搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案

      • 322 KB
      • 2024-01-17 13:43:18
      • 162
      • 1
      • 教习网会员1522692
      加入资料篮
      立即下载
      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案

      展开

      这是一份广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案,共11页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      学校_______ 年级_______ 姓名_______
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码粘贴在答题卡右上角"条形码粘贴处"。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
      4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单选题(本大题共15小题,共45分)
      1.神舟七号飞船成功发射,发射神舟七号飞船的火箭用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)作常规推进剂,反应的化学方程式为:C2H8N2+2 N2O4=3X+2CO2+4H2O,则X的化学式为
      A.COB.H2C.O2D.N2
      2.华雪用固体氯化钠配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,有关她的实验正确的是
      A.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、转移
      B.若量取水时俯视读数,其他操作均正确,则所配制溶液的溶质质量分数偏小
      C.溶解氯化钠固体时,不断用玻璃棒搅拌,其目的是增大氯化钠在水中的溶解度
      D.把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水洗过的试剂瓶,并贴上标签
      3.下列说法正确的是( )。
      A.氯化氢是由氢、氯两种元素组成的
      B.氯化氢是由氢气和氯气混合而成的
      C.氯化氢是由一个氢原子和一个氯原子构成的
      D.一个氯化氢分子是由两个氢元素和一个氯元素组成的
      4.配制50g质量分数5%的KNO3溶液,作为无土栽培所需的营养液,溶解过程中KNO3的质量分数随时间变化关系如图所示,观察图象,分析形成这种结果的原因是( )
      A.所用KNO3固体中含有水分
      B.量筒量水时俯视刻度线
      C.KNO3固体溶解前所用烧杯内有水
      D.配好的溶液装瓶时部分液体洒落在试剂瓶外
      5.黑火药是我国古代四大发明之一,黑火药爆炸的时候,发生反应的化学方程式是:,则R的化学式为( )
      A.N2B.NO2C.N2O3D.N2O5
      6.下列不属于保护金属资源的途径的是
      A.回收铝制易拉罐B.无限制扩大金属矿物开采
      C.寻找金属代用品D.防止金属腐蚀
      7.化学与生活、生产关系密切,下列说法正确的是( )
      A.生活污水不是化工废水,可直接向江河湖泊里排放
      B.食品添加剂能改善食品色泽风味,制作食品过程中尽可能多加
      C.为了提高粮食产量,农业上应多使用农药和化肥
      D.电器着火,先关闭电源再泼水灭火
      8.下列关于过滤操作的叙述不正确的是
      A.滤纸的边缘要低于漏斗口
      B.液面不要低于滤纸的边缘
      C.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边
      D.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁
      9.下列图像能正确反映其对应关系的是
      A.电解水
      B. 加热一定质量的KClO3
      C.两份完全相同的双氧水在有无MnO2的情况下产生O2
      D.红磷在密闭容器中燃烧
      10.一定质量的Zn加入到含有Fe(NO3)2和AgNO3两种物质的混合溶液中,充分反应后过滤液仍为浅绿色,下列叙述正确的是( )
      ①滤液中一定有Zn2+、Fe2+
      ②滤液中可能有Ag+
      ③滤渣中一定有Ag,可能有Fe
      A.①②B.①③C.②③D.①②③
      11.物质的性质决定物质的用途,下列有关物质用途的叙述错误的是()
      A.在工业上可用纯碱软化硬水
      B.蔬菜水果中富含维生素,应每天适量食用
      C.用碳酸钙可以做补钙剂
      D.用无色酚酞试液检验NaOH溶液是否变质
      12.甲、乙、丙、丁四种物质,它们在密闭容器中反应前后质量的变化关系如下表所示.则下列说法错误的是
      A.甲是化合物
      B.乙可能是这个反应的催化剂
      C.M=38
      D.此反应基本类型为分解反应
      13.下列叙述与对应的坐标图表示正确的是( )
      A. 向硝酸钾的饱和溶液中加入氯化钠
      B.将相同质量的Zn粉和Mg粉分别加入足量的稀盐酸中
      C.水的电解
      D.盐酸和氯化铁混合溶液中加入过量的氢氧化钠溶液
      14.空气中含量最多且能用于食品包装的气体是( )
      A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体
      15.下列变化中属于化学变化的是
      A.玻璃破裂B.轮胎变瘪C.汽油燃烧D.水变成冰
      二、填空题(本大题共4小题,共20分)
      16.下图是老师提供的一些实验室制取气体的装置,据图回答下列问题。
      (1)写出装置图中标号仪器的名称:①________________,②________________。
      (2)实验室用高锰酸钾制取O2,反应的化学方程式为________________。选择A为发生装置,实验时在试管口应放一团棉花,其目的是________________。
      (3)实验室制取二氧化碳,为控制反应的发生和停止应选择的发生装置是_______________(填字母)。用G装置检验生成的二氧化碳,装置中的液体是_______________(填试剂名称),二氧化碳应从_______________(填“a”或“b” )端进入。
      (4)通过查阅资料得知:氨气(NH3)是种密度比空气小且极易溶于水的气体。小明同学用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取氨气,他应选择的制备和收集装置组合是_______________(填字母)。
      17.氧气在中学化学中有着举足轻重的地位。
      (1)实验I中仪器集气瓶中留少量水的目的是_____,现象为铁丝剧烈燃烧,火星四射,产生_____色固体。
      (2)实验II 为电解水,发生反应的化学方程式为_____,气体a在电源的_____(填“正”或“负”)极端产生。
      (3)实验三为测定空气中氧气含量的实验,已知空气中氧气的体积分数为21%,实验后发现测得的氧气体积分数小于1/5,造成这种结果的可能原因是(填序号):_____。
      ①红磷的量不足,没有将瓶内氧气消耗完;②实验装置漏气;③未待装置完全冷却至室温就打开止水夹,使进入瓶内的水减少;④点燃红磷后,慢慢伸入集气瓶中。
      18.请结合下列实验常用装置,回答有关问题.
      (1)写出标号仪器的名称:a_______,b______。
      (2)如果用高锰酸钾制氧气应选用的发生装置是______(填字母),该装置的不足之处是______,反应的化学方程式是______。
      (3)实验室用过氧化氢制氧气,若选择装置H收集氧气(H中原来是空气且正放),则气体从_____管(选填“c”或“d”)进入,证明该装置中氧气已经收集满的方法是______;该反应的化学方程式是_____。
      (4)实验室常用块状石灰石和稀盐酸反应制二氧化碳并要求能控制反应发生和停止,则应选用的发生装置是______;
      (5)图中D装置比B装置多用一支小试管,D装置的优点有______。
      ①可控制反应的开始和结束 ②节约药品 ③可形成液封防止漏气
      19.某兴趣小组开展“关于二氧化碳制取方法”的探究实验。
      资料收集:氢氧化钠和氢氧化钙的化学性质相似,都能与二氧化碳反应,但Ca(OH)2微溶于水,NaOH易溶于水。
      [实验1]用图1中的装置制取CO2气体
      (1)图A中,注射器代替长颈漏斗的优点是______________(写一条)
      (2)检查装置A的气密性:用弹簧夹夹紧右侧橡皮管,往外抽拉注射器活塞,过一会后,若观察到____________则装置气密性良好。
      (3)实验制取二氧化碳,图A锥形瓶中所装的药品是____________。
      (4)先用排空气法收集一瓶二氧化碳气体,此时应选用的收集装置为_____(填序号);再用排水法收集一瓶二氧化碳气体,试分析能用排水法收集二氧化碳气体的合理原因:______________。
      [实验2]利用数字化仪器探究上述两种方法收集的二氧化碳气体的含量。
      用图2装置,将注射器中等量,等浓度的氢氧化钠溶液分别注入用排水法和排空气法收集的CO2气体的锥形瓶内(氢氧化钠溶液均过量),得到压强随时间变化的关系如图3所示。
      (5)注射器中的药品不选用Ca(OH)2 溶液的理由是_________________。
      (6)100s内,锥形瓶内压强迅速降低的原因是_______________(用化学方程式表示);300s后,压强不再变化的原因是_________________。
      (7)通过该实验,证明二氧化碳含量更高的收集方法是_________________。
      三、简答题(本大题共2小题,共16分)
      20.(8分)为测定久置于空气中的氢氧化钠样品的变质程度,某化学活动小组称取该固体样品6.5g放入锥形瓶中,加水溶解,配成50g溶液,再向锥形瓶中滴加稀硫酸,反应过程中产生气体质量的部分实验数据和锥形瓶中溶液质量变化的图象如图表所示:
      (1)6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是__________g。
      (2)6.5g样品中碳酸钠的质量分数是___________。(结果精确至0.1%)
      21.(8分)为测定某种贝壳中碳酸钙的含量,取25g贝壳,逐渐加入稀盐酸,充分反应后,测得剩余固体质量与加入稀盐酸的质量关系如图所示(已知杂质不参与反应,也不溶于水)请计算:
      (1)这种贝壳中碳酸钙的质量分数是多少? (碳酸钙的质量分数=)。
      (2)25g贝壳与稀盐酸恰好完全反应时,生成二氧化碳的质量多少?
      四、探究题(本大题共2小题,共19分)
      22.(9分)化学是一门研究物质的科学,我们一般从物质的存在、性质、制备、用途等方面研究一种物质或一类物质。以金属为例,请你参与其中回答相关问题:
      (1)认识金属元素存在:自然界中大多数金属都以化合物的形式存在。下列矿石的主要成分属于氧化物的是__________(填字母序号,下同);
      A 铝土矿(主要成分Al2O3)
      B 钾长石(主要成分K2O·Al2O3·6SiO2)
      C 赤铁矿(主到成分Fe2O3)
      D 磁铁矿(主要成分Fe3O4)
      (2)探究金属性质:金属原子容易失去最外层电子,化学性质活泼。下图为探究金属相关性质的实验。
      ①上图甲中反应现象是_______________;
      ②金属在生产生活中应用广泛。合金性能优于单一金属,因而被广泛应用。焊锡(主要含锡、铅)与其组成金属相比具有_________的特性,可用于焊接电子元件;
      ③上图实验乙中,通过对比A和B中铁钉表面的不同现象,可推知对应防止铁生锈的原理是__________________。
      ④生活中我们经常发现铜制品在潮湿的空气中表面会出现绿色物质。经查阅资料发现,该物质为铜绿一—化学式为Cu2(OH)2CO3,你推测是铜与空气中的O2、_______和______(本问的2空均填化学式)共同作用的结果。
      (3)将一定量的锌粉加入到硝酸银、硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,向滤渣中加入盐酸无气泡产生,则下列叙述中完全正确的是_________。
      ①滤渣中一定含有银,一定不含有铜
      ②滤液中的溶质一定含有硝酸锌,一定不含有硝酸银
      ③若滤液为蓝色,则滤液中的溶质一定含有硝酸铜和硝酸锌
      ④若滤液为无色,则滤渣中一定含有银和铜,滤液中的溶质一定只含有硝酸锌
      23.(10分)人类的生产生活离不开金属材料
      (1)人类历史上金属大规模开发、利用的先后顺序与多种因素有关,请列举一条相关的因素_____。
      (2)下表示一些金属的熔点数据:
      锡铅合金中某种金属的质量分数与合金熔点有如图所示的关系。当合金熔点最低时,合金中锡与铅的质量比是_____。
      (3)如下图所示,为实验室中常见的气体制取和收集装置:
      ①检查A装置气密性的方法是夹紧止水夹,_____,则气密性良好。
      ②实验室用金属锌和稀硫酸可以制取氢气,如果想得到较干燥的氢气,可选用的一套制取装置为_____,反应的化学方程式为_____。若采用F装置来收集氢气,氢气应从_____通入(选填b或c)。
      ③课外小实验中,小明同学利用废弃的“棒棒冰”塑料为材料制成了如图所示的气体发生装置。该装置与A装置相比的优点有哪些_____(写出一点即可)
      (4)某兴趣小组利用废铁屑与废硫酸起反应来制取硫酸亚铁(只考虑铁与酸的反应)他们将6g废铁屑放入烧杯中,缓慢加入废硫酸直至不再产生气泡。发现加入废硫酸的质量为98g,最后称得称量烧杯的总质量为103.8g(不含烧杯的质量)。试求制取硫酸亚铁的质量为多少_____?
      参考答案
      一、单选题(本大题共15小题,共45分)
      1、D
      2、A
      3、A
      4、B
      5、A
      6、B
      7、D
      8、B
      9、B
      10、D
      11、D
      12、C
      13、D
      14、B
      15、C
      二、填空题(本大题共4小题,共20分)
      16、锥形瓶 长颈漏斗 为了防止高锰酸钾粉末进入导管 C 澄清的石灰水 a AE
      17、防止燃烧产生的高温熔融物溅落引起集气瓶炸裂 黑 负 ①②③
      18、长颈漏斗 水槽 A 未在试管口塞棉花 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ c 将带火星的木条放在d管口处,若木条复燃,则证明氧气已满 C ②③
      19、控制反应速率(或节约药品) 活塞回到原刻度 大理石/石灰石(注:填碳酸钙、CaCO3不得分) B 二氧化碳的产生速率大于溶解速率(或从二氧化碳的溶解能力、或从生成碳酸的稳定性等方面回答都可以) Ca(OH)2微溶于水,不能将CO2完全反应(或NaOH易溶于水等)(答对一点即可) 剩余的气体不是二氧化碳(或锥形瓶内二氧化碳已反应完等) 排水法
      三、简答题(本大题共2小题,共16分)
      20、2.2g 81.5%
      21、80%;8.8g
      四、探究题(本大题共2小题,共19分)
      22、ACD 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,放出大量的热 熔点低 隔绝氧气 H2O CO2 ③④
      23、金属活动性(或金属冶炼难易程度)等 3∶2 从长颈漏斗处加水,若在长颈漏斗导管中形成一段稳定的水柱 AC c 节约资源(或操作方便或可以控制反应的发生和停止等) 15.2g
      物质名称




      反应前质量/g
      40
      10
      10
      0
      反应后质量/g
      6
      M
      28
      16
      加入稀硫酸的质量/g
      40
      65
      75
      产生气体的质量/g
      1.1
      2.2
      2.2
      金属


      熔点/℃
      327.5
      231.9

      相关试卷

      广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案:

      这是一份广州市广大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末考试试题含答案,共11页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州大附中2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案:

      这是一份广东省广州大附中2023-2024学年九年级化学第一学期期末监测试题含答案,共8页。试卷主要包含了下列有关溶液的说法,不正确的是,水是人类不可缺少的宝贵资源,下列实验现象描述正确的是,曲靖市正在创建国家级文明城市等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市广州大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末学业水平测试模拟试题含答案:

      这是一份广东省广州市广州大附中2023-2024学年化学九年级第一学期期末学业水平测试模拟试题含答案,共6页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,下列做法不正确的是, “吸烟有害健康”等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map