宜宾市南溪县2023年数学三下期末综合测试模拟试题含解析
展开宜宾市南溪县2023年数学三下期末综合测试模拟试题
学校_______ 年级_______ 姓名___________
一、神奇小帮手。
1.一位数乘三位数,积可能是(______)位数。
2.一个长方形长不变,宽扩大2倍,面积扩大 倍.
3.用24时计时法表示:上午8时是(________),下午4时30分是(________)。
4.每小格代表1平方厘米
(1)在上面两个字母中,面积大的字母是_____,面积相差_____平方厘米.
(2)请在方格里的空白处画出一个面积是12平方厘米的长方形,再算一算你画的这个长方形周长是_____厘米.
5.2000年第一季度有________天.全年________天,合________个星期零________天
6.在括号里填上合适的单位。
南通到上海的距离大约是130(______),一辆汽车以每小时65(______)的速度行完全程,大约需要2(______)。张叔叔如果中午12时从南通开车出发,预计当天下午(______)时可以到达上海,用24时记时法记作(_______)。
7.毛毛剪了3个完全相同的小正方形,如果用这样的小正方形拼成一个大正方形,至少还要剪( )个小正方形。毛毛现在有小正方形的总面积占拼成的大正方形面积的。
8.猴妈妈摘了9个桃给小猴吃,第一只小猴吃了总数的,第二只小猴吃了剩下桃的,第一只小猴吃了(______)个桃,第二只小猴吃了(______)个桃。
二、我是小法官。(对的打√,错的打×)
9.小数26.26读作二六点二六。(________)
10.最小的两位数乘最大的一位数,积是909。________
11.1.3和1.5之间的小数只有1.4。(________)
12.面积是100平方分米的正方形的边长一定是1米. (____)
13.在除法算式里,被除数中间有0,商的中间不一定有0。(______)
14.一年中没有连续两个月是小月。(______)
15.25×80积的末尾有1个0。(________)
16.2016年有365天,其中2月份有28天。(______)
17.一个数除以4,余数可能是1、2、3、4__。
18.每年都是365天. (___)
三、快乐ABC。(把正确答案的序号填在括号里)
19.相邻两个常用的面积单位之间的进率是( )
A.10 B.100 C.1000
20.六一儿童节的前一天是小青的生日,这一天是( )。
A.5月31日 B.5月30日 C.6月2日
21.下面哪个选项中的问题不能用算式“”解决?( )
A.超市一天卖出了3盒保温杯,每盒里有2个保温杯,每个保温杯50元,一共卖了多少元?
B.小明在长50米的游泳池里游了3个来回,他一共游了多少米?
C.3个手工小组的队员,每组有2人,每人折50只纸鹤,他们一共折了多少只纸鹤?
D.两箱蜜蜂一年可以酿50千克的蜂蜜,照这样计算,3箱蜜蜂一年可以酿多少千克蜂蜜?
22.下面的年份不是闰年的是( )。
A.1984 B.1990 C.2000
23.小芳在计算99×27时,将算式转化成(99+1)×27进行计算,计算的结果与正确的结果相比,( )。
A.不多不少 B.多了27 C.少了27 D.多了99
24.小王在淘宝商城购买了5袋开心果,一共付款148元,平均每袋开心果大约( )元。
A.50 B.35 C.30
25.妈妈买回来8个苹果,爷爷吃了总数的,小明吃了总数的。( )吃得多。
A.爷爷 B.小明 C.无法比较
26.第24届冬奥会将在2022年2月4日至2022年2月20日在北京市和张家口市联合举行。这一年是( )年,这一季度是( )天。
A.平年 90天 B.平年 91天 C.闰年 90天
27.两个两位数相乘,积最小是( ).
A.100 B.110 C.1000
28.8□6÷4,要使商的中间有0,□里可以填的数有( )个.
A.3 B.4 C.5
四、勤奋的你来算一算。
29.直接写得数。
203×3= 1.8-0.6= 25×4= 2+0.1= 0÷9=
630÷9= 0×50= 63÷3= 600÷3= 0.3+0.7=
30.用竖式计算,第①题要验算。
①749÷7= ②56×23=
验算
31.求下面图形的周长和面积.
五、操作题。
32.在下面的格子图中画出一个面积是18平方厘米的长方形和一个周长是16厘米的正方形。(每小格边长1厘米)
六、解决问题
33.文具盒(8元) 自行车(408元) 笔记本(4元)
(1)买一辆自行车的钱可以买多少个文具盒?
(2)王叔叔带的钱刚好可以买两辆自行车,现在他想用带的钱买笔记本,可以买多少本?
(3)你还能提出什么数学问题?提出并解答
34.一辆洒水车每分钟行驶250米,洒水的宽度是9米。洒水车行驶4分钟,能给多大的地面洒上水?
35.学校组织68人参加夏令营活动,需要租车出行,大车租金150元,限载20人,小车租金120元,限载14人,怎样安排车辆最合理,最省钱?
| 大车/辆 | 小车/辆 | 可坐人数/人 | 租金/元 |
方案一 |
|
|
|
|
方案二 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
36.求下面阴影部分的面积.(单位:厘米)
37.下图是1路公共汽车的行车路线图.
①从火车站向( )到学校再向( )到电子大楼,再向( )到科技馆,最后向( )到植物园.
②小华从电子大楼上车坐了4站,他可能在( )下车,也可能在( )下车.
③小英从科技馆到学校,该怎样走?
参考答案
一、神奇小帮手。
1、三或四
2、1
3、8时 16时30分
4、H21
5、 91 366 52 2
6、千米 千米 小时 2 14:00
7、1;
8、 3 2
二、我是小法官。(对的打√,错的打×)
9、×
10、×
11、×
12、√
13、√
14、√
15、×
16、×
17、×
18、×
三、快乐ABC。(把正确答案的序号填在括号里)
19、B
20、A
21、D
22、B
23、B
24、C
25、B
26、A
27、A
28、B
四、勤奋的你来算一算。
29、609;1.2;100;2.1;0;
70;0;21;200;1;
30、①107;②1288
31、周长:18分米 面积:14平方分米
五、操作题。
32、
六、解决问题
33、(1)51个
(2)204本
(3)买一辆自行车和一个文具盒一共需要多少元钱?416元
34、9000平方米
35、2辆大车和2辆小车
36、228平方厘米
37、 (1) 东南 东北 南 东
(2)书店 植物园
(3)从科技馆向北到电子大楼,再向西南走四站到学校.
2022-2023学年宜宾市南溪县数学三下期末教学质量检测模拟试题含答案: 这是一份2022-2023学年宜宾市南溪县数学三下期末教学质量检测模拟试题含答案,共6页。试卷主要包含了填空题,选择题,判断题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
2023届宜宾市南溪县五年级数学第二学期期末质量检测模拟试题含解析: 这是一份2023届宜宾市南溪县五年级数学第二学期期末质量检测模拟试题含解析,共7页。试卷主要包含了认真审题,细心计算,认真读题,准确填写,反复比较,精心选择,动脑思考,动手操作,应用知识,解决问题等内容,欢迎下载使用。
2023届四川省宜宾市南溪县三下数学期末监测试题含解析: 这是一份2023届四川省宜宾市南溪县三下数学期末监测试题含解析,共5页。试卷主要包含了谨慎判一判,仔细选一选,认真填一填,细心算一算,动手操作,想一想,解一解等内容,欢迎下载使用。

