搜索
      点击图片退出全屏预览

      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案

      • 1.07 MB
      • 2024-10-27 20:09:43
      • 135
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案

      展开

      这是一份全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.集合,,则( )
      A.B.C.D.
      2.设,则( )
      A.B.1C.-1D.2
      3.若实数满足约束条件,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      4.等差数列的前项和为,若,( )
      A.B.C.1D.
      5.甲、乙、丙、丁四人排成一列,丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是( )
      A.B.C.D.
      6.已知双曲线的上、下焦点分别为,点在该双曲线上,则该双曲线的离心率为( )
      A.4B.3C.2D.
      7.曲线在处的切线与坐标轴围成的面积为( )
      A.B.C.D.
      8.函数在区间的大致图像为( )
      A.B.
      C.D.
      9.已知,则( )
      A.B.C.D.
      10.设是两个平面,是两条直线,且.下列四个命题:
      ①若,则或 ②若,则
      ③若,且,则 ④若与和所成的角相等,则
      其中所有真命题的编号是( )
      A.①③B.②④C.①②③D.①③④
      11.在中内角所对边分别为,若,,则( )
      A.B.C.D.
      二、填空题
      12.函数在上的最大值是 .
      13.已知,,则 .
      14.曲线与在上有两个不同的交点,则的取值范围为 .
      三、解答题
      15.已知等比数列的前项和为,且.
      (1)求的通项公式;
      (2)求数列的通项公式.
      16.如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,,,,为的中点.
      (1)证明:平面;
      (2)求点到的距离.
      17.已知函数.
      (1)求的单调区间;
      (2)若时,证明:当时,恒成立.
      18.设椭圆的右焦点为,点在上,且轴.
      (1)求的方程;
      (2)过点的直线与交于两点,为线段的中点,直线交直线于点,证明:轴.
      19.在平面直角坐标系中,以坐标原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为.
      (1)写出的直角坐标方程;
      (2)设直线l:(为参数),若与l相交于两点,若,求的值.
      20.实数满足.
      (1)证明:;
      (2)证明:.
      答案
      一、单选题
      1.集合,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】根据题意得,对于集合中的元素,满足,
      则可能的取值为,即,于是.
      故选A
      2.设,则( )
      A.B.1C.-1D.2
      【答案】D
      【解析】根据题意得,,故.
      故选D
      3.若实数满足约束条件,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】实数满足,作出可行域如图:
      由可得,即的几何意义为的截距的,
      则该直线截距取最大值时,有最小值,此时直线过点,
      联立,解得,即,
      则.
      故选D.
      4.等差数列的前项和为,若,( )
      A.B.C.1D.
      【答案】D
      【分析】可以根据等差数列的基本量,即将题目条件全转化成和来处理,亦可用等差数列的性质进行处理,或者特殊值法处理.
      【解析】方法1:利用等差数列的基本量
      由,根据等差数列的求和公式,,
      又.
      故选D
      方法2:利用等差数列的性质
      根据等差数列的性质,,由,根据等差数列的求和公式,
      ,故.
      故选D
      方法3:特殊值法
      不妨取等差数列公差,则,则.
      故选D
      5.甲、乙、丙、丁四人排成一列,丙不在排头,且甲或乙在排尾的概率是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】分类讨论甲乙的位置,得到符合条件的情况,然后根据古典概型计算公式进行求解.
      【解析】当甲排在排尾,乙排第一位,丙有种排法,丁就种,共种;
      当甲排在排尾,乙排第二位或第三位,丙有种排法,丁就种,共种;
      于是甲排在排尾共种方法,同理乙排在排尾共种方法,于是共种排法符合题意;
      基本事件总数显然是,根据古典概型的计算公式,丙不在排头,甲或乙在排尾的概率为.
      故选B
      6.已知双曲线的上、下焦点分别为,点在该双曲线上,则该双曲线的离心率为( )
      A.4B.3C.2D.
      【答案】C
      【分析】由焦点坐标可得焦距,结合双曲线定义计算可得,即可得离心率.
      【解析】根据题意,、、,
      则,,,则,则.
      故选C.
      7.曲线在处的切线与坐标轴围成的面积为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【分析】先求出切线方程,再求出切线的截距,从而可求面积.
      【解析】,所以,故切线方程为,
      故切线的横截距为,纵截距为,故切线与坐标轴围成的面积为
      故选A.
      8.函数在区间的大致图像为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】利用函数的奇偶性可排除A、C,代入可得,可排除D.
      【解析】,
      又函数定义域为,故该函数为偶函数,AC错误,
      又,
      D错误.
      故选B.
      9.已知,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】先将弦化切求得,再根据两角和的正切公式即可求解.
      【解析】因为,所以,,
      所以,
      故选B.
      10.设是两个平面,是两条直线,且.下列四个命题:
      ①若,则或 ②若,则
      ③若,且,则 ④若与和所成的角相等,则
      其中所有真命题的编号是( )
      A.①③B.②④C.①②③D.①③④
      【答案】A
      【分析】根据线面平行的判定定理即可判断①;举反例即可判断②④;根据线面平行的性质即可判断③.
      【解析】①,当,因为,,则,当,因为,,则,
      当既不在也不在内,因为,,则且,①正确;
      ②,若,则与不一定垂直,②错误;
      ③,过直线分别作两平面与分别相交于直线和直线,因为,过直线的平面与平面的交线为直线,则根据线面平行的性质定理知,同理可得,则,因为平面,平面,则平面,因为平面,,则,又因为,则,③正确;
      ④,若与和所成的角相等,如果,则,④错误;
      ①③正确,
      故选A.
      11.在中内角所对边分别为,若,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】利用正弦定理得,再利用余弦定理有,再利用正弦定理得到的值,最后代入计算即可.
      【解析】因为,则由正弦定理得.
      根据余弦定理可得:,即:,根据正弦定理得,所以,
      因为为三角形内角,则,则.
      故选C.
      二、填空题
      12.函数在上的最大值是 .
      【答案】2
      【分析】结合辅助角公式化简成正弦型函数,再求给定区间最值即可.
      【解析】,当时,,
      当时,即时,.
      答案为:2
      13.已知,,则 .
      【答案】64
      【分析】将利用换底公式转化成来表示即可求解.
      【解析】由题,整理得,
      或,又,所以,故
      答案为:64.
      14.曲线与在上有两个不同的交点,则的取值范围为 .
      【答案】
      【分析】将函数转化为方程,令,分离参数,构造新函数结合导数求得单调区间,画出大致图形数形结合即可求解.
      【解析】令,即,令
      则,令得,
      当时,,单调递减,当时,,单调递增,,因为曲线与在上有两个不同的交点,
      所以等价于与有两个交点,所以.
      答案为:
      三、解答题
      15.已知等比数列的前项和为,且.
      (1)求的通项公式;
      (2)求数列的通项公式.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)利用退位法可求公比,再求出首项后可求通项;
      (2)利用等比数列的求和公式可求.
      【解析】(1)因为,故,
      所以即故等比数列的公比为,
      故,故,故.
      (2)根据等比数列求和公式得.
      16.如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,,,,为的中点.
      (1)证明:平面;
      (2)求点到的距离.
      【答案】(1)见详解;
      (2)
      【分析】(1)结合已知易证四边形为平行四边形,可证,进而得证;
      (2)作,连接,易证三垂直,结合等体积法即可求解.
      【解析】(1)因为为的中点,所以,
      四边形为平行四边形,所以,又因为平面,平面,所以平面;
      (2)如图所示,作交于,连接,因为四边形为等腰梯形,,所以,
      结合(1)为平行四边形,可得,又,所以为等边三角形,为中点,所以,又因为四边形为等腰梯形,为中点,所以,四边形为平行四边形,,所以为等腰三角形,与底边上中点重合,,,
      因为,所以,所以互相垂直,
      等体积法可得,,
      ,,
      设点到的距离为,则,
      解得,即点到的距离为.
      17.已知函数.
      (1)求的单调区间;
      (2)若时,证明:当时,恒成立.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】(1)求导,含参分类讨论得出导函数的符号,从而得出原函数的单调性;
      (2)先根据题设条件将问题可转化成证明当时,即可.
      【解析】(1)定义域为,
      当时,,故在上单调递减;当时,时,,单调递增,当时,,单调递减.
      综上所述,当时,在上单调递减;时,在上单调递增,在上单调递减.
      (2),且时,,
      令,下证即可.,再令,则,显然在上递增,则,
      即在上递增,故,即在上单调递增,
      故,问题得证
      18.设椭圆的右焦点为,点在上,且轴.
      (1)求的方程;
      (2)过点的直线与交于两点,为线段的中点,直线交直线于点,证明:轴.
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【分析】(1)设,根据的坐标及轴可求基本量,故可求椭圆方程.
      (2)设,,,联立直线方程和椭圆方程,用的坐标表示,结合韦达定理化简前者可得,故可证轴.
      【解析】(1)设,由题设有且,故,故,故,
      所以椭圆方程为.
      (2)直线的斜率必定存在,设,,,
      由可得,
      故,故,又,
      而,故直线,故,
      所以

      故,即轴.
      19.在平面直角坐标系中,以坐标原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线的极坐标方程为.
      (1)写出的直角坐标方程;
      (2)设直线l:(为参数),若与l相交于两点,若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)根据可得的直角方程.
      (2)将直线的新的参数方程代入的直角方程,
      法1:结合参数的几何意义可得关于的方程,从而可求参数的值;
      法2:将直线的直角方程与曲线的直角方程联立,结合弦长公式可求的值.
      【解析】(1)由,将代入,
      故可得,两边平方后可得曲线的直角坐标方程为.
      (2)对于直线的参数方程消去参数,得直线的普通方程为.
      法1:直线的斜率为,故倾斜角为,
      故直线的参数方程可设为,.
      将其代入中得
      设两点对应的参数分别为,则,
      且,故,
      ,解得.
      法2:联立,得,,解得,设,,
      则,
      解得
      20.实数满足.
      (1)证明:;
      (2)证明:.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】(1)直接利用即可证明.
      (2)根据绝对值不等式并结合(1)中结论即可证明.
      【解析】(1)因为,
      当时等号成立,则,因为,所以;
      (2)

      相关试卷

      全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案:

      这是一份全国甲卷2024年高考文数模拟试卷附答案,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      全国甲卷2024年高考理数模拟试卷附答案:

      这是一份全国甲卷2024年高考理数模拟试卷附答案,共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年全国甲卷高考文科数学真题试卷及答案:

      这是一份2024年全国甲卷高考文科数学真题试卷及答案,共10页。试卷主要包含了考试结束后,只将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map