搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 254.72 KB
      • 2025-03-12 11:16:54
      • 160
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年重庆市永川区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 下列动物属于线形动物的是, 蚯蚓的运动主要靠, 下列属于软体动物的是, 下列动物属于昆虫的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
      2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
      3.考试结束,由监考人员将试题和答题卡一并收回。
      一、选择题:(每小题2分,共60分)
      1. 下列动物能自由运动,且身体呈两侧对称的是( )
      A. 蛔虫B. 珊瑚虫C. 草履虫D. 涡虫
      【答案】D
      【分析】扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统(在前端有发达的脑,自脑向后并有若干纵行的神经索,各神经索之间尚有横神经相联,形成了梯状结构)、无体腔,有口无肛门。
      【详解】A.蛔虫虽然生活在宿主体内并具一定的运动能力,但其运动受到限制,故A错误。
      B.珊瑚虫是刺胞动物,像水螅,通常呈现辐射对称结构,故B错误。
      C.草履虫是一种单细胞生物,没有严格意义上的对称结构,故C错误。
      D.涡虫属于扁形动物,身体呈现两侧对称结构,有明确的头尾、背腹及左右两侧,故D正确。
      故选D。
      2. 自然界中动物种类繁多,形态千差万别。下列各组动物中,都属于鱼类的是( )
      A. 鳄鱼、石鳖、娃娃鱼B. 鲨鱼、鲸鱼、鲍鱼
      C. 河蚌、乌龟、中华鲟D. 海马、青鱼、中华鲟
      【答案】D
      【分析】鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.鳄鱼属于爬行动物,石鳖属于软体动物,娃娃鱼属于两栖动物,A不符合题意。
      B.鲨鱼属于鱼类,鲸鱼属于哺乳动物,鲍鱼属于软体动物,B不符合题意。
      C.河蚌属于软体动物,乌龟属于爬行动物,中华鲟属于鱼类,C不符合题意。
      D.海马、青鱼、中华鲟均属于鱼类,D符合题意
      故选D。
      3. 下列关于蚯蚓的叙述不正确的是( )
      A. 体节相似B. 环带靠近身体的前端
      C. 身体呈圆筒形D. 体表包裹着一层角质层
      【答案】D
      【分析】蚯蚓的身体呈长圆筒形,褐色稍淡,前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约13个体节,后端离环带远,蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。
      【详解】A、C蚯蚓是环节动物,生活在潮湿、疏松和肥沃的土壤中,身体呈长圆筒形,褐色稍淡,体节相似,约由100多个体节组成,正确。
      B、在蚯蚓身体的前端有一个分节不明显的环带,正确。
      D、蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。体表包裹着一层角质层是线形动物的特征,错误。
      4. 下列动物属于线形动物的是( )
      A. 蛔虫B. 绦虫C. 水蛭D. 沙蚕
      【答案】A
      【分析】线形动物的特征:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,前端为口,后端为肛门,雌雄异体,自由生活或寄生。
      【详解】水蛭、沙蚕身体有许多环形体节构成,属于环节动物。绦虫身体背腹扁平,属于扁形动物。蛔虫的身体呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,前端为口,后端为肛门,属于线形动物。
      故选A。
      5. 蚯蚓的运动主要靠( )
      A. 刚毛的作用B. 肌肉的作用
      C. 肌肉和刚毛的配合D. 足
      【答案】C
      【分析】
      【详解】蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的。当蚯蚓前进时,身体后部的刚毛固定不动,这时环肌收缩,纵肌舒张,身体就向前蠕动;接着身体前端的刚毛固定不动,这时纵肌收缩、环肌舒张,身体向前缩短而前进。故选C。
      6. 下列属于软体动物的是( )
      A. 河蚌B. 龙虾C. 水母D. 蜜蜂
      【答案】A
      【分析】软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。
      【详解】A.河蚌的身体柔软,身体外面包着外套膜,具有贝壳,属于软体动物,A符合题意。
      BD.龙虾、蜜蜂身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,属于节肢动物,BD不符合题意
      C.水母身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠(刺胞)动物,D不符合题意。
      故选A。
      7. 与寄生生活相适应,日本血吸虫和蛔虫最发达的器官是( )
      A. 运动器官B. 感觉器官
      C. 消化器官D. 生殖器官
      【答案】D
      【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
      【详解】与寄生生活相适应,日本血吸虫和蛔虫没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达;如蛔虫的生殖器官也非常发达,每条雌虫每日排卵约24万个;这些寄生虫之所以具有如此发达的生殖器官,产下如此数量的受精卵,目的就是为了增加感染寄主的机会,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      8. 下列有关节肢动物叙述,错误的一项是( )
      A. 是种类最多的动物类群B. 每个个体都有三对足
      C. 体表有坚韧的外骨骼D. 身体和附肢都分节
      【答案】B
      【详解】试题分析:A、节肢动物中的昆虫纲,数量为100多万种,约占动物界的三分之二,是种类最多的动物类群.
      B、节肢动物中昆虫一般有三对足,比如其它动物如蜈蚣、蝎子等就不是三对足,但也属于节肢动物.
      C、节肢动物的体表有外骨骼,体表有外骨骼,起到保护、支持和减少体内水分的散失的作用.
      D、节肢动物的身体分部,有许多体节构成,身体和附肢都分节.
      9. 下列动物属于昆虫的是( )
      A. 蜻蜓B. 蜘蛛C. 蜈蚣D. 螃蟹
      【答案】A
      【分析】节肢动物可以分为甲壳纲(虾、蟹)、昆虫纲(苍蝇、蜻蜓)、多足纲(蜈蚣)和蛛形纲(蜘蛛);昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼。
      【详解】A.蜻蜓有三对足,二对翅,是昆虫,A正确。
      B.蜘蛛有4对足,不是昆虫,属蛛形纲,B错误。
      C.虾有头胸甲,不是昆虫,属甲壳纲,C错误。
      D.蜈蚣有多对足,不是昆虫,属多足纲,错误。
      故选A。
      10. 不同的动物具有不同的形态结构和生理功能,以适应不同的生活环境,对此下列关于动物的生活环境及获取食物的方式的叙述中正确的是( )
      A. 所有节肢动物生活在陆地上,利用口器获取食物
      B. 所有软体动物生活在水中,靠入水管和出水管获取水里的食物颗粒
      C. 寄生虫终生生活在寄主体表或体内,靠获取寄主体内的养料生存
      D. 腔肠动物生活在水中,利用刺细胞帮助捕获猎物
      【答案】D
      【分析】节肢动物的特征是:身体由许多体节构成、体表有外骨骼、足和触角是分节的。腔肠动物的主要特征是:身体呈辐射对称,生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,体表有刺细胞。软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,运动器官是足。
      【详解】A.并不是所有节肢动物生活在陆地上,虾也属于节肢动物,但生活在水中,A错误。
      B.并不是所有软体动物生活在水中,蜗牛属于软体动物,生活在陆地上,生活在水中的软体动物,靠水流带入微小的有机颗粒、小形动物和藻类为食,B错误。
      C.有的寄生虫如蛔虫的幼虫和成虫生活在寄主的小肠内,而感染性虫卵主要分布在温度湿润的土壤中,C错误。
      D.腔肠动物生活在水中,体表有刺细胞,利用刺细胞帮助捕获猎物,D正确。
      故选D。
      11. 动物所进行的一系列有利于它们生存和繁殖后代的活动,都是( )
      A. 动物的运动
      B. 动物的行为
      C. 动物的活动
      D. 动物的本能
      【答案】B
      【分析】动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为。
      【详解】动物的行为是指动物进行的从外部可以观察到的有适应意义的活动,包括身体的运动、静止的姿势、体色的改变、气味的释放、各种叫声等。从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为;从行为所具有的适应性意义来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为等。因此动物所进行的有利于它们存活和繁殖后代的活动都是动物的行为,故选B。
      12. 下列对鲫鱼说法不正确的是( )
      A. 鱼离不开水B. 鱼靠鳍进行运动
      C. 体表被鳞片覆盖D. 鱼身体呈流线型
      【答案】B
      【分析】鱼类终身生活在水中,与其水中生活环境相适应的特点有用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片等。
      【详解】ACD.鲫鱼属于鱼类,鲫鱼身体呈流线型,体表被鳞片覆盖,生活在水中,离不开水,故ACD正确。
      B.鱼在水中靠尾部和躯干部的左右摆动而产生前进的动力,各种鳍起相互协调的作用,故B错误。
      故选B。
      13. 两栖动物不能成为真正的陆生脊椎动物,根本原因是( )
      A. 体温不恒定B. 大脑不发达
      C. 生殖发育离不开水D. 皮肤裸露
      【答案】C
      【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
      【详解】两栖动物经过抱对,分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,体外受精,幼体生活在水中,由鳃呼吸,成体生活在水中或潮湿的陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水,这是两栖动物不能成为真正的陆生脊椎动物的根本原因。
      故选:C。
      14. 下列哪项不是爬行动物的主要特征( )
      A. 在水中产卵B. 用肺呼吸
      C. 体表有角质鳞片或甲D. 卵有坚韧的卵壳
      【答案】A
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】A、扬子鳄属于爬行动物,在陆地上产卵,A符合题意。
      B、爬行动物用肺呼吸,B不符合题意。
      C、体表有角质鳞片或甲是爬行动物的特征,C不符合题意。
      D、爬行动物的卵有坚韧的外壳,具有保护作用,D不符合题意。
      故选A。
      15. 图为水螅的纵切面示意图,下列说法不正确的是( )
      A. 具有攻击和防御作用的刺细胞最多的部位是[①]
      B. [②]既是口又是肛门
      C. 身体由[③]和[④]两层细胞构成
      D. [⑥]是运动器官
      【答案】D
      【分析】水螅属于刺胞动物,生活在淡水中,体型呈圆柱(筒)形,辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。图中:①是触手,②是口,③是内胚层、④是外胚层、⑤是消化腔、⑥是芽体。
      【详解】A.①是水螅的触手,触手上有刺细胞,具有攻击和防御作用,A正确。
      B.水螅属于刺胞动物,该动物具有有口无肛门的特征,只有一个单一的开口即口兼肛门,用于进食和排泄,B正确。
      C.水螅的身体结构由外胚层和内胚层组成,分别是图中③的外层和④的内层,C正确。
      D.⑥是水螅的芽体,水螅在温度适宜、营养条件良好的环境中,生殖方式大多为出芽生殖,D错误。
      故选D。
      16. 下列关于哺乳动物的说法,错误的是( )
      A. 主要特征包括胎生和哺乳等
      B. 是动物界最高等的类群
      C. 有些可以生活水中
      D. 哺乳动物适应环境的能力很强,能适应任何环境
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的形态结构特征,如体表被毛;胎生哺乳;用肺呼吸;体温恒定.哺乳动物是动物界最高等的类群,体温恒定,不随环境的变化而变化对环境的适应能力强;哺乳动物胎生、哺乳,减少了对环境的依赖,提高了后代生存率高;但是不是能适应地球任何环境。
      【详解】哺乳动物的形态结构特征,如体表被毛;胎生哺乳;用肺呼吸;体温恒定。哺乳动物是动物界最高等的类群,体温恒定,不随环境的变化而变化对环境的适应能力强;哺乳动物胎生、哺乳,减少了对环境的依赖,提高了后代生存率高;但是不是能适应地球任何环境,如喜马拉雅山顶、马里亚纳海沟等极度恶劣的环境中没有哺乳动物;鲸、海豚是水生哺乳动物;白鳍豚是淡水哺乳动物,可见D符合题意。
      故选D。
      17. 关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用。如图是关节结构模式图,下列说法正确的是( )
      A. 骨的两端连接着同一块骨骼肌,本身不运动
      B. 运动仅需骨、关节、肌肉协调配合即可完成
      C. ②④都可以减少骨与骨之间摩擦,使关节牢固
      D. 运动时,至少由两组骨骼肌互相配合才能完成
      【答案】D
      【分析】图中①关节囊,②关节腔,③关节头,④关节软骨, ⑤关节窝,⑥关节面。
      【详解】A.骨本身是不能运动的,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,骨的两端连接着不同的骨骼肌,A错误。
      B.运动除了需骨、关节、肌肉配合外,还需要神经系统起调节作用,此外运动消耗的能量与消化系统、呼吸系统和循环系统有关,B错误。
      C.②关节腔内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,④关节软骨减轻运动时的震动,使关节灵活,与关节牢固无关,C错误。
      D.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,运动时,至少由两组骨骼肌互相配合才能完成,D正确。
      故选D。
      18. 老鼠偷吃蚁穴中的食物,被蚁穴中的蚂蚁“群起而攻之”,这是蚂蚁的什么行为( )
      A. 攻击行为B. 贮食行为C. 防御行为D. 取食行为
      【答案】C
      【分析】攻击行为:同种动物个体之间常常由于争夺食物、.配偶、领地或巢区而发生相互攻击或战斗。
      贮食行为是指储存食物,备用的行为。
      防御行为:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等。
      取食行为是指动物为了获得营养物质获取食物的行为,如蜜蜂采蜜等。
      【详解】老鼠偷吃蚁穴中的食物,被蚁穴中的蚂蚁“群起而攻之“,这是蚂蚁为了防御敌害而采取的防御行为。
      故选C。
      19. 一种鹿遇到危险时,会将尾巴竖起来给同伴示警,这种信息传递方式是( )
      A. 动作B. 声音C. 气味D. 语言
      【答案】A
      【分析】动物通讯是指生物个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。动物语言有动作、声音、气味、分泌物性外激素。
      【详解】动物通讯是指生物个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系列复杂的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等等。动物语言有动作、声音、气味、分泌物性外激素。因此,鹿遇到危险时,就会露出尾巴反面的白色,其他鹿见了会相继逃跑,这是依靠动作传递信息。
      故选A。
      20. 下列动物中,具有社会行为的是( )
      A. 草鱼B. 蝗虫C. 白蚁D. 老虎
      【答案】C
      【分析】社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。
      【详解】A.草鱼是一种淡水鱼,通常是单独生活,没有复杂的社会结构或行为,A错误。
      B.蝗虫会成群迁移,但这并不是严格意义上的社会行为。它们的群体行动更多的是为了觅食和逃避天敌而形成的暂时性群体,不涉及分工和协作等复杂的社会行为,B错误。
      C.白蚁是典型的社会性昆虫,具有复杂的分工与协作机制,如兵蚁、工蚁和蚁后各司其职。白蚁的社会结构及行为被认为是高度进化的群体生活模式,这种社会性行为是由对它们的生态需求所驱动的,C正确。
      D.老虎是一种独居动物,它们通常只在交配时短暂相聚,平时并不依赖群体生活结构,因此没有社会行为,D错误。
      故选C。
      21. 利用椋鸟防治蝗虫,体现了动物在自然界中起的重要作用是( )
      A. 维持生态平衡B. 促进物质循环
      C. 帮助植物传粉D. 帮助植物传播种子
      【答案】A
      【分析】动物在生物圈中的作用:①在维持生态平衡中的重要作用;②促进生态系统的物质循环;③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系;在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡;生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,利用青蛙防治蝗虫,说明它们都是食物链上的组成部分,任何一种生物数量的变化会引起其他生物的变化,可见它在维持生态平衡中起重要作用,A符合题意。
      B.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,可见,动物能促进生态系统的物质循环,B不符合题意。
      CD.自然界中动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系,动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜,动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围,如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上,CD不符合题意。
      故选A。
      22. 中国乳品企业联合中国航天颁布的乳双歧杆BL-99菌种是我国第一株自主研发、具有知识产权的优质乳酸菌。下列有关叙述正确的是( )
      A. 该菌种是一种真菌
      B. 该菌种的的遗传物质位于细胞核内
      C. 该菌种能通过无氧呼吸产生乳酸
      D. 该菌种通过孢子繁殖新菌株
      【答案】C
      【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
      【详解】A.乳酸菌是细菌,故A错误。
      B.乳酸菌是细菌,细胞内没有成形的细胞核,故B错误。
      C.乳酸菌是细菌,乳酸菌是厌氧菌,能通过无氧呼吸发酵产生乳酸,故C正确。
      D.乳酸菌是细菌,能通过分裂的方式繁殖新菌株,故D错误。
      故选C。
      23. 烟草花叶病毒和流感病毒生活和繁殖的场所必须是( )
      A. 富含有机物的环境B. 烟草叶肉细胞内
      C. 相应寄主活细胞内D. 人体黏膜细胞中
      【答案】C
      【分析】病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】病毒只营寄生生活。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。病毒在宿主体内,利用宿主细胞的原料,合成自身的遗传物质和蛋白质外壳,再组装成新的病毒,可见C正确。
      24. 一位同学在牛奶琼脂培养基上接种了甲、乙两种细菌,同时还在培养基上放了盐水浸过的纸片.在恒温培养箱中培养几天后,盐水浸过的纸片周围只有乙细菌生长,没有甲细菌的生长.下列有关解释中,正确的是( )
      A. 不同的细菌需要的生存条件是不一样的
      B. 这两种细菌对环境的适应能力是一样的
      C. 甲、乙细菌都能够在盐水环境中生存
      D. 甲、乙细菌都不能够在盐水环境中生存
      【答案】A
      【分析】细菌生长需要一定分水分、适宜的温度、有机物、一定的生存空间等;还有些细菌需要氧气,有的细菌生活不需要氧气;大多数细菌生活方式异养,有少数细菌是自养。
      【详解】细菌生长需要一定分水分、适宜的温度、有机物、一定的生存空间等;还有些细菌需要氧气,有的细菌生活不需要氧气;大多数细菌生活方式异养,有少数细菌是自养。因此,不同的微生物对生存条件不一样,这样才有利于细菌的生长繁殖。本实验中加了盐水浸过的纸片,结果是甲菌没有生长,说明食盐该菌有抑制作用,不利于其生长繁殖;乙细菌能正常生长,说明食盐有利于乙细菌的生长,分析说明不同的细菌对生存条件是不同的。故选A。
      25. 豆科植物的根系有根瘤菌形成的根瘤,根瘤菌的生活方式及对豆科植物的影响是( )
      A. 共生,为豆科植物提供含氮物质
      B. 寄生,为豆科植物提供含氮物质
      C. 腐生,为豆科植物提供水和无机盐
      D. 寄生,破坏豆科植物的根系
      【答案】A
      【分析】共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡,这就是共生。豆科植物与根瘤菌是共生关系。
      【详解】A.根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质,能增加土壤中氮的含量,被植物利用;而豆科植物则为根瘤菌提供有机物,二者互惠互利,共同生活,是共生关系。A正确。
      BD.寄生关系是一方得利,一方受害的关系;而豆科植物与根瘤菌是互惠互利的关系,BD错误。
      C.腐生是生物从动植物遗体或其他有机物中获取养料,维持自身生活的营养方式。根瘤菌不营腐生生活,C错误。
      故选A。
      26. 兴趣小组利用一种家庭厨余垃圾处理方法开展课外实践活动。将厨余垃圾与乳酸菌、醋酸菌、酵母菌等多种微生物制成的活菌制剂混合后放进容器密封,在适宜环境中发酵形成有机肥料。如果发酵产生一种类似泡菜或醋的气味,表明发酵过程良好。下列叙述错误的是( )
      A. 密封容器的目的是为活菌制剂发酵提供无氧环境
      B. 要保持发酵过程良好,应抑制其它杂菌繁殖
      C. “泡菜或醋的气味”是乳酸菌、醋酸菌等发酵产生的
      D. 乳酸菌和酵母菌都是单细胞生物,属于该容器中的生产者
      【答案】D
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.密封容器的目的是为活菌制剂提供无氧或低氧的环境,这有助于厌氧发酵菌如乳酸菌更好地发挥作用,产生乳酸,从而抑制其他需氧杂菌的生长,确保发酵顺利进行,A正确。
      B.为了保持发酵过程良好且“不被”其他杂菌干扰,需要抑制其他杂菌的繁殖。通常的做法是通过调节温度、酸度以及提供特定微生物的定植等方式,尤其是在家庭厨余垃圾发酵中,这是最关键的步骤之一,以确保能产生目标产物而非腐败,B正确。
      C.“泡菜或醋的气味”通常是由于乳酸菌、醋酸菌等发酵活动产生的。这些微生物在无氧条件下,通过糖的发酵,产生如乳酸和醋酸等物质,提供了这种特有的香味和酸味,C正确。
      D.在生态系统中,生产者通常是那些能够进行光合作用的绿色植物或藻类,而酵母菌和乳酸菌是作分解者或参与发酵活动,D错误。
      故选D。
      27. 叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食。它全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中、下图中①~④代表的生物与其存在或远或近的亲缘关系。下列关于叶海龙的叙述,错误的是( )

      A. 属于海洋生态系统中的消费者B. 叶状附肢有利于隐藏自身
      C. 其形态结构是自然选择的结果D. 图中与其亲缘关系最远的是④
      【答案】D
      【分析】①自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      ②研究表明,叶海龙的形态结构与其生存环境密切相关,能够提供有效的伪装和保护。这种形态结构的进化是通过基因的遗传和变异,并通过自然选择的过程逐渐发展和优化的。
      【详解】A.消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物。叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食,属于海洋生态系统中的消费者,A正确。
      B.叶海龙全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中。可见,叶状附肢有利于隐藏自身,B正确。
      C.那些具有有利变异(即具有更好的伪装能力)的叶海龙个体,能够完美地融入周围的大型海藻中,更容易在生存斗争中获胜并生存下来。而那些形态结构不适应环境的个体,则容易被捕食者发现或无法有效捕食,从而被淘汰。因此,叶海龙的形态结构是经过自然选择的结果,C正确。
      D.结合题图可知,图中与其亲缘关系最远的是①或②,不是④,D错误。
      故选D。
      28. 《中国生物物种名录2023版》正式发布,共收录物种135061种,其中动物就有13861属,65362种。与2022版比较,新增10027种。下列相关叙述错误的是( )
      A. 种是最基本的分类单位B. 同属比同种的生物相似程度更高
      C. 名录可以反映我国生物多样性现状D. 物种数量的增加与生态环境改善有关
      【答案】B
      【分析】①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      ②生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
      ③保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施
      【详解】AB.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,故同属比同种的生物相似程度更低,A正确,B错误。
      C.生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。基因多样性决定生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统,故名录可以反映我国生物多样性现状,C正确。
      D.生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,故此,物种数量的增加,说明有适合生物的栖息环境。因此物种数量的增加与生态环境改善有关,D正确。
      故选B。
      29. 早春时节,北京街头常见连翘黄艳的花朵,令人赏心悦目。连翘的花朵与金钟花、迎春花十分相近。三种植物的分类关系见下表。以下说法正确的是( )
      A. 表中所列的最小分类单位是门
      B. 三种植物中连翘和金钟花的共同特征最少
      C. 亲缘关系较近的是连翘和迎春花
      D. 三种植物的花可以作为分类的重要依据
      【答案】D
      【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
      【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。表中所列的最小分类单位是种,A错误。
      BC.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。三种植物中连翘和金钟花同属,分类单位最小,共同特征最多亲缘关系最近,BC错误。
      D.生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,D正确。
      故选D。
      30. 下列有关食品保存和发酵食品制作的叙述,错误的是( )
      A. 制作腐乳和酱主要是利用了霉菌的作用
      B. 真空包装能延长食品保存时间,是因为抑制了需氧菌的生长繁殖
      C. 冷藏食物不易变质,是由于低温杀死了细菌等微生物
      D. 制作酸奶时,先将牛奶加热煮沸是为了杀死杂菌
      【答案】C
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      【详解】A.制作腐乳和酱主要是利用了霉菌的作用,A正确。
      B.真空包装能延长食品保存时间,是因为真空环境抑制了需氧菌的生长繁殖,B正确。
      C.细菌、真菌等微生物,接触到食物,并利用食物中的养分,大量的生长和繁殖,期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样酸、臭的味道,所以食品腐败变质,食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。冷藏食物不易变质是由于低温抑制了细菌等微生物生长和繁殖,而不是杀死了细菌等微生物,C错误。
      D.制作酸奶时,先将牛奶加热煮沸,高温灭菌,是为了杀死杂菌,防止杂菌的影响,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:(31-33题每空1分,34-36题每空2分,共40分)
      31. 如图为鱼鳃的外形及结构示意图,据图回答:
      (1)鳃是鱼的______器官,从生活中可以看出新鲜的鱼鳃的颜色是_____,因为鱼的鳃丝之间充满了______。
      (2)鱼的每一次吸气和呼气时,水流的方向由______进从______出。
      【答案】(1)①. 呼吸 ②. 鲜红色 ③. 毛细血管
      (2)①. 口 ②. 鳃盖后缘
      【分析】鱼类生活在水中,具有与水生生活相适应的特征:①鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色;②身体呈流线型中间大两头小,能减小鱼类在水中运动的阻力;③身体表面覆盖鳞片,保护身体,鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力;④身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用;⑤鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官;⑥鱼用鳃呼吸;⑦体内有鳔,主要作用是调节身体的比重,鳔在鳍的协同下,可以使鱼停留在不同的水层里。
      (1)鱼类用鳃呼吸,鳃是鱼的呼吸器官。鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。
      (2)当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。所以鱼的每一次吸气和呼气时,水流的方向由口进从鳃盖后缘流出。
      32. 哺乳动物的牙齿为适应不同的环境,经过长期的进化出现了分化。如图是某种动物的牙齿示意图,请据图回答:
      (1)图中①的结构名称是________,具有________食物的功能。
      (2)从图可判断:该动物缺________齿。主要以________为食。
      【答案】(1)①. 门牙 ②. 切断
      (2)①. 犬 ②. 植物
      【分析】牙齿分化既提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,使食物中的有机物利用率提高。题图中:①门齿,③犬齿。
      (1)哺乳动物牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿。图中,①门齿适于切断植物纤维;③臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼食物。
      (2) 动物在长期的自然选择过程中,形成了与环境相适应的形态结构特点和生活方式;如动物摄取食物的方式和食物种类:肉食性动物具有发达的适于撕裂肉食的犬齿,草食性动物则没有犬齿,但具有发达的盲肠和适于磨碎食物的臼齿。 从图可判断:该动物缺犬齿,主要以植物为食。
      33. 比较如图中几种微生物,发现它们虽然形态差异较大,但也有共同特征。
      (1)能够自己制造有机物的是________。
      (2)当环境不利于丙生长时,丙的细胞壁会增厚,形成________,以度过不良环境。
      (3)该类生物必须在有氧的环境中生存的是________。
      (4)丁生物的繁殖方式是________。
      (5)这四种生物共同特征是________。
      【答案】(1)乙 (2)芽孢
      (3)甲 (4)自我复制 (5)都含有遗传物质
      【分析】图中甲是草履虫,乙是眼虫,丙是细菌,丁是病毒。
      (1)以上四种生物中,乙眼虫的体内有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物。
      (2)当环境不利于丙细菌生长时,丙细菌的细胞壁会增厚,形成芽孢,芽孢是一种休眠体,以度过不良环境。
      (3)甲图中的草履虫属于单细胞动物,通常需要在有氧环境中生存,因为它们通过有氧呼吸来获取能量。乙图中的眼虫和丙图中的细菌则可以在无氧条件下通过其他方式生存。丁图中的病毒不具备独立代谢能力,无需依赖氧气环境生存。
      (4)丁是病毒,只能寄生在活细胞中,繁殖方式是自我复制。即依靠自己的遗传物质,利用寄主活细胞中的物质作为原料,复制新的病毒。
      (5)图中甲、乙、丙、丁分别代表草履虫、眼虫、细菌和病毒。虽然形态结构差异明显,但它们均为微生物。病毒是唯一没有细胞结构的,其他均为单细胞生物,但四者的共同特征是都含有遗传物质。
      34. 临近春节,酿造甜酒是我国传统庆祝活动之一、老师给生物兴趣小组分发了甜酒曲,学生在分组酿制甜酒的过程中,发现用等量的糯米酿酒,产酒量却不同,为了弄清楚原因,设计了以下实验:
      (1)甜酒曲中有酵母菌,与细菌的细胞结构相比,最主要的区别是酵母菌________。
      (2)在条件适宜的情况下,最常见的生殖方式是________。
      (3)在制作过程中需要将糯米和器具进行蒸熟或煮沸,目的是________。
      (4)本实验共设置了________组对照实验,若甲组和乙组为一组对照实验,则其变量为________。
      【答案】(1)有成形细胞核
      (2)出芽 (3)高温灭菌
      (4)①. 2##二##两 ②. 温度
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。甜酒曲中有酵母菌,与细菌的细胞结构相比,最主要的区别是酵母菌有成形细胞核。
      (2)酵母菌在条件适宜时一般进行出芽生殖,在营养物质和氧气不足时一般进行孢子生殖。故在条件适宜的情况下,最常见的生殖方式是出芽生殖。
      (3)在制作酒酿的过程中要用到酵母菌,需要将糯米和器具进行蒸熟或煮沸,其目的是杀灭杂菌(或防止杂菌的污染),以防杂菌对实验的干扰,排除实验外其它环境的污染。
      (4)在该实验中,甲组放置15℃、乙组放置30℃,是以温度为变量;乙组密封,没有氧气进入,丙组不密封,有氧气进入,故变量为氧气,即本实验共设置了2组对照实验。
      35. “鸿雁天空上,对对排成行,江水长秋草黄,草原上琴声忧伤,鸿雁向南方,飞过芦苇荡,天苍茫雁何往,心中是北方家乡……”。鸿雁又名大雁,它是我国先民驯化的鹅的祖先,喜欢生活在水草鱼虾丰富的开阔平原的湖泊、水塘、河流、沼泽等环境,在歌词中描述我国大雁每年秋天飞往南方越冬,次年春天飞回北方繁殖的壮观情境。请根据你了解的知识回答下列问题:
      (1)大雁迁徙途中排成“人”字形或“一”字形的队伍,有助于减少空气阻力。其个体体形也呈________,有利于减少飞行时空气阻力。
      (2)大雁的迁徙从北到南飞越很长的距离。是因为体表覆盖了羽毛,________变成了翼,翼搏击空气,使其能振翅高飞,或平稳滑翔。其发达的________附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。
      (3)大雁的迁徙途中需要能量很多,呼吸作用旺盛。因其具有与肺相通的________,使大雁每呼吸一次可进行两次气体交换,提高了气体交换的频率。
      【答案】(1)流线型 (2)①. 前肢 ②. 胸肌
      (3)气囊
      【分析】鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      (1)大雁属于鸟类,其身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,有利于飞行。
      (2)大雁的前肢变成翼,翼是其飞行器官;其体表被覆羽毛,具有保温作用,胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。
      (3)大雁的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,即吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气,提高了气体交换的频率。
      36. 东北虎、东北豹是东北虎豹国家公园保护的核心物种。因人类的活动,使其猎物濒临绝迹、栖息地受到破坏,分布区域被割裂成碎片。东北虎豹国家公园成立以来,组建专业巡护队伍;成立野生动物救护中心;实施退耕还林,有效恢复了森林植被;清除围栏、围网,恢复了东北虎豹迁移扩散通道,使东北虎豹得到了更有效的保护。如图是该国家公园中某生态系统的部分食物网,据图回答下列问题。
      (1)东北虎、东北豹是东北虎豹国家公园的顶级捕食者。请写出最长的一条食物链:________。该食物链上的动物体表都被毛,可以维持体温不随外界环境温度变化而变化,属于________动物。
      (2)东北虎的领土范围非常大,它们常用尿液对其领地进行标记,这种行为是生来就有的。从行为获得的途径分析,东北虎的这种行为属于________行为。
      (3)从资料可知,随着国家公园成立,通过采取了一系列的措施,使东北虎豹得到了有效保护。说明保护生物的多样性最重要的是要保护生物栖息环境,保护________的多样性。
      【答案】(1)①. 绿色植物→野兔→野猪→东北虎 ②. 恒温
      (2)先天性 (3)生态系统
      【分析】(1)根据题图可知,有3条食物链:绿色植物→野兔→野猪→东北虎;绿色植物→野猪→东北虎;绿色植物→马鹿→东北虎。最长的食物链是绿色植物→野兔→野猪→东北虎。该食物链上的动物体表都被毛,可以维持体温不随外界环境温度变化而变化,都属于恒温动物。生殖发育方式是胎生哺乳,属于哺乳动物。
      (2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。所以东北虎常用尿液对其领地进行标记,这种行为是生来就有的。从行为获得的途径分析,东北虎的这种行为属于先天性行为。
      (3)保护生物多样性最根本的措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。因此从资料可知,随着国家公园成立,通过采取了一系列的措施,使东北虎豹得到了有效保护。说明保护生物的多样性最重要的是要保护生物栖息环境,保护生态系统的多样性。

      连翘
      金钟花
      迎春花

      连翘属
      素馨属

      木樨科

      摈花目

      双子叶植物纲

      种子植物门
      第一步
      将糯米放在容器中用水浸泡一昼夜,洗净,蒸熟,用凉水冲淋冷却
      第二步
      加入甜酒曲粉末搅拌,分成三等份,分别装入大小相同的玻璃瓶内,标记为甲、乙、丙
      第三步:
      甲组
      乙组
      丙组
      密封
      密封
      不密封
      第四步:
      15 ℃
      30℃
      30 ℃
      实验结果
      产酒量较低
      产酒量较高
      产酒量较低

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map