搜索

      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案

      • 197 KB
      • 2024-01-17 15:09:27
      • 116
      • 0
      • 教习网用户5125061
      加入资料篮
      立即下载
      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案

      展开

      这是一份河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案,共7页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      学校_______ 年级_______ 姓名_______
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。
      2.答题时请按要求用笔。
      3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
      4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。
      5.保持卡面清洁,不要折暴、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
      一、单选题(本题包括12个小题,每小题3分,共36分.每小题只有一个选项符合题意)
      1.空气是一种宝贵的自然资源,下列气体中既能支持燃烧又能供给呼吸的是( )
      A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体
      2.建立宏观和微观之间的联系是化学学科特有的思维方式.下列对宏观事实的微观解释错误的是( )
      A.水的三态变化——分子的间隔和排列方式发生了改变
      B.闻到远处饭菜的香味——分子在不断的运动
      C.水通电分解——分子在化学变化中可以再分
      D.夏天钢轨之间的缝隙变小——原子受热时体积变大
      3.图1、2是电解水的实验及电解时水分子分解的示意图,有关叙述正确的是( )
      A.a试管中产生的气体是O2
      B.a、b试管中产生气体的质量比为2:1
      C.由图2看出,水分解的过程中,氢原子和氧原子数发生变化
      D.由图2看出,水分解得到的生成物为两种单质
      4.下列选项符合图示从属关系的是
      A.AB.BC.CD.D
      5.两种气体发生反应的示意图如下,其中相同的球代表同种原子。说法正确的是
      A.生成物一定是混合物
      B.分子在化学变化中不可再分
      C.化学反应前后原子的种类不变
      D.生成物之间的微粒个数比为1:1
      6.下列各图是初中化学常见的几个实验操作,其中错误的是( )
      A.B.C.D.
      7.下列化学符号中的“2”表示的意义正确的是
      A.H2:表示两个氢原子
      B.2S:表示两种硫元素
      C.Mg2+:表示2个镁离子
      D. :表示钙元素的化合价为+2价
      8.下列关于物质的性质和用途说法不正确的是 ( )
      A.金刚石硬度大,可制造钻头
      B.氮气用来保护粮食,是利用氮气常温下化学性质稳定
      C.氢氧化钠具有碱性,常用于改良酸性土壤
      D.二氧化碳用于灭火,是利用它的物理性质和化学性质
      9.化学概念在逻辑上存在如图所示的三种关系,对下列概念间的关系说法错误的是( )
      A.单质与化合物属于交叉关系
      B.化合物与氧化物属于包含关系
      C.纯净物与混合物属于并列关系
      D.金属元素与非金属元素属于并列关系
      10.下列说法正确的是( )
      A.木炭燃烧后生成黑色固体
      B.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
      C.红磷不能在空气中燃烧
      D.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体
      11.下列变化中,属于物理变化的是
      A.食醋除水垢B.煤粉制蜂窝煤C.钢铁生锈D.米饭酿酒酿
      12..2019 年诺贝尔化学奖授予约翰B:古迪纳夫等三位科学家,以奖励他们在锂离子电池方面做出的卓越贡献。如图是锂在元素周期表中的信息,下列说法错误的是
      A.锂元素是非金属元素
      B.锂的核内质子数是3
      C.锂原子核外有3个电子
      D.锂的相对原子质量是6.941
      二、填空题(本题包括4个小题,每小题7分,共28分)
      13.规范的实验操作是实验成功的前提,请回答:
      (1)量取8mL稀硫酸,应选用________
      (2)胶头滴管用过后应____________
      (3)实验室用烧瓶制取蒸馏水时,烧瓶的底部应垫放___________
      (4)玻璃管插入带孔橡皮塞,先把玻璃管的一段____________
      (5)实验室用如图装置制备氧气用于性质实验。欲调整试管口略向下倾斜,应调节图中A、B、C哪个旋钮:______
      14.图为某小组探究金属化学性质的两组实验。
      (1)实验Ⅰ中以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是______________,请你写出A试管中发生反应的化学方程式_________________。
      (2)写出实验Ⅱ中C试管内发生反应的化学方程式_________________,D实验中观察到的现象是_____________。
      (3)实验Ⅱ中要验证Cu、Fe、Ag的金属活动性顺序,至少要做的实验是________(填序号),由此判断出三种金属的活动性由强到弱的顺序是________________。
      15.下列是水的电解和净化,请回答以下问题。
      (1)用图1装置电解水,a、b两玻璃管中收集到的气体质量比为______________,该实验证明水是由___________组成的。
      (2)饮用硬度过大的水不利于人体键康,在生活中可用_____________区分硬水和软水。
      (3)如图2是自来水厂净化水的主要步骤,有关说法错误的是___________(填字母)。
      A步骤①中可加入明矾作絮凝剂
      BX试剂可以是活性炭
      C步骤④的作用是消毒杀菌
      D净化后的水为纯净物
      16.根据下图实验装置,请回答:
      (1)仪器a的名称是__________。
      (2)检查装置A气密性的方法是夹紧止水夹,__________,则气密性良好。
      (3)用H2O2制取氧气,选择的发生装置为______(填字母),反应的化学方程式为__________。
      (4)用装置F和另一仪器(除导管外)收集并测量O2体积,另一仪器名称为_____,在F中气体应从导管_______(填“b”或“c”)端通入。
      (5)实验室里,常用加热无水醋酸钠和碱石灰固体混合物的方法,制备甲烷。
      ①选择的发生装置为______(填字母)。用装置E收集甲烷,利用了甲烷______的物理性质;用装置C而不用装置D收集甲烷,原因是___________。
      ②设计实验证明CH4中含有氢元素:检验其纯度后,___________。
      三、实验题(本题包括2个小题,每小题7分,共14分)
      17.儿童缺锌会引起食欲不振,发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题:
      (1)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为_____。
      (2)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1kg体重每日需要0.5mg锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20kg的儿童,理论上一天还需服该口服液_____支?
      18.某学习小组在实验室中用加热KClO3和MnO2混合物的方法制取O2,反应过程中固体质量发生变化如图所示,请计算:
      (1)制取O2的质量。
      (2)原混合物中KClO3的质量分数(写出计算过程)。
      四、计算题(本题包括2个小题,共22分)
      19.(10分)盐酸和硫酸是实验室里常用的试剂。
      (1)装有浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶露置在空气中,两者的质量如何变化______?
      (2)盐酸和硫酸都能除铁锈,请写出用盐酸除铁锈的化学方程式______。
      20.(12分)如图所示,集气瓶Ⅰ、Ⅱ中分别装有二氧化碳和空气,把中间的玻璃片抽出,一分钟后,取下集气瓶Ⅰ,将燃着的木条伸入集气瓶Ⅱ中,可观察到什么现象?并用微粒的观点进行解释。
      参考答案
      一、单选题(本题包括12个小题,每小题3分,共36分.每小题只有一个选项符合题意)
      1、A
      2、D
      3、D
      4、D
      5、C
      6、A
      7、D
      8、C
      9、A
      10、D
      11、B
      12、A
      二、填空题(本题包括4个小题,每小题7分,共28分)
      13、10; 及时清洗; 石棉网; 用水润湿; B。
      14、酸的种类不同 铁丝表面覆盖一层红色物质,溶液由蓝色变成浅绿色 CD Fe、Cu、Ag
      15、8:1 氢元素和氧元素 肥皂水 D
      16、长颈漏斗 从长颈漏斗向锥形瓶中注水,至形成一段水柱,一段时间后,水柱高度不变 A 2H2O22H2O+O2 量筒 c B 不溶于水 密度比空气小且不与空气发生反应 点燃甲烷,并在火焰上方罩一个干冷的烧杯,有水珠产生,则证明甲烷中含有氢元素
      三、实验题(本题包括2个小题,每小题7分,共14分)
      17、(1)72:11(2)1
      18、19.2;98%
      四、计算题(本题包括2个小题,共22分)
      19、盛有浓盐酸的试剂瓶质量减小,盛有浓硫酸的试剂瓶质量增加
      20、木条火焰熄灭;二氧化碳分子和空气中的气体分子因不断运动而进入到彼此分子之间的间隔中,使瓶II中的氧分子数目少,二氧化碳分子数目多,二氧化碳分子不能助燃,因此木条熄灭
      A
      B
      C
      D
      X
      燃烧
      化合反应
      单质
      可燃冰
      Y
      缓慢氧化
      氧化反应
      化合物
      不可再生能源
      实验I
      实验Ⅱ

      相关试卷

      河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案:

      这是一份河南省商丘市柘城中学2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案,共7页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省商丘市柘城县实验中学2023-2024学年化学九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案:

      这是一份河南省商丘市柘城县实验中学2023-2024学年化学九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案,共7页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,下列对微粒的描述中,不正确的是,下列说法正确的是,下列物质含有氢分子的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省商丘市柘城县2023-2024学年九年级上学期1月期末化学试题:

      这是一份河南省商丘市柘城县2023-2024学年九年级上学期1月期末化学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map