


江西宜春市丰城市第九中学2025_2026学年高一上学期期末考试政治试卷(文字版,含答案)
展开 这是一份江西宜春市丰城市第九中学2025_2026学年高一上学期期末考试政治试卷(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(每小题3分,共60分)
1. 看未来远不如看过去清晰,我们想知道人类将去往何方,首先得回看人类曾走过的路,从中总结人类社会发展规律才能更好地指引未来发展方向。下列四句话排序符合人类社会发展进程的是( )
①骨刻龟甲裂,血沃钟鼎青 ②春播千粒种,秋收半斗租
③机器吞下三更月,合同锁住自由身 ④草木为衣裳,狩猎伴晨曦
A. ①②④③B. ③②④①C. ④①②③D. ④②①③
2.19世纪初,面对资本主义原始积累的残酷现实,圣西门提出由“实业家和科学家”管理社会;傅立叶幻想资本家资助建立“法郎吉”社区;欧文则在美国印第安纳州购地建设“新和谐公社”,实行财产公有、共同劳动、免费教育。然而这些实验均在数年内因内部矛盾或资金链断裂而失败。相比之下,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“无产阶级在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界。”并强调必须通过无产阶级政党领导的政治革命夺取政权。历史证明,科学社会主义之所以能指导实践成功,其根本在于它超越了道德呼吁,揭示了( )
A. 未来社会应实行绝对平均分配
B. 人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,找到了依靠力量与实现路径
C. 资本家具有自我革新的道德自觉
D. 工人阶级可通过经济斗争直接实现解放
3. 政治课上三位同学围绕近代中国救亡图存道路展开讨论。以下对讨论内容理解正确的是( )
甲同学:许多仁人志士尝试过改良、变法、革命,但都未能彻底改变中国的命运。
乙同学:帝国主义决不允许中国强大起来,成为自己的竞争对手。
丙同学:马克思主义传入和中国共产党领导是新民主主义革命成功的关键。
①缺乏科学理论指导和坚强领导核心,是近代救亡运动失败的重要原因
②帝国主义列强的联合扼杀,是资产阶级共和国方案失败的决定性因素
③中国半殖民地半封建的社会性质,决定了资本主义道路在中国行不通
④中国共产党领导的新民主主义革命的性质属于世界资产阶级革命范畴
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
4. 改革开放以来,中国企业“出海”经历了四个发展阶段,可见( )
①党的战略决策引领中国企业“出海”不断升级
②从“卖产品”到“卖品牌”,我国始终依靠的是传统比较优势
③改革开放这一最广泛而深刻的社会变革,为企业“出海”提供了历史机遇
④更大范围、更宽领域、更深层次的开放格局,助力企业开拓新兴市场
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.从新中国成立初期的百废待兴到新时代的伟大变革,14个“五年”串联起不同时期的奋斗篇章。
这背后,是一张蓝图绘到底的制度优势,体现了“决不半途而废,决不南辕北辙,决不回头倒退”
的决心与坚决执行力。“十五五”时期更是为基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键
时期。因此,我们要( )
①一以贯之地坚持中国特色社会主义道路和制度
②积极应对挑战,推进党的建设这一伟大事业
③牢牢坚持马克思主义这个党和国家的生命线
④保持永不懈怠的精神状态和奋勇向前的姿态
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.“十五五”规划中所谋划的每一项经济发展指标、每一项科技创新突破、每一项民生改善举措,
例如在关键核心技术上的攻坚、在现代化经济体系建设上的布局,都是在为“国家富强”的宏伟大
厦添砖加瓦,直接服务于民族复兴的宏伟目标。这体现了( )
①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
②改革开放是社会经济发展的根本动力
③理论自信,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行
④中国共产党的初心使命
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.2025年全国劳动模范表彰大会强调,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动光荣、
创造伟大成为时代风尚。这是因为劳动( )
①是创造物质财富和精神财富的源泉 ②为人类社会存在和发展创造了必要条件
③是生产关系的核心要素 ④决定着社会的性质和面貌
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.随着“地摊经济”风靡全国,地方政府相继推出审慎包容监管的政策,放开马路经济,给流动摊贩“松绑”。设置临时占道摊点、摊区,允许流动商贩经营,城市烟火气大大提高。这些做法( )
①发挥了地摊经济促进就业和拉动经济增长的生力军作用
②适应了社会主义初级阶段生产力发展不平衡多层次的状况
③优化了营商环境,增强了公有制经济的支配作用和控制力
④使地摊经济成为我国经济社会发展的重要基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9.建设高标准市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。下列商品或服务的价格可以由市场调节的是( )
A. 国防、治安、消防等公共物品
B. 枪支、弹药等特殊物品
C. 输配电和重大水利工程供水
D. 非自然垄断性领域商品
10.以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。这表明我国坚持( )
A. 协调发展 B. 创新发展 C. 绿色发展 D. 共享发展
11.2025年我国加快发展新质生产力,开展“人工智能+”行动,这标志着人工智能已成为引领新质生产力发展的关键引擎。下图表示我国人工智能核心产业市场规模及增速情况。
根据材料,下列推断正确的是( )
①我国经济发展质量提升、稳中向好 ②新质生产力对经济发展的支撑作用越来越大
③宏观政策驱动是市场规模扩大的决定性因素 ④我国产业结构优化升级,第三产业被替代
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12.2025年暑假,高二学生小李利用假期在某小超市从事销售工作,月薪3200元;小李的父亲在某国有企业担任技术骨干,月工资8000元,年终奖2万元;小李的母亲在某私营企业担任高管,月收入8500元。家里的房屋出租,每个月租金1000元。关于小李一家的收入,下列说法正确的
是( )
①小李的月薪和其父亲的工资均属于按劳分配收入
②其父亲的工资属于按劳分配,其母亲的收入属于按资本要素分配
③其父亲的年终奖属于劳动性收入,其母亲的收入属于按管理要素分配
④小李的月薪属于按劳动要素分配,房屋出租的租金属于财产性收入
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.在我国北方,冬季供暖事关千家万户冷暖,既是重要民生工程,也牵动着供热企业的运营神经。
为切实保障供暖工作平稳推进,国家延续推出税收优惠政策:至2027年供暖期结束,对“三北”
地区供热企业向居民个人供热取得的采暖费收入免征增值税。这一税收优惠政策的积极影响是
( )
A.降低供热企业经营成本,增强其持续供暖能力
B.提高居民采暖费支付标准,扩大企业利润空间
C.扩大财政收入,减少支出,优化民生领域投资
D.消除市场调节弊端,保障冬季供暖绝对安全
14.国家市场监督管理总局制定的《直播电商经营者落实食品安全主体责任监督管理规定》明确要
求,直播电商平台经营者将直播间运营者主体资质、直播经营的食品以及直播行为是否符合有关
法律法规规定纳入《食品安全风险管控清单》,作为管控的重点内容,压实平台责任,避免风险
管控流于形式。上述要求是基于( )
①市场调节具有滞后性,需要政府加强和优化公共服务
②推动有为市场和有效政府相结合能激发市场主体活力
③建设高标准市场体系要强化市场基础制度规则统一
④政府加强市场监管有利于规范直播电商行业市场秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.算力即计算能力(Cmputing Pwer),是集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新
质生产力,主要通过算力基础设施向社会提供服务。算力正在加速应用到互联网、政务、金融、
工业、医疗、交通、能源、教育等各个行业,覆盖人工智能、智能制造、金融交易、政务民生等
众多场景。可见,发展算力有利于( )
A.推动城乡区域协同发展,不断增强发展的整体性
B.推动数字技术与实体经济深度融合,培育新产业
C.充分发掘数据要素价值,逐步摒弃传统产业
D.稳步提升我国算力产业综合实力,淘汰虚拟经济
16.以下两人的经历启示我们( )
◇30多年前,老陶在路边搭了一个简易的小饭摊。饭摊虽简陋,但她精心调制的凉粉和辣酱吸引了许多客人。后来小饭摊成长为小饭馆,又成长为生意红火的饭店。老陶又招聘了40名工人,办起了食品加工厂。今天她的企业早已享誉全球。
◇小王为了赚钱快,就做起了电信诈骗,结果不仅没有发家致富,还因触犯法律而受到法律制裁。
①只有体力劳动才是财富的源泉 ②劳动是每个人获得收入的唯一途径
③通过劳动才能创造更加美好的生活 ④劳动者要通过辛勤诚实劳动致富
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
17.某企业积极投身社会公益事业,出资设立了教育发展基金会,专门用于资助贫困地区的学生完成学业。从个人收入分配和社会公平的角度看,该企业的这一行为属于( )
A. 初次分配,注重提高企业效率B. 再分配,发挥财政调节作用
C. 第三次分配,彰显社会责任感D. 按要素分配,激发市场活力
18.2025年上半年,人社部多措并举完善社会保障体系。退休人员基本养老金“21连涨”,城乡居民基础养老金最低标准再提高20元;新就业形态人员职业伤害保障试点扩至全国,覆盖1234万灵活就业人员;失业保险全国统筹推进。上述举措( )
A. 借助转移支付手段,为社会成员提供最高层次的社会保障
B. 通过发挥社会保险作用,保障社会成员的基本生活
C. 依托再分配调节机制,织密民生“最后一道防线”
D. 通过初次分配调节收入差距,维护社会公平正义
19.近年来,随着“谷子经济”的火爆发展(“谷子”即“Gds”,主要指代一切动漫、游戏、偶像、特摄等版权作品的周边商品),“谷圈”市场出现了诱导未成年人冲动消费、私域交易缺乏监管、不法分子借机诈骗等问题。为此,中消协和市场监督管理局提醒未成年人理性“吃谷”,谨防消费陷阱。这表明( )
①市场具有自发性,需要加大监管力度 ②要健全法律制度,约束市场配置资源
③要发挥市场配置资源的决定性作用 ④要加强科学宏观调控,规范市场秩序
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
20.下列对马克思和习近平总书记的论述分析正确的是( )
马克思在《1857—1858年经济学手稿》对未来的社会的设想中指出,“社会生产力的发展将如此迅速,以致尽管生产将以所有的人富裕为目的,所有的人的可以自由支配的时间还是会增加。因为真正的财富就是所有个人的发达的生产力”。
习近平总书记强调,“共同富裕是中国特色社会主义的根本原则”“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想”。
马克思的论述指出人的全面发展促进社会生产力的发展
都坚持以中国特色社会主义实现全体人民共同富裕
二者都坚持通过提高和发展社会生产力实现共同富裕
都坚持共同富裕思想否定以往社会剥削制度和两极分化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题(本题共4小题,共40分)
21.阅读材料,完成下列要求。
2025年10月,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议在北京胜利召开,会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》,明确“十五五”时期是确保基本实现社会主义现代化取得决定性进展的关键阶段。
当前,我国发展面临的内外部环境复杂严峻,各类风险挑战交织叠加。需要坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党,以历史主动精神攻坚克难、防范化解风险挑战;始终坚持以人民为中心的发展思想,持续加强民生保障和社会建设,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,同时要发挥14亿多人民群众蕴藏深厚智慧与磅礴力量以助力现代化建设;坚定不移走高质量发展之路,强化高水平科技自立自强战略支撑,加快建设现代化产业体系,持续深化改革开放,激发发展内生动力。
(1) 结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”知识、分析“十五五”时期应如何确保基本实现社会主义现代化取得决定性进展。(8分)
(2)结合材料,某学校召开“学习党的二十届四中全会精神,青春建功‘十五五’”主题座谈会上,假如邀请你作为学生代表发言,请撰写一份发言稿。(4分)
要求:①运用《中国特色社会主义》的知识;②紧扣主题,逻辑连贯;③体现青年视角;④不少于150字。
22.阅读材料,完成下列要求。
2025年6月25日,中国海油宣布,我国首个自营超深水大气田“深海一号”二期项目最后一口生产井成功开井并处于平稳生产状态,实现全面投产;2025年7月19日,总投资约1.2万亿元的雅鲁藏布江下游水电工程正式开工,该工程全部投产后,预计年发电量将达到3000亿千瓦时,可满足1亿家庭全年的用电需求;2025年8月29日,由东方电气集团自主研制的全球最大26兆瓦级海上风电机组成功吊装,刷新全球已安装风机单机容量、叶轮直径的两项纪录。
中央企业近期在人工智能、生物制药等新赛道上也交出了新答卷:兵器工业旗下微电子院自主研发的脑机康复手等产品已在江苏及安徽多家医院开展临床应用;国药集团在重组人凝血八因子、重组人C1酯酶抑制剂、重组促皮质素等罕见病患者用药方面取得了重要进展;“中车株洲”大模型通过“生成式人工智能服务”备案,成为我国轨道交通行业及央企高端装备制造业首个通过备案的大模型系统。
据此,有人认为,国有经济服务“国之大者”,是我国国民经济的主体。运用“我国的生产资料所有制”的知识,对此观点进行评析。(9分)
23.中国各地在推进美丽乡村建设过程中,因地制宜,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。
结合材料,分析我国在推进美丽乡村建设中是如何践行新发展理念的。(10分)
24.阅读材料,完成下列要求:
贵州“村超”(榕江乡村足球超级联赛)的爆火出圈,是多种力量共同作用的结果。其根源在于脱贫攻坚和乡村振兴为乡村奠定了坚实的物质与文化基础,激发了村民对丰富精神文化生活的内在需求。参赛者全是本地村民,奖品是接地气的农特产,这赋予了赛事纯粹的生命力与强大的乡土认同感。
在传播上,“村超”精准抓住了数字经济的时代机遇。村民自发通过短视频、直播等新媒体平台进行内容创作,将极具感染力的足球赛、原生态的民族文化表演融为一体,形成了现象级的网络传播,实现了线上流量的快速积累。
更重要的是,当地政府积极作为,通过完善基础设施、提供公共服务进行引导和支持,扮演了“有为政府”的角色。这使得线上积累的巨大关注度得以顺利转化为线下实实在在的“赛事经济”,有效市场与有为政府同向发力,形成了“体育搭台、文化唱戏、经济受益”的良性循环。它成功探索出一条以特色体育为牵引,带动文旅农产业深度融合,激发内生活力的乡村振兴新路径,是高质量发展在基层的生动实践。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明贵州“村超”能够爆火出圈的原因。(9分)
试卷答案
1.D 2.B 3.A 4.B 5.B
6.B 7.A 8.A 9.D 10.C
11.A 12.D 13.A 14.D 15.B
16.D 17.C 18.B 19.B 20.C
二、非选择题
21.(1) ①坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为“十五五”时期确保基本实现社会主义现代化提供根本政治保证。(2分)②坚持以人民为中心,不断增进民生福祉,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,激发人民群众的积极性、主动性、创造性,汇聚起实现社会主义现代化的磅礴力量。(2分)③贯彻新发展理念,推动高质量发展。坚持创新驱动发展,提高自主创新能力,加快建设现代化产业体系;坚持协调发展,增强发展的整体性;坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生;坚持开放发展,提高开放型经济水平;坚持共享发展,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。(2分)④统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,有效防范和化解各种风险挑战,为基本实现社会主义现代化营造稳定的社会环境。(2分)
(2) 尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!“十五五”时期是基本实现社会主义现代化的关键阶段。作为新时代青年,我们要坚定理想信念,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大志向。努力学习科学文化知识,提高自身素质,培养创新精神和实践能力。积极投身社会实践,关心国家大事,关注社会发展,为“十五五”规划的实施贡献自己的智慧和力量。让我们以青春之我,创建青春之国家,青春之民族,在实现社会主义现代化的征程中书写壮丽的青春篇章!
谢谢大家!(4分)
22. 这一观点是错误的。(1分)
①公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济是国民经济的主导力量。(2分)
②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有企业是国有经济最主要的实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(2分)
③国有经济在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,支撑、引导和带动社会经济的发展,在实现国家宏观调控目标中发挥重要作用。(2分)
④但是,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(2分)
⑤我国国民经济是一个统一的整体,公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会主义现代化建设进程之中。(2分)
23. ①浙江获港村坚持生态优先,发展生态“零污染”产业,践行了绿色发展理念,实现了人与自然和谐共生。(2分)
②四川基卡依村依托世界自然遗产,发展高原立体农业生态系统,体现了协调发展理念,促进了城乡区域协调发展。(2分)
③江苏东罗村通过“政府+社会资本+村集体”合作模式,为乡村发展注入持续的内生动力,践行了共享发展理念,让发展成果更多更公平惠及全体村民。(2分)
④各地在推进美丽乡村建设中,因地制宜,发展特色产业,体现了创新发展理念,推动了农村产业创新和经济发展。(2分)
⑤总体来看,各地在推进美丽乡村建设中,坚持了新发展理念,实现了经济、社会、生态的协调发展,促进了乡村振兴。(2分)
24. ①贵州“村超”的火爆出圈,得益于其深厚的乡村文化底蕴和群众基础。乡村足球超级联赛承载了乡村的文化传统和群众的体育热情,满足了人们对美好生活的向往和精神文化需求。(3分)
②数字经济的发展为“村超”的传播提供了技术支持。通过短视频、直播等新媒体平台,“村超”实现了线上流量的快速积累,扩大了影响力。(3分)
③政府的积极作为和引导支持是“村超”火爆的重要保障。政府完善基础设施、提供公共服务,为“村超”的举办创造了良好条件,同时引导市场力量参与,形成了“体育搭台、文化唱戏、经济受益”的良性循环。(3分)浙江荻港村保存着世界上最完整的桑基鱼塘系统,实现生态“零污染”。围绕荻港村桑基鱼塘养鱼、荻港渔庄休闲餐饮、荻港景区旅游等特色产业,以智慧养鱼、未来农场、智慧旅游三大场景为切入点,开发水上精品游线,建设农旅度假中心、食品厂等,带动当地村民300多人就业。
四川基卡依村紧邻世界自然遗产“大熊猫栖息地”及世界生物圈保护区网络,发展高原立体农业生态系统。该村在2015年建成藏地首座森林学校,打造低碳生态研学空间;同时联动村民与非遗代表性传承人共同开发生态课程,吸引国际学生参与碉楼修复、编织刺绣、森林守护等实践活动,实现了守护绿水青山与转化生态价值的双向奔赴。
江苏东罗村通过“政府+社会资本+村集体”合作模式,为乡村发展注入持续的内生动力。政府着力完善基础设施与公共服务配套建设,引入专业市场团队,精心打造“碧水东罗”主题IP,成功培育出特色民宿、咖啡馆等契合现代消费需求的新业态。村民通过土地、房屋入股,共同参与旅游项目的开发、运营与服务,让村民成为发展的主体。
相关试卷
这是一份2025-2026学年江西省宜春市丰城市第九中学高一上学期期末考试政治试卷(含解析),共22页。
这是一份江西宜春市丰城市第九中学2025-2026学年高一上学期期末考试政治试卷,共4页。
这是一份江西省宜春市丰城市第九中学2023-2024学年高一上学期期末考试政治试题,共18页。试卷主要包含了单选题,主观题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









