搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版)

      • 2.85 MB
      • 2025-03-02 23:23:57
      • 121
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了94%,二氧化碳约占0, 下列物质中,属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前,学生务必将姓名、学校、准考证号填写在答题卡上。
      2.学生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本卷上作答无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 Cl-35.5
      第I卷 (选择题共40分)
      一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请用2B铅笔在答题卡上将选定的选项标号涂黑)
      1. 五育并举,劳动创造美好生活。在下列劳动过程中一定发生化学变化的是( )
      A. 摘菜B. 洗菜C. 炒菜D. 装菜
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、摘菜,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      B、洗菜,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      C、炒菜,有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
      D、装菜,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      故选:C。
      2. 地壳中含量最多的元素是( )
      A. 氧B. 铝C. 硅D. 铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】地壳中元素含量前五位,由高到低为:氧、硅、铝、铁、钙,地壳中含量最多的元素是氧元素,故选A。
      3. 空气炸锅是厨房日常小电器,其工作原理是将锅内空气加热后循环吹向食物,使食物变熟。在空气炸锅内循环的空气中,体积分数约为的是( )
      A. 氮气B. 氧气
      C. 稀有气体D. 二氧化碳
      【答案】A
      【解析】
      【详解】按体积分数计,氮气约占78%,氧气约占21%,稀有气体约占0.94%,二氧化碳约占0.03%,故选:A。
      4. 党的二十大报告提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。下列做法符合这一要求的是( )
      A. 合理使用农药和化肥B. 生活垃圾露天焚烧
      C. 经常使用一次性木质餐筷D. 污水未经处理直接排放
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、合理使用农药和化肥,减少环境的污染,选项符合题意;
      B、生活垃圾露天焚烧,会产生有害的烟尘,故选项不符合题意;
      C、一次性木质餐具会导致大量树木的砍伐,破坏环境,故选项不符合题意;
      D、污水应该经过处理达标后再排放,否则污染环境,故选项不符合题意;
      故选:A。
      5. 下列实验操作正确的是( )
      A. 加热液体B. 闻气味
      C. 塞紧胶塞D. 倾倒液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、给液体加热时,液体体积不超过试管的三分之一,用酒精灯外焰加热,选项错误;
      B、闻气味需要使用手挥动,少量气味被闻到,选项正确;
      C、塞紧橡皮塞时若试管在桌面上,会导致试管破损,选项错误;
      D、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,选项错误;
      故选:B。
      6. 2024年5月1日,我国首部节水行政法规《节约用水条例》实施。下图为“国家节水标志”的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图为禁止明火标志,选项错误;
      B、图为节约用水标志,选项正确;
      C、图为当心爆炸,选项错误;
      D、图为易燃物质,选项错误;
      故选:B
      7. 下列物质直接排放到空气中,不会产生空气污染的是( )
      A. 二氧化氮B. 二氧化硫
      C. 水蒸气D. 可吸入颗粒物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物都是空气的污染物,水蒸气不是空气中的污染物,故选:C。
      8. 生活中常接触到“加铁酱油”、“高钙牛奶”、“碘盐”等用品,这里的“铁”、“钙”和“碘”指的是( )
      A. 单质B. 原子C. 元素D. 离子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】生活中常接触到“加铁酱油”、“高钙牛奶”、“碘盐”等用品,这里的“铁”、“钙”和“碘”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“钙、碘、铁”是强调存在的元素,与具体形态无关。故选:C。
      9. 下列物质中,属于纯净物的是( )
      A. 可乐B. 酸奶C. 冰水共存物D. 海水
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A 、可乐中含有水、碳酸等多种物质,属于混合物,不符合题意;
      B、酸奶含有蛋白质、水、糖类等多种物质,属于混合物,不符合题意;
      C、冰水共存物 中冰和水只是状态不同,是由水组成的,属于纯净物,符合题意;
      D 、海水 中含有水、氯化钠、氯化镁等多种物质,属于混合物,不符合题意。
      故选C。
      10. 下列粒子结构示意图中,表示阳离子的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当核电荷数=质子数=核外电子数,为原子;当核电荷数=质子数>核外电子数,为阳离子;当核电荷数=质子数<核外电子数,为阴离子。
      【详解】A、该微粒中,质子数=核外电子数=8,为原子结构示意图,故A不符合题意;
      B、该微粒中,质子数(12)>核外电子数(10),为阳离子结构示意图,故B符合题意;
      C、该微粒中,质子数=核外电子数=10,为原子结构示意图,故C不符合题意;
      D、该微粒中,质子数(16)

      相关试卷

      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版):

      这是一份广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)11月期中化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了94%,二氧化碳约占0, 下列物质中,属于纯净物的是等内容,欢迎下载使用。

      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试卷(解析版):

      这是一份广西来宾市象州县2024-2025学年九年级上学期1月期末化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 空气中含量为0,94%、二氧化碳0, 下列实验操作正确的是, 下列物质中,属于纯净物的是, “生命宝贵,安全第一”, 物质是由微观粒子构成的等内容,欢迎下载使用。

      广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)1月期末考试(扫描版)化学试卷:

      这是一份广西来宾市象州县2024-2025学年九年级(上)1月期末考试(扫描版)化学试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map