搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】

      • 1.74 MB
      • 2024-06-04 02:07:31
      • 96
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】第1页
      点击全屏预览
      1/15
      吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】第2页
      点击全屏预览
      2/15
      吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】

      展开

      这是一份吉林省长春市双阳2024年九年级上学期期末教学质量检测卷(解析版)【化学】,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分)
      1. 地壳里含有多种元素,其中含量(质量分数)最多的是
      A. 氧B. 硅C. 铝D. 铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】地壳中元素的质量分数,由高到低的前五种元素分别是:氧、硅、铝、铁、钙.故选A。
      2. 下列物质的性质,属于化学性质的是
      A. 汞呈液态B. 铜呈紫红色
      C. 碳酸易分解D. 氧气不易溶于水
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、汞呈液态,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故错误;
      B、铜呈紫红色,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故错误;
      C、碳酸易分解,需要通过化学反应才能表现出来,属于化学性质,故正确;
      D、氧气不易溶于水,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故错误。
      故选C。
      3. 下列物质中,由原子构成的物质是
      A. 铁B. 氧气C. 氯化钠D. 过氧化氢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】铁是由铁原子直接构成的;氧气是由氧气分子构成的;氯化钠是由钠离子和氯离子构成的;过氧化物是由过氧化氢分子构成的;故选A。
      4. 图实验操作错误的是
      A. 玻璃管插入胶塞
      B. 玻璃管套上胶皮管
      C. 橡胶塞塞住试管
      D. 检查装置气密性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、把玻璃管插入带孔橡皮塞时,先把玻璃管一端用水润湿,然后稍用力转动,使它插入,图示操作正确;
      B、在连接玻璃管和胶皮管时,先把玻璃管口用水湿润,然后稍用力把玻璃管插入胶皮管,图示操作正确;
      C、塞紧胶塞,应该把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,图示操作错误;
      D、检查装置气密性的方法:连接装置,将导管一端浸入水中,用手紧握试管外壁,导管口有气泡冒出,说明气密性良好,图示操作正确;
      故选:C。
      5. 对相对原子质量的测定作出了卓越贡献的科学家是
      A. 道尔顿B. 拉瓦锡C. 袁隆平D. 张青莲
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故选项错误;
      B、法国化学家拉瓦锡是近代化学的奠基人之一,“燃烧的氧学说”的提出者,故选项错误;
      C、袁隆平在杂交水稻上面具有轩主成果,故选项错误;
      D、张青莲测定了一些相对原子质量的新值,为相对原子质量的测定作出了卓越贡献,故选项正确。
      故选D。
      6. 颜色之变呈现化学之美,下列描述正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧产生白色的烟雾
      B. 硫粉在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰
      C. 铝与硫酸铜溶液反应,溶液由蓝色变为浅绿色
      D. 工业炼铁过程,发现红棕色粉末逐渐变为黑色
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、红磷在空气中燃烧产生白烟,烟和雾不同,不能混淆,故A错误;
      B、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰,故B错误;
      C、铝与硫酸铜溶液反应,溶液由蓝色变为无色,故C错误;
      D、工业炼铁过程,红棕色的氧化铁被还原成黑色的铁粉,故D正确。
      故选:D。
      7. 罗红霉素(C41H76N2O15)对支原体引起肺炎具有较好的治疗效果。下列相关说法正确的是
      A. 罗红霉素属于纯净物
      B. 罗红霉素的相对分子质量为836 g
      C. 罗红霉素中氮、氧元素的质量比为2:15
      D. 罗红霉素中碳元素的质量分数小于氢元素的质量分数
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、罗红霉素是由一种物质组成的,属于纯净物,故说法正确;
      B、相对分子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,罗红霉素的相对分子质量为12×41+1×76+14×2+16×15=836,故B说法错误;
      C、罗红霉素中氮、氧元素的质量比为(14×2):(16×15)=7:20,故C说法错误;
      D、罗红霉素中碳、氢元素的质量比为(12×41):(1×76)=123:19,则其中碳元素的质量分数大于氢元素的质量分数,故D说法错误;
      故选:A。
      8. 下列关于金刚石、石墨的说法错误的是
      A. 组成:都由碳元素组成B. 性质:二者性质差异较大
      C. 结构:碳原子排列方式不同D. 变化:一定条件下,二者可相互转化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,故A正确;
      B、金刚石和石墨都是由碳原子直接构成的,但是金刚石和石墨中的碳原子排列方式不同,因此物理性质存在着较大的差异,但化学性质基本相同,故B错误:
      C、金刚石和石墨都是由碳原子直接构成的,但是金刚石和石墨中的碳原子排列方式不同,故C正确;
      D、金刚石和石墨可在一定条件下相互转化,反应前后有新物质生成,属于化学变化,故D正确。
      故选B。
      9. 化学实验是研究物质性质的重要方法之一,根据实验现象可推断物质的性质。下列相关说法错误的是
      A. 石蜡浮在水面:石蜡的密度小于水的密度
      B. 取干燥的小烧杯罩在石蜡燃烧的火焰上方,发现有水雾出现:石蜡中含有水
      C. 用火柴去点蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛重新燃烧:白烟是石蜡固体小颗粒
      D. 取毛玻璃片放在石蜡燃烧的火焰上方,毛玻璃片变黑:石蜡不完全燃烧产生炭黑
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、石蜡放入水中,石蜡浮于水面,说明石蜡密度小于水,故A不符合题意;
      B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不发生改变;蜡烛燃烧时,有氧气参与反应,则小烧杯罩在蜡烛火焰上方,出现水雾,只能说明石蜡中含有氢元素,故B符合题意;
      C、蜡烛重新燃烧,是因为白烟的主要成分是石蜡小颗粒,具有可燃性,故C不符合题意;
      D、取毛玻璃片放在石蜡燃烧的火焰上方,毛玻璃片变黑,可以说明石蜡不完全燃烧后产生了炭黑,故D不符合题意;
      故选B。
      10. 如图是以物质类别为横坐标、硫的化合价为纵坐标制成的硫元素“价类二维图”。下列相关说法错误的是
      A. a点对应物质的化学式为H2SB. b点对应物质常温下呈固态
      C. c点对应物质不属于空气污染物D. c→d物质之间的转化可能需要氧气的参与
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由硫元素“价类二维图”可知,a点的对应物质是硫元素的氢化物,硫元素的化合价为-2价,氢元素显+1价,根据化合物中各元素的化合价正负代数和为零,可知a点对应物质的化学式为H2S,故A不符合题意;
      B、由硫元素“价类二维图”可知,b点对应的物质类别是单质,硫元素的化合价为0,则b点对应的物质为硫,硫在常温下是固态,故B不符合题意;
      C、由硫元素“价类二维图”可知,c点对应的物质类别是氧化物,硫元素的化合价为+4价,根据化合物中各元素的化合价正负代数和为零,可知c点对应物质的化学式为SO2,SO2属于空气污染物,故C符合题意;
      D、由硫元素“价类二维图”可知,d点对应的物质类别是氧化物,硫元素的化合价为+6价,根据化合物中各元素的化合价正负代数和为零,可知d点对应物质的化学式为SO3,由SO2→SO3,需要氧气的参加,故D不符合题意;
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,共40分)
      11. 用化学用语回答问题:
      (1)氮元素___________。
      (2)1个氮原子___________。
      (3)2个氮分子___________。
      【答案】(1)N (2)N (3)2N2
      【解析】
      【小问1详解】
      氮元素表示为N,故答案为:N。
      【小问2详解】
      符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数,1省略不写,故答案为:N。
      【小问3详解】
      氮分子用氮气的化学式来表示,右下角的数字表示几个原子构成一个分子,一个氮气分子是由两个氮原子构成的,氮分子表示为N2;故答案为:2N2。
      12. 钽是稀有金属矿产资源之一,是电子工业和空间技术发展不可缺少的战略原料。根据下图回答相关问题:
      (1)钽元素的元素符号为___________。
      (2)钽元素的原子序数为___________。
      (3)钽元素的相对原子质量为___________。
      【答案】(1)Ta (2)73 (3)180.9
      【解析】
      【小问1详解】
      根据元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示元素符号,则钽元素的元素符号为Ta;
      【小问2详解】
      根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则钽元素的原子序数为73;
      【小问3详解】
      根据元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,通常省略,则钽元素的相对原子质量为180.9。
      13. 铁锅炖大鹅是东北人民冬季最喜欢的美食之一、运用化学知识解释下列实际问题:
      (1)从分子角度解释能闻到铁锅炖大鹅香味的原因___________。
      (2)利用木柴(煤炭)燃烧___________(填“吸收”或“放出”)的热量可炖熟大鹅等食材。
      (3)在室内吃铁锅炖时通常要增大通风口或打开排风扇,保证空气的流通,原因是________。
      (4)没有客人时,要保持铁锅的清洁与干燥,原因是___________。
      【答案】(1)分子不断运动 (2)放出
      (3)增大通风口或打开排风扇:增大氧气的浓度,促进木柴充分燃烧;保证空气的流通:防止木柴(煤炭)不完全燃烧,生成一氧化碳,造成一氧化碳中毒(答案合理即可)
      (4)铁制品在常温下会与空气中的水、氧气接触从而生锈,保持铁锅的清洁与干燥,可以防止铁锅生锈(答案合理即可)
      【解析】
      小问1详解】
      能闻到铁锅炖大鹅香味,是因为分子在不断运动,大鹅的香味飘散到人的鼻中,使人们能闻得到香味。
      【小问2详解】
      木柴(煤炭)燃烧是是放热反应,放出热量,能炖熟大鹅等食材。
      【小问3详解】
      增大通风口或打开排风扇是为了增大氧气的浓度,促进木柴充分燃烧;保证空气的流通,是因为在室内吃铁锅炖,防止木柴(煤炭)不能完全燃烧,生成一氧化碳,造成一氧化碳中毒。
      【小问4详解】
      铁制品在常温下会与空气中水、氧气接触从而生锈,保持铁锅的清洁与干燥,可以防止铁锅生锈。
      14. 碳元素是组成许多物质的基本元素,请回答下列相关问题:
      (1)除金刚石、石墨以外,___________也是由碳元素组成的单质,如图是其分子结构示意图。它独特的结构决定了它具有一些特殊的物理和化学性质,有可能广泛应用于___________等领域;
      (2)CO和CO2可以相互转化:,其中___________发生氧化反应;
      (3)2023年9月23日,杭州亚运会开幕式使用的液体火炬燃料—“零碳甲醇”备受瞩目。“零碳甲醇”(CH3OH)燃烧生成二氧化碳和水,写出化学反应方程式___________。
      【答案】(1) ①. C60 ②. 超导、催化、材料医学及生物
      (2)碳或C (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      如图,形似足球,C60也是由碳元素组成的单质;
      它的独特结构决定了它具有一些特殊的物理和化学性质,有可能广泛应用于超导、催化、材料医学及生物等领域;
      【小问2详解】
      由化学方程式可知,碳得到氧,发生了氧化反应;
      【小问3详解】
      “零碳甲醇”(CH3OH)燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:。
      15. 燃烧是人类最早利用的化学反应之一,请回答下列相关问题:
      (1)如图是探究燃烧条件的实验装置。观察到热水中的白磷不燃烧,铜片上的白磷燃烧,此现象能推测出燃烧的条件之一是___________。
      (2)生活中常用水灭火的主要原因是___________。
      (3)消除火灾隐患,普及消防常识。在公共场所能采取的预防火灾的安全措施有___________(写出一点即可)。
      【答案】(1)与氧气接触
      (2)使可燃物温度降至着火点以下
      (3)使用防火材料、 定期检查电器等设备、禁止携带火种和易燃易爆物, 要求电器远离可燃物等(任写一点)
      【解析】
      【小问1详解】
      铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧;热水中的白磷温度达到了着火点,但是隔绝氧气,不燃烧;说明燃烧条件之一是:与氧气接触。
      【小问2详解】
      水的温度低,可以使可燃物温度降至着火点以下。
      【小问3详解】
      消除火灾隐患,普及消防常识。我们在公共场所应该:使用防火材料、 定期检查电器等设备、禁止携带火种和易燃易爆物, 要求电器远离可燃物等。
      16. 小梅同学用加热氯酸钾的方法制取氧气,实验装置如下图所示。请回答下列问题:
      (1)仪器a的名称是___________。
      (2)写出用该方法制取氧气的化学反应方程式___________。
      (3)小梅用排水法收集氧气,将集气瓶倒放在水槽中之前,需进行的操作是___________;若她收集的氧气不纯,可能的原因是___________。
      (4)小梅又做了“MnO2用量对催化效果影响”的探究实验,实验数据记录如上表所示。分析上表数据可知,KClO3和MnO2的质量比为___________(最简整数比)时,催化效果最好。
      【答案】(1)试管 (2)
      (3)①. 将集气瓶装满水,盖上玻璃片 ②. 收集前集气瓶中未装满水;没有等到气泡均匀冒出时,就开始收集等(合理即可) (4)10:1
      【解析】
      【小问1详解】
      据图可知,仪器a的名称是试管;
      【小问2详解】
      加热氯酸钾和二氧化锰的混合物生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      排水法收集氧气的操作步骤是:将集气瓶装满水,盖上玻璃片,然后倒放在水槽中;若用排水法收集的气体不纯净,可能的原因是:收集前集气瓶中未装满水或没有等到气泡均匀冒出时,就开始收集等;
      【小问4详解】
      分析上表数据可知,氯酸钾与二氧化锰的质量比为:5 g:0.5 g=10:1时,催化效果最好。
      17. 2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,此次载人飞行任务取得圆满成功。回答下列相关问题:
      (1)飞船返回舱由蜂窝增强烧蚀防热材料、碳复合材料等材料制成,推测制作返回舱的材料应具有的性质有___________(写出一点即可);
      (2)航天发动机壳体、轴承等位置由超高强度钢制作。钢与生铁相比性能不同的原因在于_____。
      (3)小爱同学为测定某钢样中的含铁量,取2 g样品溶于稀盐酸,完全反应后得到0.06 g氢气。
      解:设钢样品中含铁的质量为x。
      列出比例式___________
      求解
      答:该钢样品中含铁量为___________。
      【答案】(1)耐高温(合理即可) (2)含碳量不同
      (3)①. ②. 84%
      【解析】
      【小问1详解】
      飞船返回舱由蜂窝增强烧蚀防热材料、碳复合材料等材料制成,推测制作返回舱的材料应具有的性质有耐高温等;
      【小问2详解】
      钢和生铁均是铁的合金,但是含碳量不同,故性能不同,钢的含碳量为0.03%-2%,生铁的含碳量为2%-4.3%;
      【小问3详解】
      解:设钢样品中含铁的质量为x
      x=1.68 g
      答:该钢样品中的含铁量为:。
      18. 水是生命之源。同学们对“水”进行项目式探究活动:
      项目一:探究水的组成
      (1)用___________检验与正极相连的玻璃管中产生的气体:
      (2)用化学反应方程式表示该装置中发生的化学变化___________。
      (3)该实验能证明“水由氢元素、氧元素组成”的依据是___________。
      项目二:探究水的构成
      【查阅资料】I.同温同压下,气体体积比等于分子个数比;
      Ⅱ.1805年法国化学家盖·吕萨克精确测定水的组成:2体积氢气和1体积氧气经电火花引燃后,可生成2体积水蒸气。
      (4)下图是氢气燃烧的微观示意图,在方框内补全相应的微粒图示:
      (5)你还能从(4)题图示中获取的信息是___________。
      项目三:探究水的净化
      (6)下图是自来水厂净水过程示意图,其中加絮凝剂使大颗粒的杂质沉降进入沉淀池的过程属于___________(填“物理”或“化学”)变化;
      (7)通过配水泵将净化后的水配送到千家万户。生活中通常将自来水___________降低硬度后再饮用;
      (8)我区也在积极推进水环境整治,建设大美双阳。环保部门对石溪河水质进行长期监测,将水质从优到劣分为I~V类。分析下图可知,II-III类水质百分比呈上升趋势。由此推测,我区石溪河水质在___________(填“变好”或“变差”)。
      【答案】(1)带火星的木条或燃着的木条
      (2) (3)质量守恒定律
      (4) (5)原子重新组合成新分子
      (6)物理 (7)煮沸 (8)变好
      【解析】
      【小问1详解】
      电解水,“正氧负氢”,正极产生的是氧气,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,能使燃着的木条燃烧更旺,所以可用带火星的木条检验或用燃着的木条检验;
      【小问2详解】
      水在通电条件下反应生成氢气和氧气,化学方程式为;
      【小问3详解】
      水在通电条件下反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,故水由氢元素、氧元素组成;
      【小问4详解】
      氢气燃烧生成水,依据质量守恒定律,反应前后原子的种类、个数不变,故2个氢分子和1个氧分子生成2个水分子,故填;
      【小问5详解】
      从微观示意图可看出,化学反应过程中,分子先分解成原子,原子再重新组合成新的分子;
      【小问6详解】
      加絮凝剂使大颗粒的杂质沉降进入沉淀池的过程中,没有新物质生成,属于物理变化;
      【小问7详解】
      生活中通常将自来水加热煮沸,将水中的钙镁物质转化为沉淀除去,从而降低水的硬度;
      【小问8详解】
      由图可知,近年来该地Ⅱ~Ⅲ类优良水质百分比明显呈上升,由此推断,该地主要水域的水质在变好。
      19. 化学兴趣小组为验证质量守恒定律,做了镁条在空气中燃烧的实验。
      (1)镁条在空气中完全燃烧后,固体质量变化如图1所示,m1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map