搜索
      点击图片退出全屏预览

      人教统编版高中政治选择性必修1 4-8《日益重要的国际组织》学案

      • 3.15 MB
      • 2025-03-09 09:45:51
      • 175
      • 0
      • 天 涯 孤 旅
      加入资料篮
      立即下载
      人教统编版高中政治选择性必修1 4-8《日益重要的国际组织》学案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      人教统编版高中政治选择性必修1 4-8《日益重要的国际组织》学案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      人教统编版高中政治选择性必修1 4-8《日益重要的国际组织》学案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织导学案

      展开

      这是一份人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织导学案,共9页。学案主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      课时1 日益重要的国际组织
      课标要求:引述20世纪90年代以来国际组织迅猛发展的资料,说明国际组织在国际社会中扮演着日益重要的角色,培养科学精神。
      探究点一 国际组织的分类与机构
      1.国际组织的含义:国际组织指的是若干国家的政府或民间团体经协商联合建立的经常性组织。
      2.国际组织的地位:国际组织是国际社会的重要成员。
      3.国际组织的分类
      (1)按照成员的性质,可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。
      (2)按照地理范围,可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。
      (3)按照职能范围,可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。
      请思考:如何区分国际组织的类别?
      提示 对于多数国际组织,可以根据其名称判断其类别。一般来说,政府间国际组织在名称上往往有“国”或“国家”,而非政府间国际组织就没有;世界性国际组织在名称上一般有“世界”“国际”,区域性国际组织在名称上一般有区域名称,如“非洲”“东南亚”;专门性国际组织在名称上一般有专业名称,如“奥林匹克”“卫生”“经济”等。对于比较特殊的、不符合这些特点的重要国际组织,必须专门记忆。
      4.国际组织的机构
      (1)全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力,包括制定和修改章程、接纳新成员、选举执行机构成员和最高行政官员、审核财政预算和决算、审议各机构年度报告等。
      (2)大会休会期间,部分成员组成执行机构,执行相关的决议,履行各项职能。
      (3)秘书处负责处理日常事务,为其他机构提供服务。
      (4)有些国际组织还设有司法机构,解决成员间的矛盾、纠纷。
      试判断:一般来说,秘书处是议事和决策机构,享有广泛的权力。( )
      提示 ×。一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力。
      议题:国际组织的分类方式有哪些?
      一百多年来,随着国际政治经济形势的发展变化,大大小小的国际组织已有近千个。其中较为著名的有联合国、北约、世贸组织、欧盟、东盟、非盟等。上海合作组织则是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的国际组织。可以说,国际组织在我们的生活中越来越有影响力。
      (1)你能列举几个中国参加的国际组织吗?
      (2)你能将材料中的国际组织进行分类吗?
      答案 (1)联合国、世贸组织、亚太经合组织、上海合作组织等。
      (2)联合国属于世界性、政府间、一般性国际组织;世贸组织属于世界性、政府间、专门性国际组织;欧盟、东盟、非盟及上海合作组织属于区域性、政府间、一般性国际组织。
      1.国际组织的分类
      典例1 某校高二学生探究“国际组织的分类”时,发现当今社会,活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多、类型不一。下列选项中均属于非政府间国际组织的是( )
      A.国际奥委会和红十字会与红新月会国际联合会
      B.欧盟和世界卫生组织
      C.亚太经济合作组织和世界银行
      D.联合国和世界银行
      答案 A
      解析 国际奥委会和红十字会与红新月会国际联合会都是非政府间国际组织,A符合题意;欧盟、联合国、亚太经济合作组织、世界银行、世界卫生组织都属于政府间国际组织,故B、C、D三项均不符合题意。
      2.全面认识国际组织的机构
      (1)设置目的:各国际组织为实现其宗旨设有多级机构。
      (2)议事和决策机构:一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力,包括制定和修改章程、接纳新成员、选举执行机构成员和最高行政官员、审核财政预算和决算、审议各机构年度报告等。
      (3)执行机构:大会休会期间,部分成员组成执行机构,执行相关的决议,履行各项职能。
      (4)秘书处:负责处理日常事务,为其他机构提供服务。
      (5)司法机构:有些国际组织还设有司法机构,解决成员间的矛盾、纠纷。
      典例2 国际组织的机构由其职能和成员国约定而设立,其中议事和决策机构是( )
      A.秘书处
      B.理事会、执行局或执行委员会
      C.大会、代表大会、全体会议等
      D.司法机构
      答案 C
      解析 一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,应选C。
      探究点二 国际组织的产生及作用
      1.国际组织的产生
      (1)国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展反映了生产力发展的水平和要求,也表明人类交往的日益频繁和面临的问题日益复杂。
      试判断:国际组织自古有之。( )
      提示 ×。国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物。
      (2)国际组织的出现,适应了第二次工业革命带来的新情况和新变化。
      (3)第二次世界大战后国际组织的迅猛发展,适应了新科技革命带来的经济全球化的需要,适应了当代世界多极化趋势,体现了对全人类面临的共同课题的关注。
      2.国际组织的作用
      国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。
      3.国际组织的局限性
      (1)国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。
      试判断:国际组织对国际社会的健康发展起着积极的推动作用。( )
      提示 ×。国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。
      (2)个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。

      议题:国际组织的作用有哪些?
      材料一 近年来,中国广泛参加国际组织,主动参与各个领域的多边外交活动,在国际事务中发挥着负责任大国的作用。中国积极参与联合国以维护世界和平、促进共同发展为宗旨的各项活动,成为维护世界和平的重要力量。中国积极与欧盟、东盟和非洲联盟等国际组织平等交流与沟通,不断化解各种政治误解和贸易纠纷,在诸多方面达成广泛共识。中国还参与创建了上海合作组织、博鳌亚洲论坛等,并不断使其发展、壮大。
      (1)中国积极参与国际组织的活动,国际组织在当今世界可以发挥哪些作用?
      材料二 2019年12月7日,国际奥委会发布《第八届奥林匹克峰会宣言》,表示峰会同意对电子竞技与游戏采取两种速度的合作方式。对于模拟传统体育项目的电子游戏,峰会认为它们与传统体育活动有着很好的合作潜力。尤其是因为虚拟现实与增强现实对传统体育的复制,许多体育模拟游戏已经包含了越来越多的身体运动。峰会鼓励国际联盟们考虑如何管理本运动的电子与虚拟形式,并与游戏开发商探索更多的机会。
      (2)国际奥委会是一个什么样的国际组织?
      (3)在国际奥委会的组织、协调下,世界体育运动蓬勃发展,体育竞赛按期、有序进行。据此,有人认为,国际组织在国际社会中发挥着积极作用。请评析这一观点。
      答案 (1)国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。
      (2)从成员性质看,国际奥委会是非政府间国际组织;从地理范围看,国际奥委会是世界性国际组织;从职能范围看,国际奥委会是专门性国际组织。
      (3)国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。对于国际组织的作用要辩证地分析。
      全面认识国际组织的作用
      (1)积极作用:国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。
      (2)局限性:①国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。②国际组织不能凌驾于国家主权之上,它要服从和服务于主权国家特定的目的和利益。③国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,但不具备强制力。
      典例3 新冠肺炎疫情发生以来,亚洲金融合作协会充分发挥金融类国际组织优势,积极加强与会员沟通,及时回复国际社会关切,与中东欧银行监管集团、阿斯塔纳国际金融中心、匈牙利银行业协会、伦敦金融城等会员及相关国际机构进行细致沟通,了解国际疫情发展趋势及防控情况,介绍中国疫情防控进展和经验;同时,全面加强抗击疫情工作宣传,稳定国际机构市场情绪。这表明( )
      A.国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化、卫生等领域开展交流、协调、合作
      B.国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性
      C.国际组织凌驾于国家主权之上,它要服从和服务于国际社会特定的目的和利益
      D.国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,具备强制力
      答案 A
      解析 题干体现了国际组织的积极作用,B不符合题意。国际组织不能凌驾于国家主权之上,它要服从和服务于主权国家特定的目的和利益,C表述错误。国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,但不具备强制力,D表述错误。应选A。
      一、选择题
      1.当今世界有各种不同类型的国际组织。对国际组织理解正确的是( )
      ①国际组织是国际社会的重要成员
      ②绝大多数国际组织是国与国之间交往合作的纽带
      ③国际组织都对国际和平与安全具有积极的推动作用
      ④政府间国际组织是国际社会法律规则和制度的创造者和监督者
      A.①②③ B.②③④
      C.①②④ D.①③④
      答案 C
      解析 国际组织是国际社会的重要成员,①正确;国际组织的积极作用是国与国交往合作的纽带,②正确;国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性,③错误;④正确,符合政府间国际组织的作用。
      2.亚洲基础设施投资银行,简称亚投行,重点支持亚洲基础设施建设。截至2019年4月22日,亚投行成员国总数从57个扩大到97个,成员遍及五大洲。亚投行作为国际组织属于( )
      ①政府间 ②世界性 ③一般性 ④专门性
      A.①② B.②③ C.③④ D.①④
      答案 D
      解析 从题干中的“成员国”和“亚洲基础设施投资”等信息可知,亚投行属于政府间、区域性、专门性的国际组织,①④正确。②③不符合题意。
      3.依据不同的标准,国际组织可分为不同类型。联合国属于( )
      A.世界性、政府间、一般性国际组织
      B.世界性、政府间、专门性国际组织
      C.区域性、政府间、一般性国际组织
      D.区域性、政府间、专门性国际组织
      答案 A
      国际组织是国际社会的重要成员,在国际社会中发挥着重要作用。据此回答4~6题。
      4.活跃在国际舞台上的,既有主权国家,也有国际组织。下列关于国际组织的说法,正确的是( )
      ①它是国际社会的重要成员,在国际社会中发挥着重要作用
      ②依据不同的标准,国际组织分为不同的类型
      ③它是伴随国家的出现而产生的
      ④每一个国际组织的作用都是为了维护人类的根本利益
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      答案 A
      解析 国际组织是国际社会的重要成员,是国际关系发展到一定历史阶段的产物,依据不同的标准分为不同的类型,①②正确;③说法错误,国际组织是近代的产物;国际组织在国际事务中既发挥着积极作用,也存在一定的局限性,④说法错误。故选A项。
      5.各国际组织为实现其宗旨和职能,设有多级机构,一般来说,大都设有( )
      A.大会、执行机构、决策机构
      B.大会、司法机构、决策机构
      C.大会、执行机构、秘书处
      D.决策机构、审核机构、秘书处
      答案 C
      6.国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物,其形成和发展的根本原因是( )
      A.生产力的发展水平
      B.全人类共同面临的复杂问题
      C.世界多极化趋势的需要
      D.恐怖主义的出现
      答案 A
      解析 国际组织的产生原因诸多,但根本原因只有一个,那就是生产力的发展水平,A项符合题意;B、C、D三项都不是国际组织形成和发展的根本原因。
      7.二战后成立的联合国秉承“维护国际和平与安全,促进国际合作与发展”的宗旨,为国际和平与发展作出了重要贡献。同样成立于二战后的北约和华约组织则成了美苏争夺世界霸权的工具。这表明( )
      A.国际组织是发展国家之间政治、经济、文化、科学技术方面交流与合作的纽带
      B.国际组织是协调国际政治、经济关系,调解国际争端的主要力量
      C.国际组织是争取世界和平与促进经济发展的障碍
      D.对国际组织的作用要辩证分析
      答案 D
      解析 材料不仅叙述了国际组织的积极作用,还包含其局限性,故A、B两项说法不全面;C说法错误;D说法正确且符合题意。
      8.当代国际组织的活动包罗万象,国际组织在国际社会中发挥着重要作用,主要是( )
      ①促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作
      ②调停和解决国际政治冲突和经济纠纷
      ③促进世界和平与发展
      ④运用司法手段解决成员间的矛盾、纠纷
      A.①②③ B.②③④
      C.①③④ D.①②④
      答案 A
      解析 ④是个别国际组织的作用,不具有普遍性,排除。
      9.各国际组织为实现其宗旨设有多级机构。一般来说,全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力,包括( )
      ①审核财政预算和决算
      ②选举执行机构成员和最高行政官员
      ③处理日常事务,为其他机构提供服务
      ④制定和修改章程、接纳新成员、审议各机构年度报告等
      A.①②③ B.②③④
      C.①③④ D.①②④
      答案 D
      解析 秘书处负责处理日常事务,为其他机构提供服务,③不选。
      10.关于国际组织的产生和发展,下列表述错误的是( )
      A.国际组织是国际关系发展到一定历史阶段的产物
      B.其形成和发展反映了生产力发展的水平和要求,也表明人类交往的日益频繁和面临的问题日益复杂
      C.第一次世界大战后国际组织的迅猛发展,适应了当代世界多极化趋势
      D.国际组织的出现,适应了第二次工业革命带来的新情况和新变化
      答案 C
      解析 第二次世界大战后国际组织的迅猛发展,适应了新科技革命带来的经济全球化的需要,适应了当代世界多极化趋势,C表述错误。
      11.美国控制下的世界银行和国际货币基金组织只要丢个脸色过来,南美国家就要齐声喊痛!这表明世界银行和国际货币基金组织( )
      A.威胁到国家的经济安全和自主
      B.在国际社会中发挥着重要作用
      C.不能以自己的名义开展活动,具有局限性
      D.受到个别大国的控制和操纵
      答案 D
      解析 材料非常明显是讲国际组织的局限性,故B不符合题意;A、C虽然是讲国际组织的消极作用,但说法都过于夸张,应排除;D正确且符合材料主旨。
      12.2020年3月18日,国际海事组织(IMO)发布第4221号通函,向所有成员国、联系会员、政府间组织和非政府间组织推荐由中国政府提交的《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》,指导全球航运业加强新冠肺炎疫情防控。这说明( )
      ①国际组织在国际社会中扮演着日益重要的角色
      ②国际组织可以促进国际社会在卫生等领域开展交流与合作
      ③国际组织是国际社会中重要的行为主体
      ④国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性
      A.①②③ B.②③④
      C.①③④ D.①②④
      答案 A
      解析 题干体现了国际组织在抗击疫情中的积极作用,④不符合题意。
      二、非选择题
      13.2019年12月6日下午,上海合作组织国际圆桌会议在连云港市举办,本次会议以“拓展上合组织经贸物流合作领域、共建共享亚欧跨境国际物流运输通道”为主题,由上海合作组织秘书处、连云港市人民政府共同主办。来自上合组织秘书处以及各成员国有关外交、交通、商务、海关、铁路等部门的代表,以及部分观察员国、对话伙伴国驻华使馆代表齐聚连云港,共商建设新亚欧陆海联运大通道,提升上合组织出海基地服务功能大计。
      (1)按照国际组织的分类方法,上海合作组织属于哪一类型的国际组织?
      (2)结合材料,简要分析上海合作组织的作用。
      答案 (1)按照国际组织的分类方法,上海合作组织属于政府间、区域性、一般性国际组织。
      (2)上海合作组织可以促进区域在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决区域政治冲突和经济纠纷,促进区域和平与发展。
      14.近几年国际形势的发展进一步表明,在应对世界经济形势变化、就业、贸易、发展、环境保护、核安全等方面的问题上,单靠某个国家的努力往往显得力不从心,而联合国、世界贸易组织、世界银行、二十国集团等国际组织在应对上述问题方面,却有着不可替代的独特作用。
      有人认为,国际组织超越主权国家,在国际社会中发挥着日益重要的作用。请简要评析这一观点。
      答案 (1)国际组织在国际社会中发挥着日益重要的作用,可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。
      (2)国际组织参与国际事务受诸多因素的制约,它不像国家那样拥有完整主权,其决议需要各成员的批准,只有通过各成员的执行,才能产生效力,因此不能超越主权国家发挥作用。分类标准
      具体类型
      具体特点
      成员的性质
      政府间国际组织
      成员是主权国家或地区的政府
      非政府间国际组织
      成员主要是团体或个人
      地理范围
      世界性国际组织
      向全世界开放,任何国家都可以申请加入
      区域性国际组织
      成员限于某一特定的地域范围
      职能范围
      一般性国际组织
      职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、社会等方面
      专门性国际组织
      具有专业职能,主要开展科技、文化、教育、卫生等方面的专门技术性活动

      相关学案

      人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织导学案:

      这是一份人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织导学案,共9页。学案主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织学案:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织学案,共10页。

      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织学案设计:

      这是一份高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济日益重要的国际组织学案设计,共8页。学案主要包含了教材导学 知识梳理,预习自测 判断正误等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中政治 (道德与法治)人教统编版选择性必修1 当代国际政治与经济电子课本

      日益重要的国际组织

      版本:人教统编版

      年级:选择性必修1 当代国际政治与经济

      切换课文
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map