搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版)

      • 3.17 MB
      • 2025-03-08 23:49:45
      • 73
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版),共21页。
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108
      一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的四个选项中只有一个符合题意)
      1. 为践行习近平总书记考察翠云廊时作出的“要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”重要指示,某校开展了系列研学活动。下列活动中涉及化学变化的是
      A. 茶园采茶叶B. 古树挂标牌
      C. 稻草编草鞋D. 糯米酿米酒
      2. 2024年5月,长春市被选为全国深化气候适应型建设试点城市。为进一步改善长春市的人居环境,下列措施不合理的是
      A. 倡导绿色生活:乘坐公共交通工具出行B. 减少污染排放:加大污水处理力度
      C. 开发国土空间:大量砍伐树木建立工厂D. 关注生态文明:宣传并推进垃圾分类
      3. 下图为与实验有关的图标,完成探究“燃烧的条件”实验中,下列提醒图标必须选择的是
      A. ①②③④⑤B. ①②④⑤⑥C. ①②④⑤⑦D. ②④⑤⑥⑦
      4. 下列图示中,实验操作正确的是
      A. 二氧化碳的验满B. 取用少量固体粉末
      C. 过滤D. 加热液体
      阅读下列材料,完成下面小题。
      2024年11月30日,我国新型运载火箭长征十二号运载火箭在海南商业航天发射场成功发射。长征十二号运载火箭是我国首型4米级直径运载火箭,也是目前我国运载能力最大的单芯级运载火箭,一级采用4台推力1250千牛的泵后摆液氧煤油发动机,该运载火箭实现我国在运载火箭领域的多个“首次应用”,突破了牵制释放、铝锂合金贮箱、全三平无人值守等二系列新技术,提高了全箭的可靠性、安全性、经济性。
      5. 如图为锂和铝两种元素在元素周期表中的相关信息及离子结构示意图。下列有关说法正确的是
      A. ,
      B. 氧化锂的化学式为
      C. 图中两种元素的本质区别是核内质子数不同
      D. 铝元素的相对原子质量为26.982g
      6. 下列说法不正确的是
      A. 煤油燃烧会放出热量
      B. 氧气变为液氧时,分子间的间隔减小
      C. 火箭发射时,液氧可以使煤油充分燃烧
      D. 铝的抗腐蚀性比较强,在自然界中以单质形式存在
      7. “临沂炒鸡”是临沂一张靓丽的美食名片,其特色是麻辣鲜香。“麻”的灵魂源于花椒中的花椒酰胺(),下列有关花椒酰胺的说法中错误的是
      A. 1个花椒酰胺分子由43个原子构成
      B. 花椒酰胺的相对分子质量为247
      C. 花椒酰胺中碳、氧元素的质量比为16∶1
      D. 247g花椒酰胺中含氮元素的质量为14g
      8. 甲醛是一种常见的室内空气污染物。利用羟基磷灰石(HAP)可将空气中的甲醛催化转化为无污染物质,反应过程的微观示意图如图所示。下列说法不正确的是
      A. 甲醛的化学式可表示为
      B. 该反应前后,原子总数保持不变
      C. 参加反应的甲醛和氧气的质量比为1:1
      D. HAP可以增大甲醛转化速率
      9. 小敏阅读教材得知:将铜片和锌片同时插入稀,可以组成一个电池(图甲)。那么该电池的正负极与什么有关呢?对此,小敏做了三组实验,并借助灵敏电流表进行判断(图乙)。发现该电池的正负极与金属活动性强弱有关,且存在一定规律。据此判断,下列金属片组合可以使电流表指针向左偏转(图丙)的是
      A. a铁片、b铜片B. a铁片、b锌片C. a铝片、b镁片D. a铜片、b银片
      10. 食品保鲜常常用到干冰。课外实践小组的同学们利用保鲜袋中的干冰设计并完成了如图所示的实验探究,有关实验现象或分析正确的是
      A. (I)静置,烧杯内气球无明显现象
      B. (II)加水后烧杯内只发生物理变化
      C. (III)烧杯内形成白雾的原因是干冰升华吸热
      D. (IV)紫色石蕊溶液不变色
      11. 类比、迁移和推理是化学学习常用的思维方法。下列有关说法正确的是
      A. 燃烧会发光放热,所以有发光放热现象的变化一定是燃烧
      B. 氢气与空气混合点燃可能会发生爆炸,CO与空气混合点燃也可能会发生爆炸
      C. 铝比铁更易与氧气发生化学反应,所以在空气中铝制品比铁制品更易被腐蚀
      D. 置换反应一定有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
      12. 下列图像符合相应实验过程的是
      A. 分别向等质量的镁粉和铝粉中逐渐加入等浓度的过量的稀硫酸
      B. 加热一定质量高锰酸钾制取氧气
      C. 向一定量的逐渐加入溶液
      D. 向一定质量的和的混合溶液中逐渐加入过量的Zn粉
      二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
      13. 建设生态文明与美丽中国,合理的垃圾分类、有效的垃圾回收与利用必不可少。兴趣小组对“垃圾的分类与回收利用”进行如下实践活动。
      任务一:了解垃圾回收的意义
      (1)目前,世界上已有50%以上的铁和90%以上的金得到了回收和利用,废旧金属回收利用的意义在于______。(写一条即可)
      任务二:参观垃圾分类处理厂
      同学们在技术人员的指导下,了解到垃圾回收处理的过程如图1所示。
      (2)小组交流后确定垃圾筛分时,可根据______区分铜和铝,请用一个化学方程式表示铝的金属活动性比铜强:______。
      (3)小组同学通过图2装置测得焚烧垃圾产生的气体中CO体积分数的变化如图3所示时间段内CO体积分数出现异常的原因是______。
      任务三:设计垃圾分类回收宣传活动
      同学们通过实地宣讲,拍摄小视频等多种方式,宣传了垃圾分类回收的重要意义。
      14. 根据图回答有关问题:
      (1)仪器①的名称是________。
      (2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是________,与装置B相比,装置C的优点是________。
      (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,用装置D收集氧气时,气体应从导管口________(填字母)通入。
      (4)将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是________和________。
      15. 为助力我国在2060年前实现“碳中和”,某化学科研小组为一工厂设计了一种捕集烟气中CO2并转化利用的装置,其流程如图所示。
      (1)吸收塔中发生反应的化学方程式是_______。
      (2)流程中固体A的化学式为_______。
      (3)流程中气体转化成固体B的过程中,分子间的间隔_______(填“增大”或“减小”)。
      (4)分析上述流程是否能减少自然界中CO2,你的结论及理由是_______。
      16. 蒸汽眼罩是我们、日常生活中常见的缓解眼睛疲劳的产品。某化学兴趣小组的同学对蒸汽眼罩开展了以下研究。
      【查阅资料】蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成。发热体内含有铁粉、活性炭、氟化钠、蛭石(保温作用,可以减缓热量散失)、高吸水树脂(良好保水性能,为眼罩提供水蒸气)等。
      (1)【活动一】检验蒸汽眼罩发热体材料中的铁粉
      (2)【活动二】探究蒸汽眼罩的发热原理
      根据“使用方法:打开蒸汽眼罩包装,接触空气即开始发热”。小组同学进行了以下实验:取20g发热体内固体粉末放入密闭容器中,通过数字传感器分别测得该密闭容器中氧气和二氧化碳的含量变化如图。据图回答:发热体内的物质和空气中______发生了反应,理由是______。
      实验后,同学们观察到部分黑色固体变为红棕色,分析蒸汽眼罩热量是来源于铁粉生锈。有同学提出疑问,铁生锈是缓慢氧化放热不明显,但是蒸汽眼罩打开后会迅速升温,这是为什么呢?他们又设计了以下实验方案进行验证。
      实验2中应取用氯化钠的质量是______g。
      实验4中温度迅速上升的原因是铁粉与______共同作用的结果。
      (3)【活动三】测量蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数
      实验步骤:取质量为的蒸汽眼罩内部材料于烧杯A中,称量总质量为,在烧杯B中加入过量的稀硫酸,称量总质量为,将稀硫酸全部倒入烧杯A中,待反应完全后称取烧杯A内剩余物、烧杯A及烧杯B的总质量为,计算蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数为______×100%(用代数式表示)。
      【反思评价】结合上述探究谈谈你对铁生锈的辩证认识______。
      17. 某钢铁厂每天需消耗4000t含70%的赤铁矿石,该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量是多少?
      2025年春学期开学综合素质评价
      注意事项:
      1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。
      2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108
      一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的四个选项中只有一个符合题意)
      1. 为践行习近平总书记考察翠云廊时作出的“要把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”重要指示,某校开展了系列研学活动。下列活动中涉及化学变化的是
      A. 茶园采茶叶B. 古树挂标牌
      C. 稻草编草鞋D. 糯米酿米酒
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、茶园采茶叶,没有新物质生成,不涉及化学变化,不符合题意;
      B、古树挂标牌,没有新物质生成,不涉及化学变化,不符合题意;
      C、稻草编草鞋,只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、糯米酿米酒,有新物质酒精等生成,属于化学变化,符合题意。
      故选D。
      2. 2024年5月,长春市被选为全国深化气候适应型建设试点城市。为进一步改善长春市的人居环境,下列措施不合理的是
      A 倡导绿色生活:乘坐公共交通工具出行B. 减少污染排放:加大污水处理力度
      C. 开发国土空间:大量砍伐树木建立工厂D. 关注生态文明:宣传并推进垃圾分类
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乘坐公共交通工具出行,减少私家车使用,可减少尾气排放,有利于改善环境,故A正确;
      B.加大污水处理力度,减少水体污染,有利于改善环境,故B正确;
      C.大量砍伐树木建立工厂,破坏环境,不利于改善环境,故C错误;
      D.宣传并推进垃圾分类,有利于改善环境,故D正确。
      故选:C。
      3. 下图为与实验有关的图标,完成探究“燃烧的条件”实验中,下列提醒图标必须选择的是
      A. ①②③④⑤B. ①②④⑤⑥C. ①②④⑤⑦D. ②④⑤⑥⑦
      【答案】B
      【解析】
      【详解】燃烧条件的探究实验通常需要点燃酒精灯等,会出现明火(⑥明火),必须佩戴护目镜(①护目镜),并进行其他容器的加热操作(⑤热烫),实验室利用磷探究燃烧条件,磷燃烧会生成五氧化二磷,五氧化二磷逸出会污染空气,因此实验室要注意通风(④排风),实验结束后也应洗手(②洗手); 燃烧的条件实验中,没有用到锐器(⑦),也不需要用电(③),必须选择①②④⑤⑥;
      故选B。
      4. 下列图示中,实验操作正确的是
      A. 二氧化碳的验满B. 取用少量固体粉末
      C. 过滤D. 加热液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,二氧化碳的验满方法是:将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则证明二氧化碳已经收集满了,该选项操作错误;
      B、取用粉末状药品时,试管略倾斜,用药匙或纸槽将药品送至试管底部,然后把试管慢慢竖立起来,该选项操作正确;
      C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中漏斗下端没有紧靠烧杯壁,该选项操作错误;
      D、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,该选项操作错误;
      故选B。
      阅读下列材料,完成下面小题。
      2024年11月30日,我国新型运载火箭长征十二号运载火箭在海南商业航天发射场成功发射。长征十二号运载火箭是我国首型4米级直径运载火箭,也是目前我国运载能力最大的单芯级运载火箭,一级采用4台推力1250千牛的泵后摆液氧煤油发动机,该运载火箭实现我国在运载火箭领域的多个“首次应用”,突破了牵制释放、铝锂合金贮箱、全三平无人值守等二系列新技术,提高了全箭的可靠性、安全性、经济性。
      5. 如图为锂和铝两种元素在元素周期表中的相关信息及离子结构示意图。下列有关说法正确的是
      A. ,
      B. 氧化锂的化学式为
      C. 图中两种元素的本质区别是核内质子数不同
      D. 铝元素的相对原子质量为26.982g
      6. 下列说法不正确的是
      A. 煤油燃烧会放出热量
      B. 氧气变为液氧时,分子间的间隔减小
      C. 火箭发射时,液氧可以使煤油充分燃烧
      D. 铝的抗腐蚀性比较强,在自然界中以单质形式存在
      【答案】5. C 6. D
      【解析】
      【5题详解】
      A、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的质子数,则m=2,又由于原子的质子数=核外电子数,则铝原子核外电子排布为2、8、3,在化学变化中易失去3个电子形成带铝离子,则n=8,该选项说法不正确;
      B、锂原子核外电子排布为2、1,在化学变化中易失去1个电子形成带1个单位正电荷的锂离子,则在化合物中,锂元素化合价为+1价,而氧元素化合价为-2价,则氧化锂的化学式为Li2O,该选项说法不正确;
      C、决定元素种类的为质子数,则两种元素的本质区别是核内质子数不同,该选项说法正确;
      D、相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确。
      故选C。
      【6题详解】
      A、燃烧为发光、放热的反应,该选项说法正确;
      B、氧气变为液氧时,温度降低,分子间的间隔减小,该选项说法正确;
      C、液氧具有助燃性,且氧气越充分,燃烧越剧烈,则液氧可以使煤油充分燃烧,该选项说法正确;
      D、铝的抗腐蚀性很强,是因为铝在空气中能和氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,则铝在自然界中以化合物存在,该选项说法不正确。
      故选D。
      7. “临沂炒鸡”是临沂一张靓丽的美食名片,其特色是麻辣鲜香。“麻”的灵魂源于花椒中的花椒酰胺(),下列有关花椒酰胺的说法中错误的是
      A. 1个花椒酰胺分子由43个原子构成
      B. 花椒酰胺的相对分子质量为247
      C. 花椒酰胺中碳、氧元素的质量比为16∶1
      D. 247g花椒酰胺中含氮元素的质量为14g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、花椒酰胺由花椒酰胺分子构成的,一个花椒麻素分子是由16+25+1+1=43个原子构成,故A正确;
      B、花椒酰胺相对分子质量为12×16+1×25+14+16=247,故B正确;
      C、花椒酰胺中碳、氧元素的质量比为(12×16):16=12∶1,故C错误;
      D、247g花椒酰胺中含氮元素的质量为=14g,故D正确。
      故选:C。
      8. 甲醛是一种常见的室内空气污染物。利用羟基磷灰石(HAP)可将空气中的甲醛催化转化为无污染物质,反应过程的微观示意图如图所示。下列说法不正确的是
      A. 甲醛的化学式可表示为
      B. 该反应前后,原子总数保持不变
      C. 参加反应的甲醛和氧气的质量比为1:1
      D. HAP可以增大甲醛的转化速率
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由图可知,1个甲醛分子中含有1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子,化学式为CH2O,该选项说法正确;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,该选项说法正确;
      C、该反应为CH2O和O2在羟基磷灰石(HAP)催化作用下生成CO2和H2O,化学方程式为,参加反应的甲醛和氧气的质量比为(12+1×2+16):(16×2)=15:16,该选项说法不正确;
      D、催化剂能改变反应速率,则HAP 可以增大甲醛的转化速率,该选项说法正确;
      故选C。
      9. 小敏阅读教材得知:将铜片和锌片同时插入稀,可以组成一个电池(图甲)。那么该电池的正负极与什么有关呢?对此,小敏做了三组实验,并借助灵敏电流表进行判断(图乙)。发现该电池的正负极与金属活动性强弱有关,且存在一定规律。据此判断,下列金属片组合可以使电流表指针向左偏转(图丙)的是
      A. a铁片、b铜片B. a铁片、b锌片C. a铝片、b镁片D. a铜片、b银片
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图乙信息可知,第一个烧杯中,锌比铜活泼,且在金属活动性顺序中,锌位于氢元素前面,指针向右偏转,第二个烧杯中,铜比铂活泼,但两种金属均位于氢元素后面,指针不偏转,第三个烧杯中,镁、铁均位于氢前,且镁比铁活泼,指针向左偏转,则说明若想产生电量,至少有一个金属位于氢元素前面,且指针偏向金属活动性强的那边。图丙中,指针向左偏转,说明金属活动性顺序:a>b,且a必须位于氢元素前。
      【详解】A、金属活动性顺序:铁>氢>铜,符合题意;
      B、金属活动性顺序:铁银,不符合题意。
      故选A。
      10. 食品保鲜常常用到干冰。课外实践小组的同学们利用保鲜袋中的干冰设计并完成了如图所示的实验探究,有关实验现象或分析正确的是
      A. (I)静置,烧杯内气球无明显现象
      B. (II)加水后烧杯内只发生物理变化
      C. (III)烧杯内形成白雾的原因是干冰升华吸热
      D. (IV)紫色石蕊溶液不变色
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、干冰是固态的二氧化碳,干冰升华变成二氧化碳气体,二氧化碳气体的密度比空气大,则(I)静置,烧杯内气球会上浮,该选项说法不正确;
      B、(Ⅱ)加水后烧杯内的二氧化碳会与水反应生成碳酸,有新物质生成,发生了化学变化,该选项说法不正确;
      C、(Ⅲ)干冰升华吸热,在烧杯内会形成白雾,该选项说法正确;
      D、(Ⅳ)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,该选项说法不正确。
      故选C。
      11. 类比、迁移和推理是化学学习常用的思维方法。下列有关说法正确的是
      A. 燃烧会发光放热,所以有发光放热现象的变化一定是燃烧
      B. 氢气与空气混合点燃可能会发生爆炸,CO与空气混合点燃也可能会发生爆炸
      C. 铝比铁更易与氧气发生化学反应,所以在空气中铝制品比铁制品更易被腐蚀
      D. 置换反应一定有单质和化合物生成,所以有单质和化合物生成的反应一定是置换反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、燃烧会发光放热,但有发光放热现象的变化不一定是燃烧,例如灯泡发光放热,该项错误;
      B、氢气与空气混合点燃可能会发生爆炸,CO与空气混合点燃也可能会发生爆炸,因为氢气和一氧化碳都是可燃性气体,该项正确;
      C、铝比铁更易与氧气发生化学反应,但在空气中铝制品表面会形成致密的氧化铝薄膜起保护作用,比铁制品耐腐蚀,该项错误;
      D、置换反应一定有单质和化合物生成,但有单质和化合物生成的反应不一定是置换反应,还需要看反应物是否为一种单质和化合物,该项错误;
      故选B。
      12. 下列图像符合相应实验过程的是
      A. 分别向等质量的镁粉和铝粉中逐渐加入等浓度的过量的稀硫酸
      B. 加热一定质量的高锰酸钾制取氧气
      C. 向一定量的逐渐加入溶液
      D. 向一定质量的和的混合溶液中逐渐加入过量的Zn粉
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分别向等质量的镁粉和铝粉中逐渐加入等浓度的过量的稀硫酸,镁和硫酸反应生成硫酸镁和氢气,化学方程式为,每24份质量的镁与98份质量的硫酸反应生成2份质量的氢气,铝和硫酸反应生成硫酸铝和氢气,化学方程式为,每54(18)份质量的铝与294(98)份质量的硫酸反应生成6(2)份质量的氢气,反应生成的氢气完全来自硫酸中的氢元素,反应的硫酸质量相等时,产生氢气质量相等,等质量的金属,铝消耗的硫酸比镁多,则铝反应生成的氢气比镁多,该选项不正确;
      B、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应的进行,生成的氧气不断逸出,固体的质量不断减小,至高锰酸钾反应完全,固体质量不再发生变化,最终固体的质量不会减小至0,因为高锰酸钾反应完全,剩余固体为锰酸钾和二氧化锰的混合物,该选项不正确;
      C、过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,向一定量的二氧化锰逐渐加入过氧化氢溶液,随着过氧化氢溶液加入,氧气质量一直增大,该选项不正确;
      D、根据金属活动性顺序Zn>Cu>Ag,向一定质量的和的混合溶液中逐渐加入过量的Zn粉,锌先和硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银反应完全,锌会和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,因此开始一段时间,硝酸铜质量不变,一段时间后硝酸铜质量减小,直至硝酸铜反应完全,硝酸铜的质量减小到0,该选项正确;
      故选:D。
      二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
      13. 建设生态文明与美丽中国,合理垃圾分类、有效的垃圾回收与利用必不可少。兴趣小组对“垃圾的分类与回收利用”进行如下实践活动。
      任务一:了解垃圾回收的意义
      (1)目前,世界上已有50%以上的铁和90%以上的金得到了回收和利用,废旧金属回收利用的意义在于______。(写一条即可)
      任务二:参观垃圾分类处理厂
      同学们在技术人员的指导下,了解到垃圾回收处理的过程如图1所示。
      (2)小组交流后确定垃圾筛分时,可根据______区分铜和铝,请用一个化学方程式表示铝的金属活动性比铜强:______。
      (3)小组同学通过图2装置测得焚烧垃圾产生的气体中CO体积分数的变化如图3所示时间段内CO体积分数出现异常的原因是______。
      任务三:设计垃圾分类回收的宣传活动
      同学们通过实地宣讲,拍摄小视频等多种方式,宣传了垃圾分类回收的重要意义。
      【答案】(1)节约金属资源,减少空气污染(合理即可)
      (2) ①. 颜色 ②. (合理即可)
      (3)垃圾燃烧不充分(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      目前,世界上已有50%以上的铁和90%以上的金得到了回收和利用,废旧金属回收利用的意义在于节约金属资源,减少空气污染(合理即可);
      【小问2详解】
      铜是紫红色的,铝是银白色的,可根据颜色区分铜和铝;
      铝能与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,说明铝的金属活动性比铜强,化学方程式为(合理即可);
      【小问3详解】
      t1~t2时间段内,CO体积分数出现异常,可能是氧气不足,垃圾燃烧不充分生成了一氧化碳。
      14. 根据图回答有关问题:
      (1)仪器①的名称是________。
      (2)实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是________,与装置B相比,装置C的优点是________。
      (3)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为________,用装置D收集氧气时,气体应从导管口________(填字母)通入。
      (4)将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,观察到带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气具有的性质是________和________。
      【答案】(1)铁架台 (2) ①. 防止气体从长颈漏斗逸出 ②. 可控制反应速率(或获得平稳气流等)
      (3) ①. ②. a
      (4) ①. 密度比空气大 ②. 能支持燃烧(或能使带火星的木条复燃等)
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器①的名称是铁架台;
      【小问2详解】
      实验室用装置B制取二氧化碳时,长颈漏斗下端应伸入液面下的目的是形成液封,防止气体从长颈漏斗逸出;C中的分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控制反应的速度,与装置B相比,装置C的优点是可控制反应速率(或获得平稳气流等);
      【小问3详解】
      高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是;氧气的密度小于水,用装置D收集氧气时,气体应从导管口a通入,水从b 端排出;
      【小问4详解】
      将收集的氧气倒入装置E的烧杯中,发现木条复燃,说明能支持燃烧(或能使带火星的木条复燃等),带火星的木条自下而上依次复燃,说明氧气密度比空气大。
      15. 为助力我国在2060年前实现“碳中和”,某化学科研小组为一工厂设计了一种捕集烟气中CO2并转化利用的装置,其流程如图所示。
      (1)吸收塔中发生反应的化学方程式是_______。
      (2)流程中固体A的化学式为_______。
      (3)流程中气体转化成固体B的过程中,分子间的间隔_______(填“增大”或“减小”)。
      (4)分析上述流程是否能减少自然界中CO2,你的结论及理由是_______。
      【答案】(1)
      (2)CaO (3)减小
      (4)不能,流程最后得到的固体B为固态二氧化碳即干冰,所以流程并没减少二氧化碳,只是改变了CO2的状态
      【解析】
      小问1详解】
      工厂废气中含有二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,所以吸收塔中发生反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
      【小问2详解】
      碳酸钙在高温条件下生成氧化钙和二氧化碳,所以固体A为氧化钙,其化学式为:CaO;
      【小问3详解】
      流程中气体转化成固体B的过程中,分子间的间隔减小;
      【小问4详解】
      上述流程不能减少自然界中CO2,是因为流程最后得到的固体B为固态二氧化碳即干冰,所以流程并没减少二氧化碳,只是改变了CO2的状态。
      16. 蒸汽眼罩是我们、日常生活中常见的缓解眼睛疲劳的产品。某化学兴趣小组的同学对蒸汽眼罩开展了以下研究。
      【查阅资料】蒸汽眼罩由无纺布眼罩和发热体构成。发热体内含有铁粉、活性炭、氟化钠、蛭石(保温作用,可以减缓热量散失)、高吸水树脂(良好保水性能,为眼罩提供水蒸气)等。
      (1)【活动一】检验蒸汽眼罩发热体材料中的铁粉
      (2)【活动二】探究蒸汽眼罩的发热原理
      根据“使用方法:打开蒸汽眼罩包装,接触空气即开始发热”。小组同学进行了以下实验:取20g发热体内固体粉末放入密闭容器中,通过数字传感器分别测得该密闭容器中氧气和二氧化碳的含量变化如图。据图回答:发热体内的物质和空气中______发生了反应,理由是______。
      实验后,同学们观察到部分黑色固体变为红棕色,分析蒸汽眼罩的热量是来源于铁粉生锈。有同学提出疑问,铁生锈是缓慢氧化放热不明显,但是蒸汽眼罩打开后会迅速升温,这是为什么呢?他们又设计了以下实验方案进行验证。
      实验2中应取用氯化钠的质量是______g。
      实验4中温度迅速上升的原因是铁粉与______共同作用的结果。
      (3)【活动三】测量蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数
      实验步骤:取质量为的蒸汽眼罩内部材料于烧杯A中,称量总质量为,在烧杯B中加入过量的稀硫酸,称量总质量为,将稀硫酸全部倒入烧杯A中,待反应完全后称取烧杯A内剩余物、烧杯A及烧杯B的总质量为,计算蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数为______×100%(用代数式表示)。
      【反思评价】结合上述探究谈谈你对铁生锈的辩证认识______。
      【答案】(1)
      (2) ①. 氧气##O2 ②. 在0~300s内,氧气含量随时间增加而减小,二氧化碳含量随时间的增加不发生变化;(合理即可) ③. 2 ④. 水、氯化钠、活性炭、氧气
      (3) ①. ②. 有利也有弊,利:利用反应产生的能量,弊:造成金属锈蚀,浪费资源
      【解析】
      【小问1详解】
      根据实验结论蒸汽眼罩内部材料中有铁粉,铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为;
      【小问2详解】
      由图像分析可知,在0~300s内,氧气含量随时间的增加而减小,二氧化碳含量随时间的增加不发生变化,说明发热体内的物质和空气中的氧气发生了反应;
      对比实验中,根据控制变量唯一的原则,对比实验2和实验4可知,实验2中应取用氯化钠的质量是2g;
      实验1中加入4g铁粉、2mL水,实验2中加入4g铁粉、2mL水、2g氯化钠,实验3中加入4g铁粉、2mL水、2g活性炭,氧气含量和温度均无明显变化,实验4中加入4g铁粉、2mL水,2g氯化钠2g活性炭,氧气含量降低,温度升高,说明实验4中温度迅速上升的原因是铁粉与水、氧气、氯化钠、活性炭共同作用的结果;
      【小问3详解】
      利用铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,测出反应前后氢气的质量从而根据化学方程式计算铁的质量,之后用铁的质量除以内部材料质量可得铁的质量分数,取质量为的蒸汽眼罩内部材料于烧杯A中,称量总质量为,在烧杯B中加入过量的稀硫酸,称量总质量为,将稀硫酸全部倒入烧杯A中,待反应完全后称取烧杯A内剩余物、烧杯A及烧杯B的总质量为,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,根据质量守恒定律,则生成氢气的质量为m2+m3-m4,设蒸汽眼罩内部材料中铁的质量为x,则有,,解得x=,故蒸汽眼罩内部材料中铁的质量分数为;
      对铁生锈的辩证认识是有利也有弊,利:利用反应产生的能量,弊:造成金属锈蚀,浪费资源。
      17. 某钢铁厂每天需消耗4000t含70%的赤铁矿石,该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量是多少?
      【答案】解:设该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量为x,
      答:该厂理论上可日产含铁98%的生铁的质量为2000t。
      【解析】
      【详解】见答案。
      实验方案
      预计观察到的实验现象
      结论
      取发热体内的材料于试管中,加入足量稀盐酸
      有气泡产生,溶液变为浅绿色
      蒸汽眼罩内部材料中有铁粉,该实验中发生反应的化学方程式为______。
      方案
      药品
      1分钟前后氧气含量变化
      1分钟前后温度变化
      实验1
      4g铁粉、2mL水
      20.1%→20.1%
      16℃→16℃
      实验2
      4g铁粉、2mL水、______g氯化钠
      201%→20.1%
      16℃→16℃
      实验3
      4g铁粉、2mL水、2g活性炭
      20.1%→20.1%
      16℃→16℃
      实验4
      4g铁粉、2mL水、2g氯化钠、2g活性炭
      20.1%→15%
      16℃→55℃→26℃
      实验方案
      预计观察到的实验现象
      结论
      取发热体内的材料于试管中,加入足量稀盐酸
      有气泡产生,溶液变为浅绿色
      蒸汽眼罩内部材料中有铁粉,该实验中发生反应的化学方程式为______。
      方案
      药品
      1分钟前后氧气含量变化
      1分钟前后温度变化
      实验1
      4g铁粉、2mL水
      20.1%→20.1%
      16℃→16℃
      实验2
      4g铁粉、2mL水、______g氯化钠
      20.1%→20.1%
      16℃→16℃
      实验3
      4g铁粉、2mL水、2g活性炭
      20.1%→20.1%
      16℃→16℃
      实验4
      4g铁粉、2mL水、2g氯化钠、2g活性炭
      20.1%→15%
      16℃→55℃→26℃

      相关试卷

      安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省六安市舒城县第二中学2024-2025学年九年级下学期开学化学试题(原卷版+解析版),共21页。

      安徽省六安市舒城县仁峰实验学校2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省六安市舒城县仁峰实验学校2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析安徽省六安市舒城县仁峰实验学校2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题原卷版docx、精品解析安徽省六安市舒城县仁峰实验学校2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      精品解析:安徽省六安市舒城县第二中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版):

      这是一份精品解析:安徽省六安市舒城县第二中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版),共13页。试卷主要包含了本大题包括5小题,共28分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map