搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题

      • 3.11 MB
      • 2023-03-21 09:45:07
      • 94
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题

      展开

      这是一份山东省平原县第一中学2022-2023年高二下学期第一次月考复习练习地理试题,共10页。试卷主要包含了选择题,三产业对剩余劳动力的吸收有限等内容,欢迎下载使用。
      我国西部某县某传统古村落在旅游开发中借鉴外地经验采用了青瓦地面(铺地的青瓦部分是从破损废弃的老建筑物上拆下的旧品),如下图。青瓦铺地不仅仅是建筑装潢的艺术,也是人类在建设家园过程中寻找的一种与自然和谐相处的方式。据此完成下面小题。
      1、该景区路面选择用青瓦竖立铺设,主要作用在于( )
      ①增加下渗,减少积水②路面粗糙,雨天防滑③造型多样,视觉美观④素雅古朴,人地和谐
      A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
      2、经测量发现在夏季烈日暴晒的情况下,青瓦地温度要明显低于水泥地表面( )
      A. 青瓦地粗糙,增强路面的反射 B. 青瓦地缝隙大,通风散热快
      C. 青瓦地透水性强,比热容较大D. 青瓦地地基低于草地,升温慢
      家住北方某县的小王夫妇,效仿村里一些年轻人的做法,在自家5亩耕地上栽植了杨树后就外出打工了。八年后,小王夫妇将已成材的杨树出售,获利24000元。与原来种植粮食作物、蔬菜等相比,这些收入虽不丰厚,但他们还算满意。据调查,该县耕地上栽植杨树的面积约占耕地总面积的10%,这种“农地杨树化”现象引起了有关专家的高度关注。据此完成下面小题。
      3、当地“农地杨树化”的主要原因是( )
      A. 生态效益高 B. 木材销路好
      C. 劳动投入少 D. 种树有补贴
      4、针对“农地杨树化”引起的问题,可采取的措施是( )
      A. 加大开荒力度 B. 增加木材进口
      C. 增加粮食进口 D. 鼓励农地流转
      自2005年国家提出了“积极发展核电”的方针后,我国核电事业走上快速发展之道。截至2020年底,我国在运核电机组达到51台(不含台湾地区),总装机容量5200万千瓦。专家提出,水体更新慢的海域附近应设置“核电禁区”。据此完成下面小题。
      5、从能源的分类角度看,核电属于( )
      A. 清洁能源B. 化石能源C. 可再生能源D. 一次能源
      6、核电站的布局应考虑( )
      ①接近城区 ②基底地质条件稳定 ③接近冷却水源地 ④静风天气较多
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④
      7、下列地区中,最应设置“核电禁区”的是( )
      A. 南海沿岸B. 东海沿岸C. 黄海沿岸D. 渤海沿岸
      读图完成下面小题:
      8、A、B所在地的地形类型是( )
      A. 山地 B. 高原 C. 平原 D. 盆地
      9、有关图中两条河流部分的说法正确的是( )
      A. 都处在热带地区 B. 都有广阔的冲积平原
      C. 都有丰富的水力资源 D. 夏季只受东南季风的影响
      10、若某一锋面受地形阻挡,停滞在AB两地之间,则( )
      A. A处阴雨绵绵 B. B处多晴朗天气
      C. A处海拔高于B处 D. B处处在丰水期
      东莞作为全球知名的世界工厂,曾经有过许多巨无霸企业,这些企业动辄就是十几万人的规模,位于广东省东莞市高埗镇的某元鞋厂就是这样一家大型企业。该厂在顶峰时期员工有12万人左右,专业代工生产世界知名品牌运动鞋。该鞋厂共分为八个厂区,除大片员工宿舍楼之外,还有幼儿园、学校、医院、歌舞厅、图书馆等。在经历了30多年的辉煌后,至2019年11月,逐渐人去楼空。据此完成下面小题。
      11、东莞“曾经有过许多巨无霸企业”的最主要优势是( )
      A.劳动力充足B.土地价格低廉C.交通便利D.政策优惠
      12、该鞋厂厂区设置“幼儿园、学校、医院、歌舞厅、图书馆”等的主要目的是( )
      A.延长产业链B.保障正常生产C.降低生产成本D.丰富产品结构
      13、闲置空楼的最合理处置方式是( )
      A.政府收购B.拆除重建C.布局新型产业D.低价出售
      喀什地区位于新疆西南部,具有“五口(口岸城市)通八国,一路连欧亚”的独特区位。2010年,喀什经济开发区被批准为经济特区。多年来山东省一直对口支援喀什,并把招商引资作为产业援疆的生命线。图示意喀什地区在新疆的地理位置。据此完成下面小题。
      14、喀什地区招商引资的突出优势是( )
      A. 地价低廉B. 交通运输便利C. 环境质量高D. 地理位置优越
      15、制约喀什地区经济发展的主要因素是( )
      A. 自然资源、技术、面积 B. 基础设施、技术、资金
      C. 农业基础、人才、市场D. 服务水平、地形、水源
      16、喀什地区与山东省开展对口合作有利于( )
      ①改善喀什地区的营商环境②促进东西部经济走廊的形成③刺激喀什地区人口大量流向山东④推进区域产业分工与合作
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      利用大型挖泥船将海底岩石搅碎,并将碎石和泥沙一起吹填造地,成为在海中建设人工岛的主要方式。下图示意人工岛地下淡水分布。据此完成下面小题。
      17、参照上图,在造岛物质满足水渗透的前提下,人工岛形成并保持相对稳定的地下淡水区的条件是( )
      ①降水充沛且季节分配均匀 ②降水充沛且季节集中 ③人工岛足够长 ④人工岛足够宽
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      18、人工岛的地下淡水一般不作为日常生产生活水源,主要因为其( )
      A. 取水难度大B. 开采周期长C. 水质较差D. 储量较少
      长江三角洲经济区包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积占全国的2.19%,区域生产总值总量占全国的21.7%,城市人口比重达68%。该区城内部产业部门齐全,城市综合实力领先全国,区域协调度高。下图为长江三角洲经济区城市分布示意图。据此完成下面小题。
      19、上海市在长江三角洲大都市辐射区中的主要职能是( )
      A.经济中心、金融中心、航运中心 B. 经济中心、金融中心、政治中心
      C. 经济中心、政治中心、航运中心 D. 金融中心、政治中心、航运中心
      20、为缩小上海市对苏南都市圈与浙东宁波都市圈辐射强度的差异,下列措施合理的是( )
      A. 加强国家宏观调控和管理 B. 鼓励浙北剩余劳动力入沪
      C. 修建杭州湾跨海大桥D. 提升浙东城市等级,加强竞争力
      下图为某地区经济发展水平与劳动力分布状况图,①、②、③是三次产业劳动力比重随经济发展水平的变化曲线。读图,回答下列小题。
      21、随着经济发展水平的不断提高,该地区就业结构的变化情况是( )
      A. 第一产业就业人数比重不断上升 B. 第二产业就业人数比重快速上升
      C. 第三产业就业人数比重持续增长D. 第二、三产业对剩余劳动力的吸收有限
      22、关于该地区经济发展变化的说法,正确的是( )
      A. 在Ⅰ阶段大量开发利用自然资源,经济发展速度最快,但人类活动对生态环境的影响也最大
      B. 从Ⅱ处开始,该地逐步由劳动密集型、资源密集型产业向高新技术产业和第三产业升级
      C. 从阶段Ⅰ至阶段Ⅱ,该地区内部经济发展水平的差异越来越小
      D. 在Ⅲ阶段主要作为外来产业的承接地,为当地大量廉价的劳动力提供就业机会
      总部位于“硅谷”的美国苹果公司是世界著名电子企业,于2010年10月在郑州新郑综合保税区设立生产基地。该生产基地生产的智能电子产品约占苹果公司全球总产量的一半,产品主要销往美国、英国、中国等国家。2016年苹果公司公布的全球766家零部件生产企业中,中国大陆346家、中国台湾41家、日本126家、美国69家。据此完成下面小题。
      23、新郑综合保税区成为苹果公司生产基地的主要区位条件是( )
      A.铁路交通方便B.市场潜力大C.研发力量强D.生产成本低
      24、与美国本土零部件供应企业相比,中国大陆零部件供应企业的优势条件是( )
      A.接近原料地B.接近市场C.接近研发中心D.接近国际航空港
      25、苹果公司的产品想要回归“美国制造”,其难度主要在于美国( )
      A.产业链不完备B.原材料成本高C.市场空间狭小D.研发能力下降
      二、解答题:
      26、阅读图文资料,完成下列要求。
      智利是世界铜矿储量最多的国家,集中分布在该国的中北部地区(图示地区)。铜产业是智利经济的支柱产业,直接决定全球铜市的波动,是个缺乏能源的国家,所需化石燃料90%以上依赖进口,近年来,智利大力支持清洁能源的开发。下图示意智利局部区域。
      (1)评价智利铜矿开采的有利条件。
      (2)电力短缺是智利铜矿冶炼工业的瓶颈,近年来,图示地区吸引了诸多光伏发电企业投资建设,分析其原因。
      (3)铜产业是智利可持续发展的双刃剑,说明理由。
      27、阅读图文材料,完成下列要求。
      现代化海洋牧场是以投放人工鱼礁、开展浅海立体养殖、增殖放流(用人工方法直接向海洋、滩涂、江河、湖泊、水库等天然水域投放或移入渔业生物的卵子、幼体或成体,以恢复或增加种群的数量,改善和优化水域的群落结构)等人为生产活动来制造适宜的海洋生态系统,通过生态环境修复、人工养殖和增殖、在适宜海域构建可持续发展生态系统。现代化海洋牧场一般选在基岩海岸、海水清而不浊、透明度高且深度适中,下图为现代化海洋牧场模式图。
      (1)分析广东省发展现代化海洋牧场的优势自然条件。
      (2)说明现代化海洋牧场可能对海洋环境造成的危害。
      (3)与传统海洋捕捞相比,说明发展现代化海洋牧场的积极意义。
      28、阅读图文材料,完成下列问题。
      克里特岛(图1)是希腊著名的旅游目的地,西欧和北欧地区是其重要客源地。岛上游客数量存在显著的季节差异,导致岛内电力需求量出现明显的季节性变化。克里特岛是希腊最大的自主供电岛屿,电网尚未与希腊大陆联网,岛上电力供应主要来自进口石油发电。2019年11月,我国企业与希腊签署协议,将利用我国的塔式熔盐储能光热发电技术建设太阳能电站,其工作原理如图2所示。项目建成后,每年可提供相当于当地电力需求10%的稳定清洁电力。同时,中国国家电网将投资建设连接希腊大陆和克里特岛的海底电缆项目,并逐步构建南欧电力输送通道。
      (1)从气候角度,推测希腊旅游旺季的季节并说明理由。
      (2)分析克里特岛电力供应主要依靠进口石油发电的原因。
      (3)简述建设塔式熔岩储能光热电站对克里特岛的有利影响。
      (4)分析海底电缆项目对希腊能源安全的有利作用。
      参考答案
      一、选择题:
      1、C 2、C 3、C 4、D 5、A
      6、 B 7、D 8、B 9、C 10、C
      11、D 12、B 13、C 14、D 15、B
      16、C 17、 B 18、D 19、A 20、A
      21、C 22、B 23、D 24、A 25、D
      二、解答题:
      26、(1)有利条件:智利铜矿资源储量丰富;海陆交通便利,利于出口;国际市场广阔
      (2)该地区为热带沙漠气候,光照充足,太阳能丰富;该国铜产业发达,能源需求量大,市场广阔;荒地多,地租便宜,成本低
      (3)有利:铜产业的发展,促进了智利的经济发展,增加了国民收入;提供了更多的就业机会。不利:智利产业结构单一,对铜产业依赖严重,经济比较脆弱;铜产业的发展易造成严重的环境污染和生态破坏。
      27、(1)位于低纬度地区,海水温度较高,海洋生物生长快;海岸线较长,海域面积大,发展现代化海洋牧场的空间广阔;多为基岩和沙质海岸,水质较好;海洋生物资源丰富。
      (2)区域海水富营养化,水质恶化,海洋生态功能下降;部分海洋生物消失,海洋生物多样性减少。
      (3)现代化海洋牧场占地面积少,生产能力强,效率高,单位面积渔获量多,经济效益好;大幅度减少对自然生长的海洋生物的捕捞,有利于恢复和保护海洋生态环境;有效预防过度捕捞造成的渔业资源短缺。
      28、(1)夏季。希腊的气候为地中海气候,德国、英国等国气候为温带海洋性气候;夏季地中海地区高温少雨,碧海、蓝天和沙滩对北欧、中欧游客具有吸引力。
      (2)旅游业发达,游客季节性差异显著,旺季电力需求量大;石油资源短缺,火力发电不足;位于世界重要石油运输航线上,海运便利(运输成本较低);距离大陆较远,尚未与大陆联网,属于自主供电岛屿;风能、太阳能、地热能等清洁能源因技术、成本等原因,开发比重小。
      (3)能够将当地丰富的太阳能资源转化为连续稳定的、可调峰的电力资源,满足电力需求;降低岛内对石油发电的依赖;提高当地清洁能源比例,保护生态环境;增加经济收入,提供就业机会。
      (4)确保克里特岛的能源供应安全;促进克里特岛风电等可再生能源发展;允许岛上丰富的电能为该国其他地区提供清洁能源,促进区域发展。

      相关试卷

      山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考地理试题+解析:

      这是一份山东省菏泽市第一中学2024-2025学年高二下学期第一次月考地理试题+解析,共20页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      河北省衡水市安平中学2022-2023学年高二下学期第一次月考地理试题:

      这是一份河北省衡水市安平中学2022-2023学年高二下学期第一次月考地理试题,文件包含河北省衡水市安平中学2022-2023学年高二下学期第一次月考地理试题docx、高二下学期第一次月考参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      广东省广州市培正中学2022-2023学年高二下学期第一次月考地理试题:

      这是一份广东省广州市培正中学2022-2023学年高二下学期第一次月考地理试题,共17页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map