终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案)01
    阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案)02
    阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案)03
    还剩9页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案)

    展开
    这是一份阳泉市2023-2024学年七年级下学期7月期末考试生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,实验题,读图填空题,填空题等内容,欢迎下载使用。


    一、单选题
    1.关于做到合理营养,以下哪一项是不正确的( )
    A.合理膳食有利于增进健康
    B.要坚持按“平衡膳食宝塔”比例均衡地安排膳食
    C.青春期要保证营养全面合理,尤其要注意蛋白质的摄入量
    D.每天早、中、晚三餐摄入的热量比应是20%:30%:50%
    2.端午佳节,粽叶飘香。以下粽子的食材中不能为人体提供能量的是( )
    A.糯米B.食盐C.红豆D.腊肉
    3.小张进入青春期后,脸上长了很多青春痘,出现了胡须、喉结,声音也发生了变化,与这些变化有关的激素是( )
    A.生长激素B.雄性激素C.胰岛素D.肾上腺素
    4.淀粉、脂肪和蛋白质在人体消化道内被消化液消化的先后顺序正确的是( )
    A.淀粉、脂肪、蛋白质B.淀粉、蛋白质、脂肪
    C.脂肪、淀粉、蛋白质D.蛋白质、淀粉、脂肪
    5.如图是某实验小组的同学设计的一组对照实验,该实验模拟探究的是口腔内馒头消化过程中( )
    A.舌的搅拌作用B.唾液的消化作用
    C.牙齿的咀嚼作用D.舌的搅拌和牙齿的咀嚼作用
    6.小明同学患有鼻炎,给鼻子喷药后会觉得嘴巴很苦,这是因为呼吸系统和消化系统有共同的通道是( )
    A.口腔B.咽C.喉D.气管
    7.如图是人体呼吸系统示意图,下列选项错误的是( )
    A.①内有鼻毛,可以阻挡灰尘B.②同时也是发声器官
    C.④内表面有纤毛,能分泌黏液D.⑥是气体交换的场所
    8.某人的甲血管与心室相通,流的是静脉血;乙血管与心房相通,流的是动脉血。请问这两条血管的名称依次是( )
    A.肺动脉和主动脉B.上腔静脉和主动脉
    C.主动脉和肺静脉D.肺动脉和肺静脉
    9.下图为人体三种类型的血管及血液流动方向,下列叙述错误的是( )
    A.①是静脉,③是动脉
    B.③的管壁弹性最大
    C.①的血流速度最快
    D.红细胞在②处单行通过
    10.成年人体内的血量大致相当于本人体重的7%-8%,体内血量的稳定,对维持人体生命活动的正常进行具有重要意义。下列有关血液的叙述,正确的是( )
    A.皮肤擦伤后会流血,伤口很快结痂止血,起作用的是血小板
    B.血液中的氧气主要是由血浆运输的
    C.人体出现炎症时,其血液中白细胞的数量会大大减少
    D.红细胞和血小板有细胞核
    11.人体产生的代谢废物主要以尿液的形式排出体外。健康人的尿液中一般不含( )
    A.血细胞B.尿素C.无机盐D.尿酸
    12.我们的眼睛,远处物体、近处物体都能看清,主要是依靠哪个结构来调节晶状体的曲度而完成的?( )
    A.角膜B.虹膜C.睫状体D.巩膜
    13.眼睛是心灵的窗口。下列对用眼卫生的叙述,错误的是( )
    A.课间休息时眺望远方B.边走路边看书,抓紧时间学习
    C.读写姿势要正确D.坚持做眼保健操
    14.鼻咽部有炎症时要及时治疗,避免引起中耳炎。下列选项中属于中耳结构的是( )
    A.鼓膜B.耳蜗C.耳郭D.前庭
    15.一同学在游乐园坐过山车时,因为害怕把眼睛闭上了,但仍能感觉到过山车的翻滚,左右转动以及加速或减速,与此有关的结构是( )
    A.耳蜗和前庭B.半规管和前庭C.鼓膜和半规管D.鼓膜和听小骨
    16.如图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
    A.神经元又称为神经,能传导冲动
    B.②④是神经元的突起
    C.③是胞体,内有细胞核
    D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
    17.李青喜欢读《红岩》,在读到江姐在狱中受到敌人惨无人道的酷刑时,泪流满面。下列不属于同一反射类型的是( )
    A.谈虎色变B.谈梅止渴C.膝跳反射D.画饼充饥
    18.ChatGPT(人工智能聊天机器人程序)能自主学习和理解人类语言。人类的语言中枢位于( )
    A.脊髓B.脑干C.大脑D.小脑
    19.人吃酸梅时,唾液分泌量增加,该反射过程如图所示。下列关于该反射叙述错误的是( )
    A.结构基础为反射弧B.感受器位于舌头上
    C.效应器为唾液腺D.属于复杂反射
    20.2024年2月19日下午,中央全面深化改革委员会第四次会议召开。会议强调,促进经济社会发展全面绿色转型,构建绿色低碳高质量发展空间格局。为了实现这一目标,下列做法正确的是( )
    A.伐林垦荒B.经常使用一次性餐具
    C.出行多开燃油汽车D.垃圾分类,回收处理
    二、实验题
    21.为探究运动对高脂饮食诱发的高血糖的影响,某研究团队选取身体健康、大小及生理状况等基本相同的小鼠15只,平均分成A、B、C3组,进行实验,实验处理方式及测量指标如表,实验结果如图。
    注:相对含量为各组小鼠空腹血糖值与A组的比值
    (1)实验中起对照作用的是_________组,每组实验选择5只小鼠而不是1只小鼠的原因是:_______________。
    (2)B组与A组比较,变量是:____________。
    (3)分析图中实验结果可知,运动可_________(填“升高”或“降低”)高脂饮食对血糖的影响。
    (4)近年来,我国糖尿病患者数量呈上升趋势。糖尿病患者可以通过注射__________治疗。
    三、读图填空题
    22.图1、图2分别是人体泌尿系统组成模式图和肾单位结构示意图,请据图回答:
    (1)泌尿系统由①肾脏、②输尿管、③__________、④尿道组成。
    (2)肾脏大约由100万个________________构成,每个则由图2中的[4]肾小球和[3]__________以及[5]肾小管三部分组成。
    (3)尿液的形成主要包括两个生理过程:肾小球的______作用和肾小管的_______作用。
    (4)某人尿检结果显示尿液中含有葡萄糖,则他可能出现病变的部位是[ ]。
    (5)图2中尿素含量最高的是[ ](填序号)中的液体。
    23.以下是眼和耳结构示意图,请结合图示分析回答问题:
    (1)某同学在放学路上,遇到狂风大作、电闪雷鸣的天气,雷声、风声的感受器位于图一结构[ ]中;在眼球内,感受闪电刺激的细胞位于图二结构[ ]______中;但听觉和视觉都是在大脑皮层形成的。
    (2)外界光线通过图二中[B]_________进入眼球内部。接力赛中,观众在终点看着运动员越来越近,此时图二中[F]_________的凸度变化是_________(填“由大变小”或“由小变大”)。
    (3)咽部发炎时,如不及时治疗,很可能引发中耳炎,这是因为咽部与鼓室之间有图一结构[ ]相连。
    四、填空题
    24.“脑科学”与“生命健康”分别是自然科学发展前沿“八大领域”之一,脑对我们的生命安全与健康也至关重要,请结合所学知识完成下列问题:
    (1)人脑中,调节呼吸、心跳等人体基本生命活动的神经中枢位于_____________(填“小脑”或“脑干”),因此该区域也被称为人的“活命中枢”。
    (2)酒驾者会被重罚,因为酒精会麻痹_____________(填“大脑”或“小脑”),使人动作失调,容易引发交通事故。在检测呼出气体中的酒精含量时,驾驶员需要对检测仪吹气,这时膈的状态是膈肌_____________(填“收缩”或“舒张”)、膈顶_____________(填“上升”或“下降”),以增大肺内气压。
    (3)充足的睡眠不仅有利于脑的健康,还可以促进少年儿童长高,这与睡眠中垂体分泌的一种激素,即_____________(填“生长激素”或“甲状腺激素”)有关。
    25.“五一”假期,小李同学为全家做了一顿饭。请结合下图分析并回答问题。
    (1)小李设计的食谱已有清蒸鲈鱼、炖排骨、蛋花汤、米饭,从膳食平衡的角度考虑,还应该选择______(填“炒青菜”或“红烧肉”)。洗菜、切菜和炒菜等一系列活动协调有序地进行,这一过程主要通过______调节。
    (2)小李碰到烫手的汤碗,来不及思考就迅速缩手,其神经中枢位于图a中的[ ](填序号),这一反射属于______反射。
    (3)图b中,[⑨]______(填名称)是消化和吸收食物中营养物质的主要场所,吸收的营养物质随着血液运送至全身,供生命活动所需;糖类在体内的吸收、利用和转化与[ ](填序号)分泌的激素有关。
    参考答案
    1.答案:D
    解析:A.合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,合理膳食利于增进健康,A正确。
    B.要坚持按“平衡膳食宝塔”比例均衡地安排膳食,利于健康,B正确。
    C.青春期是生长发育的黄金时期,对蛋白质的需求量较大,因此青春期要保证营养全面合理,尤其要注意蛋白质的摄入量,C正确。
    D.在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%,D错误。
    2.答案:B
    解析:B.食盐属于无机盐,不能提供能量,B符合题意。
    3.答案:B
    解析:A.生长激素是由脑垂体所分泌的一种激素,它的主要作用是促进生长发育,A不符合题意。
    B.雄性激素是男性的体内的一种激素,在青春期间,可以促进男性的第二性征发育。因此小张进入青春期后,脸上长了很多青春痘,出现了胡须、喉结,声音也发生了变化,与这些变化有关的激素是雄性激素,B符合题意。
    C.胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,C不符合题意。
    D.肾上腺素是由人体分泌出的一种激素,当人经历某些刺激时会分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快、瞳孔放大、心跳与血液流动加速,为身体活动提供更多能量,D不符合题意,
    故选B。
    4.答案:B
    解析:淀粉最先在口腔内就被消化。在口腔中,唾液中含有淀粉酶,可以将淀粉分解成麦芽糖;蛋白质开始消化的部位是胃。在胃中胃蛋白酶的作用下,蛋白质被初步消化成多肽;脂肪只能在小肠内被消化。在小肠中,首先在胆汁的作用下,脂肪被乳化成脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积;三者最终在小肠内在胰液和肠液消化酶的作用下被彻底消化。
    故选:B。
    5.答案:C
    解析:观图可知试管中除了馒头块的大小不同之外,其他条件都相同,馒头块的大小是变量,因此,该实验模拟探究的是口腔内馒头消化过程中牙齿的咀嚼作用。
    故选:C。
    6.答案:B
    解析:A.口腔属于消化道,不属于呼吸道,A错误。
    B.咽是食物和气体的共同通道,既属于呼吸系统,又属于消化系统,B正确。
    C.喉属于呼吸道,不属于消化道,C错误。
    D.气管属于呼吸道,不属于消化道,D错误。
    故选B。
    7.答案:B
    解析:B.②是咽、③是喉,喉是气体的通道,也是发声的器官,B错误。
    8.答案:D
    解析:在肺循环中,动脉血管(肺动脉)里流静脉血,静脉血管(肺静脉)里流动脉血。甲血管与心室相连,是动脉血管,流静脉血,应为肺动脉;乙血管与心房相连,是静脉血管,流动脉血,应为肺静脉。
    9.答案:C
    解析:A.由分析可知①是静脉,③是动脉,A正确。
    B.血液由大血管分散流向小血管,所以③是动脉,管壁厚,弹性大,B正确。
    C.①是静脉,血流速度较慢,C错误。
    D.②是毛细血管,红细胞单行通过,主要功能是进行物质交换,D正确。
    故选C。
    10.答案:A
    解析:A.血液中的血小板有止血和加速凝血的作用。皮肤擦伤后会流血,但伤口很快就结痂止血了,那么起作用的是血小板,A正确。
    11.答案:A
    解析:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素和葡萄糖等物质都会滤过到肾小囊腔内形成原尿;当原尿流经肾小管时,原尿中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖等被重吸收回血液。因此一个健康人的尿液中不可能出现血细胞,BCD不符合题意,A符合题意。
    故选:A。
    12.答案:C
    解析:A.角膜无色透明,具有透过光线的作用,故A错误。
    B.虹膜被称为黑眼球,其中具有色素,故B错误。
    C.眼睛在看近处的物体时,睫状体内的平滑肌收缩,晶状体曲度变大;眼睛是在看远处的物体时,睫状体内的平滑肌舒张,晶状体曲度变小;因此当我们用眼睛要看清近处或远处的物体时,主要靠睫状体来调节晶状体的曲度,故C正确。
    D.巩膜白色坚韧,具有保护作用,故D错误。
    故选C。
    13.答案:B
    解析:A.看书一段时间后应远眺几分钟,可以放松睫状体,使晶状体的曲度变小,有利于促进眼的血液循环,保护视力,A正确。
    B.边走路边看书会影响视力,而且不安全,B错误。
    C.正确的读写姿势可以预防近视,C正确。
    D.认真做眼保健操,可调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼疲劳,利于预防近视,D正确。
    故选B。
    14.答案:A
    解析:耳由外耳、中耳、内耳三部分构成,其中的中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,可见题中属于中耳结构的是鼓膜,A正确,BCD错误。
    故选A。
    15.答案:B
    解析:内耳中的前庭和半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器。因此,坐过山车时,闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚,左右转动以及加速或减速,与此有关的结构是前庭和半规管,故B符合题意,ACD不符合题意。
    故选B。
    16.答案:A
    解析:A.神经元又称为神经细胞,作用是产生并传导冲动,A错误。
    B.神经元的突起一般包括一条长而分支少的②轴突和数条短而呈树状分支的④树突,B正确。
    C.③是细胞体,内有细胞核,C正确。
    D.神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,D正确。
    故选A。
    17.答案:C
    解析:A.谈虎色变是人在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层语言文字中枢参与下完成的一种高级的神经活动,属于人类所特有的复杂反射,A不符合题意。
    B.谈梅分泌唾液是由大脑皮层的语言中枢参与,是人类特有的条件反射,B不符合题意。
    C.膝跳反射是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,C符合题意。
    D.画饼充饥是在大脑皮层视觉、语言中枢参与下完成的一种高级的神经活动,D不符合题意。
    故选C。
    18.答案:C
    解析:大脑由左、右两个大脑半球组成,大脑皮层是覆盖大脑半球表面的一层灰质。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,其中比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢等。
    故选:C。
    19.答案:D
    解析:D、吃酸梅时,唾液分泌量增加,是人生来就有的一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成的简单(条件)反射,不属于复杂(条件)反射,错误。
    20.答案:D
    解析:A.伐林垦荒会破坏森林,减少绿色植物覆盖面积,从而导致二氧化碳吸收减少,不利于实现碳中和,也不利于构建绿色低碳高质量发展空间格局,故A错误。B.经常使用一次性餐具,会导致森林减少,造成能源浪费和环境污染等,不利于构建绿色低碳高质量发展空间格局,故B错误。C.出行多开燃油汽车,汽车尾气中含有大量的二氧化碳等污染性气体,不利于构建绿色低碳高质量发展空间格局,故C错误。D.垃圾分类,回收处理,可节约资源和保护环境,有利于构建绿色低碳高质量发展空间格局,故D正确,故选D。
    21.答案:(1)A;避免偶然性
    (2)饲料的不同
    (3)降低
    (4)胰岛素
    解析:(1)探究实验中,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。所以本实验中设置A组的作用是形成对照。每组实验选择5只小鼠而不是1只,是为了避免实验的偶然性,减小误差。
    (2)据表中的处理方式可知,B组与A组比较,变量是不同的饲料。
    (3)据柱形图可知,运动可降低高脂饮食对血糖的影响。
    (4)糖尿病患者可以通过注射胰岛素来治疗。
    22.答案:(1)膀胱
    (2)肾单位;肾小囊
    (3)滤过/过滤;重吸收
    (4)5
    (5)7
    解析:(1)泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成。
    (2)每个肾脏大约由120万个肾单位构成,肾单位是形成尿液的基本单位。图2中的4肾小球和3肾小森以及5肾小管三部分构成肾单位。
    (3)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此尿液的形成主要包括两个生理过程:肾小球和肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用。
    (4)人体排尿,不仅能够起到排出废物的作用,而且对调节体内水和无机盐的平衡也有重要的作用。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液。因此,肾小管重吸收功能发生障碍,其重吸收和分泌功能异常,就可能造成肾性糖尿、多尿等症状。
    (5)原尿流经5肾小管时重吸收了大部分水而不重吸收尿素,因此图2中含尿素最多的是7中的液体。
    23.答案:(1)6;D;视网膜
    (2)角膜;晶状体;由小变大
    (3)7
    24.答案:(1)脑干
    (2)小脑;舒张;上升
    (3)生长激素
    解析:(1)脑干内有呼吸中枢和心血管运动中枢。因此脑干被称为人的生命中枢。
    (2)小脑能够维持身体平衡,使运动协调准确。若酒驾被重罚,是由于酒精会麻痹小脑使人动作失调,容易引发交通事故。吹气即呼气,此时膈肌处于舒张状态,膈顶部上升,胸廓的上下径变小,肺内压高于大气压气体出肺。
    (3)垂体能够分泌生长激素,促进人体的生长和发育。充足的睡眠可以使垂体分泌的生长激素增多,促进儿童长高。
    25.答案:(1)炒青菜;神经系统
    (2)③;简单
    (3)小肠;⑧
    解析:
    组别
    处理方式
    测量指标
    A
    普通饲料喂养18周
    18周后测定小鼠的空腹血糖,并计算相对含量
    B
    高脂饲料喂养18周
    C
    高脂饲料喂养18周(后6周保持运动)
    相关试卷

    重庆市忠县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷(含答案): 这是一份重庆市忠县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,实验题,读图填空题等内容,欢迎下载使用。

    2023年山西省阳泉市中考生物试卷(含答案): 这是一份2023年山西省阳泉市中考生物试卷(含答案),共21页。

    山西省阳泉市平定县2023-2024学年七年级上学期期末教学质量监测生物试卷(含答案): 这是一份山西省阳泉市平定县2023-2024学年七年级上学期期末教学质量监测生物试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了单选题,读图填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map