![选择性必修第一册 第4章 习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项试卷01](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/13016388/0/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![选择性必修第一册 第4章 习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项试卷02](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/13016388/0/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![选择性必修第一册 第4章 习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项试卷03](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/13016388/0/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
还剩8页未读,
继续阅读
选择性必修第一册 第4章 习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项试卷
展开
这是一份选择性必修第一册 第4章 习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项试卷,共11页。
习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项学习目标 1.掌握利用构造法求数列通项公式的方法.2.会用构造法公式解决一些简单的问题.一、利用递推公式构造等差数列求通项例1 已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an=2an-1+2n(n≥2),且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 因为an=2an-1+2n,等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+1,即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=1,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以1为公差的等差数列,即eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×1,所以an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-\f(1,2)))×2n.延伸探究 (1)本例中“an=2an-1+2n”变为“an=2an-1+2n+1”,其余不变,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+2,即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=2,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以2为公差的等差数列,所以eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×2,即an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-\f(3,2)))×2n.(2)本例中“an=2an-1+2n”变为“an=2an-1+2n-1”,其余不变,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+eq \f(1,2),即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=eq \f(1,2),所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以eq \f(1,2)为公差的等差数列,所以eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×eq \f(1,2),即an=n×2n-1.反思感悟 形如an=pan-1+pn(p≠1)的递推关系求通项公式的一般步骤第一步:等式两边同除以pn,不管这一项是pn-1或pn+1,都同除以pn,为的是数列的下标和p的指数对应起来.第二步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,pn)))的通项公式.第三步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.跟踪训练1 已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足eq \f(1,an)=eq \f(1,2an-1)+eq \f(1,2n),且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 由题意,等式两边同乘2n,得eq \f(2n,an)=eq \f(2n-1,an-1)+1,即eq \f(2n,an)-eq \f(2n-1,an-1)=1,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(2n,an)))是以2为首项,1为公差的等差数列,所以eq \f(2n,an)=2+(n-1)×1,即an=eq \f(2n,n+1).二、利用递推公式构造等比数列求通项例2 已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,求{an}的通项公式.解 ∵an+1=2an+1,an+1+t=2(an+t),即an+1=2an+t,∴t=1,即an+1+1=2(an+1),∴数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1))是以2为首项,2为公比的等比数列.∴an+1=2×2n-1,∴an=2n-1.延伸探究 已知数列{an}中,a1=eq \f(5,6),an+1=eq \f(1,3)an+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1,求an.解 令an+1-A·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1=eq \f(1,3)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(an-A·\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n)),则an+1=eq \f(1,3)an+eq \f(A,3)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1.由已知条件知eq \f(A,3)=1,得A=3,所以an+1-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1=eq \f(1,3)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(an-3×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n)).又a1-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))1=-eq \f(2,3)≠0,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-3×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n))是首项为-eq \f(2,3),公比为eq \f(1,3)的等比数列.于是an-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n=-eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n-1,故an=3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n-2×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n.反思感悟 (1)形如an+1=pan+q(其中p,q为常数,且pq(p-1)≠0)可用待定系数法求得通项公式,步骤如下:第一步:假设递推公式可改写为an+1+t=p(an+t);第二步:由待定系数法,解得t=eq \f(q,p-1);第三步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+\f(q,p-1)))的通项公式;第四步:写出数列{an}的通项公式.(2)形如an+1=pan+qn+1的递推关系求通项公式的一般步骤类似于形如an+1=pan+q求通项公式的步骤,要注意数列的下标与q的指数的对应关系.跟踪训练2 (1)已知数列{an}满足a1=-2,an+1=2an+4.证明数列{an+4}是等比数列.并求数列{an}的通项公式.解 ∵a1=-2,∴a1+4=2.∵an+1=2an+4,∴an+1+4=2an+8=2(an+4),∴eq \f(an+1+4,an+4)=2,∴{an+4}是以2为首项,2为公比的等比数列.∴an+4=2×2n-1=2n,即an=2n-4.(2)已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=3an+2n+1且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 由题意得,an+1+A·2n+1=3(an+A·2n),即an+1=3an+A·2n,故A=2,所以an+1+2n+2=3(an+2n+1),所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+2n+1))是以5为首项,3为公比的等比数列,所以an+2n+1=5·3n-1,即an=5·3n-1-2n+1.1.知识清单:(1)形如an=pan-1+pn的递推关系求通项公式.(2)形如an+1=pan+q的递推关系求通项公式.(3)形如an+1=pan+qn+1的递推关系求通项公式.2.方法归纳:构造法.3.常见误区:构造的新的数列的首项易误认为还是a1.1.已知数列{an}满足a1=3,an+1=3an-4,则a2 021的值为( )A.32 020 B.32 020+2 C.32 021+2 D.32 021-2答案 B解析 因为an+1=3an-4,an+1+t=3(an+t),即an+1=3an+2t,所以2t=-4,t=-2,即an+1-2=3(an-2),所以{an-2}是以1为首项,3为公比的等比数列,所以an-2=3n-1,an=3n-1+2,所以a2 021=32 020+2.2.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=3,an=3an-1-3n,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式是( )A.an=-n B.an=nC.an=(2-n)·3n D.an=n·3n答案 C解析 因为an=3an-1-3n,所以eq \f(an,3n)-eq \f(an-1,3n-1)=-1,故eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,3n)))是以1为首项,-1为公差的等差数列,所以eq \f(an,3n)=1-(n-1)=2-n,即an=(2-n)·3n.3.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=2an+3×5n,a1=6,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式an等于( )A.an=2n-1+5n B.an=2n-1-5nC.an=2n-1 D.an=21n-15答案 A解析 设an+1+x·5n+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+x·5n)),①将an+1=2an+3·5n代入①式,得2an+3·5n+x·5n+1=2an+2x·5n,等式两边消去2an,得3·5n+x·5n+1=2x·5n,两边除以5n,得3+5x=2x,则x=-1,代入①式得an+1-5n+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-5n)),②由a1-51=6-5=1≠0及②式得an-5n≠0,则eq \f(an+1-5n+1,an-5n)=2,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-5n))是以a1-51=1为首项,以2为公比的等比数列,所以an-5n=2n-1,所以an=2n-1+5n.4.已知数列{an}的前n项和为Sn,且a1=2,an+1=Sn+1(n∈N*),则S5=_______.答案 47解析 ∵an+1=Sn+1(n∈N*),即Sn+1-Sn=Sn+1(n∈N*),∴Sn+1+1=2(Sn+1)(n∈N*),∴数列{Sn+1}为等比数列,其首项为3,公比为2.则S5+1=3×24,解得S5=47.课时对点练1.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=kan-1eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n∈N*,k∈R*)),若数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-1))是等比数列,则k等于( )A.1 B.-1 C.-2 D.2答案 D解析 由an+1=kan-1,得an+1-1=kan-2=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,k))).由于数列{an-1}是等比数列,∴eq \f(2,k)=1,得k=2.2.已知Sn为数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和,Sn+1=2Sn,n∈N*,S2=4,则a2 021等于( )A.22 020 B.42 020 C.42 021 D.22 021答案 A解析 由Sn+1=2Sn,S2=4可知,S1=2,eq \f(Sn+1,Sn)=2,故eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Sn))是以2为首项,2为公比的等比数列,故通项公式为Sn=2×2n-1=2n,所以a2 021=S2 021-S2 020=22 021-22 020=22 020×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2-1))=22 020.3.将一些数排成倒三角形如图所示,其中第一行各数依次为1,2,3,…,2 021,从第二行起,每一个数都等于他“肩上”的两个数之和,最后一行只有一个数M,则M等于( )1 2 3 … 2 019 2 020 2 0213 5 7 … 4 039 4 0418 12 … 8 080… ……MA.2 021·22 018 B.2 022·22 019C.2 021·22 019 D.2 022·22 020答案 B解析 记第n行的第一个数为an,则a1=1,a2=3=2a1+1,a3=8=2a2+2,a4=20=2a3+4,…,an=2an-1+2n-2,∴eq \f(an,2n-2)=eq \f(an-1,2n-3)+1,即eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n-2)))是以eq \f(a1,2-1)=2为首项,1为公差的等差数列.∴eq \f(an,2n-2)=2+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-1))×1=n+1,∴an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n+1))·2n-2.又每行比上一行的数字少1个,∴最后一行为第2 021行,∴M=a2 021=2 022×22 019.4.已知数列{an}的首项为a1=1,且满足an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,2n),则此数列的通项公式an等于( )A.2n B.n(n+1)C.eq \f(n,2n-1) D.eq \f(nn+1,2n)答案 C解析 ∵an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,2n),∴2n+1an+1=2nan+2,即2n+1an+1-2nan=2.又21a1=2,∴数列{2nan}是以2为首项,2为公差的等差数列,∴2nan=2+(n-1)×2=2n,∴an=eq \f(n,2n-1).5.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和为Sn,且Sn=an+1+n-2,n∈N*,a1=2,则eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.an=2n-1-1 B.an=2n-1C.an=2n-1+1 D.an=2n答案 C解析 由Sn=an+1+n-2①得Sn-1=an+n-3(n≥2)②,由①—②可得an+1=2an-1(n≥2),所以an+1-1=2(an-1)(n≥2),又S1=a2+1-2,a1=2,则a2=3,即a2-1=2(a1-1),因此eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-1))是以a1-1=1为首项,2为公比的等比数列,所以an-1=2n-1,即an=1+2n-1.6.(多选)设首项为1的数列{an}的前n项和为Sn,已知Sn+1=2Sn+n-1,则下列结论正确的是( )A.数列{Sn+n}为等比数列B.数列{an}的通项公式为an=2n-1-1C.数列{an+1}为等比数列D.数列{Sn-Sn-1+1}为等比数列答案 AD解析 因为Sn+1=2Sn+n-1,所以eq \f(Sn+1+n+1,Sn+n)=eq \f(2Sn+2n,Sn+n)=2.又S1+1=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Sn+n))是首项为2,公比为2的等比数列,故A正确;所以Sn+n=2n,则Sn=2n-n.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-1-1,但a1≠21-1-1,故B错误;由a1=1,a2=1,a3=3可得a1+1=2,a2+1=2,a3+1=4,即eq \f(a3+1,a2+1)≠eq \f(a2+1,a1+1),故C错误;由Sn=2n-n,所以Sn-Sn-1+1=2n-n-2n-1+n-1+1=2n-1,故D正确.7.在数列{an}中,a1=3,nan+1=(n+1)an+2n(n+1),则an=________.答案 n(2n+1)解析 由题意,等式两边同除n(n+1)可得:eq \f(an+1,n+1)=eq \f(an,n)+2,即eq \f(an+1,n+1)-eq \f(an,n)=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,n)))是以3为首项,2为公差的等差数列,所以eq \f(an,n)=3+2(n-1)=2n+1,即an=n(2n+1).8.《尘劫记》是在元代的《算学启蒙》和明代的《算法统宗》的基础上编撰的一部古典数学著作,其中记载了一个这样的问题:假设每对老鼠每月生子一次,每月生12只,且雌雄各半.1个月后,有一对老鼠生了12只小老鼠,一共有14只;2个月后,每对老鼠各生了12只小老鼠,一共有98只.依此类推,假设n个月后共有老鼠an只,则a12=________.答案 2×712解析 设n个月后共有an 只老鼠,且雌雄各半,所以n+1 个月后的老鼠只数an+1 满足:an+1=an+12×eq \f(an,2)(n∈N*),所以an+1=an+6an,即an+1=7an(n∈N*),又因为a1=14≠0,所以eq \f(an+1,an)=7,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))是以14为首项,7为公比的等比数列,所以an=a1qn-1=14×7n-1=2×7×7n-1=2×7n,即an=2×7n(n∈N*),当n=12时,a12=2×712.9.已知Sn是数列{an}的前n项和,且Sn=2an+n-4.(1)求a1的值;(2)若bn=an-1,试证明数列{bn}为等比数列.(1)解 因为Sn=2an+n-4,所以当n=1时,S1=2a1+1-4,解得a1=3.(2)证明 因为Sn=2an+n-4,所以当n≥2时,Sn-1=2an-1+n-1-4,Sn-Sn-1=(2an+n-4)-(2an-1+n-5),即an=2an-1-1,所以an-1=2(an-1-1),又bn=an-1,所以bn=2bn-1,且b1=a1-1=2≠0,所以数列{bn}是以2为首项,2为公比的等比数列.10.某企业投资1 000万元用于一个高科技项目,每年可获利25%,由于企业间竞争激烈,每年年底需要从利润中取出200万元进行科研技术发行与广告投资方能保持原有的利润增长率.问经过多少年后,该项目的资金可以达到或超过翻两番(4倍)的目标?(取lg 2≈0.3)解 设该项目几年后资金数为an,n∈N*.则由已知得an+1=aneq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+25%))-200,即an+1=eq \f(5,4)an-200.令an+1-x=eq \f(5,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-x)),即an+1=eq \f(5,4)an-eq \f(x,4),由eq \f(x,4)=200,得x=800.∴an+1-800=eq \f(5,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-800)).故数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-800))是以a1-800为首项,eq \f(5,4)为公比的等比数列.∵a1=1 000×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+25%))-200=1 050,∴a1-800=250,∴an-800=250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1,∴an=800+250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1(n∈N*),由题意知an≥4 000,∴800+250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1≥4 000,即eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n≥16.两边取常用对数得nlgeq \f(5,4)≥lg 16,即neq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-3lg 2))≥4lg 2.∵lg 2≈0.3,∴不等式化为0.1n≥1.2,∴n≥12.故经过12年后,该项目资金可达到或超过翻两番的目标.11.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足:a1=2,an+1=3an+2,则eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.an=2n-1 B.an=3n-1C.an=22n-1 D.an=6n-4答案 B解析 由an+1=3an+2,所以an+1+1=3eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+1)),eq \f(an+1+1,an+1)=3,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1))是首项为a1+1=3,公比为3的等比数列,所以an+1=3×3n-1=3n,an=3n-1,故选B.12.在数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))中,a1=5,且满足eq \f(an+1,2n-5)-2=eq \f(an,2n-7),则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.2n-3 B.2n-7C.(2n-3)(2n-7) D.2n-5答案 C解析 因为eq \f(an+1,2n-5)-2=eq \f(an,2n-7),所以eq \f(an+1,2n-5)-eq \f(an,2n-7)=2,又eq \f(a1,2-7)=-1,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n-7)))是以-1为首项,公差为2的等差数列,所以eq \f(an,2n-7)=-1+2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-1))=2n-3,所以an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-3))eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-7)).13.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=1,an+1=eq \f(an,an+2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n∈N*)).若bn=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1)),则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(bn))的通项公式bn等于( )A.eq \f(1,2)n B.n-1 C.n D.2n答案 C解析 由an+1=eq \f(an,an+2),得eq \f(1,an+1)=1+eq \f(2,an),所以eq \f(1,an+1)+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1)),又eq \f(1,a1)+1=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1))是首项为2,公比为2的等比数列,所以eq \f(1,an)+1=2·2n-1=2n,所以bn=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1))=log22n=n.14.若数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=1,且an+1=4an+2n,则a6=________.答案 2 016解析 因为an+1=4an+2n,所以an+1+2n=4eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+2n-1)),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+2n-1))是等比数列,首项为2,公比为4,则an+2n-1=2×4n-1,可得an=22n-1-2n-1,则a6=22×6-1-26-1=211-25=2 016.15.在数列的每相邻两项之间插入此两项的积,形成新的数列,这样的操作叫作该数列的一次“扩展”.将数列1,2进行“扩展”,第一次得到数列1,2,2;第二次得到数列1,2,2,4,2;….设第m次“扩展”后得到的数列为1,x1,x2,…,并记an=log2(1·x1·x2·…·xt·2),其中t=2n-1,n∈N*,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和为______.答案 Sn=eq \f(3n+1+2n-3,4)解析 an=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1·x1·x2·…·xt·2)),所以an+1=log2[1·(1·x1)·x1·(x1·x2)…·xt·(xt·2)·2]=log2(12·xeq \o\al(3,1)·xeq \o\al(3,2)·xeq \o\al(3,3)…·xeq \o\al(3,t)·22)=3an-1,所以an+1-eq \f(1,2)=3eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,2))),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,2)))是一个以eq \f(3,2)为首项,以3为公比的等比数列,所以an-eq \f(1,2)=eq \f(3,2)×3n-1,∴an=eq \f(3n+1,2),所以Sn=eq \f(1,2)×eq \f(31-3n,1-3)+eq \f(n,2)=eq \f(3n+1+2n-3,4).16.设关于x的二次方程anx2-an+1x+1=0(n=1,2,3,…)有两根α和β,且满足6α-2αβ+6β=3.(1)试用an表示an+1;(2)求证:eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是等比数列;(3)当a1=eq \f(7,6)时,求数列{an}的通项公式.(1)解 根据根与系数的关系,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(α+β=\f(an+1,an),,αβ=\f(1,an).))代入题设条件6(α+β)-2αβ=3,得eq \f(6an+1,an)-eq \f(2,an)=3.所以an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,3).(2)证明 因为an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,3),所以an+1-eq \f(2,3)=eq \f(1,2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3))).若an=eq \f(2,3),则方程anx2-an+1x+1=0,可化为eq \f(2,3)x2-eq \f(2,3)x+1=0,即2x2-2x+3=0.此时Δ=(-2)2-4×2×3<0,所以an≠eq \f(2,3),即an-eq \f(2,3)≠0.所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是以eq \f(1,2)为公比的等比数列.(3)解 当a1=eq \f(7,6)时, a1-eq \f(2,3)=eq \f(1,2),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是首项为eq \f(1,2),公比为eq \f(1,2)的等比数列.所以an-eq \f(2,3)=eq \f(1,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n-1=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,所以an=eq \f(2,3)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,n∈N*,即数列{an}的通项公式为an=eq \f(2,3)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,n∈N*.
习题课 利用递推公式构造等差、等比数列求通项学习目标 1.掌握利用构造法求数列通项公式的方法.2.会用构造法公式解决一些简单的问题.一、利用递推公式构造等差数列求通项例1 已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an=2an-1+2n(n≥2),且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 因为an=2an-1+2n,等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+1,即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=1,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以1为公差的等差数列,即eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×1,所以an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-\f(1,2)))×2n.延伸探究 (1)本例中“an=2an-1+2n”变为“an=2an-1+2n+1”,其余不变,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+2,即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=2,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以2为公差的等差数列,所以eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×2,即an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-\f(3,2)))×2n.(2)本例中“an=2an-1+2n”变为“an=2an-1+2n-1”,其余不变,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 等式两边同时除以2n,得eq \f(an,2n)=eq \f(an-1,2n-1)+eq \f(1,2),即eq \f(an,2n)-eq \f(an-1,2n-1)=eq \f(1,2),所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n)))是以eq \f(1,2)为首项,以eq \f(1,2)为公差的等差数列,所以eq \f(an,2n)=eq \f(1,2)+(n-1)×eq \f(1,2),即an=n×2n-1.反思感悟 形如an=pan-1+pn(p≠1)的递推关系求通项公式的一般步骤第一步:等式两边同除以pn,不管这一项是pn-1或pn+1,都同除以pn,为的是数列的下标和p的指数对应起来.第二步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,pn)))的通项公式.第三步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.跟踪训练1 已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足eq \f(1,an)=eq \f(1,2an-1)+eq \f(1,2n),且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 由题意,等式两边同乘2n,得eq \f(2n,an)=eq \f(2n-1,an-1)+1,即eq \f(2n,an)-eq \f(2n-1,an-1)=1,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(2n,an)))是以2为首项,1为公差的等差数列,所以eq \f(2n,an)=2+(n-1)×1,即an=eq \f(2n,n+1).二、利用递推公式构造等比数列求通项例2 已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1,求{an}的通项公式.解 ∵an+1=2an+1,an+1+t=2(an+t),即an+1=2an+t,∴t=1,即an+1+1=2(an+1),∴数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1))是以2为首项,2为公比的等比数列.∴an+1=2×2n-1,∴an=2n-1.延伸探究 已知数列{an}中,a1=eq \f(5,6),an+1=eq \f(1,3)an+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1,求an.解 令an+1-A·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1=eq \f(1,3)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(an-A·\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n)),则an+1=eq \f(1,3)an+eq \f(A,3)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1.由已知条件知eq \f(A,3)=1,得A=3,所以an+1-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n+1=eq \f(1,3)eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(an-3×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n)).又a1-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))1=-eq \f(2,3)≠0,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-3×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n))是首项为-eq \f(2,3),公比为eq \f(1,3)的等比数列.于是an-3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n=-eq \f(2,3)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n-1,故an=3×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n-2×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))n.反思感悟 (1)形如an+1=pan+q(其中p,q为常数,且pq(p-1)≠0)可用待定系数法求得通项公式,步骤如下:第一步:假设递推公式可改写为an+1+t=p(an+t);第二步:由待定系数法,解得t=eq \f(q,p-1);第三步:写出数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+\f(q,p-1)))的通项公式;第四步:写出数列{an}的通项公式.(2)形如an+1=pan+qn+1的递推关系求通项公式的一般步骤类似于形如an+1=pan+q求通项公式的步骤,要注意数列的下标与q的指数的对应关系.跟踪训练2 (1)已知数列{an}满足a1=-2,an+1=2an+4.证明数列{an+4}是等比数列.并求数列{an}的通项公式.解 ∵a1=-2,∴a1+4=2.∵an+1=2an+4,∴an+1+4=2an+8=2(an+4),∴eq \f(an+1+4,an+4)=2,∴{an+4}是以2为首项,2为公比的等比数列.∴an+4=2×2n-1=2n,即an=2n-4.(2)已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=3an+2n+1且a1=1,求数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式.解 由题意得,an+1+A·2n+1=3(an+A·2n),即an+1=3an+A·2n,故A=2,所以an+1+2n+2=3(an+2n+1),所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+2n+1))是以5为首项,3为公比的等比数列,所以an+2n+1=5·3n-1,即an=5·3n-1-2n+1.1.知识清单:(1)形如an=pan-1+pn的递推关系求通项公式.(2)形如an+1=pan+q的递推关系求通项公式.(3)形如an+1=pan+qn+1的递推关系求通项公式.2.方法归纳:构造法.3.常见误区:构造的新的数列的首项易误认为还是a1.1.已知数列{an}满足a1=3,an+1=3an-4,则a2 021的值为( )A.32 020 B.32 020+2 C.32 021+2 D.32 021-2答案 B解析 因为an+1=3an-4,an+1+t=3(an+t),即an+1=3an+2t,所以2t=-4,t=-2,即an+1-2=3(an-2),所以{an-2}是以1为首项,3为公比的等比数列,所以an-2=3n-1,an=3n-1+2,所以a2 021=32 020+2.2.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=3,an=3an-1-3n,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式是( )A.an=-n B.an=nC.an=(2-n)·3n D.an=n·3n答案 C解析 因为an=3an-1-3n,所以eq \f(an,3n)-eq \f(an-1,3n-1)=-1,故eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,3n)))是以1为首项,-1为公差的等差数列,所以eq \f(an,3n)=1-(n-1)=2-n,即an=(2-n)·3n.3.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=2an+3×5n,a1=6,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式an等于( )A.an=2n-1+5n B.an=2n-1-5nC.an=2n-1 D.an=21n-15答案 A解析 设an+1+x·5n+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+x·5n)),①将an+1=2an+3·5n代入①式,得2an+3·5n+x·5n+1=2an+2x·5n,等式两边消去2an,得3·5n+x·5n+1=2x·5n,两边除以5n,得3+5x=2x,则x=-1,代入①式得an+1-5n+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-5n)),②由a1-51=6-5=1≠0及②式得an-5n≠0,则eq \f(an+1-5n+1,an-5n)=2,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-5n))是以a1-51=1为首项,以2为公比的等比数列,所以an-5n=2n-1,所以an=2n-1+5n.4.已知数列{an}的前n项和为Sn,且a1=2,an+1=Sn+1(n∈N*),则S5=_______.答案 47解析 ∵an+1=Sn+1(n∈N*),即Sn+1-Sn=Sn+1(n∈N*),∴Sn+1+1=2(Sn+1)(n∈N*),∴数列{Sn+1}为等比数列,其首项为3,公比为2.则S5+1=3×24,解得S5=47.课时对点练1.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足an+1=kan-1eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n∈N*,k∈R*)),若数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-1))是等比数列,则k等于( )A.1 B.-1 C.-2 D.2答案 D解析 由an+1=kan-1,得an+1-1=kan-2=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,k))).由于数列{an-1}是等比数列,∴eq \f(2,k)=1,得k=2.2.已知Sn为数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和,Sn+1=2Sn,n∈N*,S2=4,则a2 021等于( )A.22 020 B.42 020 C.42 021 D.22 021答案 A解析 由Sn+1=2Sn,S2=4可知,S1=2,eq \f(Sn+1,Sn)=2,故eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Sn))是以2为首项,2为公比的等比数列,故通项公式为Sn=2×2n-1=2n,所以a2 021=S2 021-S2 020=22 021-22 020=22 020×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2-1))=22 020.3.将一些数排成倒三角形如图所示,其中第一行各数依次为1,2,3,…,2 021,从第二行起,每一个数都等于他“肩上”的两个数之和,最后一行只有一个数M,则M等于( )1 2 3 … 2 019 2 020 2 0213 5 7 … 4 039 4 0418 12 … 8 080… ……MA.2 021·22 018 B.2 022·22 019C.2 021·22 019 D.2 022·22 020答案 B解析 记第n行的第一个数为an,则a1=1,a2=3=2a1+1,a3=8=2a2+2,a4=20=2a3+4,…,an=2an-1+2n-2,∴eq \f(an,2n-2)=eq \f(an-1,2n-3)+1,即eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n-2)))是以eq \f(a1,2-1)=2为首项,1为公差的等差数列.∴eq \f(an,2n-2)=2+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-1))×1=n+1,∴an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n+1))·2n-2.又每行比上一行的数字少1个,∴最后一行为第2 021行,∴M=a2 021=2 022×22 019.4.已知数列{an}的首项为a1=1,且满足an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,2n),则此数列的通项公式an等于( )A.2n B.n(n+1)C.eq \f(n,2n-1) D.eq \f(nn+1,2n)答案 C解析 ∵an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,2n),∴2n+1an+1=2nan+2,即2n+1an+1-2nan=2.又21a1=2,∴数列{2nan}是以2为首项,2为公差的等差数列,∴2nan=2+(n-1)×2=2n,∴an=eq \f(n,2n-1).5.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和为Sn,且Sn=an+1+n-2,n∈N*,a1=2,则eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.an=2n-1-1 B.an=2n-1C.an=2n-1+1 D.an=2n答案 C解析 由Sn=an+1+n-2①得Sn-1=an+n-3(n≥2)②,由①—②可得an+1=2an-1(n≥2),所以an+1-1=2(an-1)(n≥2),又S1=a2+1-2,a1=2,则a2=3,即a2-1=2(a1-1),因此eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-1))是以a1-1=1为首项,2为公比的等比数列,所以an-1=2n-1,即an=1+2n-1.6.(多选)设首项为1的数列{an}的前n项和为Sn,已知Sn+1=2Sn+n-1,则下列结论正确的是( )A.数列{Sn+n}为等比数列B.数列{an}的通项公式为an=2n-1-1C.数列{an+1}为等比数列D.数列{Sn-Sn-1+1}为等比数列答案 AD解析 因为Sn+1=2Sn+n-1,所以eq \f(Sn+1+n+1,Sn+n)=eq \f(2Sn+2n,Sn+n)=2.又S1+1=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(Sn+n))是首项为2,公比为2的等比数列,故A正确;所以Sn+n=2n,则Sn=2n-n.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-1-1,但a1≠21-1-1,故B错误;由a1=1,a2=1,a3=3可得a1+1=2,a2+1=2,a3+1=4,即eq \f(a3+1,a2+1)≠eq \f(a2+1,a1+1),故C错误;由Sn=2n-n,所以Sn-Sn-1+1=2n-n-2n-1+n-1+1=2n-1,故D正确.7.在数列{an}中,a1=3,nan+1=(n+1)an+2n(n+1),则an=________.答案 n(2n+1)解析 由题意,等式两边同除n(n+1)可得:eq \f(an+1,n+1)=eq \f(an,n)+2,即eq \f(an+1,n+1)-eq \f(an,n)=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,n)))是以3为首项,2为公差的等差数列,所以eq \f(an,n)=3+2(n-1)=2n+1,即an=n(2n+1).8.《尘劫记》是在元代的《算学启蒙》和明代的《算法统宗》的基础上编撰的一部古典数学著作,其中记载了一个这样的问题:假设每对老鼠每月生子一次,每月生12只,且雌雄各半.1个月后,有一对老鼠生了12只小老鼠,一共有14只;2个月后,每对老鼠各生了12只小老鼠,一共有98只.依此类推,假设n个月后共有老鼠an只,则a12=________.答案 2×712解析 设n个月后共有an 只老鼠,且雌雄各半,所以n+1 个月后的老鼠只数an+1 满足:an+1=an+12×eq \f(an,2)(n∈N*),所以an+1=an+6an,即an+1=7an(n∈N*),又因为a1=14≠0,所以eq \f(an+1,an)=7,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))是以14为首项,7为公比的等比数列,所以an=a1qn-1=14×7n-1=2×7×7n-1=2×7n,即an=2×7n(n∈N*),当n=12时,a12=2×712.9.已知Sn是数列{an}的前n项和,且Sn=2an+n-4.(1)求a1的值;(2)若bn=an-1,试证明数列{bn}为等比数列.(1)解 因为Sn=2an+n-4,所以当n=1时,S1=2a1+1-4,解得a1=3.(2)证明 因为Sn=2an+n-4,所以当n≥2时,Sn-1=2an-1+n-1-4,Sn-Sn-1=(2an+n-4)-(2an-1+n-5),即an=2an-1-1,所以an-1=2(an-1-1),又bn=an-1,所以bn=2bn-1,且b1=a1-1=2≠0,所以数列{bn}是以2为首项,2为公比的等比数列.10.某企业投资1 000万元用于一个高科技项目,每年可获利25%,由于企业间竞争激烈,每年年底需要从利润中取出200万元进行科研技术发行与广告投资方能保持原有的利润增长率.问经过多少年后,该项目的资金可以达到或超过翻两番(4倍)的目标?(取lg 2≈0.3)解 设该项目几年后资金数为an,n∈N*.则由已知得an+1=aneq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+25%))-200,即an+1=eq \f(5,4)an-200.令an+1-x=eq \f(5,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-x)),即an+1=eq \f(5,4)an-eq \f(x,4),由eq \f(x,4)=200,得x=800.∴an+1-800=eq \f(5,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-800)).故数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-800))是以a1-800为首项,eq \f(5,4)为公比的等比数列.∵a1=1 000×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+25%))-200=1 050,∴a1-800=250,∴an-800=250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1,∴an=800+250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1(n∈N*),由题意知an≥4 000,∴800+250×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n-1≥4 000,即eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5,4)))n≥16.两边取常用对数得nlgeq \f(5,4)≥lg 16,即neq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-3lg 2))≥4lg 2.∵lg 2≈0.3,∴不等式化为0.1n≥1.2,∴n≥12.故经过12年后,该项目资金可达到或超过翻两番的目标.11.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足:a1=2,an+1=3an+2,则eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.an=2n-1 B.an=3n-1C.an=22n-1 D.an=6n-4答案 B解析 由an+1=3an+2,所以an+1+1=3eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+1)),eq \f(an+1+1,an+1)=3,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+1))是首项为a1+1=3,公比为3的等比数列,所以an+1=3×3n-1=3n,an=3n-1,故选B.12.在数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))中,a1=5,且满足eq \f(an+1,2n-5)-2=eq \f(an,2n-7),则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的通项公式为( )A.2n-3 B.2n-7C.(2n-3)(2n-7) D.2n-5答案 C解析 因为eq \f(an+1,2n-5)-2=eq \f(an,2n-7),所以eq \f(an+1,2n-5)-eq \f(an,2n-7)=2,又eq \f(a1,2-7)=-1,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,2n-7)))是以-1为首项,公差为2的等差数列,所以eq \f(an,2n-7)=-1+2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-1))=2n-3,所以an=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-3))eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(2n-7)).13.已知数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=1,an+1=eq \f(an,an+2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n∈N*)).若bn=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1)),则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(bn))的通项公式bn等于( )A.eq \f(1,2)n B.n-1 C.n D.2n答案 C解析 由an+1=eq \f(an,an+2),得eq \f(1,an+1)=1+eq \f(2,an),所以eq \f(1,an+1)+1=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1)),又eq \f(1,a1)+1=2,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1))是首项为2,公比为2的等比数列,所以eq \f(1,an)+1=2·2n-1=2n,所以bn=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)+1))=log22n=n.14.若数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))满足a1=1,且an+1=4an+2n,则a6=________.答案 2 016解析 因为an+1=4an+2n,所以an+1+2n=4eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an+2n-1)),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an+2n-1))是等比数列,首项为2,公比为4,则an+2n-1=2×4n-1,可得an=22n-1-2n-1,则a6=22×6-1-26-1=211-25=2 016.15.在数列的每相邻两项之间插入此两项的积,形成新的数列,这样的操作叫作该数列的一次“扩展”.将数列1,2进行“扩展”,第一次得到数列1,2,2;第二次得到数列1,2,2,4,2;….设第m次“扩展”后得到的数列为1,x1,x2,…,并记an=log2(1·x1·x2·…·xt·2),其中t=2n-1,n∈N*,则数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an))的前n项和为______.答案 Sn=eq \f(3n+1+2n-3,4)解析 an=log2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1·x1·x2·…·xt·2)),所以an+1=log2[1·(1·x1)·x1·(x1·x2)…·xt·(xt·2)·2]=log2(12·xeq \o\al(3,1)·xeq \o\al(3,2)·xeq \o\al(3,3)…·xeq \o\al(3,t)·22)=3an-1,所以an+1-eq \f(1,2)=3eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,2))),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(1,2)))是一个以eq \f(3,2)为首项,以3为公比的等比数列,所以an-eq \f(1,2)=eq \f(3,2)×3n-1,∴an=eq \f(3n+1,2),所以Sn=eq \f(1,2)×eq \f(31-3n,1-3)+eq \f(n,2)=eq \f(3n+1+2n-3,4).16.设关于x的二次方程anx2-an+1x+1=0(n=1,2,3,…)有两根α和β,且满足6α-2αβ+6β=3.(1)试用an表示an+1;(2)求证:eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是等比数列;(3)当a1=eq \f(7,6)时,求数列{an}的通项公式.(1)解 根据根与系数的关系,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(α+β=\f(an+1,an),,αβ=\f(1,an).))代入题设条件6(α+β)-2αβ=3,得eq \f(6an+1,an)-eq \f(2,an)=3.所以an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,3).(2)证明 因为an+1=eq \f(1,2)an+eq \f(1,3),所以an+1-eq \f(2,3)=eq \f(1,2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3))).若an=eq \f(2,3),则方程anx2-an+1x+1=0,可化为eq \f(2,3)x2-eq \f(2,3)x+1=0,即2x2-2x+3=0.此时Δ=(-2)2-4×2×3<0,所以an≠eq \f(2,3),即an-eq \f(2,3)≠0.所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是以eq \f(1,2)为公比的等比数列.(3)解 当a1=eq \f(7,6)时, a1-eq \f(2,3)=eq \f(1,2),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(an-\f(2,3)))是首项为eq \f(1,2),公比为eq \f(1,2)的等比数列.所以an-eq \f(2,3)=eq \f(1,2)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n-1=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,所以an=eq \f(2,3)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,n∈N*,即数列{an}的通项公式为an=eq \f(2,3)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))n,n∈N*.
相关资料
更多