







所属成套资源:2026届高三政治二轮复习课件全套(含解析)
2026届高三政治二轮复习课件:第二部分 题型专题 1.传导类选择题含解析(含解析)
展开 这是一份2026届高三政治二轮复习课件:第二部分 题型专题 1.传导类选择题含解析(含解析),共36页。PPT课件主要包含了传导类选择题等内容,欢迎下载使用。
●方法点拨解此类试题最常用的方法是“首位判断法”或“尾项判断法”,即找出事件、现象关联中的第一位或最后一位。对于较复杂的排序选择题,无法用“首位判断法”直接选出正确答案时,通常采用“首尾两端结合判断法”进行解答。第一步,先看“首”,运用排除法缩小范围。第二步,看“尾”,即对剩余项的“尾”进行比较分析,判断哪个尾项正确。传导类选择题的设计无论内容和形式怎样变化,在掌握基础知识的前提下,充分运用解题技巧,注意内容之间的逻辑关系,就能化繁为简,变难为易。
1.(2025·黑龙江哈尔滨三模)中国人民银行于2025年3月31日发布公告称,为保持银行体系流动性充裕,2025年3月,中国人民银行开展了8 000亿元买断式逆回购操作。关于该政策的作用,下列传导正确的是( )①有助于释放充足流动性 ②刺激社会总供给 ③增强银行服务实体经济的能力 ④助力经济高质量发展 ⑤提振市场主体信心和预期A.①→⑤→②→④ B.②→③→⑤→④ C.①→③→⑤→④ D.①→⑤→③→④【答案】 C
【解析】 逆回购操作直接向银行体系注入资金(如题干中的8 000亿元),增加银行体系的流动性,这是政策的直接效果,①排在第一位。流动性充裕后,银行可贷资金增多,能够更有效地向企业或个人提供贷款,从而提升服务实体经济的能力,③排在第二位。随着银行信贷环境改善,企业更容易获得融资,投资和生产活动增强,市场主体的信心和预期得到提振,⑤排在第三位。信心增强和信贷支持促进投资、消费和生产,最终推动经济向高质量方向发展,④排在第四位。货币政策调节社会总需求,而不是刺激社会总供给,②不符合题意。
2.(2025·江苏淮安模拟预测)2025年中央一号文件聚焦乡村全面振兴,提出以改革开放和科技创新为动力,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业、建设、治理水平,推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。下列政策传导路径正确的是( )A.集体产权改革→土地要素激活→新型经营主体壮大→产业竞争力提升B.推广“千万工程”→村庄环境整治→乡村旅游增收→消除城乡发展的差距C.农业科技攻关→农作物全自主育种→国际市场零依赖→粮食安全确保D.贫困动态监测→财政救助全覆盖→贫困人口清零→守住防返贫的底线
【答案】 A【解析】 集体产权改革能够明确产权关系,激活土地等要素,使土地资源得到更合理的配置和利用,这有利于吸引更多的资金、技术等要素投入,促进新型经营主体如家庭农场、农民合作社、农业企业等的壮大,而新型经营主体凭借其规模化、专业化、市场化的运作方式,能够提升产业的竞争力,A正确。推广“千万工程”有利于村庄环境整治,进而促进乡村旅游发展实现增收,但目前来看,城乡发展差距可以缩小,但难以完全消除,B错误。农业科技攻关有助于实现农作物全自主育种,但即使实现全自主育种,在全球经济一体化的背景下,也很难做到国际市场零依赖,而且确保粮食安全并不意味着要完全脱离国际市场,C错误。贫困动态监测是为了及时发现潜在的返贫风险,但财政救助全覆盖并不一定能实现贫困人口清零,D错误。
3.(2025·江西萍乡二模)2025年3月16日,国家发改委等部门联合印发《促进消费稳定增长专项行动方案(2025)》,聚焦消费新趋势,部署数字消费升级、绿色消费促进、服务消费扩容、消费环境优化等重点工作,激发居民消费潜力,推动经济高质量发展。下列政策举措与预期效果的传导路径正确的是( )①发展银发经济→增加养老产品供给→提高老年人消费能力→增进老年人福祉 ②建立消费投诉快速响应机制→优化维权服务流程→维护消费者权益→提振消费信心 ③完善废旧家电回收体系→提高资源循环利用率→减少绿色消费成本→推动绿色发展 ④推广智能家居补贴→降低数字化消费门槛→激发数字消费潜力→助推产业数字化转型A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】 D【解析】 增加养老产品供给,不一定能直接提高老年人消费能力,消费能力还受收入等因素影响,①错误。建立消费投诉快速响应机制,能优化维权服务流程,使消费者权益得到更好维护,进而提振消费者的消费信心,②正确。完善废旧家电回收体系可提高资源循环利用率,但这与减少绿色消费成本之间没有直接的因果联系,③错误。推广智能家居补贴,会降低数字化消费门槛,刺激消费者对智能家居等数字化产品的消费,激发数字消费潜力,从而助推产业数字化转型,④正确。
4.(2025·辽宁盘锦三模)近年来,中国“新三样”产业虽然保持了较快增长速度,但“内卷式”竞争严重,片面追求低价、同质化竞争、增产不增收等问题突出。2025年政府工作报告中首次写入综合整治“内卷式”竞争。破局价格“内卷式”竞争急需“有形的手”持续发力,其运行机制为( )①防止部分企业偷工减料、减质减配 ②发挥全国统一大市场显著优势 ③严厉打击恶意比价、互黑互踩乱象 ④企业从低价内卷转向质量竞争 ⑤产业呈现健康、可持续发展的态势A.③→①→②→⑤ B.③→①→④→⑤ C.①→②→③→④ D.①→③→⑤→④
【答案】 B【解析】 通过“有形的手”破局“内卷式”竞争的运行机制,强调要发挥政府作用,政府首先需遏制市场中的不正当竞争行为,严厉打击恶意比价、互黑互踩乱象,为公平竞争创造环境,③排第一位。通过严厉打击恶意比价、互黑互踩乱象,解决片面追求低价、同质化竞争、增产不增收等问题,防止部分企业偷工减料、减质减配,①排第二位。随着低价恶性竞争被遏制,企业会将重心转向提升产品质量和技术创新,④排第三位。企业从低价内卷转向质量竞争,从而推动产业呈现健康、可持续发展的态势,⑤排第四位。题干强调发挥“有形的手”的作用,没有强调市场作用,②不符合题意。正确的排序是③→①→④→⑤。
5.(2025·山东威海二模)2025年,中央财政推出了一系列到人到户的农业补贴政策,精准滴灌田间地头,促进农民增收、保障粮食安全、推动农业现代化。以下政策发挥作用的路径正确的是( )①提高高标准农田建设补贴→科学利用土地→提升农业生产效率→促进农业发展 ②加大新型经营主体的补助→整合农业资源→扩大适度规模经营→发展现代农业 ③对旧温室大棚改造进行补贴→完善经营方式→培育农业新业态→促进农民增收 ④加大农业保险保费补贴力度→助农抗灾减损→保障农业增产→维护粮食安全A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】 A【解析】 财政补贴用于高标准农田建设(如土地平整、灌溉设施等),能够优化土地资源利用,提升生产效率,最终推动农业现代化发展,①正确。新型经营主体(如合作社、家庭农场)通过整合土地、资金等资源,推动规模化经营,而规模经营是现代农业的重要特征,②正确。温室改造属于生产设施升级,直接促使技术提升或条件改善,而非经营方式(组织形式)的改变。“完善经营方式”环节不准确,③排除。农业保险的作用是减少灾害损失、稳定产量,而非直接“增产”,路径中“保障农业增产”的表述不当,④错误。
6.(2025·辽宁沈阳三模)在当今科技飞速发展的时代,人工智能已成为推动各行业变革的核心力量。DeepSeek是一款强大的人工智能工具,能够精准理解用户的深层次需求,提供更高质量、更有针对性的答案。下列关于DeepSeek助力商贸流通企业发展的传导路径正确的是( )①完善信息要素制度体系 ②实时分析海量商贸数据 ③挖掘数据背后的商业价值 ④提供精准的决策支持 ⑤畅通国内大循环 ⑥助力企业实现降本增效A.①→②→④→⑤ B.①→③→④→⑥ C.②→③→④→⑥ D.②→⑤→③→⑥
【答案】 C【解析】 DeepSeek作为人工智能工具,首先能发挥其数据处理优势,实时分析海量商贸数据,这是后续发挥作用的基础,②排第一位。在分析数据后,挖掘数据背后商业价值,从大量数据中找出对企业有价值的信息,③排第二位。挖掘出商业价值后,就能提供精准的决策支持,企业依据这些精准信息做出合理决策,④排第三位。合理决策最终助力企业,实现降本增效,⑥排第四位。完善信息要素制度体系、畅通国内大循环都是国家的行为,DeepSeek仅仅是人工智能工具,无法发挥这样的作用。
7.(2025·吉林长春三模)数字金融具有重塑金融服务形态、拓宽服务边界、提升服务效率的独特优势。它依托数字技术、现代信息技术和人工智能等,精准匹配科技创新主体的资金需求,实现金融产品和服务的数字化供给与创新,为经济社会发展注入新的活力。据此,数字金融发挥作用的传导路径正确的是( )①先进科技与金融业深度融合 ②精准把握市场主体的资金需求 ③企业实现智能化管理 ④创新金融产品和服务 ⑤满足科技创新主体的投资需求 ⑥促进经济与金融良性循环A.①→⑤→③→⑥ B.①→②→④→⑥ C.②→①→④→⑤ D.②→④→③→⑥
【答案】 B【解析】 数字金融依托数字技术、现代信息技术和人工智能,说明先进科技与金融业深度融合,①排第一位。精准匹配科技创新主体的资金需求,说明数字金融可以精准把握市场主体的资金需求,不涉及企业智能化管理,②排第二位,③排除。实现金融产品和服务的数字化供给与创新,说明数字金融创新金融产品和服务,满足科技创新主体的融资需求而不是投资需求,④排第三位,⑤排除。数字金融最终促进经济与金融良性循环,为经济社会发展注入新的活力,⑥排第四位。故传导顺序为①→②→④→⑥。
8.(2025·福建宁德三模)瞪羚企业通常是指那些创新能力强、专业领域新、发展潜力大,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。下列有助于高新技术企业跨越“死亡谷”成为瞪羚企业的传导路径正确的是( )
①实施积极财政政策→降低企业融资成本→增加企业创新投入 ②聚焦专精特新领域→创新产品应用场景→形成差异化竞争优势 ③加强校企科研融合→加速技术创新产业化→增强企业内生发展动能 ④放宽市场准入制度→提高企业形象和信誉→创新企业商业经营模式A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】 C
【解析】 实施积极财政政策主要手段是减税降费、增加财政支出等,与降低企业融资成本并无直接关联,降低企业融资成本更多是货币政策相关举措,①排除。高新技术企业聚焦专精特新领域,创新产品应用场景,能使自身产品或服务区别于竞争对手,形成差异化竞争优势,有助于跨越“死亡谷”成为瞪羚企业,②正确。加强校企科研融合,可促进科研成果快速转化为现实生产力,加速技术创新产业化,为企业提供内生发展动能,推动企业成长为瞪羚企业,③正确。放宽市场准入制度主要是降低市场主体进入市场的门槛,与提高企业形象和信誉没有直接联系,④排除。
9.(2025·湖北黄冈二模)中央经济工作会议在部署2025年重点任务时强调“大力提振消费、提高投资效益,全方位扩大国内需求”。为此要加大逆周期调节力度,以更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策协同发力,为畅通国民经济循环、加快构建完整内需体系夯实基础。下列关于扩大内需传导路径错误的是( )①政府实施积极的财政政策→舒缓中小企业融资难的境况→激发中小企业生产活力 ②适时降息降准→降低居民的储蓄投资动机→释放消费潜力 ③坚持以市场需求为风向标→推动产业结构优化升级→提供多样化需求的产品供给 ④金融机构提高消费贷额度→增加居民可支配收入→提升家庭的消费预期和消费能力A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】 B【解析】 货币政策有利于解决中小企业融资难的问题,①错误但符合题意。降息降准会降低储蓄收益,促使居民减少储蓄、增加消费,②正确但不符合题意。以市场需求为导向优化产业结构,能够提供更匹配需求的产品,从而扩大内需,③正确但不符合题意。金融机构提高消费贷额度并不能够增加居民的可支配收入,居民可支配收入是指居民能够自由支配的收入,是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和。贷款额度不属于居民可支配收入范畴,④错误但符合题意。
10.(2025·河北石家庄三模)2025年我国要进一步加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,稳步提高公共服务和社会保障水平,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。为此,下列传导路径正确的是( )①实施个人养老金制度→提高城乡居民基础养老金最低标准→提高社会保险水平 ②做好重度残疾人托养照护服务→提升残疾康复服务水平→发展社会福利事业 ③提高居民医保财政补助标准→完善最低生活保障制度→提升社会优抚水平 ④加强低收入人口常态化救助帮扶→保障困难群众基本生活→提升社会救助水平A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】 C【解析】 个人养老金制度属于补充养老保险,与政府主导的“提高基础养老金”无直接因果关系,①错误。做好重度残疾人托养照护服务,能够直接推动残疾康复服务水平的提升,而残疾康复服务属于社会福利事业的一部分,进而促进社会福利事业发展,②正确。提高居民医保财政补助标准,针对的是基本医疗保障方面;完善最低生活保障制度是保障困难群众基本生活;社会优抚是针对军人等特定群体。三者之间没有直接的传导关系,③错误。加强低收入人口常态化救助帮扶,能切实保障困难群众基本生活,这一举措直接提升了社会救助水平,④正确。
11.(2025·山东青岛二模)制造业发展与就业之间存在着紧密关系。2024年下半年以来,中央和地方出台措施,实施先进制造业促就业行动,进一步支持先进制造业发展,稳定和扩大就业容量,提升就业质量。下列促就业措施的预期传导路径正确的是( )①加大对先进制造业投资→企业利润率提高→企业规模扩大→吸纳更多劳动力就业 ②落实金融税收优惠政策→降低制造业成本优势→市场竞争力增强→对劳动力需求增多 ③搭建产业链和供应链协作平台→推动制造业降本增效→激发企业生产经营活力→创造更多就业岗位 ④加快制造业数智赋能→推动高端化智能化绿色化发展→促进产业链向中高端延伸→增加对高素质技术技能人才需求A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】 D【解析】 投资增加不能保证利润率提升,①排除。金融税收优惠政策能直接降低企业成本,增强成本优势,不是降低成本优势,②排除。搭建产业链和供应链协作平台,整合资源、减少重复投入,推动制造业降本增效,激发企业生产经营活力,可扩展业务或布局新市场,带动用工需求增长,③正确。数智赋能制造业,推动其向高端化智能化绿色化发展转型,促进产业链向中高端延伸,高端产业链需匹配高技能人才,催生新岗位需求,④正确。
12.(2025·山东济宁二模)2025年中央一号文件强调,要构建现代农业全产业链,深化数字技术赋能农业,完善生态产品价值实现机制,培育新型农业经营主体。某县为落实文件精神制定了以下举措,这些举措与预期效果之间的逻辑关系,推导正确的是( )①主体培育链:开展新农人职业化培训→提升现代农业种植水平→完善撂荒地托管经营模式→夯实粮食安全根基 ②产业融合链:开办采茶节活动→培育“茶经济”特色品牌→带动茶园民宿与茶艺体验项目→形成茶文旅产业集群 ③绿色转型链:搭建生态产品交易平台→降低生态产品市场准入门槛→畅通生态产品流通渠道→实现生态产品品牌溢价 ④科技创新链:发行数字农业专项债券→推进智慧农业数据中心建设→分析与共享农田监测数据→精准调控作物种植A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】 D【解析】 单纯提升现代农业种植水平,并不能直接完善撂荒地托管经营模式,①推导错误。开办采茶节活动,有利于培育“茶经济”特色品牌,带动茶园民宿与茶艺体验项目,进而形成茶文旅产业集群,②符合题意。畅通生态产品流通渠道与实现生态产品品牌溢价二者无必然关系,且不应“降低生态产品市场准入门槛”,③排除。深化数字技术赋能农业,发行数字农业专项债券,能够助力智慧农业数据中心建设,分析与共享农田监测数据,从而精准调控作物种植,④符合题意。
13.(2025·河北沧州二模)县域经济是培育民营企业高质量发展的沃土。中国银行河北省分行制定出台服务县域特色产业集群三年行动方案,创新金融产品,优化金融服务,精准滴灌县域特色产业,为民营经济发展增活力、添助力。依据材料,下列传导路径正确的是( )①实施科学的宏观调控 ②提升金融服务民营经济的能力 ③立足县域产业所需、企业所盼 ④为民营经济发展注入金融动能 ⑤推动县域经济高质量发展A.①→③→④→⑤ B.①→②→③→④ C.③→⑤→④→② D.③→②→④→⑤
【答案】 D【解析】 “科学的宏观调控”的主体是政府,材料中虽然提及中国银行出台政策,但中国银行是企业,不是政府机构。因此材料没有涉及政府实施科学的宏观调控的内容,①排除。依题意知,中国银行河北省分行制定出台服务县域特色产业集群三年行动方案,创新金融产品,优化金融服务,精准滴灌县域特色产业。说明中国银行立足县域产业所需、企业所盼,不断提升金融服务民营经济的能力,因此③排第一位,②排第二位。中国银行“创新金融产品,优化金融服务,精准滴灌县域特色产业”,为民营经济发展注入金融动能,从而推动县域经济高质量发展,④排第三位,⑤排第四位。
14.(2025·山东日照二模)自2011年以来我国货币政策一直是“稳健”的基调。2025年我国货币政策从“稳健”调整为“适度宽松”。这一调整发挥作用的正确传导路径是( )①下调支农再贷款利率→增加农业流动资金→助力农业高质量发展→夯实国民经济基础 ②政府履行好经济职能→发挥货币政策支持作用→扩大社会总供给→提振市场主体信心 ③阶段降低部分社保费率→减少企业人力成本→稳定就业岗位供应→经济循环发展增强 ④降低房贷最低首付比例→增强住房消费能力→发挥消费基础作用→助推经济平稳增长A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】 B【解析】 下调支农再贷款利率,有利于增加农业流动资金,推动农业高质量发展,夯实国民经济基础,①正确。政府履行好经济职能,发挥货币政策支持作用,有利于扩大社会总需求,而不是总供给,②排除。阶段降低部分社保费率是财政政策,而题干中说的是货币政策,③排除。降低房贷最低首付比例有利于增强住房消费能力,发挥消费基础作用从而助推经济平稳增长,④正确。
15.(2025·湖北武汉三模)Z市社保局针对基层普遍存在的服务对象多、经办人员不足、基层网点少等难题,积极探索“社银合作”模式,充分发挥银行网点密度大、服务人群广、设施设备先进的优势,让“银行柜台”成为“社保前台”,打造社保便民服务圈。这一举措带来积极影响的路径是( )①扩大社保服务对象范围,保障社会成员基本生活 ②坚持应保尽保原则,形成没有漏洞的“安全网” ③满足基层群众社保服务需求,提升群众幸福感 ④推动社保公共服务资源向乡镇、村居银行网点延伸 ⑤最大化利用银行资源优势,开展“社银一体化”改造 ⑥形成“群众办事便捷、银行业务拓展”的双赢新局面A.⑤→③→②→⑥ B.⑤→④→①→⑥ C.⑤→②→④→⑥ D.⑤→④→③→⑥
【答案】 D【解析】 该举措主要是解决服务对象多、经办人员不足、基层网点少等问题,并没有直接体现扩大社保服务对象范围和应保尽保原则,①②不选。“最大化利用银行资源优势,开展‘社银一体化’改造”,这是Z市社保局探索“社银合作”模式的第一步,通过改造充分发挥银行优势,为后续合作奠定基础,⑤排在第一位。在开展“社银一体化”改造后,“推动社保公共服务资源向乡镇、村居银行网点延伸”,因为银行网点多,通过这种方式可以让社保服务更贴近基层群众,有效解决基层网点少的问题,④排在第二位。社保公共服务资源向乡镇、村居银行网点延伸后,基层群众能更方便地办理社保业务,既满足了服务需求,也提升了幸福感,③排在第三位。基层群众的社保服务需求得到满足,同时银行也因参与社保服务拓展了业务,“形成‘群众办事便捷、银行业务拓展’的双赢新局面”,⑥排在第四位。
16.(2025·江西南昌三模)党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,对巩固和完善农村基本经营制度作出了具体部署,强调有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,深化承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,发展农业适度规模经营。此举将对我国农村经济社会发展产生重大影响,关于其传导路径,正确的是( )①引导土地经营权有序流转→释放土地要素红利→激活乡村振兴动能 ②稳定土地承包关系→坚持有效市场和有为政府结合→实现城乡融合发展 ③依法自愿有偿流转土地经营权→健全农业社会化服务体系→增加农民财产性收入 ④盘活农村土地资源→发展适度规模经营→提高农业集约化现代化水平A.①② B.①④ C.②③ D.③④
相关课件
这是一份专题二 传导类选择题【课件精讲】-2023年高考政治毕业班二轮热点题型归纳与变式演练(全国通用),共15页。PPT课件主要包含了题型分析,政治推导题常规方法,经典例题等内容,欢迎下载使用。
这是一份传导类选择题解题指导课件-2023届高考政治二轮复习统编版,共42页。PPT课件主要包含了题型特点,题型解读,考查方式,考查知识,考查要求,题目构成及特点,解题方法,一般解题步骤,首尾判断法,正反推导法等内容,欢迎下载使用。
这是一份(新高考适用)2023版高考政治二轮总复习 第2部分 题型技能突破 题型微专题3 传导类选择题课件,共49页。
相关课件 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




