


2024~2025学年广西崇左市宁明县七年级上学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年广西崇左市宁明县七年级上学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
卷Ⅰ(选择题)
一、选择题(本题共计15小题,每小题2分,共计30分,每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
1. 广西是典型的喀斯特地貌,以“石”文化闻名全国。下列有关“石”的选项,属于生物的是( )
A. 礁石B. 生石花C. 钟乳石D. 雨花石
【答案】B
【分析】生物的共同特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】ACD.礁石、钟乳石、雨花石不具有生物的特征,都不属于生物,ACD不符合题意。
B.生石花具有生物的特征,属于生物,B符合题意。
故选B。
2. 俗话说:“饭是铁,菜是钢,一顿不吃饿得慌。”这句话蕴含着丰富的生物学哲理( )
A. 生物能进行呼吸
B. 生物的生活需要营养
C. 生物具有应激性
D. 生物能排出体内产生的废物
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】生物的生活都需要营养。“饭是铁,一顿不吃饿得慌”体现了生物的生活需要营养的特征,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. 《中国生物物种名录2023版》共收录物种135061个,其中包括65362种动物、39539种植物和24571种真菌等。这体现了生物多样性的( )
A. 物种的多样性B. 环境的多样性
C. 生态系统的多样性D. 基因的多样性
【答案】A
【分析】本题主要考查生物多样性的内涵及保护生物多样性的措施等相关知识。
【详解】生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。《中国生物物种名录2023版》共收录物种135061个,其中包括65362种动物、39539种植物和24571种真菌等。所以题干内容体现了生物多样性中生物种类的多样性。可见A符合题意。
故选A。
4. 以下关于结构层次的对应关系中,不正确的是( )
A. 人的口腔黏膜——上皮组织B. 动物的皮下脂肪——结缔组织
C. 西瓜瓤——营养组织D. 关节软骨——神经组织
【答案】D
【分析】植物的几种主要的组织有保护组织、营养组织、分生组织、机械组织、输导组织;动物体人体的基本组织可以分为四种:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。
【详解】A.人的口腔黏膜具有保护作用,属于上皮组织,A正确。
B.动物的皮下脂肪和血液一样,属于结缔组织,B正确。
C.西瓜瓤中储存丰富的营养物质,属于营养组织 ,C正确。
D.关节软骨光滑而有弹性,属于致密的结缔组织,D错误。
故选D。
5. 上到初中,同学们知道了研究生物学的方法,请判断:我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了( )
A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
【答案】A
【分析】科学探究的基本方法:观察法、调查法、实验法、测量法等。
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,这是人们能过观察总结的科学结论,A符合题意。
B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,B不符合题意。
C.比较法是根据一定的标准,对某一种类的现象在不同情况下的不同表现进行比较研究,找出它的普遍规律及其特殊本质的研究方法,C不符合题意。
D.调查法是以访谈、问卷、测验等间接手段获取某问题的现状、成因、发展等方面资料,从而对研究对象的特征作出概括的研究方法,D不符合题意。
故选A。
6. 画生物细胞结构示意图时,较暗的部分应怎样表示( )
A. 用铅笔涂黑B. 用铅笔勾画
C. 用钢笔点较密的细点D. 用铅笔点较密的细点
【答案】D
【分析】生物图的画法和要注意的事项有:(1)图的大小要适当,一般在稍偏左上方,以便在右侧和下方留出注字和写图名称的地方。一般用削尖的铅笔勾勒轮廓(一般用3H的)。(2)图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示.不能涂阴影表示暗处。(3)字尽量标注在右侧,用尺引水平的指示线,然后注字。(4)在图的下方写上所画图形的名称。
【详解】根据以上分析可知,绘生物细胞图时,图中暗的地方要用铅笔在暗的地方点细点来表示,不能涂阴影表示暗处。勾勒轮廓一般用3H铅笔,细胞核要用2B铅笔。选项A、B、C用的笔或画法不符合要求,只有选项D符合生物图的画法的要求,故ABC错误,D正确。
故选D。
7. 将下列活细胞置于清水中,会吸水涨破的是( )
A. 洋葱鳞片叶内表皮细胞
B. 叶肉细胞
C. 人口腔上皮细胞
D. 黑藻叶细胞
【答案】C
【分析】植物细胞与动物细胞相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体。植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
【详解】AB.植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管洋葱表皮细胞和叶肉细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,AB不符合题意。
C.人口腔上皮细胞无细胞壁,要在生理盐水滴中才能保持正常形态,因此,人口腔上皮细胞置于清水中,会因吸水过多而涨破,C符合题意。
D.黑藻属于单细胞生物,都生活在水中,置于清水中不会涨破,D不符合题意。
故选C。
8. 在观察变形虫的实验中,小新在低倍镜下找到了变形虫并发现它们位于视野的右上方,小新想用高倍镜进行进一步地观察,他首先需要向( )移动载玻片,使变形虫到视野的正中央。
A. 右上方B. 右下方C. 左上方D. 左下方
【答案】A
【分析】显微镜下看到的物像是一个放大的倒像,简便方法写纸上倒过来看。 显微镜成倒立的像。“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。
【详解】在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物像,所以移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,如向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的,所以如果物像位于视野右上方,要想把它移到视野中央,应该向右上方移动玻片标本,物像才向左下方移动移到视野中央,A正确,BCD错误。
故选A。
9. 为改善菠菜叶表皮细胞临时装片的显微镜观察效果,下列提出的改进建议不合理的是( )
A. 视野过暗——改用小光圈
B. 细胞有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材
D. 有气泡——盖盖玻片时应规范
【答案】A
【分析】制作植物细胞临时装片的制作步骤是:擦→滴→撕→展→盖→染→吸,解答即可。
【详解】A.视野过暗应该改用大光圈,故A错误。
B.如果材料未完全展平,细胞会出现重叠现象,故B正确。
C.用显微镜进行观察时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为光线能透过材料,所以取材过厚,应重新取材,故C正确。
D.视野中有气泡,是盖盖玻片时不规范引起的,正确的方法用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,故D正确。
故选A。
10. 制作人体口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色的液体分别是( )
A. 清水、生理盐水、碘液B. 生理盐水、清水、碘液
C. 碘液、清水、生理盐水D. 碘液、生理盐水、清水
【答案】A
【分析】 在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤 ①擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净; ②滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水; ③取材:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口); ④涂:将带有细胞的牙签涂抹在生理盐水滴中; ⑤盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡; ⑥染色:在盖玻片一侧滴1 ~2滴碘液;⑦吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液,使染液浸润标本的全部。
【详解】制作人口腔上皮细胞的临时装片时,要用清水(碘液属于碱性染料,不能漱口)漱口,排除口腔内食物残渣的干扰;然后在载玻片上滴与动物细胞液浓度相同生理盐水(不能滴清水,会吸水涨破),保持细胞的正常形态;最后用稀碘液染色,便于观察,A正确,BCD错误。
故选A。
11. 如图是动、植物细胞分裂示意图,下列关于细胞分裂的描述正确的是( )
A. 动物细胞和植物细胞的分裂方式完全一样
B. 细胞分裂后形成的新细胞遗传物质是亲代细胞的一半
C. 在分裂过程中,变化最明显的是细胞核,分裂的结果都是形成不同的组织
D. 动、植物细胞分裂时都是细胞核先一分为二,然后细胞质再一分为二
【答案】D
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。细胞分裂过程中染色体经过复制后,平均分配到子细胞中,新形成的细胞和原细胞染色体数目相同。
【详解】A.动物细胞和植物细胞分裂过程是不完全相同的,动物细胞没有细胞壁,所以在分裂过程中是原来的细胞膜向内凹陷形成新的细胞膜,植物细胞是直接形成新的细胞壁和细胞膜,A错误。
B.细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂初期已经复制加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中;这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,B错误。
C.在分裂过程中,变化最明显的是细胞核,分裂的结果是细胞数目增多,C错误。
D.由分析可知,动、植物细胞分裂时都是细胞核先一分为二,然后细胞质再一分为二,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞,D正确。
故选D。
12. 在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是( )
A 食物泡B. 伸缩泡C. 液泡D. 细胞核
【答案】A
【分析】草履虫的基本结构和功能:
①纤毛:靠纤毛的摆动,在水中旋转前进。②表膜:通过表膜(细胞膜)呼吸。氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行。③收集管和伸缩泡:把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外。④口沟:细菌和微小的浮游植物等食物由口沟进入。⑤食物泡:随细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。⑥胞肛:不能消化的食物残渣,由胞肛排出。
【详解】A.草履虫口沟内的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收。 在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,几分钟后,制成临时装片在显微镜下观察,发现的绿色结构最可能是食物泡,A符合题意。
B.伸缩泡能把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外,B不符合题意。
C.草履虫内没有液泡,C不符合题意。
D.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,D不符合题意。
故选A。
13. 橘子是我们经常食用的水果,下列有关说法正确的是( )
A. 橘子的果皮属于上皮组织
B. 橘子中的“筋络”属于分生组织
C. 橘子在结构层次上属于系统
D. 橘子中的各种组织是细胞分化形成的
【答案】D
【分析】橘子是植物,植物的主要组织有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等。植物没有系统这一结构层次。细胞分化形成不同的组织。
【详解】A.橘子的果皮属于保护组织,而不是上皮组织,上皮组织是动物的组织,A错误。
B.橘子中的 “筋络” 属于输导组织,分生组织具有分裂能力,B错误。
C.橘子树在结构层次上属于个体,植物没有系统这一结构层次,C错误。
D.细胞分化形成不同的组织,橘子中的各种组织是细胞分化形成的,D正确。
故选D。
14. 白头叶猴是我国广西特有的物种,白头叶猴的结构层次是( )
A. 细胞→组织→器官→白头叶猴
B. 细胞→组织→器官→系统→白头叶猴
C. 细胞→器官→组织→白头叶猴
D. 细胞→器官→组织→系统→白头叶猴
【答案】B
【分析】 细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】根据分析知,动物的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;白头叶猴属于动物,故其结构层次是细胞→组织→器官→系统→白头叶猴;因此ACD错误,B正确。
故选B。
15. 下列有关生物体结构层次的叙述正确的是( )
A. 所有生物体都是由细胞构成
B. 器官是由结构和功能相同的组织结合在一起形成的
C. 血液在结构层次上属于组织
D. 植物体和人体的结构层次相同
【答案】C
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,除病毒外,生物体都是由细胞构成的,A错误。
B.器官是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的具有一定功能的结构,B错误。
C.血液在结构层次上属于结缔组织,C正确。
D. 动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体,D错误。
故选C。
卷II(非选择题)
二、综合题(本大题包括5小题,每空1分,共30分)
16. 某中学七年级三班学生在老师带领下到学校花园拔草,在拔草的过程中同学们议论纷纷:
(1)王辉说:这草拔了明年又有,这体现了生物能_____的特征。
(2)冉丽说:桂花树开的花是黄颜色,我知道花的色素存在于细胞的_____里面。
(3)何梅说:草、桂花树、人都是由构成生物体结构的基本单位_____构成的。
(4)钱多说:我拨开一个砖头发现下面有鼠妇,我想捉10只回去做实验。然后我想了一下,再装一部分湿土和干土拿回去做探究实验,同学们想一下这个实验的变量是______。
(5)陈星说:老师,这种实验为什么只允许一个条件不同。老师说:对照实验必须遵循____原则。
(6)老师说:同学们,我们学习生物知识后知道,每个人都应该珍惜保护地球上所有生物共同的家园,它是地球上最大的生态系统,它就是_____。
【答案】(1)生长和繁殖
(2)液泡 (3)细胞
(4)水分 (5)单一变量
(6)生物圈
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】(1)草拔了明年又有,这体现了生物能生长和繁殖的特征。
(2)液泡中含有多种色素,使细胞显现不同的颜色。因此,桂花树开的花是黄颜色的色素存在于细胞的液泡里面。
(3) 细胞是构成生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,生物都是由细胞构成的。
(4)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,所以装了一部分湿土和干土,说明这个实验的变量是水分。
(5)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,遵循的是单一变量原则。
(6)生物圈包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是地球上所有生物共同的家园,也是地球上最大的生态系统。
17. 下图为植物细胞和动物细胞结构示意图,请根据题意回答以下问题:
(1)属于植物细胞结构示意图的是__图,判断依据是该细胞具有_____。(填序号)
(2)细胞的生活需要物质和能量,能为细胞生活提供能量的结构是[③]_______。
(3)喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,这与图中的[⑤]______有关,它的作用主要是_____。
(4)从图中可以看出,甲乙两种细胞在形态结构上有较大的差别,这主要是由____决定的。
【答案】(1)①. 甲 ②. ①⑥⑦
(2)线粒体 (3)①. 细胞膜 ②. 控制物质进出细胞
(4)细胞核##②
【分析】题图中,①液泡,②细胞核,③线粒体,④细胞质,⑤细胞膜,⑥细胞壁,⑦叶绿体。
【详解】(1)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞质内有线粒体等。属于植物细胞结构示意图的是甲图,判断依据是该细胞具有①液泡,⑥细胞壁,⑦叶绿体。
(2)线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所。细胞的生活需要物质和能量,能为细胞生活提供能量的结构是③线粒体。
(3)细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,使有害物质不能轻易进入,有用的物质不能随意渗出。喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,这与图中的⑤细胞膜有关,它的作用主要是控制物质进出细胞。
(4)细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传。从图中可以看出,甲乙两种细胞在形态结构上有较大的差别,这主要是由②细胞核决定的。
18. 如图所示为人体组织的形成过程。请分析作答。
(1)人体发育是从一个细胞开始的,这个细胞是__。
(2)图中表示细胞分裂过程的是____(填序号)。图中④表示的是细胞____(填“分裂”或“分化”) 过程。细胞经过该过程,产生了不同的组织。
(3)图中B属于____结构层次,C属于____结构层次。番茄与人体相比,缺少的结构层次是____。
【答案】(1)受精卵 (2)①. ①②③ ②. 分化
(3)①. 器官 ②. 系统 ③. 系统
【分析】由图可知:①②③表示细胞分裂过程,④表示细胞分化过程,结果是形成了不同的组织;人体的结构层次由小到大依次是:受精卵(细胞)→组织→器官→系统→人体。A组织,B器官,C系统,D个体。
【详解】(1)人体受精的过程是卵细胞和精子在输卵管相遇结合形成受精卵的过程,标志着新生命的开始。因此人体的发育是从一个细胞开始的,这个细胞是受精卵。
(2)受精卵分裂形成很多细胞,使细胞数目增多,图中①②③过程中细胞的数目增多,形态、结构和功能不变,因此表示细胞分裂的过程。④过程后,细胞的形态、结构发生了变化,因此表示细胞分化过程,结果是形成了不同的组织。
(3)植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,因此番茄与人体相比,缺少的结构层次是系统。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官,B是肺,是由不同的组织构成,因此所属的结构层次是器官。C(呼吸系统)属于系统这一结构层次。
19. 图一是双目电光源显微镜的结构模式图,图二是显微镜的镜头盒里装有以下4个镜头,请据图回答问题:
(1)对光时,打开显微镜电源开关,将载物台降到最低处,转动[2]__,使低倍物镜对准通光孔。调光时,调节[1]____间距以适应瞳距,用光源调节旋钮调节视野亮度。
(2)单目显微镜调焦是转动粗准焦螺旋,使__上升或下降,而双目显微镜调焦是转动粗准焦螺旋,使[4]__上升或下降。
(3)图二中的③④是显微镜的___镜;若想在视野中观察到较多的细胞,可选用图二的组合是__(填序号)。
【答案】(1)①. 转换器 ②. 目镜
(2)①. 镜筒 ②. 载物台
(3)①. 物 ②. ②④
【分析】图中1目镜,2转换器,3物镜,4载物台,5粗准焦螺旋,6细准焦螺旋,①②目镜,③④物镜。
【详解】(1)使用双目显微镜时,首先需要将显微镜放置在稳固的工作台上。对光时,打开显微镜电源开关,将载物台降到最低处,转动2转换器,使低倍物镜对准通光孔。将两只目镜完全分开到最大位置,用左右眼同时观察,然后将两只目镜向中间收缩,直到两只眼睛同时看见且只看见一个圆形视野,记录下观察筒上方、目镜下方的一个50-70的示数,此示数为瞳距。记下这个瞳距,在下次观察或者在别的显微镜观察时,直接调至这个示数即可。因此,调节两个1目镜间距以适应瞳距。
(2)单目显微镜调焦是转动粗准焦螺旋,可以使镜筒上升或下降,以此来调节焦距。而双目显微镜调焦是转动粗准焦螺旋让显微镜4载物台快速地上下移动。
(3)目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端。放大倍数低的长,放大倍数高的短。 物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上,图二中的③④是显微镜的物镜。显微镜放大倍数小的短,放大倍数大的长。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,若想在视野中观察到较多的细胞,则应该使显微镜的放大倍数最小选择放大倍数较小的目镜和物镜,即应选择较长的目镜②和较短的物镜④。
20. 同学们在查阅资料时发现,杏仁能杀死昆虫。果真如此吗?他们决定自己动手进行探究,下面是他们的实验过程及结果。
①准备2只相同的玻璃瓶,分别标号为A、B;准备10只0.3克重的同种蝗虫平均分为两组。
②实验操作方法及结果如下表:
请回答:
(1)该实验提出的问题是:______?实验的变量是______。
(2)A、B两瓶的蝗虫数量各放5只而不放1只目的是______。
(3)有人认为蝗虫不是杏仁毒死的,而是玻璃瓶中缺少空气而“憋”死的,这种想法不正确的原因是:______。
(4)如果要你证明捣碎的杏仁只有加水后,才能起到毒剂的作用,则需要设置C瓶与A瓶进行对照,C瓶的实验处理是______。若C瓶的蝗虫在60s、70s、80s状态均为活跃,说明______。
【答案】(1)①. 杏仁能杀死昆虫吗 ②. 杏仁##是否加入捣碎的杏仁 (2)避免偶然性
(3)B瓶作为对照组,在相同的密封条件下蝗虫仍然活跃,说明玻璃瓶中并不缺少空气。
(4)①. 加入捣碎的杏仁,不加水 ②. 捣碎的杏仁只有加水后,才能起到毒剂的作用
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)科学探究的一般过程:提出问题→作出假设→制定计划→实施计划→得出结论→表达和交流。实验提出的问题是实验的核心问题,根据表格信息可知,该实验中,提出的问题是:杏仁能杀死昆虫吗?实验的变量是指实验中唯一改变的因素,即是否加入捣碎的杏仁。
(2)A、B两瓶放入5只蝗虫而不是1只,是为了避免偶然性,增加实验的可靠性,减少个体差异对实验结果的影响。
(3)B瓶作为对照组,在相同的密封条件下蝗虫仍然活跃,说明玻璃瓶中并不缺少空气,蝗虫死亡是由于杏仁的毒性。
(4)为了证明捣碎的杏仁只有加水后才能起到毒剂的作用,需要设置一个不加水的对照组,即C瓶。通过对比A瓶和C瓶的结果:C瓶的蝗虫在60s、70s、80s状态均为活跃,A瓶的蝗虫在60s、70s、80s状态均为活跃、不活跃、死亡;说明捣碎的杏仁只有加水后,才能起到毒剂的作用。
时间
蝗虫状态
实验处理
60秒
70秒
80秒
A瓶:加入捣碎的杏仁,加水,铺上吸水纸,拧紧瓶盖,放置48小时后再放入5只蝗虫
活跃
不活跃
死亡
B瓶:不加杏仁,加水,铺上吸水纸,拧紧瓶盖,放置48小时后再放入5只蝗虫
活跃
活跃
活跃
相关试卷
这是一份2025-2026学年广西崇左市宁明县七年级上学期期末生物学试题,共20页。
这是一份广西崇左市宁明县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了 水稻生长的后期, 下列属于同一结构层次的是, “立秋摘花椒,白露打核桃等内容,欢迎下载使用。
这是一份广西崇左市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




