搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川宜宾市普通高中2026届高三下学期高考适应性演练 化学试题(含解析)

      • 1.15 MB
      • 2026-05-12 07:46:26
      • 2
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18316411第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18316411第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18316411第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      四川宜宾市普通高中2026届高三下学期高考适应性演练 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份四川宜宾市普通高中2026届高三下学期高考适应性演练 化学试题(含解析),共25页。试卷主要包含了 下列对物质性质的解释错误的是, 乙炔与酮可按如下方式反应, 某还原剂的结构如图等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75分钟;全卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的考号、姓名、班级填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Sc 45 V 51 Pb 207 Bi 209
      一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 宜宾作为2026年总台春晚分会场惊艳亮相。下列春晚涉及的物品中,主要成分属于金属材料的是
      A. “LED地砖屏”的发光材料——氮化镓
      B. “机器熊猫”的电机永磁材料——钕铁硼合金
      C. “人形机器人”的机身涂层材料——纳米二氧化钛
      D. “水上机场航空器”的电池封装材料——有机硅
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氮化镓属于无机非金属半导体材料,不属于金属材料,A错误;
      B.钕铁硼合金属于合金,金属材料包括纯金属和合金,因此该物质属于金属材料,B正确;
      C.纳米二氧化钛是金属氧化物,属于无机非金属材料,不属于金属材料,C错误;
      D.有机硅属于有机高分子材料,不属于金属材料,D错误;
      2. 电石与饱和食盐水反应制备乙炔:。下列说法错误的是
      A. 的电子式:
      B. 的共价键类型:键
      C. 的空间填充模型:
      D. 的电离方程式:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.是离子化合物,由Ca2+和构成,因此电子式为,故A正确;
      B.中的O氧原子采取sp3杂化,H原子的s轨道与O原子的sp3杂化轨道形成键,故B正确;
      C.(乙炔)为直线形分子,空间填充模型符合其直线形结构特点,故C正确;
      D.为强碱,属于强电解质,电离方程式正确写法为,故D错误;
      因此答案选D。
      3. 下列关于物质性质与用途的说法错误的是
      A. 具有还原性,可用于漂白纸浆
      B. 丙三醇易溶于水,可用于配制化妆品
      C. 油脂能在碱性条件下水解,可利用油脂生产肥皂
      D. 能使蛋白质变性,可用制作波尔多液防治农作物病虫害
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.二氧化硫可用于漂白纸浆是因为二氧化硫具有漂白性,与二氧化硫具有还原性无关, A错误;
      B.丙三醇易溶于水,使得丙三醇具有良好的吸湿性,可起到保湿作用,所以丙三醇可用于配制化妆品,B正确;
      C.高级脂肪酸盐是肥皂的主要成分,油脂在碱性条件下可发生皂化反应生成高级脂肪酸盐和甘油,所以可利用油脂生产肥皂,C正确;
      D.铜离子是重金属离子,能够使病菌的蛋白质发生变性而失活,所以可用硫酸铜制作波尔多液防治农作物病虫害,D正确;
      故选A。
      4. 下列实验装置或操作不能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.高锰酸钾氧化性强,常温下即可与浓盐酸反应生成氯气,该装置为固液不加热制气装置,装置合理,可以达到实验目的,A不符合题意;
      B.盐酸为酸性溶液,图中盛放盐酸的仪器为酸式滴定管,可用盐酸滴定NaOH溶液操作,因此该操作能达到实验目的,B不符合题意;
      C.电镀规律为:镀层金属作阳极,接电源正极;镀件作阴极,接电源负极,本实验要在铁片上镀镍,镍作阳极接电源正极、铁片作镀件接电源负极,电解液为含镍离子的电镀液,装置不符合要求,不可以达到实验目的,C符合题意;
      D.探究铁与水蒸气反应时,加热湿棉花产生水蒸气,水蒸气在加热条件下与还原铁粉反应生成氢气,生成的氢气通入肥皂液中,便于后续检验,为教材标准实验装置,可以达到实验目的,D不符合题意;
      故选C。
      5. 酚酞是常用的酸碱指示剂,其结构如图所示。下列关于酚酞的说法错误的是
      A. 分子式为B. 苯环上的一氯代物有8种(不考虑立体异构)
      C. 1 ml该分子最多消耗3 ml NaOHD. 可用红外光谱辅助测定其结构
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由结构式可知酚酞的分子式是,A正确;
      B.不考虑立体异构,两个含酚羟基的苯环连在同一个碳上,故两个苯环上相同位置的氢互为等效氢,而每个苯环有酚羟基的邻、间位两种氢,故两个含酚羟基的苯环共含2种等效氢,左侧稠合的苯环含4种等效氢,因此苯环上的一氯代物共有种,B错误;
      C.1 ml 酚酞含2个酚羟基和1个酯基,2个酚羟基消耗2 ml NaOH,1个酯基消耗1 ml NaOH,故1 ml该分子最多消耗3 ml NaOH,C正确;
      D.红外光谱可反映分子官能团和化学键,故可用红外光谱辅助测定其结构,D正确;
      故答案为:B。
      6. 下列对物质性质的解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.橡胶硫化后线型分子间通过硫键形成交联网状结构,分子间作用力大幅增强,因此强度更好,A正确;
      B.石墨层内碳原子存在可自由移动的π电子,层间以范德华力结合、间距较大,电子无法跨层迁移,因此导电性仅沿平面方向,B正确;
      C.18-冠-6的空腔直径与刚好匹配,可通过配位作用包裹,使可分散在有机溶剂中,增大溶解度,C正确;
      D.离子晶体熔点由晶格能决定,半径远小于,晶格能大于,因此熔点更高,且配位数为6,配位数为8,解释内容错误,D错误;
      答案选D。
      7. 乙炔与酮(醛)可按如下方式反应:
      下列说法正确的是
      A. M中所有碳原子共平面B. N容易形成分子内氢键
      C. 生成M或N的反应为取代反应D. 乙炔可与丙二醛反应生成高分子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.M中连羟基的碳原子是饱和杂化,为四面体构型,两个甲基的碳原子不可能都位于三键所在的平面内,因此所有碳原子不可能共平面,A错误;
      B.分子内氢键需要官能团距离足够近,中两个羟基分别位于碳链两端,间隔三键和两个饱和碳,距离很远,难以形成分子内氢键,B错误;
      C.该反应是乙炔对羰基的加成反应,羰基双键打开,没有小分子脱去,不属于取代反应,C错误;
      D.丙二醛含有2个醛基,乙炔含有2个可反应的端基氢,根据题给反应规律,双官能团的乙炔和双官能团的丙二醛可以不断发生加成反应,最终生成高分子化合物,D正确;
      故选D。
      8. 下列反应对应的离子方程式错误的是
      A. 将少量金属钠投入溶液:
      B. 向溶液中滴加稀硫酸:
      C. 用含氟牙膏防治龋齿:
      D. 向酸性溶液中滴加无水乙醇:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.钠投入溶液时先与水反应生成和,再与反应生成沉淀,不能直接置换出,离子方程式为,A错误;
      B.与稀硫酸发生歧化反应生成、单质和,离子方程式为,B正确;
      C.羟基磷灰石可与反应转化为更难溶的氟磷灰石,达到防龋齿的效果,离子方程式为,C正确;
      D.酸性条件下可将乙醇氧化为乙酸,自身被还原为,离子方程式为,D正确;
      故选A。
      9. 某还原剂的结构如图。X、Y、Z、W、R为原子序数依序增大的短周期主族元素,W的单质为空气的主要成分之一,下列说法错误的是
      A. 简单氢化物沸点:B. 最高价含氧酸酸性:
      C. 基态原子的单电子数:D. 电负性:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W、R的原子序数依次增大,R不可能是H(原子序数最小),也不可能是Li(若R为Li,则X、Y、Z、W的原子序数需小于3,无法满足结构要求)。因此,R应为Na(原子序数11)。W的单质是空气的主要成分之一,可能为N(N2)或O(O2)。根据结构式,W形成三键(Z≡W),若W为O,则Z≡O不符合常见成键方式(O通常形成双键或单键)。若W为N,则Z≡N符合氰基(-C≡N)的结构。因此,W应为N(原子序数7)、Z应为C(原子序数6);Y形成4个共价键,且原子序数小于Z(6),故Y应为B(原子序数5)。X形成1个单键,且原子序数最小。结合结构式,X应为H(原子序数1),综上所述:X:H(1),Y:B(5),Z:C(6),W:N(7),R:Na(11),据此分析以下各选项;
      【详解】A.Z(C)的氢化物为CH4,W(N)的氢化物为NH3,R(Na)的氢化物为NaH。 CH4和NH3均为分子晶体,NH3因氢键作用沸点高于CH4。 NaH为离子晶体,沸点远高于NH3和CH4。因此,沸点顺序为:CH4 < NH3 < NaH,即Z < W < R,A正确;
      B.Y(B)的最高价含氧酸为H3BO3(弱酸)。 Z(C)的最高价含氧酸为H2CO3(弱酸,酸性强于H3BO3)。 W(N)的最高价含氧酸为HNO3(强酸)。 酸性顺序为:H3BO3 < H2CO3 < HNO3,即Y < Z < W,B正确;
      C.X(H):1s1,单电子数为1。Y(B):[He] 2s22p1,单电子数为1。 Z(C):[He] 2s22p2,单电子数为2。单电子数顺序为:X = Y < Z,而非X < Y < Z,C错误;
      D.R(Na)为金属,电负性最小。 Y(B)和W(N)同一周期,从左到右电负性逐渐增加,电负性顺序为:Na < B < N,即R < Y < W,D正确;
      故选C。
      10. 由下列实验操作及现象得出的结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.可与生成稳定的,加入无红色,说明比更易结合,A正确;
      B.晶体中仅存在和,溶于水时电离产生,无法证明晶体中含,B错误;
      C.该实验仅证明可与强碱反应,未验证其与酸的反应,不能得出具有两性的结论,C错误;
      D.少量稀溴水与苯酚反应生成的三溴苯酚可溶于过量苯酚中,无沉淀不代表未发生取代反应,D错误;
      故答案为A。
      11. 某元素的部分常见化合物转化关系如下图(部分反应物及转化条件略去)。常温下,G、H为无色气体,J为红棕色气体,L为强酸。下列说法错误的是
      A. 可用排水法收集HB. G与足量反应可直接生成J
      C. G与L反应的产物水溶液显酸性D. 不同浓度的L与同一金属反应可生成H或J
      【答案】B
      【解析】
      【分析】红棕色气体为;是无色气体,且和可以相互转化,则为;是强酸,且可以生成和,则为;无色气体可以转化为H(NO) ,则为。
      【详解】A.H是,难溶于水且不与水反应,可以用排水法收集,A正确;
      B.G(​)与足量​反应,只能先生成,不能直接生成J(NO2) ,再与反应才能得到,B错误;
      C.G(​)与L(HNO3) 反应生成​,​水解使溶液显酸性,C正确;
      D.不同浓度的L(HNO3) 与同一金属(如)反应,稀硝酸生成H(NO) ,浓硝酸生成J(NO2) ,D正确;
      故答案选B。
      12. 2-溴丁烷在碱性条件下发生反应,反应过程中的能量变化如下图所示(“”表示过渡态)。
      下列说法正确的是
      A. 反应过程中,均进攻2-溴丁烷的氢原子
      B.
      C. 发生消去反应时,无论从产物稳定性还是反应速率的角度,均有利于生成2-丁烯
      D. 发生消去反应时,过渡态可能为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.2-溴丁烷在碱性条件下可同时发生取代反应和消去反应:取代反应中进攻连的碳原子,只有消去反应中才进攻氢原子,并非均进攻氢原子,A错误;
      B.根据能量图,反应物总相对能量为0kJ/ml ,取代反应产物2-丁醇+的总相对能量为−131.8kJ/ml ,反应焓变ΔH=−131.8kJ·ml−1,与选项中ΔH=−185.9kJ·ml−1不符,B错误;
      C.产物稳定性:生成2-丁烯的产物总能量为−107.9kJ/ml ,低于生成1-丁烯的−95.1kJ/ml ,能量越低产物越稳定,2-丁烯更稳定;反应速率:生成2-丁烯的活化能为80.1kJ/ml ,小于生成1-丁烯的活化能87.1kJ/ml ,活化能越低反应速率越快, 因此无论从产物稳定性还是反应速率,均有利于生成2-丁烯,C正确;
      D.2-溴丁烷中始终连接在2号碳原子上,该过渡态中位于碳链末端,结构不符合2-溴丁烷的结构特点,D错误;
      故答案选C。
      13. 固体电解质在电池、传感器等装置中应用广泛。现有一种由、和组成的固体电解质,该物质50.7℃以上形成M,50.7℃以下变为N,二者结构见下图。
      下列说法错误的是
      A. 电解质的化学式:
      B. 、中,
      C. 晶体中与最近且距离相等的有12个
      D. 该电解质具有良好导电性与晶体中含有阳离子空穴有关
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 根据晶胞的结构可知,C−有8个位于顶点、4个位于棱上、10个位于面上和1个位于内部,数目为,4个An+,2个Bm+,故化合物中An+:Bm+:C−=2:1:4 ,因此电解质化学式为A2BC4,A正确;
      B. 化合物呈电中性,总正电荷等于总负电荷:2n+m=4×1=4 ,若、,则2×2+1=5≠4 ,不满足电荷守恒,实际应为、,因此B错误;
      C.以体心 C−为例,与每个离子最近且距离相等的同种离子数目为12个,C正确;
      D.晶体中存在阳离子空穴,阳离子可通过空穴移动导电,因此该电解质的良好导电性与阳离子空穴有关,D正确;
      故选B。
      14. 南开大学科学家研制了一种以溶液为电解质的铅—醌低温水系电池,该电池装置如图所示。
      已知:四氯对苯醌的结构简式为。
      下列说法正确的是
      A. 放电时,向Pb电极迁移
      B. 放电时,Pb电极电势高于氧化石墨烯电极
      C. 充电时,0.2 ml电子流经外电路,理论上Pb电极质量增加9.6 g
      D. 充电时,阳极反应为:
      【答案】D
      【解析】
      【分析】首先根据装置图判断电极:放电时电子从Pb电极流向氧化石墨烯电极,因此放电时为Pb负极,氧化石墨烯电极为正极;充电时Pb为电解池阴极,氧化石墨烯电极为电解池阳极。
      【详解】A.根据分析可知当放电时氧化石墨烯为正极,H+向正极迁移,A错误;
      B.放电时,正极电势高于负极,Pb电极为负极,因此Pb电极电势低于氧化石墨烯电极,B错误;
      C.充电时,Pb电极(阴极)的反应为:PbSO4+2e-=Pb+,PbSO4转化为Pb,固体质量减少(每转移0.2 ml电子,反应0.1 ml PbSO4,质量减少9.6 g),质量不是增加,C错误;
      D.充电时为电解池,阳极发生氧化反应,醇被氧化为酮,根据装置可知阳极反应为:,D正确;
      故答案为D。
      15. 现有五份溶液:
      ①溶液;②饱和AgCl溶液;③饱和AgI溶液;④饱和溶液;⑤1 ml/L氨水
      已知:,;忽略和的水解。
      下列说法错误的是
      A. 溶液中:
      B. 溶液①和溶液②等体积混合后
      C. 溶液②和溶液③等体积混合后无沉淀生成
      D. 溶液④和溶液⑤等体积混合后
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.计算各溶液浓度:
      ②饱和中=Ksp(AgCl)=10−5ml⋅L−1;
      ③饱和中=Ksp(AgI)=10−8ml⋅L−1;
      ④饱和Ag2Y 中,Ksp=c2(Ag+)⋅c(Y2−)=4×10−9,解得c(Ag+)=2×10−3ml⋅L−1,故c(Ag+):④>②>③ ,A正确;
      B.①和②等体积混合后,主要来自①,c(Cl−)≈0.22=0.1ml⋅L−1,由Ksp(AgCl)=c(Ag+)⋅c(Cl−) 得c(Ag+)=10−100.1=10−9ml⋅L−1,B正确;
      C.②和③等体积混合后,混合液中c(Ag+)≈10−52=5×10−6ml⋅L−1,c(I−)=10−82=5×10−9ml⋅L−1,离子积Q=c(Ag+)⋅c(I−)=2.5×10−14>Ksp(AgI)=10−16,会析出沉淀,C错误;
      D.④和⑤等体积混合后,初始c(Ag+)=1×10−3ml⋅L−1,c(NH3)=0.5ml⋅L−1,络合平衡常数K≈107很大,几乎完全转化为,故c([Ag(NH3)2]+)≈10−3ml⋅L−1,D正确;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16. 钒酸铋无毒、色泽明亮,对环境友好,常用做黄色颜料。某化学课外小组制备并测定其产率。实验步骤如下:
      Ⅰ、配制溶液
      称取一定量的固体,加热溶解,配成溶液。
      Ⅱ、配制溶液
      称取一定量的固体,配成1.0 ml⋅L−1 BiNO33溶液。
      Ⅲ、制备
      实验装置如图。
      ①取溶液于锥形瓶中,开动电热磁力搅拌器,控制温度为90℃,将溶液滴加到溶液中混合均匀。
      ②先快速加入溶液,后滴加溶液至。
      ③继续控制,温度约90℃,保温1 h。
      ④反应结束后抽滤、洗涤、烘干,得到。
      回答下列问题:
      (1)仪器A的名称是______。步骤①、②中最适宜的加热方式为______(填“水浴”或“油浴”)。
      (2)步骤Ⅰ中,需要用到的仪器是______(填标号)。
      a. b. c. d. e.
      (3)步骤Ⅱ中,将固体直接加入水中会产生沉淀,原因是______(用离子方程式表示)。故需将固体先溶于______(填化学式),再稀释到所需浓度。
      (4)步骤Ⅲ中,制备的化学方程式是______。
      (5)步骤③中,保温过程需增加回流装置,原因是______。
      (6)产品的产率为______%(结果保留到小数点后一位)。
      【答案】(1) ①. 滴定管夹 ②. 水浴
      (2)abd (3) ①. Bi3++H2O+NO3−=BiONO3↓+2H+ ②.
      (4)
      (5)90℃时,水会大量蒸发,导致溶液pH发生变化,影响产品质量
      (6)85.8
      【解析】
      【小问1详解】
      仪器A为固定滴定管的滴定管夹;加热温度控制为90℃,低于100℃,水浴加热温度可控、受热均匀,故选用水浴加热;
      【小问2详解】
      配制一定物质的量浓度溶液,步骤为:称量(需要托盘天平a)→加热溶解(需要酒精灯b,题干要求加热溶解)→转移→定容(定容需要胶头滴管d),分液漏斗c、冷凝管e不需要,故选abd;
      【小问3详解】
      Bi³⁺水解生成BiONO₃沉淀,离子方程式为Bi3++H2O+NO3−=BiONO3↓+2H+;为抑制水解,且不引入杂质,可将Bi(NO3)3固体溶于稀后再稀释到所需浓度;
      【小问4详解】
      反应物为Bi(NO3)3、、,产物为BiVO4、NH4NO3、NaNO3、H2O ,化学方程式为;
      【小问5详解】
      90℃时,水会大量蒸发,导致溶液pH发生变化,影响产品质量,因此保温过程需增加回流装置减少水分的蒸发;
      【小问6详解】
      n(Bi(NO3)3)=n(NH4VO3)=1.0 ml/L×0.02 L=0.02 ml,理论生成n(BiVO4)=0.02ml ,的摩尔质量M=209+51+16×4=324g/ml ,理论质量m=0.02ml×324g/ml=6.48g ,产率=×100%≈85.8% 。
      17. 冶炼钨过程中产生大量钨渣,钨渣中主要含有以及少量、、等。一种从钨渣中提取Sn和Sc的冶炼工艺如下图。
      已知:①Sc的氢氧化物具有两性:
      ②是酸性氧化物,、均不溶于水和稀酸;
      ③有机萃取剂P204的结构为 (R为烷基)。
      回答下列问题:
      (1)“酸浸”时,控制温度为60℃,为进一步提高浸取速率,还可以采取的措施是______(写出2点)。
      (2)“氨浸”时,发生反应的离子方程式是______。
      (3)“调pH”时,控制,则滤渣2的主要成分是______(填化学式)。
      (4)设计“萃取”与“反萃取”的目的是______。“水相”中可回收的主要物质是______(填化学式)。“反萃取”步骤中,若加入的NaOH溶液过量,会导致______。
      (5)(摩尔质量为)在空气中灼烧,灼烧过程中测得固体残留率随温度变化如图所示。
      ①400 K时,固体的主要成分是______。
      ②写出500~600 K时发生反应的化学方程式:______。
      【答案】(1)充分搅拌或适当增大盐酸浓度或进一步粉碎钨渣等
      (2)
      (3)
      (4) ①. 富集钪元素,并与杂质分离 ②. ③. 溶解,导致后续消耗更多酸,增加成本;同时有机萃取剂P204呈酸性,也会与NaOH溶液反应,不利于分离
      (5) ①. ②. 或或等
      【解析】
      【分析】钨渣中主要含有以及少量、、等,加入稀盐酸后,、均不溶,滤液1中含有、,加入氨水调节溶液的pH值, Fe3+转化为沉淀,过滤后,滤液中加入有机萃取剂P204萃取Sc3+,富集钪之后,在有机相中加入氢氧化钠后得到反萃取固体Sc(OH)3,加入HCl得到ScCl3,加入H2C2O4后得到Sc2(C2O4)3,在空气中灼烧后得Sc2O3。
      【小问1详解】
      加快浸取速率的常用方法有充分搅拌或适当增大盐酸浓度或进一步粉碎钨渣等;
      【小问2详解】
      已知​是酸性氧化物,不溶于水,滤渣1中的与氨水反应生成可溶的,据此写出离子方程式;
      【小问3详解】
      酸浸后滤液1中含有、,加氨水调pH=3时,完全水解生成沉淀,仍留在溶液中,故滤渣2为;
      【小问4详解】
      萃取与反萃取可以富集钪元素,并与杂质分离;萃取时Sc进入有机相,水相中主要含有可回收的;已知Sc的氢氧化物具有两性,过量NaOH会使溶解,导致后续消耗更多酸,增加成本;同时有机萃取剂P204呈酸性,也会与NaOH溶液反应,不利于分离;
      【小问5详解】
      设初始有1 ml Sc2(C2O4)3⋅6H2O ,质量为462 g;400 K时,固体残留质量为 ,失去质量为 ,即失去 结晶水,剩余1 ml结晶水,故成分为Sc2(C2O4)3⋅H2O ;500 K时,固体残留质量为 ,正好等于Sc2(C2O4)3​的摩尔质量( ),说明500 K时已完全失去结晶水,为Sc2(C2O4)3​;500~600 K时,草酸钪在空气中灼烧被氧气氧化,最终生成​,配平得到反应方程式
      2Sc2C2O43+3O2500−600 K 2Sc2O3+12CO2或Sc2C2O43+O2500−600 K Sc2O3+5CO2+CO 或2Sc2C2O43+O2500−600 K 2Sc2O3+8CO2+4CO 等。
      18. 水煤气是的主要来源。某科研团队研究CaO对体系中的影响,涉及主要反应如下:
      反应Ⅰ:
      反应Ⅱ:
      反应Ⅲ:
      部分共价键键能和键长数据见下表:
      回答下列问题:
      (1)中H-H键能______(用代数式表示)。如果用甲醛中键能代替中键能,会导致x的值______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (2)一定温度下,向1 L密闭容器中加入足量和,反应10 min后达到平衡,压力传感器表明。
      ①反应前10 min内,______。
      ②该条件下反应Ⅱ的平衡常数______。
      ③平衡后缩小反应容器体积,反应Ⅰ将______(填“正向移动”“逆向移动”或“不移动”)。
      (3)压力p下,体系达平衡后,气相中CO、和物质的量分数随温度的变化关系如图所示(图示温度范围内无剩余)。
      ①在使用体系制取时加入CaO的目的是______。
      ②反应Ⅲ的______0(填“>”“g;如果用甲醛中键能代替中键能,会导致x的值偏大。
      【小问2详解】
      ①pH2O=p(CO)=pCO2,即n(H2O)=n(CO)=n(CO2),设反应生成CO的物质的量为xml,根据O原子守恒,x+x+2x=1,x=0.25ml,所以n(H2O)=n(CO)=n(CO2)=0.25ml,根据H元素守恒,反应生成氢气的物质的量n(H2)×2=1ml×2-0.25ml×2,n(H2)=0.75ml;反应前10 min内,。
      ②反应Ⅱ为分子数不变的反应,用物质的量表示压强计算平衡常数。
      ③反应Ⅰ正方向气体分子数增多,平衡后缩小反应容器体积,反应Ⅰ将逆向移动。
      【小问3详解】
      ①CaO可以吸收(反应Ⅲ),促进反应Ⅱ平衡正向移动,增加的产量,所以在使用体系制取时加入CaO。
      ②碳酸钙分解为吸热反应,所以氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙为放热反应,反应Ⅲ的

      相关试卷

      四川宜宾2026届高三下学期高考适应性演练化学试卷(含答案):

      这是一份四川宜宾2026届高三下学期高考适应性演练化学试卷(含答案),共10页。

      四川宜宾2026届高三下学期高考适应性演练化学试题+答案:

      这是一份四川宜宾2026届高三下学期高考适应性演练化学试题+答案

      2026年四川省宜宾市普通高中高三下学期高考适应性演练(宜宾三诊)化学试卷(含答案):

      这是一份2026年四川省宜宾市普通高中高三下学期高考适应性演练(宜宾三诊)化学试卷(含答案),文件包含宜宾市普通高中2023级高考适应性演练化学pdf、宜宾市普通高中2023级高考适应性演练化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map