搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版)

      • 1.47 MB
      • 2026-03-21 13:53:53
      • 6
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版)

      展开

      这是一份北京顺义区2021-2022学年高三下学期二模物理试卷(学生版),共18页。试卷主要包含了本试卷共8页,共两部分,02s等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷总分100分,考试用时时90分钟。
      2.本试卷共8页,共两部分。
      3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上在试卷上作答无效。选择题必须用2B铅笔作答,非选择题必须用黑色字迹的签字笔作答。
      4.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自己保留。
      第一部分
      本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 太阳内部有多种热核反应,其中一个反应方程是,以下说法正确的是( )
      A. X是电子B. X是质子
      C. X是α粒子D. X是中子
      2. 一列简谐横波沿x轴正方向传播,波长为入,周期为T。某时刻的波形如图所示,a、b,c是介质中的三个质点,下列说法正确的是( )
      A. 质点a、b、c的振幅都相同
      B. 质点a加速度比质点b的小
      C. 质点b比质点a先回到平衡位置
      D. 质点b和质点c的速度方向总是相同的
      3. 某交变电流瞬时值表达式为e=20sin100πt(V)。下列说法正确的是( )
      A. 此交流电的周期为0.02s
      B. 此交流电的频率为100Hz
      C. 此交流电的电动势的有效值为20V
      D. 当t=0.25s时,此交流电的电动势为20V
      4. 根据开普勒定律可知,火星绕太阳运行的轨道是椭圆,太阳在椭圆的一个焦点上,如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 火星运动到近日点时的线速度最小
      B. 火星运动到远日点时的加速度最小
      C. 太阳对火星的万有引力大小始终保持不变
      D. 太阳对火星的万有引力大于火星对太阳的万有引力
      5. 如图所示,一束可见光穿过玻璃三棱镜后,变为三束单色光。如果b光是蓝光,则以说法正确的是( )
      A. a光可能是紫光B. c光可能是红光
      C. a光的频率小于c光的频率D. c光的波长大于b光的波长
      6. 某电场等势面的分布情况如图所示,该电场中A、B两点的电场强度大小分别是EA、EB将一试探电荷先后放置在电场中的A点和B点,电势能分别为EpA、EpB,下列关系式中可以确定的是( )
      A. EAEBC. EPA>EPBD. EPAm)通过轻质细线连接,跨过定滑轮(不计轮轴间摩擦),由静止释放,在加速过程中,重力加速度为g,求:
      (1)物块m加速度a的大小;
      (2)物块M下落h高度过程中,物块M机械能的变化量△E;
      (3)某同学以此为基础,在配合使用光电门设计了如图乙所示的实验装置来测量重力加速,操作过程如下:
      ①轻质细绳跨过固定在铁架台上的滑轮(不计轮轴间摩擦),两端分别悬挂质量为M1和M2的两个重锤(M1>M2),M1上粘一遮光条,在下方适当位置安装两个光电门A、B;
      ②调节A、B两个光电门位置,量出两个光电门间的距离h;
      ③将M2压在地面上,然后由静止释放,由光电门计时器记录下M1下落过程中从A到B的运动时间;
      ④保持光电门B的位置不动。改变A光电门的位置,重复步骤②③,多次实验后,将数据记录在表格中;
      ⑤另一名同学应用数据做出如图丙所示关系图像,图中横坐标表示物理量为时间t,通过图像斜率K来求得加速度a,也可以通过K直接求得重力加速度g,请通过推导说明图中纵坐标如何选取,并写出当地重力加速度g的表达式(用M1、M2、K来表示)。
      20. 研究光电效应的装置示意图如图所示,该装置可用于分析光子的信息。在xy平面(纸面)内,垂直面的金属薄板,M、N与y轴平行放置,板N中间有一小孔O。有一由x轴、y轴和以O为圆心,圆心角为90°的半径不同的两条圆弧所围的区域I,整个区域I内存在大小可调,方向垂直纸面向里的匀强电场和磁感应强度大小恒为B1、磁感线与圆弧平行且逆时针方向的磁场。区域I右侧还有一个边界与y轴平行且左边界与O点相距为l、下界与x轴重合的匀强磁场区域Ⅱ,其宽度为a,长度足够长,磁场方向垂直纸面向里,磁感应强度大小可调。光电子从板M逸出后经极板板间电压U加速(板间电场视为匀强电场),从小孔O射出,并沿各个可能的方向射入板N的右侧空间,调节区域I的电场强度和区域Ⅱ的磁感应强度。使具有某速度并沿某方向运动的电子恰好打在坐标为(a+2l,0)的点上,被置于该处的探测器接收。已知电子质量为m,电荷量为e,板M的逸出功为W0,普朗克常量为h。忽略电子的重力及电子间的作用力。当频率为v的光照射M板时有光电子逸出。求:
      (1)光电子从M板逸出的最大速度vm的大小;
      (2)光电子从O点射出时的速度v0的大小范围;
      (3)a.若某光电子从小孔O射出,且在xy平面内运动,与x轴夹角为α,通过区域I、Ⅱ后被探测器接收到,若此时区域Ⅱ的磁感强度为B2,求该光电子的速度v大小及此时区域I电场强度E的大小;
      b.为了使从O 点以各种大小和方向的速度指向区域I的电子都能被探测到,需要调节区域I的电场强度E和区域Ⅱ的磁感应强度B2,求E的最大值和B2的最大值。
      参考答案
      1. 【答案】D
      【解析】根据核反应的质量数和电荷数守恒可知,X的质量数为1,电荷数为0,则X是中子。故选D。
      2. 【答案】A
      【解析】A.质点a、b、c的振幅都相同,选项A正确;
      B.质点离开平衡位置的位移越大,则回复力越大,加速度越大,则质点a的加速度比质点b的大,选项B错误;
      C.因此时质点b向上振动,则质点a比质点b先回到平衡位置,选项C错误;
      D.质点bc平衡位置之间的距离不等于一个波长,则质点b和质点c的速度方向不是总是相同的,选项D错误。故选A。
      3. 【答案】A
      【解析】A.此交流电的周期为,故A正确;
      B.此交流电的频率为,故B错误;
      C.此交流电的电动势的有效值为,故C错误;
      D.当t=0.25s时,此交流电的电动势为,故D错误。故选A
      4. 【答案】B
      【解析】A.火星从远日点到近日点,万有引力做正功,则速度增加,则运动到近日点时的线速度最大,选项A错误;
      B.火星运动到远日点时,受太阳的引力最小,则加速度最小,选项B正确;
      C.太阳对火星的万有引力大小随距离的变化而不断变化,选项C错误;
      D.太阳对火星万有引力与火星对太阳的万有引力是一对相互作用力,总是等大反向,选项D错误。故选B。
      5. 【答案】C
      【解析】C.根据光路图可知,a光的折射率小于b光,c光的折射率大于b光,可知a光的频率小于b光,c光的频率大于b光,a光的频率小于c光的频率,选项C正确;
      AB.因紫光的频率大于蓝光,b光是蓝光,则a光不可能是紫光;红光的频率小于蓝光,则c光不可能是红光,选项AB错误;
      D.c光的频率大于b光,则c光的波长小于b光的波长,选项D错误。故选C。
      6. 【答案】B
      【解析】AB.因A点的等差等势面较B点密集,可知A点的场强大于B点,即
      A错误,B正确;
      CD.由于AB两点在同一等势面上,则电势相等,根据公式可知,试探电荷在AB两点的电势能相等,CD错误。故选B。
      7. 【答案】D
      【解析】AB.由图可知,状态c气体的温度最高,选项AB错误;
      C.状态ab温度相同,状态a压强小,根据pV=C
      则状态a体积大于状态b的体积,选项C错误;
      D.状态bc压强相同,状态b的温度低,则根据
      状态b的体积小于状态c的体积,选项D正确。故选D。
      8. 【答案】C
      【解析】A.由题意可知,导体棒做减速运动,则由,可得
      所以电流减小,故A错误;
      B.由右手定则可知,导体棒中感应电流的方向b→a,故B错误;
      C.由动能定理可得导体棒克服安培力做的功等于,故C正确;
      D.导体棒刚开始运动时克服安培力做功的瞬时功率
      故D错误。故选C。
      9. 【答案】C
      【解析】A.根据可知,图像与纵坐标交点表示电动势,故有
      图像的斜率表示内阻,故有,A错误;
      B.在实验中调节滑动变阻器滑片时,发现在某一端附近滑动时,数据变化不明显,可能是因为滑动变阻器的总阻值过大引起的,B错误;
      CD.考虑电压表和电流表内阻对实验的影响,由图甲可知,内接法误差来源于电压表有分流作用,C正确,D错误。故选C。
      10. 【答案】B
      【解析】AB.r2处是平衡位置,r3处分子力为引力,所以乙分子从r3处由静止释放,分子力先做正功,运动到r2处速度最大,动能最大,分子势能最小,后做负功,动能减小,势能增大,故A错误,B正确;
      C.当两个分子相距为r=r2时,它们之间的分子力为零,故C错误;
      D.当两个分子相距为r=r1时,它们之间分子力表现为斥力,故D错误。故选B。
      11. 【答案】C
      【解析】AB.P点放置的若是正点电荷Q,微粒受重力和电场力的作用,由于微粒带正电,无论在P点的上方还是下方都不可能做圆周运动,故AB错误;
      CD.P点放置的若是磁单极子N,与正点电荷的电场线分布相似,微粒受到重力和洛伦兹力的作用,若在P点上方且顺时针方向运动,洛伦兹力斜向上方,与重力的合力可以指向圆心,同理可判断,洛伦兹力方向斜向下,重力与洛伦兹力的合力不指向圆心,故C正确,D错误。故选C。
      12. 【答案】A
      【解析】AC.根据牛顿第二定律可得可得
      所以随着速度的增大,加速度逐渐减小为0,因图象的斜率表示加速度,所以图象的斜率从逐渐减小为0。
      导体棒下滑过程中产生的感应电动势、电流分别为,
      由公式可知,E与v、i与v成正比,那么、图像与图象相似,故A正确,C错误;
      B. 导体棒向下做加速度逐渐减小的加速运动,最后匀速,由于图象的斜率表示速度,所以图象开始时是斜率逐渐增大的曲线,最后变成斜率不变的直线。穿过导体棒与金属导轨和电阻R围成的线框的磁通量为
      由公式可知,与x成正比,那么图像与相似,故B错误;
      D.电阻R的功率为,由于导体棒最后匀速,所以电阻R消耗功率不可能一直增大,故D错误。故选A。
      13. 【答案】D
      【解析】A.超导体中的电阻为零,则超导电流不会产生焦耳热,选项A错误;
      B.在磁场作用下,超导体表面会产生一个无损耗的感应电流,而在超导体的内部无电流流动,选项B错误;
      C.超导体处在恒定的磁场中时,超导体会产生恒定的电流从而产生磁场,使得超导体内部的合磁场为零,选项C错误;
      D.超导体处在均匀变化的磁场中时,超导体会产生均匀变化的感应电流,从而使得超导体内部的合磁场为零,选项D正确。故选D。
      14. 【答案】D
      【解析】AB.设圆板获得的速度大小为,物块掉下时,圆板和物块的速度大小分别为和,由动量定理,有
      由动能定理,对圆板
      对物块有
      根据动量守恒定律解得
      则物块可以从圆板滑落,物块与圆板相对滑动的位移不变,冲量I越大,物块离开圆板时的速度越小,AB错误;
      CD.以向右为正方向,由动量守恒定律,有
      要使物块落下,必须,解得,C错误,D正确。故选D
      15. 【答案】(1)D ;B (2)BC
      【解析】(1)以下实验器材在图中未标出:A.毛玻璃屏、B.双缝、C.光源、D.单缝、E.滤光片。在图中从左至右合理的顺序为:光源、滤光片、单缝、双缝和毛玻璃屏,即顺序为C、E、D、B、A。
      (2)若想增加从目镜中观察到的条纹个数,则需要减小条纹间距,根据
      可知:A.将单缝向双缝靠近,对条纹间距无影响,选项A错误;
      B.将毛玻璃屏向靠近双缝的方向移动,则l减小,则条纹间距∆x减小,选项B正确;
      C.使用间距更大的双缝,即d变大,则条纹间距∆x减小,选项C正确;
      B.将毛玻璃屏向远离双缝的方向移动,则l增大,则条纹间距∆x增加,选项D错误。
      故选BC。
      16. 【答案】(1) (2) ; (3)3
      【解析】(1)滑块通过光电门时的速度
      (2)在滑块从A运动至B的过程中,滑块、遮光片与砝码组成的系统的重力势能减小量可表示为
      其动能的增加量可表示为
      (3)根据机械能守恒

      整理得
      图中斜率为
      代入数据得
      17. 【答案】(1)160N;(2)3.6m/s2;(3)600J
      【解析】(1)小朋友沿滑梯下滑时所受支持力FN的大小
      (2)小朋友沿滑梯下滑时由牛顿第二定律可得
      解得加速度a=3.6m/s2
      (3)从开始滑下至在水平段停止过程中,由动能定理可得
      18. 【答案】(1);(2)2A;(3),360W
      【解析】(1)线圈中感应电动势的峰值
      由于从线框转至中性面位置开始计时,故瞬时值表达式为
      (2)感应电动势的有效值为
      线圈自身分到的电压为
      又U线圈=Ir=20V,所以电流表示数为
      (3)由于理想变压器P入=P出
      则电阻R上消耗的电功率为P=IU=360W
      设副线圈两端电压为U′,则有
      即,所以
      19. 【答案】(1);(2)机械能减少;(3)纵坐标为;
      【解析】(1)由牛顿第二定律
      可得物块m加速度大小为
      (2)由牛顿第二定律
      可得物块M下落过程中受到的拉力为
      由功和能的关系可知,重力以外的其他力做功,物体的机械能会变化,物块M受到的拉力阻碍物体下落,做负功,所以物块M的机械能减少
      (3)为了减小误差,实验中用物体经过B时的速度计算更为合理,
      则根据可得
      由此可知,图线的纵坐标为,图线的效率为
      根据牛顿第二定律
      可得
      20. 【答案】(1);(2);(3)a. ;;b. ;
      【解析】(1)根据光电效应方程可得,逸出光电子的最大初动能为

      (2)光电子从O点射出时的速度v0满足
      即有
      (3)光电子由O进入第一象限,在区域Ⅰ(速度选择器)中受力平衡有ev0B1=eE
      光电子由O到探测器的轨迹如图所示,由几何关系可知
      光电子区域Ⅱ中做匀速圆周运动有
      解得,
      (3)粒子在速度选择器受力平衡有ev0B1=eE
      在加速电场中根据动能定理有
      从O点射出的粒子的速度最大值为vm,则由上述表达式可得场强最大值
      结合在区域Ⅱ中,可得
      而v0sinα等于光电子在M板逸出时沿y轴的分速度,则有m(v0sinα)2≤Ekm=hν-W0
      可得
      联立解得
      则B2的最大值为

      相关试卷

      2021届北京市顺义区高三下学期物理二模试卷含答案:

      这是一份2021届北京市顺义区高三下学期物理二模试卷含答案,共14页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年北京市顺义区高二(下)期末物理试卷:

      这是一份2023-2024学年北京市顺义区高二(下)期末物理试卷,共21页。试卷主要包含了本部分共6题,共58分等内容,欢迎下载使用。

      北京市顺义区2023-2024学年高二下学期期末考试物理试卷:

      这是一份北京市顺义区2023-2024学年高二下学期期末考试物理试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map