搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案)

      • 714.38 KB
      • 2023-07-13 09:32:23
      • 122
      • 0
      • pattern
      加入资料篮
      立即下载
      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案)

      展开

      这是一份全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

      一、选择题
      1、已知,则( )
      A. B. C.1 D.
      2、已知集合,则( )
      A. B.
      C. D.
      3、甲、乙两人进行射击比赛,分别对同一目标各射击10次,其成绩(环数)如下:
      甲的环数
      7
      7
      10
      6
      10
      8
      7
      9
      7
      9
      乙的环数
      7
      8
      8
      9
      8
      7
      7
      9
      8
      9
      下列说法正确的是( )
      A.甲的平均数大于乙的平均数
      B.甲的中位数等于乙的中位数
      C.甲、乙的众数都是 7
      D.乙的成绩更稳定
      4、已知a,b为单位向量, 若, 则( )
      A.0 B.-1 C.1 D.2
      5、已知,其中,则( )
      A.-1 B.49 C. D.
      6、设a,b为正数,且,则( )
      A. B. C. D.
      7、已知直线a,b,c两两异面, 且,下列说法正确的是( )
      A.存在平面,使 ,且 ,,
      B.存在平面,使,且,,
      C.存在唯一的平面,使,且a,b与所成角相等
      D.存在平面, 使,且
      8、我国“复兴号”高铁列车是世界上运营速度最快的轮轨列车.在平直的铁轨上停着一辆“复兴号”高铁列车, 列车与铁轨上表面接触的车轮半径为R,且某个车轮上的点P刚好与铁轨的上表面接触, 若该列车行驶了距离s,则此时P到铁轨上表面的距离为
      A. B. C. D.
      9、过坐标原点的直线l与圆 相交,且将该圆分成的两段弧长之比为,则l的斜率为( )
      A. B.
      C.或 D.或
      10、记为等差数列的前n项和,若,则( )
      A. B.
      C. D.
      11、已知双曲线的左、右焦点分别为,过的直线交C的左、右半支分别 于点P,Q.若P为线段的中点,且是等腰三角形,则C离心率为( )
      A. B. C. D.
      12、上、下底面均为等边三角形的三棱台的所有顶点都在同一球面上,若三棱台的高为 ,上、下底面边长分别为,则该球的体积为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题
      13、定义域为R的奇函数满足当时,.若,则____________.
      14、记为数列的前n项和,若,则_____________.
      15、已知正方体的棱长为2,E,F分别为AB,BC的中点,则多面体的体积为______________.
      16、已知O为坐标原点,过抛物线的焦点F的直线交C于A,B两点.若D为线段AB的中点,且,则_________.
      三、解答题
      17、在中,,.
      (1)求;
      (2)设D为边AB的中点, 若,求的面积.
      18、某中学为了调查学生每周运动时长, 随机从全校男生和女生中各抽取了90名学生进行问卷调查, 并对每周 不同运动时长所对应的人数进行了统计, 得到如下数据:

      每周平均运动时长少于 7 小时
      每周平均运动时长不少于 7 小时
      男生
      45
      45
      女生
      60
      30
      (1)能否有99%的把握认为男生与女生每周平均运动时长有差异?
      (2)若一所学校全体学生每周平均运动时长不少7小时的人数占比高于,则该校为体育运动达标校. 已知该中学有男生800名,女生600名, 该中学是否为体育运动达标校?并说明理由.
      附:

      0.010
      0.010
      0.001

      6.635
      6.635
      10.828
      19、如图,在直三棱柱中,,D为的中点,E为AB上一点,且.

      (1)证明:平面;
      (2)若,求点D到平面的距离.
      20、已知函数.
      (1)当时, 求的单调区间;
      (2)证明:不可能是的极值点.
      21、已知椭圆的右焦点为F,上顶点为B,点,且.
      (1)求C的方程;
      (2)过F的直线交C于M,N两点,若 ,求的面积.
      22、在直角坐标系xOy中, 曲线C的参数方程为 (t为参数).以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为.
      (1)求C的普通方程和l的直角坐标方程;
      (2)求C上的点到l距离的最小值.
      23、已知函数,且,.证明:
      (1);
      (2).
      参考答案
      1、答案:B
      解析:,,
      2、答案:D
      解析:,所以
      3、答案:D
      解析:甲、乙的平均数都是8,故A错误;甲的中位数是7.5,而乙的中位数是8,故B
      错误;乙的众数是8,故C错误;乙的方差小,所以乙的成绩更稳定,故D正确.
      4、答案:A
      解析:因为a,b为单位向量,所以,
      所以,.
      5、答案:C
      解析:因为,其中,所以,
      ,所以.
      6、答案:D
      解析:,因为函数俚调递增,所以
      7、答案:D
      解析:只有当时才存在平面,使,且,,故A错误; 若存在平面,使,且,则此时与不平行,故B错误;存在两个平面,使,且a,b与所成角相等,故C错误;存在平面,使,且,故D正确.
      8、答案:C
      解析:当列车行驶的距离为s时,车轮转过的角度为,此时P到铁轨上表面的距离为.
      9、答案:B
      解析:圆心坐标为,半径为2,因为l将该圆分成的两段弧长之比为,则两段弧所对的圆心角分别为和,由几何性质可知,圆心到l的距离为1,设l的方程为,则,.
      10、答案:D
      解析:,因为,所以,的符号不确定, 而,所以,的符号不确定;,若,则,设公差为d,则,所以.
      11、答案:B
      解析:如图,设,由双曲线的定义可知,

      显然若,即,
      则,,,不合题意;
      若,即,
      则,满足条件.过作,垂足为H,
      则H为线段PQ的中点,由几何关系可知,
      设C的焦距为,由几何关系可知,
      所以,所以C的离心率为.
      12、答案:A
      解析:设三棱台为 ,其中是下底面,是上底面,点O,分别为,的中心,则,,,为边长为2的等边三角形,该球的球心为线段的一条垂直平分线与的交点, 由几何关系可知与O重合,所以球半径,所以体积为.
      13、答案:4
      解析:因为是定义域为R的奇函数, 且,所以,因为当时,,所以是图像的对称轴,所以,即当时,,所以.
      14、答案:
      解析:因为,所以,当 时,,所以对于,所以,.
      15、答案:
      解析:所求体积为
      16、答案:
      解析:设,,显然当直线AB垂直于x轴时,D与F重合,此时不满足条件,所以可设直线AB的方程为,代入C的方程有, ,所以,,
      所以,解得,由抛物线的几何性质可知,,所以.
      17、答案:(1)
      (2)
      解析:(1)设内角A,B,C的对边分别为a,b,c,由正弦定理可知,
      由余弦定理可知.解得,
      又因为,
      所以由正弦定理可知.
      (2)由(1)可知,,
      由余弦定理可知,
      所以,
      所以由(1)及三角形面积公式可知
      18、答案:(1)没有的把握认为学生每周平均运动时长与性别有差异
      (2)该校为体育运动达标校
      解析:(1)根据列联表得:,
      所以没有的把握认为学生每周平均运动时长与性别有差异.
      (2)男生中每周平均运动时长不少于7小时的比率为,女生中每周平均运动时长不少于7小时的比率为, 所以全校学生中运动时长不少于7小时的人数为 人,所以全校学生中运动时长不少于7小时的占比为 , 高于,所以该校为体育运动达标校.
      19、答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)如图,连接BD交于点F,连接EF,因为四边形为矩形,且D为的中点,
      所以,
      又因为,
      所以,
      因为平面,平面 ,
      所以平面.
      (2)易知点D到平面的距离等于点B到平面的距离的一半,
      过B作,垂足为G,
      连接,过B作 ,垂足为H,
      因为平面ABC, 平面ABC,
      所以,
      又因为,平面平面,平面,
      所以平面,
      所以平面,即线段BH为点B到平面的距离.
      因为,,
      所以,
      由几何关系可知,
      所以,
      由几何关系可知,
      所以, 故点D到的距离为.
      20、答案:(1)的单调递增区间是,没有单调递减区间
      (2)见解析
      解析:(1)当时,,
      所以,
      设,则,
      当时,,单调递减,
      当时,,单调递增,
      所以,
      所以的单调递增区间是,没有单调递减区间.
      (2)根据题意有,
      若是的极值点, 则,即,
      当时,,
      设,则,
      当时,,,,单调递增,
      所以当时, ,单调递增,
      当时,,,,单调递减,
      所以当时,,单调递增,
      所以不是的极值点.
      21、答案:(1)
      (2)
      解析:(1)根据题意有,,设,因为,故 轴,且当时,F在线段BP的垂直平分线上,所以,根据椭圆的几何性质可知,
      所以C的方程为.
      (2)设,当轴时,显然BM与BN不垂直.
      当MN与x轴不垂直时,设MN的方程为,
      代入C的方程有:
      所以,
      ,
      当时, ,
      整理有,
      将,
      代入上式有,
      整理并化简有,
      解得或.
      当 时,MN的方程为, 此时直线过点B,不合题意,
      当 时,MN的方程为,,
      点到MN的距离为,
      ,
      所以.
      22、答案:(1)
      (2)
      解析:(1)C的普通方程为 ,
      其中,

      所以l的直角坐标方程为.
      (2)设C上的点到l距离为d, 由(1)可知,
      当 时,等号成立.
      所以C上的点到l距离的最小值为.
      23、答案:(1)
      (2)见解析
      解析:(1)根据题意有 ,,
      所以,即,①
      ,即,②
      由①可知,
      ①+②有,即,
      由①可知,,③
      ②+③有, 即 ,
      综上,.
      (2)由②,③可知, ,
      ,
      所以.
      且有,即,
      所以,即.


      相关试卷

      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案):

      这是一份全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(文)试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(理)试卷(含答案):

      这是一份全国名校2023届高三下学期联考(三)数学(理)试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【全国卷】名校教研联盟2023届高三联考(三)文数试卷含答案:

      这是一份【全国卷】名校教研联盟2023届高三联考(三)文数试卷含答案,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map