搜索
      点击图片退出全屏预览

      海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版)

      • 8.92 MB
      • 2025-03-13 07:23:49
      • 76
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份海南省琼海市嘉积中学2024-2025学年下学期九年级2月月考化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 满分:100分)
      欢迎你参加这次练习,祝你取得好成绩!
      可能相对原子质量C-12 H-1 O-16 Sn-119
      一、选择题
      1. 我国古代的容器充分展现工艺之美。下列容器主要由合金制成的是
      A. AB. BC. CD. D
      2. 空气是多种气体组成的混合物,其中体积分数最大的是
      A. 氮气B. 氧气C. 二氧化碳D. 臭氧
      3. 下列过程中,属于化学变化的是
      A. 海水晒盐B. 甘蔗榨汁C. 风力发电D. 火箭发射
      4. 下列配制一定溶质质量分数NaC1溶液的操作中,正确的是
      A. 取用NaClB. 称量NaCl
      C. 量取水的体积D. 溶解NaCl
      5. 海南省澄迈县桥头镇被喻为海南的“富硒之乡”,盛产富硒地瓜。这里的“硒”是指
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 单质
      6. 制造导弹的材料中含有稀土元素钕(Nd)。如图是钕元素在周期表中的信息,下 列说法正确的是
      A. 核内中子数为 60
      B. 属于非金属元素
      C. 相对原子质量为 144.2g
      D. 原子序数为 60
      7 “酒是陈的香”,原因是“陈酒”过程生成了有浓郁香味的乙酸乙酯(化学式为CH3COOC2H5)。下列关于乙酸乙酯的说法中不正确的是
      A. 相对分子质量为88B. 由碳元素、氢元素和氧元素组成
      C. 碳、氢元素的质量比为6:1D. 由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成
      8. 2023年世界环境日,中国的主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法不符合这一主题的是
      A. 煤炭脱硫处理,有效减少酸雨的产生B. 积极植树造林,促进达成“碳中和”
      C. 禁止使用化石燃料,防止污染空气D. 使用新型可降解塑料,减少“白色污染”
      9. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      10. 火箭发射过程中,某反应的微观示意图如图。下列说法正确的是
      A 反应过程中分子和原子种类都发生了改变
      B. 参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1
      C. 反应生成的丙和丁对大气环境均没有污染
      D. 该反应有单质和化合物生成,其反应类型为置换反应
      11. 已知20℃时CuSO4的溶解度为32g。20℃时,取一定质量某CuSO4溶液于烧杯中,按下图进行实验(整个过程中忽略溶剂损失),下列说法不正确的是

      A. 溶液中溶质质量分数的大小关系为丁>丙>甲
      B. 丙中溶液溶质与溶剂的质量比为8:25
      C. 丁溶液一定是饱和溶液
      D. CuSO4 50℃时的溶解度比20℃时的大
      12. 如图为《天工开物》中描绘我国古代炼铁的场景。下列说法错误的是
      A. 炼铁中不断拉动风箱可以使煤炭充分燃烧
      B. 炼铁的原理可表示为
      C. 炼铁的产物生铁属于混合物
      D. 焦炭只起提供热量的作用
      13. 为验证铁、铜、银的金属活动性强弱,某实验小组设计如下实验,下列说法错误的是
      A. 通过实验①②,能验证金属活动性:Fe>Cu>Ag
      B. 通过实验①④,能验证三种金属中Fe的活动性最强
      C. 通过实验②③,不能验证三种金属中Ag的活动性最弱
      D. 若试管⑤中X为Cu,Y溶液为稀硫酸,通过实验②③⑤能验证金属活动:Fe>Cu>Ag
      14. 废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,现设计如图工艺流程回收锡。已知:Sn+SnCl4=2SnCl2,Cu与SnCl4不反应。下列说法正确的是
      A. 该流程中可循环利用的物质是SnCl4和Cu
      B. 固体A中一定含有的金属是铜和锡
      C. 步骤②中的化学方程式是2SnCl2=Sn+SnCl4
      D. 相比直接焚烧,该工艺不仅减轻环境污染,而且最终回收的Sn比原金属粉末M中的Sn更多
      二、填空题(每空2分,共28分)
      15. 生活离不开化学物质,化学就在我们身边。现有以下几种物质:①石墨②干冰③铜④甲烷,请选择物质的序号填空:
      (1)可用于人工降雨的是_______。
      (2)可制作铅笔芯的是_______。
      (3)经常用于制导线的是_______。
      (4)天然气的主要成分是_______。
      16. 如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)溶解度曲线,回答下列问题。
      (1)t1℃时,甲的溶解度 ______________(填“>”、“<”或“=”)乙的溶解度。
      (2)甲中含有少量的乙,欲提纯甲应采用的方法是______________ 。
      (3)t2℃时,有一瓶接近饱和的丙溶液,若要使其变为饱和溶液,可采取的一种方法是__________________。
      17. 春秋时期我国已经掌握了冶铁技术,“金柄铁剑”就是一个证明。
      (1)铁剑剑刃可以打造得很薄,利用的金属性质是:______。
      (2)铁质剑身锈迹斑斑,金制剑柄依然金光灿灿,请从物质性质的角度解释其原因:______。
      (3)波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。不能用铁桶配制波尔多液的原因是______(用化学方程式表示)。
      18. 如图为古今净水工艺的对比,请回答问题。
      (1)图1“漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应的操作Ⅰ的名称是________;
      (2)永嘉出土的明末水处理池是最早利用“木炭吸附”的净水工艺,现代净水过程中常用________代替木炭;
      (3)絮凝剂明矾含有对人体有害的物质,长期饮用可能会引起老年性痴呆症。现在改用代替絮凝剂和消毒剂,中Fe的化合价是________;
      (4)生活中我们常将自来水煮沸饮用,物质A燃烧提供热量。将16g某纯净物A在氧气中完全燃烧,生成44g二氧化碳和36g水。该纯净物A可能的化学式为________。
      三、简答题(19题6分,20题4分,共10分)
      19. 蚊香是最早被用于防治蚊虫叮咬的一种杀虫剂。
      (1)蚊香点燃后,很远的地方都闻到蚊香的味道,从微观的角度解释原因。
      (2)如图所示,为了控制蚊香燃烧时间,在A处放一枚硬币,蚊香燃烧至A处会熄灭,请结合金属的性质和灭火的原理解释蚊香熄灭的原因。
      20. 20℃时向饱和的石灰水中加入一定氢氧化钠固体后,发现石灰水变浑浊,请解释其中的原理________。
      四、实验题(每空2分,共14分)
      21. 如图是实验室常用的装置。
      (1)写出a的仪器名称________;
      (2)实验室若选用C装置作为制取的发生装置,其优点是________;若用G装置收集,气体应从________(填“a”或“b”)端通入。
      22. 某化学兴趣小组同学对蒸汽眼罩开展了以下研究。
      【查阅资料】:蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成,发热体内含有铁粉、活性炭、氯化钠、蛭石、高吸水树脂等
      任务一:验证蒸汽眼罩发热体内含有铁粉和氯化钠
      (1)请你设计实验方案证明发热体内含有铁粉(操作步骤、现象和结论)________;
      任务二:蒸汽眼罩利用的是铁生锈放出热量的反应原理,铁生锈实际上是铁跟空气中氧气和水共同作用的结果。某小组用传感器开展“影响铁锈蚀因素”的探究,设计如图1所示实验装置并完成实验。实验过程中,传感器采集数据绘制得到如图2甲、乙两幅曲线图。

      该实验步骤:①检查装置气密性;②装药品,将5克铁粉和2克碳粉加入锥形瓶,时刻加入2毫升饱和氯化钠溶液;③立即塞紧橡皮塞,橡皮塞上已插有一支装有5毫升稀盐酸的注射器及传感器;④观察现象,采集数据。
      用所学知识及以上资料信息完成下列问题:
      (2)实验进行一段时间后,注射器中的稀盐酸会自动注入瓶内,原因是________,分析时刻后压强突然变大的原因是________;
      (3)图2乙曲线中,对比________段说明氯化钠可以加快铁的锈蚀。
      A. AB与BCB. BC与CDC. AC与CDD. AB与CD
      五、计算题(6分)
      23. 明代宋应星所著的《天工开物》中记载的炼锡方法,用化学方程式表示为,请计算:炼制11.9t锡,理论上需要:的质量。
      琼海市嘉积中学2024-2025学年第二学期初中教学质量监测一(月考)
      九年级化学科
      (时间:60分钟 满分:100分)
      欢迎你参加这次练习,祝你取得好成绩!
      可能相对原子质量C-12 H-1 O-16 Sn-119
      一、选择题
      1. 我国古代的容器充分展现工艺之美。下列容器主要由合金制成的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:A、陶盆是陶瓷,属于无机非金属材料,故A错误;
      B、玻璃杯属于无机非金属材料,故B错误;
      C、青铜敦属于金属材料,由合金制成的,故C正确;
      D、彩漆木雕鸳鸯形盒属于无机非金属材料,故D错误。
      故选:C。
      2. 空气是多种气体组成的混合物,其中体积分数最大的是
      A. 氮气B. 氧气C. 二氧化碳D. 臭氧
      【答案】A
      【解析】
      【详解】空气的成分按体积计算:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质:0.03%,故空气中体积分数最大的是氮气。
      故选A。
      3. 下列过程中,属于化学变化的是
      A. 海水晒盐B. 甘蔗榨汁C. 风力发电D. 火箭发射
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、海水晒盐即蒸发结晶,过程中没有生成新物质,属于物理变化。
      B、甘蔗榨汁过程中没有生成新物质,属于物理变化。
      C、风力发电是从风的动能变成电能,过程中没有生成新物质,属于物理变化。
      D、火箭发射,火箭点火的过程中燃料和助燃剂发生化学反应有新物质生成,属于化学变化。
      综上所述:选择D。
      4. 下列配制一定溶质质量分数NaC1溶液的操作中,正确的是
      A. 取用NaClB. 称量NaCl
      C. 量取水的体积D. 溶解NaCl
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、取用固体药品时,要将瓶塞倒放在桌面上,以防污染药品,故图示操作正确;
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,有腐蚀性的药品要放在玻璃容器中称量,图中称量物和砝码放颠倒了,故图示操作不正确;
      C、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,故图示操作不正确;
      D、溶解时要在烧杯中进行,用玻璃棒搅拌加速溶解,故图示操作不正确。
      故选:A。
      5. 海南省澄迈县桥头镇被喻为海南的“富硒之乡”,盛产富硒地瓜。这里的“硒”是指
      A. 元素B. 原子C. 分子D. 单质
      【答案】A
      【解析】
      【详解】物质是由元素组成的,这里的“硒”不是以单质、分子、原子等形式存在,是强调存在的元素,与具体形态无关;
      故选:A。
      6. 制造导弹的材料中含有稀土元素钕(Nd)。如图是钕元素在周期表中的信息,下 列说法正确的是
      A. 核内中子数为 60
      B. 属于非金属元素
      C. 相对原子质量为 144.2g
      D. 原子序数为 60
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为60,表示原子序数为60;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为60,不是中子数,故选项错误;
      B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是钕,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项错误;
      C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,钕的相对原子质量为144.2,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项错误;
      D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为60,该元素的原子序数为60,故选项正确。故选D。
      【点睛】元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。
      7. “酒是陈的香”,原因是“陈酒”过程生成了有浓郁香味的乙酸乙酯(化学式为CH3COOC2H5)。下列关于乙酸乙酯的说法中不正确的是
      A. 相对分子质量为88B. 由碳元素、氢元素和氧元素组成
      C. 碳、氢元素的质量比为6:1D. 由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 乙酸乙酯的相对分子质量为:12×4+1×8+16×2=88,此选项正确;
      B. 由乙酸乙酯的化学式可知,乙酸乙酯由碳元素、氢元素和氧元素组成,此选项正确;
      C 乙酸乙酯中碳、氢元素的质量比为:(12×4):(1×8)=6:1,此选项正确;
      D.乙酸乙酯由乙酸乙酯分子构成, 一个乙酸乙酯分子由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成,此选项错误。
      故选D。
      8. 2023年世界环境日,中国的主题是“建设人与自然和谐共生的现代化”。下列做法不符合这一主题的是
      A. 煤炭脱硫处理,有效减少酸雨的产生B. 积极植树造林,促进达成“碳中和”
      C. 禁止使用化石燃料,防止污染空气D. 使用新型可降解塑料,减少“白色污染”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、煤炭脱硫处理,有效减少酸雨的产生,有利于保护空气,做法符合主题,不符合题意;
      B、积极植树造林,促进达成“碳中和”,有利于保护空气,做法符合主题,不符合题意;
      C、化石燃料是当今世界最重要的能源,禁止使用化石燃料是不现实的,应该合理的使用化石燃料,做法不符合主题,符合题意;
      D、使用新型的可降解塑料,能减少“白色污染”,可以保护环境,做法符合主题,不符合题意。
      故选C。
      9. 下列实验方案能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氯化钠易溶于水,将粗盐溶解、过滤、蒸发,能够除去难溶性杂质得到氯化钠,该选项能够达到实验目的;
      B、检验二氧化碳是否收集满的方法是将带火星的小木条放在集气瓶口,若熄灭则证明已经收集满了,不是伸入集气瓶中,该选项不能达到实验目的;
      C、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,二氧化碳中混入少量的一氧化碳不会被点燃,该选项不能达到实验目的;
      D、铜和银的金属活动顺序都排在氢后,分别加稀盐酸中均无实验现象,只能证明两者都没有氢活泼,不能验证两者活动顺序的强弱,该选项不能达到实验目的。
      故选A。
      10. 火箭发射过程中,某反应的微观示意图如图。下列说法正确的是
      A. 反应过程中分子和原子种类都发生了改变
      B. 参加反应的甲和乙的分子个数比为1:1
      C. 反应生成的丙和丁对大气环境均没有污染
      D. 该反应有单质和化合物生成,其反应类型为置换反应
      【答案】C
      【解析】
      【分析】点燃条件下,N2O4与N2H4反应生成H2O和N2,反应的化学方程式为:,据此进行分析。
      【详解】A、根据图示,反应前后分子种类改变,原子种类不变,故选项说法不正确;
      B、由化学方程式可知,参加反应的甲和乙的分子个数比为1:2,故选项说法不正确;
      C、根据化学方程式可知,反应物为水和氮气,对大气环境均没有污染,故选项说法正确;
      D、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成新的单质和新的化合物的反应,该反应中反应物均为化合物,不属于置换反应,故选项说法不正确。
      故选:C。
      11. 已知20℃时CuSO4的溶解度为32g。20℃时,取一定质量某CuSO4溶液于烧杯中,按下图进行实验(整个过程中忽略溶剂损失),下列说法不正确的是

      A. 溶液中溶质质量分数的大小关系为丁>丙>甲
      B. 丙中溶液溶质与溶剂的质量比为8:25
      C. 丁溶液一定是饱和溶液
      D. CuSO4 50℃时的溶解度比20℃时的大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、20℃时,向甲溶液中加入2g硫酸铜,完全溶解得到乙溶液,溶质质量增加,故溶质质量分数:乙>甲,该温度下,向乙溶液中,加入2g硫酸铜,得到丙溶液,有部分溶质未溶解,丙溶液的溶质质量分数可能大于乙,也可能等于乙,加热到50℃,得到丁溶液,溶质完全溶解,丁溶液中溶质质量大于丙,溶剂质量相等,故溶质质量分数:丁大于丙,故溶液中溶质质量分数的大小关系为丁>丙>甲,不符合题意;
      B、丙中有溶质未溶解,是20℃时的饱和溶液,故丙中溶液溶质与溶剂的质量比为:32g:100g=8:25,不符合题意;
      C、丁中溶质完全溶解,丁可能恰好饱和,也可能是不饱和溶液,符合题意;
      D、升温后,丙中未溶解的溶质完全溶解,说明升温后,溶解度增加,CuSO4 50℃时的溶解度比20℃时的大,不符合题意。
      故选C。
      12. 如图为《天工开物》中描绘我国古代炼铁的场景。下列说法错误的是
      A. 炼铁中不断拉动风箱可以使煤炭充分燃烧
      B. 炼铁的原理可表示为
      C. 炼铁的产物生铁属于混合物
      D. 焦炭只起提供热量的作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、炼铁中不断拉动风箱可以使煤炭和氧气充分接触,使煤炭充分燃烧,故选项说法正确;
      B、炼铁的原理是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,化学方程式为,故选项说法正确;
      C、炼铁的产物生铁中含有铁、碳等物质,属于混合物,故选项说法正确;
      D、碳与氧气反应生成二氧化碳,放出热量;二氧化碳与焦炭高温下反应生成一氧化碳;因此工业炼铁中焦炭除了起到提供热量的作用,还可将二氧化碳还原为一氧化碳,为反应提供还原剂,故选项说法错误;
      故选:D。
      13. 为验证铁、铜、银的金属活动性强弱,某实验小组设计如下实验,下列说法错误的是
      A. 通过实验①②,能验证金属活动性:Fe>Cu>Ag
      B. 通过实验①④,能验证三种金属中Fe的活动性最强
      C. 通过实验②③,不能验证三种金属中Ag的活动性最弱
      D. 若试管⑤中X为Cu,Y溶液为稀硫酸,通过实验②③⑤能验证金属活动:Fe>Cu>Ag
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、①中铁能和硫酸铜反应,说明铁比铜活泼;②中铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,对比实验①②,能验证金属活动性:Fe>Cu>Ag,A正确。
      B、①中铁能和硫酸铜反应,说明铁比铜活泼,④中银不能和硫酸反应,说明银的金属活动性位于氢后面,这两个实验没有确认铁的金属活动性比氢强,所以不能验证铁的金属活动性最强,B错误;
      C、②中铜能和硝酸银反应,说明铜比银活泼,③中铁能和硫酸反应,说明铁的金属活动性比氢强,这两个实验没有确认银的金属活动性比氢弱,所以不能验证银的活动性最弱,C正确;
      D、若试管⑤中X为Cu,Y溶液为稀硫酸,铜不能和硫酸反应,说明铜的金属活动性比氢弱,而③中铁能和硫酸反应,说明铁的金属活动性比氢强,对比可知铁比铜活泼,②中铜能和硝酸银反应,证明铜比银活泼,则能验证金属活动性:Fe>Cu>Ag,D正确。
      故选:B
      14. 废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,现设计如图工艺流程回收锡。已知:Sn+SnCl4=2SnCl2,Cu与SnCl4不反应。下列说法正确的是
      A. 该流程中可循环利用的物质是SnCl4和Cu
      B. 固体A中一定含有的金属是铜和锡
      C. 步骤②中的化学方程式是2SnCl2=Sn+SnCl4
      D. 相比直接焚烧,该工艺不仅减轻环境污染,而且最终回收的Sn比原金属粉末M中的Sn更多
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在整个工艺流程中,SnCl4在步骤①和步骤②中都参与了反应,实现了SnCl4的循环使用,该流程中可循环利用的物质是SnCl4,说法错误;
      B、步骤①中若加入足量的SnCl4溶液,锡则与SnCl4反应生成了SnCl2,固体A中只有不反应的铜,说法错误;
      C、②中反应是SnCl2在通电条件下反应生成SnCl4和Sn,反应的化学方程式为,选项中方程式缺少反应条件,说法错误;
      D、相比直接焚烧,该工艺可以减轻环境污染,在步骤①中加入SnCl4,增加了样品中锡元素的质量,所以根据质量守恒定律,最终回收的Sn比原金属粉末M中的Sn更多,说法正确。
      故选D。
      【点睛】根据已有知识,在情景相似的情况下,进行知识地大胆迁移,是解决新问题的一种重要方法。
      二、填空题(每空2分,共28分)
      15. 生活离不开化学物质,化学就在我们身边。现有以下几种物质:①石墨②干冰③铜④甲烷,请选择物质的序号填空:
      (1)可用于人工降雨的是_______。
      (2)可制作铅笔芯的是_______。
      (3)经常用于制导线的是_______。
      (4)天然气的主要成分是_______。
      【答案】(1)② (2)①
      (3)③ (4)④
      【解析】
      小问1详解】
      干冰升华时吸收大量的热,可用于人工降雨,故填②;
      【小问2详解】
      石墨在纸张上划过时容易留下痕迹,可用来制作铅笔芯,故填①;
      【小问3详解】
      铜具有良好的导电性,可用于制导线,故填③;
      【小问4详解】
      天然气的主要成分是甲烷,故填④。
      16. 如图是甲、乙、丙三种固体物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,回答下列问题。
      (1)t1℃时,甲的溶解度 ______________(填“>”、“<”或“=”)乙的溶解度。
      (2)甲中含有少量的乙,欲提纯甲应采用的方法是______________ 。
      (3)t2℃时,有一瓶接近饱和的丙溶液,若要使其变为饱和溶液,可采取的一种方法是__________________。
      【答案】(1)< (2)降温结晶##冷却热饱和溶液
      (3)加丙物质(溶质)至不溶解##蒸发溶剂##升高温度
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,t1℃,溶解度乙>甲。
      【小问2详解】
      由图可知,甲、乙溶解度均随温度升高而增大,且甲的溶解度受温度影响比较大,则若甲中含有少量的乙,可采用降温结晶的方法提纯甲。
      【小问3详解】
      由图可知,丙的溶解度随温度升高而减小,则将接近丙的饱和溶液转化为饱和溶液,可采用增加溶质、或蒸发溶剂、或升高温度的方法。
      17. 春秋时期我国已经掌握了冶铁技术,“金柄铁剑”就是一个证明。
      (1)铁剑剑刃可以打造得很薄,利用的金属性质是:______。
      (2)铁质剑身锈迹斑斑,金制剑柄依然金光灿灿,请从物质性质的角度解释其原因:______。
      (3)波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成。不能用铁桶配制波尔多液的原因是______(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)延展性
      (2)铁的化学性质比金活泼(或铁的金属活动性比金强),铁易生锈
      (3)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      【解析】
      【小问1详解】
      铁剑剑刃可以捶打得很薄,主要利用的金属性质是延展性;
      【小问2详解】
      金化学性质不活泼,常温下不易和其他物质反应,铁比金活泼,在自然界中铁更易与其它物质反应,更易被腐蚀;
      【小问3详解】
      波尔多液由硫酸铜、生石灰加水配制而成,生石灰,不能用铁桶配制的原因是铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,降低药效、腐蚀铁桶,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
      18. 如图为古今净水工艺的对比,请回答问题。
      (1)图1“漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应的操作Ⅰ的名称是________;
      (2)永嘉出土的明末水处理池是最早利用“木炭吸附”的净水工艺,现代净水过程中常用________代替木炭;
      (3)絮凝剂明矾含有对人体有害的物质,长期饮用可能会引起老年性痴呆症。现在改用代替絮凝剂和消毒剂,中Fe的化合价是________;
      (4)生活中我们常将自来水煮沸饮用,物质A燃烧提供热量。将16g某纯净物A在氧气中完全燃烧,生成44g二氧化碳和36g水。该纯净物A可能的化学式为________。
      【答案】(1)过滤 (2)活性炭 (3)+6
      (4)CH4
      【解析】
      【小问1详解】
      “漉水囊”可滤出水中浮游生物,此过程对应的操作是过滤,过滤可分离难溶性固体和液体;
      【小问2详解】
      活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附色素和异味,现代净水过程中常用活性炭代替木炭;
      【小问3详解】
      中钠元素化合价是+1,氧元素化合价是-2,设Fe元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有:(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+6;
      【小问4详解】
      将16g某纯净物A在氧气中完全燃烧,生成44g二氧化碳和36g水,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,则该反应消耗氧气的质量为44g+36g-16g=64g;根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,二氧化碳和水中含有碳、氢、氧元素,而氧气中只含有氧元素,则该纯净物中一定含有碳、氢元素,44g二氧化碳中碳元素的质量为44g×=12g,36g水中氢元素的质量为36g×=4g,12g+4g=16g,说明则该纯净物中只含有碳、氢元素,碳、氢元素的原子个数比为,所以该纯净物A可能的化学式为CH4。
      三、简答题(19题6分,20题4分,共10分)
      19. 蚊香是最早被用于防治蚊虫叮咬的一种杀虫剂。
      (1)蚊香点燃后,很远的地方都闻到蚊香的味道,从微观的角度解释原因。
      (2)如图所示,为了控制蚊香燃烧的时间,在A处放一枚硬币,蚊香燃烧至A处会熄灭,请结合金属的性质和灭火的原理解释蚊香熄灭的原因。
      【答案】(1)微粒在不断地运动
      (2)金属具有良好的导热性,蚊香燃烧至A处与硬币发生热传递,热量散失,温度降低到着火点以下
      【解析】
      小问1详解】
      蚊香点燃后,很远的地方都闻到蚊香的味道,是因为微粒在不断地运动。
      【小问2详解】
      金属具有导热性,燃烧部位与硬币发生热传递,热量散失,使这一部位温度降低,温度降低到着火点以下,蚊香熄灭,故填:金属具有良好的导热性,蚊香燃烧至A处与硬币发生热传递,热量散失,温度降低到着火点以下。
      20. 20℃时向饱和的石灰水中加入一定氢氧化钠固体后,发现石灰水变浑浊,请解释其中的原理________。
      【答案】氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,导致氢氧化钙从溶液中析出(合理即可)
      【解析】
      【详解】氢氧化钠溶于水,溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,导致氢氧化钙从溶液中析出,所以石灰水变浑浊。
      四、实验题(每空2分,共14分)
      21. 如图是实验室常用的装置。
      (1)写出a的仪器名称________;
      (2)实验室若选用C装置作为制取的发生装置,其优点是________;若用G装置收集,气体应从________(填“a”或“b”)端通入。
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. 可以控制反应的发生和停止 ②. a
      【解析】
      【小问1详解】
      据图可知,仪器a的名称是铁架台;
      【小问2详解】
      实验室若选用C装置作为制取二氧化碳的发生装置,该装置可将固体置于多孔隔板上,关闭弹簧夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,气体导出,固液接触,反应开始,故C装置的优点是可以控制反应的发生和停止;
      若用G装置收集二氧化碳,二氧化碳的密度比空气大,气体应从a端通入。
      22. 某化学兴趣小组同学对蒸汽眼罩开展了以下研究。
      【查阅资料】:蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成,发热体内含有铁粉、活性炭、氯化钠、蛭石、高吸水树脂等
      任务一:验证蒸汽眼罩发热体内含有铁粉和氯化钠
      (1)请你设计实验方案证明发热体内含有铁粉(操作步骤、现象和结论)________;
      任务二:蒸汽眼罩利用的是铁生锈放出热量的反应原理,铁生锈实际上是铁跟空气中氧气和水共同作用的结果。某小组用传感器开展“影响铁锈蚀因素”的探究,设计如图1所示实验装置并完成实验。实验过程中,传感器采集数据绘制得到如图2甲、乙两幅曲线图。

      该实验步骤:①检查装置气密性;②装药品,将5克铁粉和2克碳粉加入锥形瓶,时刻加入2毫升饱和氯化钠溶液;③立即塞紧橡皮塞,橡皮塞上已插有一支装有5毫升稀盐酸的注射器及传感器;④观察现象,采集数据。
      用所学知识及以上资料信息完成下列问题:
      (2)实验进行一段时间后,注射器中的稀盐酸会自动注入瓶内,原因是________,分析时刻后压强突然变大的原因是________;
      (3)图2乙曲线中,对比________段说明氯化钠可以加快铁的锈蚀。
      A. AB与BCB. BC与CDC. AC与CDD. AB与CD
      【答案】(1)取少量发热体内固体粉末,放入试管中,滴加硫酸铜溶液,观察到有 红色固体析出,证明发热体内含有铁粉
      (2) ①. 铁生锈消耗氧气,使瓶内压强变小,当瓶内气压减小到一定程度,大气压将注射器活塞下压,稀盐酸会自动注入瓶内 ②. 稀盐酸能与铁反应生成氢气,且该反应为放热反应 (3)A
      【解析】
      【小问1详解】
      发热体内含有铁粉,根据铁和硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,可取少量发热体内固体粉末,放入试管中,滴加硫酸铜溶液,观察到有 红色固体析出,证明发热体内含有铁粉;
      【小问2详解】
      铁生锈是铁与水、氧气共同作用的结果,则铁生锈消耗氧气,使瓶内压强变小,当瓶内气压减小到一定程度,大气压将注射器活塞下压,故注射器中的盐酸会自动注入瓶内;
      瓶中的压强减小到一定的程度后,在大气压作用下注射器中的稀盐酸会注入到锥形瓶中,稀盐酸能与铁反应生成氢气,且该反应为放热反应,装置内气体增多,温度升高,则时刻后瓶中的压强突然增大;
      【小问3详解】
      铁生锈是铁与水、氧气共同作用的结果,则铁锈蚀会消耗氧气,使装置中的气压降低,时刻向装置中加入2毫升饱和氯化钠溶液,根据图乙可知加入氯化钠溶液后压强下降速率较快,则说明反应速率加快,图2乙曲线中,对比AB与BC断能说明氯化钠溶液能加快铁的锈蚀速率。
      五、计算题(6分)
      23. 明代宋应星所著的《天工开物》中记载的炼锡方法,用化学方程式表示为,请计算:炼制11.9t锡,理论上需要:的质量。
      【答案】设炼制11.9t锡,理论上需要的质量为x,
      x=15.1t,
      答:炼制11.9t锡,理论上需要的质量为15.1t。
      【解析】
      【详解】见答案。
      A.人面鱼纹彩陶盆
      B.辽代玻璃杯
      C.青铜敦
      D.彩漆木雕鸳鸯形盒
      实验目的
      试剂或方法
      A
      除去粗盐中难溶性杂质
      溶解、过滤、蒸发
      B
      检验二氧化碳是否集满
      将燃着的木条伸入集气瓶中
      C
      除去中的少量
      点燃
      D
      验证铜与银的金属活动性
      稀盐酸
      A.人面鱼纹彩陶盆
      B.辽代玻璃杯
      C.青铜敦
      D.彩漆木雕鸳鸯形盒
      实验目的
      试剂或方法
      A
      除去粗盐中难溶性杂质
      溶解、过滤、蒸发
      B
      检验二氧化碳是否集满
      将燃着的木条伸入集气瓶中
      C
      除去中的少量
      点燃
      D
      验证铜与银的金属活动性
      稀盐酸

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map