搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析)

      • 589.3 KB
      • 2025-03-14 20:48:49
      • 170
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析)

      展开

      这是一份湖南省郴州市2024-2025学年湘教版七年级 数学下册第一次月考监测模拟卷(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 计算的结果是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了同底数幂的乘法运算,先化为同底数幂的乘法,然后根据同底数幂的乘法法则计算.
      【详解】解:,
      故选:B.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了合并同类项,同底数幂相乘,积的乘方,据此相关性质内容进行逐项分析,即可作答.
      【详解】解:A、,故该选项不符合题意;
      B、,故该选项不符合题意;
      C、,故该选项符合题意;
      D、,故该选项不符合题意;
      故选:C
      3. 下列多项式的乘法中,可用平方差公式进行计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平方差公式的计算,掌握平方差公式的计算方法是解题的关键.
      根据平方差公式进行判定即可求解.
      【详解】解:A、,不满足平方差公式的形式,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      B、,满足平方差公式的形式,能用平方差公式计算,符合题意;
      C、,不满足平方差公式的形式,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      D、,不满足平方差公式的形式,不能用平方差公式计算,不符合题意;
      故选:B .
      4. 如果一个正整数能表示为两个连续偶数的平方差,那么称这个正整数为“神秘数”.例如:,所以4,12,20都是“神秘数”.下面各个数中,是“神秘数”的是( )
      A. 60B. 62C. 66D. 88
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平方差公式,熟练掌握平方差公式是正确解答此题的关键.
      利用“神秘数”的定义判断即可.
      【详解】解:,
      60是“神秘数”,
      62、66、88不能表示为两个连续偶数的平方差,
      故选:A.
      5. 用四舍五入法得到的近似数1.23,下列说法正确的是( )
      A. 精确到个位B. 精确到十分位
      C. 精确到百分位D. 精确到千分位
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查近似数,确定数字3所在的数位即可得出结果.
      【详解】解:数字3所在的数位为百分位,
      ∴1.23精确到百分位;
      故选C.
      6. 若是无理数,则的值可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是算术平方根的含义,无理数的识别,由是无理数,可得开不尽方且有意义,从而可得的值.
      【详解】解:∵是无理数,
      A.当时,,是有理数,不符合题意;
      B.当时,,是无理数,符合题意;
      C.当时,,是有理数,不符合题意;
      D.当时,,无意义,不符合题意.
      故选:B.
      7. 在3.14,,,,,1.01001000100001……这六个数中,无理数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据无理数是无限不循环小数,可得答案.
      【详解】解:在3.14,,,,,1.01001000100001……这六个数中,-,π,1.01001000100001……无理数,共3个,(注意,故不是无理数)
      故选:C.
      【点睛】本题考查了无理数,无理数是无限不循环小数,有理数是有限小数或无限循环小数.
      8. 下列结论不正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了求一个数的算术平方根,立方根,绝对值,根据算术平方根,立方根的定义及绝对值的意义逐项分析即可.
      【详解】解:A、,正确,本选项不符合题意;
      B、,正确,本选项不符合题意;
      C、,原计算错误,本选项符合题意;
      D、,正确,本选项不符合题意;
      故选:C.
      9. 下列说法中,错误的是( )
      A. 实数可分为有理数和无理数B. 无理数可分为正无理数和负无理数;
      C. 无理数都是无限小数D. 无限小数都是无理数.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】有理数与无理数统称实数,无限不循环小数是无理数,根据概念逐一分析即可.
      【详解】解:实数可分为有理数和无理数,原说法正确,故A不符合题意;
      无理数可分为正无理数和负无理数,原说法正确,故B不符合题意;
      无理数都是无限小数,原说法正确,故C不符合题意;
      无限不循环小数都是无理数,原说法错误,故D符合题意;
      故选:D
      【点睛】本题考查的是实数的分类,无理数的含义,熟记概念是解本题的关键.
      10. 如图,点P,Q在数轴上表示的实数分别是和,则P,Q两点之间表示的无理数可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的大小比较,实数与数轴,根据,即可求解.
      【详解】解:因为,
      所以两点之间表示的无理数可能是.
      故选:A.
      二、填空题
      11. 若 ,,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了同底数幂乘法的逆用,代数式求值等知识点,熟练掌握同底数幂的乘法法则的逆用公式是解题的关键:.
      由同底数幂的乘法法则的逆用公式即可直接得出答案.
      【详解】解:,,

      故答案为:.
      12. 若,则的结果是________.
      【答案】256##
      【解析】
      【分析】本题考查了同底数幂乘法以及幂的乘方的逆用,根据计算即可.
      【详解】解:∵
      ∴,
      ∴,
      故答案为:256
      13. 现有甲、乙、丙三种矩形卡片各若干张,卡片的边长如图1所示.某同学分别用4张卡片拼出了两个矩形(不重叠无缝隙),如图2和图3,其面积分别为.则___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查列代数式,完全平方公式,根据所给的图形,用含,的代数式表示出长方形的长和宽是解题的关键.根据图2中正方形的组成得到,根据图3长方形的组成得到,即可解决问题.
      【详解】解:由题可知,图2正方形的边长为,
      ∴,
      图3长方形的长和宽为和
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 如果,那么代数式的值为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,运算后整体代入求解是关键.
      【详解】解:原式

      当时,
      原式.
      故答案为:.
      15. 一个正方形面积扩大为原来的倍,则它的边长扩大为原来的________倍.
      【答案】
      【解析】
      【分析】设该正方形的边长为x,求出扩大后的面积,然后根据算术平方根的概念求出扩大后的边长,进行求解即可.
      【详解】解:设该正方形的边长为x,则其面积是,其面积的a倍是,
      ∵,
      ∴变化后正方形的边长为,
      ∴,
      ∴它的边长扩大为原来的倍.
      故答案为:.
      【点睛】此题考查了运用算术平方根解决图形问题的能力,关键是能准确理解问题间的数量关系运用算术平方根知识列式求解.
      16. 已知,,则的值是_____.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根的定义,解题的关键是掌握平方根的定义.根据平方根的定义求出、的值,即可求解.
      【详解】解:,,
      ,,

      当时,,
      当时,,
      故答案为:或.
      17. 已知的算术平方根是3,的立方根是1,则的平方根是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根、立方根、算术平方根的应用,解此题的关键是求出x、y的值.
      根据算术平方根、立方根的定义求出x、y的值,求出的值,再根据平方根定义求出即可.
      【详解】解:∵的算术平方根是3,

      解得:,
      ∵的立方根是1,

      解得:,

      ∴的平方根是.
      故答案为:.
      18. (新定义题)我们规定:若一个实数的算术平方根等于它的立方根,则称这样的数为“最美实数”.
      (1)若是“最美实数”,则a的值为________;
      (2)若与都是“最美实数”,且,则的值为_______.
      【答案】 ①. 或 ②. 1
      【解析】
      【分析】本题主要考查了新定义运算,解题的关键是理解题意,算术平方根等于它的立方根的数为1或0.
      (1)根据算术平方根等于它的立方根的数为1或0,得出或,求出a的值即可;
      (2)根据算术平方根等于它的立方根的数为1或0,列出关于m、n的二元一次方程组,解方程即可.
      【详解】解:(1)根据题意得,
      两边六次方得:,即,解得或,
      则或,
      解得:或.
      故答案为:或
      (2)解:∵与都是“最美实数”
      ∴或或或,
      解得:或或或,
      ∵,
      ∴和不符合题意;
      ∴当时,;
      当时,;
      综上分析可知:值为1.
      故答案为:1,
      三、解答题
      19. 规定,如:.
      (1)若,求x的值;
      (2)求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查是新定义运算的含义,同底数幂的含义,积的乘方的含义,理解新定义运算的含义是解本题的关键;
      (1)由新定义运算可得,再建立方程求解即可;
      (2)由新定义运算可得计算化为,再求解即可;
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      解得:;
      【小问2详解】
      ∵,


      20. 用简便算法计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)9 (2)10816
      【解析】
      【分析】(1)运用平方差公式进行计算即可;
      (2)运用完全平方公式进行计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      【点睛】本题主要考查了平方差公式和完全平方公式,解题的关键是熟练掌握平方差公式和完全平方公式.
      21. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】;1
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式化简求值,先根据整式乘法运算法则进行化简,然后再代入数据求值即可.
      【详解】解:

      当时,原式.
      22. (1)已知且,求的平方根;
      (2)已知的平方根是的立方根是3,求的算术平方根.
      【答案】(1)0;(2)12
      【解析】
      【分析】本题考查平方根、算术平方根、立方根、绝对值:
      (1)先根据已知条件判断出与y的数量关系,进而求出的平方根;
      (2)先根据平方根、立方根的定义得出,解方程组求出x,y的值,进而求出的值,再根据算术平方根的定义求解.
      【详解】解:(1)
      或.
      且,



      的平方根是0.
      (2)由题意可知,,
      解得,


      的算术平方根是12.
      23. 已知a是的立方根,b是的算术平方根.
      (1)直接写出a,b的值,并比较a与的大小.
      (2)求代数式的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了立方根和算术平方根,熟练掌握立方根和算术平方根的概念,实数的大小范围,是解本题的关键.
      (1)根据立方根与算术平方根的定义求出,,然后得到,然后根据有理数比较大小的方法求解即可;
      (2)将,代入求解即可.
      【小问1详解】
      ∵a是的立方根,b是的算术平方根,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,

      ∴;
      【小问2详解】
      ∵,,


      24. 已知a,b,m都是实数,若,则称a与b是关于1的“平衡数”.
      (1)4与 是关于1“平衡数”,与 是关于1的“平衡数”;
      (2)若,判断与是否是关于1的“平衡数”,并说明理由.
      【答案】(1),
      (2)不是,见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义运算,实数混合运算的应用,正确理解题意是解题的关键.
      (1)根据“平衡数”的定义,即得答案;
      (2)若与是关于1的“平衡数”,则,求得,但是当时,,即可判断答案.
      【小问1详解】
      解:,
      4与是关于1的“平衡数”,

      与是关于1的“平衡数”;
      故答案为:,;
      【小问2详解】
      解:与不是关于1的“平衡数”.
      理由:若与是关于1的“平衡数”,
      则,

      当时,,
      故与不是关于1的“平衡数”.
      25. 若一个各位数字都不为0的三位正整数满足:十位数字与个位数字之和减去百.位数字的差为4,则称这个三位数为“顺利数”,例如:123,因为,所以123是“顺利数”;同时定义任何一个顺利数(且a、b、c均为整数)的.
      (1)判断326与875是否为“顺利数”,并说明理由;
      (2)已知数()是“顺利数”,且能被11整除,求所有符合题意的S的值.
      【答案】(1)326不是“顺利数”,875是“顺利数”.理由见解析
      (2)224
      【解析】
      【分析】本题主要考查了新定义下的实数运算.整式加减的应用,关键是理解新定义.
      (1)根据“顺利数”的定义代入计算即可得出答案.
      (2)由“顺利数”的定义得出,再根据定义得出,能被11整除,是整数,再结合n,p,m的取值范围讨论判断即可.
      【小问1详解】
      解:326不是“顺利数”,875是“顺利数”.
      理由:∵,
      ∴326不是顺利数
      ∵,
      ∴875是顺利数;
      【小问2详解】
      解:∵(,且 m,n,p 均为整数)是“顺利数“;
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,且能被11整除,是整数,
      ∵,
      当时,,此时能被11整除,此时,即;
      当时,,此时能被11整除,此时(舍去);
      当时,无整数 p;
      当时,无整数 p.
      ∴所有符合题意的S的值为224.
      26. 如图,农场打算把一块正方形空地分割成4块方形田地,并计划在两块边长分别为a、b的正方形空地上种树(图中的阴影部分)和,用作鱼塘的两块长方形的面积之和记作.
      (1)根据题意填空:
      ① (用含字母a、b的代数式表示);
      ②比较与的大小: ;
      (2)如果,且平方米,求这块正方形空地的面积.
      【答案】(1)①;②
      (2)1024平方米.
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的运算以及代数式大小比较的知识点,解题的关键是根据图形准确表示出各部分面积,并熟练运用整式运算法则进行计算和比较。
      (1)①根据图形中长方形面积公式,找到鱼塘两块长方形的长和宽,从而得出的代数式;②将与作差,通过完全平方公式判断差的正负,进而比较大小。
      (2)根据已知条件得到化简求得,再根据平方米,求解出a, b的值,再计算正方形空地的面积。
      【小问1详解】
      ①.
      故答案为:.

      故答案为:.
      【小问2详解】
      由,得,即
      将的两边同时除以,得
      分解因式,得,
      解得(舍去)或,
      ∴这块正方形空地的面积为
      平方米

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map