


四川省美姑县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题
展开 这是一份四川省美姑县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题,共6页。试卷主要包含了单项选择等内容,欢迎下载使用。
四川省美姑县2022学年八年级(下)物理期末模拟试题一、单项选择(本题包括12个小题,每小题2分,共24分。下列各题,每小题只有一个选项符合题意。)1. 你在上体育课时,遇到了下列一些场景,并由此联想到学过的物理知识,下列联想错误的是( ) A、“跳远助跑”时利用了惯性的原理
B、“引体向上”时手搓镁粉利用了增大摩擦的道理
C、“踢足球”时利用了力使物体运动状态发生改变的道理
D、“仰卧起坐”时利用了大气压的原理2. 在“阳光体育活动”中训练排球时,下列有关说法中正确的是( )A. 球垫起后,能继续向上运动,是因为球始终受到向上的力作用B. 球垫起后,上升到最高点时,处于平衡状态C. 垫球时,手感觉疼,说明球与手之间的作用力是相互的D. 球下落过程速度越来越大,说明球的惯性越来越大3. 甲、乙两个完全相同的物体在同一水平面上做匀速直线运动,且v甲>v乙 ,若不计较空气阻力,则它们所受的拉力F甲和F乙及两拉力在相同时间内所做的功W甲和W乙之间的关系是( ) A、F甲>F乙 B、F甲<F乙
C、W甲>W乙 D、W甲<W乙4. 将你的文具盒或直尺的一端抬起形成一个斜面,把你的橡皮放在斜面的顶端如图所示,改变斜面的倾角,由静止释放后的橡皮沿斜面下滑,对应橡皮的下滑过程,下列说法正确的是( )A.橡皮所受支持力做了功 B.橡皮的机械能增加了C.橡皮的内能增加了 D.橡皮的动能不变5. 我国将在陆续发射“天宫”二号和“天宫”三号,届时将有宇航员长时间驻留太空,宇航员在完全失重的空间站中进行体能锻炼,下述活动中,可采用的是( )A.举哑铃 B.在跑步机上跑步C.用弹簧拉力器健身 D.做引体向上6. 如图所示,杠杆处于平衡状态且刻度均匀,各钩码质量相等,如果在杠杆两侧挂钩码处各增加一个质量相等的钩码,杠杆会( )A.右端下沉 B.左端下沉 C.杠杆仍然平衡 D.无法判断7. 下列实例中,目的是为了增大压强的是( ) A、铁轨铺在枕木上
B、菜刀磨得很锋利
C、载重汽车的车轮做得比较宽
D、上学前,将不用的书本从书包中取出8. 在“测量物体运动的平均速度”实验中,当小车自斜面顶端滑下时开始计时,滑至斜面底端时停止计时.如图所示,此过程中小车的平均速度是( )A.10cm/s B.9cm/s C.8cm/s D.7cm/s9. 对下图所示的情景解释正确的是( ) A、踢出去的足球“飞行”一段路程后停下来,说明力能改变物体运动状态
B、跳远运动员助跑可以提高成绩,是利用了身体的惯性力
C、男孩水平用力推车但没推动,是因为他的推力小于车所受的阻力
D、蹦蹦杆跃到最高点时,弹性势能最大10. 人骑自行车下坡,速度会越来越快,在这个过程中( ) A、人和车的动能保持不变
B、人和车的重力势能转化为动能
C、人和车的机械能不变
D、人和车的重力势能增大11. 如图所示,相同的小球在盛有不同液体的容器中保持静止,四个容器中的液面到容器底的距离相同,则容器底受到的液体压强最大的是( ) A、 B、 C、 D、12. 如图所示,拉力F使物体竖直匀速上升,下列说法正确的是()A.拉力F做的功是有用功B.提升动滑轮做的功是额外功C.拉力F移动的距离是物体移动距离的2倍D.物体越重,滑轮组的机械效率越低二.填空题(共6题,总计21分)13. 用力推课桌的下部,课桌会沿底面滑动,而推课桌的上部,则课桌可能会翻到,这说明力的作用效果与力的 有关.14. 如图1所示,撑竿跳高运动员使用的撑竿,在受力时会发生形变,不受力时,又恢复到原来的形状,撑竿的这种性质叫做 (选填“弹性”或“塑性”).如图2所示,弹簧测力计的读数是 N.15. 我国自主设计的“神舟八号”飞船与“天宫一号”成功实现安全对接,携手遨游太空.对接后,神舟八号”相对于“天宫一号”是 的(选填“运动”或“静止”),它们围绕地球做椭圆形轨道运动时动能较大的点是 (选填“近地点”或“远地点”).16. 重为40N的物体放在水平地面上,在15N水平拉力作用下做匀速直线运动,物体受到的摩擦力为 N,当拉力增大为20N时,该物体受到的摩擦力为 N.17. 我们在超市购物时,常常使用购物车,已知购物车的质量为10kg,小明用10N的水平推力推着购物车沿水平地面运动了4m,用时4s,则:购物车的重力为______N;推力所做的功______J;推力的功率为___W。18. 如图所示为一种自制简易密度计,它是在木棒的一端缠绕一些铜丝做成的,用它来测量液体密度时,该密度计 在被测液体中(选填“悬浮”、“漂浮”或“下沉”).将其分别放入装有液体密度为ρ1和ρ2的两个烧杯中,可以判断:ρ1 ρ2.若该密度计两次测量中排开液体的质量分别为m1、m2,则m1 m2.(后两空选“<”、“=”或“>”)三.画图题(共2题,总计10分)19. 重10N的物体漂浮在水面上静止不动,请在图中作出物体所受力的示意图. 20. 画出图所示拉力F的力臂. 四.探究题(共3题,总计25分)21. 下面是小枫和小红同学在实验室探究“杠杆的平衡条件”的实验(实验中使用的每个钩码重0.5N):(1)实验前,将杠杆的中点置于支架上,发现杠杆在如图甲所示的位置,此时杠杆 (选填“是”或“否”)处于平衡状态.小枫将左端的平衡螺母向右调,小红认为也可以将右端的平衡螺母向 调(选填“右”或“左”),使杠杆在水平位置平衡.(2)如图乙所示,若在B点处施加一个竖直向下的拉力F= N时,杠杆仍在水平位置平衡.当拉力F向右倾斜时,仍要保持杠杆水平平衡,拉力F的大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”).(3)在探究过程中,在杠杆左端某一固定位置挂总重G=2.5N的钩码,在杠杆右端不同位置处施加不同的竖直向下的力F,保证杠杆处于水平位置平衡状态.根据多次测量的力和力臂F、L数据,画出F和的图线如图丙,由图丙可得出杠杆平衡条件是:F与L成 比.根据杠杆平衡条件,可求出其重力G的力臂是 m.(4)在探究过程中,如图丁,在杠杆的右端挂重物G,在力臂为L的力F的作用下静止在图丁所示位置,请在图中做出力F的示意图.22. 下表是小明测一滑轮组机械效率时收集的有关数据. 序号动滑轮重
G动/N物重
G/N钩码上升
高度h/cm动力
F/N动力作用点m移动距离s/cm滑轮组的
机械效率η/%10.51100.73047.620.52101.13060.630.5410230 (1)在实验过程中,应________拉弹簧测力计; (2)笫三次实验中,有用功是________J,总功是________J,滑轮组的机械效率为________.(结果保留一位小数). (3)分析表中数据可知:用同一滑轮组提升不同重物至同一高度,提升的物重增加时,所做的额外功________(选填“变大”、“变小”或“不变”,下同),其中克服动滑轮重所做的额外功________,其它额外功________.造成额外功大小变化的原因是________. (4)小芳对上述三个机械效率取平均值,并认为它是这个滑轮组准确的机械效率.这种做法对吗?________.为什么?________. 23. 小明用装有沙子的带盖塑料瓶探究浮力的影响因素。(1)小明列举了三个常识,分别做出了三个猜想,其中符合常识1的是猜想 (填序号)。常识猜想常识1:木头漂在水面,铁钉沉在水底常识2:轮船从长江驶入大海,船身会上浮一些常识3:人从泳池浅水区走向深水区,感觉身体变轻 猜想1:与浸入液体的深度有关猜想2:与液体的密度有关猜想3:与物体的密度有关(2)为了验证上述猜想是否正确,小明依次做了如下实验:①根据A、B、C的结果,可得猜想1是 (正确/错误)的;根据A、C、D的结果,可得猜想1是 (正确/错误)的。深入分析上述现象,可得:浮力大小与 有关,与浸入液体的深度 ;②接下来根据A、D和E (能/不能)对猜想2进行验证;③为验证猜想3,小明在老师的指导下,将瓶子中的沙子倒掉一些以减小物体密度。接着他仿照步骤D进行实验,发现此时测力计示数小于1.8N,便认为该猜想是正确的。小明在该实验环节中存在的问题是 。五.计算题(共2题,总计20分)24. 一个圆柱形杯身的杯子,装12cm高的水密封后(杯子厚度忽略不计)放在水平桌面上,如图甲所示。再将杯子分别倒置在盛有水和某种液体的容器中,静止后杯子内外液面高度差如图乙和图丙所示。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)求:(1)图甲中杯底受到水的压强(2)图丙中某种液体的密度(3)如果杯子自身质量为80g,则杯内水的质量。25. 小华用如图所示的滑轮组拉动货箱,已知货箱的质量为60 kg,在F=50 N的拉力作用下,货箱以0.1 m/s的速度做匀速直线运动,地面对货箱的滑动摩擦力f为货箱重的0.2倍。求:(1)货箱的重力是多少?(2)拉力F的功率是多少?(3)货箱运动了1 min,克服摩擦所做的功是多少?(4)此滑轮组的机械效率是多少?
参考答案一.选择题 1.D 2. C 3. C 4. C 5. C 6. B 7. B 8. B 9. A 10. B 11. D 12. C二. 填空题13.作用点14. 弹性;4.615. 静止;近地点16. 15;1517. 100;40;10 18.漂浮;<;=三. 画图题19.解:20.解:从支点向力的作用线作垂线,支点到垂足的距离就是力臂.如图所示 四.探究题 21.(1)是;右;(2)3;变大;(3)反;0.2;(4)见图.22.(1)匀速
(2)0.4;0.6;66.7%
(3)变大;不变;变大;摩擦力
(4)不对;机械效率和物重有关,不能将提升不同重物的机械效率求平均值 23.(1)3;(2)①正确;错误;排开液体的体积;无关;②能;③没有测量出此时瓶子(含有沙子的)重力。五.计算题 24.(1)图甲中杯底受到水的压强:p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1200Pa;(2)设杯子的底面积为S,杯子在水中和在液体中受的浮力相等,F浮水=F浮液,ρ水gV排=ρ液gV排′,ρ水gS(h1+h2)=ρ液gS(h1+h3),图中h1=0.12m,h2=0.04m,h3=0.08m,解得:ρ液=0.8×103kg/m3; (3)图乙中杯子处于漂浮状态,浮力等于其总重力,G杯=m杯g=0.08kg×10N/kg=0.8N,F浮水=G杯+G水,ρ水gS(h1+h2)=G杯+ρ水gSh1,ρ水gSh2=G杯,杯子底面积S===2×10﹣3m2,由ρ=得:杯内水的质量: m水=ρ水V水=ρ水Sh1=1.0×103kg/m3×2×10﹣3m2×0.12m=0.24kg。25. 解:(1)货箱所受重力:G=mg=60 kg×10 N/kg=600 N。(2)滑轮组n值为3,绳子自由端移动速度:v绳=3v箱=3×0.1 m/s=0.3 m/s,拉力的功率为P=Fv绳=50 N×0.3 m/s=15 W。(3)f=0.2G=0.2×600 N=120 N;由v=得,货箱移动距离:s=vt=0.1 m/s×1×60 s=6 m,克服摩擦做功:W有=fs=120 N×6 m=720 J。(4)1 min内绳子自由端移动距离:s绳=3 s=3×6 m=18 m,W总=Fs绳=50 N ×18 m=900 J,η=×100%=×100%=80%。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




