搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版)

      • 3.46 MB
      • 2025-03-11 08:32:41
      • 76
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河北省廊坊市霸州市九年级上学期1月期末化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了答案须用黑色字迹的签字笔书写, 下列关于水的说法正确的是, 下列实验现象描述正确的是, 化学用语是学习化学的重要工具, 下列事实的微观解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共8页,满分100分,考试时长90分钟。
      2.答卷前将密封线左侧的项日填写清楚。
      3.答案须用黑色字迹的签字笔书写。
      可能用到的相对原子质量:
      一、选择题(本大题共20个小题,1~15题每小题2分,16~20题每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. 深海沉积的软泥中隐藏着丰富的含锰结核资源,这里的“锰”指的是( )
      A. 锰元素B. 锰原子C. 二氧化锰D. 金属锰
      【答案】A
      【解析】
      【详解】这里的“锰”指的是不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“锰”是强调存在的元素,与具体形态无关;
      故选:A。
      2. 下列有关空气及其成分的说法正确的是( )
      A. 食品包装袋中充入氮气主要用来防潮
      B. 空气中的含量过高会引起酸雨
      C. 生活中稀有气体可用于制作霓虹灯
      D. 空气质量指数越高,空气的质量状况越好
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气化学性质不活泼,常用作保护气,则食品包装袋中充入氮气主要用来防腐,说法错误,不符合题意;
      B、空气中的、含量过高会引起酸雨,说法错误,不符合题意;
      C、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于制作霓虹灯,说法正确,符合题意;
      D、空气质量指数越高,空气的质量状况越差,说法错误,不符合题意。
      故选:C。
      3. 规范的实验操作是实验成功的关键。下列实验操作正确的是( )
      A. 向试管中滴加液体B. 量取一定体积液体
      C. 过滤浑浊溶液D. 点燃酒精灯
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意;
      B、常用量筒量取一定体积的液体,读数时,视线应与液体凹液面的最低处保持水平,图中操作正确,符合题意;
      C、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,不符合题意;
      D、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意。
      故选B。
      4. 物质的性质决定其用途,下列有关物质用途利用其化学性质的是( )
      A. 乙醇用作燃料B. 铜用于制导线
      C. 干冰用于人工增雨D. 金刚石用于切割玻璃
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、乙醇用作燃料是利用乙醇的可燃性,属于化学性质,故A正确;
      B、铜用于制作导线是利用铜的导电性,属于物理性质,故B错误;
      C、干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,水蒸气冷凝成水滴,属于物理性质,故C错误;
      D、金刚石用于切割玻璃是利用金刚石的硬度大,属于物理性质,故D错误。
      故选A
      5. 下列关于水的说法正确的是( )
      A. 地球上的淡水资源丰富,是取之不尽,用之不竭的
      B. 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水
      C. 蒸馏水不含任何矿物质,长期饮用对健康有益
      D. 自来水厂经过消毒后的水是纯净物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、 地球上的淡水资源有限,选项说法不正确;
      B、 硬水是含有较多可溶性钙、镁化合物的水,选项说法正确;
      C、 蒸馏水不含任何矿物质,长期饮用对健康不利,选项说法不正确;
      D、 自来水厂经过消毒后的水仍含有可溶性杂质,属于混合物,选项说法不正确;
      故选B。
      6. 下列实验现象描述正确的是( )
      A. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
      B. 木炭燃烧生成刺激性气味的气体
      C. 氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
      D. 红磷在空气中燃烧生成棕色烟
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、 铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,现象描述不正确;
      B、 木炭燃烧生成无色无味能使澄清石灰水变浑浊的气体,现象描述不正确;
      C、 氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,现象描述正确;
      D、 红磷在空气中燃烧生成白烟,现象描述不正确;
      故选C。
      7. 化学用语是学习化学的重要工具。下列表述正确的是( )
      A. 氦气:B. 3个氧原子:
      C. 氧化铝: D. 中氮元素的化合价:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氦气由氦原子构成,故氦气的化学式为:He,不符合题意;
      B、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,不符合题意;
      C、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为:Al2O3,不符合题意;
      D、N2H4中氢元素显+1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得氮元素显-2价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故N2H4中氮元素的化合价表示为:,符合题意。
      故选D。
      8. 铷在原子钟和科学研究领域发挥着重要的作用。如图表示铷在元素周期表中的部分信息和铷原子核外电子排布情况,据图所得信息描述正确的是( )
      A. 铷的原子序数是37B. 铷原子容易形成阴离子
      C. 铷的相对原子质量为D. 铷元素位于元素周期表第四周期
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、 元素周期表左上角数字表示原子序数,故铷的原子序数是37,选项信息描述正确;
      B、 铷原子的最外层电子数为2,易失去2个电子形成带两个单位正电荷的铷离子,属于阳离子,选项信息描述不正确;
      C、 根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为85.47,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,选项信息描述不正确;
      D、 铷原子核外电子层数是5,位于元素周期表第五周期,选项信息描述不正确;
      故选A。
      9. 下列事实的微观解释错误的是( )
      A. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子化学性质相同
      B. 石墨和金刚石的物理性质差异较大——碳原子的排列方式不同
      C. 湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快——温度越高,水分子分解速率越快
      D. 氧气可压入容积为的钢瓶中——气体分子间间隔大,易于压缩
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气和液氧都能支持燃烧,是因为氧气和液氧都是由氧分子构成的,同种分子化学性质相同,说法正确,不符合题意;
      B、石墨和金刚石都是由碳原子构成的碳单质,但它们的物理性质差异较大,是因为碳原子的排列方式不同,说法正确,不符合题意;
      C、湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快,是因为温度越高,水分子运动速率越快,说法错误,符合题意;
      D、氧气可压入容积为的钢瓶中,是因为分子间有间隔,且气体分子间间隔大,易于压缩,气体受压后,分子间间隔变小,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      10. 大蒜具有一定的抗病功能和食疗价值,其中大蒜新素()是其有效成分之一。下列关于大蒜新素的说法错误的是( )
      A. 一个大蒜新素分子由19个原子构成
      B. 大蒜新素中硫元素的质量分数最大
      C. 大蒜新素的相对分子质量为178
      D. 大蒜新素中碳、氢元素的质量比为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、大蒜素是由分子构成的,它的一个分子由6个碳原子、10个氢原子和3个硫原子共19个原子构成的,故选项说法正确;
      B、大蒜素中碳元素、氢元素和硫元素的质量比为(12×6):(1×10):(32×3)=36:5:48,故硫元素的质量分数最大,故选项说法正确;
      C、故大蒜新素(C6H10S3)的相对分子质量为:12×6+1×10+32×3═178,故选项说法正确;
      D、大蒜素中碳元素、氢元素的质量比为(12×6):(1×10)=36:5,故选项说法错误;
      故选:D。
      11. 下图所示为某反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
      A. 丁中氢元素的化合价为价B. 该反应中甲、乙、丙均是氧化物
      C. 该反应为置换反应 D. 甲、乙、丙、丁四种物质均由分子构成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、由图可知,丁为氢气,其中氢元素化合价为0,选项错误;
      B、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物。由图可知,该反应中涉及到的四种物质分别为CH4、水、一氧化碳和氢气,其中属于氧化物的是水和一氧化碳,即乙和丙,选项错误;
      C、该反应的反应物均为化合物,不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,故不属于置换反应,选项错误;
      D、由图可知,甲、乙、丙、丁四种物质均由分子构成,选项正确;
      故选D。
      12. 为探究物质的燃烧条件,某同学进行了如图所示的实验(注:红磷的着火点为),下列说法正确的是( )
      A. ①②对比可说明物质燃烧需要可燃物
      B. ②③对比可说明物质燃烧需要氧气
      C. ①③对比可说明物质燃烧需要达到一定的温度
      D. 实验中无烟煤不燃烧,说明无烟煤不是可燃物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、①处白磷能与氧气接触,②处的红磷被沙子覆盖,不能与氧气接触,温度能达到白磷的着火点,达不到红磷的着火点,①②对比,不能说明物质燃烧需要可燃物,故选项说法错误;
      B、②处的红磷被沙子覆盖,不能与氧气接触,③处的红磷与氧气接触,温度达不到红磷的着火点,②③处红磷均没有燃烧,不能说明物质燃烧需要氧气,故选项说法错误。
      C、①③处的白磷、红磷均能与氧气接触,温度能达到白磷的着火点,不能达到红磷的着火点,①③对比,白磷、红磷均能与氧气接触,白磷燃烧,红磷不燃烧,可说明物质燃烧需要达到一定的温度,故选项说法正确;
      D、实验中无烟煤不燃烧,是因为温度没有达到煤的着火点,无烟煤具有可燃性,属于可燃物,故选项说法错误。
      故选:C。
      13. 下列推理正确的是( )
      A. 化学反应中常伴随着吸热或放热现象,则有吸热或放热现象的一定是化学反应
      B. 溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的物质一定是溶液
      C. 同种元素的原子中质子数相同,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      D. 金属都能导电,则能导电的物质一定是金属
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、有吸热或放热现象的不一定是化学反应,物理变化也会伴随着能量的变化,例如灯泡发光放热,错误;
      B、均一、稳定的液体不一定是溶液,溶液属于混合物,例如液态水是纯净物,不是混合物,错误;
      C、元素是质子数相同的同一类原子的总称,质子数决定元素的种类,则质子数相同的原子一定属于同种元素,正确;
      D、能导电的物质是指具有自由移动的带电的微粒的物质,不一定是金属,例如氢氧化钠溶液能够导电,错误。
      故选C。
      14. 化学中的许多概念之间存在着包含、并列和交叉等关系。下列概念之间的关系分析错误的是( )
      A. 氧化物和化合物属于包含关系B. 饱和溶液和浓溶液属于交叉关系
      C. 离子和带负电荷粒子属于交叉关系 D. 氧化反应和化合反应属于并列关系
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氧化物是指含有两种元素,且其中一种元素属于氧元素的化合物,所以氧化物属于化合物,二者属于包含关系,故A正确;
      B、饱和溶液可能浓溶液,也可能是稀溶液,二者属于交叉关系,故B正确;
      C、离子包含带正电的阳离子和带负电荷的阴离子,而带负电荷的粒子包含阴离子、电子等,所以二者包含范围有交叉,故二者属于交叉关系,故C正确;
      D、氧化反应需要氧气参与,而化合反应为两种物质生成一种物质的反应,所以部分反应属于氧化反应的同时也属于化合反应,所以二者属于交叉关系,故D错误;
      故选D。
      15. 下列有关灭火的说法错误的是( )
      A. 炒菜时,油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭
      B. 用水灭火是因为水可以降低温度至可燃物的着火点以下
      C. 档案室着火应用干粉灭火器进行灭火
      D. 想要扑灭森林大火,可以将大火蔓延线前的一片树木砍掉,形成隔离带
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,利用的是隔绝氧气的方法灭火,选项正确;
      B、用水灭火是因为水可以降低温度至可燃物的着火点以下,选项正确;
      C、档案室着火应用二氧化碳灭火器,不会留下痕迹,选项错误;
      D、想要扑灭森林大火,可以将大火蔓延线前的一片树木砍掉,形成隔离带,从而隔离可燃物,选项正确;
      故选C。
      16. 下列实验能达到实验目的的是( )
      A. 测定空气中氧气的含量
      B. 比较纯金属和合金的硬度
      C. 验证质量守恒定律
      D. 探究甲烷中含有氢元素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、木炭燃烧生成二氧化碳气体,不会产生内外压强差,所以不能代替红磷测空气中氧气含量,实验设计不能达到实验目的;
      B、黄铜片与纯铜片相互刻画,在纯铜片表面会留下较深的划痕,说明黄铜片比纯铜片硬度大,实验设计能达到实验目的;
      C、铜的金属活动性比铝弱,所以铜不与氯化铝反应,故不能验证质量守恒定律,实验设计不能达到实验目的;
      D、在甲烷燃烧的火焰上方罩一个涂有石灰水的烧杯,石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,证明甲烷中含有碳元素,探究甲烷中含有氢元素,应在火焰上方罩干冷的烧杯,实验设计不能达到实验目的;
      故选B。
      17. 密闭容器中X、Y、Z、W四种物质在一定条件下发生化学反应,一段时间后测得相关数据如下表所示。下列有关说法错误的是( )
      A. B. Y可能是该反应的催化剂
      C. 该反应一定是分解反应 D. Z和W的相对分子质量之比是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据质量守恒定律,则有7.6g+2.0g+0.2g+0g=3.2g+2.0g+3.8g+mg,解得m=0.8,反应前后X的质量减少了7.6g-3.2g=4.4g,是反应物,反应前后Y的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质;反应前后Z的质量增加了3.8g-0.2g=3.6g,是生成物,反应前W的质量增加了0.8g,是生成物,该反应为X在一定条件下反应生成Z和W。
      【详解】A、由分析可知,m=0.8,故选项说法正确;
      B、反应前后Y的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能是没有参加反应的杂质,故选项说法正确;
      C、该反应的反应物为X,生成物是Z和W,符合“一变多”的形式,属于分解反应,故选项说法正确;
      D、由于不知化学计量数,无法确定Z和W的相对分子质量之比是否是9:2,故选项说法错误;
      故选:D。
      18. 下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      A. 甲:加热一定质量高锰酸钾制氧气
      B. 乙:向相同质量、相同质量分数的稀盐酸中分别加入足量的镁粉和铁粉
      C. 丙:向装有一定质量的过氧化氢溶液的容器中加少量二氧化锰,至不再有气泡产生
      D. 丁:在常压下二氧化碳的溶解度随温度的变化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应前后钾元素的质量不变,随着反应的进行,固体的质量不断减小,至完全反应不再发生变化,则固体中钾元素的质量分数逐渐增大,至完全反应不再发生改变,故选项错误;
      B、镁的活动性大于铁,因此生成相同质量的氢气时,镁所需时间更短,故选项错误;
      C、过氧化氢溶液中含有一定质量的水,因此反应前水的质量不为零,故选项错误;
      D、在压强一定时,气体的溶解度随着温度的升高而减小,故选项正确;
      故选:D。
      19. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氧气不与氧化铜反应,所以除去氮气中的少量氧气,将混合气体通过灼热的氧化铜,不能达到实验目的;
      B、氢气燃烧生成水,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,点燃后在火焰上方分别罩一个干燥的冷烧杯,烧杯内壁都出现水珠,不能区分两种物质,不能达到实验目的;
      C、氢氧化钠溶于水放热,溶液温度升高,硝酸铵溶于水吸热,溶液温度降低,现象不同,可以鉴别,能达到实验目的;
      D、除去NaCl固体中混有的少量KNO3,应该将混合物溶于水,蒸发结晶,因为氯化钠的溶解度随温度变化不大;将混合物溶于水,加热浓缩,降温结晶,还会有硝酸钾残留在溶液中,不能达到实验目的;
      故选C。
      20. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示,下列有关说法错误的是( )
      A. 时乙和丙的溶解度相等
      B. 时,甲、乙两种物质的溶液中溶质质量分数相等
      C. 将时丙的饱和溶液加热至,所得溶液中溶质的质量分数为
      D. 将时甲、乙、丙的饱和溶液降温至,溶质质量分数由大到小的顺序为丙>乙>甲
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、通过分析溶解度曲线可知,t3℃时,乙和丙物质的溶解度曲线交于一点,即t3℃时乙和丙的溶解度相等,故A正确;
      B、t2℃时,甲、乙两种物质溶液的状态不能确定,所以溶液中溶质质量分数不能确定,故B错误;
      C、将t1℃时丙的饱和溶液加热至t3℃,丙物质的溶解度减小,析出晶体,变为t3℃下的饱和溶液,t3℃丙物质的溶解度是25g,饱和溶液的溶质质量分数是×100%=20%,故C正确;
      D、t1℃时,丙物质的溶解度最大,甲物质的溶解度最小,将t3℃时甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1℃,甲、乙物质的溶解度减小,析出晶体,丙物质的溶解度增大,不会析出晶体,应该按照t3℃时的溶解度计算,所以溶质质量分数由大到小的顺序为丙>乙>甲,故D正确;
      故选:B。
      二、填空及简答题(本大题共5个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共33分)
      21. 化学源于生活,应用于生活。
      (1)“一带一路”已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台。中亚天然气管道输送的天然气占我国天然气进口的重要地位。天然气是一种_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源,天然气燃烧的化学方程式为_____。启用管道运输天然气时,需要先通入一段时间的氮气,目的是_____。
      (2)学校常用过氧乙酸对教室进行消毒。过氧乙酸化学性质不稳定、易分解,其分解的化学方程式为,则X的化学式为_____。
      (3)煤炉燃烧时,煤块不宜紧密堆在一起,而应该架空放置,如图所示,从燃烧的角度分析,这样做的目的是_____,煤层上方火焰呈蓝色是一氧化碳在燃烧,煤炉中产生一氧化碳的原因是_____(用化学方程式解释)。
      (4)镁离子是人体中重要的阳离子,参与人体多种生理活动。写出镁离子的化学符号:_____。
      【答案】(1) ①. 不可再生 ②. ③. 排尽管道内的空气,防止天然气与空气混合遇明火发生爆炸
      (2)O2
      (3)①. 增大与氧气的接触面积,使煤充分燃烧 ②.
      (4)Mg2+
      【解析】(1)天然气属于化石燃料,是古代生物经过漫长地质年代形成的,在短时间内无法再生,所以天然气是一种不可再生能源;
      天然气的主要成分是甲烷,甲烷在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为;
      天然气与空气混合达到一定比例时,遇明火可能会发生爆炸,启用管道运输天然气时,先通入一段时间氮气,目的是排尽管道内的空气,防止天然气与空气混合遇明火发生爆炸;
      (2)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前碳原子个数为4,氢原子个数为8,氧原子个数为6;反应后碳原子个数为4,氢原子个数为8,氧原子个数为4,所以X中含有2个氧原子,X的化学式为O2;
      (3)燃烧需要氧气,煤块架空放置能增大与氧气的接触面积,使煤充分燃烧;
      在煤炉中,碳在氧气不充足的情况下会不完全燃烧生成一氧化碳,化学方程式为;
      (4)镁原子最外层电子数为2,在化学反应中易失去2个电子形成镁离子,镁离子带2个单位正电荷,其化学符号为Mg2+。
      22. 我国传统文化中蕴含丰富的化学知识和化学思想。
      (1)古诗“春泥秧稻暖,夜火焙茶香”。从分子角度解释闻到茶香的原因是_____。
      (2)根据《本草纲目》“烧酒”条目下记载,将浓酒和酒糟放入容器内,加热使蒸气上升,用容器收集滴下的液体……可得到酒精,其中涉及的分离方法为_____。
      (3)我国是最早采用湿法炼铜的国家,文献记载“胆铜法”:用铁与“胆水”(含)反应获得铜,写出该反应的化学方程式:_____。
      (4)《天工开物》中将陶瓷概述为“既济而土合”。烧制瓷器中用到黏土和石英石等,石英石中含有地壳中含量排第二位的元素,请写出其元素符号:_____。
      (5)古代字墨画保存至今不褪色,原因_____。
      【答案】(1)分子在不停地做无规则运动 (2)蒸馏 (3)
      (4)Si (5)石墨化学性质稳定
      【解析】(1)茶中香味物质分子在不停的做无规则运动,当运动到人体鼻腔时,人就可以闻到茶香。故填分子在不停做无规则运动;
      (2)该操作过程是利用酒精和其他液体的沸点不同,通过蒸馏的方式将酒精分离,故填蒸馏;
      (3)硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜,其化学方程式为,故填;
      (4)地壳中含量前五的元素分别为氧、硅、铝、铁、钙,其中含量排第二的元素为硅,其元素符号为Si,故填Si;
      (5)墨水中含有石墨,石墨化学性质稳定,不易和其他物质反应,所以墨迹可以长时间保存。故填石墨化学性质稳定;
      23. 空间站的某种处理器中可将二氧化碳和氢气在一定条件下转化为一种液体和一种燃料,该反应的微观示意图如下图所示,请回答下列问题。
      (1)该反应前后种类、数目不变的是_____(选填“分子”或“原子”)。
      (2)该反应的化学方程式是_____。
      (3)甲和丁均可作燃料。从环境保护的角度考虑,你认为其中最理想的燃料是_____(填物质名称),理由是_____。
      (4)若反应得到丙和丁,则消耗了甲和_____g乙。
      【答案】(1)原子
      (2)CO2+4H2 CH4+2H2O
      (3)①. 氢气 ②. 氢气燃烧只生成水,对环境无污染
      (4)2.2
      【解析】(1)根据质量守恒定律可知,该反应前后,种类和数目不变的是原子,分子的种类和数目均发生改变;
      (2)该反应是由氢气和二氧化碳在一定条件下反应生成水和甲烷,化学方程式为CO2+4H2 CH4+2H2O;
      (3)甲是氢气,氢气燃烧只生成水,丁是甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,空气中二氧化碳的含量过高会加剧温室效应,因此最理想的燃料是氢气,因为氢气燃烧只生成水,对环境无污染;
      (4)由质量守恒定律可知,化学反应前后物质的总质量不变,则消耗乙的质量=1.8g+0.8g-0.4g=2.2g。
      24. 根据如图所示实验回答问题。
      (1)甲是电解水的实验,检验管Ⅱ中生成气体的操作及现象为_____;该实验可以验证水是由_____元素组成的。
      (2)乙是探究性质的装置,观察到用石蕊溶液染成紫色的纸花中,湿润石蕊纸花变红,而干燥石蕊纸花不变色,其原因是_____(用化学方程式解释)。
      (3)丙是探究铁生锈条件的实验。一周后,观察a、b、c中的铁钉,只有a中的铁钉出现锈蚀,由此得出铁钉锈蚀需要与_____接触的结论,实验中用的是煮沸后迅速冷却的蒸馏水,其目的是_____;C中氯化钙的作用是_____。
      【答案】(1) ①. 打开活塞,将带火星的木条放在管口,若木条复燃,说明是氧气 ②. 氢、氧
      (2)
      (3) ①. 氧气、水 ②. 除去水中溶解的氧气 ③. 作干燥剂
      【解析】(1)由电解水实验中“正氧负氢、氢二氧一”可知,管Ⅱ中产生的气体较少,是氧气,氧气具有助燃性,检验管Ⅱ中生成气体的操作及现象为打开活塞,将带火星的木条放在管口,若木条复燃,说明是氧气;
      电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类变,则说明水是由氢元素和氧元素组成的。
      (2)湿润石蕊纸花变红,而干燥石蕊纸花不变色,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊变红色,反应的化学方程式为。
      (3)a试管中的铁钉能与氧气、水充分接触,b试管中的铁钉只能与水接触,c试管中的铁钉只能与干燥的空气接触;一段时间后,a试管中的铁钉生锈,另外两支试管中的铁钉没有生锈,可用于探究铁生锈条件是与氧气、水充分接触;实验中用的是煮沸后迅速冷却的蒸馏水,其目的是除去水中溶解的氧气;C中氯化钙的作用是作干燥剂,吸收试管内的水分,防止影响实验结果。
      25. 某化学小组的同学为从废旧的电路板(含有铁、铜、银以及金属X的混合物)中回收贵重金属,设计流程如下图所示。
      请回答下列问题:
      (1)生成的气体a的化学式为_____。
      (2)写出操作③涉及的化学方程式:_____。
      (3)由流程可以推出铁、铜、银及X四种金属的活动性由强到弱的顺序是_____。
      (4)在实验室进行过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯,玻璃棒和_____。
      【答案】(1)H2
      (2)
      (3)Fe>X>Cu>Ag
      (4)漏斗
      【解析】
      【分析】根据金属的活泼性顺序:铁>氢>铜>银,故①向铁、X、铜、银的金属混合物中加入稀硫酸,铁一定参加反应(铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气)产生气泡,气体a为氢气,而铜和银一定没反应,②得到的滤液A再加入一定量的铁粉得到金属X、气体和滤液B,说明铁粉除了和过量的硫酸反应产生氢气外,还和盐溶液发生了置换反应,因此说明铁的活动性比X强,且X位于氢前;由于硫酸过量,固体甲含有铜和银,③向固体甲中加入适量硝酸银溶液,铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银;
      (1)废旧电路板中的铁与硫酸反应会生成硫酸亚铁和氢气,所以生成的气体a的化学式为H2;
      (2)由上述分析可知,③中是铜和硝酸银反应生成了硝酸铜和银,反应的方程式为:;
      (3)根据流程图,首先,得到的滤液A再加入过量的铁粉得到金属X、气体和滤液B,说明铁粉除了和过量的硫酸反应产生气体外,还和盐溶液发生了置换反应,因此说明铁的活动性比X强,且X位于氢前。其次,固体甲含有铜和银,铜能够置换出银,说明铜的活动性比银强。因此,铁、铜、银及X四种金属的活动性由强到弱的顺序是Fe>X>Cu>Ag;
      (4)在实验室进行过滤操作时,除了烧杯和玻璃棒外,还需要用到漏斗。漏斗用于引导液体通过滤纸,从而实现固液分离。因此,用到的玻璃仪器还有漏斗。
      三、实验与探究题(本大题共2个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共17分)
      26. 下图为实验室常用的实验装置,请回答下列问题。
      (1)写出装置图中标号仪器的名称:a_____;b_____。
      (2)用A、E组合制取氧气,其中发生反应的化学方程式为_____,试管口塞一团棉花的作用是_____;待氧气收集完毕,应先_____(选填“熄灭酒精灯”或“从水中取出导管”)。
      (3)硫化氢气体()有毒,溶于水形成酸,可与溶液发生反应。用块状硫化亚铁()和稀硫酸发生反应制得,选择发生装置为_____(选填字母)。某同学用F、G组合收集。用F收集,说明其密度比空气_____(选填“大”或“小”),图中装置G中溶液的作用是_____。
      【答案】(1)①. 锥形瓶 ②. 集气瓶
      (2)①. ②. 防止加热时试管内的粉末状物质进入导管 ③. 从水中取出导管
      (3)①. B ②. 大 ③. 吸收多余的硫化氢气体,防止污染空气
      【解析】(1)根据仪器的特征和用途,仪器a的名称是锥形瓶,仪器b的名称是集气瓶。故填:锥形瓶;集气瓶。
      (2)A装置为固体加热型发生装置,试管口有棉花,是选用高锰酸钾来制取氧气,加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;试管口塞一团棉花的作用是止加热时试管内的粉末状物质进入导管;待氧气收集完毕,应先从水中取出导管,再熄灭酒精灯,以免因试管内压强减小而产生倒吸现象。故填:;防止加热时试管内的粉末状物质进入导管;从水中取出导管。
      (3)用块状硫化亚铁()和稀硫酸发生反应制得,根据反应物的状态为固体和液体,反应在常温的条件下进行,所以发生装置选择固液常温型发生装置B;用F装置收集,说明其密度比空气大,因为F装置是向上排空气法收集气体,适用于收集密度比空气大的气体;硫化氢气体有毒,溶于水形成酸,可与溶液发生反应,所以装置G中溶液的作用是吸收多余的硫化氢气体,防止污染空气。故填:B;大;吸收多余的硫化氢气体,防止污染空气。
      27. 课外兴趣小组同学在进行木炭还原氧化铜的实验时,同学们对反应中生成的气体进行了如下探究:
      【实验1】取烘干的木炭粉和氧化铜粉末混合均匀,装入试管,如图甲所示。将产生的气体通入澄清石灰水中,可以证明实验中有二氧化碳生成。
      (1)向试管中装入混合粉末时,为了避免粉末沾在管口或管壁上,采取的操作方法是_____。
      (2)可证明有二氧化碳生成的现象是_____。
      【提出问题】生成的气体中是否含有一氧化碳?
      【实验2】
      (3)甲同学设计了如图乙所示的实验,结果在尖嘴处点燃气体,未见气体燃烧,他得出结论:生成的气体中不含一氧化碳,小组同学们认为该实验不科学,理由是_____。
      【实验3】
      (4)乙同学设计了如图丙所示的实验装置,该装置通过_____(填实验现象),可以证明A装置反应中有一氧化碳生成。B中玻璃管内反应的化学方程式为_____。
      (5)小组同学认为,丙装置的实验现象可能出现的时间较长,如果在A、B两个装置之间加装一个装有试剂X的洗气装置,会使实验现象更加明显。则加装的装置是_____(从I、Ⅱ、Ⅲ中选填)。试剂X应具备的性质是_____。
      【思维拓展】同学们,上述【实验3】改进后的方案能证明木炭和氧化铜反应时有一氧化碳生成,该实验装置还有缺陷吗?课后可以小组讨论交流一下。(此问不用作答)
      【答案】(1)先使试管倾斜,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来
      (2)澄清石灰水变浑浊
      (3)当一氧化碳浓度较低时不能被点燃
      (4)①. B中红色固体逐渐变黑,C中澄清石灰水变浑浊 ②.
      (5)①. Ⅱ ②. 能吸收二氧化碳且不与一氧化碳反应
      【解析】(1)向试管中装入混合粉末时,为了避免粉末沾在管口或管壁上,采取的操作方法是先使试管倾斜,把盛有药品的药匙或纸槽小心地送至试管底部,然后使试管直立起来;
      (2)证明有二氧化碳生成的现象是澄清石灰水变浑浊;
      (3)该实验不科学,理由是当一氧化碳浓度较低时不能被点燃,因为燃烧需要达到一定的浓度范围,若一氧化碳含量较低,则不满足燃烧条件,就不会出现燃烧现象,所以不能根据未见气体燃烧就判断生产的气体中不含一氧化碳;
      (4)一氧化碳具有还原性,能与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,因此该装置通过B中红色固体逐渐变黑,C中澄清石灰水变浑浊,可证明A装置反应中有一氧化碳生成;
      B中玻璃管内发生的反应是一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;
      (5)在A、B两个装置之间加装一个装有试剂X的洗气装置,目的是除去二氧化碳,使实验现象更加明显,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,一氧化碳与氢氧化钠不反应,则试剂X可以是氢氧化钠溶液,这样就可以避免二氧化碳对后续一氧化碳检验的干扰,则气体应从长导管口通入,使气体与氢氧化钠溶液充分反应,故加装的装置是Ⅱ;试剂X应具备的性质是能吸收二氧化碳且不与一氧化碳反应。
      四、计算题(本大题共1个小题,共5分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      28. 某化工厂生产了一种含有碳酸钙和氯化钙的混合粉末,用于建筑材料。现从该厂购得该混合粉末样品,取样品于烧杯中,加入足量的稀盐酸,使其完全反应。反应后,测得生成的二氧化碳气体的质量随加入稀盐酸的质量变化关系如图所示。
      请回答:
      (1)反应后溶液中的溶质为和_____(填化学式)。
      (2)该混合粉末中氯化钙的质量分数。
      【答案】(1)CaCl2
      (2)设混合粉末中碳酸钙的质量为
      则混合粉末中氯化钙的质量分数为:
      答:混合粉末中氯化钙的质量分数为50%。
      【解析】(1)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,取20g样品于烧杯中,加入足量的稀盐酸,反应后溶液中的溶质为HCl和CaCl2;
      (2)解析见答案。
      物质
      X
      Y
      Z
      W
      反应前的质量(g)
      7.6
      2.0
      0.2
      0
      反应后的质量(g)
      3.2
      2.0
      3.8
      m
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去氮气中的少量氧气
      将混合气体通过灼热的氧化铜
      B
      鉴别和
      分别将气体点燃,在火焰上罩干燥烧杯
      C
      鉴别固体和固体
      分别向盛有固体的烧杯中加入少量水,测量温度变化
      D
      除去固体中混有的少量
      将混合物溶于水,加热浓缩,降温结晶,过滤

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map