





第16讲 发酵工程(讲义)-2025年高考生物二轮复习讲练(新高考通用)
展开 这是一份第16讲 发酵工程(讲义)-2025年高考生物二轮复习讲练(新高考通用),共12页。
核心整合一 传统食品制作技术
知识串联 传统发酵技术中的菌种比较
【典例1】家庭制作馒头时可以利用前一次发酵保存下来的“面团”,制作泡菜时可以向泡菜坛中加入一些“陈泡菜水”,而工业上大规模生产馒头或泡菜时往往需要添加单一菌种。下列叙述错误的是( )
A.家庭制作馒头时采用老面发酵,属于传统发酵技术
B.添加“面团”和“陈泡菜水”可分别为发酵提供酵母菌和乳酸菌等菌种
C.馒头和泡菜的制作都需要创造无氧环境
D.泡菜腌制时食盐用量过高易造成泡菜咸而不酸
【答案】C
【解析】老面中留有酵母菌,家庭制作馒头时采用老面发酵,属于传统发酵技术,A正确;“面团”中有酵母菌,“陈泡菜水”中有乳酸菌,添加“面团”和“陈泡菜水”可分别为发酵提供酵母菌和乳酸菌等菌种,B正确;泡菜的制作需要创造无氧环境,有利于乳酸菌繁殖和发酵,馒头的制作中需要先创造有氧环境,C错误;若制作的泡菜咸而不酸,是因为大量的食盐抑制了乳酸菌的发酵过程,从而导致酸味无法产生,D正确。
核心整合二 微生物培养及应用
知识串联1 比较两种常见的接种方法
【易错提醒】
①检验培养基的灭菌是否合格的方法:随机取若干灭菌后的空白培养基在适宜条件下培养一段时间,观察培养基上是否有菌落生成。平板培养基储存或培养时要倒置。
②平板划线法只能纯化,不能计数,每次划线前后需要灼烧接种环。
【典例1】获得纯净的微生物培养物是发酵工程的基础。下列关于微生物培养技术叙述正确的是( )
A.在接种前对培养基进行湿热灭菌或干热灭菌,可以有效杀死其中的杂菌
B.使用平板划线法或稀释涂布平板法接种,可以将微生物分散并形成单个菌落
C.血细胞计数板既可用于酵母菌的数量测定,也可用于细菌的数量测定
D.分离细菌和真菌时,选择性地添加抗生素到培养基中,可确保获得特定种类的细菌
【答案】B
【解析】湿热灭菌是实验室中常用的灭菌方法,能有效杀死培养基中的各种微生物,培养基不可以采用干热灭菌法,A错误;平板划线法和稀释涂布平板法是分离纯化微生物的常用技术,可以将混合的微生物分散并形成由单个细胞繁殖而成的单个菌落,B正确;血细胞计数板适用于相对较大的酵母菌的计数,较小的细菌的数量测定常用细菌计数板,C错误;抗生素的选择性作用通常针对细菌而非真菌,D错误。
知识串联2 酵母菌的纯培养及微生物分离与计数
酵母菌的纯培养:
方法步骤:制备培养基→灭菌→倒平板→接种和分离酵母菌→培养酵母菌
注意事项:
①接种坏灭菌的方法是灼烧灭菌
②划线操作需要待平板冷却凝固后才能进行
2、分解尿素的细菌:
(1)筛选:以尿素为唯一氮源的选择培养基
(2)鉴别:培养基加入酚红指示剂
(3)群计算公式:每克样品的细菌数=(C÷V)×M【C:平均菌落数,V:稀释液体积,M:稀释倍数】
【典例2】酵母菌的品质影响葡萄酒的产量和质量,研究人员为分离出产酒精能力强的酵母菌菌株,进行了如图I所示实验,甲、乙、丙、丁锥形瓶内分别加入100mL完全培养基,下列说法错误的是( )
A.发酵过程中的缺氧环境、酵母菌产生的酒精等可抑制杂菌的繁殖
B.用稀释涂布平板法计算出葡萄酒过滤液的活菌数可能低于实际的活菌数
C.对培养基进行灭菌的方法是高压蒸汽灭菌法,菌种接种过程中的试管口、瓶口等需灼烧灭菌
D.由图Ⅱ可知,乙、丙、丁培养基浑浊的原因是培养基灭菌不彻底,丁组酵母菌产酒精能力比乙强
【答案】D
【解析】发酵过程中的缺氧环境、酵母菌产生的酒精等可抑制杂菌的繁殖,因而酵母菌可以成为优势种,因而传统发酵技术不需要专门的灭菌操作,A正确;用稀释涂布平板法统计菌落数目时,由于涂布过程中当两个或两个细胞聚集在一起时我们统计的是一个菌落,因而用该方法计算出的活菌数可能低于实际的活菌数,B正确;培养基灭菌采用高压蒸汽灭菌,玻璃器皿、接种用具可采用干热灭菌,接种时的玻璃瓶口等都需在酒精灯火焰处进行灼烧灭菌,C正确;结合图示可知,甲接种无菌水,瓶中无菌,说明培养基灭菌彻底,无菌操作正常,丁组的活菌数比乙组少,但是产生的酒精和乙组一样多,所以丁组产生酒精能力比乙强,D错误。
知识串联3 发酵工程的基本环节
【典例3】与传统发酵技术相比,发酵工程的产品种类更加丰富,产量和质量明显提高。下列叙述正确的是( )
A.发酵工程的菌种可以从自然界筛选,不能通过诱变育种获得
B.传统发酵以液体发酵及半固体发酵为主,而发酵工程以液体发酵为主
C.发酵工程的发酵环节要严格控制发酵条件以防影响微生物生长繁殖及代谢
D.通过发酵工程从微生物细胞中提取的单细胞蛋白可用作家畜、家禽的饲料
【答案】C
【解析】发酵工程的菌种可以从自然界中筛选出来,也可以通过诱变育种或基因工程育种获得,A错误;
传统发酵以混合菌种的固体发酵及半固体发酵为主,发酵工程以液体发酵为主有利于菌种的繁殖和微生物代谢,B错误;发酵罐内的发酵是发酵工程的中心环节,在发酵过程中,要随时检测培养液中的微生物数量、产物浓度等,还要及时添加必需的营养组分,要严格控制温度、pH和溶解氧等发酵条件。环境条件不仅会影响微生物的生长繁殖,而且会影响微生物代谢物的形成,C正确;单细胞蛋白是指利用发酵工程获得的大量的微生物菌体,而并非微生物的代谢产物,D错误。
题型1 果酒果醋的制作
1.(2025·浙江·高考真题)传统发酵技术为我们提供了多种食品、饮料及调味品。下列叙述错误的是( )
A.泡菜的风味由乳酸菌的种类决定
B.用果酒发酵制作果醋的主要菌种是醋酸菌
C.家庭酿制米酒的过程既有需氧呼吸又有厌氧呼吸
D.传统发酵通常是利用多种微生物进行的混合发酵
【答案】A
【解析】泡菜的风味不只是由发酵菌种类共同决定的,A错误;用果酒发酵制作果醋的主要菌种是醋酸菌,醋酸菌是好氧型微生物,B正确;家庭酿制米酒主要用的是酵母菌,在酿制米酒的过程中,首先让酵母菌在有氧的环境进行增殖,然后在无氧的环境中进行发酵,C正确;传统发酵食品所用的是自然菌种,没有进行严格的灭菌,以混合菌种的固体发酵及半固体发酵为主,D正确。
【易错提醒】泡菜的风味由原料、发酵菌种类、发酵环境等因素共同决定的。
2.(2024·江苏·高考真题)关于“利用乳酸菌发酵制作酸奶或泡菜”的实验,下列叙述正确的是( )
A.制作泡菜的菜料不宜完全淹没在煮沸后冷却的盐水中
B.制作酸奶的牛奶须经过高压蒸汽灭菌后再接种乳酸菌
C.发酵装置需加满菜料或牛奶并封装,以抑制乳酸菌的无氧呼吸
D.控制好发酵时间,以避免过量乳酸影响酸奶或泡菜的口味和品质
【答案】D
【解析】制作泡菜是利用乳酸菌无氧呼吸产生乳酸,所以为制造无氧环境,制作泡菜的菜料要完全淹没在煮沸后冷却的盐水,A错误;制作酸奶时,将牛奶倒入灭菌后的奶瓶中,倒入的奶液量不要超过奶瓶容积的2/3,再将牛奶加热至90 ℃,保温5 min,或将牛奶置于80 ℃恒温水浴箱中 15 min。如果采用市售未开封的鲜奶,可直接使用,不需要灭菌,B错误;发酵时菜料装至八成满,然后加盐水,以利于乳酸菌的无氧呼吸,C错误;制作酸奶或泡菜时,控制好发酵时间,以避免过量乳酸影响酸奶或泡菜的口味和品质,D正确。
(2024·浙江·高考真题)阅读下列材料,完成下面小题。
柿子具有较高的营养价值和药用价值。采用液体发酵法可酿制出醋香浓郁、酸味纯正的柿子醋,提高了柿子的经济价值。柿子醋的酿造工艺流程如图所示。
3.下列关于酒精发酵和醋酸发酵的叙述,错误的是( )
A.酒精发酵是吸能反应B.酒精发酵在无氧条件下进行
C.醋酸发酵是放能反应D.醋酸发酵在有氧条件下进行
4.下列关于柿子醋酿造过程的叙述,错误的是( )
A.加酶榨汁环节加入果胶酶,有利于提高柿子汁产量
B.酒精发酵前可对柿子汁进行杀菌,以利于酒精发酵
C.若柿子酒的酒精度过高,应稀释后再用于醋酸发酵
D.用不同品种和成熟度的柿子酿造的柿子醋风味相同
【答案】3.A 4.D
【分析】酒精发酵是利用的酵母菌的无氧呼吸,需要的是无氧条件;醋酸发酵利用的是醋酸菌的有氧呼吸,需要的是有氧条件。
3.A、酒精发酵是利用的酵母菌的无氧呼吸,属于放能反应,A错误;
B、酒精发酵是利用的酵母菌的无氧呼吸,需要的是无氧条件,B正确;
C、醋酸发酵利用的是醋酸菌的有氧呼吸,属于放能反应,C正确;
D、醋酸发酵利用的是醋酸菌的有氧呼吸,需要的是有氧条件,D正确。
故选A。
4.A、加酶榨汁环节加入果胶酶,破坏其细胞壁,有利于提高柿子汁产量,A正确;
B、酒精发酵前可以可对柿子汁进行杀菌,再接种酵母菌,以利于酒精发酵,B正确;
C、醋酸菌是好氧细菌当氧气糖原充足时可以将糖分解成醋酸,当缺少糖原时可以将乙醇转化为乙醛,再有乙醛转化为醋酸,因此若柿子酒的酒精度过高,应稀释后再用于醋酸发酵,C正确;
D、用不同品种和成熟度的柿子酿造的柿子醋风味不相同,D错误。
【易错提醒】呼吸作用属于放能反应。
5.(2024·湖北·高考真题)制醋、制饴、制酒是我国传统发酵技术。醋酸菌属于好氧型原核生物,常用于食用醋的发酵。下列叙述错误的是( )
A.食用醋的酸味主要来源于乙酸B.醋酸菌不适宜在无氧条件下生存
C.醋酸菌含有催化乙醇氧化成乙酸的酶D.葡萄糖在醋酸菌中的氧化分解发生在线粒体内
【答案】D
【解析】食用醋的酸味主要来自醋酸,醋酸学名乙酸,A正确;醋酸菌是好氧型细菌,不适宜在无氧的条件下生存,B正确;在制醋时,缺失原料的情况下,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,因此醋酸菌体内含有催化乙醇氧化成乙酸的酶,C正确;醋酸菌属于细菌,D错误。
【易错提醒】醋酸菌属于细菌,没有线粒体。
题型2 微生物的培养及计数
6.(2024·海南·高考真题)某小组为检测1株粗糙脉孢霉突变株的氨基酸缺陷类型,在相同培养温度和时间的条件下进行实验,结果见表。下列有关叙述错误的是( )
A.组别①是②③④⑤的对照组
B.培养温度和时间属于无关变量
C.①②结果表明,甲、乙、丙3种氨基酸中有该突变株正常生长所必需的氨基酸
D.①~⑤结果表明,该突变株为氨基酸甲缺陷型
【答案】D
【解析】由表可知:除了组别①之外,其他组别的基础培养基中都添加了氨基酸,因此组别①是②③④⑤的对照组,A正确;由题意表中信息可知:实验的自变量为培养条件,各组别的培养温度和时间均相同,说明培养温度和时间均属于无关变量,B正确;由①②结果可知:粗糙脉孢霉突变株在基础培养基中无法生长,但在添加了甲、乙、丙3种氨基酸的基础培养基中能正常生长,这表明甲、乙、丙3种氨基酸中有该突变株正常生长所必需的氨基酸,C正确;与组别①相比,在基础培养基中,若添加的氨基酸中含有丙种氨基酸,则粗糙脉孢霉突变株都能正常生长,但在只添加甲、乙2种氨基酸的基础培养基中无法生长,说明该突变株为氨基酸丙缺陷型,D错误。
7.(2024·江苏·高考真题)酵母菌是基因工程中常用的表达系统。下列相关叙述正确的是( )
A.酵母菌培养液使用前要灭活所有细菌,但不能灭活真菌
B.酵母菌是真核细胞,需放置在CO2培养箱中进行培养
C.可用稀释涂布平板法对酵母菌计数
D.该表达系统不能对合成的蛋白质进行加工和修饰
【答案】C
【解析】酵母菌培养液使用前要灭活所有细菌和真菌,A错误;将含有酵母菌的培养基放置在28℃恒温培养箱中进行培养,B错误;稀释涂布平板法常用来统计样品中活菌的数目,当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的个单菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌。通过统计平板上的菌落数,就能推测出样品中大约含有多少活菌,由此可知,可用稀释涂布平板法对酵母菌计数,C正确;酵母菌是真核细胞,具有高尔基体和内质网,可以对合成的蛋白质进行加工和修饰,D错误。
8.(2024·江苏·高考真题)某同学进行下列实验时,相关操作合理的是( )
A.从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰以灭菌
B.观察黑藻的细胞质流动时,在高倍镜下先调粗准焦螺旋,再调细准焦螺旋
C.探究温度对酶活性的影响时,先将酶与底物混合,然后在不同温度下水浴处理
D.鉴定脂肪时,子叶临时切片先用体积分数为50%的乙醇浸泡,再用苏丹Ⅲ染液染色
【答案】A
【解析】从试管取菌种前,先在火焰旁拔棉塞,再将试管口迅速通过火焰,这样可以避免菌种被污染,A正确;在高倍镜下观察时,只能调节细准焦螺旋,B错误;探究温度对酶活性的影响时,应先将酶和底物分别在不同温度下处理,然后再混合,若先将酶与底物混合,再在不同温度下水浴处理,会在达到设定温度前就发生反应,影响实验结果,C错误;鉴定脂肪时,子叶临时切片先用苏丹Ⅲ染液染色,然后用体积分数为50%的乙醇洗去浮色,D错误。
【易错提醒】高倍镜观察时只能调细准焦螺旋。
9.(2024·重庆·高考真题)养殖场粪便是农家肥的重要来源,其中某些微生物可使氨氮化合物转化为尿素进而产生NH3,影响畜禽健康。为筛选粪便中能利用氨氮化合物且减少NH3产生的微生物。兴趣小组按图进行实验获得目的菌株,正确的是( )
A.①通常在等比稀释后用平板划线法获取单个菌落
B.②挑取在2种培养基上均能生长的用于后续的实验
C.③可通过添加脲酶并检测活性,筛选得到甲、乙
D.粪便中添加菌株甲比乙更有利于NH3的减少
【答案】C
【解析】平板划线法无需稀释,A错误;由图可知,②筛选不能在尿素唯一氮源培养基上生长,而能在牛肉膏蛋白胨培养基上生长的菌株用于后续的实验,B错误;所筛选出的菌株之所以不能利用尿素,可能是由于不产生脲酶或分泌脲酶抑制剂,所以③可通过添加脲酶并检测活性,筛选得到甲、乙,C正确;由图可知,甲不产生脲酶而乙可以产生脲酶,且乙同时分泌脲酶抑制剂,粪便中可能还含有其他能产生脲酶的菌株使甲能够产生NH3,所以粪便中添加菌株乙比甲更有利于NH3的减少,D错误。
10.(2024·浙江·高考真题)脲酶催化尿素水解,产生的氨可作为细菌的氮源。脲酶被去除镍后失去活性。下列叙述错误的是( )
A.镍是组成脲酶的重要元素
B.镍能提高尿素水解反应的活化能
C.产脲酶细菌可在以NH4Cl为唯一氮源的培养基生长繁殖
D.以尿素为唯一氮源的培养基可用于筛选产脲酶细菌
【答案】B
【解析】根据题意,脲酶被去除镍后失去活性,说明镍是组成脲酶的重要元素,A正确;脲酶催化尿素水解的机理为降低化学反应所需的活化能,镍作为脲酶的重要组成元素,应该与降低尿素水解反应的活化能有关,B错误;产脲酶细菌可利用NH4Cl里的氮源进行代谢活动,因此产脲酶细菌可在以NH4Cl为唯一氮源的培养基生长繁殖,C正确;产脲酶细菌能利用脲酶催化尿素分解产生NH3,NH3可作为细菌生长的氮源,不能产脲酶的细菌则无法分解尿素获得氮源,因此以尿素为唯一氮源的培养基可用于筛选产脲酶细菌,D正确。
题型3 发酵工程及应用
11.(2024·天津·高考真题)实验中常根据菌落外表特征鉴别微生物,进而对实验结果做出判断,下列实验不是根据菌落外表特征做出判断的是( )
A.艾弗里证明肺炎链球菌的转化因子是DNA
B.判断分离酵母菌的固体培养基是否被毛霉污染
C.利用浸有抗生素的滤纸片筛选大肠杆菌中耐药性强的菌株
D.判断在尿素为唯一氮源的培养基上生长的尿素降解菌是否有不同种类
【答案】C
【解析】艾弗里将S型细菌的DNA、蛋白质、糖类等物质分离开,单独的、直接的观察它们各自的作用进行对比,R型肺炎双球菌没有荚膜(菌落表面粗糙),S型肺炎双球菌有荚膜(菌落表面光滑),该实验是通过观察培养基上形成的不同菌落特征,来判断转化是否成功的,A不符合题意;毛霉属于多细胞的真菌,由细胞形成菌丝,可根据毛霉的形态判定固体培养基是否是被毛霉污染了,B不符合题意;抗生素可消灭细菌,利用浸有抗生素的滤纸片筛选大肠杆菌中耐药性强的菌株是从抑菌圈边缘菌落挑取大肠杆菌来获得目的菌株,没有依靠菌落外表形态特征做出判断,C符合题意;不同尿素降解菌降解尿素的能力不同,因此在分离出的以尿素为唯一氮源的尿素降解菌后,若要验证其中是否有不同种类降解菌,可在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂,接种并培养初步筛选的菌种,若根据菌落周围出现红色环带的大小判定其种类,D不符合题意。
12.(2024·福建·高考真题)虾酱是以虾为原料的传统发酵食品。在乳酸菌、芽孢杆菌等多种微生物共同作用下,原料中的蛋白质和脂肪发生水解,形成虾酱的特有风味。下列叙述错误的是( )
A.虾酱特有风味的形成受发酵时间的影响
B.传统虾酱的制作过程需要严格执行无菌操作
C.原料中的蛋白质会被水解成小分子的肽和氨基酸
D.虾酱发酵过程微生物种类和数量的分析有助于改良风味
【答案】B
【解析】虾酱是由微生物发酵形成的,虾酱特有风味的形成受发酵条件、发酵温度、发酵时间的影响,A正确;传统虾酱的制作过程利用原料中带有的微生物进行发酵,不需要经过严格无菌操作,B错误;原料中的蛋白质会被蛋白酶水解成小分子的肽和氨基酸,C正确;虾酱发酵由乳酸菌、芽孢杆菌等多种微生物共同参与,虾酱发酵过程微生物种类和数量的分析有助于改良风味,D正确。
【易错提醒】传统发酵过程利用原料中带有的微生物进行发酵,不需要经过严格无菌操作。
13.(2024·江西·高考真题)井冈霉素是我国科学家发现的一种氨基寡糖类抗生素,它由吸水链霉菌井冈变种(JGs,一种放线菌,菌体呈丝状生长)发酵而来,在水稻病害防治等领域中得到广泛应用。下列关于JGs发酵生产井冈霉素的叙述,正确的是( )
A.JGs可发酵生产井冈霉素,因为它含有能够编码井冈霉素的基因
B.JGs接入发酵罐前需要扩大培养,该过程不影响井冈霉素的产量
C.提高JGs发酵培养基中营养物质的浓度,会提高井冈霉素的产量
D.稀释涂布平板法不宜用于监控JGs发酵过程中活细胞数量的变化
【答案】D
【解析】基因表达的产物是蛋白质,而井冈霉素是JGs发酵生产的一种氨基寡糖类抗生素,A错误;JGs接入发酵罐前需要扩大培养,该过程会影响JGs的数量,进而影响井冈霉素的产量,B错误;在一定范围内提高JGs发酵培养基中营养物质的浓度,会提高井冈霉素的产量,但若浓度过大,反而会降低井冈霉素的产量,C错误;JGs是一种放线菌,菌体呈丝状生长,形成的菌落难以区分,因此稀释涂布平板法不宜用于监控JGs发酵过程中活细胞数量的变化,D正确。
14.(2024·湖南·高考真题)微生物平板划线和培养的具体操作如图所示,下列操作正确的是( )
A.①②⑤⑥B.③④⑥⑦C.①②⑦⑧D.①③④⑤
【答案】D
【解析】由图可知,②中拔出棉塞后应握住棉塞上部;⑥中划线时不能将培养皿的皿盖完全拿开,应只打开一条缝隙;⑦中划线时第5次的划线不能与第1次的划线相连;⑧中平板应倒置培养。
①③④⑤正确,故选D。
15.(2024·山东·高考真题)在发酵过程中,多个黑曲霉菌体常聚集成团形成菌球体,菌球体大小仅由菌体数量决定。黑曲霉利用糖类发酵产生柠檬酸时需要充足的氧。菌体内铵离子浓度升高时,可解除柠檬酸对其合成途径的反馈抑制。下列说法错误的是( )
A.相同菌体密度下,菌球体越大柠檬酸产生速率越慢
B.发酵中期添加一定量的硫酸铵可提高柠檬酸产量
C.发酵过程中pH下降可抑制大部分细菌的生长
D.发酵结束后,将过滤所得的固体物质进行干燥即可获得柠檬酸产品
【答案】D
【解析】黑曲霉利用糖类发酵产生柠檬酸时需要充足的氧,相同菌体密度下,菌球体越大越不利于菌体与氧气接触,柠檬酸产生速率越慢,A正确;菌体内铵离子浓度升高时,可解除柠檬酸对其合成途径的反馈抑制,发酵中期添加一定量的硫酸铵,提高铵离子浓度,菌体内可提高柠檬酸产量,B正确;发酵过程中pH下降导致细菌生命活动所必须的酶失活,可抑制大部分细菌的生长,C正确;发酵结束后,将过滤所得的固体物质进行分离、纯化、浓缩、干燥等一系列操作后才能获得柠檬酸产品,D错误。
16.(2023·辽宁·高考真题)利用某种微生物发酵生产DHA油脂,可获取DHA(一种不饱和脂肪酸)。下图为发酵过程中物质含量变化曲线。下列叙述错误的是( )
A.DHA油脂的产量与生物量呈正相关
B.温度和溶解氧的变化能影响DHA油脂的产量
C.葡萄糖代谢可为DHA油脂的合成提供能量
D.12~60h,DHA油脂的合成对氮源的需求比碳源高
【答案】D
【解析】由图可知,DHA油脂的产量随着发酵进程逐渐增加,生物量也随着发酵进程逐渐增加,它们的变化呈正相关,A正确;由图可知,生物量与DHA油脂的产量呈正相关,温度和溶解氧影响微生物的生长繁殖,进而影响DHA油脂的产量,B正确;发酵液中葡萄糖被微生物吸收用于呼吸作用产生能量,供其合成DHA油脂,C正确;DHA油脂是一种不饱和脂肪酸,含C、H、O不含N,所以在12~60h,DHA油脂的合成对碳源的需求高,不需要氮源,D错误。
预测1 结合传统发酵技术的应用,考查实践能力
1.“扬美豆豉”制作技艺属于广西非物质文化遗产,该技艺包括选豆、洗豆、煮豆、制曲、洗曲、调味和发酵等。下列说法错误的是( )
A.煮豆可使蛋白质适度变性,易于被微生物利用
B.制曲目的是促使有益微生物生长繁殖,并分泌多种酶
C.调味时加入食盐,主要目的是促进微生物的生长繁殖
D.发酵过程中,微生物将原料转化为特定代谢产物,使豆豉风味独特
【答案】C
【解析】煮豆可使蛋白质适度变性,蛋白质中的肽键暴露,易于被微生物利用,A正确;培养有益微生物来进行食品发酵的过程被称之为制曲,制曲是使有益微生物在基质上生长、繁殖和分泌各种酶,B正确;调味时加入食盐,主要目的是抑制微生物的生长繁殖,C错误;发酵过程中,微生物将原料转化为特定代谢产物,比如将蛋白质分解为氨基酸和小分子肽,将脂肪分解为甘油和脂肪酸,使豆豉风味独特,D正确。
2.面包发酵中使用的“啤酒花种”,其适宜的酸碱度在pH3.8~4.0,温度为27~28℃。下列说法错误的是( )
A.酵母菌的大量繁殖,须渗透压、酸碱度、温度等培养条件适宜
B.单细胞生物直接从环境中获取所需的养料和O2,排出代谢废物
C.面包发酵过程中,如果加盐不足,会导酵母菌吸水涨破而死亡
D.不同层次生命系统的代谢活动都需要类似于内环境稳态的特性
【答案】C
【解析】渗透压、酸碱度、温度等培养条件适宜,酵母菌才能大量繁殖,A正确;单细胞生物没有内环境,直接从环境中获取所需的养料和O2,排出代谢废物,B正确;酵母菌具有细胞壁,不会吸水涨破而死亡,C错误;内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,不同层次生命系统的代谢活动都需要类似于内环境稳态的特性,D正确。
3.红曲霉作为发酵食品常用菌种在我国具有悠久的历史,接种在一定量大米上通过发酵可得到红曲,红曲可用于酿酒、制醋、做豆腐乳的着色剂和调味剂等。红曲霉耐酸,古人接种时及培养过程中,会加入醋酸或明矾水调节酸度。下列说法正确的是( )
A.蒸煮过的大米更有利于红曲霉的利用
B.红曲霉接种到刚蒸煮好的热米饭上有利于提高酶的活性和发酵菌的代谢
C.接种时及培养过程中加入醋酸或明矾水调节酸度可抑制所有杂菌生长
D.接种的大米发酵时红曲霉种群数量呈现“J”形增长
【答案】A
【解析】蒸煮大米的目的除了使淀粉糊化和挥发掉杂味外,还具有消毒(去除杂菌)作用,除此之外,蒸煮过的大米含有含碳有机物和含氮的有机物,有利于红曲霉的利用,A正确;刚蒸煮好的热米饭需冷却后再接种红曲霉,防止菌种被烫死,即红曲霉接种到刚蒸煮好的热米饭上不利于提高酶的活性和发酵菌的代谢,B错误;红曲霉耐酸,接种时及培养过程中加入醋酸或明矾水调节酸度可抑制大多数杂菌生长,C错误;
由于发酵液中营养物质是一定的,因此接种的大米发酵时红曲霉种群数量不会呈现“J”形增长,D错误。
4.我国民间传统的酿醋技术流程如下图所示。淀粉加水分解成甜味产物的过程称为淀粉糖化,在食品发酵过程中,常会对淀粉进行糖化处理,糖化的方法基本上分为三类:酸法、酶法、酸酶结合法。
根据以上信息,结合所学知识对下列选项进行判断,错误的是( )
A.进行酒精发酵和乙酸发酵的主要微生物分别是酵母菌和醋酸菌
B.粉碎能使原料与微生物充分接触,加速淀粉分解,有效缩短酿醋时间
C.与乙酸发酵相比,酒精发酵需要在较高温度条件下进行
D.当粉碎蒸熟的原料温度降低至一定温度时,可以迅速均匀拌入 α-淀粉酶,使谷物中的淀粉糖化
【答案】C
【解析】进行酒精发酵的主要微生物是酵母菌,酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精;进行乙酸发酵的主要微生物是醋酸菌,醋酸菌在有氧条件下将酒精转化为醋酸,A正确;粉碎能增大原料与微生物的接触面积,使原料与微生物充分接触,加速淀粉分解,从而有效缩短酿醋时间,B正确;酒精发酵的适宜温度是18-30℃,乙酸发酵的适宜温度是30-35℃,与乙酸发酵相比,酒精发酵需要在较低温度条件下进行,C错误;当粉碎蒸熟的原料温度降低至一定温度时,可以迅速均匀拌入α-淀粉酶,使谷物中的淀粉糖化,因为温度过高会使酶失活,温度降低到合适范围再加入酶能保证酶的活性,D正确。
5.在利用葡萄自然发酵产生果酒的过程中,未经杀菌,但其他杂菌不能生长的原因是( )
A.经冲洗后的葡萄上只有野生酵母菌,无其他杂菌
B.其他杂菌不能利用葡萄汁中的糖作为碳源
C.酵母菌发酵产生大量酒精,杀死了其他杂菌
D.在缺氧和呈酸性的发酵液中,其他杂菌因不适应环境而被抑制
【答案】D
【解析】冲洗的目的是洗去浮尘,经冲洗后的葡萄上有野生酵母菌和其他杂菌,A错误;其他杂菌也能利用葡萄汁中的糖作为碳源,B错误;酵母菌发酵产生大量酒精,杀死了其他杂菌,但同时也会抑制自身的生长,C错误;在利用葡萄自然发酵产生果酒的过程中,虽未经杀菌,但其他杂菌不能生长,其原因是在缺氧和呈酸性的发酵液中酵母菌能生长繁殖,其他杂菌不适应环境而被抑制,D正确。
预测2 结合微生物的培养、分离和计数,考查科学思维
6.热泉中含有能够分解淀粉的耐热古细菌,在固体培养基中,该类细菌分解淀粉会形成透明圈。如图表示筛选能高效产生淀粉酶的耐热古细菌的过程,下列分析正确的是( )
A.②过程是利用稀释涂布平板法分离并筛选耐热古细菌
B.配制Ⅰ号培养基时需要加入琼脂,先灭菌再调节pH
C.为防止污染需要对Ⅰ、Ⅱ号培养基及培养皿进行干热灭菌
D.从Ⅰ号培养基中选择透明圈最小的菌落接种到Ⅱ号培养基
【答案】A
【解析】据图可知,该平板上形成的单个菌落分布均匀,故②过程是利用稀释涂布平板法分离并筛选古细菌,A正确;配制Ⅰ号培养基时需要加入琼脂,应先调节pH再灭菌,B错误;为防止污染需要对Ⅰ、Ⅱ培养基进行高压蒸汽灭菌,对培养皿进行干热灭菌,C错误;在固体培养基中,耐热古细菌分解淀粉会形成透明圈,透明圈越大说明分解淀粉的能力越强。为筛选能高效产生淀粉酶的耐热古细菌,从Ⅰ号培养基中选择透明圈最大的菌落接种到Ⅱ号培养基,D错误。
7.生物培养过程中,由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物。平板划线法和稀释涂布平板法是常用的获取纯培养物的方法。下列相关叙述错误的是( )
A.两种纯化方法的核心都是要防止杂菌污染,保证培养物的纯度
B.用稀释涂布平板法进行微生物计数时,所得数据往往比实际值偏小
C.获取纯培养物的过程中,应根据微生物的种类调整培养基的pH
D.对10mL土样样液稀释106倍后,取0.1mL稀释液涂布,测得的菌落数分别为218、266、260,则该10mL土样样液中目的菌数为2.48×1010个
【答案】D
【解析】获得纯净培养物的关键是防止外来杂菌的入侵,因此两种纯化方法的核心都是要防止杂菌污染,保证培养物的纯度,A正确;因为当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,因此用稀释涂布平板法进行微生物的计数时,所得数据往往比实际数据偏小,B正确;因为不同的微生物所需的最适pH条件不同,因此,在获取纯培养物的过程中,应根据微生物的种类调整培养基的pH,C正确;纯培养的培养基没有选择性,故对10mL土样样液稀释106倍后,取0.1mL稀释液涂布,测得的菌落数分别为218、266、260,则该10mL土样样液中目的菌数应小于(218+266+260)÷3÷0.1×106×10=2.48×1010个,D错误。
8.高浓度的铵盐对池塘养殖的对虾有一定的毒害作用,硝化细菌是一种好氧菌,可有效净化水体中的铵盐,降低对虾的死亡率。科研人员拟从当地对虾养殖池塘中筛选出对铵盐降解率高且稳定的硝化细菌菌株,操作流程如图所示。下列叙述错误的是( )
A.从对虾死亡率低的养殖池塘中取样,能 提高筛选的成功率
B.纯化菌种时,若按图中所示的接种方法 接种,接种环需要灼烧4次
C.在锥形瓶中培养硝化细菌时需要振荡培 养,目的是增加硝化细菌与营养物质、溶 解氧的充分接触
D.可选择铵盐浓度减小得最多的一组候选 菌进行后续培养
【答案】B
【解析】本题想要筛选出对铵盐降解率高且稳定的硝化细菌菌株,那么从对虾死亡率低的养殖池塘中取样,能提高筛选的成功率,A正确;纯化菌种时,采用图示方法接种时,每次划线前后都要灼烧接种环,共有4个划线区域,因此接种环需要灼烧5次,B错误;已知硝化细菌是好氧性细菌,则扩大培养时需要振荡的目的是增加硝化细菌与营养物质、溶解氧的充分接触,C正确;对铵盐降解率越高,培养基中铵盐浓度减小得越多,所以可选择铵盐浓度减小得最多的一组候选菌进行后续培养,D正确。
9.如图为用滤膜法测定饮用水中大肠杆菌数目的流程示意图,下列叙述正确的是( )
A.过滤待测水样用到的滤杯、滤膜和滤瓶均需要进行消毒处理
B.制备EMB培养基时,待培养基冷却至室温后在酒精灯火焰附近倒平板
C.接种时用无菌镊子夹取滤膜边缘,滤膜截流细菌面向上紧贴于EMB培养基上
D.EMB培养基为选择培养基,培养后平板上的菌落均为大肠杆菌菌落
【答案】C
【解析】微生物培养的关键是无菌技术,过滤待测水样用到的滤杯、滤膜和滤瓶需要进行灭菌处理,A错误;
制备EMB培养基时,待培养基冷却至不烫手(50℃左右)时在酒精灯火焰附近倒平板,B错误;接种时用无菌镊子夹取滤膜边缘,滤膜截流细菌面向上紧贴于EMB培养基上,完成接种,以限制菌落向四周生长,利于区分,C正确;EMB培养基含有伊红-亚甲蓝,大肠杆菌的代谢物能与伊红-亚甲蓝(EMB培养基的指示剂)反应,菌落呈深紫色,并有金属光泽,因此该培养基属于鉴别培养基,没有选择作用,培养后平板上除了大肠杆菌也有别的菌落,D错误。
10.白地霉侵染是导致柑橘酸腐病的主要原因,实验证明桔梅奇酵母通过分泌普切明酸对白地霉具有生物防治能力。已知铁是真菌生长的必需元素,是胞内重要酶活性中心的组成部分。普切明酸是桔梅奇酵母产生的一种水溶性铁螯合剂,能快速在培养基中扩散并与其中的Fe3+形成稳定红色复合物。研究配制的含有不同浓度FeCl3的培养基如表所示。实验结果为随FeCl3浓度增大,抑菌圈红色加深但变窄,如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A.蛋白胨可以提供碳源、氮源、维生素,琼脂不是营养物质
B.白地霉采用了平板划线法,桔梅奇酵母采用了涂布平板法
C.结果表明,FeCl3浓度增大,普切明酸与Fe3+结合的数量减少
D.结果表明,FeCl3能升高桔梅奇酵母对白地霉的防治效果
【答案】A
【解析】蛋白胨可以提供碳源、氮源、维生素,琼脂是凝固剂的一种,并不是营养物质,在培养液中加入琼脂可以使液体培养基成为琼脂固体培养基,A正确;白地霉、桔梅奇酵母的接种都采用了涂布平板法,可用于计数,B错误;随培养基中FeCl3浓度的增加,普切明酸与Fe3+的结合增强,抑菌圈的红色加深,C错误;
普切明酸与Fe3+形成红色复合物,但随培养基中FeCl3浓度的增加,抑菌圈变窄,说明FeCl3能降低桔梅奇酵母对白地霉的防治效果,D错误。
情境1:透明圈
1.原理
在固体培养基中掺入可被特定菌利用的营养成分M,造成浑浊、不透明的培养基背景。同时加入能与M形成有色复合物的染色剂,待筛选菌的菌落周围会形成透明圈。
2.实验
纤维素能与刚果红形成红色复合物,但其水解产物纤维二糖和葡萄糖不能与刚果红形成红色复合物。在以纤维素为唯一碳源的培养基中加入刚果红,接种土壤微生物培养,菌落周围出现透明圈,说明这些细菌能分解纤维素。
3.关键指标分析
典例赏析:聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)是一种聚酯塑料,会造成环境污染。磷脂酶可催化PET降解。为获得高产磷脂酶的微生物,研究人员试验了2种方法。回答下列问题:
(1)方法1从土壤等环境样品中筛选高产磷脂酶的微生物。以磷脂酰乙醇胺(一种磷脂类物质)为唯一碳源制备________培养基,可提高该方法的筛选效率。除碳源外,该培养基中至少还应该有________、________、________等营养物质。
(2)方法2采用________技术定向改造现有微生物,以获得高产磷脂酶的微生物。除了编码磷脂酶的基因外,该技术还需要________、________、________等“分子工具”。
(3)除了上述2种方法之外,还可以通过________技术非定向改造现有微生物,筛选获得能够高产磷脂酶的微生物。
(4)将以上获得的微生物接种到鉴别培养基(在牛肉膏蛋白胨液体培养基中添加2%的琼脂粉和适量的卵黄磷脂)平板上培养,可以通过观察卵黄磷脂水解圈的大小,初步判断微生物产磷脂酶的能力,但不能以水解圈大小作为判断微生物产磷脂酶能力的唯一依据。从平板制作的角度分析,其原因可能是____________________________________________________________________。
【答案】 (1)选择 氮源 水 无机盐
(2)转基因(或重组DNA或基因工程) 限制酶 DNA连接酶 载体
(3)诱变育种
(4)培养基的卵黄磷脂的含量、pH和灭菌是否彻底等都会影响水解圈的大小
【解析】(1)以磷脂酰乙醇胺为唯一碳源的培养基可筛选产磷脂酶的微生物,这样的培养基为选择培养基。微生物培养基所含的营养物质有碳源、氮源、水和无机盐等。(2)定向改造现有微生物的方法为转基因技术(或重组DNA技术或基因工程),转基因操作使用的“分子工具”有限制酶、DNA连接酶和载体。(3)利用物理因素(如紫外线、X射线等)或化学因素(如亚硝酸盐等)处理生物,可使生物发生基因突变,创造出人类需要的新品种,由于基因突变具有不定向性,因此诱变育种技术为非定向改造生物的技术。(4)培养基的卵黄磷脂的含量、培养基pH的大小、培养基灭菌不彻底导致其他杂菌产生的代谢产物等均有可能影响水解圈的大小。
情境2:变色圈
1.原理
将指示剂直接掺入固体培养基中,进行待筛选菌悬液的单菌落培养时,目的菌株代谢物使指示剂变色,在菌落周围形成变色圈。
2.实例
(1)分离尿素分解菌
在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂。接种土壤微生物(产生脲酶)培养,菌落周围出现红色,说明该细菌能够分解尿素。
(2)分离谷氨酸产生菌
在分离谷氨酸产生菌时,可在培养基中加入溴百里酚蓝,它是一种酸碱指示剂,当pH在6.2以下时为黄色,pH7.6以上为蓝色。若平板上出现产酸菌,其菌落周围会变成黄色,可以从这些产酸菌中筛选谷氨酸产生菌。
典例赏析:解脂菌能利用分泌的脂肪酶将脂肪分解成脂肪酸和甘油并吸收利用。脂肪酸会使醇溶青琼脂平板变为深蓝色。将不能直接吸收脂肪的甲、乙两种菌分别等量接种在醇溶青琼脂平板上培养。甲菌菌落周围呈现深蓝色,乙菌菌落周围不变色。下列说法错误的是( )
A.甲菌属于解脂菌
B.实验中所用培养基以脂肪为唯一碳源
C.可将两种菌分别接种在同一平板的不同区域进行对比
D.该平板可用来比较解脂菌分泌脂肪酶的能力
【答案】B
【解析】根据题意,甲、乙两种菌分别接种在醇溶青琼脂平板上,二者都能生存,甲周围呈现深蓝色,说明培养基的脂肪被分解为脂肪酸,使平板呈现深蓝色,脂肪的分解需要脂肪酶的催化,说明甲能够分泌脂肪酶,属于解脂菌,A正确;乙周围不变色,说明乙不能分泌脂肪酶分解脂肪,没有脂肪酸的产生,不能利用脂肪,但由于乙能在该培养基上生存,说明该培养基中除了脂肪作为碳源外,还可能存在别的碳源,B错误;为了便于比较结果,可以将两种菌分别接种到同一平板的不同区域,C正确;菌落周围深蓝色的直径越大,说明解脂菌分泌脂肪酶的能力越强,D正确。
情境3:抑菌圈
1.原理
待筛选的菌株能分泌产生某些能抑制工具菌生长的物质,或能分泌某种酶并将无毒的物质水解成对工具菌有毒的物质,从而在该菌落周围形成工具菌不能生长的抑菌圈。该法常用于抗生素产生菌的筛选,工具菌常是抗生素敏感菌。
2.关键指标分析
典例赏析:番茄灰霉病菌严重影响番茄生产,枯草芽孢杆菌可以产生对多种病原菌具有抑制作用的蛋白质。为探究枯草芽孢杆菌能否用于番茄灰霉病的生物防治,研究者设计了相关实验。
回答下列问题:
(1)检测枯草芽孢杆菌对番茄灰霉病菌的抑制作用时,取适量________菌液涂布于固体培养基上,将无菌滤纸片(直径5 mm)在________菌液中浸泡后覆盖于固体培养基中心,数秒后取出滤纸片,培养皿倒置培养后测量________________大小以判定抑菌效果。
(2)枯草芽孢杆菌为好氧微生物,液体培养时应采用________(填“静置”或“摇床震荡”)培养。培养过程中抽样检测活菌数量时,应采用________(填“稀释涂布平板法”或“显微镜直接计数法”),其原因是____________________________________________________________________。
【答案】 (1)番茄灰霉病菌 枯草芽孢杆菌 抑菌圈
(2)摇床震荡 稀释涂布平板法 用稀释涂布平板法在培养基上看到的每一个菌落都来自一个活细胞,而显微镜直接计数法会将死亡的枯草芽孢杆菌也计算在内
【解析】 (1)分析题意,要检测枯草芽孢杆菌对番茄灰霉病菌的抑制作用,先把适量的番茄灰霉病菌菌液涂布于固体培养基上,将无菌滤纸片在枯草芽孢杆菌菌液中浸泡后覆盖于固体培养基中心,若对番茄灰霉病菌有抑制作用,被覆盖的位置的番茄灰霉病菌就会被杀死,培养皿倒置培养后会出现抑菌圈,测量抑菌圈大小以判定抑菌效果强弱。(2)枯草芽孢杆菌为好氧微生物,采用摇床震荡培养可增大培养液的溶氧量,有利于枯草芽孢杆菌的生长繁殖。培养过程中要抽样检测活菌数量,应该采用稀释涂布平板法,用稀释涂布平板法在培养基上看到的每一个菌落都来自一个活细胞,而显微镜直接计数法会将死亡的枯草芽孢杆菌也计算在内。
情境4:生长圈
1.原理
利用一些有特别营养要求的微生物作为工具菌,若待分离的菌在缺乏上述营养物的条件下,能合成该营养物,或能分泌酶将该营养物的前体转化成营养物,那么,在这些菌的周围就会有工具菌生长,形成环绕菌落生长的生长圈。该法常用来选育氨基酸、核苷酸和维生素的生产菌,工具菌往往都是对应的营养缺陷型菌株。
2.关键指标分析
典例赏析:当某单一营养缺陷型菌株所需的营养大类确定后,就要确定其生长所需的特殊营养物质。首先对特殊营养物质进行编组,如表是对15种特殊营养物质进行的编组,编组完成后,将沾有组合特殊营养物质的滤纸片放在涂有试验菌甲、乙、丙的培养基上,培养并观察其生长情况,三种试验菌的生长谱如图所示。据图分析,下列叙述错误的是( )
A.实验中所用的培养基应为不含特殊营养物质的基本培养基
B.试验菌甲、乙自身分别不能合成特殊营养物质13、2
C.若单缺的特殊营养物质为10、11中的一种,则在培养基上均会出现两个生长圈
D.试验菌丙的生长谱结果可能是由于所加营养物质浓度过高,产生了抑菌圈
【答案】 C
【解析】 本实验要确定某单一营养缺陷型菌株所需的特殊营养物质,该菌在不含特殊营养物质的基本培养基上不能生存,加入特殊营养物质才能生存,A正确;与其他组(A、B、C、E组)相比,组D含有特殊营养物质13,试验菌甲在D上能生存,在其他组上不能生存,因此推测试验菌甲不能合成特殊营养物质13;同理,A和B组共同含有的特殊营养物质是2,试验菌乙在A和B上能生存,在其他组上不能生存,因此推测试验菌乙不能合成特殊营养物质2,B正确;与其他组相比,组A含有特殊营养物质1,据此推测试验菌丙不能合成特殊营养物质1,这三种菌都能合成10和11,因此无论培养基中是否缺乏该营养,试验菌都能生存,因此若单缺的特殊营养物质为10、11中的一种,则在培养基上均会出现5个生长圈,C错误;试验菌丙的生长谱结果可能是由于所加营养物质浓度过高,抑制了滤纸片周围的菌种的生长,因此产生了抑菌圈,D正确。
核心考点
考试频次
考题统计
考情分析
传统发酵技术的应用
3年10次
(2025 浙江卷)果酒果醋的制作
(2024 江苏卷)泡菜的腌制
(2024 浙江卷)果酒果醋的制作
(2024 湖北卷)果酒果醋的制作
本部分的命题形式多样,属于高考必考内容,试题情境主要来自生产生活实际,与现实联系密切,核心素养侧重对科学探究和科学思维的考查。
2025年高考本题组很可能继续用常见发酵产品的制备过程作为命题情境,联系生产生活实际,考查教材中的相关概念和内容。
微生物的培养技术及应用
3年22次
(2024 海南卷)培养基成分
(2024 江苏卷)微生物计数
(2024 重庆卷)微生物分离与计数
(2024 山东卷)微生物培养
发酵工程及应用
3年17次
(2024 天津卷)微生物培养综合
(2024 福建卷)发酵工程应用
(2024 江西卷)发酵工程应用
(2024 北京卷)发酵工程应用
(2024 湖南卷)微生物培养技术综合
情境设计
借助透明圈、抑菌圈、生长圈和变色圈考查了微生物培养过程中的鉴定、筛选等方法,体现了科学思维和科学探究的核心素养。
备考要点
果酒果醋的制作
微生物的培养及计数
发酵工程及应用
菌种
酵母菌
醋酸菌
乳酸菌
分类
真核生物
原核生物
原核生物
代谢类型
异养兼性厌氧型
异养好氧型
异养厌氧型
发酵条件
前期需氧,后期无氧
需氧
无氧
发酵适宜温度
18~30 ℃
30~35 ℃
室温
主要反应式
①酒精发酵
C6H12O6eq \(――→,\s\up7(酶))2C2H5OH(酒精)+2CO2+能量
②醋酸发酵
当O2、糖源充足时:C6H12O6+2O2eq \(――→,\s\up7(酶))2CH3COOH(乙酸)+2H2O+2CO2+能量
当缺少糖源时:C2H5OH+O2eq \(――→,\s\up7(酶))CH3COOH(乙酸)+H2O+能量
③乳酸发酵
C6H12O6eq \(――→,\s\up7(酶))2C3H6O3(乳酸)+能量
生产应用
酿酒、发面
酿醋
制作酸奶、泡菜
组别
培养条件
实验结果
①
基础培养基
无法生长
②
基础培养基+甲、乙、丙3种氨基酸
正常生长
③
基础培养基+甲、乙2种氨基酸
无法生长
④
基础培养基+甲、丙2种氨基酸
正常生长
⑤
基础培养基+乙、丙2种氨基酸
正常生长
成分
MgSO4
NaH2PO4
蛋白胨
FeCl3溶液
水
琼脂
用量
5g
7g
15g
500mL
7g
20g
组别
组合特殊营养物质
A
1
2
3
4
5
B
2
6
7
8
9
C
3
7
10
11
12
D
4
8
11
13
14
E
5
9
12
14
15
相关试卷
这是一份第16讲 发酵工程(讲义)-2025年高考生物二轮复习讲练(新高考通用),共12页。
这是一份17 发酵工程(讲义)——【高考二轮复习】2023年高考生物全面复习汇编(教师版+学生版),文件包含17发酵工程讲义教师版docx、17发酵工程讲义学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共55页, 欢迎下载使用。
这是一份新教材2024高考生物二轮专题复习整合训练15发酵工程,共8页。试卷主要包含了83,63,54,79,51等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


