搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 926.18 KB
      • 2025-03-10 07:09:55
      • 108
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了5 Ca~40, 空气是一种宝贵的自然资源, 学习化学一条重要的途径是实验, 下列有关碳单质的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      满分:100分 时间:60分钟
      可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Cl~35.5 Ca~40
      一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意。请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置。)
      1. 长沙有许多国家级、省市级非遗项目。下列非遗项目涉及的变化属于化学变化的是
      A. 烧制陶瓷B. 雕刻菊花石C. 用棕叶编篮子D. 用针线制作湘绣
      2. 空气是一种宝贵的自然资源。空气中用于供给呼吸的气体是
      A. 氮气B. 氦气C. 氧气D. 水蒸气
      3. 规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是
      A. 闻气体气味B. 点燃酒精灯
      C. 取用固体药品D. 检查装置气密性
      4. 学习化学一条重要的途径是实验。下列对实验现象的描述确的是
      A. 硫燃烧时生成有刺激性气味的气体B. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
      C. 木炭在空气中充分燃烧生成黑色固体D. 铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
      5. 空气中的固体颗粒物如PM2.5、PM10等过多易形成雾霾,雾霾容易诱发呼吸道疾病。在国务院发布的新的《环境空气质量标准》中,下列项目没有列入监测范围的是
      A. 二氧化碳B. 臭氧C. 二氧化氮D. PM2.5
      6. 2023年“中国水周”活动主题为“强化依法治水,携手共护母亲河”。以下关于黄河流域水资源的说法不正确的是
      A. 加入明矾能促进黄河水中悬浮杂质沉降
      B. 可用肥皂水检验黄河水是否为硬水
      C. 合理使用农药、化肥以减少水体污染
      D. 黄河水经过沉降、过滤和灭菌操作可得到纯净的水
      7. 我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。下列元素名称与符号一致的是
      A. 氦(Ne)B. 锰(Mn)C. 钠(Ng)D. 钙(Ka)
      8. 铼及其合金被应用于神舟系列飞船发动机上。下图是铼元素在元素周期表中的有关信息。下列说法正确的是
      A. 铼元素的符号为ReB. 铼属于非金属元素
      C. 铼原子中的中子数为75D. 铼的相对原子质量为186.2g
      9. 煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X +6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为
      A. C4H4SB. C4H6SC. CH4D. C4H8S
      10. 下列有关碳单质的说法错误的是
      A. 金刚石是天然存在的最硬的物质B. 金刚石和石墨都是黑色固体
      C. 金刚石和石墨的化学性质相似D. C60由C60分子构成,其分子结构很稳定
      11. 作为中学生应该具备应对火灾的安全知识。下列说法正确的是
      A. 遇到室内起火,迅速打开门窗通风B. 高层楼房失火时,乘坐电梯逃离
      C. 扑灭电器失火时,可用水基型灭火器D. 遭遇火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻贴近地面逃离
      12. 吸烟有害健康,每年的5月31日是“世界无烟日”。“禁止吸烟”的图标是
      A. B. C. D.
      13. 下列关于金属和金属材料的说法中错误的是
      A. 在铁制品表面采取涂油、刷漆等措施,防止生锈
      B. 常温下金属都是固体,都有金属光泽且呈银白色
      C. 铝制品应用广泛,铝是地壳中含量最多的金属元素
      D. 有计划、合理地开采矿物是保护金属资源的有效途径
      14. 化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列示例说法中正确的是
      A. 化学观念:金刚石和石墨的碳原子结构不同,所以物理性质存在明显差异
      B. 科学思维:Al与稀盐酸仅应生成AlCl3,所以Fe也能与稀盐酸反应生成FeCl3
      C. 科学探究与实践:通过研究水的分解实验,来证明水中的元素组成
      D. 科学态度与责任:对实验时出现的异常现象经常采取回避的态度,听不进同学和老师的建议
      15. 科学的进步源于发现问题、解决问题。下列实验方案不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、填空题(本大题共4小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共20分。)
      16. 认真阅读下列材料,回答有关问题。
      天然气不仅是优质的能量来源,还是宝贵的化工资源。经过多年努力,我国在天然气的开发利用方面已取得重大突破。
      方法一:煤气化生成一氧化碳和二氧化碳。在高温、高压和“甲烷化催化剂”的作用下,一氧化碳、二氧化碳分别与氢气反应生成甲烷,其中“甲烷化催化剂”在这两个化学反应过程中发挥着至关重要的作用。
      方法二:开发煤层气。煤层气指储存在煤层中,以甲烷为主要成分的烃类物质,俗称“瓦斯”,是与煤伴生、共生的气体资源。
      方法三:开发可燃冰。可燃冰的主要成分是甲烷水合物,但可燃冰一旦离开海床便会迅速分解,容易发生井喷意外,还可能会破坏地壳稳定平衡,引发海底塌方,导致大规模海啸,所以可燃冰的开发尚处于试验性开采阶段。
      (1)方法一中提到的一氧化碳、二氧化碳分别转化为甲烷的关键反应条件是使用_______。
      (2)从物质分类角度分析,方法二中的煤层气属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
      17. 化学方程式能反映化学反应的客观事实。请根据所学知识写出下列反应的化学方程式。
      (1)镁棒打火的原理是利用镁条的易燃性,刮下镁条的碎屑,然后摩擦热量加热剧烈氧化产生高温火花。军用的燃烧弹、闪光弹都会用到镁条,请写出镁条在空气中燃烧的化学方程式:_______。
      (2)工业上炼铁是把铁矿石(如赤铁矿Fe2O3、磁铁矿Fe3O4等)、焦炭和石灰石一起加入锅炉,在高温下,利用炉内反应生成的CO把铁从铁矿石里还原出来。请写出在高温下CO还原赤铁矿(主要成分为Fe2O3)的化学方程式:_______。
      18. 化学知识有助于我们正确认识、理智选择和科学生活。周末,丹丹和伙伴一起去吃小火锅,请你用所学的化学知识帮助丹丹解释她发现的一些问题。
      (1)丹丹发现小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的_______性。
      (2)服务员用金属盖盖灭酒精火焰,写出其灭火的原理:_______。
      19. 2022年8月9日,国内首条磁浮空轨列车“兴国号”在赣州兴国县首发。该列车使用了钕铁硼稀土类水磁体,这种水磁体因其优异的磁性而被称为“磁王”。
      (1)稀土元素是钪、钇等十七种元素的总称。这些不同种元素之间的本质区别是_______。
      (2)已知氯化钕的化学式为NdCl3(Nd是钕的元素符号),则相同化合价下钕的氧化物的化学式是_______。
      (3)“兴国号”采用了薄壁铝合金车体结构材料,铝具有抗腐蚀性的原因是:_______。
      三、情境分析题(本大题共2个小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共11分。)
      20. 实验室有一瓶无色气体样品,可能由氢气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷()中的一种或几种组成,为研究其成分,华益中学兴趣小组设计了如图所示的物质转化流程。(已知:不能使澄清的石灰水变浑浊。)
      (1)干冷的烧杯内壁上的无色液滴是______。
      (2)该气体样品可能组成情况有______种。
      (3)写出产生白色浑浊的化学方程式:______。
      21. 我国文献记载中蕴含着丰富的科学道理,1637年宋应星的《天工开物》一书刻板刊行,该书中蕴涵的化学史料极为丰富。请回答相关问题。
      材料一:《天工开物·燔石》中记载了“烧石成灰”的方法:“每煤饼一层,鱼石(石灰石)一层,铺薪其底,灼火燔(灼烧)之,火力到后,烧酥石性”。同时,还介绍了生石灰的用法:“置于风中,久自吹化成粉。急用者以水沃(浇)之,亦自解散。”
      材料二:《天工开物·五金》中记载了“火法炼锌”的方法:“每炉甘石(ZnCO3)十斤,装载入一泥罐内…逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,罐中炉甘石熔化成团,冷定,毁罐取出。即倭铅(金属锌)也。”
      (1)材料一中“急用者以水沃之”的过程会_______(“放出”或“吸收”)热量。
      (2)材料二中“火法炼锌”工艺第一步的反应原理是,第二步炼锌的原理是煤炭中的碳与第一步反应生成的ZnO在高温条件下反应生成锌和二氧化碳,则第二步涉及到的基本反应类型为_______。
      四、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
      22. 化学是一门以实验为基础的科学。根据下列装置图回答:
      (1)写出仪器a的名称:_______。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气可选用的发生装置和收集装置的组合是_______(填字母)。
      (3)实验室用D装置收集二氧化碳,验满的方法是_______。
      23. 金属在自然界中广泛存在,在生产、生活中应用普遍,金属用途与它们的物理性质和化学性质有着密切的关系。华益中学化学兴趣小组的同学走进实验室做了如下探究实验,请回答下列问题:
      探究一:探究金属的物理性质
      (1)如图甲所示,将纯铜片和黄铜片互相刻画,纯铜片上留下明显的划痕,这一实验现象说明了_______。
      探究二:探究金属的活动性
      【实验1】为探究Zn、Fe、Cu、Ag四种金属的活动性顺序,同学们利用试管进行了三个实验,所用药品如下表。
      【查阅资料】Cu(NO3)2溶液呈蓝色,Fe(NO3)2溶液星浅绿色,AgNO3溶液和Zn(NO3)2容液呈无色。
      (2)试管①中观察到的实验现象为铁粉表面逐渐生成_______色物质,溶液从蓝色变成浅绿色。
      (3)通过上述实验能否验证锌、铁、铜、银的金属活动性强弱:_____。(填“能”或“不能”)
      探究三:探究混合物中的成分
      【实验2】实验结束后,同学们将三支试管中的所有物质都倒入一个干净的烧杯中,一段时间后发现烧杯底部有不溶物,上层为有色液体,于是对其中的成分产生了探究兴趣,之后将烧杯中混合物进行过滤,得到金属滤渣和有色滤液。
      (4)小何同学取少量有色滤液于试管中,伸入一根细铁丝,一段时间后发现铁丝表面没有发生变化,由此分析滤液中除水之外还含有的成分是_______。
      滤渣中的金属成分是什么呢?
      【作出猜想】小英同学提出三种猜想:
      猜想一:Ag、Cu、Fe、Zn 猜想二:Ag、Cu、Fe 猜想三:Ag、Cu
      讨论分析】
      (5)组内同学经过讨论交流后一致认为猜想_______不正确。
      【实验3】
      (6)小滔同学利用相关药品进行如下实验,请你帮助完成下列实验方案。
      五、计算题(本大题共1个小题,第1问2分,第2问4分,共6分)
      24. 鸡蛋壳的主要成分为碳酸钙,假设其它物质不溶于水,也不与稀盐酸反应,华益化学兴趣小组将洗净、捣碎后的12.5g鸡蛋壳装入烧杯中,进行如下实验。(说明:忽略二氧化碳溶于水对实验结果的影响)
      (1)生成二氧化碳的质量是_______g。
      (2)鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数是多少?(根据化学方程式进行计算,注意格式的规范)
      岳阳市第九中学2025年上学期九年级入学考试
      化学试卷
      满分:100分 时间:60分钟
      可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Cl~35.5 Ca~40
      一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意。请将符合题意的选项用2B铅笔填涂在答题卡相应位置。)
      1. 长沙有许多国家级、省市级非遗项目。下列非遗项目涉及变化属于化学变化的是
      A. 烧制陶瓷B. 雕刻菊花石C. 用棕叶编篮子D. 用针线制作湘绣
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意;
      B、雕刻菊花石过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      C、用棕叶编篮子过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
      D、用针线制作湘绣过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意。
      故选A。
      2. 空气是一种宝贵的自然资源。空气中用于供给呼吸的气体是
      A. 氮气B. 氦气C. 氧气D. 水蒸气
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氮气化学性质稳定,但不能供给呼吸,故选项错误;
      B、氦气不能供给呼吸,故选项错误。
      C、氧气的用途是支持燃烧和供给呼吸,故选项正确;
      D、水蒸气不能供给呼吸,故选项错误.
      故选:C
      3. 规范的操作方法是实验安全和成功的重要保证。下列实验操作中正确的是
      A. 闻气体气味B. 点燃酒精灯
      C. 取用固体药品D. 检查装置气密性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、闻气体气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不能凑到瓶口去闻,图中操作错误,不符合题意;
      B、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,防止发生火灾,图中操作错误,不符合题意;
      C、取用固体药品要用药匙或镊子,不能直接用手接触药品,图中操作错误,不符合题意;
      D、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中操作正确,符合题意。
      故选:D。
      4. 学习化学的一条重要的途径是实验。下列对实验现象的描述确的是
      A. 硫燃烧时生成有刺激性气味的气体B. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
      C. 木炭在空气中充分燃烧生成黑色固体D. 铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、硫燃烧产生二氧化硫,二氧化硫是一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。
      B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。
      C、木炭在空气中燃烧,发出红光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。
      D、铁丝伸入盛氧气的集气瓶中,若不点燃,不会剧烈燃烧,故选项说法错误。
      故选:A。
      5. 空气中的固体颗粒物如PM2.5、PM10等过多易形成雾霾,雾霾容易诱发呼吸道疾病。在国务院发布的新的《环境空气质量标准》中,下列项目没有列入监测范围的是
      A. 二氧化碳B. 臭氧C. 二氧化氮D. PM2.5
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳不污染空气,不必列入监测范围,故选项正确;
      B、空气中的臭氧容易造成人的肺部疾病等,是空气的污染物之一,列入监测范围,故选项错误;
      C、二氧化氮是空气的主要污染物之一,列入监测范围,故选项错误;
      D、PM2.5属于粉尘污染,列入监测范围,故选项错误。
      故选:A。
      6. 2023年“中国水周”活动主题为“强化依法治水,携手共护母亲河”。以下关于黄河流域水资源的说法不正确的是
      A. 加入明矾能促进黄河水中悬浮杂质沉降
      B. 可用肥皂水检验黄河水是否为硬水
      C. 合理使用农药、化肥以减少水体污染
      D. 黄河水经过沉降、过滤和灭菌操作可得到纯净的水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、明矾溶于水会形成胶状物,吸附水中悬浮的杂质使其沉降,该选项说法正确;
      B、肥皂水可鉴别硬水和软水,产生泡沫较多的为软水,产生泡沫较少或浮渣较多的为硬水,该选项说法正确;
      C、合理使用化肥、农药可减少水体污染,该选项说法正确;
      D、黄河水经过沉降、过滤能除去水中难溶性杂质,灭菌能杀死细菌、病毒,净化后的水中仍含有可溶性杂质,则仍为混合物,该选项说法不正确。
      故选D。
      7. 我国近代化学先驱徐寿创造了部分元素的汉语名称。下列元素名称与符号一致的是
      A. 氦(Ne)B. 锰(Mn)C. 钠(Ng)D. 钙(Ka)
      【答案】B
      【解析】
      【分析】书写元素符号时应注意:①有一个字母表示的元素符号要大写;②由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。
      【详解】A、氦的元素符号表示为He,元素的名称与符号不一致,故选项错误。
      B、锰的元素符号表示为Mn,元素的名称与符号一致,故选项正确。
      C、钠的元素符号表示为Na,元素的名称与符号不一致,故选项错误。
      D、钙的元素符号表示为Ca,元素的名称与符号不一致,故选项错误。
      故选:B。
      8. 铼及其合金被应用于神舟系列飞船发动机上。下图是铼元素在元素周期表中的有关信息。下列说法正确的是
      A. 铼元素的符号为ReB. 铼属于非金属元素
      C. 铼原子中的中子数为75D. 铼的相对原子质量为186.2g
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,铼元素的符号为Re,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铼,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
      C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为75;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则铼原子中的质子数为75,故选项说法错误。
      D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,铼的相对原子质量为186.2,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
      故选:A。
      9. 煤油中含有噻吩(用X表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X +6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为
      A. C4H4SB. C4H6SC. CH4D. C4H8S
      【答案】A
      【解析】
      【详解】反应后生成物中,共有4个碳原子、1个硫原子、12个氧原子、4个氢原子,根据质量守恒定律,反应前物质中原子的种类和数目不变,X+6O2中已有12个氧原子,则1个X分子中含有4个碳原子、1个硫原子、4个氢原子,所以X化学式是C4H4S。故选A。
      10. 下列有关碳单质的说法错误的是
      A. 金刚石是天然存在的最硬的物质B. 金刚石和石墨都是黑色固体
      C. 金刚石和石墨的化学性质相似D. C60由C60分子构成,其分子结构很稳定
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石是天然存在的最硬的物质,该选项正确。
      B、金刚石是无色透明的正八面体固体,石墨是灰黑色固体,该选项错误。
      C、金刚石和石墨都是碳元素组成的单质,它们的化学性质相似,该选项正确。
      D、C60由C60分子构成,每个C60分子是由60个碳原子构成的,其分子结构很稳定,该选项正确。
      故选:B。
      11. 作为中学生应该具备应对火灾的安全知识。下列说法正确的是
      A. 遇到室内起火,迅速打开门窗通风B. 高层楼房失火时,乘坐电梯逃离
      C. 扑灭电器失火时,可用水基型灭火器D. 遭遇火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻贴近地面逃离
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、遇到室内起火,打开门窗通风可能增加室内氧气浓度,加剧火势,错误;
      B、高楼住宅发生火灾时,容易停电,故不能乘坐电梯逃生,错误;
      C、扑灭电器失火不可用水基型灭火器,以免水导电,发生触电危险,错误;
      D、遭遇火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻对吸入气体过滤,可减少有毒有害气体与烟尘的吸入,贴近地面逃离,正确。
      故选:D。
      12. 吸烟有害健康,每年的5月31日是“世界无烟日”。“禁止吸烟”的图标是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该图标表示当心火灾—易燃物质,不符合题意;
      B、该图标表示禁止燃放鞭炮,不符合题意;
      C、该图标表示禁止吸烟,符合题意;
      D、该图标表示禁止放易燃物,不符合题意。
      故选:C。
      13. 下列关于金属和金属材料的说法中错误的是
      A. 在铁制品表面采取涂油、刷漆等措施,防止生锈
      B. 常温下金属都是固体,都有金属光泽且呈银白色
      C. 铝制品应用广泛,铝是地壳中含量最多的金属元素
      D. 有计划、合理地开采矿物是保护金属资源的有效途径
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铁在潮湿的空气中易生锈,在铁制品表面采取涂油、刷漆等措施,防止生锈,该选项说法正确。
      B、常温下大多数金属是固体,常温下汞是液体,有些金属不是银白色,如铜是紫红色,该选项说法错误。
      C、铝制品应用广泛,铝是地壳中含量最多的金属元素,该选项说法正确。
      D、有计划、合理地开采矿物是保护金属资源的有效途径,该选项说法正确。
      故选:B。
      14. 化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值。下列示例说法中正确的是
      A. 化学观念:金刚石和石墨的碳原子结构不同,所以物理性质存在明显差异
      B. 科学思维:Al与稀盐酸仅应生成AlCl3,所以Fe也能与稀盐酸反应生成FeCl3
      C. 科学探究与实践:通过研究水的分解实验,来证明水中的元素组成
      D. 科学态度与责任:对实验时出现的异常现象经常采取回避的态度,听不进同学和老师的建议
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、金刚石和石墨都是由碳原子直接构成的,两种物质中碳原子排列方式不同,所以物理性质存在明显差异,说法错误;
      B、Al与稀盐酸仅应生成AlCl3,Fe能与稀盐酸反应生成FeCl2,说法错误;
      C、通过研究水的分解实验,水分解产生氢气和氧气,通过质量守恒定律,可以证明水中的元素组成,说法正确;
      D、对实验时出现的异常现象要提出疑问,多多听取同学和老师的建议,说法错误。
      故选:C。
      15. 科学的进步源于发现问题、解决问题。下列实验方案不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在氧气流中充分灼烧,碳和氧气反应生成二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确;
      B、铁粉能与足量稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,Cu不与稀盐酸反应,能除去杂质且没有引入新杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确;
      C、一氧化碳与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确;
      D、锌能和氯化亚铁反应,也能和氯化铜反应,且反应会生成氯化锌,引入新的杂质,不符合除杂原则,故选项所采取的方法不正确。
      故选:D。
      二、填空题(本大题共4小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共20分。)
      16. 认真阅读下列材料,回答有关问题。
      天然气不仅是优质的能量来源,还是宝贵的化工资源。经过多年努力,我国在天然气的开发利用方面已取得重大突破。
      方法一:煤气化生成一氧化碳和二氧化碳。在高温、高压和“甲烷化催化剂”的作用下,一氧化碳、二氧化碳分别与氢气反应生成甲烷,其中“甲烷化催化剂”在这两个化学反应过程中发挥着至关重要的作用。
      方法二:开发煤层气。煤层气指储存在煤层中,以甲烷为主要成分的烃类物质,俗称“瓦斯”,是与煤伴生、共生的气体资源。
      方法三:开发可燃冰。可燃冰的主要成分是甲烷水合物,但可燃冰一旦离开海床便会迅速分解,容易发生井喷意外,还可能会破坏地壳稳定平衡,引发海底塌方,导致大规模海啸,所以可燃冰的开发尚处于试验性开采阶段。
      (1)方法一中提到的一氧化碳、二氧化碳分别转化为甲烷的关键反应条件是使用_______。
      (2)从物质分类角度分析,方法二中的煤层气属于_______(填“纯净物”或“混合物”)。
      【答案】(1)甲烷化催化剂
      (2)混合物
      【解析】
      【小问1详解】
      由题干信息可知,在高温、高压和“甲烷化催化剂”的作用下,一氧化碳、二氧化碳分别与氢气反应生成甲烷,其中“甲烷化催化剂”在这两个化学反应过程中发挥着至关重要的作用,故一氧化碳、二氧化碳分别转化为甲烷的关键反应条件是使用甲烷化催化剂,故填:甲烷化催化剂;
      【小问2详解】
      煤层气以甲烷为主要成分,还含有其它物质,属于混合物,故填:混合物。
      17. 化学方程式能反映化学反应的客观事实。请根据所学知识写出下列反应的化学方程式。
      (1)镁棒打火的原理是利用镁条的易燃性,刮下镁条的碎屑,然后摩擦热量加热剧烈氧化产生高温火花。军用的燃烧弹、闪光弹都会用到镁条,请写出镁条在空气中燃烧的化学方程式:_______。
      (2)工业上炼铁是把铁矿石(如赤铁矿Fe2O3、磁铁矿Fe3O4等)、焦炭和石灰石一起加入锅炉,在高温下,利用炉内反应生成的CO把铁从铁矿石里还原出来。请写出在高温下CO还原赤铁矿(主要成分为Fe2O3)的化学方程式:_______。
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      镁条在空气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为,故填:
      【小问2详解】
      在高温下一氧化碳和Fe2O3生成二氧化碳和铁,化学方程式为,故填:。
      18. 化学知识有助于我们正确认识、理智选择和科学生活。周末,丹丹和伙伴一起去吃小火锅,请你用所学的化学知识帮助丹丹解释她发现的一些问题。
      (1)丹丹发现小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的_______性。
      (2)服务员用金属盖盖灭酒精火焰,写出其灭火的原理:_______。
      【答案】(1)导热 (2)隔绝氧气或空气
      【解析】
      【小问1详解】
      小火锅是铜制品,加热一段时间后汤沸腾,主要利用了铜的良好导热性,故填:导热;
      【小问2详解】
      根据灭火原理:破坏燃烧的一个条件使燃烧停止,就可以达到灭火的目的,灭火的原理:①清除可燃物或使可燃物与其他物品隔离②隔绝氧气或空气③使温度降到可燃物的着火点以下,可知用金属盖盖灭酒精火焰,利用的灭火原理是:隔绝氧气或空气,故填:隔绝氧气或空气。
      19. 2022年8月9日,国内首条磁浮空轨列车“兴国号”在赣州兴国县首发。该列车使用了钕铁硼稀土类水磁体,这种水磁体因其优异的磁性而被称为“磁王”。
      (1)稀土元素是钪、钇等十七种元素的总称。这些不同种元素之间的本质区别是_______。
      (2)已知氯化钕的化学式为NdCl3(Nd是钕的元素符号),则相同化合价下钕的氧化物的化学式是_______。
      (3)“兴国号”采用了薄壁铝合金车体结构材料,铝具有抗腐蚀性的原因是:_______。
      【答案】(1)质子数不同
      (2)Nd2O3 (3)铝与氧气反应生成一层致密的氧化膜,阻止铝与氧气继续反应
      【解析】
      【小问1详解】
      元素的种类由质子数决定,不同种元素之间的本质区别是:质子数不同或核电荷数不同;
      【小问2详解】
      氯化钕的化学式为NdCl3,氯元素是-1价,则铷元素的化合价为+3价,氧化铷中氧元素的化合价为-2价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为0可知:氧化钕的化学式为Nd2O3;
      【小问3详解】
      铝具有很好的抗腐蚀性的原因:铝与氧气反应生成一层致密的氧化膜,阻止铝与氧气继续反应。
      三、情境分析题(本大题共2个小题,化学方程式每个3分,其余每空2分,共11分。)
      20. 实验室有一瓶无色气体样品,可能由氢气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷()中的一种或几种组成,为研究其成分,华益中学兴趣小组设计了如图所示的物质转化流程。(已知:不能使澄清的石灰水变浑浊。)
      (1)干冷的烧杯内壁上的无色液滴是______。
      (2)该气体样品的可能组成情况有______种。
      (3)写出产生白色浑浊的化学方程式:______。
      【答案】(1)水##H2O
      (2)五##5 (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据题意可知,将该气体点燃,火焰上方罩一干冷烧杯,内壁上出现无色液滴,则产生了水,即无色液滴是水;
      【小问2详解】
      将气体样品分为两份,其中一份通入澄清石灰水中,无明显现象,说明不含二氧化碳,因为二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊;将另一份气体点燃,在火焰上方罩一干冷烧杯,烧杯内壁有无色液滴,说明燃烧生成了水,将剩余气体通入澄清石灰水,产生白色沉淀,说明燃烧生成了二氧化碳,氢气燃烧生成水,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,甲烷燃烧生成二氧化碳和水,故该气体可能只含甲烷,也可能是一氧化碳和氢气,也可能是甲烷、一氧化碳,也可能是甲烷、氢气;也可能是甲烷、一氧化碳、氢气,故可能组成情况有五种;
      【小问3详解】
      产生白色浑浊的反应为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应的化学方程式为:。
      21. 我国文献记载中蕴含着丰富的科学道理,1637年宋应星的《天工开物》一书刻板刊行,该书中蕴涵的化学史料极为丰富。请回答相关问题。
      材料一:《天工开物·燔石》中记载了“烧石成灰”的方法:“每煤饼一层,鱼石(石灰石)一层,铺薪其底,灼火燔(灼烧)之,火力到后,烧酥石性”。同时,还介绍了生石灰的用法:“置于风中,久自吹化成粉。急用者以水沃(浇)之,亦自解散。”
      材料二:《天工开物·五金》中记载了“火法炼锌”的方法:“每炉甘石(ZnCO3)十斤,装载入一泥罐内…逐层用煤炭饼垫盛,其底铺薪,发火煅红,罐中炉甘石熔化成团,冷定,毁罐取出。即倭铅(金属锌)也。”
      (1)材料一中“急用者以水沃之”的过程会_______(“放出”或“吸收”)热量。
      (2)材料二中“火法炼锌”工艺第一步反应原理是,第二步炼锌的原理是煤炭中的碳与第一步反应生成的ZnO在高温条件下反应生成锌和二氧化碳,则第二步涉及到的基本反应类型为_______。
      【答案】(1)放出 (2)置换反应
      【解析】
      【小问1详解】
      急用者以水沃之即将水浇在生石灰上,生石灰会与水反应生成氢氧化钙,过程中会放出大量热,为放热反应,故填:放出;
      【小问2详解】
      第二步炼锌的原理是煤炭中的碳与第一步反应生成的ZnO高温条件下反应生成锌和二氧化碳,即氧化锌与碳在高温条件下反应生成锌和二氧化碳,该反应为单质和化合物生成新单质和新化合物,属于置换反应,故填:置换反应。
      四、实验探究题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
      22. 化学是一门以实验为基础的科学。根据下列装置图回答:
      (1)写出仪器a的名称:_______。
      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气可选用的发生装置和收集装置的组合是_______(填字母)。
      (3)实验室用D装置收集二氧化碳,验满的方法是_______。
      【答案】(1)长颈漏斗 (2)AC##AD
      (3)将燃着的木条置于瓶口处,木条熄灭,则已集满
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器a是长颈漏斗;
      【小问2详解】
      高锰酸钾在加热条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应物为固体,且需要加热,故选A为发生装置;氧气不易溶于水,密度略大于空气,则选择的收集装置是C或D;
      【小问3详解】
      二氧化碳的密度大于空气,则实验室用D装置收集二氧化碳,验满的方法是将燃着的木条置于瓶口处,木条熄灭,则已集满。
      23. 金属在自然界中广泛存在,在生产、生活中应用普遍,金属的用途与它们的物理性质和化学性质有着密切的关系。华益中学化学兴趣小组的同学走进实验室做了如下探究实验,请回答下列问题:
      探究一:探究金属的物理性质
      (1)如图甲所示,将纯铜片和黄铜片互相刻画,纯铜片上留下明显的划痕,这一实验现象说明了_______。
      探究二:探究金属的活动性
      【实验1】为探究Zn、Fe、Cu、Ag四种金属的活动性顺序,同学们利用试管进行了三个实验,所用药品如下表。
      【查阅资料】Cu(NO3)2溶液呈蓝色,Fe(NO3)2溶液星浅绿色,AgNO3溶液和Zn(NO3)2容液呈无色。
      (2)试管①中观察到的实验现象为铁粉表面逐渐生成_______色物质,溶液从蓝色变成浅绿色。
      (3)通过上述实验能否验证锌、铁、铜、银的金属活动性强弱:_____。(填“能”或“不能”)
      探究三:探究混合物中的成分
      【实验2】实验结束后,同学们将三支试管中的所有物质都倒入一个干净的烧杯中,一段时间后发现烧杯底部有不溶物,上层为有色液体,于是对其中的成分产生了探究兴趣,之后将烧杯中混合物进行过滤,得到金属滤渣和有色滤液。
      (4)小何同学取少量有色滤液于试管中,伸入一根细铁丝,一段时间后发现铁丝表面没有发生变化,由此分析滤液中除水之外还含有的成分是_______。
      滤渣中的金属成分是什么呢?
      【作出猜想】小英同学提出三种猜想:
      猜想一:Ag、Cu、Fe、Zn 猜想二:Ag、Cu、Fe 猜想三:Ag、Cu
      【讨论分析】
      (5)组内同学经过讨论交流后一致认为猜想_______不正确。
      【实验3】
      (6)小滔同学利用相关药品进行如下实验,请你帮助完成下列实验方案。
      【答案】(1)合金比组成其纯金属的硬度大 (2)红
      (3)能 (4)Zn(NO3)2、Fe(NO3)2
      (5)一 (6)取少量滤渣,加入硝酸亚铁溶液
      【解析】
      【小问1详解】
      将纯铜片和黄铜片互相刻画,纯铜片上留下明显的划痕,说明合金比组成其纯金属的硬度大,故填:合金比组成其纯金属的硬度大;
      【小问2详解】
      由于金属活动性顺序中,锌>铁>铜>银,则铁能与硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,则试管①中的现象为有红色固体生成,溶液由蓝色变为浅绿色,故填:红;
      【小问3详解】
      试管①中,通过铁能置换出硝酸铜中的铜,说明铁的活动性比铜强,再通过试管②中锌能置换出硝酸亚铁中的铁,试管③中铜能置换出硝酸银中的银,则能说明锌的活动性比铁强,铜的活动性比银强,则说明金属活动性顺序锌>铁>铜>银,能验证四种金属在溶液中的活动性强弱,故填:能;
      【小问4详解】
      由于铁能与硝酸银反应生成铁和硝酸亚铁,铁能与硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,将铁丝放入滤液中,无明显现象,说明其中不含硝酸银和硝酸铜,含有硝酸亚铁和硝酸锌,故填:Zn(NO3)2、Fe(NO3)2;
      【小问5详解】
      由于锌能与硝酸亚铁反应生成铁和硝酸锌,滤液中含有硝酸亚铁,则说明滤渣中不含锌,故猜想一不正确,故填:一;
      【小问6详解】
      结论为猜想三正确,滤渣中含有银、铜,银、铜不能与活动性强于铜的金属化合物溶液或铜的金属化合物溶液发生反应,也不能与酸反应,结合实验现象,可加入酸或亚铁的金属化合物溶液等,故填:取少量滤渣,加入硝酸亚铁溶液。
      五、计算题(本大题共1个小题,第1问2分,第2问4分,共6分)
      24. 鸡蛋壳的主要成分为碳酸钙,假设其它物质不溶于水,也不与稀盐酸反应,华益化学兴趣小组将洗净、捣碎后的12.5g鸡蛋壳装入烧杯中,进行如下实验。(说明:忽略二氧化碳溶于水对实验结果的影响)
      (1)生成二氧化碳的质量是_______g。
      (2)鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数是多少?(根据化学方程式进行计算,注意格式的规范)
      【答案】(1)4.4 (2)解:设参加反应CaCO3质量为x。
      x=10g
      则CaCO3的质量分数为: ×100%=80%
      答:CaCO3的质量分数为80%。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,则反应生成二氧化碳的质量是:100g+12.5g-108.1g=4.4g;
      【小问2详解】
      见答案。
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去氧化铜中的碳粉
      在氧气流中灼烧
      B
      除去铜粉中少量的铁粉
      足量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥
      C
      除去二氧化碳气体中少量的一氧化碳
      将混合气体缓缓通过灼热的氧化铜
      D
      除去FeCl2溶液中的CuCl2
      向混合溶液中加入足量锌粉,过滤
      试管①
      Fe粉、Cu(NO3)2溶液
      试管②
      Zn粉、Fe(NO3)2溶液
      试管③
      Cu粉、AgNO3溶液
      实验步骤
      实验现象
      结论
      _______。
      无明显现象
      猜想三成立
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      除去氧化铜中的碳粉
      在氧气流中灼烧
      B
      除去铜粉中少量的铁粉
      足量的稀盐酸,过滤、洗涤、干燥
      C
      除去二氧化碳气体中少量一氧化碳
      将混合气体缓缓通过灼热的氧化铜
      D
      除去FeCl2溶液中的CuCl2
      向混合溶液中加入足量的锌粉,过滤
      试管①
      Fe粉、Cu(NO3)2溶液
      试管②
      Zn粉、Fe(NO3)2溶液
      试管③
      Cu粉、AgNO3溶液
      实验步骤
      实验现象
      结论
      _______。
      无明显现象
      猜想三成立

      相关试卷

      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了5 Ca~40, 空气是一种宝贵的自然资源, 学习化学一条重要的途径是实验, 下列有关碳单质的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试-卷:

      这是一份湖南省岳阳市第九中学2025学年九年级下学期入学考试化学试-卷,共4页。

      湖南省岳阳市第九中学2025年上学期九年级化学入学考试:

      这是一份湖南省岳阳市第九中学2025年上学期九年级化学入学考试,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map