搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026淄博高三上学期期末考试政治含答案

      • 262.16 KB
      • 2026-03-24 13:56:00
      • 7
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      2026淄博高三上学期期末考试政治含答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2026淄博高三上学期期末考试政治含答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2026淄博高三上学期期末考试政治含答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026淄博高三上学期期末考试政治含答案

      展开

      这是一份2026淄博高三上学期期末考试政治含答案,共9页。试卷主要包含了单选题,材料题等内容,欢迎下载使用。
      政治试题
      一、单选题
      1.空想社会主义和科学社会主义是相互衔接的两种理论学说,马克思主义推动了社会主义由空想到科学,而中国特色社会主义实现了科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一。下列关于社会主义的发展说法正确的是( )
      ①资本主义社会主要矛盾无法缓和,社会主义必然取代资本主义
      ②空想社会主义揭露资本主义弊端,为理想社会设计了科学蓝图
      ③唯物史观和剩余价值学说的创立,推动社会主义摆脱空想局限
      ④中国特色社会主义赋予了科学社会主义强大的生机与活力
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      2.电力消费作为经济发展的晴雨表,其变化趋势能反映出一个国家或地区的经济活力和产业动向。下图1为2025年上半年全国各产业用电量增速和GDP增速对比图, 下图2为各产业GDP占比和电力消费占比图。

      图1 图2
      据材料,可以推断出( )
      ①农业现代化进程加速,农业基础地位不断巩固
      ②第三产业总体经营规模和质量稳步提升
      ③城乡居民生活水平提高,消费差距缩小
      ④应压缩第二产业规模来推动能源消费结构优化
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      3.2025年我国推出一系列保障和改善民生政策,推动民生“保障网”越织越牢。据材料,下列推导正确的是( )
      ◆延续降低失业、工伤保险费率,继续实施失业保险稳岗返还、就业见习补贴提前发放政策。
      ◆国家财政承担的城乡居民全国基础养老金月最低标准再提高 20 元。
      ◆进一步提高国家奖助学金资助标准,支持逐步推行免费学前教育。
      ◆推进社区支持的居家养老服务,抓紧建立实施育儿补贴制度。
      ①降低失业等保险费率→助力企业纾难解困→提高社会救助水平→促进经济高质量发展
      ②提高基础养老金最低标准→增加居民转移性收入→促进社会公平→共享改革发展成果
      ③推行免费学前教育→发挥财政政策作用→降低家庭教育支出→提升生育意愿
      ④建立育儿补贴制度→优化人口结构→增加劳动力供给→完善社会福利体系
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      4.为有效破解高质量发展中的水资源约束问题,山东省实施多种形式水资源集约利用措施:探索用水权交易,鼓励社会资本参与节水工程建设运营,并通过转让节约水量的用水权获得合理收益;认真落实居民阶梯水价制度……以上措施旨在( )
      ①通过发挥市场决定性作用,提高水资源配置效率
      ②规范水资源交易秩序,降低市场主体用水成本
      ③倒逼企业技术创新,提高社会劳动生产效率
      ④加强水资源管理和保护,维护水资源安全
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      5.截至2025年底,上海市政协在全市设立39个界别委员工作室、1530个群众联系点, 各界别委员下沉到街道社区,对收集到的群众意见加工提炼,将其转化为高质量的提案。这表明政协( )
      ①通过行使提案权,密切联系人民群众
      ②作为国家治理体系组成部分,提升基层治理效能
      ③完善协商议政内容和形式,管理国家事务
      ④整合社会各界资源,推进民主实践进程
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      6.党兴方能国强。习近平在二〇二六年新年贺词中强调,要砥砺初心使命,持之以恒、久久为功,继续回答好延安 “窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。对此,中国共产党应( )
      ①以党的作风建设为基础,推动全面从严治党向纵深发展
      ②强体魄于伟大的自我革命,开新局于伟大的社会革命
      ③发挥人民监督的强制性作用,保持大党的清醒和坚定
      ④坚持依法执政这一基本方式,永葆党的先进性、纯洁性
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      7.毛泽东指出,一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。由此可见( )
      ①矛盾双方在一定条件下相互转化
      ②认识的目的是透过现象看本质
      ③人民群众才是创造世界历史的动力
      ④新生事物战胜旧事物不是一帆风顺的
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      8.2025年7月,中央城市工作会议在北京举行。会议指出,我国城镇化正从快速增长期转向稳定发展期,城市发展正从大规模增量扩张阶段转向存量提质增效为主的阶段。城市建设必须转变城市发展理念,增强城市政策协同性,强化各方面执行力……对此,最恰当的哲学解读是( )
      ①正确把握城市发展不同阶段的特点是推动城市发展的决定性因素
      ②转变城市发展理念、调整发展政策是认识反复性、无限性的体现
      ③增强政策协同性是因为整体功能一定条件下大于部分功能之和
      ④实践具有直接现实性特点,是让政策发挥效能的根本途径
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      9.新时代社区慈善文化,把传统慈善美德与现代公益理念结合起来,彰显了全民性、实践性、持续性与共治性的鲜明特征。“微心愿”“技能互助”等新模式,使慈善从“少数人的公益”转变为“人人可及的日常”,从“单向的物质捐赠”升级为“多元的价值共创”。这说明( )
      ① 慈善文化浸润人心,体现了中华民族的整体风貌
      ②中华文明具有突出的连续性,在传承中不断自我更新
      ③传统文化具体内涵因时而变,推动社区慈善事业发展
      ④文化创新的关键是回答时代问题,完成时代任务
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      10.2025年11月《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会在巴西召开,会议强调国际社会应通过合作应对气候变化。2025年12月,中法发表了关于合作应对全球气候和环境挑战的联合声明,倡议集体协作推动全球气候治理。材料体现了
      ①国际社会发挥国际调节机制作用,共同应对气候变化挑战
      ②中法作为安理会常任理事国应对非传统安全的大国担当
      ③中法立足共同利益,共同维护国际政治经济新秩序
      ④各国秉持正确义利观,完善全球气候治理体系
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      11.2025年10月,第32届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕。本届农高会以“新质生产力、农业新未来”为主题,吸引荷兰、瑞典、上合组织、联合国粮农组织、欧盟等50多个国家及国际组织参加。会上中国发布“后稷农业大模型”等成果,持续深化与相关国家和国际组织在农业领域的务实交流合作。由此可见
      ①中国推动创新型、联动型世界经济建设,为世界经济发展注入新动能
      ②上合组织作为当今全球合作典范,秉持开放包容的“上海精神”
      ③中欧共同践行多边主义,进一步巩固和发展全面战略伙伴关系
      ④中国从战略高度协调国际社会经济活动,是推动全球农业发展的关键
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      12.李某独自生活多年,儿子小李常年在国外工作。为了保障晚年生活,李某与邻居孙某签订并公证了一份协议,约定由孙某负责照料李某生活,李某去世后,其遗产(房产及存款)全部归孙某所有。孙某依约履行义务。李某去世后,小李回国并出示一份李某生前立下的代书遗嘱,遗嘱内容为 “本人名下所有房产归儿子小李所有”,遗嘱上有两名无利害关系见证人签名,双方产生纠纷。据材料,下列判断正确的是( )
      ①虽然遗嘱真实有效,小李仍无法继承李某的房产
      ②遗赠扶养协议法律效力优于遗嘱继承,孙某可继承李某遗产
      ③在仲裁和诉讼之间,当事人只能选择诉讼解决该纠纷
      ④李某遗产应依照法律规定登记后,所有权方可发生转移
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      13.刘某与某公司签订劳动合同,约定每天工作 10 小时,每月休息1天,每月工资 3000 元。半年后该公司以刘某未请假提前离开单位违反《员工手册》为由,解除与刘某的劳动关系,未进行任何补偿,刘某向劳动争议仲裁委员会提起仲裁。下列说法正确的是( )
      ①刘某严重违反公司规章制度,公司可以解除劳动合同
      ②该公司排除劳动者休息休假的权利,劳动合同部分无效
      ③即使刘某申请仲裁,公司也应承担刘某无故早退的举证责任
      ④本案裁决为终局裁决,若刘某不服,也不可提起诉讼
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      14.2025年12月,央行出台“免申即享”信用修复政策。有些逾期记录,只要在规定时间内还清欠款,就会自动从信用报告中消除。而且只有把本金、利息、罚息都结清,才算还清欠款。央行提醒,任何收费帮你修复信用的,都是骗局。这一政策平衡了市场规则与人文关怀。据材料,下列判断或推理正确的是( )
      ①本金、利息、罚息都结清则逾期记录可从信用报告中消除
      ②有些逾期记录,除非未在规定时间内还清欠款,否则会从信用报告中消除
      ③“有些央行政策是平衡市场规则与人文关怀的政策”换质位推理为“有的平衡市场规则与人文关怀的政策是央行政策”
      ④“任何收费帮你修复信用的都是骗局”换位推理为“有些骗局是收费帮你修复信用的”
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      15.新西兰的一项最新研究选用了与人类有高度基因相似性的斑马鱼作为实验模型,拍摄了一种免疫细胞在白天和夜间杀灭细菌的影像,结果发现它们在白天杀菌的效率比夜间更高。由此得出结论,人体免疫功能在白天更为活跃和高效得益于该免疫细胞对光线作出反应的生物钟机制。该研究( )
      ①选用斑马鱼作为实验模型,运用了类比推理
      ②体现了从思维具体到思维抽象的认识历程
      ③探求光线与免疫功能的因果联系运用了求异法
      ④在分析的指导下深化了对人体免疫功能的认识
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      二、材料题
      16.阅读材料,回答问题。
      材料一 一座“会思考”的智慧城市,可以让百姓生活得更安全、更美好。
      ◆A省深入开展“数智交管”建设。广泛应用大数据技术动态调优交通信号配时;借助VR,实现场馆、道路、停车等资源全场景手机导览;利用AI视频监测平台快速锁定并自动截取交通违法图像,针对轻微违法行为,发送温馨提醒短信,对于多次提醒仍未整改的,系统才会生成正式执法任务。
      ◆B社区通过智治平台收集群众诉求,涵盖政策咨询、设施损坏、环境卫生、邻里纠纷等多个领域,实现12小时内诉求工单智能识别、自动直派,快速处理;开通政策宣讲、意见征集板块,倾听群众心声。
      ◆C法院通过构建数字化执行模式,嵌入系统场景71个,创新应用大数据破解“查人找物难”问题。
      (1)结合材料,运用政治与法治知识,说明数智技术是如何提升城市治理“速度”与“温度”的。
      材料二 习近平指出,要坚持保护第一、合理利用和最小干预原则,推动文化遗产系统性保护和统一监管。
      作为世界文化遗产地,敦煌长期面临文物保护与开发利用的平衡难题,历经三十余年技术攻关,完成了大量洞窟的高精度数据采集,构建起海量的“数字敦煌”资源库,并向全球公众免费开放部分内容;推出“飞天”沉浸式体验馆、数字壁画文创盲盒、线上互动小程序等系列产品;将数字资源与旅游服务深度结合,辐射带动住宿、演艺、手工艺等关联产业发展,形成协同共生的产业链。
      (2)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐述敦煌保护与利用文化遗产的价值。
      17.阅读材料,回答问题。
      党的二十届四中全会提出,扩大高水平对外开放,开创合作共赢新局面。
      材料一 江苏苏州自贸片区以RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)为契机,率先探索跨境数据流动合规管理,推动本地智能制造企业对接国际数字贸易规则,2025年相关企业出口额同比增长27%;海南自贸港同步推进20批166项制度创新,在投资准入、税收政策等领域对接国际高标准,推动优质医疗设备、绿色能源技术进口规模突破百亿。
      材料二 2025年1月,《国际海运固体散装货物规则》修正案正式强制生效,我国化工级重晶石粉海运标准成功纳入该国际规则,这一突破源于厦门自贸片区的制度创新实践。此前,我国作为全球最大的化工级重晶石粉出口国,因产品未列入国际海运规则名录,企业出口需经三国主管机构协商认定,周期长达数月且成本高昂。
      有观点认为,要推进高水平对外开放应遵守国际经贸规则以扩大产品出口。结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。
      18.阅读材料,回答问题。
      下面是某地人民法院发布的两则典型案例。
      案例一 A、B系两家服饰有限公司。A发现,某社交平台上有一篇B发布的有关防晒服的测评文章,对市面上8款不同品牌防晒服做了横向测评,其中包括A旗下甲品牌及B旗下乙品牌,且在测评中用显著标记的方式突出甲品牌,并对其使用贬低性语言,但没有证据证明B的测评结果系出于相同的测试环境、测试条件。甲品牌防晒服销量大跌,A向法院起诉B。
      (1)结合案例一,运用法律与生活知识,指出A在起诉状中可以提出的诉讼请求,并阐明理由。
      案例二 作家张某是“XX著作”(已发表)的著作权人,C学校作为以教学为目的的公益性教育机构,为充实本校网站数字图书馆的内容,在其网站刊载“XX著作”(已指明作者姓名)并向网络不特定用户提供浏览或者下载服务。张某向法院起诉C,称C侵犯其著作权。C反驳道,学校使用已经发表作品,属于对作品的合理使用。
      (2)结合案例二,运用逻辑与思维中概念或判断知识,分析C的观点。
      19.阅读材料,回答问题。
      鉴史察今,行稳致远。习近平指出,实现社会主义现代化是阶梯式递进、不断进步的发展进程。科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要政治优势。“十五五”时期世界百年变局加速演进,不确定难预料因素增多,改革发展稳定面临不少躲不开绕不过的深层次矛盾和问题,但我国经济社会发展长期向好的支撑条件和基本趋势没有变。“十五五规划” 对我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,把顶层设计和问计于民统一起来,将当前执政目标与长远发展战略有机结合起来,让“党和政府要干的”和“老百姓心里所盼的”同频共振。
      “十五五规划”秉持了实事求是的品格。结合材料,运用物质和意识的辩证关系原理对此加以说明。
      20.阅读材料,回答问题。
      百余年来,中国共产党人为了心中的主义和信仰,高举真理旗帜,坚持以马克思主义之“矢”射中国之“的”,以坚不可摧的强大精神力量,领导人民在一次次求索和开拓中完成了很多近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。面对当前世界百年未有之大变局加速演进,习近平强调,我们要坚定信心,续写中国奇迹新篇章。结合材料,运用中国特色社会主义、当代国际政治与经济知识,以“坚定信心,续写中国奇迹新篇章”为主题撰写一篇短评。
      要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在 250 字左右。
      参考答案
      1.D
      2.A
      3.C
      4.B
      5.D
      6.D
      7.A
      8.D
      9.C
      10.A
      11.B
      12.A
      13.C
      14.D
      15.A
      16.(1)
      ①通过收集、整合数据,优化资源配置,对接人民群众美好生活需求,提升治理效能,促进文明执法、规范、公正执法,(自由裁量权)建设人民满意政府。
      ②通过智治平台建设,创新基层群众自治模式,拓宽民意表达渠道,坚持全过程人民民主,快速有效解决问题纠纷,增强决策科学性、民主性,提升人民群众对决策的认同度。
      ③通过构建数字化执行模式,坚持司法为民,彰显司法的公平正义,捍卫司法权威,营造良好法治环境。
      (2)
      ①文化遗产作为文化载体彰显了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。
      ②敦煌通过科技赋能保护和利用文化遗产是贯彻习近平文化思想的重要体现,能推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,坚持中华民族的文化主体性,创新文化产品,培育文化新业态,发展文化新质生产力,释放文化消费活力,满足人民群众的精神文化需求。
      ③增强中华文化的传播力和影响力,加深国外民众对中华文化的认识和理解,增强文化自信,建设文化强国。
      17.
      ①遵守国际贸易规则能破除贸易壁垒、畅通出口渠道,降低交易成本,增强抗风险能力,扩大海外市场,以扩大产品出口,推进高水平对外开放。②推进高水平对外开放不仅要通过遵守国际经贸规则来聚焦出口规模,还要通过技术创新、业态升级来提升出口质量,出口进口统筹推进,“引进来”“走出去”协同发展,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。③高水平对外开放的核心是制度型开放,不仅要聚焦规则、规制、管理、标准等制度层面的国际对接,还要积极参与国际规则的制定,最终实现商品服务要素流动型开放与制度型开放协同发展。
      18.(1)A公司可请求法院判令B公司停止侵害、赔偿损失、消除影响、恢复名誉。B公司在社交平台发布测评文章时,对A公司旗下甲品牌防晒服使用贬低性语言,且未在相同测试条件下进行客观比较,属于捏造、散布虚假信息损害竞争对手商业信誉的行为,属于不正当竞争,侵犯了A公司的名誉权,应承担侵权责任。
      (2)C学校将《著作权法》中的“合理使用”概念不当扩大。合理使用要求“为学校课堂教学或科学研究”而使用作品,且应限于少量复制、仅供教学人员使用。C学校在其网站向不特定公众提供作品浏览下载,已超出“课堂教学”的必要范围,转为公开传播行为。该行为会替代原作市场销售,损害著作权人合法权益,不符合合理使用的条件。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map