2024—2025学年甘肃省陇南市西和县七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份2024—2025学年甘肃省陇南市西和县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本题包括20道题目,每题1.5分,共30分)
1. 解决下列问题与生物学的发展有直接关系的是( )
A. 火箭发射B. 手机芯片
C. 潮涨潮落D. 粮食短缺
【答案】D
【分析】当今生物学正以前所未有的速度发展,生物学的发展与人类生活息息相关,生物技术的发展正对人类生活的发展和个人生活产生巨大的影响。
【详解】A.火箭发射主要涉及物理学和工程学的知识,如力学、热力学、材料科学等。虽然生物学在某些方面(如生物力学、生物材料)可能对火箭技术有间接影响,但火箭发射的核心技术与生物学无直接关系,A不符合题意。
B.手机芯片是电子技术的核心部件,主要涉及半导体物理、微电子学、计算机科学等领域。手机芯片的设计、制造和应用与生物学没有直接联系,B不符合题意。
C.潮涨潮落是地球物理学和海洋学的现象,主要由月球和太阳的引力作用引起。这一现象与生物学无直接关系,C不符合题意。
D.粮食短缺是全球面临的重要问题之一,与生物学有直接关系。生物学在农业、植物育种、动物饲养、病虫害防治等方面发挥着重要作用。通过生物学的研究和应用,可以提高农作物的产量和质量,改善动物的饲养条件,从而有效缓解粮食短缺问题,D符合题意。
故选D。
2. “春种一粒粟,秋收万颗子。”体现的生物基本特征是( )
A. 能够呼吸B. 能够繁殖
C. 需要营养D. 排出废物
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】生物产生后代的过程,叫做繁殖。“春种一粒粟,秋收万颗籽”,描述的生命现象主要体现的生物特征是生物能够繁殖后代。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B
3. 小北同学用A、B、C分别代表黑藻叶肉细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞、人口腔上皮细胞,图中阴影部分表示它们的共同结构是( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤叶绿体 ⑥液泡
A. ①⑤⑥B. ②③⑥C. ②③④D. ①④⑥
【答案】C
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构,动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。
【详解】黑藻叶肉细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡等结构;洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构;人口腔上皮细胞有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 实验课上,小林对制作的人的口腔上皮细胞临时装片进行染色,他滴加碘液的位置和用吸水纸吸引的位置应分别是( )
A. ②③B. ①③C. ①②D. ①④
【答案】B
【分析】人的口腔上皮细胞临时装片制作步骤大致为:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。
【详解】在给口腔上皮细胞进行染色时,应将碘液滴加在盖玻片的一侧(位置①),然后用吸水纸在盖玻片的另一侧(位置③)轻轻吸引,使碘液通过覆盖的细胞,ACD错误,B正确。
故选B。
5. 下列结构与功能连接正确的是( )
A. 叶绿体——使化学能转变成光能
B. 细胞膜——控制物质进出细胞
C. 线粒体——合成有机物,释放能量
D. 细胞核——保护细胞内部
【答案】B
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】A.叶绿体是植物细胞中一个重要结构,它负责进行光合作用,将光能转变成化学能,并储存在有机物中,A错误。
B.细胞膜是细胞的外层结构,它具有选择透过性,能够控制物质进出细胞。这是细胞膜的基本功能之一,B正确。
C.线粒体是细胞中的“动力工厂”,它负责分解有机物,释放能量供细胞使用。线粒体并不合成有机物,而是利用有机物进行呼吸作用来释放能量,C错误。
D.细胞核是细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传物质DNA,对细胞的遗传和代谢起着决定性的作用,D错误。
故选B。
6. 山羊体细胞中有60条染色体,一个山羊体细胞连续分裂3次,得到的其中一个新细胞中的染色体数目是( )
A. 20条B. 30条C. 60条D. 120条
【答案】C
【分析】在细胞分裂过程中染色体的变化最明显,首先染色体要进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
【详解】山羊体细胞中有60条染色体,当这个细胞进行分裂时,它的染色体首先会进行复制,形成120条染色体,然后这些染色体被平均分配到两个新生成的子细胞中,每个子细胞获得60条染色体。这个过程在后续的细胞分裂中会重复进行。因此,无论山羊体细胞连续分裂多少次,每个新生成的子细胞中的染色体数目都会保持不变,即与原始细胞相同,即60条,故ABD错误,C正确。
故选C。
7. 人体的组织分为四种,它们各有一定的生理功能。下列人体器官与构成它的主要组织 对应正确的是( )
A. 胃—机械组织B. 汗腺—薄壁组织
C. 胫骨—肌肉组织D. 大脑—神经组织
【答案】D
【分析】人体的基本组织为上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织。植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
【详解】A.肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处,具有收缩、舒张功能。胃主要由肌肉组织构成,而不是植物体的机械组织,故A错误。
B.上皮组织由上皮细胞构成,分布在体表、呼吸道和消化道内壁,血管壁等;具有保护和分泌等功能。汗腺是一种外分泌腺,主要由上皮组织构成,而不是薄壁组织,它是植物的组织,故B错误。
C.肌肉组织由肌细胞构成,分布在骨骼、心脏、胃、肠、血管等处;具有收缩、舒张功能。胫骨主要由骨组织构成,而骨组织属于结缔组织的一种特殊形式,而不是肌肉组织,故C错误。
D.神经组织由神经细胞(或简称神经元)构成,分布在脑、脊髓以及神经中, 能产生和传导兴奋。大脑主要由神经组织构成,负责处理信息、控制身体活动等,故D正确。
故选D。
8. 仙人掌果实清甜可食、鲜嫩多汁。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )
A. 仙人掌植物体结构和功能的基本单位是细胞
B. 仙人掌果实清甜可食、鲜嫩多汁,是营养器官
C. 仙人掌的茎与人的皮肤属于同一个结构层次
D. 仙人掌的结构层次与人的结构层次相比缺少了系统这一层次
【答案】B
【分析】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.除病毒外,所有的生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞的生活依靠细胞内结构的分工合作。可见,仙人掌植物体结构和功能的基本单位是细胞,A正确。
B.绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。可见,仙人掌果实是繁殖器官,B错误。
C.由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。仙人掌的茎与人的皮肤属于同一个结构层次,都属于器官层次,C正确。
D.绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。可见,仙人掌的结构层次与人的结构层次相比缺少了系统这一层次,D正确。
故选B。
9. 在生物实践活动中,某小组的同学选用了以下材料制作动物细胞模型,其中最适合模拟细胞核的是( )
A. 葡萄B. 红豆C. 果冻D. 塑料袋
【答案】A
【分析】动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核等。
【详解】在制作动物细胞模型时,细胞核通常被模拟为一个相对较大且球形的结构。葡萄因其外形圆润、表面光滑且体积适中,非常适合用来模拟细胞核的结构和外观。而红豆的体积太小,果冻不具备适当的形状和刚性,塑料袋则过于柔软且形状不固定。因此,选用葡萄最为合适,故BCD错误,A正确。
故选A。
10. 某中学举办了“生物诗词大会”,要求选手说出“具有类似茎和叶的分化,根为假根的植物”的诗词。下列诗词中符合要求的是( )
A. 西湖春色归,春水绿于染B. 墙角数枝梅,凌寒独自开
C. 苔痕上阶绿,草色人帘青D. 对酒溪晚霞,家人采蕨还
【答案】C
【分析】对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。
【详解】A.“西湖春色归,春水绿如染”说的是春天水中藻类植物大量繁殖,藻类植物无根、茎、叶的分化,A不符合题意。
B.梅属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,B不符合题意。
C.苔痕上阶绿说的是苔藓植物,苔藓植物有茎、叶的分化,但根是假根,C符合题意。
D.“对酒溪晚霞,家人采蕨还”说的是蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高,D不符合题意。
故选C。
11. 菜豆属于双子叶植物,玉米属于单子叶植物。下列有关这两种植物及其种子的叙述,错误的是( )
A. 菜豆和玉米都属于被子植物
B. 种子都由种皮、胚和胚乳组成
C. 种子中都含有丰富的营养物质
D. 胚中都有胚芽、胚轴、胚根和子叶
【答案】B
【分析】菜豆种子有两片子叶,属于双子叶植物;玉米的种子有一片子叶,属于单子叶植物;菜豆种子和玉米种子都具有的结构是种皮和胚,胚是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成;子叶或胚乳里含有丰富的淀粉等营养物质,菜豆种子没有胚乳,菜豆种子的营养物质储存在子叶中,玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中。
【详解】A.菜豆和玉米种子外面都有果皮包被着,属于被子植物,A正确。
B.菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳,它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里,B错误。
C.菜豆和玉米种子中都含有丰富的营养物质,供胚发育利用,C正确。
D.菜豆种子和玉米种子的胚中都有胚芽、胚轴、胚根和子叶,D正确。
故选B。
12. 银杏不是杏,银杏和杏的主要区别是( )
A. 是否有种子
B. 种子是否有果皮包被
C. 繁殖过程是否摆脱了对水的依赖
D. 根茎叶是否发达
【答案】B
【分析】根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。
【详解】银杏和杏都属于种子植物,都有发达的根、茎、叶,都能产生种子。银杏的最外面肉质的部分是种皮,而不是果皮,因此银杏的种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物。而杏的最外面可食用的部分则是果皮,可见杏的种子外有果皮包被着,属于被子植物;故ACD错误,B正确。
故选B。
13. 下列关于无脊椎动物的叙述正确的是( )
A. 软体动物与节肢动物都具有外骨骼
B. 腔肠动物与线形动物都有口有肛门
C. 腔肠动物与扁形动物都有口无肛门
D. 线形动物与扁形动物都营寄生生活
【答案】C
【分析】腔肠动物是最低等的多细胞动物,其主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门;扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门。环节动物的主要特征:身体由许多相似的体节构成,真体腔,有刚毛或疣足,如蚯蚓、水蚤、沙蚕。软体动物身体柔软,体表有贝壳,起到保护作用;线形动物的特征是有假体腔,有口有肛门,节肢动物身体分部,足和触角都分节,体表有外骨骼。
【详解】A.软体动物的体表大都有贝壳,没有外骨骼,故A错误。
B.腔肠动物有口无肛门,线形动物有口有肛门,故B错误。
C.腔肠动物与扁形动物都有口无肛门,故C正确。
D.有的扁形动物营自由生活,如涡虫;有的线形动物营自由生活,如秀丽隐杆线虫,故D错误。
故选C。
14. 某同学归纳了几种动物的身体结构与生理功能的关系,其中错误的是( )
A. 鱼体表的黏液,与呼吸相适应
B. 鸟的胸肌发达,与飞行相适应
C. 青蛙趾间有蹼,与游泳相适应
D. 蛇有角质的鳞,与陆生相适应
【答案】A
【分析】(1)鱼类的主要特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
(2)两栖动物的主要特征:动物幼体生活在水中,成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中。用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(3)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
(4)鸟类的主要特征:体表覆盖着羽毛,鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,有喙无齿,鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸,鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强,生殖方式为卵生,体温恒定。
【详解】A.鱼体表黏液主要是为了减少水的阻力,使鱼在水中游动时更加流畅,同时也有一定的保护作用,防止细菌和其他有害物质的侵入。然而,这与鱼的呼吸功能没有直接关系。鱼的呼吸主要依靠鳃来完成,鳃能够从水中获得氧气并排出二氧化碳,A符合题意。
B.鸟的胸肌发达是与其飞行功能相适应的。胸肌是鸟类飞行时的主要动力来源,它们通过快速收缩和放松来驱动翅膀的扇动,从而产生升力和前进的动力,B不符合题意。
C.青蛙的趾间有蹼主要是为了提高游泳效率和速度。这种结构使得青蛙能够在水中进行长距离的游泳,寻找食物和逃避天敌,C不符合题意。
D.蛇有角质的鳞是为了保护其身体免受外界环境的伤害,并减少水分的蒸发。这对于生活在陆地上的蛇来说是非常重要的。角质的鳞可以有效地防止蛇在陆地上活动时受到物理损伤,并帮助它们保持体内的水分平衡,D不符合题意。
故选A。
15. 比较法是自然科学的重要研究方法之一,某同学发现不同生物之间既有差异也有共同特征,下列几种生物的共同特征是( )
A. 都有细胞结构
B. 都有细胞壁
C. 都依靠鞭毛运动
D. 都能制造有机物
【答案】A
【分析】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.大肠杆菌、眼虫、草履虫都有细胞结构,都属于单细胞生物,A正确。
B.大肠杆菌有细胞壁,眼虫、草履虫都没有细胞壁,B错误。
C.草履虫依靠纤毛在水中旋转运动,眼虫和细菌依靠鞭毛运动,C错误。
D.只有眼虫有叶绿体,能制造有机物;大肠杆菌、草履虫都没有叶绿体,不能制造有机物,D错误。
故选A。
16. 下列环境中,细菌或真菌最容易生长的是( )
A. 沸腾的水中B. 真空包装袋内
C. 冰箱的冷冻室内D. 新鲜水果皮上
【答案】D
【分析】细菌和真菌生存基本条件:水分、适宜的温度和有机物。
【详解】A.沸腾的水中温度较高,不适合细菌或真菌的生长,A错误。
B.真空包装袋内没有空气,不适合细菌或真菌的生长,B错误。
C.冰箱内温度较低,不适合细菌或真菌的生长,C错误。
D.水果皮上温度适宜,有一定的水分,且含有有机物,适合细菌或真菌的生长,D正确。
故选D。
17. 关于如图真菌的叙述,正确的是( )
A. ①②③都有菌丝
B. ①②③都由多个细胞构成
C. ②是出芽生殖
D. ①②③的细胞内都没有叶绿体
【答案】D
【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,营养方式异养。题图中:①是酵母菌;②是青霉菌,③是蘑菇。
【详解】A.①酵母菌是常见的单细胞真菌,它的细胞呈椭圆形,没有菌丝;而②青霉菌和③蘑菇都具有菌丝,A错误。
B.①酵母菌单细胞生物,②青霉菌和③蘑菇都是多细胞生物,B错误。
C.②青霉用孢子繁殖后代,C错误。
D.①酵母菌是单细胞的真菌;②青霉菌和③蘑菇是多细胞的真菌。真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,营养方式异养,D正确。
故选D。
18. 每年10月到次年3月是诺如病毒感染的高发期。诺如病毒通过消化道传播,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述错误的是( )
A. 该病毒属于动物病毒
B. 由蛋白质和遗传物质组成
C. 可用光学显微镜观察
D. 诺如病毒寄生在人体活细胞中
【答案】C
【分析】病毒的结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;没有细胞结构,不能独立生活,只能寄生在活细胞内,并在寄主细胞内进行繁殖。一旦离开了活细胞,病毒就会变成结晶体。病毒分为三类:专门侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;专门侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;专门侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
【详解】A.诺如病毒能够寄生在人体细胞内,因此属于动物病毒,A正确。
B.诺如病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,B正确。
C.病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用放大镜、光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,C错误。
D.诺如病毒只能寄生活细胞生活,离开活细胞会变成结晶体,D正确。
故选C。
19. 某同学在给微生物分类时,把烟草花叶病毒、新冠病毒归为一类,把结核杆菌、枯草杆菌归为另一类,其分类依据是( )
A. 生活环境B. 营养方式
C. 形态结构D. 对人类是否有利
【答案】C
【分析】生物的归类:(1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等。(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等。(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。
【详解】结核杆菌、枯草杆菌都是细菌,细菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质等,而烟草花叶病毒、新冠病毒都属于病毒,无细胞结构,主要有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,可见其分类依据是形态结构,C正确。
故选C。
20. 水稻和小麦是我国主要的粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如表所示。据表判断,下列叙述正确的是( )
A. 表中所列的最大分类单位是界
B. 水稻和小麦的亲缘关系比较近
C. 水稻与小麦的共同特征比水稻与大豆的少
D. 蔷薇目所含的生物种类数量远比豆科的少
【答案】B
【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种;最大的等级是界,最小的等级是种,表中所列的最大分类单位是门,A错误。
B.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;三种植物中水稻和小麦同属,水稻和大豆同门,属比门分类单位小,因此水稻和小麦的亲缘关系比较近,B正确。
C.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;三种植物中水稻和小麦同属,水稻和大豆同门,属比科门分类单位小,因此水稻与小麦的共同特征比水稻与大豆的多,C错误。
D.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;目比属大,蔷薇目包含豆科,因此,蔷薇目所含的生物种类数量比豆科多,D错误。
故选B。
二、分析说明题(本题包括4道题目,每题5分,共20分)
21. 显微镜是生物学研究常用的观察工具,它能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。图一为显微镜的结构图,图二和图三为洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片部分操作步骤和显微镜下观察到的不同物像,请据图回答问题。
(1)观察临时装片时,首先从侧面注视物镜,同时转动图一中的______(填序号及名称)使镜筒慢慢下降。
(2)图二所示三个操作步骤的先后顺序为______(用字母表示),步骤A和B滴加的液体分别为______。
(3)图三中a视野中除了细胞外还有很多异物,转换物镜和移动装片,异物不动,则异物位于______(填名称)上。
(4)若想进一步放大观察图三a视野中的细胞A,首先应将装片向______(选填“上”或“下”)方向移动。
【答案】(1)④粗准焦螺旋
(2)①. ACB ②. 清水、碘液
(3)目镜 (4)上
【分析】图一显微镜的结构:①转换器;②和⑥物镜;③遮光器;④粗准焦螺旋;⑤细准焦螺旋;⑦反光镜。
图二中:A是滴;B是染和吸;C是盖。
图三中:视野a中A字母偏向视野上方。
【详解】(1)在使用显微镜观察临时装片时,为了避免物镜压碎玻片或损坏镜头,需要首先从侧面注视物镜,同时转动粗准焦螺旋(图一中的④粗准焦螺旋)使镜筒慢慢下降,直到物镜接近玻片为止。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、A滴、撕、展、C盖、B染和吸,故图二所示的操作步骤正确的顺序是:ACB。步骤A是往载玻片上滴加清水,目的是保持细胞的正常形态,防止失水变形;B步骤是染色过程,滴加的染液是碘液。
(3)显微镜视野中异物存在的位置只能是目镜、物镜和玻片上。转换物镜和移动装片,异物不动,说明异物不在物镜和装片,只能在目镜上了。
(4)我们在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物像,所以移动装片时,装片移动的方向正好与物像移动的方向相反。图a中的物像A偏上方,向上方移动装片,物像会向下方移动到视野的中央。
22. 2021版《国家重点保护野生动物名录》共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。请回答下列问题。
(1)野生虎纹蛙常生活于稻田、沟渠、池塘、沼泽地等有水的地方,幼体生活在水中,成体用肺呼吸,______辅助呼吸,可生活于陆地。
(2)豺凶猛胆大,食物主要有鹿、麝、山羊等动物,有时亦袭击水牛。牙齿是它们摄食和杀敌的武器,符合豺的牙齿特征的是图______(填字母)。
(3)棱皮龟体背具7行纵棱,腹部有5行纵棱,因而得名。棱皮龟的卵外有坚韧的卵壳保护,卵内养料较多并含有一定的水分,生殖和发育可以摆脱对______的依赖。
(4)猎隼的飞翔技术高超,常常在空中捕食。猎隼呼吸时,除肺外,还有许多与肺相连的______辅助呼吸。
(5)恒定的体温能够增强动物对环境的适应能力,扩大动物的分布范围,图中四种生物中属于恒温动物的有______。
【答案】(1)皮肤 (2)B (3)水
(4)气囊 (5)豺、猎隼
【分析】(1)野生虎纹蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用皮肤呼吸。
(2)豺属于哺乳动物,哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;它们用肺呼吸,体温恒定,是恒温动物。并脑较大而发达,哺乳和胎生。A是食草动物的牙齿,B是食肉动物的牙齿。
(3)猎隼属于鸟类,鸟类结构特征总是与其生活相适应的,如体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,心脏四室,体温恒定等。
(4)梭皮龟属于爬行动物,爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】(1)野生虎纹蛙是两栖动物的代表,其幼体生活在水中,用鳃进行呼吸。而当它们成长为成体后,则主要使用肺进行呼吸,并依靠皮肤进行辅助呼吸。这种特殊的呼吸方式使得虎纹蛙既能在水中生活,也能在陆地上生存。
(2)豺作为一种凶猛的肉食动物,其牙齿结构特点鲜明。根据题目所给的选项,符合豺牙齿特征的是图B,即其牙齿具有门齿、臼齿以及尖锐的犬齿,这样的结构使得豺能够轻松地撕裂和咀嚼食物。
(3)棱皮龟是一种爬行动物,其卵外包裹着一层坚韧的卵壳,这层卵壳为卵提供了良好的保护。同时,卵内还含有丰富的养料和一定的水分,这使得棱皮龟的生殖和发育过程可以摆脱对水的依赖,从而提高了其生存和繁衍的能力。
(4)猎隼是一种飞翔技术高超的鸟类,其呼吸系统也十分特殊。猎隼在呼吸时,除了使用肺进行呼吸外,还有许多与肺相连的气囊辅助呼吸。这样的呼吸系统使得猎隼在飞翔时能够更加高效地获取氧气,满足其高强度的运动需求。
(5)恒定的体温是恒温动物的重要特征之一,它使得动物能够更好地适应环境,扩大其分布范围。在题目所给的四种生物中,豺和猎隼都属于恒温动物。它们能够通过调节自身的体温来适应不同的环境条件,从而提高了其生存和繁衍的能力。而虎纹蛙和棱皮龟则属于变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化。
23. 如图列举了六种生物,请将它们分类并回答下列问题。
(1)①是______,①在细胞结构上与酵母菌相比较,其结构上显著的特点是______,因此①被称为原核生物。
(2)蝗虫身体与附肢都分节,体表有坚硬的______,属于节肢动物。
(3)④是______,其体内有支撑身体的______,因此被称为脊椎动物。
【答案】(1)①. 枯草杆菌 ②. 没有成形的细胞核
(2)外骨骼 (3)①. 家鸽 ②. 脊柱
【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
题图中:①枯草杆菌,②海带,③白菜,④家鸽。
【详解】(1)细菌的细胞结构有细胞壁,DNA,细胞质,细胞膜,没有成形的细胞核。真菌的细胞结构有:细胞壁,细胞质,细胞膜和细胞核。微生物分三类:细菌、病毒、真菌;①枯草杆菌是细菌,属于微生物,酵母菌属于真菌,所以①在细胞结构上与酵母菌相比较,其结构上显著的特点是①没有成形的细胞核;因此,①被称为原核生物。
(2)蝗虫属于节肢动物,该类型动物的主要特点是身体有许多体节构成,身体分部,体表有坚硬的外骨骼,分节的足和触角(附肢)。
(3)④是家鸽,这是一种鸟类。家鸽的体内有支撑身体的脊柱,这使得其身体能够保持一定的形态和姿势,有利于其进行各种复杂的生命活动。因此,家鸽被称为脊椎动物。与无脊椎动物相比,脊椎动物在进化上更为高级和复杂。
24. 学校开展制作发酵食品的跨学科实践活动,同学们积极参与并进行了展示。
活动一:舌尖上的美味——馒头
活动二:探究酸奶和纯牛奶的不同配比对酸奶制作口感的影响
请回答下列问题。
(1)发酵食品是利用微生物加工制作的食品。上述两种发酵食品中利用细菌制作而成的是______。
(2)甲同学制作馒头时,面团中出现孔隙是______(填微生物名称)呼吸作用产生二氧化碳的结果;乙同学发现牛奶变酸是______(填微生物名称)呼吸作用产生乳酸的结果。
(3)甲同学在制作馒头时,步骤③“放在温暖的环境中发面”是为微生物提供适宜的______,乙同学在制作酸奶的同时还进行了探究活动,探究结果说明制作酸奶要控制好______。
【答案】(1)酸奶 (2)①. 酵母菌 ②. 乳酸菌
(3)①. 温度 ②. 酸奶和纯牛奶的配比
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】(1)发酸奶是利用乳酸菌发酵而成的,乳酸菌是细菌;制馒头或面包,需要酵母菌的参与,酵母菌是真菌。故上述两种发酵食品(馒头、酸奶)中利用细菌制作而成的是酸奶。
(2)甲同学在制作馒头时,面团中出现的孔隙是酵母菌呼吸作用产生二氧化碳的结果。酵母菌在有氧条件下能将葡萄糖分解成二氧化碳和水,并释放出能量。这些二氧化碳在面团中形成小孔,使馒头变得松软多孔。
发酸奶是利用乳酸菌发酵而成的,乳酸菌是细菌。乙同学发现牛奶变酸则是乳酸菌呼吸作用产生乳酸的结果。
(3)甲同学在制作馒头时,步骤③“放在温暖的环境中发面”是为微生物提供适宜的温度。酵母菌的发酵需要适宜的温度,温暖的环境有利于酵母菌的生长和繁殖,从而加快发酵过程。
乙同学在制作酸奶的同时还进行了探究活动,探究结果说明制作酸奶要控制好酸奶和纯牛奶的配比。从表格中可以看出,不同配比的酸奶和纯牛奶对酸奶的口感有影响。因此,在制作酸奶时,需要控制好酸奶和纯牛奶的配比,以获得最佳的口感。
门
被子植物门
纲
单子叶植物纲
双子叶植物纲
目
禾本目
蔷薇目
科
禾本科
豆科
属
稻属
小麦属
大豆属
种
水稻
小麦
大豆
组别
添加酸奶量(/100mL纯奶)
培养湿度(℃)
口感
A
1勺
36
酸味校淡
B
1.5勺
36
酸味适中
C
3勺
36
酸味较重
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利