搜索
    上传资料 赚现金
    5.1光的干涉同步练习2021—2022学年高中物理鲁科版(2019)选择性必修第一册
    立即下载
    加入资料篮
    5.1光的干涉同步练习2021—2022学年高中物理鲁科版(2019)选择性必修第一册01
    5.1光的干涉同步练习2021—2022学年高中物理鲁科版(2019)选择性必修第一册02
    5.1光的干涉同步练习2021—2022学年高中物理鲁科版(2019)选择性必修第一册03
    还剩6页未读, 继续阅读
    下载需要5学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中物理鲁科版 (2019)选择性必修 第一册第5章 光的干涉、衍射和偏振第1节 光的干涉当堂检测题

    展开
    这是一份高中物理鲁科版 (2019)选择性必修 第一册第5章 光的干涉、衍射和偏振第1节 光的干涉当堂检测题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    5.1光的干涉同步练习2021—2022学年高中物理鲁科版(2019)选择性必修第一册

    一、选择15题)

    1.在双缝干涉实验中,实验装置如图所示,图中①②③④⑤依次是是光源、滤光片、单缝、双缝、光屏.调整实验装置中的双缝,使两狭缝间的距离增大,则在光屏上看到的条纹(  

    A.条纹条数变少

    B.条纹间距不变

    C.条纹间距变大

    D.条纹间距变小

    21801年,一位英国科学家首次在实验室里观察到了光的干涉现象,他是

    A.托马斯· B.泊松 C.牛顿 D.麦克斯韦

    3.下列说法中正确的是(  )

    A.光的偏振现象说明光是纵波

    B.杨氏双缝干涉实验说明光是一种波

    C.光从空气射入玻璃时可能发生全反射

    D.雨后路面上的油膜形成的彩色条纹是由光的衍射形成的

    4.用两个红灯泡照射白墙,在墙上看到的是(  )

    A.明暗相间的条纹 B.彩色条纹

    C.一片红光 D.晃动的条纹

    5.如图所示,某同学做双缝干涉实验,为光屏.若单缝从双缝的中央对称轴位置处稍微向下移动,并增大双缝到光屏的距离,下列说法正确的是(  )

    A.干涉条纹间距变小,中央亮条纹的位置上移

    B.干涉条纹间距变大,中央亮条纹的位置上移

    C.干涉条纹间距变小,中央亮条纹的位置下移

    D.干涉条纹间距变大,中央亮条纹的位置下移

    6.如图为双缝干涉的实验示意图,光源发出的光经滤光片成为单色光,然后通过单缝和双缝,在光屏上出现明暗相间的条纹。若要使干涉条纹的间距变大,在保证其他条件不变的情况下,可以(  )

    A.将光屏移近双缝

    B.增大单缝与双缝的间距

    C.将光源向双缝移动一小段距离

    D.更换滤光片,改用波长更长的单色光

    7.在双缝干涉实验中,双缝到光屏上点的距离之差,若用频率的单色光垂直照射双缝,则(  )

    A.用频率为的单色光照射双缝时,点出现暗条纹

    B.用频率为的单色光照射双缝时,点出现明条纹

    C.用频率为的单色光照射一条狭缝,并用频率为的单色光照射另一条狭缝时,不出现干涉条纹

    D.用频率为的单色光照射一条狭缝,并用频率为的单色光照射另一条狭缝时,出现暗条纹

    8.如图所示是某种频率的光常温下从真空向介质入射时几种介质对真空的折射率,由表中数据结合相关知识可以知道

    A.这种光在玻璃中的速度大于在水中的速度

    B.这种频率的光用同一装置在水中进行双缝干涉实验观测的条纹间距大于在空气中观测的条纹间距

    C.光密介质的密度一定大于光疏介质密度

    D.这种频率的光从水晶射入空气比从水射入空气更容易发生全反射

    9.如图所示,水下光源S向水面A点发射一束光线,折射光线分为ab两束。则下列说法错误的是(  )

    Aab两束光相比较,在真空中a光的波长较长

    B.在水中a光的速度与b光的一样大

    C.若保持入射点A位置不变,将入射光线顺时针旋转,从水面上方观察,b光先消失

    D.用同一双缝干涉实验装置分别用ab光做实验,a光干涉相邻条纹间距大于b光干涉相邻条纹间距

    10.观察单缝衍射现象时,把缝宽由0.2mm逐渐增大到0.8mm,看到的现象是(  

    A.衍射条纹的间距逐渐变小,衍射现象逐渐不明显

    B.衍射条纹的间距逐渐变大,衍射现象越来越明显

    C.衍射条纹的间距不变,只是亮度增强

    D.以上现象都不会发生

    11.图1用单色光照射透明标准板,来检查b的上表面的平直情况,观察到的现象如图2所示,则以下说法正确的是(  )

    A.图2的图样是由于光从a的上表面和b的下表面反射后干涉的结果

    B.图2的图样是由于光从a的上表面和b的上表面反射后干涉的结果

    C.图2的图样说明b的上表面某处向上凸起

    D.图2的图样说明b的上表面某处向下凹陷

    12.登山运动员在登雪山时要注意防止紫外线的过度照射,尤其是眼睛更不能长时间被紫外线照射,否则将会严重地损伤视力。有人想用薄膜干涉的原理设计一种能大大减小紫外线对眼睛伤害的眼镜,他选用的薄膜材料的折射率n=1.5,所要消除的紫外线的频率f=8.1×1014Hz,那么他设计的这种增反膜的厚度至少是(  )

    A9.25×10-8m B1.85×10-7m

    C1.23×10-7m D6.18×10-8m

    131834年,洛埃利用单面镜同样得到了杨氏干涉的结果(称洛埃镜实验)。洛埃镜实验的基本装置如图所示,S为单色光源。S发出的光直接照在光屏上,同时S发出的光还通过平面镜M反射在光屏上,最终在光屏上得到明暗相间的干涉条纹。设光源S到平面镜的距离和到光屏的距离分别为al,光的波长为。则下列说法正确的是(  )

    A.实验中的相干光源之一是通过平面镜反射的光

    B.实验中,单色光的波长越短,干涉条纹越宽

    C.光源到平面镜距离a越大,干涉条纹越宽

    D.只改变光源到光屏的距离l,不能改变干涉条纹的宽度

    14.下图是研究光的双缝干涉用的示意图,挡板上有两条狭缝S1S2,由S1S2发出的两列波到达屏上时会产生干涉条纹,已知入射激光的波长为,屏上的P点到两缝S1S2的距离相等,如果把P处的亮条纹记作第0号亮纹,由P向上数,与0号亮纹相邻的亮纹为1号亮纹,与1号亮纹相邻的亮纹为2号亮纹,则P1处的亮纹恰好是10号亮纹。设直线S1P1的长度为γ1S2P1的长度为γ2,则γ2-γ1等于(      

    A B C D

    15.如图所示是双缝干涉的实验装置,使用波长为600nm的橙色光照射单缝S,在光屏中央P处观察到亮条纹,在位于P的上方的P1处出现第一条亮纹中心,现换用波长为400nm的紫色光照射单缝S,则(  )

    APP1处都为亮条纹

    BPP1处都为暗条纹

    CP处是亮条纹,P1处是暗条纹

    DP处是暗条纹,P1处是亮条纹

    二、填空题共4题)

    16.用不同颜色的光进行干涉实验,条纹间距______,红光条纹间距最______、黄光条纹间距比红光______,用蓝光时更小。

    17.如图,一束复色光垂直于玻璃直角三棱镜的AB面入射,经AC面折射后分成ab两束,光束aAC面的夹角为45°,光束bAC面的夹角为30°,则ab两束光在玻璃中的传播速度之比=______;若用ab两束光分别照射同一双缝干涉装置的双缝时,______光束的干涉条纹间距较小。

    18.如图所示,在杨氏双缝干涉实验中,用波长为5.30×107m的激光,屏上P点距双缝S1S2的路程差为7.95×107m.则在这里出现的应是__________(填明条纹暗条纹).

    19.如图所示,在杨氏双缝干涉实验中,光屏中央O点应该出现的是______________(选填明条纹暗条纹”).现将两狭缝S1S2之前的距离变小,仍用上述光源进行上述实验,保持其他条件不变,则屏上的条纹间距将________(选填变宽变窄不变”)

    三、综合共4题)

    20.如图所示,一铁丝环中有肥皂液膜,当日光照射肥皂液膜时会出现彩色条纹。请分析原因。

    21.一束白光通过双缝后,可以在屏上观察到干涉条纹,除中央的白色条纹外,两侧还有彩色条纹.为什么中央的是白色条纹?离中央白色条纹最近的是什么颜色的干涉条纹?

    22.利用双缝干涉测量光的波长实验中,双缝间距d=0.3mm,双缝到光屏的距离L=1.0m,用红色光照射双缝得到干涉条纹,将测量头的分划板中心刻线与某条亮纹中心对齐,如图甲所示,将该亮纹定为第1条亮纹,此时手轮上的示数如图乙所示,然后同方向转动测量头,使分划板中心刻线与第8条亮纹中心对齐,此时手轮上的示数如图丙所示。

    (i)求相邻亮条纹的中心间距Δx

    (ii)求红色光的波长入(结果保留3位有效数字)

    (ii)在其他条件不变的情况下,仅将红色光改成绿色光,条纹间距将变大还是变小?

    231801年,托马斯杨用双缝干涉实验研究了光波的性质。1834年,洛埃利用单面镜同样得到了杨氏干涉的结果(称洛埃镜实验)。洛埃镜实验的基本装置如图所示,S为单色光源,M为一平面镜。S发出的光直接照在光屏上,同时S发出的光还通过平面镜反射在光屏上。从平面镜反射的光相当于S在平面镜中的虚像发出的,这样就形成了两个一样的相干光源。

    1)试用平面镜成像作图法画出S经平面镜反射后的光与直接发出的光在光屏上相交的区域。

    2)设光源S到平面镜的垂直距离和到光屏的垂直距离分别为aL,光的波长为,在光屏上形成干涉条纹。写出相邻两条亮纹(或暗纹)间距离的表达式。


    参考答案:

    1D

    2A

    3B

    4C

    5B

    6D

    7C

    8D

    9B

    10A

    11D

    12C

    13A

    14B

    15C

    16     不同         

    17          b

    18.暗条纹

    19          变宽

    20

    当日光照射肥皂液膜时,前后表面的反射光在前表面发生叠加产生干涉,所以在薄膜上一侧出现条纹,由于各种色光的波长不一样,所以在薄膜上出现彩色条纹。

    因为光程差即(膜的厚度的两倍)是半波长的偶数倍,振动加强,为亮条纹,光程差是半波长的奇数倍,振动减弱,为暗条纹。所以人从同侧看,可看到亮条纹时,同一高度膜的厚度相同,则彩色条纹水平排列,因竖直放置的肥皂薄膜受到重力的作用,下面厚,上面薄,因此在薄膜上不同的地方,来自前后两个面的反射光所走的光程差不同,导致上疏下密。

    21

    双缝干涉屏上观察到的条纹,中央是亮条纹。用白光做实验,白光是七中单色光的复色光,所以条纹的中央对七种单色光来说都是亮条纹,那么中央七种单色光再复合就是白色的亮条纹了。

    离中央白色条纹最近的是红色的干涉条纹,原因是干涉条纹的间距和光的波长由关,波长越长,条纹间距越大,复合成白光的七种单色光中红光的波长最长,所以它干涉形成的条纹间距最大,所以红光形成的亮纹最宽,其余颜色的单色光形成的亮纹窄,因此离中央白色条纹最近的是红色的干涉条纹。

    22(ⅰ)2.364mm(ⅱ)(ⅲ)变小

    23(1)(2)

     

    相关试卷

    物理选择性必修 第一册第1节 光的干涉一课一练: 这是一份物理选择性必修 第一册第1节 光的干涉一课一练,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    高中物理鲁科版 (2019)选择性必修 第一册第1节 光的干涉课时训练: 这是一份高中物理鲁科版 (2019)选择性必修 第一册第1节 光的干涉课时训练,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    沪科版 (2019)选择性必修 第一册4.3 光的干涉课后练习题: 这是一份沪科版 (2019)选择性必修 第一册4.3 光的干涉课后练习题,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map