搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 7.58 MB
      • 2025-03-08 23:52:15
      • 159
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市牡丹区第二十一初级中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),共23页。
      1. 中国古代生产工艺种类繁多,技艺精湛。下列生产工艺涉及化学变化的是
      A. 错金银:在青铜器表面嵌入金银丝,磨平磨光,利用两种金属的不同光泽显现花纹
      B. 景泰蓝:在铜器表面嵌入珐琅釉,经烧制而成,色彩鲜艳,图案精美
      C. 髹漆:使用天然漆液涂饰器物,经过打磨抛光,形成光滑细腻的表面
      D. 炸珠:将黄金液体滴入温水中形成金珠,用于装饰
      2. 规范的实验操作是我们完成实验的基本保障,下列实验操作正确的是
      A. 加热液体B. 溶解固体
      C. 取用块状固体D. 检查装置气密性
      3. 研究人员发明了世界上最黑的物质“超级黑”,它是用比头发丝细一万倍的碳纳米管制造的,其导热效率约为铜的七倍,坚固程度为钢的十倍。下列说法正确的是
      A. “超级黑”说明碳单质都呈黑色B. “超级黑”的结构和性质与金刚石相似
      C. “超级黑”是一种新型化合物D. “超级黑”在一定条件下能够燃烧
      4. 下图为铁的冶炼和铁制品循环利用的示意图,下列说法错误的是
      A. 铁矿石冶炼成铁的主要原理:在高温下,用还原剂将铁从铁矿石中还原出来
      B. 生铁只有变成钢之后才能用来制造各种铁制品
      C. 废旧金属铁循环利用可节约资源,减少对环境的污染
      D. 目前我国钢铁年产量全球第一,但一些特种钢仍需进口
      5. 将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是
      A. 拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
      B. 产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
      C. 冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
      D. 图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
      6. 在治理酒驾时,酒精检测仪发挥重要作用。甲图是酒精检测仪,乙图是检测仪的简化电路图,其中 A 是电流表,R0 是定值电阻,R 是气敏电阻,气敏电阻阻值与酒精气体含量的关系如丙图,下列说法错误的是
      A. 检测仪检测到酒精,说明分子在不断地运动
      B 饮酒会使人中枢神经系统过度兴奋或麻痹
      C. 电流表示数越大,说明司机吹出的气体中酒精含量越大
      D. 交警测出某司机每100mL血液中酒精含量为93毫克,认定为酒驾
      7. 油纸伞是国家级非物质文化遗产,以手工削制的竹条作伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸作伞面。桐油能使美丽而充满古韵的油纸伞遮风避雨,其主要成分之一为桐酸(化学式为),下列有关桐酸的说法正确的是
      A. 桐酸属于混合物
      B. 桐酸的相对分子质量为278
      C. 桐酸中碳、氢元素的质量比为9:1
      D. 桐酸是由碳、氢、氧三种原子组成的
      8. 我国科研人员研制出一种新型催化剂,可以将二氧化碳与单质在催化剂的作用下转化为汽油,主要转化过程(省去部分生成物)如下图所示。下列说法中正确的是
      A. 中、元素的质量比为1:2B. 反应I的化学方程式为
      C. 反应Ⅱ是化合反应D. 以上方法制得的汽油中只含有碳、氢元素
      9. 实验是学习化学的重要途径,如图均为初中化学探究实验。下列说法错误的是
      A. 图甲验证质量守恒定律时红磷量不足,最终天平仍然保持平衡
      B. 图乙电解水一段时间后,管内液面高度:b>a>c
      C. 图丙反应后装璃管内固体减少的质量小于生成气体中氧元素的质量
      D. 图丁实验可用于探究铁生锈是否需要氧气参与
      10. 小圳同学在探究金属与酸的反应时做了如下图1实验,分别将形状、质量相同的Mg、Al、Zn、Fe和Cu打磨后放入烧瓶中,再注入足量体积和浓度均相同的稀硫酸,利用压强传感器采集数据,得到下图2所示的气压变化情况。下列有关说法错误的是
      A. 五种金属中Mg金属活动性最强B. Zn与稀硫酸反应产生H2速率比Fe快
      C. 反应结束后消耗稀硫酸最少的金属是AlD. 由图2可知金属Cu不能与稀硫酸反应
      II非选择题(共6题,满分30分)
      11. 阅读下面科普短文。
      锂是“21世纪能源新贵”,是支撑新能源汽车产业发展、推动新能源革命的关键原材料。锂资源主要有两种存在形态:一是存在于含锂矿石中;二是以离子的形式存在于卤水资源中,如盐湖卤水等。我国盐湖锂资源十分丰富,居世界第三位。
      目前卤水提锂的产品以碳酸锂为主,吸附法是目前最为先进环保且适合低含量、高镁锂比的卤水提锂工艺,其主要工艺流程如图。
      锂离子电池是当前在纯电动汽车应用最广泛的动力电池,常见的锂离子电池类型有钴酸锂()、锰酸锂()、磷酸铁锂()、钛酸锂()等。四种锂离子电池的部分性能参数比较如表。
      在我国“双碳”政策的推行和落实下,当前和可预见的未来,新能源、人工智能、航空航等都离不开锂原料。(原文作者熊增华、杨宇杰等,有删改)
      依据文章内容回答下列问题
      (1)判断下列说法,正确的是________(填序号)
      ①锂是推动新能源革命的关键原材料
      ②锂电池中可回收的高价值元素只有锂
      (2)原始卤水中含有的金属元素有________(填符号、写出至少两种)。
      (3)磷酸铁锂电池的优势是________。
      12. 寻找水源、处理天然水是野外探险的关键技能,请回答问题。
      (1)为获得饮用水,请你设计野外处理天然水的主要操作过程________(任写两项):
      (2)探险人员想利用空矿泉水瓶制作简易净水装置,找来了燃烧后的炭化树枝(A)、小碎石块(B)、砂子(C)等材料,并找来干树叶作为分隔层。
      请利用空矿泉水瓶制作简易净水装置,则上述材料由上向下的填充顺序是________(用对应的字母代替材料)。炭化树枝在净水装置中主要起到________作用。
      (3)可用含二氧化氯的净水片对天然水进行净化,则氯元素的化合价为________。
      (4)某自来水厂要对水源地进行选址、请结合图2的位置信息(水流的方向由甲到丁),判断最恰当的水源地位置是________(填写“甲”或“乙”或“丙”或“丁”)。
      13. 铜是人类常用的金属之一。
      (1)火法炼铜
      目前世界上80%的原生铜是使用火法冶炼生产。以辉铜矿(主要成分为)为原料,炼铜的主要流程如图所示。
      ①粉碎辉铜矿的目的是________。
      ②吹炼炉中反应的化学方程式为________,该反应属于________(填基本反应类型)。
      ③火法炼铜工艺的烟气制酸系统能减缓的环境问题是________。
      (2)生物炼铜
      ①随着科学技术的发展及环境保护意识的提升,“生物炼铜”技术逐渐兴起。其中反应之一为,反应物硫化亚铜(亚铜离子为+1价)中硫离子的结构示意图为________。
      ②火法炼铜和生物炼铜环境负荷对比数据如下表所示,由表中信息可知,“生物炼铜”的优点有________(写1条即可)。
      14. 中国科学院上海硅酸盐研究所研制出“纳米药物分子运输车”,该“运输车”可提高肿瘤治疗效果。其结构如图所示,四氧化三铁起到“磁性导航仪”的作用。最为快捷的制取方法是铁粉在氧气中燃烧,图1(A~D)为实验室模拟四氧化三铁的制取流程。(已知浓硫酸具有吸水性)
      (1)装置A为实验室制取二氧化碳气体装置,A中反应的化学方程式为________。
      (2)图2中①②③装置皆可用于制取二氧化碳,因实验要求二氧化碳气流稳定、流速可控,装置A应选择________(选填装置编号)
      (3)装置B中过氧化钠(化学式为)和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为________。
      (4)装置D中的化学反应方程式是________。
      15. 小奇同学发现,金店里有两种“白金”,单价相差悬殊。询问店员得知,其中一种是铜、锌、金、镍(Ni)的合金,称为白色金;另一种是铂(Pt),俗称铂金、白金。铂是一种银白色的贵重金属,化学性质稳定,不与氧气反应,可用于制作耐腐蚀的化学仪器及首饰等。小奇想到姐姐曾经送给他一枚“白金”戒指。
      【查阅资料】Ni是一种银白色金属,可与酸反应,生成绿色的溶液。
      【探究一】小奇的“白金”戒指是哪种“白金”?
      (1)结合金属的化学性质,小奇设计了以下实验方案。
      方案一:将戒指放在酒精灯上加热;方案二:将戒指放在___________中。
      小奇和同学在实验室按照方案二进行了实验。观察到有气泡冒出且溶液变为绿色,证明了戒指是由白色金制成。
      【探究二】在白色金含有的几种金属里,镍、锌、铜三种金属的活动性顺序。
      (2)猜想一:Zn>Cu>Ni;猜想二:___________;猜想三:Ni>Zn>Cu
      同学指出,由于Ni可以与酸反应,故猜想___________不合理。
      (3)小奇和同学进行了以下实验。
      (4)实验前先打磨金属丝的目的是___________。
      (5)实验二中发生的反应方程式为___________。
      16. SO2常作为葡萄酒中的食品添加剂。测定某品牌100mL葡萄酒中SO2的含量,将其完全转化成沉淀( ),测得沉淀质量为46.6mg。
      (1)计算100mL该葡萄酒中SO2的质量。
      (2)我国《葡萄酒国家标准》中规定SO2的含量≤250mg/L,则该葡萄酒中SO2的含量_____________(填“符合”或“不符合”)国家标准。
      24-25寒假学习效果检测
      可能用的的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Ba:137
      I选择题(每题2分,共20分。1-8题只有1个选项正确,9-10题有1或2个选项)
      1. 中国古代生产工艺种类繁多,技艺精湛。下列生产工艺涉及化学变化的是
      A. 错金银:在青铜器表面嵌入金银丝,磨平磨光,利用两种金属的不同光泽显现花纹
      B. 景泰蓝:在铜器表面嵌入珐琅釉,经烧制而成,色彩鲜艳,图案精美
      C. 髹漆:使用天然漆液涂饰器物,经过打磨抛光,形成光滑细腻的表面
      D. 炸珠:将黄金液体滴入温水中形成金珠,用于装饰
      【答案】B
      【解析】
      【分析】有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。
      【详解】A、错金银:在青铜器表面嵌入金银丝、磨平磨光,利用两种金属的不同光泽显现花纹,没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
      B、景泰蓝:在铜器表面嵌入珐琅釉,经烧制而成,色彩鲜艳,图案精美,有新物质生成,属于化学变化,故B正确;
      C、髹漆:使用天然漆液涂饰器物、经过打磨抛光,形成光滑细腻的表面,没有新物质生成,属于物理变化,故C错误;
      D、炸珠:将黄金液体滴入温水中形成金珠,用于装饰,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
      故选B。
      2. 规范的实验操作是我们完成实验的基本保障,下列实验操作正确的是
      A. 加热液体B. 溶解固体
      C. 取用块状固体D. 检查装置气密性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、给试管里的液体加热时,试管里的液体不应超过试管容积的,图中操作错误,不符合题意;
      B、量筒不能用于溶解固体,不符合题意,图中操作错误,不符合题意;
      C、将块状药品或金属颗粒放入玻璃容器时,应该先把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再把容器慢慢地竖起来,使药品或金属颗粒滑到容器底部,以免打破容器。图中操作错误,不符合题意;
      D、检查装置的气密性,将导管放在水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中操作正确,符合题意。
      故选:D。
      3. 研究人员发明了世界上最黑的物质“超级黑”,它是用比头发丝细一万倍的碳纳米管制造的,其导热效率约为铜的七倍,坚固程度为钢的十倍。下列说法正确的是
      A. “超级黑”说明碳单质都呈黑色B. “超级黑”的结构和性质与金刚石相似
      C. “超级黑”是一种新型化合物D. “超级黑”在一定条件下能够燃烧
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、金刚石是碳元素组成的碳单质,但它是无色透明的,说法错误,不符合题意;
      B、纯净的金刚石是无色、不导电、不导热的物质;而“超级黑”是黑色、能导热的物质,则“超级黑”的结构和性质与金刚石不相似,说法错误,不符合题意;
      C、“超级黑”是由碳元素组成的纯净物,属于单质,说法错误,不符合题意;
      D、“超级黑”是碳单质,在一定条件下能够燃烧,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      4. 下图为铁的冶炼和铁制品循环利用的示意图,下列说法错误的是
      A. 铁矿石冶炼成铁的主要原理:在高温下,用还原剂将铁从铁矿石中还原出来
      B. 生铁只有变成钢之后才能用来制造各种铁制品
      C. 废旧金属铁循环利用可节约资源,减少对环境的污染
      D. 目前我国钢铁年产量全球第一,但一些特种钢仍需进口
      【答案】B
      【解析】
      【详解】 A、铁矿石冶炼成铁的主要原理是:在高温下用还原剂从铁矿石里把铁还原出来,故正确;
      B、生铁并不是只有变成钢之后才能用来制造各种铁制品。‌生铁和钢都是铁与碳的合金,但它们的含碳量不同。生铁的含碳量在2%-4.3%之间,而钢的含碳量则在0.03%-2%之间。生铁可以通过降低含碳量变成钢,但生铁本身也可以直接用于制造各种铁制品,故错误;
      C.、废旧金属铁循环利用可节约资源,减少对环境的污染,同时还能够节约能源,故正确;
      D、我国目前生产的特种钢材种类相对较为单一,因此需要进口来满足市场的需求。此外,我国的钢铁行业与国际市场的需求和价格存在较大的波动性,这也是需要进口特种钢的原因之一,故正确;
      故选 B。
      5. 将某碳酸饮料拧开,倒入装有冰块的杯中,如图。下列分析合理的是
      A. 拧开瓶盖后,二氧化碳溶解度变大
      B. 产生气泡的原因是饮料与冰发生化学反应
      C. 冒泡刚结束时,饮料仍然是二氧化碳的饱和溶液
      D. 图中现象能说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、拧开瓶盖后,压强减小,气体的溶解度减小,故说法错误;
      B、产生气泡是因为压强减小,气体的溶解度减小所致,故说法错误;
      C、二氧化碳的逸出刚刚结束,此时说明溶液仍为饱和溶液,故说法正确;
      D、该实验没有对比实验无法说明二氧化碳溶解度与压强、温度的关系,故说法错误。
      故选C。
      6. 在治理酒驾时,酒精检测仪发挥重要作用。甲图是酒精检测仪,乙图是检测仪的简化电路图,其中 A 是电流表,R0 是定值电阻,R 是气敏电阻,气敏电阻阻值与酒精气体含量的关系如丙图,下列说法错误的是
      A. 检测仪检测到酒精,说明分子在不断地运动
      B. 饮酒会使人中枢神经系统过度兴奋或麻痹
      C. 电流表示数越大,说明司机吹出的气体中酒精含量越大
      D. 交警测出某司机每100mL血液中酒精含量为93毫克,认定为酒驾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、检测仪检测到酒精,说明分子在不断地运动,说法正确,不符合题意;
      B、饮酒会使人中枢神经系统过度兴奋或麻痹,说法正确,不符合题意;
      C、由图丙可知,气敏电阻阻值随酒精气体含量增加而减小,电阻越大,电路中的电流就越小,则电流表示数越大,电阻越小,说明司机吹出的气体中酒精含量越大,说法正确,不符合题意;
      D、交警测出某司机每100mL血液中酒精含量为93毫克,由图可知,应认定为醉驾,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      7. 油纸伞是国家级非物质文化遗产,以手工削制的竹条作伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸作伞面。桐油能使美丽而充满古韵的油纸伞遮风避雨,其主要成分之一为桐酸(化学式为),下列有关桐酸的说法正确的是
      A. 桐酸属于混合物
      B. 桐酸的相对分子质量为278
      C. 桐酸中碳、氢元素的质量比为9:1
      D. 桐酸是由碳、氢、氧三种原子组成的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、酮酸是由一种物质组成的,属于纯净物,说法不正确;
      B、相对分子质量单位为“1”,省略不写,酮酸的相对分子质量为:,说法正确;
      C、桐酸中碳、氢元素的质量比为,说法不正确;
      D、桐酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,说法不正确;
      故选B。
      8. 我国科研人员研制出一种新型催化剂,可以将二氧化碳与单质在催化剂的作用下转化为汽油,主要转化过程(省去部分生成物)如下图所示。下列说法中正确的是
      A. 中、元素的质量比为1:2B. 反应I的化学方程式为
      C. 反应Ⅱ是化合反应D. 以上方法制得的汽油中只含有碳、氢元素
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、中、元素的质量比为,说法错误,不符合题意;
      B、由图可知,反应Ⅱ为一氧化碳与X在催化剂的作用下反应生成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物一氧化碳中含有碳元素和氧元素,生成物中含有碳元素和氢元素,X为单质,则X是含有氢元素的氢气,则反应I为二氧化碳与氢气在催化剂的作用下反应生成一氧化碳和水,化学方程式为,说法错误,不符合题意;
      C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应Ⅱ的生成物一氧化碳、氢气中含有碳元素、氧元素和氢元素,生成物中含有碳元素和氢元素,则生成物还有一种含氧元素的物质,不符合“多变一”的特点,不属于化合反应,说法错误,不符合题意;
      D、反应Ⅲ为在催化剂的作用下生成汽油,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则制得的汽油中只含有碳、氢元素,说法正确,符合题意。
      故选:D。
      9. 实验是学习化学的重要途径,如图均为初中化学探究实验。下列说法错误的是
      A. 图甲验证质量守恒定律时红磷量不足,最终天平仍然保持平衡
      B. 图乙电解水一段时间后,管内液面高度:b>a>c
      C. 图丙反应后装璃管内固体减少的质量小于生成气体中氧元素的质量
      D. 图丁实验可用于探究铁生锈是否需要氧气参与
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧生成五氧化二磷,该反应是在密闭容器内进行的,实验时若取用红磷的量不足,对实验的结果没有影响,因为无论红磷是否完全反应,天平都保持平衡,故选项说法正确;
      B、电解水时,与电源正极相连的玻璃管内产生的气体体积少,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,且两者的体积之比大约是1:2,则a管内液体高度高于b管内的液面,而由于a、b管内的压强增大,造成水均进入c管内,c管内的液面最高,即图乙电解水一段时间后,管内液面高度:c>a>b,故选项说法错误;
      C、由化学方程式CO+CuOCu+CO2可知,图丙反应后玻璃管内固体减少的质量为氧化铜中氧元素质量,生成二氧化碳氧元素质量等于一氧化碳和氧化铜中氧元素质量之和,故装璃管内固体减少的质量小于生成气体中氧元素的质量,故选项说法正确;
      D、实验中左边试管中的铁丝与氮气和水蒸气接触,铁丝没有锈蚀;右边试管中的铁丝与氮气、氧气和水蒸气接触,铁丝发生锈蚀,则图丁实验可用于探究铁生锈是否需要氧气参与,故选项说法正确。
      故选:B。
      10. 小圳同学在探究金属与酸的反应时做了如下图1实验,分别将形状、质量相同的Mg、Al、Zn、Fe和Cu打磨后放入烧瓶中,再注入足量体积和浓度均相同的稀硫酸,利用压强传感器采集数据,得到下图2所示的气压变化情况。下列有关说法错误的是
      A. 五种金属中Mg的金属活动性最强B. Zn与稀硫酸反应产生H2速率比Fe快
      C. 反应结束后消耗稀硫酸最少的金属是AlD. 由图2可知金属Cu不能与稀硫酸反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图2可知,镁与稀硫酸反应压强变化最快,反应最剧烈,说明五种金属中Mg的金属活动性最强,故A正确;
      B.由图2可知,相同时间内,Zn与稀硫酸反应产生压强比Fe大,说明Zn与稀硫酸反应产生H2速率比Fe快,故B正确;
      C.由图2可知,反应结束后,Al产生压强最大,说明生成氢气质量最多,根据质量守恒定律,产生的氢气来源于酸中的氢元素,说明反应结束后消耗稀硫酸最多的金属是Al,故C错误;
      D.由图2可知金属Cu不能与稀硫酸反应,因为压强不变,说明没有气体放出,故D正确。
      故选:C。
      II非选择题(共6题,满分30分)
      11. 阅读下面科普短文。
      锂是“21世纪能源新贵”,是支撑新能源汽车产业发展、推动新能源革命的关键原材料。锂资源主要有两种存在形态:一是存在于含锂矿石中;二是以离子的形式存在于卤水资源中,如盐湖卤水等。我国盐湖锂资源十分丰富,居世界第三位。
      目前卤水提锂的产品以碳酸锂为主,吸附法是目前最为先进环保且适合低含量、高镁锂比的卤水提锂工艺,其主要工艺流程如图。
      锂离子电池是当前在纯电动汽车应用最广泛的动力电池,常见的锂离子电池类型有钴酸锂()、锰酸锂()、磷酸铁锂()、钛酸锂()等。四种锂离子电池的部分性能参数比较如表。
      在我国“双碳”政策的推行和落实下,当前和可预见的未来,新能源、人工智能、航空航等都离不开锂原料。(原文作者熊增华、杨宇杰等,有删改)
      依据文章内容回答下列问题。
      (1)判断下列说法,正确的是________(填序号)
      ①锂是推动新能源革命的关键原材料
      ②锂电池中可回收的高价值元素只有锂
      (2)原始卤水中含有的金属元素有________(填符号、写出至少两种)。
      (3)磷酸铁锂电池的优势是________。
      【答案】(1)① (2)Li、Na、K、Mg(任写其中两种)
      (3)循环寿命长、安全性高、电池成本低
      【解析】
      【小问1详解】
      ①文中明确提到 “锂是‘21 世纪能源新贵’,是支撑新能源汽车产业发展、推动新能源革命的关键原材料”,所以①说法正确;
      ②从文中 “四种锂离子电池的部分性能参数比较表” 可知,除了锂,钴酸锂中的钴、钛酸锂中的钛都是可回收的高价值元素,所以②说法错误。
      故填:①。
      【小问2详解】
      根据卤水提锂的工艺流程,原始卤水经过钠盐池产出氯化钠,经过钾盐池产出钾盐,最后得到富锂镁老卤,说明原始卤水中含有锂(Li)、钠(Na)、钾(K)、镁(Mg)等金属元素。
      【小问3详解】
      从 “四种锂离子电池的部分性能参数比较表” 可以看出,磷酸铁锂(LiFePO4)电池的循环寿命为2000−6000次,相对较长;安全性为高;电池成本为低,这些都是其优势。
      12. 寻找水源、处理天然水是野外探险的关键技能,请回答问题。
      (1)为获得饮用水,请你设计野外处理天然水的主要操作过程________(任写两项):
      (2)探险人员想利用空矿泉水瓶制作简易净水装置,找来了燃烧后的炭化树枝(A)、小碎石块(B)、砂子(C)等材料,并找来干树叶作为分隔层。
      请利用空矿泉水瓶制作简易净水装置,则上述材料由上向下的填充顺序是________(用对应的字母代替材料)。炭化树枝在净水装置中主要起到________作用。
      (3)可用含二氧化氯的净水片对天然水进行净化,则氯元素的化合价为________。
      (4)某自来水厂要对水源地进行选址、请结合图2的位置信息(水流的方向由甲到丁),判断最恰当的水源地位置是________(填写“甲”或“乙”或“丙”或“丁”)。
      【答案】(1)沉淀、过滤(合理即可)
      (2) ①. BCA ②. 吸附
      (3)+4##+4价 (4)甲
      【解析】
      【小问1详解】
      天然水中常含有不溶性杂质和微生物等,沉淀可以使较大颗粒不溶性杂质沉降下来,过滤能除去水中的不溶性杂质,从而使天然水更接近饮用水标准。
      【小问2详解】
      制作简易净水装置时,应先通过较大颗粒的小碎石块(B)初步过滤较大杂质,再用砂子(C)进一步过滤较小杂质,最后用炭化树枝(A)吸附水中的色素和异味等,故填BCA;
      炭化树枝具有疏松多孔的结构,有吸附性,能吸附水中的杂质。
      【小问3详解】
      在化合物中,氧元素通常显 -2 价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,可得,解得x=+4。
      【小问4详解】
      因为水流方向是由甲到丁,甲处位于最上游,受农田、城市和化工厂污染的可能性最小,所以最适合作为水源地。
      13. 铜是人类常用的金属之一。
      (1)火法炼铜
      目前世界上80%的原生铜是使用火法冶炼生产。以辉铜矿(主要成分为)为原料,炼铜的主要流程如图所示。
      ①粉碎辉铜矿的目的是________。
      ②吹炼炉中反应的化学方程式为________,该反应属于________(填基本反应类型)。
      ③火法炼铜工艺的烟气制酸系统能减缓的环境问题是________。
      (2)生物炼铜
      ①随着科学技术的发展及环境保护意识的提升,“生物炼铜”技术逐渐兴起。其中反应之一为,反应物硫化亚铜(亚铜离子为+1价)中硫离子的结构示意图为________。
      ②火法炼铜和生物炼铜环境负荷对比数据如下表所示,由表中信息可知,“生物炼铜”的优点有________(写1条即可)。
      【答案】(1) ①. 增大反应物的接触面积,使反应更充分 ②. ③. 置换反应 ④. 酸雨
      (2) ①. ②. 能耗低(或产生的温室效应较弱、酸化效应较弱 )
      【解析】
      【小问1详解】
      ①粉碎辉铜矿可以增大其与空气的接触面积,使反应进行得更充分、更快。
      ②吹炼炉中,辉铜矿(Cu2S)和空气中的氧气在高温下反应生成铜和二氧化硫,化学方程式为;
      该反应由一种单质与一种化合物反应生成一种新的单质与一种新的化合物,属于基本反应类型中的置换反应。
      ③火法炼铜产生的烟气中含有二氧化硫,二氧化硫会导致酸雨,烟气制酸系统将二氧化硫转化为硫酸,能减缓酸雨这一环境问题。
      【小问2详解】
      ①硫离子是硫原子得到 2 个电子形成的,硫离子核内有 16 个质子,核外电子排布为 2、8、8 ,硫离子的结构示意图为。
      ②从表格数据可以看出,生物炼铜在电力、煤的能耗方面低于火法炼铜,产生的温室效应和酸化效应也比火法炼铜小,所以优点可以是能耗低、产生的温室效应或者酸化效应较弱等。
      14. 中国科学院上海硅酸盐研究所研制出“纳米药物分子运输车”,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果。其结构如图所示,四氧化三铁起到“磁性导航仪”的作用。最为快捷的制取方法是铁粉在氧气中燃烧,图1(A~D)为实验室模拟四氧化三铁的制取流程。(已知浓硫酸具有吸水性)
      (1)装置A为实验室制取二氧化碳气体装置,A中反应的化学方程式为________。
      (2)图2中①②③装置皆可用于制取二氧化碳,因实验要求二氧化碳气流稳定、流速可控,装置A应选择________。(选填装置编号)
      (3)装置B中过氧化钠(化学式为)和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为________。
      (4)装置D中的化学反应方程式是________。
      【答案】(1)
      (2)① (3)
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      实验室通常利用大理石(主要成分是CaCO3)与稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳、水,化学方程式为。
      【小问2详解】
      ①装置可以通过分液漏斗控制滴加液体的速率,从而控制反应速率,获得平稳的气流;②装置使用长颈漏斗,不能控制反应速率;③装置通过控制止水夹,能控制反应的发生和停止,具体原理是:反应过程中,关闭弹簧夹,则试管内气压上升,导致液面下降,直到稀盐酸与多孔塑料隔板上的大理石脱离接触,此时反应停止。重新打开弹簧夹,则气体可以沿着导管流向收集装置,试管内气压下降,液面回升,液面高于多孔塑料隔板时大理石与稀盐酸重新接触,反应发生,但③装置不能精准控制反应速率,所以应选① 。
      【小问3详解】
      过氧化钠(化学式为)和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,化学方程式为。
      【小问4详解】
      装置D中,铁粉在氧气中燃烧生成四氧化三铁,化学方程式为。
      15. 小奇同学发现,金店里有两种“白金”,单价相差悬殊。询问店员得知,其中一种是铜、锌、金、镍(Ni)的合金,称为白色金;另一种是铂(Pt),俗称铂金、白金。铂是一种银白色的贵重金属,化学性质稳定,不与氧气反应,可用于制作耐腐蚀的化学仪器及首饰等。小奇想到姐姐曾经送给他一枚“白金”戒指。
      【查阅资料】Ni是一种银白色金属,可与酸反应,生成绿色的溶液。
      【探究一】小奇的“白金”戒指是哪种“白金”?
      (1)结合金属的化学性质,小奇设计了以下实验方案。
      方案一:将戒指放在酒精灯上加热;方案二:将戒指放在___________中。
      小奇和同学在实验室按照方案二进行了实验。观察到有气泡冒出且溶液变为绿色,证明了戒指是由白色金制成。
      【探究二】在白色金含有的几种金属里,镍、锌、铜三种金属的活动性顺序。
      (2)猜想一:Zn>Cu>Ni;猜想二:___________;猜想三:Ni>Zn>Cu
      同学指出,由于Ni可以与酸反应,故猜想___________不合理。
      (3)小奇和同学进行了以下实验。
      (4)实验前先打磨金属丝的目的是___________。
      (5)实验二中发生的反应方程式为___________。
      【答案】(1)稀硫酸或稀盐酸溶液
      (2) ①. Zn>Ni>Cu ②. 一
      (3) ①. 无明显现象 ②. 有银白色固体产生,溶液由绿色逐渐变为无色
      (4)除去金属表面的氧化膜
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      按照方案二进行了实验,观察到有气泡冒出且溶液变为绿色,证明了戒指由白色金制成;
      白色金中的锌与稀盐酸或稀硫酸反应生成氢气,Ni可与酸反应,生成绿色的溶液,铜和金与稀酸不反应,则方案二:将戒指放在稀盐酸或稀硫酸中,观察到有气泡冒出且溶液变为绿色,证明了戒指是由白色金制成;
      【小问2详解】
      根据金属活动性顺序Zn>H>Cu,联系已知猜想,则猜想二Zn>Ni>Cu;
      同学指出,由于Ni可以与酸反应,说明镍排在氢前,而铜排在氢后,说明镍比铜活泼,故猜想一不合理;
      【小问3详解】
      根据实验结论猜想二正确,即Zn>Ni>Cu;
      实验一:将砂纸打磨过的镍丝放入到溶液中,镍不能置换出硫酸锌中的锌,则无明显现象,说明锌比镍活泼,即可证明猜想二Zn>Ni>Cu正确;
      实验二:将砂纸打磨过的锌丝放入到溶液中,锌能置换出溶液中的镍,可观察到有银白色固体产生,溶液由绿色逐渐变为无色,说明锌比镍活泼,即可证明猜想二Zn>Ni>Cu正确;
      【小问4详解】
      实验前先打磨金属丝的目的是除去金属表面的氧化膜;
      【小问5详解】
      实验二:将砂纸打磨过的锌丝放入到溶液中,锌能置换出溶液中的镍,同时生成硫酸锌,化学方程式为。
      16. SO2常作为葡萄酒中的食品添加剂。测定某品牌100mL葡萄酒中SO2的含量,将其完全转化成沉淀( ),测得沉淀质量为46.6mg。
      (1)计算100mL该葡萄酒中SO2的质量。
      (2)我国《葡萄酒国家标准》中规定SO2的含量≤250mg/L,则该葡萄酒中SO2的含量_____________(填“符合”或“不符合”)国家标准。
      【答案】(1)解:根据反应的化学方程式可知,沉淀质量即为硫酸钡的质量=46.6 mg;
      设100 mL该葡萄酒中SO2的质量为x。
      答:100 mL该葡萄酒中SO2的质量为12.8 mg。
      (2)符合
      【解析】
      小问1详解】
      见答案;
      【小问2详解】
      根据上问计算结果可知,100 mL该葡萄酒中SO2的质量为12.8 mg,那么1 L该葡萄酒中SO2的质量为128 mg,即该葡萄酒中SO2的含量为128mg/L<250mg/L,符合我国《葡萄酒国家标准》的规定。
      故答案为:符合。
      酒驾标准
      20毫克/100mL≤血液中的酒精含量

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map