2021湖北省十堰市 下学期期末考试七年级数学试题(有答案)
展开
这是一份2021湖北省十堰市 下学期期末考试七年级数学试题(有答案),共7页。试卷主要包含了将正整数按如图所示的规律排列,对有理数x,y定义运算等内容,欢迎下载使用。
十堰市2020~2021学年度下学期期末考试七年级数学试题注意事项:1.本卷共有4页,共有24小题,满分120分,考试时限120分钟.2.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡指定的位置,并认真核对条形码上的准考证号和姓名,在答题卡规定的位置贴好条形码.3.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交.一、选择题(本题有10个小题,每小题3分,共30分)下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内.1.下列调查中,最适合采用全面调查方式的是( ) A. 调查某品牌灯泡的使用寿命 B. 调查十堰市五一期间进出主城区的车流量 C. 调查十堰某校九年级一班学生的睡眠时间 D. 调查某批次烟花爆竹的燃放效果 2.如图,数轴上点N表示的数可能是( ) A. B. C. D.3.点P(–2,1)关于 y轴对称的点的坐标为( )A.(–2,–1) B.(2,1) C.(2,–1) D.(1,–2) 4.关于y的方程ay–2=4与方程y–2=1的解相同,则a的值是( )A.2 B.3 C.4 D.–25.不等式5x+1≥3x–1的解集在数轴上表示正确的是( ) A B C D6.如图,将三角板的直角顶点放在两条平行线a,b中的直线b上,如果∠1=40°,则∠2的度数是( )A.30° B.40° C.45° D. 50° 7.《九章算术》是中国古代数学著作之一,书中有这样的一个问题:五只雀,六只燕共重一斤,雀重燕轻,互换一只,恰好一样重.问:每只雀、燕的重量各为多少?设一只雀的重量为x斤,一只燕的重量为y斤,则可列方程组为( ) A. B. C. D. 8.将点P(–4,3)先向左平移2个单位长度,再向下平移2个单位长度后得到点P′,则点P′的坐标为( )A.(–2,5) B.(–6,1) C.(–6,5) D.(–2,1)9.将正整数按如图所示的规律排列.若用有序数对(a,b)表示第a排,从左至右第b个数.例如(4,3)表示的数是9,则(15,9)表示的数是( ) A.111 B.112 C.113 D.114 10.对有理数x,y定义运算:x※y=ax+by,其中a,b是常数.若2※(–1)=– 4,3※2>1,则a,b的取值范围是( )A.a>–1,b>2 B.a>–1,b<2 C.a<–1,b>2 D.a<–1,b<2二、填空题(每小题3分,共18分.请直接将答案填写在答题卡中,不写过程)11.任意写出一个使“=x”不成立的x的值: . 12.如果点P(m,1–2m)在第四象限,那么m的取值范围是 . 13.某校学生全部来自甲、乙、丙三个地区,其人数比为5∶4∶3,若用扇形图表示上述分布情况,则“来自甲地区的学生”对应扇形的圆心角的度数为________.14.将一副直角三角板如图放置,则下列结论:①∠1=∠3;②如果∠2=45°,则有BC∥AE;③如果∠2=30°,则有DE∥AB;④如果∠2=45°,必有∠4=∠E.其中正确的有_________(填序号).15.把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠后ED与BC的交点为G,D、C分别在M、N的位置上,若∠EFG=48°,则∠2–∠1=________. 16.若m1,m2,…,m2021是从0,1,2,这三个数中取值的一列数,且m1+m2+…+m2021=1530,(m1-1)2+(m2-1)2+…+(m2021-1)2=1525,则在m1,m2,…,m2021中,取值为2的个数为 . 三、解答题(本题有8个小题,共72分) 17.(8分)计算下列各式的值:(1)|–2|– + (–1)2021; (2). 18.(8分)如图,方格纸中每个小正方形的边长为1cm,点A,B,C均为格点.(1)根据要求画图:①过C点画直线MN∥AB;②过点C画AB的垂线,垂足为D点.(2)图中线段______的长度表示点A到直线CD的距离;(3)三角形ABC的面积=________cm2. 19.(6分)已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y=0,求实数m的值. 20.(10分)为了传承中国传统文化,某校七年级组织了一次全体学生“汉字听写”大赛,每位学生听写汉字39个,随机抽取了部分学生的听写结果作为样本进行整理,绘制成如图的统计图表: 根据以上信息完成下列问题:(1)统计表中的 ________ ,________ ,并补全条形统计图;(2)扇形统计图中“C组”所对应的圆心角的度数是________ ;(3)已知该校七年级共有900名学生,如果听写正确的字的个数不少于24个定为合格,请你估计该校本次听写比赛合格的学生人数. 21.(8分)学校计划为“学党史感党恩跟党走”演讲比赛购买奖品.已知购买3个A奖品和2个B奖品共需120元;购买5个A奖品和4个B奖品共需210元.(1)求A,B两种奖品的单价;(2)学校准备购买A,B两种奖品共30个,且A奖品的数量不少于B奖品数量的.请设计出最省钱的购买方案,并说明理由. 22.(10分)阅读材料:形如2<2x+1<3的不等式,我们就称之为双连不等式.求解双连不等式通常有两种方法:方法①,转化为不等式组求解,如,解得<x<1;方法②,利用不等式的性质直接求解,双连不等式的左、中、右同时减去1,得1<2x<2,然后同时除以2,得<x<1.
根据你的理解,解答下列问题: (1)请你写一个双连不等式并将它转化为不等式组; (2)利用上述方法②解双连不等式2≥–2x+3>–5; (3)已知–3≤x<–,求3x+7的整数值. 23.(10分)已知AB∥CD,点E、F分别在AB、CD上,点G为平面内一点,连接EG、FG.(1)如图1,当点G在AB、CD之间时,请直接写出∠AEG、∠CFG与∠G之间的数量关系_____________ ;(2)如图2,当点G在AB上方时,且∠EGF=90°,求证:∠BEG –∠DFG=90°;(3)如图3,在(2)的条件下,过点E作直线HK交直线CD于K,使∠HEG与∠GEB互补,∠EKD的平分交与直线GE交于点L,请你判断FG与KL的位置关系,并证明. 24.(12分)如图1,在平面直角坐标系中,已知A(a,0),B(b,3),C(2,0),且满足,线段AB交y轴于点F.(1)填空:a=_______,b=_______;(2)如图2,点D为y轴正半轴上一点,ED∥AB,且AM,DM分别平分∠CAB,∠ODE,求∠AMD度数; (3)如图1,在坐标轴上是否存在点P,使得△ABP的面积与△ABC的面积相等?若存在,求出点P坐标;若不存在,请说明理由. 十堰市2020~2021学年度下学期期末考试七年级数学参考答案及评分标准(共3页)一、选择题 1.C; 2.B; 3.B; 4.A; 5.C; 6.D; 7.A; 8.B; 9.D; 10.A.二、填空题 11.x=–1(或其它负实数); 12.m> ;13.150º ; 14.①②④; 15.12º; 16.517.三、解答题 17.(8分) 解:(1)原式=2+2-1……………………………………………………………………3分=3……………………………………………………………………………4分(2)原式=3+1-6 ……………………………………………………………………………………7分=–2 ……………………………………………………………………………………………8分18.(8分)(1) 如图;(每画对一个给2分,共4分)(2) AD;(2分)(3) .(2分)19.(6分)解:方法① 由x+y=0得x=–y代入方程组得 ……………………………………………………………4分解得m=………………………………………………………………6分方法② 由解得………………………4分∵x+y=0∴4m–13+8–2m=0∴m=…………………………………………………………………6分20.(10分)解:(1)30,20;如图………………………………………………………………………4分(2) 90º; …………………………………………………………………………………………………7分(3)解:×900=450………………………………………………………………………………10分∴估计该校本次听写比赛合格的学生人数为450人. 21.(8分)解:(1)设奖品A的单价为x元,奖品B的单价为y元.根据题意,得……………………………………………………………………………2分∴…………………………………………………………………………………………………4分∴奖品A的单价30元,奖品B的单价15元;(2)设购买A奖品m个,则购买B奖品为(30–m)个,购买奖品的花费为W元.由题意可知,m≥(30–m), ∴ m≥………………………………………………………………6分 W=30m+15(30–m) =450+15 m……………………………………………………………………………7分∵m为正整数,∴当m =9时,W有最小值为585元.…………………………………………………8分即购买A奖品9个,购买B奖品21个时,花费最少.22.(10分) 解:(1) 2<3x+1<5, (答案不唯一) …………………………………………3分(2) 2≥–2x+3>–52–3≥–2x>–5–3 …………………………………………………………………………………………4分 –1≥–2x>–8∴ ≤x<4…………………………………………………………………………………………………6分(3) 由–3≤x<–得, –9≤3x<– ……………………………………………………………………………………………7分 ∴–9+7≤3x+7<–+7 –2≤3x+7<–…………………………………………………………………………………………9分∴ 3x+7的整数值为–2,–1.……………………………………………………………………………10分 23.(10分)解:(1) ∠G=∠AEG+∠CFG;…………………………2分(2)过点E作MN∥GF交CD于N,则∠GFN=∠MND,∠G=∠GEM=90º…………………………………4分∵AB∥CD∴∠MND=∠MEB………………………………………………………5分∴∠BEG-∠DFG=∠BEG-∠MEB=∠GEM=90º…………………6分 (3) FG∥KL.……………………………………………………………7分理由如下:∵∠HEG+∠GEB=180º ,∠AEG+∠GEB=180º∴∠AEG=∠HEG∴∠BEL=∠KEL=∠BEK……………………………………………8分∵KL平分∠EKD∴∠EKL=∠EKD∵AB∥CD∴∠BEK+∠EKD=180º∴∠KEL+∠EKL=(∠BEK+∠EKD)=90º∴∠ELK=90º……………………………………………………………9分∵∠G=90º∴FG∥KL…………………………………………………………………10分【说明】本题用其它方法,只要过程完整,均可酌情给分. 24.(12分) 解:(1) a=–3, b=3;…………………………………2分(2)设∠BAM=∠CAM=,∠ODM=∠EDM=β由三角形内角和等于180º,得∠PAO+∠APO+∠AOP=∠DPM+∠PDM+∠M=180º即+90º=β+∠M∴∠M=90º+-β……………………………………………………4分∵ED∥AB∴∠EDF=∠AFD即2β=2+90º∴β-=45º……………………………………………………………6分∴∠M=90º+-β=45º………………………………………………………………………………7分 (3)存在符合要求的点P.①当点P在x轴上时,过点B作BG⊥x轴于点G.由S△ABP=S△ABC 得AP·BG=AC·BG∴AP=AC=5……………………………………………………………………………………………8分∴P1(2,0),P2(–8,0); ………………………………………………………………………………9分 ②当点P在y 轴上时,将△AFO沿x轴向右平移,使点A与点O重合,得△OF'O',则点B在O'F'的延长线上,四边形OFBF'是平行四边形.∴OF=BF'=O'F'=BO'=……………………………………………10分过点B作BH⊥y轴于点H.由S△ABP=S△APF+S△BPF=S△ABC得PF·AO+PF·BH=AC·BO'即3PF+3PF=15∴PF=……………………………………………………………………11分∴P3(0,4),P4(0,–1)综上,符合要求的点P坐标分别为P1(2,0),P2(–8,0),P3(0,4),P4(0,–1) ……………………12分【说明】本题用其它方法,只要过程完整,均可酌情给分.
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利