


山东省聊城市阳谷县2024--2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份山东省聊城市阳谷县2024--2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共34页。
1.试题由选择题和非选择题两部分组成。共100分。考试时间60分钟。
2.将姓名、考场号、座号、考号填写在试题和答题卡指定的位置。
3.试题答案全部写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题。考试结束,只交答题卡。
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意,本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 在观察周边环境生物种类的活动中,下列行为正确的是( )
A. 观察过程中把喜欢、奇特的植物带回家研究
B. 观察过程中不可以用肉眼,必须借助放大镜、显微镜等工具
C. 将观察到的有害生物都杀死
D. 对观察的生物进行真实客观的记录
2. 蜗牛受到惊吓后,会迅速将身体缩回壳内,这种现象说明生物( )
A. 生活需要营养B. 能进行呼吸
C. 能对外界刺激做出反应D. 能生长和繁殖
3. 下列关于生物基本特征的说法,错误的是( )
A. “春种一粒粟,秋收万颗子”体现的是生物能够繁殖后代
B. “红豆生南国,春来发几枝”体现的是生物能生长发育
C. “种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物有变异的特征
D. “无边落木萧萧下”体现的是生物能排出身体产生的废物
4. 下列不属于生物的是( )
A 枯叶蝶B. 避役C. 珊瑚D. HIV
5. “工欲善其事,必先利其器。”显微镜能帮助我们观察肉眼无法直接看到的微小结构,是生物学学习和研究常用的工具。下列相关叙述错误的是( )
A. 转动①和②可调节镜筒的升降
B. 调节结构⑤的通光孔大小可以改变视野的大小
C. ⑥是反光镜,分为平面镜和凹面镜
D. 使用显微镜时,不要用手扳镜头来转换物镜
6. 如图为某同学在显微镜下观察到的细胞物像,观察的物像从A到B需要进行的操作是( )
①向左上移动玻片,②向右下移动玻片,③把小光圈换成大光圈,④低倍镜换成高倍镜,⑤调节粗准焦螺旋,⑥调节细准焦螺旋
A. ②③④⑤B. ①③④⑤
C. ②④③⑥D. ①④③⑥
7. 如图是动植物细胞的结构示意图,对其描述不正确的是( )
A. 西瓜的汁液主要来自于⑤
B. 水煮菠菜时水能变成绿色是由于加热破坏了图中②的结构
C. 细胞的控制中心是④
D. 植物体内所有细胞的结构都和下图所示植物细胞是一样的
8. 伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中、不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形(如图一甲),有的呈菊花形(如图一乙)。图二是在甲的假根上嫁接了乙的柄,下列有关该实验的叙述错误的是( )
A. 由图二可以看出甲的假根上面长出甲的伞形帽,说明细胞核控制着生物的生长发育
B. 图二中乙的柄中含有细胞质,但长出伞形帽,证明细胞中的DNA全部存在于细胞核中
C. 如果把乙的假根上嫁接甲的柄,一段时间后会长出菊花形帽
D. 如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,切去伞帽,过一段时间后会长出菊花形帽
9. 在植物细胞内,能将光能转化为化学能的细胞结构是( )
A. 液泡B. 叶绿体C. 细胞膜D. 线粒体
10. 如图表示某动物两种细胞的形成过程,下列相关说法正确的是( )
A. 过程a代表细胞的生长
B. 过程b产生的子细胞遗传信息发生了变化
C. 过程c形成的两种细胞可分裂产生相应种类的细胞
D. 恶性肿瘤是癌细胞不断分裂、分化形成的
11. 在人体的结构层次上,血液和皮肤分别属于哪层次( )
A 器官、器官B. 器官、组织C. 组织、器官D. 组织、组织
12. 小明假期到农家乐蔬菜大棚采摘,他获取以下农产品中,属于生殖器官的是( )
A. 茄子B. 莲藕
C. 萝卜D. 大白菜
13. 细胞生活需要的主要有机物是( )
①水 ②糖类 ③脂肪 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥氧气
A. ①⑤⑥B. ②③④C. ①②⑥D. ②④⑤
14. 小林同学在显微镜下观察金水湖的水样时,发现如图所示的眼虫。下列有关眼虫的叙述,错误的是( )
A. 眼点属于感觉器官B. 细胞核内含遗传物质
C. 可通过鞭毛在水中运动D. 能自己制造有机物
15. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
A. 草履虫具有趋性B. 草履虫能够运动
C. 草履虫是单细胞生物D. 外部环境能够影响生物
16. 在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是( )
A. 生活在水中,能进行光合作用的是藻类
B. 茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物
C. 种子有种皮、胚和胚乳的不一定是裸子植物
D. 用孢子繁殖,叶背面有孢子囊的是蕨类植物
17. 血吸虫与蛔虫都是威胁人类健康的病原体,有关它们的叙述正确的是( )
A. 都有口和肛门B. 都有发达的生殖器官
C. 体表都具有角质层D. 身体都呈辐射对称
18. 夏天,有时可以在树枝上看到昆虫蜕皮后留下的白色或深褐色的皮,这就是昆虫的外骨骼。下列关于昆虫蜕皮和外骨骼的叙述,错误的是( )
A. 昆虫蜕皮后身体可以长大
B. 外骨骼构建了昆虫的脊椎结构
C. 外骨骼可以防止昆虫受到伤害
D. 外骨骼可以防止昆虫体内的水分蒸发
19. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,其比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
①体表覆盖角质鳞片或甲
②幼体用鳃呼吸
③完全用肺呼吸
④皮肤裸露
⑤生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
A. ①②⑤B. ①③⑤C. ②④⑤D. ③④⑤
20. 细菌、真菌与人类的关系非常密切。下列有关叙述,错误的是( )
A. 人体肠道内的细菌对人体不都是有益的
B. 细菌和真菌能够将动植物的遗体分解成无机物
C. 所有细菌和真菌都只能利用现成的有机物生活
D. 在制作馒头、面包的过程中,利用的微生物是酵母菌
21. 在大熊猫、棕熊、荒漠猫、豹和狮5种食肉目动物中,大熊猫和棕熊属于熊科动物,其他均是猫科动物,荒漠猫为猫属,豹、狮为豹属。下列相关叙述中,错误的是( )
A. 狮和豹间的亲缘关系最近
B. 荒漠猫与狮的亲缘关系比与棕熊的远
C. 在门这个分类单位上,上述动物同属于一个门
D. 大熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征
22. 手指接触了被流感病毒污染的物体,如果不洗手就揉眼睛,人就有可能感染流感病毒。下列有关说法错误的是( )
A. 流感病毒是没有细胞结构的生物
B. 流感病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到
C. 物体表面的流感病毒有致病性,说明病毒可以独立生活
D. 流感病毒在物体表面以病毒颗粒的形式存在
23. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( )
A. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
B. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
C. 真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核
D. “夏草”细胞中有叶绿体
24. 蓝细菌是一类能够进行光合作用的原核生物。下列有关蓝细菌的叙述中,错误的是( )
A. 蓝细菌没有成形的细胞核,但有细胞结构
B. 蓝细菌大量繁殖可引发赤潮,使鱼类和其他浮游生物大量死亡
C. 蓝细菌能进行光合作用,可以利用自身制造的有机物生活
D. 蓝细菌通过分裂进行生殖,过程中伴随着染色体的复制和分离
25. 淡豆豉作为一味中药,它是以黑豆成熟的种子为主要原料,辅以青蒿、桑叶发酵而成,其制作过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 青蒿、桑叶和黑豆等微生物发酵提供营养
B. 高温煎煮上述原料可以灭除杂菌
C. 湿润药渣和盖透气盖分别为发酵提供适宜的水分和空气
D. 发酵菌种的生长繁殖是在100℃蒸煮前完成的
二、非选择题(每空1分,共50分)
26. 以下图示是阳谷湿地环境中春夏季常见的几种植物,人们根据其形态结构的不同将其进行了分类。请根据所学不同种类植物的特点,回答下列问题:
(1)图示中属于裸子植物的是__________,这类植物种子外缺少__________包被。
(2)图示中不属于种子植物的是__________,其生殖方式是通过__________进行繁殖。
(3)由图可见,葫芦藓有类似__________的分化,但其内无__________组织。其叶只由__________构成,因而常被用作监测空气污染程度的指示植物。
(4)莲子是睡莲科植物所结的种子(如图为其纵切示意图),其被拿来作为中药的莲子心是种子的__________,去除莲子心后通常用来煲莲子粥的部分主要是种子的__________。
27. 某生物兴趣小组在学校建立了一个养殖基地,用于观察不同动物的生长发育过程。如图是该小组养殖的部分动物,请你根据所学回答下列问题。
(1)A可以为校园中的开花植物授粉,其体表的__________可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。
(2)B生活在水中,主要通过__________的摆动以及鳍的协调作用游泳;其鳃丝中密布的__________有利于气体交换。
(3)C的成体营水陆两栖生活,用__________呼吸,其__________也可以辅助呼吸。
(4)D的体内有发达的__________与肺相通,可以提高呼吸效率,为呼吸作用提供充足的氧气。
(5)E的牙齿分化为__________,该生物所属动物类群中绝大多数都有的生殖发育特点是__________,从而可使其后代具有较高的成活率。
(6)上述类群中属于无脊椎动物的有__________;属于恒温动物的有__________(填字母)。
28. 细菌、真菌和病毒中除了有部分种类会导致人体患病外,也有很多种类是对人类生活有益的。请结合所学知识回答下列问题。
(1)侵入人体后可能会导致人体患猩红热疾病的生物,和图__________的生物亲缘关系最近,而导致人患乙肝的生物,和图__________的生物亲缘关系最近。
(2)图中的生物乙是毛霉,人类利用它来制作豆腐乳,其结构3的作用是__________。在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糕糊涂在被剪刀划破的手指上,可防止伤口发炎,请推理“绿毛”可能是图__________所示的生物。
(3)分类是认识生物的基本方法之一。若将图中生物分成甲和乙丙丁戊两类,则其分类的依据是__________。后者又可再按一定的特征分成丁和乙丙戊两类,从细胞结构上看,乙丙戊和人都属于__________生物。
(4)某生物社团的同学在学过有关发酵的知识后,查阅相关资料,制作了葡萄酒和葡萄醋,实验流程如下:
葡萄的果皮上含有多种微生物,在酒精发酵阶段,发挥作用的微生物是[ ]__________;在醋酸发酵阶段,可向葡萄酒中加入醋酸菌,这一操作相当于细菌一般培养方法中的__________步骤。
29. 下面是“观察种子的结构”实验示意图,请据图回答下列问题:
(1)图二表示玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图一所示的[____]线剖开的。
(2)在图二所示玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是[ ]____,说明该结构的主要成分是____。
(3)图三表示菜豆种子结构,其结构中[ ]____为胚的发育提供营养,结构[8]最终会发育成植物的____。
(4)剥离下来的菜豆种子的种皮颜色是____,其功能是____。
(5)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有____和____。
30. 显微镜为我们打开了观察微观世界的大门,生物兴趣小组借助显微镜观察了不同动植物细胞的结构,并开展了制作细胞模型的实践活动。图一是在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片过程中,显微镜下依次出现的6个视野;图二是制作口腔上皮细胞临时装片的部分操作步骤;图三是显微镜下观察到的口腔上皮细胞和菠菜叶表皮细胞。回答下列问题:
(1)图一中,显微镜的操作过程①是__________,此时应将物镜__________(填字母)对准通光孔;过程④是通过转动__________实现的;通过操作⑤使物像更清晰,应当是调节了[ ]__________。
(2)图二中,b操作滴加的液体是__________,其目的是__________;d操作滴加的液体是__________。
(3)图三中,甲视野内看到的是__________细胞,若视野中出现气泡,可能是图二中__________(填字母)步骤操作不规范引起的,正确的操作是_______。
(4)观察时小明同学发现视野中有“污物”,他总结了正确快速判断“污物”可能存在位置的流程图(下图),请将其补充完整。
①在__________上;②在__________上。
(5)制作细胞模型时,细胞膜有两种模拟材料可供选择,一种是透明塑料薄膜,另一种是细纱网,根据细胞膜的特点应选择的最佳材料是__________,该材料能体现细胞膜具有__________的功能。
2024—2025学年第一学期期末学业水平检测与反馈
七年级生物试题
亲爱的同学,请你在答题之前,一定要仔细阅读以下说明:
1.试题由选择题和非选择题两部分组成。共100分。考试时间60分钟。
2.将姓名、考场号、座号、考号填写在试题和答题卡指定的位置。
3.试题答案全部写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题。考试结束,只交答题卡。
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项最符合题意,本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 在观察周边环境生物种类的活动中,下列行为正确的是( )
A. 观察过程中把喜欢的、奇特的植物带回家研究
B. 观察过程中不可以用肉眼,必须借助放大镜、显微镜等工具
C. 将观察到的有害生物都杀死
D. 对观察的生物进行真实客观的记录
【答案】D
【解析】
【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察前要做到目的明确、有计划有准备,观察过程中要“全面、细致和实事求是”,观察后,要做好总结、交流。
【详解】A.把喜欢的、奇特的植物带回家研究,这种行为会破坏当地的生态环境,影响植物的自然生长和生态系统的平衡,是不正确的,A错误。
B.观察过程并非必须借助放大镜、显微镜等工具,很多生物用肉眼就能够清晰观察,B错误。
C.将观察到的有害生物都杀死,这会破坏生态平衡,每个生物在生态系统中都扮演着一定的角色,即使是有害生物也有其存在的意义,不应该随意杀害,C错误。
D.对观察的生物进行真实客观的记录,符合科学观察的要求,能够为后续的研究和学习提供可靠的数据,D正确。
故选D。
2. 蜗牛受到惊吓后,会迅速将身体缩回壳内,这种现象说明生物( )
A. 生活需要营养B. 能进行呼吸
C. 能对外界刺激做出反应D. 能生长和繁殖
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.生活需要营养描述的是生物为了维持生命活动而需要摄取营养物质的特点,与蜗牛受惊吓后缩回壳内的现象无关,A错误。
B.能进行呼吸描述的是生物进行气体交换,获取氧气并排出二氧化碳的能力,同样与蜗牛受惊吓后的反应无关,B错误。
C.能对外界刺激做出反应描述的是生物能够感知并响应外界环境变化的能力。蜗牛在受到惊吓后迅速缩回壳内,正是对外界刺激做出的一种防御性反应,C正确。
D.能生长和繁殖描述的是生物能够生长并繁殖后代的能力,与蜗牛受惊吓后的反应没有直接关系,D错误。
故选C。
3. 下列关于生物基本特征的说法,错误的是( )
A. “春种一粒粟,秋收万颗子”体现的是生物能够繁殖后代
B. “红豆生南国,春来发几枝”体现的是生物能生长发育
C. “种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物有变异的特征
D. “无边落木萧萧下”体现的是生物能排出身体产生的废物
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.“春种一粒粟,秋收万颗子”,该诗句体现的是生物能够繁殖后代,正确。
B.“红豆生南国,春来发几枝”体现的是生物能生长,正确。
C.“种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物有遗传的特性,错误。
D.“无边落木萧萧下”体现的是生物能排出身体产生的废物,正确。
故选C。
4. 下列不属于生物的是( )
A. 枯叶蝶B. 避役C. 珊瑚D. HIV
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.枯叶蝶需要摄取食物获取营养,能进行呼吸,会对外界刺激作出反应,如遇到危险会伪装静止,能生长和繁殖后代,具有生物的基本特征,属于生物,A不符合题意。
B.避役,即变色龙,它要捕食获取营养,通过呼吸获得能量,能排出废物,能对外界环境变化作出反应(如改变体色),能够生长和繁殖,具备生物的特征,属于生物,B不符合题意。
C.珊瑚虫是生物,而珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质骨骼堆积而成的,它本身不具有生物的基本特征,如不能进行呼吸、不能生长繁殖等,所以珊瑚不属于生物,C符合题意。
D.HIV 是人类免疫缺陷病毒,虽然没有细胞结构,但它能在宿主细胞内繁殖,具有生物能繁殖这一重要特征,属于生物,D不符合题意。
故选C。
5. “工欲善其事,必先利其器。”显微镜能帮助我们观察肉眼无法直接看到的微小结构,是生物学学习和研究常用的工具。下列相关叙述错误的是( )
A. 转动①和②可调节镜筒的升降
B. 调节结构⑤的通光孔大小可以改变视野的大小
C. ⑥是反光镜,分为平面镜和凹面镜
D. 使用显微镜时,不要用手扳镜头来转换物镜
【答案】B
【解析】
【分析】图中:①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋,③目镜,④物镜,⑤遮光器,⑥反光镜。
【详解】A.转动显微镜的①粗准焦螺旋和②细准焦螺旋都能升降镜筒,转动粗准焦螺旋,镜筒升降范围大; 转动细准焦螺旋,镜筒升降范围小,A正确。
B.若光线太暗,应用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮.而遮光器上有大小不同的光圈,所以在显微镜的使用中,可以通过调节⑤遮光器来改变视野的明亮度,不会改变视野的大小,B错误。
C. 显微镜的⑥反光镜可以调节光线的强弱, 反光镜分为平面镜和凹面镜,凹面镜聚光,可使视野中光线变强。反光镜可以转动,光线强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜,C正确。
D.物镜都是装在一个叫转换器的装置上,而转换器的作用就是在不同倍数的物镜间进行调换,所以最规范的操作就是用手转动转换器来调换成高倍镜,如果直接扳动物镜可能会损害物镜,D正确。
故选B。
6. 如图为某同学在显微镜下观察到的细胞物像,观察的物像从A到B需要进行的操作是( )
①向左上移动玻片,②向右下移动玻片,③把小光圈换成大光圈,④低倍镜换成高倍镜,⑤调节粗准焦螺旋,⑥调节细准焦螺旋
A. ②③④⑤B. ①③④⑤
C. ②④③⑥D. ①④③⑥
【答案】D
【解析】
【分析】题图中:A图是细胞偏左上方的低倍视野;B图是细胞物像在中央的清晰高倍视野。
【详解】低倍物镜换高倍物镜的步骤:在低倍镜下找到物像→移动玻片(将物像移到视野中央)→转动转换器(换高倍物镜)→转动遮光器和反光镜(调节视野亮度)→调节细准焦螺旋(将物像调清晰)。
我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图A中,细胞物像在视野的偏左上方,向左上方移动装片,物像会向左下方移动到视野的中央。
可见,若从如图的低倍视野A变成高倍视野B,所做的处理是:①向左上移动玻片→④低倍镜换成高倍镜→③把小光圈换成大光圈→⑥调节细准焦螺旋,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. 如图是动植物细胞的结构示意图,对其描述不正确的是( )
A. 西瓜的汁液主要来自于⑤
B. 水煮菠菜时水能变成绿色是由于加热破坏了图中②的结构
C. 细胞的控制中心是④
D. 植物体内所有细胞的结构都和下图所示植物细胞是一样的
【答案】D
【解析】
【分析】观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体,解答即可。
【详解】A.⑤液泡:内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,西瓜的汁液主要来自于⑤液泡,A正确。
B.②细胞膜:具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。水煮菠菜时水能变成绿色是由于加热破坏了图中②细胞膜的结构,B正确。
C.细胞的控制中心是④细胞核,细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C正确。
D.植物体非绿色部分细胞没有③叶绿体,根尖分生区细胞、形成层细胞等幼嫩细胞没有⑤大液泡,D错误。
故选D。
8. 伞藻是一种大型单细胞藻类,身体由一个细胞构成,细胞核位于“假根”中、不同的伞藻有不同形状的“帽”,有的呈伞形(如图一甲),有的呈菊花形(如图一乙)。图二是在甲的假根上嫁接了乙的柄,下列有关该实验的叙述错误的是( )
A. 由图二可以看出甲的假根上面长出甲的伞形帽,说明细胞核控制着生物的生长发育
B. 图二中乙柄中含有细胞质,但长出伞形帽,证明细胞中的DNA全部存在于细胞核中
C. 如果把乙的假根上嫁接甲的柄,一段时间后会长出菊花形帽
D. 如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,切去伞帽,过一段时间后会长出菊花形帽
【答案】B
【解析】
【分析】细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。
【详解】A.由图二可以看出,在甲的假根(含有细胞核)上嫁接了乙的柄后,长出的帽却是甲的形状,这说明细胞核控制着生物的生长发育,因为假根中的细胞核提供了生长发育所需的遗传信息,A正确。
B.图二中乙的柄中含有细胞质,但长出的是伞形帽,这并不能证明细胞中的DNA全部存在于细胞核中。实际上,细胞质中的线粒体和叶绿体也含有少量的DNA,B错误。
C.如果把乙的假根(含有乙的细胞核)上嫁接甲的柄,由于细胞核控制着生物的性状,因此一段时间后会长出乙的菊花形帽,C正确。
D.如果把甲的假根去核,植入乙的细胞核,由于乙的细胞核提供了乙的遗传信息,切去伞帽后,过一段时间后会长出乙的菊花形帽。这进一步证明了细胞核控制着生物的生长发育,D正确。
故选B。
9. 在植物细胞内,能将光能转化为化学能的细胞结构是( )
A. 液泡B. 叶绿体C. 细胞膜D. 线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】能量转换器包括叶绿体和线粒体。叶绿体是光合作用的场所,将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的主要场所,将储存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量。
【详解】A.液泡中含有细胞液,含有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自细胞中液泡的细胞液,故A不符合题意。
B.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能够将光能转化为化学能,是细胞内的能量转化器,故B符合题意。
C.细胞膜的主要功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞,故C不符合题意。
D.线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的主要场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转化器,故D不符合题意。
故选B。
10. 如图表示某动物两种细胞的形成过程,下列相关说法正确的是( )
A. 过程a代表细胞的生长
B. 过程b产生的子细胞遗传信息发生了变化
C. 过程c形成的两种细胞可分裂产生相应种类的细胞
D. 恶性肿瘤是癌细胞不断分裂、分化形成的
【答案】A
【解析】
【分析】图中的a细胞生长、b细胞分裂、c细胞分化。
【详解】A.细胞分裂后产生的新细胞体积比较小,随着从周围环境中不断吸收营养物质,体积逐渐增大,就是细胞生长,所以过程a代表细胞的生长,A正确。
B.图中b表示细胞分裂,细胞分裂时,细胞核中的染色体变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;因此过程b产生的子细胞染色体数目相同,遗传信息没有发生变化,B错误。
C.是细胞分化的过程,细胞分化的结果是形成了不同的组织,组织的形态不同,生理功能也不相同,C错误。
D.经恶性肿瘤是癌细胞不断分裂形成的,癌细胞不会发生分化,分裂后形成的还是癌细胞,D错误。
故选A。
11. 在人体的结构层次上,血液和皮肤分别属于哪层次( )
A. 器官、器官B. 器官、组织C. 组织、器官D. 组织、组织
【答案】C
【解析】
【分析】
人体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】细胞是人体的结构和功能单位,细胞分化形成不同的组织,组织构成器官,器官组成系统,八大系统构成人体。分析可知,血液属于结缔组织,具有营养,运输等作用,皮肤是人体最大的器官,由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。故选C。
【点睛】解题的关键是理解人体的结构层次。
12. 小明假期到农家乐蔬菜大棚采摘,他获取的以下农产品中,属于生殖器官的是( )
A. 茄子B. 莲藕
C. 萝卜D. 大白菜
【答案】A
【解析】
【分析】绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶等器官为植物的生长、发育和繁殖提供必要的营养,故为营养器官;花、果实、种子等器官是植物的繁殖基础,故为生殖器官。
【详解】A.茄子的食用部分是果实,属于生殖器官,故A正确。
B.莲藕的食用部分是茎,属于营养器官,故B错误。
C.萝卜的食用部分是根,属于营养器官,故C错误。
D.大白菜的食用部分是叶,属于营养器官,故D错误。
故选A。
13. 细胞生活需要的主要有机物是( )
①水 ②糖类 ③脂肪 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥氧气
A. ①⑤⑥B. ②③④C. ①②⑥D. ②④⑤
【答案】B
【解析】
【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类(淀粉等)、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。
【详解】结合分析可知,①水、⑤无机盐和⑥氧气,属于无机物;而②糖类、③脂肪和④蛋白质分子比较大的,含碳,属于有机物,故B正确,ACD错误。
故选B。
14. 小林同学在显微镜下观察金水湖的水样时,发现如图所示的眼虫。下列有关眼虫的叙述,错误的是( )
A. 眼点属于感觉器官B. 细胞核内含遗传物质
C. 可通过鞭毛在水中运动D. 能自己制造有机物
【答案】A
【解析】
【分析】眼虫是一种介于动物和植物之间的单细胞真核生物,能自身利用细胞质内的叶绿体进行光合作用制造有机物和氧气,眼虫既含有叶绿体也含有线粒体。
【详解】A.眼虫是单细胞生物,没有器官层次,眼点属于感觉结构,A错误。
B.眼虫的细胞核内含有遗传物质,故其细胞核是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着眼虫的发育和遗传,B正确。
C.鞭毛是眼虫的运动结构,因此眼虫可通过鞭毛在水中运动,C正确。
D.结合题图可知,眼虫具有叶绿体,能自己制造有机物,D正确。
故选A。
15. 在洁净的载玻片中央滴一滴草履虫培养液,在A处滴一滴质量分数为5%的食盐水溶液,B处滴一滴质量分数为5%的葡萄糖溶液,用牙签分别划通草履虫培养液与A、B两处溶液,形成连桥,如图所示。用放大镜观察,发现草履虫最终都向B运动。该实验不能证明的是( )
A. 草履虫具有趋性B. 草履虫能够运动
C. 草履虫是单细胞生物D. 外部环境能够影响生物
【答案】C
【解析】
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.草履虫对食盐水和葡萄糖溶液的不同反应表明它们能够对外界环境刺激做出反应,即草履虫具有趋性,故A正确。
B.实验中草履虫向B处运动,显示了它们的运动能力,故B正确。
C.这个实验并不能直接证明草履虫是单细胞生物,因为单细胞生物的定义是通过显微镜观察到它的身体结构只由单个细胞构成,而不是通过它们的行为,故C错误。
D.草履虫最终向葡萄糖溶液移动,说明外部环境因素(如溶液的化学成分)可以影响生物的行为,故D正确。
故选C。
16. 在野外考察时,可将一些特征作为判断藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的依据。下列有关叙述,正确的是( )
A. 生活在水中,能进行光合作用的是藻类
B. 茎中有导管、叶中有叶脉的是苔藓植物
C. 种子有种皮、胚和胚乳的不一定是裸子植物
D. 用孢子繁殖,叶背面有孢子囊的是蕨类植物
【答案】D
【解析】
【分析】藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.生活在水中,能进行光合作用不只是藻类,如金鱼藻也生活在水中,但它属于被子植物,A错误。
B.茎中有导管、叶中有叶脉的是蕨类植物和种子植物,B错误。
C.种子有种皮、胚和胚乳的不一定是裸子叶植物,如水稻,属于被子植物,C错误。
D.蕨类植物用孢子繁殖,叶背面有孢子囊,D正确。
故选D。
17. 血吸虫与蛔虫都是威胁人类健康的病原体,有关它们的叙述正确的是( )
A. 都有口和肛门B. 都有发达的生殖器官
C. 体表都具有角质层D. 身体都呈辐射对称
【答案】B
【解析】
【分析】扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、无体腔,有口无肛门。线形动物的特征为:身体细长,圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,有假体腔,如蛔虫、丝虫等。
【详解】A.血吸虫身体背腹扁平,属于扁形动物,有口无肛门。蛔虫属于线形动物,有口有肛门,A错误。
B.血吸虫与蛔虫都有发达的生殖器官,B正确。
C.蛔虫属于线形动物,具有角质层,血吸虫无角质层,C错误。
D.血吸虫身体背腹扁平,左右对称;蛔虫身体细长,左右对称,D错误。
故选B。
18. 夏天,有时可以在树枝上看到昆虫蜕皮后留下的白色或深褐色的皮,这就是昆虫的外骨骼。下列关于昆虫蜕皮和外骨骼的叙述,错误的是( )
A. 昆虫蜕皮后身体可以长大
B. 外骨骼构建了昆虫的脊椎结构
C. 外骨骼可以防止昆虫受到伤害
D. 外骨骼可以防止昆虫体内的水分蒸发
【答案】B
【解析】
【分析】身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼,有三对足,一般有2对翅的特征都属于昆虫。
【详解】A.外骨骼不随身体的生长而生长,因此昆虫在生长过程中有蜕去外骨骼,以使身体长大的现象,也称蜕皮现象,A正确。
B.昆虫属于无脊椎动物,没有脊椎,B错误。
CD.外骨骼具有保护和支持作用,防止体内水分蒸发的作用,CD正确。
故选B。
19. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,其比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
①体表覆盖角质鳞片或甲
②幼体用鳃呼吸
③完全用肺呼吸
④皮肤裸露
⑤生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
A. ①②⑤B. ①③⑤C. ②④⑤D. ③④⑤
【答案】B
【解析】
【分析】两栖动物在水中产卵,卵和幼体在水中发育,生殖和发育离不开水,是从水生向陆生过渡的动物类群;爬行动物在陆地上产卵、孵化、发育,其生殖发育完全脱离了水的限制,是真正的陆生脊椎动物。
【详解】①爬行动物体表的角质鳞片或甲能防止体内水分蒸发,有利于在陆地生存,是其比两栖动物更适应陆地生活的原因之一,①正确。
②幼体用鳃呼吸是两栖动物幼体的特征,爬行动物幼体不用鳃呼吸,而用肺呼吸,②错误。
③爬行动物完全依靠肺进行气体交换,能适应陆地环境对呼吸的要求,相比两栖动物幼体用鳃呼吸,成体肺呼吸不完善且需皮肤辅助呼吸,这是爬行动物的优势,③正确。
④皮肤裸露是两栖动物的特点,皮肤裸露易导致水分散失,不利于陆地生活,④错误。
⑤两栖动物生殖和幼体发育离不开水,爬行动物的生殖和发育过程不需要水。可见,“生殖和发育摆脱了对水环境的依赖”使得爬行动物更能适应陆地生活,⑤正确。
可见,①③⑤正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
20. 细菌、真菌与人类的关系非常密切。下列有关叙述,错误的是( )
A. 人体肠道内的细菌对人体不都是有益的
B. 细菌和真菌能够将动植物的遗体分解成无机物
C. 所有细菌和真菌都只能利用现成的有机物生活
D. 在制作馒头、面包的过程中,利用的微生物是酵母菌
【答案】C
【解析】
【分析】细菌和真菌与人类的关系是复杂的,既有益又有害。有些细菌和真菌对人类是有益的,如乳酸菌可以用来制作酸奶和泡菜,酵母菌可以用于制作面包和酒精等;而有些细菌和真菌则对人类是有害的,如引起疾病的病原菌和产生毒素的霉菌等。
【详解】A.人体肠道内有多种细菌,有些对人体有益,如双歧杆菌等可以帮助消化、合成维生素等;但也有些可能对人体有害,比如某些致病菌可能引发肠道疾病,A正确。
B.细菌和真菌在生态系统中的作用:大多数细菌和真菌作为分解者,能将动植物遗体中的有机物分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到无机环境,促进物质循环,B正确。
C.细菌和真菌的营养方式多样。大多数细菌和真菌是异养型,需要利用现成的有机物生活;但也有一些细菌是自养型,例如硝化细菌能通过化能合成作用制造有机物,还有蓝细菌(蓝藻)能进行光合作用制造有机物,C错误。
D.在制作馒头、面包时,通常利用酵母菌发酵。酵母菌在无氧条件下将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,二氧化碳气体使面团膨胀,从而使馒头、面包变得松软多孔,D正确。
故选C
21. 在大熊猫、棕熊、荒漠猫、豹和狮5种食肉目动物中,大熊猫和棕熊属于熊科动物,其他均是猫科动物,荒漠猫为猫属,豹、狮为豹属。下列相关叙述中,错误的是( )
A. 狮和豹间的亲缘关系最近
B. 荒漠猫与狮的亲缘关系比与棕熊的远
C. 在门这个分类单位上,上述动物同属于一个门
D. 大熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征
【答案】B
【解析】
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.豹和狮都属于豹属,因此亲缘关系最近,A正确。
B.荒漠猫与豹的亲缘关系比与棕熊的亲缘关系近,因为荒漠猫和豹都是猫科动物,而棕熊是熊科动物,B错误。
C.门这个分类单位指的是脊椎动物门,上述动物都是有脊柱的动物,同属脊椎动物门,C正确。
D.生物共同的分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。结合题干和表格信息可知,大熊猫和棕熊同属于熊科动物;大熊猫和荒漠猫同属于食肉目动物。目大于科,因此熊猫和棕熊间的共同特征多于大熊猫和荒漠猫间的共同特征,D正确。
故选B
22. 手指接触了被流感病毒污染的物体,如果不洗手就揉眼睛,人就有可能感染流感病毒。下列有关说法错误的是( )
A. 流感病毒是没有细胞结构的生物
B. 流感病毒的个体很小,要用电子显微镜才能观察到
C. 物体表面的流感病毒有致病性,说明病毒可以独立生活
D. 流感病毒在物体表面以病毒颗粒的形式存在
【答案】C
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
【详解】A.流感病毒虽然没有细胞结构,但它属于生物,具有遗传和变异等生命特征,因此不能认为其不是生物,A正确。
B.流感病毒个体非常小,无法用光学显微镜观察,需要借助电子显微镜才能看到,B正确。
C.流感病毒依赖宿主细胞生存和复制,不能独立生活。物体表面的病毒具有致病性,但这并不表明它能够独立生活,C错误。
D.流感病毒是一种非细胞结构的微生物,它需要依赖宿主细胞进行复制和增殖。在物体表面,流感病毒以病毒颗粒的形式存在,这些颗粒可以通过接触传播给人类,例如通过手接触被污染的物体后,再触摸眼睛、鼻子或嘴巴,从而导致感染。因此,保持良好的手卫生习惯,如勤洗手,是预防流感病毒感染的重要措施之一,D正确。
故选C。
23. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( )
A. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
B. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
C. 真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核
D. “夏草”细胞中有叶绿体
【答案】D
【解析】
【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。冬虫夏草的虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,属于真菌,是我国名贵的滋补药品。
【详解】A.真菌依靠孢子繁殖,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫,A正确。
B.蝙蝠蛾幼虫感染了子囊菌后在冬季僵化而亡形成“冬虫”。两者是寄生关系,因此“冬虫”为“夏草”的生长提供有机物,真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活,B正确。
C.真菌和蝙蝠蛾都属于真核生物,细胞中都有细胞核,C正确。
D.“夏草”是“冬虫”头部长出了紫红色的像小草一样的真菌菌体,可见,“夏草”细胞中没有叶绿体,不能制造有机物,D错误。
故选D。
24. 蓝细菌是一类能够进行光合作用的原核生物。下列有关蓝细菌的叙述中,错误的是( )
A. 蓝细菌没有成形的细胞核,但有细胞结构
B. 蓝细菌大量繁殖可引发赤潮,使鱼类和其他浮游生物大量死亡
C. 蓝细菌能进行光合作用,可以利用自身制造的有机物生活
D. 蓝细菌通过分裂进行生殖,过程中伴随着染色体的复制和分离
【答案】D
【解析】
【分析】细菌的特征:
①细菌是原核生物,属于单细胞生物,其细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质等,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,有些细菌还有荚膜、鞭毛等结构。 ②细菌细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。 ③根据形态,细菌分为杆菌、球菌、螺旋菌:外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。 ④细菌的生殖方式为分裂生殖。
【详解】A.蓝细菌作为原核生物,确实没有成形的细胞核,只有DNA集中区域(拟核),但具备细胞膜、细胞壁、细胞质等细胞结构,A正确。
B.当水体富营养化时,蓝细菌大量繁殖,在海洋中会引发赤潮。这会消耗水中大量氧气,造成水体缺氧,导致鱼类和其他浮游生物大量死亡,B正确。
C.蓝细菌无叶绿体,但有光合色素,故能进行光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并储存能量,以此满足自身生命活动对有机物和能量的需求,C正确。
D.蓝细菌通过分裂生殖,然而它是原核生物,细胞中没有染色体,其 DNA 是裸露的,所以分裂过程中不存在染色体的复制和分离,但有DNA分子的复制和分离,D错误。
故选D。
25. 淡豆豉作为一味中药,它是以黑豆成熟的种子为主要原料,辅以青蒿、桑叶发酵而成,其制作过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. 青蒿、桑叶和黑豆等为微生物发酵提供营养
B. 高温煎煮上述原料可以灭除杂菌
C. 湿润药渣和盖透气盖分别为发酵提供适宜的水分和空气
D. 发酵菌种的生长繁殖是在100℃蒸煮前完成的
【答案】D
【解析】
【分析】1.微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
2.细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。
【详解】A.微生物需要利用营养物质进行生长和繁殖。在淡豆豉的发酵过程中,青蒿、桑叶和黑豆等富含营养物质,故能为微生物发酵提供营养,A正确。
B.高温可以有效地杀死或抑制发酵原料中可能存在的杂菌,从而保证发酵过程的顺利进行,B正确。
C.水分和空气是微生物发酵所必需的条件,湿润药渣可以提供必要的水分,而盖透气盖则可以保证发酵过程中有充足的空气供应,C正确。
D.100℃的高温会杀死绝大多数微生物,包括我们想要用于发酵的菌种。因此,发酵菌种的生长繁殖应该是在蒸煮之后,当温度降低到适合其生长繁殖的范围内进行,D错误。
故选D。
二、非选择题(每空1分,共50分)
26. 以下图示是阳谷湿地环境中春夏季常见的几种植物,人们根据其形态结构的不同将其进行了分类。请根据所学不同种类植物的特点,回答下列问题:
(1)图示中属于裸子植物的是__________,这类植物种子外缺少__________包被。
(2)图示中不属于种子植物的是__________,其生殖方式是通过__________进行繁殖。
(3)由图可见,葫芦藓有类似__________的分化,但其内无__________组织。其叶只由__________构成,因而常被用作监测空气污染程度的指示植物。
(4)莲子是睡莲科植物所结的种子(如图为其纵切示意图),其被拿来作为中药的莲子心是种子的__________,去除莲子心后通常用来煲莲子粥的部分主要是种子的__________。
【答案】(1) ①. 马尾松 ②. 果皮
(2) ①. 葫芦藓 ②. 孢子
(3) ①. 茎和叶 ②. 输导 ③. 一层细胞
(4) ①. 胚芽、胚轴、胚根 ②. 子叶
【解析】
【分析】图中,葫芦藓属于苔藓植物,芦苇、水葫芦、睡莲属于被子植物,马尾松属于裸子植物。
【小问1详解】
马尾松的种子裸露,没有果皮包被,因此马尾松属于裸子植物。
【小问2详解】
藻类、苔藓植物、蕨类植物都靠孢子繁殖后代,统称为孢子植物。图所示植物中,水绵属于藻类、葫芦藓属于苔藓植物,都不属于种子植物,其生殖方式是通过孢子进行繁殖。
【小问3详解】
葫芦藓属于苔藓植物,有了茎和叶,无根有假根,但叶中不具有叶脉,没有输导组织。其叶只有一层细胞,有毒气体可以背腹两面侵入细胞,可以作为检测空气污染程度的指示植物。
【小问4详解】
受精后,子房发育情况为:
因此“莲子心”即种子的胚芽、胚轴、胚根,可发育成茎和叶。去除莲子心后通常用来煲莲子粥的部分主要是种子的子叶。
27. 某生物兴趣小组在学校建立了一个养殖基地,用于观察不同动物的生长发育过程。如图是该小组养殖的部分动物,请你根据所学回答下列问题。
(1)A可以为校园中的开花植物授粉,其体表的__________可以起保护和支持作用,并能防止体内水分蒸发。
(2)B生活在水中,主要通过__________的摆动以及鳍的协调作用游泳;其鳃丝中密布的__________有利于气体交换。
(3)C的成体营水陆两栖生活,用__________呼吸,其__________也可以辅助呼吸。
(4)D的体内有发达的__________与肺相通,可以提高呼吸效率,为呼吸作用提供充足的氧气。
(5)E的牙齿分化为__________,该生物所属动物类群中绝大多数都有的生殖发育特点是__________,从而可使其后代具有较高的成活率。
(6)上述类群中属于无脊椎动物的有__________;属于恒温动物的有__________(填字母)。
【答案】(1)外骨骼 (2) ①. 躯干部和尾部 ②. 毛细血管
(3) ①. 肺 ②. 皮肤
(4)气囊 (5) ①. 臼齿、门齿 ②. 胎生哺乳
(6) ①. A ②. D、E
【解析】
【分析】题图中:A蜜蜂属于节肢动物、B属于鱼类、C青蛙属于两栖类动物、D家鸽属于鸟类、E家兔属于哺乳动物。
【小问1详解】
A蜜蜂在动物分类上属于节肢动物中的昆虫。蜜蜂体表的外骨骼非常坚韧,不仅可以起到保护和支持内部器官的作用,还能有效防止体内水分的蒸发,这是节肢动物适应干旱陆地生活的重要特征。
【小问2详解】
B是鱼类,鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 鱼类的呼吸器官是鳃,其鳃丝中密布的毛细血管有利于气体交换,它们通过鳃来从水中提取氧气。
【小问3详解】
C青蛙是两栖类动物,其成体可以在水中和陆地上生活。它们主要用肺进行呼吸,但皮肤也具有一定的呼吸功能,可以进行气体交换,进而辅助呼吸。
【小问4详解】
D家鸽是鸟类,它们的胸肌非常发达,这使得它们能够有力地牵动两翼完成飞行动作。家鸽等鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换。可见,气囊的存在提高了家鸽等鸟类的气体交换效率,有利于家鸽的飞行生活,但气囊主要是存储气体,并不能进行气体交换。
【小问5详解】
E家兔是哺乳动物,它们的牙齿分化为门齿、臼齿等,没有犬齿。哺乳动物所属的动物类群中,绝大多数都具有胎生、哺乳的生殖发育特点。这种生殖方式使得后代在出生后能够得到更好的保护和营养,从而具有较高的成活率。
【小问6详解】
在给出的动物中,A蝗虫属于无脊椎动物,因为它的体内没有脊柱。而B鱼、C青蛙、D家鸽和E家兔都属于脊椎动物,因为它们的体内都有脊柱。此外,D鸟和E家兔还属于恒温动物,它们的体温可以保持恒定,不随环境温度的变化而变化。而A蝗虫、B鱼和C青蛙则属于变温动物。
28. 细菌、真菌和病毒中除了有部分种类会导致人体患病外,也有很多种类是对人类生活有益的。请结合所学知识回答下列问题。
(1)侵入人体后可能会导致人体患猩红热疾病的生物,和图__________的生物亲缘关系最近,而导致人患乙肝的生物,和图__________的生物亲缘关系最近。
(2)图中的生物乙是毛霉,人类利用它来制作豆腐乳,其结构3的作用是__________。在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糕糊涂在被剪刀划破的手指上,可防止伤口发炎,请推理“绿毛”可能是图__________所示的生物。
(3)分类是认识生物的基本方法之一。若将图中生物分成甲和乙丙丁戊两类,则其分类的依据是__________。后者又可再按一定的特征分成丁和乙丙戊两类,从细胞结构上看,乙丙戊和人都属于__________生物。
(4)某生物社团的同学在学过有关发酵的知识后,查阅相关资料,制作了葡萄酒和葡萄醋,实验流程如下:
葡萄的果皮上含有多种微生物,在酒精发酵阶段,发挥作用的微生物是[ ]__________;在醋酸发酵阶段,可向葡萄酒中加入醋酸菌,这一操作相当于细菌一般培养方法中的__________步骤。
【答案】(1) ①. 丁 ②. 甲
(2) ①. 吸收营养 ②. 丙
(3) ①. 有无细胞结构 ②. 真核
(4) ①. 戊 酵母菌 ②. 接种
【解析】
【分析】图中:甲是病毒,乙是毛霉、丙是青霉、丁是细菌、戊是酵母菌;1是孢子,2是直立菌丝,3是营养菌丝,4是孢子,5是直立菌丝,6是营养菌丝。发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术。
【小问1详解】
猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病。乙肝是由乙型肝炎病毒引起的肝脏感染。侵入人体后可能会导致人体患猩红热疾病的生物,和图丁细菌的生物亲缘关系最近,而导致人患乙肝的生物,和图甲病毒的生物亲缘关系最近。
【小问2详解】
图中的乙是毛霉,人类利用它来制作豆腐乳,其结构3营养菌丝的作用是吸收营养物质。丙是青霉,其直立菌丝顶端长有青绿色的孢子,在我国唐朝,长安城的裁缝常把长有“绿毛”的糕糊涂在被剪刀划破的手指上,可防止伤口发炎,推理“绿毛”可能是图丙所示的生物。
【小问3详解】
图中:甲病毒,无细胞结构,乙是毛霉、丙是青霉、丁细菌、戊酵母菌都有细胞结构。将图中生物分成甲和乙丙丁戊两类,分类的依据是有无细胞结构。丁细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域,乙是毛霉、丙是青霉、戊酵母菌都是真菌,有成形的细胞核,与人一样都属于真核生物。
【小问4详解】
酵母菌可以在无氧条件下将葡萄糖分解成二氧化碳和酒精。因此在酒精发酵阶段,发挥作用的微生物是戊酵母菌。在醋酸发酵阶段,可向葡萄酒中加入醋酸菌,这一操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的接种步骤。接种:就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。
29. 下面是“观察种子的结构”实验示意图,请据图回答下列问题:
(1)图二表示玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿着图一所示的[____]线剖开的。
(2)在图二所示玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是[ ]____,说明该结构的主要成分是____。
(3)图三表示菜豆种子结构,其结构中[ ]____为胚的发育提供营养,结构[8]最终会发育成植物的____。
(4)剥离下来的菜豆种子的种皮颜色是____,其功能是____。
(5)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有____和____。
【答案】(1)a (2) ①. 1胚乳 ②. 淀粉
(3) ①. 9子叶 ②. 茎和叶
(4) ①. 透明(或无色) ②. 保护胚(或保护)
(5) ①. 种皮 ②. 胚
【解析】
【分析】(1)经过传粉和受精以后,胚珠发育成种子。玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,菜豆种子由种皮和胚两部分;种皮有保护种子内部结构的作用,胚乳是种子储存营养物质的结构。胚是新植物的幼体。
(2)图二、图三中各序号代表的结构名称是:1是胚乳,2是子叶,3是胚芽,4是胚轴,5是胚根,6是胚轴,7是胚根,8是胚芽,9是子叶。
【小问1详解】
在观察玉米种子的结构时,解剖种子时,要沿着图中的a线纵向剖开,能够看到种子内的各部分结构。
【小问2详解】
玉米属于单子叶植物,种子的营养物质储存在胚乳里,其主要成分是淀粉,淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是1胚乳。
【小问3详解】
菜豆属于双子叶植物,种子营养物质储存在子叶里,当种子萌发时,9子叶里的营养物质供给胚芽、胚轴、胚根利用,种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,8胚芽将来发育成新植物的茎和叶,7胚根发育成新植物体的根,6胚轴发育成连接根和茎的部位。
【小问4详解】
种皮被覆于种子周围的皮。剥离下来的菜豆种子的种皮颜色是透明的,保护种子的内部结构。
【小问5详解】
菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。比较菜豆种子和玉米种子的结构,可见它们的相同点是都有起保护作用的种皮和胚,不同点是玉米种子里含有胚乳,而菜豆种子里没有胚乳。
30. 显微镜为我们打开了观察微观世界的大门,生物兴趣小组借助显微镜观察了不同动植物细胞的结构,并开展了制作细胞模型的实践活动。图一是在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片过程中,显微镜下依次出现的6个视野;图二是制作口腔上皮细胞临时装片的部分操作步骤;图三是显微镜下观察到的口腔上皮细胞和菠菜叶表皮细胞。回答下列问题:
(1)图一中,显微镜的操作过程①是__________,此时应将物镜__________(填字母)对准通光孔;过程④是通过转动__________实现的;通过操作⑤使物像更清晰,应当是调节了[ ]__________。
(2)图二中,b操作滴加的液体是__________,其目的是__________;d操作滴加的液体是__________。
(3)图三中,甲视野内看到的是__________细胞,若视野中出现气泡,可能是图二中__________(填字母)步骤操作不规范引起的,正确的操作是_______。
(4)观察时小明同学发现视野中有“污物”,他总结了正确快速判断“污物”可能存在位置的流程图(下图),请将其补充完整。
①在__________上;②在__________上。
(5)制作细胞模型时,细胞膜有两种模拟材料可供选择,一种是透明塑料薄膜,另一种是细纱网,根据细胞膜的特点应选择的最佳材料是__________,该材料能体现细胞膜具有__________的功能。
【答案】(1) ①. 对光 ②. F ③. 转换器 ④. C细准焦螺旋
(2) ①. 生理盐水 ②. 保持细胞原来形态 ③. 稀碘液##碘液
(3) ①. 人体口腔上皮 ②. c ③. 用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的生理盐水滴,然后缓缓放下
(4) ①. 装片 ②. 目镜
(5) ①. 细纱网 ②. 控制物质进出
【解析】
【分析】图一中:A目镜;B粗准焦螺旋;C细准焦螺旋;D反光镜;E是40×物镜;F是10×物镜;①是对光,②是找到细胞物像,③是把偏右下方的细胞物像移动到视野中央,④是更换高倍物镜,⑤是调节视野更清晰。
图二中:a用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞,b在载玻片上滴一滴生理盐水,c盖盖玻片,d染(稀碘液和吸水纸)。
图三中:甲是显微镜下观察到的口腔上皮细胞,乙是菠菜叶表皮细胞视野。
【小问1详解】
图一中,显微镜的操作过程①是对光,此时为了在低倍镜下找到观察目标,应将低倍物镜F(10×)对准通光孔。
过程④是通过转动转换器,将低倍物镜转换为高倍物镜(40×)实现的。
通过操作⑤使物像更清晰,应当是调节了C细准焦螺旋,细准焦螺旋可以使焦距更准确,从而调出更加清晰的物像。
【小问2详解】
图二中,b操作滴加的液体是生理盐水,其目的是保持口腔上皮细胞原来的形态,防止细胞因吸水或失水而变形。
d操作滴加的液体是稀碘液,用于对细胞进行染色,便于观察细胞结构。
【小问3详解】
图三中,甲视野内看到的是口腔上皮细胞,这些细胞没有细胞壁,具有细胞膜、细胞质和细胞核等结构。
若视野中出现气泡,可能是图二中c步骤(盖盖玻片)操作不规范引起的。正确的操作是用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的生理盐水滴,然后缓缓放下,这样可以避免产生气泡。
【小问4详解】
用显微镜进行观察时,视野中出现了的污物,污物的位置有三种可能:目镜、物镜或玻片标本。移动装片,若污物动,说明污物①在装片上,污物不动,说明污点不在装片上;转动目镜,污物移动,说明②污物在目镜上,污物不动,说明污物在物镜上。
可见,补充内容是:①在装片上;②在目镜上。
【小问5详解】
细胞膜具有保护和控制物质进出的功能。透明塑料薄膜虽然透明,但无法很好地体现细胞膜的控制物质进出的功能。而网眼很小的细纱网则可以模拟细胞膜上的小孔,通过这些小孔可以控制物质的进出,因此选择细纱网作为制作细胞膜的材料更为合适。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





