|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案
    立即下载
    加入资料篮
    2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案01
    2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案02
    2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案03
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案

    展开
    这是一份2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

    2021—2022学年第一学期高一年级期中考试

    高一化学试卷

    一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个正确答案。)

    1. 端午节包粽子多以胆矾(化学式为CuSO4·5H2O)为添加剂,长期食用有害健康,请问胆矾是一种

    A. 氧化物 B.  C.  D.

    1题答案】

    【答案】B

    2. 下列各组物质中,前一种是化合物,后一种是混合物的是

    A. 氢氧化钠,空气 B. 氧化铁,金刚石

    C. 石灰水,食盐 D. 白磷,含铜60%的氧化铜

    2题答案】

    【答案】A

    3. 下列电离方程式正确的是

    A. CaCl2=Ca2+ +Cl B. Ba(OH)2=Ba2+ +OH-

    C. NaCl=Na++ Cl- D. KNO3=K+ +3NO-

    3题答案】

    【答案】C

    4. 当光束通过下列分散系时,可能产生丁达尔效应的是

    A. NaCl溶液 B. Fe(OH)3胶体 C. 盐酸 D. 泥浆

    4题答案】

    【答案】B

    5. 有关电解质的说法正确的是

    A. NaOH固体溶于水后能导电,所以NaOH是电解质

    B. BaSO4难溶于水,所以BaSO4不是电解质

    C. 铜导电性很好,所以铜是电解质

    D. FeCl3溶液能够导电,所以FeCl3溶液是电解质

    5题答案】

    【答案】A

    6. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是

    A. Ca2+Cu2+ B. H+Na+K+

    C. K+Na+Cl- D. H+Cl-Ag+

    6题答案】

    【答案】C

    7. 在含有大量的COCl-NOOH-的溶液中,还可能大量共存的离子是

    A. Ba2+ B. Cu2+ C. Ag+ D. K+

    7题答案】

    【答案】D

    8. 下列离子方程式书写正确的是

    A. 盐酸中滴入碳酸钠溶液:CO+ 2H+ =H2O + CO2

    B. 铁粉与稀硫酸反应:2Fe + 6H+ =2Fe3+ + 3H2

    C. 氯化铜溶液中滴入氢氧化钠溶液:CuCl2 + 2OH-=Cu(OH)2 ↓+ 2C1-

    D. 稀硫酸滴入氢氧化钡溶液:SO+ H+ + Ba2+ + OH-=BaSO4↓+ H2O

    8题答案】

    【答案】A

    9. 下列反应属于氧化还原反应的是

    A. H2O + CaO= Ca(OH)2 B. NH4ClNH3 + HCl

    C. 4Na+O2=2Na2O D. CaCO3 + 2HCl =CaCl2 + H2O+ CO2

    9题答案】

    【答案】C

    10. 下列物质中,碳元素化合价最低的是

    A. C B. CO C. CO2 D. BaCO3

    10题答案】

    【答案】A

    11. 下列变化中,需要加入合适的氧化剂才能实现的是

    A. HCl→H2 B. NO2→NO C. Fe2O3 →Fe D. I-→ I2

    11题答案】

    【答案】D

    12. 下列四种基本反应类型中,一定是氧化还原反应的是

    A. 化合反应 B. 分解反应 C. 置换反应 D. 复分解反应

    12题答案】

    【答案】C

    13. 我国古代就有湿法炼铜的记载曾青得铁则化为铜,反应为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4.有关该反应的说法正确的是

    A. Fe做还原剂 B. Fe失去3个电子

    C. CuSO4发生氧化反应 D. CuSO4失去电子

    13题答案】

    【答案】A

    14. 现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色(Fe2+)变为棕黄色(Fe3+),若榨汁时加入维生素C,可有效防止这种现象发生。这说明维生素 C 具有

    A. 氧化性 B. 碱性 C. 酸性 D. 还原性

    14题答案】

    【答案】D

    15. 已知:①Cl2+2Fe2+=2Cl-+2Fe3+2Fe3++2I-=2Fe2++I2,判断下列物质的还原性从强到弱的顺序是

    A. Cl->Fe2+>I- B. I->Fe2+>Cl- C. Fe2+>I->Cl- D. I->Cl->Fe2+

    15题答案】

    【答案】B

    16. 自来水厂常使用氯气消毒,市场上有些小商小贩用自来水充当纯净水出售。下列试剂中,可用来辨其真伪的是(  )

    A. 酚酞溶液 B. 氯化钡溶液 C. 氢氧化钠溶液 D. 硝酸银溶液

    16题答案】

    【答案】D

    17. 下列叙述中,正确的是()

    A. 氢气在氯气中燃烧发出苍白色火焰,同时产生白烟

    B. 氯水和液氯都可以使干燥布条褪色

    C. 实验室制取氯气,可用碱石灰干燥氯气

    D. 在常温下,氯气与金属铁、铜等难反应

    17题答案】

    【答案】D

    18. 下列物质放在空气中,因发生氧化还原反应而变质的()

    A. NaOH B. Na C. NaCl D. Na2CO3

    18题答案】

    【答案】B

    19. 下列化学变化中,需加入还原剂才能实现的是

    A. C→CO2 B. H2→ H2O C. CuO→Cu D. H2SO4→BaSO4

    19题答案】

    【答案】C

    20. 下列反应中有一种物质既是氧化剂又是还原剂的是

    A. 2KIBr2=2KBrI2 B. C+H2O=CO+H2

    C. Cu2(OH)2CO32CuOCO2H2O D. 2Na2O22CO2=2Na2CO3O2

    20题答案】

    【答案】D

    21. 下列氯化物中,不能用金属单质和氯气直接反应制得的是

    A. CuCl2 B. FeCl2 C. MgCl2 D. NaCl

    21题答案】

    【答案】B

    22. 下列关于钠及其化合物的叙述中,正确的是

    A. 金属钠可以保存在煤油中 B. 钠的密度比水大

    C. 含有钠元素的焰色反应为紫色 D. 钠在空气中燃烧生成白色固体物质

    22题答案】

    【答案】A

    23. 除去Na2CO3粉末中混有的少量NaHCO3的方法是

    A. 加热 B. 加水 C. 通入CO2气体 D. 加入稀盐酸

    23题答案】

    【答案】A

    24. 关于Na2CO3NaHCO3下列说法正确的是

    A. Na2CO3受热易分解 B. Na2CO3也叫小苏打

    C. Na2CO3的溶解度小于NaHCO3 D. NaHCO3 可以用作治疗胃酸过多的药剂

    24题答案】

    【答案】D

    25. 下列试剂可一次性鉴别NaOHNaHCO3BaCl2三种溶液的是

    A. 酚酞试剂 B. 澄清石灰水 C. 碳酸钠溶液 D. 稀硫酸

    25题答案】

    【答案】D

    二、填空题(本题包括4小题,共50)

    26. 实验室可用KMnO4和浓盐酸反应制取氯气:2KMnO4+16HCl()=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O

    (1)该反应氧化剂是(填化学式,下同)___,还原剂是___,氧化产物是___,还原产物是___。被氧化元素是___,参加还原反应的元素是___。

    (2)浓盐酸在反应中显示出来的性质是___。

    ①只有还原性②还原性和酸性③只有氧化性④氧化性和酸性

    (3)若产生10Cl2,则被氧化的HCl为___个,转移电子的数目为___个。

    (4)生成的氯气除用向上排空气法收集还可以用___。

    26题答案】

    【答案】1    ①. KMnO4    ②. HCl    ③. Cl2    ④. MnCl2    ⑤. Cl
        ⑥. Mn

    23    ①. 20    ②. 20

    4排饱和食盐水法

    28. 现有下列4组物质:

    ACaOMgOCuONO

    BCONaOHKOHBa(OH)2

    CO2FeCuNa

    DHClFeCl3H2SO4HNO3

    按要求填空。

    组别

    A

    B

    C

    D

    分类标准

    金属氧化物

    金属单质

    不属于该类别的物质

     

    (1)上述表格中是:_______;是:_______;是:_______;是:_______(填化学式)

    (2)表中的①②是汽车尾气中的主要成分,二者在汽车尾气排气系统中催化剂的作用下发生反应,生成CO2N2.请写出该反应的化学方程式:_______。

    (3)同素异形体是指同一元素形成的性质不同的单质,与表中互为同素异形体的是:_______(填化学式)

    (4)把表中的饱和溶液滴入沸水中继续加热可得到一种胶体,该胶体的颜色为:_______。

    28题答案】

    【答案】1    ①. NO    ②. CO    ③. O2    ④. FeCl3

    22NO+2CON2+2CO2

    3O34红褐色

    30. 下列图示中,A为一种常见的单质,BCDE是含A元素的常见化合物,它们的焰色实验均为黄色。

    请填写下列空白:

    (1)写出下列化学式:A_______,D_______,E_______。

    (2)以上反应中,不属于氧化还原反应的有_______(填序号)

    (3)完成方程式:

    ①A→C反应的离子方程式:_______。

    ②B→D反应的化学方程式:_______。

    30题答案】

    【答案】1    ①. Na    ②. Na2CO3    ③. NaHCO3

    2⑤⑥3    ①. 2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2    ②. 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2

     

    32. 如图为实验室制取纯净、干燥的氯气,并验证氯气性质的装置。其中E瓶放有干燥红色布条,F中为红色的铜网,其右端出气管口放有脱脂棉。


     

    (1)写出实验室制取氯气的化学方程式:_______。

    (2)装置C中试剂的作用是_______,D中盛装的溶液名称是_______。

    (3)E中红色布条是否褪色(”)_______,F中的反应产物化学式为_______。

    (4)新制氯水中存在的分子有(填化学式)_______。

    (5)若H中选用NaOH溶液进行尾气处理,则发生的反应是(用离子方程式表示)_______。

    32题答案】

    【答案】1MnO2+4HCl()MnCl2+Cl2↑+H2O

    2    ①. 除去氯气中的氯化氢气体    ②. 浓硫酸

    3    ①.     ②. CuCl2

    4Cl2HClOH2O

    5Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O

     

     

    相关试卷

    新疆生产建设兵团第二师八一中学2022-2023学年高一上学期11月期中考试化学试卷(含答案): 这是一份新疆生产建设兵团第二师八一中学2022-2023学年高一上学期11月期中考试化学试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

    新疆生产建设兵团第二师八一中学2023-2024学年高二上学期开学考试化学试题: 这是一份新疆生产建设兵团第二师八一中学2023-2024学年高二上学期开学考试化学试题,共5页。

    新疆生产建设兵团第二师八一中学2023届高三上学期开学考试化学试卷 Word版: 这是一份新疆生产建设兵团第二师八一中学2023届高三上学期开学考试化学试卷 Word版,共11页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2022新疆生产建设兵团第二师八一中学高一上学期期中考试化学含答案
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map