搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版)

      • 432.06 KB
      • 2025-03-09 19:23:44
      • 132
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2023年广西桂林市桂林中学中考二模生物试卷(解析版),共16页。
      1.答题前,考生务必将姓名、座位号、准考证号填写在答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
      一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      1. 世界卫生组织发布的健康公式显示,健康生活方式环境因素遗传因素卫生服务。生活方式与健康密切相关,下列属于健康的生活方式的是( )
      A. 拥有不良情绪时,利用合理宣泄、适当倾诉或体育运动等方式进行自我调节
      B. 有的同学经常不吃早餐,偏爱吃油炸、膨化食品、喜欢喝碳酸饮料
      C. 适度吸烟能促进深入思考问题,大量饮酒可以缓解学习压力
      D. 放假期间,有的同学经常熬夜玩手机、打游戏,以此作为休息放松的方式
      【答案】A
      【分析】健康的生活方式:平衡膳食;适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.当遇到伤心、焦虑、愤怒等不良情绪时,不要惊慌,要学会合理宣泄、通过适当倾诉或体育运动等多种方式进行调节,属于健康的生活方式,A正确。
      B.不吃早餐,容易引发低血糖;偏爱吃油炸、膨化食品、喜欢喝碳酸饮料会摄入大量的能量引起肥胖等,B错误。
      C.吸烟有害健康,会降低记忆力,分散注意力,影响身体的生长发育和正常的学习,尤其是青少年要拒绝吸烟。过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象,同时导致大脑皮层的语言中枢和视觉中枢中毒,引发说话不清、出现幻觉等现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,C错误。
      D.经常熬夜玩手机、打游戏,扰乱了身体的生物钟,损伤视力、影响身体健康,D错误。
      故选A。
      2. 小张患了感冒,以下用药方法正确的是( )
      A. 感冒糖浆很甜,可以多喝点
      B. 根据病情按广告的引导自己去买药
      C. 无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读说明书
      D. 药吃得越多,病好得越快,若同时服用几种药,则疗效更好
      【答案】C
      【分析】药物按照是否需要职业医师或者职业助理医师的处方进行购买而分为处方药和非处方药。根据病情需要,要正确选择药物的品种、剂量和服用时间等。在使用之前,都应该仔细阅读使用说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全。不能病情稍有好转,不适感觉明显减轻时就不再用药;不能短时间内频繁更换药物品种;不能使用剂量随意加大。
      【详解】AD.用药前要明确诊断,要针对不同的病情,适当用药,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,用药剂量要适当,故不是糖浆很甜,就可以多喝点,药吃得越多,病好得越快,也不能同时服用几种药,AD错误。
      B.根据病情需要,要正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,不能根据病情按广告的引导自己去买药,B错误。
      C.无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读药品说明书,C正确。
      故选C。
      3. “螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了三种动物的捕食关系。下列有关说法正确的是( )
      A. 黄雀体表被毛,前肢变成翼,有喙无齿,体温不恒定
      B. 在生长过程中,蝉有蜕皮现象,而螳螂没有
      C. 黄雀属于鸟类,是动物界最高等的类群
      D. 蝉和螳螂都属于节肢动物
      【答案】D
      【分析】①鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      ②由于陆地气候相对干燥,与此相适应,昆虫的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼不能随身体发育而长大,会限制昆虫的发育和生长,所以昆虫需要定期蜕皮。
      ③哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。哺乳动物具有高度发达的感觉器官和神经系统,能够灵敏地感知外界环境的变化,对环境的复杂多变及时作出反应。
      【详解】A.黄雀属于鸟类,鸟类体表被覆羽毛,前肢变成翼,有喙无齿,体温恒定,A错误。
      B.螳螂和蝉都是昆虫,都有蜕皮现象,B错误。
      C.哺乳动物是动物界最高等的类群,C错误。
      D.蝉和螳螂的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节,都属于节肢动物,D正确。
      故选D。
      4. 下列关于微生物的作用的叙述,错误的是( )
      A. 利用大肠杆菌制作陈醋B. 利用霉菌酿造酱油
      C. 利用酵母菌制作馒头D. 利用乳酸菌制作泡菜
      【答案】A
      【分析】本题考查人类对微生物的利用。熟记常见的利用微生物制作食品的例子是解题关键。
      【详解】A.醋酸菌能将有机物分解成醋酸。故一般利用醋酸菌制醋,A错误。
      B.酱油主要由黄豆、小麦、食盐经过制曲、发酵等程序酿造而成,过程中利用了霉菌,B正确。
      C.酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头松软多孔,C正确。
      D.制泡菜要用到乳酸菌,是经过乳酸菌发酵制成的,D正确。
      故选A。
      5. 下图是女性生殖系统示意图。卵细胞与精子结合的场所是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【分析】女性生殖系统示意图:
      【详解】含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,可见①输卵管是受精的场所。
      故选A。
      6. 在观察人的血细胞涂片时,某同学发现一种血细胞数量较少,个体较大,呈椭圆形,则他看到的血细胞种类是( )
      A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 血浆
      【答案】A
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。①红细胞(RBC):是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白(Hb),具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。②白细胞(WBC):是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。③血小板(PLT):是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      【详解】A.白细胞有多种,有细胞核,呈球形,会做变形运动,比红细胞大,数量少,A符合题意。
      B.血细胞中红细胞数量最多,呈两面凹的圆饼状,成熟的红细胞没有细胞核,B不符合题意。
      C.血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,C不符合题意。
      D.血浆不属于血细胞,D不符合题意。
      故选A。
      7. 鸡蛋的蛋白质是优质蛋白质,且鸡蛋价廉物美,是我国居民获取蛋白质性价比最高的方式。小凡早餐吃了鸡蛋,那么蛋白质在消化道内最终会被分解为( )
      A. 葡萄糖B. 脂肪酸C. 氨基酸D. 甘油
      【答案】C
      【分析】葡萄糖是糖类最终消化产物,脂肪酸和甘油是脂肪最终消化产物,蛋白质的最终消化产物是氨基酸。
      【详解】鸡蛋中的蛋白质在胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。故C正确,ABD错误。
      故选C。
      8. “天宫课堂”第一课定于2021年12月9日下午15:40开始,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富将在中国空间站进行太空授课直播,第一课进行了微重力环境下细胞学实验,培养神经细胞所需的水和其他多种营养物质进入细胞,要经过的细胞边界是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】B
      【分析】细胞的基本结构细胞膜、细胞质、细胞核。
      【详解】A.细胞壁紧贴细胞膜,具有支持和保护作用。神经细胞是动物细胞没有细胞壁,A不符合题意。
      B.细胞膜的作用是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。因此培养神经细胞所需的水和其他多种营养物质进入细胞,要经过的细胞边界是细胞膜,B符合题意。
      C.细胞质是进行新陈代谢的主要场所,C不符合题意。
      D.细胞核中有遗传物质,是细胞遗传与代谢的调控中心,D不符合题意。
      故选B。
      9. 在显微镜下观察某一物像时,发现它在视野的左下方,要使物像移到视野中央,应将标本移向( )
      A. 左上方B. 左下方
      C 右上方D. 右下方
      【答案】B
      【分析】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像。
      【详解】 我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。物像在视野的偏左下方,向左下方移动装片,物像会向右上方移动到视野的中央,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 用所学的生物学知识判断,下列说法正确的是( )
      A. 细胞分裂时,最先一分为二的是细胞质
      B. DNA分子中起遗传作用的片段称为基因
      C. 基因由染色体和DNA组成
      D. 细胞分化的结果是形成具有一定结构和功能的器官
      【答案】B
      【分析】①细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
      ②染色体主要是由蛋白质和DNA组成的,基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。
      ③细胞分化产生了不同的细胞群,形成组织。
      【详解】A.细胞分裂时,最先一分为二的是细胞核,A错误。
      B.基因是DNA上具有特定遗传信息的片段,DNA分子中起遗传作用的片段称为基因,B正确。
      C.染色体主要是由蛋白质和DNA组成的,DNA是主要的遗传物质,一个DNA分子上包含有多个基因,C错误。
      D.细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织,D错误。
      故选B。
      11. 健康的免疫力并非越强越好,而是会在清除外源物质和降低自身损伤之间做一个平衡,人体免疫系统有“三道防线”,其中保卫人体的第一道防线是( )
      A. 吞噬细胞B. 淋巴细胞产生的抗体
      C. 皮肤和黏膜D. 体液中的杀菌物质
      【答案】C
      【分析】人体有三道防线:皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线。 体液中的杀菌物质和吞噬细胞是人体的第二道防线。溶菌酶破坏的是许多病菌的细胞壁。第三道防线由免疫器官(胸腺、淋巴结、脾脏)和免疫细胞(淋巴细胞)组成。
      【详解】人体的“三道防线”:第一道防线是皮肤、黏膜,功能是阻挡、杀菌和清扫异物,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞),功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。抗原是引起淋巴细胞产生抗体的病原体或异物,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质。因此,保卫人体的第一道防线是皮肤和黏膜,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      12. 将成熟的新鲜蘑菇放在白纸上,轻轻敲一敲,落下的褐色粉末是( )
      A. 菌丝B. 孢子C. 种子D. 芽体
      【答案】B
      【分析】
      蘑菇的生殖方式是孢子生殖,孢子成熟后散落下来,可在彩纸上形成孢子印。
      【详解】蘑菇属于真菌,它的生殖方式是孢子生殖,孢子成熟后会散落下来。所以,将成熟的新鲜蘑菇放在彩纸上,轻轻敲一敲会落下一些褐色的粉末,这些褐色粉末是孢子,故选B。
      13. 合理密植有利于提高农作物单位面积的产量,最主要原因是( )
      A. 增加植株数目B. 充分利用土壤肥力
      C. 充分利用阳光D. 充分利用土壤水分
      【答案】C
      【分析】合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。
      【详解】合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理;合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率;种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用;种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,只有合理密植才是最经济的做法。所以合理密植有助于提高农作物的单位面积产量,其主要原因是阳光得以充分利用。故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      14. 如图白头叶猴是中国特有种,仅分布在广西的左江和明江之间一个面积不足200平方公里的十分狭小的三角形地带内。通过学习,我们知道保护生物多样性最有效的措施是( )

      A. 建立自然保护区B. 建立种质库
      C. 易地保护D. 法制管理
      【答案】A
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,是保护生物多样性最有效的措施。故A正确,BCD错误。
      故选A。
      15. 下列有关植物蒸腾作用意义的叙述错误的是( )
      A. 促使根从土壤中吸收水分
      B. 降低植物体的温度
      C. 促进水分和无机盐在植物体内的运输
      D. 提高大气温度,调节气候
      【答案】D
      【分析】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。
      【详解】植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。其次,蒸腾作用还能提高大气的湿度,增加降水,并带走植物体内的热量,降低植物体的温度,使植物不至于在炎热的夏天被灼伤,同时促进了生物圈的水循环,不会提高大气温度,D错误,ABC正确。
      故选D。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分、温馨提示:请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
      16. 荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”,也是广西特色水果之一。荔枝原产于中国南部,是亚热带果树,常绿乔木,高约10米,果皮有多数鳞斑状突起,呈鲜红或紫红色。果肉产鲜时呈半透明凝脂状,味香美,但不耐储藏,杨贵妃因喜食荔枝而闻名,使得朴牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。如图是荔枝植株的部分结构示意图,请根据图示回答问题。

      (1)荔枝常栽种在阳光多的地方,达到增强光合作用,促进有机物合成提高产量的目的。荔枝的叶片由三部分组成,其中有机物的合成主要发生在叶片结构中的_________处。
      (2)荔枝的根尖吸收水分和无机盐的区域是___________。
      (3)图中的④为荔枝花的雄蕊,雄蕊的___________里有花粉,花粉落到雌蕊柱头上的过程就是传粉。荔枝植株从开花到结果必须经历传粉和_______两个重要的生理过程。图中荔枝果实中的②是由荔枝花的__________发育而成的。
      (4)荔枝果实成熟后销往各地,包装操作宜在低于的适宜低温、清洁干燥的环境中进行,请根据相关知识说明其原因:_____________________。(答出一点即可)
      【答案】(1)叶肉细胞##叶肉
      (2)成熟区##根毛区
      (3)①. 花药 ②. 受精 ③. 胚珠
      (4)该温度下荔枝果实的呼吸作用较弱,可以减少运输过程中有机物的消耗(或“清洁干燥的环境减少了微生物污染,避免果肉腐烂变质”。意思相近,合理即可)
      【分析】荔枝的叶片由表皮、叶脉和叶肉三部分组成。表皮包括上表皮和下表皮。叶脉中含有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。叶肉细胞中有大量叶绿体。
      花蕊包括雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由花药和花丝组成。
      (1)叶肉细胞中有大量叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,有机物的合成主要发生在叶肉细胞中。
      (2)成熟区也叫根毛区,根毛增大了根与土壤的接触面积,有利于吸收水分和无机盐。荔枝的根尖吸收水分和无机盐的区域是成熟区(或根毛区)。
      (3)图中的④为荔枝花的雄蕊,雄蕊由花药和花丝组成,雄蕊的花药里有花粉,花粉落到雌蕊柱头上的过程就是传粉。荔枝植株从开花到结果必须经历传粉和受精的生理过程。在完成传粉、受精后,子房会发育为果实,子房壁会发育为果皮,胚珠会发育为种子,珠被会发育为种皮。图中荔枝果实中的②为种子,是由荔枝花的胚珠发育而成的。
      (4)呼吸作用的强弱受温度影响较大,低于10∘C的适宜低温下荔枝果实的呼吸作用较弱,可以减少运输过程中有机物的消耗;清洁干燥的环境减少了微生物污染,避免果肉腐烂变质。
      17. 2022年,举世瞩目的第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场成功举行。当中国旗帜与奥林匹克交相辉映,当五环旗下汇聚五洲宾朋,北京冬奥会折射出更加坚实的文化自信,诠释着新时代中国的从容姿态,传递出中华儿女与世界人民“一起向未来”的共同心声。如图甲所示,在《闪亮的雪花》节目中“掉队的小鸽子”被拉回队伍这一幕给不少人留下深刻印象,这是一个很温暖的画面,同时也让许多网友热泪盈眶。请结合图示,运用所学知识回答问题:([ ]中填标号,其后填名称)
      (1)充满新意的开幕式是科技与舞美的完美融合,精彩的画面进入你的眼球后形成物像,产生神经冲动,然后通过如图丙中的③________传递到如图乙所示调节人体生理活动的最高级中枢[ ]___________处产生视觉。
      (2)“掉队的小鸽子”由远及近回到队伍,在队伍中的其他“小鸽子”密切注视时,图丙所示结构[ ]____________会发生曲度的变化。
      (3)“小鸽子”们在舞台上自由地舞蹈跑动,最后汇聚成一个心形,并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如___________ 的控制和调节。
      (4)当看到意义特别的图甲所示一幕时,许多人心跳加快,激动得热泪盈眶。在此调节过程中,参与神经调节的反射弧中的感受器是________,参与激素调节的主要激素是_________,这种激素可以增加中枢神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,还能充分调动人体的潜力。
      【答案】(1)①. 视神经 ②. [A]大脑皮层
      (2)[①]晶状体 (3)神经系统
      (4)①. 视网膜 ②. 肾上腺素
      【分析】分析图片信息可知:图乙中A是大脑皮层、B是小脑、C是脑干;图丙中①是晶状体、②是巩膜、③是视神经、④是视网膜。
      (1)画面反射来的光线进入眼睛,经过①晶状体的折射落在④视网膜上形成一个物像,再通过③视神经将信息传给A大脑皮层,形成视觉。
      (2)眼睛在看远近不同的物体时,需要眼球内晶状体等结构的调节,①晶状体会发生曲度的变化,对反射来的光进行折射,落到视网膜上形成物像。
      (3)运动并不仅是靠运动系统来完成的,还需要神经系统的控制和调节。运动所需的能量依赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      (4)视网膜上有对光线敏感的细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。可见视觉感受器在视网膜上。当你情绪激动时,你的大脑皮层就会特别兴奋,因而促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,肾上腺素可以增加中枢神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,还能充分调动人体的潜力。
      18. 图示为某海洋生态系统食物网简图,阅读下列材料并回答问题:

      材料一:2011年3月11日,地震和随之而来的海啸引发福岛第一核电站的核泄漏。由于储存核废水的储存罐容量即将达到上限,日本政府于2021年4月正式决定将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海的基本方针,并计划从2023年开始,把超过100万吨福岛核电站的核废水排入大海。日本政府准备排入太平洋的核污染水接触过福岛第一核电站堆芯熔毁的核燃料,含有的放射性物质极其复杂,对海洋生态环境、食品安全和人类健康的潜在危害不容忽视。
      材料二:海洋占据了约地球总表面积的71%,是地球一切生命的重要源头,孕育了上百万种生物。海洋被誉为“未来粮仓”。仅以物种数量来算,海洋生物种类达到约20万种,为人类提供了丰富的食物资源。然而今天,全球超过三分之一的鱼类遭遇过度捕捞,这不仅对生物多样性构成威胁,也使生态系统失去平衡。
      (1)由材料一可知,日本政府若将核废水排入大海,其中含有的大量的放射性元素成分很容易进入海洋的沉积物中被海洋生物吸收,最终会威胁人类自身,是因为___________ 。
      (2)如图若表示一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是___________。
      (3)图中该生态系统食物网中共有_____条食物链,请写出其中最短的一条食物链:______。
      (4)由材料二可知,海洋过度捕捞已然敲响了警钟,图中如果中国毛虾因过度捕捞导致数量锐减,那么中华哲水蚤在短期内的数量变化应是_____(填“增加”或“减少”)。人类应避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的__________是有一定限度的。
      【答案】(1)有害成分会通过食物链不断积累,最终流入到人类身上(合理即可)
      (2)分解者##细菌、真菌
      (3)①. 5 ②. 藻类植物中国毛虾带鱼
      (4)① 增加 ②. 自动调节能力
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (1)生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。日本政府排放的核废水中,大量有毒物质成分进入生态系统,会通过食物链不断积累,危害生态系统中的许多生物,最终威胁人类自身。
      (2)图中有生产者与消费者,若要构成一个完整的生态系统,还需要补充非生物部分和生物成分的分解者。
      (3)图中该生态系统食物网中的食物链:藻类植物→中国毛虾→日本鳀鱼→黑鲪鱼→大型水鸟、藻类植物→中国毛虾→带鱼、藻类植物→中华哲水蚤→玉筋鱼→带鱼、藻类植物→中华哲水蚤→玉筋鱼→黑鲪鱼→大型水鸟、藻类植物→中华哲水蚤→日本鳀鱼→黑鲪鱼→大型水鸟,共有5条食物链,其中最短的一条食物链:藻类植物→中国毛虾→带鱼。
      (4)图中如果中国毛虾因过度捕捞导致数量锐减,它的食物藻类植物会增多,所以,以藻类植物为食的中华哲水蚤在短期内的数量会增加。人类应避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的自动调节能力是有一定限度的。当外界因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏。
      19. 辣椒是人们生活中常吃的蔬菜,有些地区性饮食更是无辣不欢。近年来人们通过多种育种方式,使辣椒的辣度、果型、果皮颜色等逐渐多样化。辣椒果皮的红色和黄色是一对相对性状(分别用B和b表示相应基因),如下表是辣椒果皮颜色四个组合的遗传实验结果,请分析回答有关问题:
      (1)辣椒果实在植物的结构层次上属于___________。
      (2)通过太空育种培育的太空椒果型增大、果实辣度变高等现象属于___________。
      (3)表中能够判断出显性性状和隐性性状的组合为___________;组合四的亲本基因组成是___________。
      (4)组合一中,如果红色辣椒的花粉授到黄色辣椒的柱头上,则黄色辣椒所结出的果实的颜色和种子中胚的基因组成分别是___________ 和___________。
      【答案】(1)器官 (2)可遗传变异##变异
      (3)①. 组合二和组合三##组合三和组合二 ②. BB×Bb或 BB×BB
      (4)①. 黄色 ②. Bb或bb
      【分析】(1)辣椒果实在植物的结构层次上属于器官,是由不同的组织按照一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。
      (2)性状是指生物体所表现出的形态结构特征、生理特性和行为方式的总和,所以辣椒的果型与果实的辣度等特征在遗传学上称为性状。通过太空育种培育的太空椒果型增大、果实辣度变高等现象属于可遗传的变异,遗传物质发生改变,能够遗传给后代。
      (3)组合二中,亲代有两种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状。亲代的基因组成是纯合体。组合三中,具有相同性状的一对亲本杂交,子代个体出现性状分离,新出现的性状是隐性性状,亲代均是杂合子。所以表中能够判断出显性和隐性性状的组合有组合二、组合三,推测出红色是显性性状,黄色是隐性性状。组合四亲本的性状表现为红色,必由一个显性基因B控制,而子代中没有隐性性状表现,说明子代红色的基因组成是BB或Bb,可推知亲代的基因组合可能是BB×BB,子代的基因组成是BB,子代的性状全是红色;亲代的基因也可能是BB×Bb ,子代的基因组成是BB和Bb,均表现为红色。所以组合四的亲本基因组成是 BB×Bb或 BB×BB。
      (4)基因随生殖细胞遗传给后代,辣椒果皮的颜色由子房壁发育而来,所以果皮仍为黄色;胚是由受精卵发育而来的,具有精子和卵细胞双方的遗传基因。组合一中:子代黄色的基因bb必定来自双亲,则亲代红色的基因是Bb。亲代黄色的基因组成是bb,必定遗传基因b给子代,亲代红色的基因组成是Bb可以遗传基因B或者基因b给子代,则种子的基因型是Bb或者bb。
      20. 大蒜既可调味,又能防病健身,被人们称为“天然抗生素”。大蒜真的具有杀菌作用吗?小刚同学做了以下探究实验:
      第一步:选同一品种、大小相近的新鲜成熟油桃60个,随机分成甲、乙两组,每组30个,分别放入两个相同的水槽中。
      第二步:甲水槽中加入3升蒸馏水,乙水槽中加入3升大蒜提取液。
      第三步:将油桃浸泡20分钟后捞出,沥去水分,分别装入保鲜袋,封口,常温放置。
      第四步:每天定时进行观察,并统计腐烂的油桃数量。
      第10天时,甲组油桃腐烂数为12个,乙组油桃腐烂数为6个。
      请分析以上实验,回答问题:
      (1)实验中,设置甲组是为了____。每组都选30个油桃而不是1个油桃做实验的目的是______。
      (2)本探究实验的变量是_________________ 。
      (3)甲、乙两组油桃的品种、大小、数量、成熟状况及放置环境等条件均相同,其目的是__________________________________。
      (4)请你分析实验结果,得出结论:________________________________________
      (5)实验结论对我们的生活有什么启示______________________________________。
      【答案】(1)①. 作对照 ②. 减少偶然性
      (2)大蒜提取液 (3)控制单一变量##确保变量唯一##排除无关变量
      (4)大蒜具有一定的杀菌作用
      (5)大蒜可作为一种绿色、天然的食品保鲜剂,用于保鲜食品(答案合理即可)
      【分析】对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
      (1)一般对实验变量进行处理,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组,因此甲组为对照组,是为了作对照。所用油桃的数量要多,这样可减少偶然性对实验结果造成的干扰。
      (2)实验中每组选同一品种、大小相近的新鲜成熟油桃60个,随机分成甲、乙两组,每组30个,分别放入两个相同的水槽中。甲水槽中加入3升蒸馏水,乙水槽中加入3升大蒜提取液。甲、乙两组实验中,只有大蒜提取液是不同的,其他条件基本相同,所以此实验的变量是大蒜提取液,起对照作用的是甲组,乙组是实验组。
      (3)甲、乙两组油桃的品种、大小、数量、成熟状况及放置环境等条件均相同,其目的是控制单一变量(或“确保变量唯一”“排除无关变量”)。
      (4)第10天时,甲组油桃腐烂数为12个,乙组油桃腐烂数为6个。原因是乙水槽中加入的是3升大蒜提取液,因此分析实验结果,得出结论是大蒜具有一定的杀菌作用。
      (5)实验结论对我们的生活的启示有:大蒜可作为一种绿色、天然的食品保鲜剂,用于保鲜食品(答案合理即可)。
      组合
      亲本性状
      子代性状和植株数目(株)
      红色
      黄色

      红色黄色
      108
      110

      红色黄色
      212
      0

      红色红色
      319
      106

      红色红色
      269
      0

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map