搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版)

      • 630.34 KB
      • 2025-03-09 19:23:50
      • 95
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2023年广西贵港市平南县中考一模生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 保持愉快的心情是青少年心理健康的核心。当出现某些情绪问题时,下列处理方法不恰当的是( )
      A. 将烦恼向家人、朋友诉说B. 分散注意力,如打球、下棋等
      C. 沉迷网络世界,麻痹自己D. 学会自我安慰,保持乐观开朗的心态
      【答案】C
      【分析】青春期是人生的黄金时期,身体和心理都发生很大的变化,心情愉快是儿童青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,要采取适当的方式来调节自己的情绪。
      【详解】A.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,A正确。
      B.当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解,B正确。
      C.沉迷网络世界,麻痹自己,不利于青少年身心的健康,因此当出现某些情绪问题时,不能沉迷网络世界,麻痹自己,C错误。
      D.当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,D正确。
      故选C。
      2. 合理用药是健康的生活习惯之一,下列有关用药的一些认识正确的是( )
      A. 俗话说是药三分毒B. 服用的药物剂量越大疗效越好
      C. 非处方药可随意服用D. 进口的药物疗效一定比国产的好
      【答案】A
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用,A正确。
      B.药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,B错误。
      C.非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。但是,非处方药不可随意服用,C错误。
      D.不同的疾病,要选用不同的药物,才能针对性的起到治疗作用。进口药和国产药只是产地不同,并非进口药物疗效就好,D错误。
      故选A。
      3. 下列关于动物的运动和行为的叙述,正确的是( )
      A. 动物越低等其学习行为越复杂B. 鸟类的迁徙行为是由遗传物质决定的
      C. 跳绳时只有一块骨骼肌在起作用D. 人体在运动时不需要消耗能量
      【答案】B
      【分析】根据动物行为获得的途径可分为先天性行为和后天性行为(后天性行为又称为学习行为):(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,如蜘蛛结网等。(2)学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如小狗做算术题等。
      【详解】A.动物越高等,其学习行为越复杂,动物越能适应环境的变化,A错误。
      B.鸟类的迁徙行为与遗传因素有关,是由动物体内的遗传物质所决定的行为,B正确。
      C.每一个动作都是由多组肌肉、在神经系统的相互配合才可能完成的,C错误。
      D.生物的生命活动需要消耗能量,D错误。
      故选B。
      4. 下列食品与微生物发酵无关的是( )
      A. 豆浆B. 泡菜C. 酸奶D. 苹果醋
      【答案】A
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.豆浆是用大豆加水,机械加工成豆浆,加热而成的,与发酵无关,A符合题意。
      B.乳酸菌能使蔬菜变成有酸味的泡菜,B不符合题意。
      C.酸奶是利用乳酸菌发酵产生的,属于发酵食品,C不符合题意。
      D.苹果醋是利用醋酸菌发酵酿成的,属于发酵饮品,D不符合题意。
      故选A。
      5. “血脉相通”是用来形容母子关系的赞美之词,胎儿在母体内发育所需营养物质是由母体提供的,她们之间进行物质交换的结构是( )
      A. 胎盘B. 子宫
      C. 脐带D. 与子宫相连的血管
      【答案】A
      【分析】胚胎发育所需营养通过胎盘和脐带从母体获得,产生二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
      【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,从母体中获得营养物质和氧,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官,胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连,胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的,由此可知,胎儿在母体内发育所需营养物质是由母体提供的,她们之间进行物质交换的结构是胎盘,A符合题意。
      故选A。
      6. 青春期是重要的生长发育阶段。进入青春期后,我们的生理和心理都会发生显著变化。下列不属于青春期生理变化特点的是( )
      A 身高、体重迅速增长B. 开始出现第二性征
      C. 呼吸频率明显加快D. 大脑功能不断增强
      【答案】C
      【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩在生理上也有一定的变化,性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】A.进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,A正确。
      B.性器官分泌的性激素促使人体出现第二性征,如男孩出现喉结,女孩盆骨变宽等,B正确。
      C.青春期神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强,而不是呼吸频率明显加快,C错误。
      D.大脑功能不断增强属于青春期的特点,D正确。
      故选C。
      7. “一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,田间的禾苗需要河水的浇灌,人体内的细胞也需要得到血液的“滋润”。下列有关人体血液循环系统的叙述,错误的是 ( )
      A. 红细胞具有运输氧气的功能,数量过少会导致贫血
      B. 人体出现炎症时,血液中白细胞的数量会明显增多
      C. 心脏心房与心室间有房室瓣,可以防止血液倒流
      D. 肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→右心房
      【答案】D
      【分析】三种血细胞的形态结构特点、功能如下表:
      【详解】A.红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气,红细胞数量过少会导致贫血,A正确。
      B.在人体的血细胞中,白细胞具有防御疾病的作用,当人体出现炎症的时候,白细胞的数目就会急剧增多,来吞噬病菌,B正确。
      C.心房和心室之间有房室瓣,使血液只能由心房流向心室,而不能倒流,C正确。
      D.肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,D错误。
      故选D。
      8. 第22届足球世界杯在卡塔尔举办,运动员们在绿茵场上奔跑着,球员体力消耗很大,下列食物能最快地补充能量的是( )
      A. 纯净水B. 牛奶C. 糖果D. 鸡蛋
      【答案】C
      【分析】糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用;水、无机盐、维生素不能提供能量。
      【详解】糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。选项中,纯净水不能提供能量,牛奶和鸡蛋主要含有蛋白质,而糖果含有丰富的糖类。可见,球员体力消耗很大,糖果能最快地补充能量。
      故选C。
      9. “工欲善其事,必先利其器”。为了更好地观察细胞,学生们在课堂上学习了显微镜结构和使用。课后有几位同学饶有兴趣地在讨论,下列他们说法中错误的是( )
      A. 显微镜观察的材料一定要薄而透明
      B. 显微镜的镜头上有灰尘,可以用面巾纸或手帕擦拭
      C. 镜筒下降时,眼睛看着物镜,防止其压碎载物台上的玻片标本
      D. 显微镜放大的倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积
      【答案】B
      【分析】显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察物体,如果光线不能透过生物材料,视野会一片漆黑,看不清物像。所以,用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为被光线透过的材料,才能被观察到。
      【详解】A.结合分析可知,显微镜观察的材料一定要薄而透明,A正确。
      B.清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸,擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果。可见,显微镜的镜头上有灰尘,不可以用面巾纸或手帕擦拭,B错误。
      C.在转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头,C正确。
      D.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,即:显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,D正确。
      故选B。
      10. 喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,从细胞结构看,主要是哪个结构起重要作用( )
      A. 细胞膜B. 细胞壁C. 细胞核D. 细胞质
      【答案】A
      【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【详解】细胞壁有支持,保护(全透性)细胞的作用;细胞膜能控制物质进出细胞;细胞核是遗传物质的贮存场所;细胞质能够保证细胞内的物质正常流动。农药很难渗入蔬菜细胞内,是由于蔬菜细胞的细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,细胞膜既不让有害的物质进入细胞内,也不让有用的物质轻易出细胞。
      故选A。
      11. 手指不小心被割破了,感到很疼,流了很多血,你认为这依次与人体的有关?( )
      A. 上皮组织;结缔组织;神经组织B. 上皮组织;神经组织、结缔组织
      C. 保护组织;神经组织;营养组织D. 保护组织;结缔组织;神经组织
      【答案】B
      【分析】本题主要考查人体的组织,人体四大组织分别是:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织;上皮组织:由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺等各种腺的上皮,消化道壁的内表面等;结缔组织:结缔组织具有支持、保护、连接、营养等作用,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织;神经组织:主要有神经细胞构成,感受刺激、能够产生和传导兴奋,其调节和控制作用;肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等。
      【详解】皮肤分布在人体表面,有保护作用,说明皮肤中有上皮组织;如果皮肤被划破我们会感到疼;说明皮肤中有神经组织;皮肤划破处会流血;说明皮肤中有结缔组织;B符合题意。
      故选B。
      12. 下列关于生物圈中绿色植物的叙述,正确的是( )
      A. 藻类、苔藓、蕨类植物的生活环境各不相同,但蕨类更适应陆地环境
      B. 种子植物的胚包括胚根、胚芽、胚轴和胚乳
      C. 子房内没有胚珠是裸子植物与被子植物的最主要区别
      D. 被子植物的子房和胚珠受精后,并分别发育成种子和果实
      【答案】A
      【分析】(1)植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物,孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。
      (2)藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,没有果皮包被,只有根、茎、叶种子四种器官;被子植物,种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】A.藻类植物生活在水中,苔藓植物和蕨类植物可以生活在阴暗潮温的陆地上,但蕨类植物体内具有根、茎、叶并且具有输导组织,更适应陆地生活,A正确。
      B.种子植物的胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶四部分,不包括胚乳,B错误。
      C.裸子植物没有真正意义上的花,其产生种子的胚珠外面无子房壁,是裸露的,发育成的种子也是裸露的,外面没有果皮包被,不能形成果实;被子植物具有真正的花,产生种子的胚珠外面有子房壁,当完成传粉和受精作用后,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,包被着种子,能形成果实;裸子植物与被子植物的最主要区别是裸子植物的种子裸露,无果皮包被,C错误。
      D.双受精是被子植物特有的现象,双受精指的是花粉传送到雌蕊柱头上后,植物长出花粉管,深入胚囊中,而后先端出现破裂,释放出两个精子,其中一个精子和卵细胞结合形成受精卵,后发育为胚,另一个精子和极核结合形成受精极核,后发育为胚乳的现象,胚珠发育为种子,子房发育为果实,D错误。
      故选A。
      13. 每年的6月15日是世界呼吸日,旨在提高公众对呼吸健康的认知和关注,提高对呼吸系统健康的保护意识。下列做法正确的是( )
      A. 在汽车客运站候车厅吸烟B. 新冠肺炎疫情期间进超市不戴口罩
      C. 建议抽烟的家人戒烟D. 长跑时用口代替鼻进行呼吸
      【答案】C
      【分析】香烟烟雾中含有尼古丁、焦油等多种有害物质,这些物质进入吸烟者和周围的人体内会诱发多种疾病,特别是会影响循环系统的功能,造成动脉硬化,引发心脑血管病,严重的可能诱发肺癌。
      【详解】AC.香烟对人体的健康有损害。可见,在汽车客运站候车厅吸烟是错误的,而“建议抽烟的家人戒烟”是正确的,A错误、C正确。
      B.预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。人们采取的预防传染病的措施中,戴口罩能有效阻止飞沫,防止飞溅。可见,新冠肺炎疫情期间进超市不戴口罩是不正确的,B错误。
      D.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。所以,长跑时用口代替鼻进行呼吸是不正确的,D错误。
      故选C。
      14. 到南极进行考察的科学工作者,为了保护环境,除了必须把塑料袋以及金属类废弃物带离南极外,还必须把人体尿液、粪便等带离南极,这是因为南极缺少( )
      A. 光照B. 生产者C. 消费者D. 分解者
      【答案】D
      【分析】此题考查的知识点是细菌和真菌的生活条件,解答时可以从南极的环境特点和细菌真菌的生活条件方面来切入.
      【详解】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。南极的温度很低,而且南极的有机物较少,因此不适于细菌真菌的生长繁殖。若把粪便等生活垃放在南极,由于细菌真菌较少,分解缓慢,会造成环境污染,故科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还要把粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极缺少分解者。
      故选D。
      15. 农业生产中,人们采取的相关措施与其解释不一致的是( )
      A. 合理密植——提高光合作用效率
      B. 农田被水淹后及时排涝——促进根的呼吸作用
      C. 夜间给蔬菜大棚降温——促进光合作用
      D. 早春播种覆盖地膜——保温保湿
      【答案】C
      【分析】植物进行光合作用制造有机物,光合作用的强弱与光照时间和二氧化碳的浓度有关。增加光照时间和增加二氧化碳的浓度能够增强植物的光合作用。植物的呼吸作用消耗有机物,温度低,呼吸作用弱,温度高,呼吸作用强。种子萌发需要的环境条件是:一定的水分、适宜的温度、充足的空气。
      【详解】A.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。所以合理密植是利用提高光合作用,以增加作物产量的措施,A正确。
      B.农田被水淹后,根部得不到足够氧气进行呼吸作用,从而使根的生命活动减弱甚至死亡,农田被水淹后及时排涝是为了促进根部的呼吸作用,B正确。
      C.植物在夜间不进行光合作用,而进行呼吸作用消耗有机物,因此夜间给蔬菜大棚降温是为了降低呼吸作用,减少有机物的消耗,C错误。
      D.种子萌发需要适宜的温度和一定的水分,早春播种往往因为温度低而影响出苗,为了解决这一难题,常用塑料薄膜覆盖地面来提高地温,并且能防止土壤中水分的蒸发,促进出苗早而齐,所以早春播种后,常用塑料薄膜覆盖地面,主要原因是提高土壤的温度和湿度,D正确。
      故选C。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。请把答案直接写在答题卡相应的位置上。)
      16. 柑橘是两广地区常见的经济作物,其一生如图所示,回答下列问题:(在[ ]中填写序号)
      (1)A→B过程所必需的环境条件是适宜的温度、适量的水分和_________。
      (2)②是B吸收水分和无机盐的主要部分,是由A中的_________结构发育而成的。
      (3)E是由D图中的[ ]_________发育而成,期间要经过_________两个过程。
      (4)柑橘在生长发育过程中需要的能量是呼吸作用提供的,请写出呼吸作用的反应式:_________。
      【答案】(1)充足的空气 (2)胚根
      (3)① ④子房 ②. 传粉、受精
      (4)有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      【分析】如图可知:①是茎和叶、②是根、③是花瓣、④是子房、⑤是花药,A是种子,B是幼苗,C是植物体,D是花,E果实,据此分析解答。
      (1)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。A→B过程所必需的环境条件是适宜的温度、适量的水分和充足的空气。
      (2)种子萌发时,胚根突破种皮,发育成根,根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,②是B吸收水分和无机盐的主要部分,是由A中的胚根结构发育而成的。
      (3)一朵花经过传粉受精后,只有子房才继续发育成果实,E果实是由图中D花的[④]子房发育而成,期间要经过传粉、受精两个过程。
      (4)柑橘在生长发育过程中需要的能量是呼吸作用提供的,呼吸作用的反应式:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。
      17. 小明放学后,路过某处时,听到狗叫声后快速逃离。请根据图回答:(在[]中填写序号)
      (1)从行为的获得途径来看,人奔跑的行为是属于_________。奔跑动作是由骨、骨连接和骨骼肌三者的协调配合完成,其中起动力作用的是_________。
      (2)听到狗叫声,感受刺激产生神经冲动的结构是耳的[ ]_________。
      (3)小明在听到狗叫被吓一跳时,肾上腺素分泌增加,从而调节人体出现呼吸加快、心跳加速等现象,这一过程是神经调节和_________调节共同作用的结果。
      (4)图中背景有“提防恶犬”的告示,视力正常的人看见“提防恶犬”的告示就会绕道避开恶犬,这是与_________有关的、人类特有的反射。
      【答案】(1)①. 先天性行为 ②. 骨骼肌
      (2)2耳蜗 (3)激素
      (4)语言文字
      【分析】图中1鼓膜、2耳蜗、3半规管、4听神经、5晶状体、6视网膜、7玻璃体、8视神经。
      (1)从行为的获得途径来看,人奔跑的行为属于先天性行为。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用。
      (2)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。听到狗叫声,感受刺激产生神经冲动的结构是耳的[2]耳蜗。
      (3)小明在听到狗叫被吓一跳时,肾上腺素分泌增加,肾上腺产生的肾上腺素会进入血液循环,使人表现得面红耳赤、心跳加快、血压升高,这一过程是神经调节和激素调节共同作用的结果。
      (4)图中背景有“提防恶犬”的告示,视力正常的人看见“提防恶犬”的告示绕道避开恶犬,该反射的类型是条件反射,因为与语言文字有关,是人类特有的反射。
      18. 请仔细阅读下列材料,分析并回答问题:
      材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在过,如今绝大多数已经消失。地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种。到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种。物种灭绝的速度不断地加快。
      材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因,如表所示:
      (1)由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为________________。
      (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是____________。
      (3)生物多样性包括生物种类的多样性,___________的多样性和___________的多样性。
      (4)保护生物多样性最有效的措施是________________。
      (5)作为一名中学生,在保护生物多样性方面你准备怎么做?________(写一条即可)。
      【答案】(1)物种灭绝的速度加快
      (2)栖息地丧失 (3)①. 基因 ②. 生态系统
      (4)建立自然保护区 (5)不乱扔垃圾
      【分析】威胁生物多样性的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
      (1)由材料一可知,生物多样性面临的威胁主要体现为物种灭绝的速度加快。
      (2)由上表材料二可知,栖息地丧失分别占哺乳类和鸟类丧失原因的32%和60%,故哺乳类和鸟类濒危或受威胁的主要原因是栖息地丧失。
      (3)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      (4)保护生物多样性的主要措施有:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;迁地保护就是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育基地;颁布法律等。
      (5)要保护生物多样性,青少年你应该做到:不乱丢垃圾,保护环境;垃圾回收处理;举报不法分子等。
      19. 袁隆平院士在水稻育种方面做出了卓越的贡献,被誉为“杂交水稻之父”。科研团队在研究水稻时,发现高秆水稻中出现了一株矮秆水稻,将这株矮秆水稻与一株高秆水稻进行杂交,发现子代有560株高秆和576株矮秆;科研人员用子代的植株又进行了三组杂交实验,结果如下表:
      (1)水稻的高秆和矮秆是一对_________。高秆水稻和高秆水稻杂交,子代出现矮秆水稻的现象,在遗传学上称为_________。
      (2)根据第_________组亲本组合杂交后代的性状表现可以判断_________是显性性状。
      (3)水稻植株高矮是由一对基因控制的。若用字母A表示显性基因,a表示隐性基因,则最初发现的矮秆水稻的基因组成为_________,第一组高秆亲本的基因组成为_________。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. 变异
      (2)①. 三 ②. 高秆
      (3)①. aa ②. Aa
      【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。故水稻的高秆和矮秆是一对相对性状。高秆水稻和高秆水稻杂交,子代出现矮秆水稻的现象,体现了亲代与子代之间的差异,属于变异现象。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,基因组成是杂合体。因此,第三组中亲代都是高秆,子一代出现了矮秆,表明高秆是显性性状,矮秆是隐性性状。若用字母A表示显性基因,a表示隐性基因,遗传图解如图:
      (3)高秆是显性性状,矮秆是隐性性状。若用字母A表示显性基因,a表示隐性基因,则最初发现的矮科水稻的基因组成为为aa,亲代高秆和矮秆各提供一个基因a。第一组的亲本高秆水稻的基因组成为Aa,矮秆基因为aa。遗传图解如图:
      由遗传图解可知,第一组高秆亲本的基因组成为Aa。
      20. 为了探究蚕豆种子萌发的环境条件,某生物兴趣小组挑选了结构完整且颗粒饱满的蚕豆种子进行了如下实验(表中未涉及的其他条件均适宜)。根据实验回答问题:
      (1)该实验中,①组与②组可以形成对照实验,探究的实验变量是_________。若要探究光对蚕豆种子萌发的影响,应选择②组与_________组进行对照。根据这两组种子的萌发数,得出的结论是:光对蚕豆种子的萌发_________(填“有”或“没有”)影响。
      (2)种子结构中,_________是新植物的幼体。③组的蚕豆种子都没有萌发,主要原因是缺少充足的_________。
      (3)每组选用20粒蚕豆种子而不是1粒的原因是_________。
      A. 便于观察B. 便于计算C. 便于对照D. 减少误差
      【答案】(1)①. 水分##水 ②. ④ ③. 没有
      (2)①. 胚 ②. 空气 (3)D
      【分析】分析表中的实验设计可知:为探究种子萌发的环境条件,该实验方案设计了三组对照实验。①与②以水为变量形成一组对照实验,目的是探究种子萌发需要一定的水分;②与③以空气为变量形成一组对照实验,目的是探究种子萌发需要充足的空气;②与④以光为变量形成一组对照实验,目的是探究种子萌发需要光照,据此解答。
      (1)由分析可知该实验探究了三种环境因素对蚕豆种子萌发的影响,分别是水、空气和光。①与②以水为变量形成一组对照实验,目的是探究种子萌发需要一定的水分。要探究光对大豆种子萌发的影响,就要以光照为变量设置对照实验,表中②与④除光照不同外其它条件都相同,是以光照为变量形成的对照实验。由于②号瓶处于有光适量的水,25℃的环境中,④号放无光,适量的水, 25℃黑暗的环境中,观察其萌发的情况,结果种子萌发数相等,结论:光对种子的萌发没有影响(或种子的萌发不需要光)。
      (2)蚕豆种子的结构包括种皮和胚(包括胚根、胚轴、胚芽和子叶),胚是新植物的幼体,种子的主要部分。③组的种子都没有萌发,主要原因是③组的种子浸没在水中,缺少充足的空气,因此③组的种子都没有萌发。
      (3)每组选用20粒种子而不是1粒种子的目的是避免出现偶然性,减少误差,提高实验结论的可信度,而不是便于观察、便于计算、便于对照。
      故选D。
      原因
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种的影响
      其他原因
      鸟类
      20%
      60%
      12%
      8%
      哺乳类
      31%
      32%
      17%
      20%
      组别
      亲本
      子代
      高秆
      矮秆
      总数
      第一组
      高秆×矮秆
      650
      642
      1292
      第二组
      矮秆×矮秆
      0
      1128
      1128
      第三组
      高秆×高秆
      756
      248
      1004
      组别
      种子数(粒)
      处理方法
      萌发数(数)

      20
      有光,不加水,25℃
      0

      20
      有光,适量水,25℃
      19

      20
      有光,过量的水将种子淹没,25℃
      0

      20
      无光,适量的水, 25℃
      19

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map