|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    专题1.5 历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年)
    立即下载
    加入资料篮
    专题1.5  历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年)01
    专题1.5  历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年)02
    专题1.5  历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年)03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    专题1.5 历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年)

    展开
    这是一份专题1.5 历史信息和生活信息的获取、表达和理解 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    专题1.5  历史信息和生活信息的获取、表达和理解

    一、选择题

    1.由甲骨文发展而来的汉字,不仅是一种传情达意的工具,还是联结和维系中华民族的根。观察下面有关甲骨文的图示,从中可以提取到的信息是甲骨文( )

    A. 记录中华文明的起源

    B. 具备汉字的构成方法,是比较成熟的文字

    C. 记录商周时期的历史

    D. 是人类历史上年代最早、体系较为完整的文字

    2.对人类起源问题的研究最科学的方式是

    1. 搜集神话故事 B. 发挥想象能力 C. 研究远古化石 D. 依靠民间传说

    3.下图为西周青铜器遂公盨盨上铭文开篇写道 禹采用削平山岗、堵塞洪水和疏导河流的方法治平了水患。这是现知有关禹的最早的文字资料。这一记载

    A. 证实了夏朝在历史上的存在 B. 告诉我们文字是大禹创造的

    C. 时代实在太久远了不足为信 D. 印证了大禹治水传说真实性

    4.年代尺有助于我们了解事件的先后顺序。秦王扫六合,虎视何雄哉!李白诗中的秦王扫六合应该出现在下面年代尺的( )

    5.公元前771年,犬戎族攻破镐京,西周灭亡。这一年处于( )

    A. 公元前7世纪前期 B. 公元前7世纪后期 C. 公元前8世纪前期 D. 公元前8世纪后期

    6.夏朝建立标志着中国王朝的产生。下列最能为这一结论提供直接证据的是

    A. 夏朝主要统治地区在今河南西部山西南部一带

    B. 启凭借强大势力在父亲禹死后继承了他的位置

    C. 夏王建立军队、制定刑法、设置监狱等统治人民

    D. 夏桀修建华丽的宫殿是历史上一个有名的暴君

     7.下列关于时间和纪年的方法正确的是( )

    A. “中日甲午战争采用的是干支纪年法 B. “康熙二十年采用的是民国纪年法

    C. 公元前1309年就是位于公元前13世纪 D. 民国十二年就是公元2019

    8.对于著名的《荷马史诗》描写的特洛伊战争是否确有其事,长期以来一直存在争议,但谢里曼依据考古发掘,最终证明了特洛伊城的存在。这最能说明( )

    A. 文献资料都可以作为可靠的资料使用 B. 实物资料可以弥补文献资料的不足

    C. 史料的时间越早,历史价值肯定越高 D. 实物资料是真实可靠的第一手资料9.下列北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为北京人用火证据的是

    烧骨          石器        洞穴中的灰烬      骨针

    A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

    10.下列事件名称所包含的纪年方法,由汉武帝首创的是( )

    A. 贞观之治 B. 甲午战争 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命

     二、非选择题

    11.阅读材料回答问题。

    【新闻学史】

        材料一新华网报道三月三拜轩辕是中华民族的文化传统。201947日河南省新郑市举行盛大的拜祖活动。来自海内外的各界嘉宾祈福华夏繁荣昌盛 祝愿世界和谐。

    【传说讲史】

        材料二 传说中黄帝对中华文明的贡献 建造宫室; 制作衣裳; 挖掘打井; 制造船只;会炼铜 发明弓箭。让下属官员发明文字、音律、算盘等。

    【考古证史】

    1运用所学知识说说中华民族为什么要拜轩辕

     

    2材料三的考古发掘印证了材料二传说中的哪些内容?

     

    3根据上述材料 用一句话概括出远古传说、考古发掘与历史事实之间的联系。

    12.水墨江南,和合台州。为了更好地了解台州,某校历史与社会研究小组进行了社会调查。

    1)第一组收集的资料里用了哪些纪年法?

     

    2)在此次社会调查中,研究小组采取了哪些社会调查方法?说说开展此类活动有何意义?

     

    3根据各调查组收集到的信息,你觉得台州可以如何更好地发展?


    参考答案

    1.【答案】B

    【解析】B.依据图片并结合所学知识可知,甲骨文具备汉字的构成方法,如:象形字、指事字、会意字、形声字等,是比较成熟的文字。故B正确。

    2.【答案】C

    【解析】C.研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石,埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似,埋藏于较深地层中的化石与现代生物结构差别较大,并且越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,水生生物的化石越多,越是晚期的地层中发掘的生物化石结构越复杂、高等,陆生生物化石越多。化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,因此研究人类起源和发展的主要证据是生物化石,故C正确。

     

    3.【答案】D 

    【解析】D.由西周青铜器上的文字禹采用削平山岗、堵塞洪水和疏导河流的方法,治平了水患可知,考古挖掘的文物是第一手史料,这能印证说明禹治理水患的真实性,故D正确。

     

    4.【答案】A

    【解析】A.题干中李白诗赞扬的是秦王赢政统一六国的光辉业迹,秦王赢政灭掉东方六国的时间是公元前221年,是公元前3世纪。故A正确。

    5.【答案】C

    【解析】C.公元前771年,太子的外祖父申侯联合犬戎,进攻镐京,周幽王被杀,西周灭亡。根据公元纪年法可知,一百年一个世纪,十年一个年代,具体年份与世纪换算公式为百位数加1,十位数不变。公元前771年为公元前8世纪70年代,且公元前的时间是倒着数的,所以这一年处于公元前8世纪前期,故C正确。

    6.【答案】C

    【解析】C.依据所学可知,国家产生的标志是国家机构的出现。夏朝建立了军队,有力刑法和监狱等国家机构,说明我国早期国家产生。故C正确。

    7.【答案】 A

    【解析】A.依据所学可知,按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争,故A符合题意。

     

    8.【答案】B

    【解析】B.根据题目材料《荷马史诗》描写的特洛伊战争是否确有其事...依据考古发掘,最终证明了特洛伊城的存在可知,题目材料表明实物资料可以弥补文献资料的不足,故B正确。

    9.【答案】C

    【解析】C.结合所学知识可知,北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨等,这反映出北京人已经学会使用火。所以北京周口店龙骨山出土的考古遗存中,可以作为北京人用火证据的是烧骨,洞穴中的灰烬。选项①③符合题意,故选C

    10.【答案】A

    【解析】A.贞观是唐太宗的一个年号。年号是中国皇帝纪年的名称, 由汉武帝首创。明朝以前的皇帝可以有多个年号,明、清两代,每一个皇帝一般只用一个年号。故A正确。

    11.【答案】

    1)黄帝是中华民族的人文初祖。

    2)陕西宝鸡出土的船形彩陶壶说明当时人们以船为交通工具,印证了能制造船只;甘肃出土的中国最早的铜刀说明当时人们已经使用铜器,印证了会炼铜;河南舞阳出土的骨笛,说明当时已经有了原始音乐,印证了已发明音律。

    3)远古传说有夸张虚构的成分,也有历史事实的成分,有一些历史事实已被考古发掘所印证。

    【解析】

    1)本题考查黄帝,要求运用所学分析解读材料信息。中华民族三月三,拜轩辕的活动,反映的是在中华民族文明的形成中黄帝的地位,结合所学可知,黄帝是中华民族的人文初祖。

    2)本题考查黄帝的贡献,要求运用所学分析解读图文信息。考古挖掘属于一手史料,能较为直接地还原历史。根据材料三考古挖掘的文物对标材料二中黄帝的贡献作答,图1陕西宝鸡出土的船形彩陶壶说明当时人们以船为交通工具,能印证黄帝时期制造船只;图2最早的铜刀说明当时人们已经使用铜器,印证黄帝时期会炼铜;图3骨笛的出土能印证黄帝时期音律的出现,说明当时已经有了原始音乐,印证了已发明音律。

    3)本题考查远古传说、考古发掘与历史事实之间的联系,要求掌握基本的历史学科研究方法。结合所学可知,远古传说,是在文字发明以前人们口耳相传的神话传说,是一种对上古时代历史的夸张,而历史事实,则完全真实存在的客观事实。两者之间既有联系:远古传说中有某些比较可靠的历史资料,是真实的历史,并已被考古发掘所证实,据此概括作答,言之有理亦可。

    12.【答案】

    1)年号纪年法;公元纪年法。

    2)文献调查法、实地考察法、访问调查法。意义:有利于培养创新精神和实践能力;有利于培养团队合作精神和人际交往能力。

    3利用台州深厚的历史底蕴和自然风光,发展旅游业;利用优越的自然条件,大力发展特色农业;利用沿海滩涂多的优势,发展水产养殖业。

    【解析】

    1)本题考查纪年方法,要求运用所学解读材料信息。阅读第一组信息可知,西汉始元是西汉第8位皇帝刘弗陵的第一个年号;“1978即公元纪年方法。

    2)本题考查社会调查方法和开展社会调查的意义,要求运用所学分析解读材料信息。第一小问,据采访了多个农林部门负责人得出访问调查法,据查阅了各州各县的地方志得出文献调查法;据考查了......等地得出访问调查法。第二小问的意义,学校积极开展社会调查意义重大,可以从培养实践、创新、团体和人际交往等方面的能力作答。

    3)本题考查如何更好地发展台州,要求学以致用。综合三组材料,分别涉及台州的历史、自然环境、特色产业、人文景观等,据此可以从如何利用的角度得出相关认识,言之有理即可。

     

     

    相关试卷

    专题一 地理信息的获取、表达和理解: 这是一份专题一 地理信息的获取、表达和理解,共6页。试卷主要包含了从地图和图表中获取信息),描述区域的位置等内容,欢迎下载使用。

    专题2.3 西方的兴起与近代世界的变迁二 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年): 这是一份专题2.3 西方的兴起与近代世界的变迁二 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    专题1.3 生活在不同区域里一 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年): 这是一份专题1.3 生活在不同区域里一 作业 初中历史与社会人教版一轮复习(2021年),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map