搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北师大版数学六年级下学期期末试卷4

      • 171.11 KB
      • 2021-04-03 08:23:01
      • 304
      • 1
      • 罗永浩
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版数学六年级下学期期末试卷4第1页
      点击全屏预览
      1/27
      北师大版数学六年级下学期期末试卷4第2页
      点击全屏预览
      2/27
      北师大版数学六年级下学期期末试卷4第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      北师大版数学六年级下学期期末试卷4

      展开

      这是一份北师大版数学六年级下学期期末试卷4,共27页。试卷主要包含了填空题.,选择题.,计算题.,探索题.,解决问题.等内容,欢迎下载使用。
      一、填空题.(每空1分,共24分)
      1.我省常住人口中65岁及以上的人口为5204106人,占总人口的9.09%.横线上的数读作 ,用“四舍五入法”精确到万位是 万,9.09%这个数据说明 .
      2.一个三位数23□,当□中填 时,它既能被2整除,又是3的倍数;当□中填 时,这个数既是偶数,同时又含有约数5.
      3.爷爷今年a岁,小明今年b岁,5年后,爷爷比小明大 岁.
      4.今年植树节,花园路小学种植了180棵树苗,其中15棵未成活,后来又补种了20棵,全部成活.今年花园路小学种植树苗的成活率是 .
      5.在0.454,0.45555…,,45%,﹣1,0中,最大的数是 ,最小的数是 .
      6.六(1)班男生人数的正好和女生人数的相等.已知男生有35人,女生有 ,男生和女生的人数比是 .
      7.用棱长1厘米的小正方体木块,堆成一个棱长1分米的正方体,需这样的小正方体木块 块,把这些小正方体木块排成一行,它的长度是 厘米.
      8.下面是某村7个家庭的年收入情况.(单位:万元)
      ( 2.8 4.5 2.8 11 3.7 2.8 3.2)
      这组数据的平均数是 ,中位数是 ,众数是 .
      9.在一幅比例尺是的地图上,量得武汉到潜江的图上距离是20厘米,武汉到潜江的实际距离是 千米.
      10.一个盒子里有8个红球、4个黄球、3个白球,每个球除颜色不同外,其它的没有区别,李明同学现在从盒子里任意摸出一个球,他摸到 球的可能性最大,他摸到白球的可能性是 (此处必须填最简分数).
      11.一个立体图形,从正面看是,从左面看是.要搭成这样的立体图形至少要 个小立方体,最多要 个小立方体.
      12.音乐课,聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,用数对(4,2)表示,明明坐在聪聪正后方的第一个位置上,明明的位置用数对表示是 .
      13.表示x、y成正比例关系的式子是 .
      14.在一个面积为40平方厘米的平行四边形中画一个最大的三角形,这个三角形的面积是 平方厘米.

      二、选择题.(将正确答案的序号填在括号里)(每小题1分,共10分)
      15.萧克买了一张入场券,它的号码是四位数,其中个位数是质数,十位数是5的倍数,百位数是偶数,千位数是个位数的3倍.入场券的号码是( )
      A.9303B.9402C.9455D.9853
      16.下面能较为准确地估算12.98×7.09的积的算式是( )
      A.12×7B.13×7C.12×8D.13×8
      17.8路车在实验小学站时,车上乘客的先下车后,又上了这时车上乘客的,上车的人和下车的人比较( )
      A.上车的人多B.下车的人多C.一样多D.无法确定
      18.儿童节“口可可乐”饮料,在百家福超市的让利是“满3瓶送1瓶”,在惠美佳超市“一律八折”.六(1)班要买20瓶“口可可乐”饮料,到( )超市买比较合算.
      A.百家福B.惠美佳C.都一样D.无法确定
      19.一个圆的周长增加30%,那么这个圆的面积将增加( )%.
      A.69B.90C.60D.30
      20.美术组为美育节做准备工作,第一天工作15分钟,以后的五天中,后一天工作时间是前一天的2倍.
      第6天工作( )小时.
      A.1.5B.3C.4.8D.8
      21.下面数中的数字“2”表示两个百分之一的是( )
      A.10.24B.20.41C.42.01D.14.02
      22.下面的图形一定是轴对称图形的是( )
      A.长方形B.三角形C.平行四边形D.梯形
      23.36个铁圆锥体,可以熔铸成( )个和它等底等高的圆柱体.
      A.36B.9C.12D.18
      24.把一个边长1分米的正方形,按3:1的比放大,放大后正方形的面积是( )
      A.3分米B.16分米C.9平方分米D.16平方分米

      三、计算题.
      25.直接写出结果.
      26.用你喜欢的方法计算(能简算的要简算).
      27.解方程.
      13.2x+9x=33.3
      13(x+5)=169
      x÷1.44=0.4.

      四、探索题.
      28.图1是一把打开的扇子,图2是和扇子一样大小的扇形.
      根据图中所给的数据:
      (1)计算圆的周长;
      (2)计算这把扇子的周长.
      29.下表是小红用24分米长的铁丝分别折成一些长方形的情况.
      (1)请你在表中的空白处填上合适的数;
      (2)观察上表,我发现(至少写出两条).

      五、解决问题.(共25分)
      30.学校图书室添置了一批图书,科技类图书有354本,文学类图书的本数比科技类的2倍多123本,文学类图书有多少本?
      31.把一个圆柱的侧面展开后得到一个长18厘米,宽12厘米的长方形.这个圆柱的体积最大可能是多少立方厘米?(π取近似值3)
      32.如图是某居民小区1号楼的屋顶水箱6月1日水量变化统计图,看图后回答有关问题.
      (1)这是一幅 统计图,从图中可知早上8时水池中有水 吨.
      (2)这幢楼居民的用水量最多时间是 到 时.
      (3)根据6时﹣20时之间的水量变化,你想到什么?(写出两点以上)
      (4)估计一下,在22时﹣第二天4时这段时间,水箱的水位会 .
      33.请你先仔细阅读,再利用你获得的数学信息解决问题.
      京沪高速铁路于2008年4月18日开工,从北京南站出发终止于上海虹桥站,是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路.设计时速最高可达380km,桥梁长度约占正线 长度的86.5%,路基长度约占正线长度的12.3%,隧道长度约15.84km.已于6月建成通车.
      (1)京沪高速铁路开始建设的这年共 天.
      (2)设计的最高时速是每秒行 米(保留整数).哇塞,速度真是快啊!
      (3)京沪高速铁路全程约多少千米?
      (4)京沪高速铁路试运行期间,一列短途车和一列直达车分别同时从上海和北京出发,相向而行,经过2.4小时在途中相遇.如果短途车的速度是直达车的,两列车的速度各是每小时多少千米?

      -北师大版六年级(下)期末数学试卷(5)
      参考答案与试题解析

      一、填空题.(每空1分,共24分)
      1.我省常住人口中65岁及以上的人口为5204106人,占总人口的9.09%.横线上的数读作 五百二十万四千一百零六 ,用“四舍五入法”精确到万位是 520 万,9.09%这个数据说明 65岁及以上的人口在总人口中的比率较小 .
      【考点】整数的读法和写法;整数的改写和近似数;百分数的意义、读写及应用.
      【分析】读一个数时,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零;
      四舍五入到万位就是省略“万”后面的尾数求它的近似数,把千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字.
      【解答】解:5204106读作:五百二十万四千一百零六;
      5204106≈520万;
      9.09%这个数据说明65岁及以上的人口在总人口中的比率较小.
      故答案为:五百二十万四千一百零六,520,65岁及以上的人口在总人口中的比率较小.

      2.一个三位数23□,当□中填 4 时,它既能被2整除,又是3的倍数;当□中填 0 时,这个数既是偶数,同时又含有约数5.
      【考点】找一个数的倍数的方法.
      【分析】①根据2,3的倍数特征可知:要想使三位数23□既是2的倍数又是3的倍数,个位上必须是0,2,4,6,8;还要满足2+3+□是3的倍数,据此分析解答;
      ②根据2,5倍数的特征可知:要使三位数23□同时能被2、5整除,个位上必需是0,才可以满足同时是2和5的倍数,据此解答.
      【解答】解:①要想使四位数23□既是2的倍数又是3的倍数,个位上必须是0,2,4,6,8;还要满足2+3+□是3的倍数,
      因为2+3+4=9,9是3的倍数,所以□里可以填4,
      ②要使三位数23□同时能被2、5整除,个位上必需是0,
      故答案为:4、0.

      3.爷爷今年a岁,小明今年b岁,5年后,爷爷比小明大 (a﹣b) 岁.
      【考点】用字母表示数.
      【分析】先分别求出他们5年后的年龄再相减即可.
      【解答】解:a+5﹣(b+5)
      =a+5﹣b﹣5
      =a﹣b(岁),
      答:爷爷比小明大(a﹣b)岁.
      故答案为:(a﹣b).

      4.今年植树节,花园路小学种植了180棵树苗,其中15棵未成活,后来又补种了20棵,全部成活.今年花园路小学种植树苗的成活率是 92.5% .
      【考点】百分率应用题.
      【分析】成活率是指成活的棵数占总棵数的百分比,计算方法是:成活的棵数÷植树总棵数×100%=成活率,代入数据求解即可.
      【解答】解:÷×100%
      =185÷200×100%
      =92.5%
      答:今年花园路小学种植树苗的成活率是92.5%.
      故答案为:92.5%.

      5.在0.454,0.45555…,,45%,﹣1,0中,最大的数是 0.45555… ,最小的数是 ﹣1 .
      【考点】小数大小的比较.
      【分析】首先把,45%化成小数,然后根据小数大小比较的方法,判断出最大的数、最小的数各是多少即可.
      【解答】解: =4÷9≈0.444,45%=0.45,
      因为0.45555…>0.454>0.45>0.444>0>﹣1,
      所以0.45555…>0.454>45%>>0>﹣1,
      所以最大的数是0.45555…,最小的数是﹣1.
      故答案为:0.45555…,﹣1.

      6.六(1)班男生人数的正好和女生人数的相等.已知男生有35人,女生有 25人 ,男生和女生的人数比是 7:5 .
      【考点】比的意义.
      【分析】的单位“1”是男生的人数,由此根据分数乘法的意义,用乘法列式求出男生人数的是多少人,的单位“1”是女生的人数,由此根据分数除法的意义,再除以就是女生的人数,最后男生和女生的人灵敏比化成最简整数比.据此解答.
      【解答】解:35×÷
      =20
      =25(人)
      35:25=7:5
      答:女生有25人,男生和女生的人数比是7:5.
      故答案为:25人,7:5.

      7.用棱长1厘米的小正方体木块,堆成一个棱长1分米的正方体,需这样的小正方体木块 1000 块,把这些小正方体木块排成一行,它的长度是 1000 厘米.
      【考点】简单的立方体切拼问题.
      【分析】(1)先根据正方体的体积计算公式“V=a3”计算出棱长是10厘米和棱长是1厘米的正方体的体积,然后用“大正方体的体积÷小正方体的体积”即可得出结论;
      (2)把这些小正方体木块排成一行,即长是1000厘米、宽和高都是1厘米的长方体,进而得出结论.
      【解答】解:(1)1分米=10厘米,
      (10×10×10)÷(1×1×1),
      =1000÷1,
      =1000(块);
      (2)1000×1=1000(厘米);
      答:需要1000块这样的小正方体,它的长度是1000厘米.
      故答案为:1000,1000.

      8.下面是某村7个家庭的年收入情况.(单位:万元)
      ( 2.8 4.5 2.8 11 3.7 2.8 3.2)
      这组数据的平均数是 4.4 ,中位数是 3.2 ,众数是 2.8 .
      【考点】平均数、中位数、众数的异同及运用.
      【分析】抓住众数,中位数,平均数的定义,即可解决此类问题.
      【解答】解:将上述数据按从小到大的顺序排列为:
      2.8 2.8 2.8 3.2 3.7 4.5 11,
      平均数是:(2.8×3+3.2+3.7+4.5+11)÷7,
      =30.8÷7,
      =4.4,
      众数是:2.8在数据中出现次数最多,
      中位数是:3.2,
      答:这组数据的平均数是4.4,中位数是3.2,众数是2.8.
      故答案为:4.4;3.2;2.8.

      9.在一幅比例尺是的地图上,量得武汉到潜江的图上距离是20厘米,武汉到潜江的实际距离是 200 千米.
      【考点】比例尺.
      【分析】要求实际距离是多少千米,根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数值,计算即可.
      【解答】解:20÷=20000000(厘米)=200(千米)
      答:实际距离是200千米.
      故答案为:200.

      10.一个盒子里有8个红球、4个黄球、3个白球,每个球除颜色不同外,其它的没有区别,李明同学现在从盒子里任意摸出一个球,他摸到 红 球的可能性最大,他摸到白球的可能性是 (此处必须填最简分数).
      【考点】可能性的大小;简单事件发生的可能性求解.
      【分析】因为每个球除颜色不同外,其它的没有区别,所以先用“8+4+3”求出盒子里球的总个数;根据红球有8个,黄球有4个,白球有3个,根据可能性的求法,分别求出这三种球摸到的可能性占的分率,进而比较得解.
      【解答】解:8+4+3=15(个),
      摸到红球的可能性:8÷15=,
      摸到黄球的可能性:4
      摸到白球的可能性:3=,
      因为,
      所以摸到红球的可能性最大,他摸到白球的可能性是;
      故答案为:红,.

      11.一个立体图形,从正面看是,从左面看是.要搭成这样的立体图形至少要 5 个小立方体,最多要 10 个小立方体.
      【考点】简单的立方体切拼问题.
      【分析】这个由小立方体组成立体图形从正面看是由5个正方形组成,从左面看是由2个正方形组成的,也就是说这些小正方体从正面看4排,从左面看2排,当前排4个,后排1个,并且前后不重合时,所用的立方体最少,是5个,当前后排都是5个时所用的立方体最多,是10个.
      【解答】解:一个立体图形,从正面看是,从左面看是.要搭成这样的立体图形至少要5个小立方体,最多要10个小立方体.
      故答案为:5,10.

      12.音乐课,聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,用数对(4,2)表示,明明坐在聪聪正后方的第一个位置上,明明的位置用数对表示是 (4,3) .
      【考点】数对与位置.
      【分析】聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,明明坐在聪聪正后方的第一个位置上,则说明明明与聪聪在同一列,明明是在第2+1=3行,由此利用数对表示位置的方法即可解答.
      【解答】解:根据题干分析可得:明明明与聪聪在同一列,即第4列,明明是在第2+1=3行,由此利用数对表示为:(4,3),
      故答案为:(4,3).

      13.表示x、y成正比例关系的式子是 .
      【考点】正比例和反比例的意义.
      【分析】两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,一种量随另一种量的扩大而扩大,随另一种量的缩小而缩小,它们的比值一定,这两个量叫做成正比例的量,据此写出即可.
      【解答】解:正比例关系:(一定)
      比值一定,所以x、y成正比例;
      故答案为:.

      14.在一个面积为40平方厘米的平行四边形中画一个最大的三角形,这个三角形的面积是 20 平方厘米.
      【考点】三角形的周长和面积.
      【分析】根据“在一个面积为40平方厘米的平行四边形中画一个最大的三角形,”知道所画的三角形必须与平行四边形等底等高,由此根据等底等高的三角形的面积是平行四边形面积的一半,列式解答即可.
      【解答】解:40÷2=20(平方厘米),
      答:这个三角形的面积是20平方厘米.
      故答案为:20.

      二、选择题.(将正确答案的序号填在括号里)(每小题1分,共10分)
      15.萧克买了一张入场券,它的号码是四位数,其中个位数是质数,十位数是5的倍数,百位数是偶数,千位数是个位数的3倍.入场券的号码是( )
      A.9303B.9402C.9455D.9853
      【考点】奇数与偶数的初步认识;合数与质数.
      【分析】根据质数、偶数的意义,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数.是2的倍数的数叫做偶数.再根据3、5的倍数的特征,各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数,个位上是0或5的数都是5的倍数.据此解答即可.
      【解答】解:10以内的质数有2、3、5、7;这个数的个位是质数,也就是个位可能是2、3、5、7,十位是5的倍数,那么十位上是5,百位是偶数,也就是百位可能是0、2、4、6、8,千位是3的倍数,也就是千位可能是3、6、9;由此得:这个四位数9853.
      故选:D.

      16.下面能较为准确地估算12.98×7.09的积的算式是( )
      A.12×7B.13×7C.12×8D.13×8
      【考点】数的估算.
      【分析】根据小数乘法的估算方法:把相乘的因数看成最接近它的整数来算.12.98最接近13,7.09最接近7,所以较为准确地估算12.98×7.09的积的算式是B.
      【解答】解:因为12.98×7.09≈13×7,
      所以较为准确地估算12.98×7.09的积的算式是B.
      故选:B.

      17.8路车在实验小学站时,车上乘客的先下车后,又上了这时车上乘客的,上车的人和下车的人比较( )
      A.上车的人多B.下车的人多C.一样多D.无法确定
      【考点】分数四则复合应用题.
      【分析】先把原来车上的人数看成单位“1”,设车上原来有70人,那么下车的人数就是70×,进而求出车上还剩下的人数,再把剩下的人数看成单位“1”,再用还剩下的人数乘就是上车的人数,然后比较.
      【解答】解:设原来车上有70人
      70×=10(人),
      (70﹣10)×
      =60×
      =(人)
      10>
      答:下车的人数多.
      故选:B.

      18.儿童节“口可可乐”饮料,在百家福超市的让利是“满3瓶送1瓶”,在惠美佳超市“一律八折”.六(1)班要买20瓶“口可可乐”饮料,到( )超市买比较合算.
      A.百家福B.惠美佳C.都一样D.无法确定
      【考点】最优化问题.
      【分析】百家福超市:“满3瓶送1瓶”,即花买3瓶的钱能买的4瓶的可乐,即按原价的75%出售;惠美佳超市则是“一律八折”,即按原价的80%出售,因为原价相同,所以在惠美佳超市买比较合算.
      【解答】解:百家福超市:
      3÷(3+1)
      =3÷4
      =75%
      即按原价的75%出售,
      惠美佳超市是打八折,即按原价的80%出售,
      因为75%<80%,所以在百家福超市超市买比较合算.
      答:在百家福超市超市买比较合算.
      故选:A.

      19.一个圆的周长增加30%,那么这个圆的面积将增加( )%.
      A.69B.90C.60D.30
      【考点】百分数的实际应用;圆、圆环的周长;圆、圆环的面积.
      【分析】要使圆的周长增加20%,它的半径就增加30%,设原来的半径是1,那么增加后的半径是原来的(1+30%),由此求出增加后的半径;再分别求出原来的面积和增加后的面积,用增加后的面积减去原来的面积再除以原来的面积即可.
      【解答】解:要使圆的周长增加30%,它的半径就增加30%,设原来的半径是1;
      原来的面积是:3.14×12=3.14;
      后来的半径是:
      1×(1+30%),
      =1×130%,
      =1.3;
      后来的面积是:
      3.14×1.32,
      =3.14×1.69,
      =5.3066;
      (5.3066﹣3.14)÷3.14,
      =2.1666÷3.14,
      =69%;
      答:这个圆的面积增加69%.
      故选:A.

      20.美术组为美育节做准备工作,第一天工作15分钟,以后的五天中,后一天工作时间是前一天的2倍.
      第6天工作( )小时.
      A.1.5B.3C.4.8D.8
      【考点】正比例和反比例的意义.
      【分析】根据已知条件可知后一天工作时间是前一天的2倍,分别得出这六天的工作时间,即可得出答案.
      【解答】解:因为第一天工作15分钟,以后的五天中,后一天工作时间是前一天的2倍.
      所以第二天工作30分钟,第三天工作60分钟,第四天工作120分钟,第五天工作240分钟,
      第六天工作480分钟=8小时.
      故选:D.

      21.下面数中的数字“2”表示两个百分之一的是( )
      A.10.24B.20.41C.42.01D.14.02
      【考点】小数的读写、意义及分类.
      【分析】根据小数的数位顺序表可知:哪个数位上是几就表示几个该数位的计数单位,据此分析解答选择.
      【解答】解:A、10.24里的2在十分位上表示2个0.1;
      B、20.41里的2在十位表示2个十;
      C、42.01里的2在个位表示2个一;
      D、14.02里的2在百分位表示2个0.01;
      故选:D.

      22.下面的图形一定是轴对称图形的是( )
      A.长方形B.三角形C.平行四边形D.梯形
      【考点】轴对称图形的辨识.
      【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形;依次进行判断即可.
      【解答】解:A、长方形是轴对称图形,符合题意;
      B、三角形不一定是轴对称图形,只有是等腰三角形或等边三角形时,才是轴对称图形;
      C、平行四边形不是轴对称图形;
      D、梯形不一定轴对称图形,只有是等腰梯形,才是轴对称图形;
      故选:A.

      23.36个铁圆锥体,可以熔铸成( )个和它等底等高的圆柱体.
      A.36B.9C.12D.18
      【考点】圆锥的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
      【分析】本题是把圆锥熔铸成等底等高的圆柱体,由于一个圆柱的体积是与它等底等高的圆锥体积的3倍,也就是说,要3个这样的圆锥才能熔铸成1个等底等高的圆柱体,所以原题就是求36里面有几个3,可直接解答后勾选正确答案即可.
      【解答】解:36÷3=12(个);
      故选:C.

      24.把一个边长1分米的正方形,按3:1的比放大,放大后正方形的面积是( )
      A.3分米B.16分米C.9平方分米D.16平方分米
      【考点】图形的放大与缩小.
      【分析】根据图形放大或缩小的意义,把一个边长1分米的正方形,按3:1的比放大后,边长是3分米,其面积是(3×3)平方分米.
      【解答】解:把一个边长1分米的正方形,按3:1的比放大,放大后正方形的边长是3分米,
      其面积是:3×3=9(平方分米).
      故选:C.

      三、计算题.
      25.直接写出结果.
      【考点】分数除法;小数除法.
      【分析】根据分数、小数四则混合运算的顺序以及它们的计算法则,直接进行口算即可.
      【解答】解:直接写出结果.

      26.用你喜欢的方法计算(能简算的要简算).
      【考点】整数、分数、小数、百分数四则混合运算;运算定律与简便运算.
      【分析】①205﹣105×12÷45,先算乘法、再算除法、最后算减法;
      ②1.05×(3.8﹣0.8)÷6.3,先算括号里面的减法,再算乘法,最后算除法;
      ③(+)÷,先算括号里面的加法,再算除法;
      ④(+)×36,运用乘法分配律简算;
      ⑤,把除数转化为乘它的倒数,运用乘法分配律简算;
      ⑥0.6×3.3+×7.7﹣60%,把和60%化成0.6,运用乘法分配律简算.
      【解答】解:①205﹣105×12÷45
      =205﹣1260÷45
      =205﹣28
      =177;
      ②1.05×(3.8﹣0.8)÷6.3
      =1.05×3÷6.3
      =3.15÷6.3
      =0.5;
      ③(+)÷
      =
      =
      =;
      ④(+)×36
      =
      =9+8
      =17;

      =
      =
      =;
      ⑥0.6×3.3+×7.7﹣60%
      =0.6×(3.3+7.7﹣1)
      =0.6×10
      =6.

      27.解方程.
      13.2x+9x=33.3
      13(x+5)=169
      x÷1.44=0.4.
      【考点】方程的解和解方程.
      【分析】(1)先化简方程得22.2x=33.3,再依据等式的性质,方程两边同时除以22.2求解;
      (2)依据等式的性质,方程两边同时除以13再同减去5求解;
      (3)依据等式的性质,方程两边同时乘上1.44求解.
      【解答】解:(1)13.2x+9x=33.3
      22.2x=33.3
      22.2x÷22.2=33.3÷22.2
      x=1.5;
      (2)13(x+5)=169
      13(x+5)÷13=169÷13
      x+5=13
      x+5﹣5=13﹣5
      x=8;
      (3)x÷1.44=0.4
      x÷1.44×1.44=0.4×1.44
      x=0.576.

      四、探索题.
      28.图1是一把打开的扇子,图2是和扇子一样大小的扇形.
      根据图中所给的数据:
      (1)计算圆的周长;
      (2)计算这把扇子的周长.
      【考点】圆、圆环的周长.
      【分析】(1)根据圆的周长公式C=2πr求出圆的周长;
      (2)根据扇子的周长=圆心角为120°半径为30厘米的扇形的弧长+半径×2,依此根据扇形的弧长公式代入计算即可求解.
      【解答】解:(1)3.14×2×30
      =6.28×30
      =188.4(厘米)
      (2)×3.14×30+30×2,
      =62.8+60,
      =122.8(厘米).
      答:圆的周长是188.4厘米,这把扇子的周长为122.8厘米.

      29.下表是小红用24分米长的铁丝分别折成一些长方形的情况.
      (1)请你在表中的空白处填上合适的数;
      (2)观察上表,我发现(至少写出两条).
      【考点】长方形的周长;长方形、正方形的面积.
      【分析】小红用24分米长的铁丝分别折成一些长方形,这个24分米就是长方形的周长,用周长除以2就是长加宽的和,24÷2=12分米,然后再看看两个自然数相加是12分米,即可解答.
      【解答】解:(1)24÷2=12(分米)
      10+2=12,长是10分米,宽是2分米,面积是10×2=20平方分米,
      9+3=12,长是9分米,宽是3分米,面积是9×3=27平方分米,
      8+4=12,长是8分米,宽是4分米,面积是8×4=32平方分米,
      7+5=12,长是7分米,宽是5分米,面积是7×5=35平方分米,
      6+6=12,长是6分米,宽是6分米,也就是正方形,面积是6×6=36平方分米.
      36>35>32>27>20.
      (2)发现1:周长是24,长和宽的和不变,长越小,宽就越大.
      发现2:周长相等的长方形和正方形,正方形的面积最大.

      五、解决问题.(共25分)
      30.学校图书室添置了一批图书,科技类图书有354本,文学类图书的本数比科技类的2倍多123本,文学类图书有多少本?
      【考点】整数的乘法及应用.
      【分析】根据求一个数的几倍是多少用乘法计算,用354乘2,求出354的2倍是多少,再加123,就是文学类图书的本数,据此解答.
      【解答】解:354×2+123
      =708+123
      =831(本)
      答:文学类图书有831本.

      31.把一个圆柱的侧面展开后得到一个长18厘米,宽12厘米的长方形.这个圆柱的体积最大可能是多少立方厘米?(π取近似值3)
      【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
      【分析】根据题意,本题可分别把18厘米、12厘米作为圆柱的底面周长进行作答,可利用圆的周长公式计算出这个圆柱的底面半径是多少,然后再利用圆柱的体积=底面积×高进行计算圆柱的体积,列式解答即可得到答案.
      【解答】解:(1)假设圆柱的底面周长是18厘米,那么圆柱的高为12厘米,
      圆柱的底面半径为:18÷3÷2=3(厘米),
      圆柱的体积为:3×32×12
      =27×12,
      =324(立方厘米);
      (2)假设圆柱的底面周长是12厘米,则圆柱的高为18厘米,
      圆柱的底面半径为:12÷2÷3=2(厘米),
      圆柱的体积为:3×22×18,
      =12×18,
      =216(立方厘米);
      答:这个圆柱的体积最大是324立方厘米.

      32.如图是某居民小区1号楼的屋顶水箱6月1日水量变化统计图,看图后回答有关问题.
      (1)这是一幅 拆线 统计图,从图中可知早上8时水池中有水 6 吨.
      (2)这幢楼居民的用水量最多时间是 6:00 到 22:00 时.
      (3)根据6时﹣20时之间的水量变化,你想到什么?(写出两点以上) 6:00、16:30是两个用水低峰段;12:00、20:00是两个用水高峰段
      (4)估计一下,在22时﹣第二天4时这段时间,水箱的水位会 变化不大 .
      【考点】单式折线统计图;从统计图表中获取信息;统计结果的解释和据此作出的判断和预测.
      【分析】(1)这是一幅拆线统计图,从图中可知早上8时水池中有水6吨.
      (2)这幢楼居民的用水量最多时间是6:00到22:00.
      (3)6:00、16:30水箱内的水位最高,说明用水量少,是两个用水低峰段;12:00、20:00水箱内的水位低,说明用水量多,是两个用水高峰段.
      (4)估计一下,在22时﹣第二天4时这段时间,水箱的水位会变化不大,因为夜里用水量较少.
      【解答】解:如图,
      (1)这是一幅拆线统计图,从图中可知早上8时水池中有水6吨;
      (2)这幢楼居民的用水量最多时间是6:00到22:00;
      (3)根据6时﹣20时之间的水量变化,6:00、16:30是两个用水低峰段;12:00、20:00是两个用水高峰段;
      (4)在22时﹣第二天4时这段时间,水箱的水位会变化不大;
      故答案为:拆线,6,6:00,22:00,6:00、16:30是两个用水低峰段;12:00、20:00是两个用水高峰段,变化不大.

      33.请你先仔细阅读,再利用你获得的数学信息解决问题.
      京沪高速铁路于2008年4月18日开工,从北京南站出发终止于上海虹桥站,是我国第一条具有世界先进水平的高速铁路.设计时速最高可达380km,桥梁长度约占正线 长度的86.5%,路基长度约占正线长度的12.3%,隧道长度约15.84km.已于6月建成通车.
      (1)京沪高速铁路开始建设的这年共 366 天.
      (2)设计的最高时速是每秒行 约106 米(保留整数).哇塞,速度真是快啊!
      (3)京沪高速铁路全程约多少千米?
      (4)京沪高速铁路试运行期间,一列短途车和一列直达车分别同时从上海和北京出发,相向而行,经过2.4小时在途中相遇.如果短途车的速度是直达车的,两列车的速度各是每小时多少千米?
      【考点】百分数的实际应用.
      【分析】(1)由于京沪高速铁路于2008年,2008年为闰年,共有366天.
      (2)设计时速最高可达380千米即380000米,由于1小时共有60×60秒,根据除法的意义,用每小时所行米数除以小小时共有多少秒,即得设计的最高时速是每秒行多少米.
      (3)将全长当作单位“1”,由于桥梁长度约占正线长度的86.5%,路基长度约占正线长度的12.3%,根据分数减法的意义,隧道长度约占正线长度的1﹣86.5%﹣12.3%,又隧道长度约15.84千米,根据分数除法的意义,用隧道长度除以其占正线长度的分率,即得京沪高速铁路全程约多少千米.
      (4)由于经过2.4小时在途中相遇,根据除法的意义,用全长除以相遇时间,即得两车速度和,又短途车的速度是直达车的,则两车的速度和是直达车的1+,根据分数除法的意义直达车的时速每小时是:速度和÷(1+)千米,然后用减法求出短途车的速度.
      【解答】解:(1)2008年为闰年,共有366天.
      (2)380千米=380000米
      380000÷(60×60)
      =380000÷3600
      ≈106(米)
      答:计的最高时速是每秒行约106米.
      (3)15.84÷(1﹣86.5%﹣12.3%)
      =15.84÷1.2%
      =1320(千米)
      答:沪高速铁路全程约1320千米.
      (4)1320÷2.4=550(千米/小时)
      550÷(1+)
      =550÷
      =300(千米/小时)
      550﹣300=250(千米/小时)
      答:直达车每小时行300千米,短途车每小时行250千米.
      故答案为:366、约106.

      第几天
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      分钟
      15
      30
      60
      ÷=
      1.25×8=
      3+2﹣3+2=
      (﹣0.25)×=
      0.9÷0.01=
      1﹣0.8=
      100×0.1%=
      49×101=
      205﹣105×12÷45
      1.05×(3.8﹣0.8)÷6.3
      (+)÷
      (+)×36
      0.6×3.3+×7.7﹣60%
      周长
      长(分米)
      宽(分米)
      面积(平方分米)
      24
      10
      2
      20
      9
      3
      27
      4
      32
      7
      35



      第几天
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      分钟
      15
      30
      60
      ÷=
      1.25×8=
      3+2﹣3+2=
      (﹣0.25)×=
      0.9÷0.01=
      1﹣0.8=
      100×0.1%=
      49×101=
      ÷=
      1.25×8=10
      3+2﹣3+2=4
      (﹣0.25)×=0
      0.9÷0.01=900
      1﹣0.8=0.2
      100×0.1%=0.1
      49×101=4949.
      205﹣105×12÷45
      1.05×(3.8﹣0.8)÷6.3
      (+)÷
      (+)×36
      0.6×3.3+×7.7﹣60%
      周长
      长(分米)
      宽(分米)
      面积(平方分米)
      24
      10
      2
      20
      9
      3
      27
      4
      32
      7
      35



      相关试卷

      北师大版数学六年级下学期期末试卷3:

      这是一份北师大版数学六年级下学期期末试卷3,共18页。试卷主要包含了口算题,简算题,计算题,求下列图形中阴影部分的面积.,应用题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版数学六年级下学期期末试卷2:

      这是一份北师大版数学六年级下学期期末试卷2,共25页。试卷主要包含了填一填,我会判断,精心选择,细心计算,操作题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版数学六年级下学期期末试卷4:

      这是一份北师大版数学六年级下学期期末试卷4,共19页。试卷主要包含了填空题.,选择题.,计算题.,探索题.,解决问题.等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map