搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型

      • 272.87 KB
      • 2026-03-06 08:00:52
      • 7
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年内蒙古鄂尔多斯市康巴什区多校联考八年级(上)期末道德与法治试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了单项选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.出生时,我们是一张“白纸”,父母、老师和社会不停地在“白纸”上添加“色彩”,如教育、帮助和关爱,逐步帮助我们成长为有知识、懂礼貌、守规则的“社会人”。从“白纸”到“社会人”的蜕变说明( )
      A. 人的成长是不断社会化的过程B. 社会的发展离不开每个人的参与
      C. 人的身份都在社会关系中确定D. 每个人都能成为合格的社会成员
      2.近年来越来越多的粤剧、京剧、豫剧、黄梅戏等不同剧种的专业演员通过网络直播互动,获得数以百万计粉丝点赞,许多古老而面临挑战的剧种焕发了新的生机。这说明( )
      ①网络为文化传播搭建起新的平台
      ②互联网拓展了文化交流的场合
      ③网络彻底改变了人们交往方式
      ④网络进一步扩大了公民的合法权利
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      3.八(1)班同学开展“议题式学习”,下面是同学们搜集的材料:
      材料一:学校法治小组开展“模拟法庭”“法律辩论赛”等活动。
      材料二:小菲同学主动劝说爸爸申报个人所得税。
      材料三:为挽回经济损失,李某将不履行合同的林某告上法庭。
      从中可以看出,同学们的学习议题是( )
      A. 主动关注社会,养成亲社会行为B. 遵守社会规则,维护社会秩序
      C. 树立法治观念,提升法治素养D. 学会依法办事,维护自身权益
      4.如图,这是我国古代的天揖礼,双手平伸,指尖交错,左手在外,掌心向内,举手至额,欠身行礼,以表达对宾客的敬意。由此同学们发表了关于礼节的不同看法,你认同的是( )
      小唐:抱拳、拱手、作揖等不同形式的见面礼,传递问好、尊重、敬意
      小宋:这是古代的礼节,在历史剧中经常看到,但不适合现代人使用了
      小元:何时使用,看具体的场景,比如在国学课堂和孔子学院就经常使用
      小明:我鄙视西方国家的那些拥抱礼、贴面礼、吻手礼,不尊重他人的表现
      A. 小唐和小明B. 小唐和小元C. 小宋和小元D. 小元和小明
      5.2025 年5月是我国第5个民法典宣传月,某校法律社团以“美好生活多一‘典’,民事权利有保障”为主题开展模拟法庭活动。该活动可选用的案例是( )
      A. 周某拾得苏某丢失的钱物拒绝归还B. 朱某出卖亲本稻种被判处有期徒刑
      C. 李某因未佩戴头盔被交警部门罚款D. 华某观影时旁若无人地大声打电话
      6.孙某未经尹某许可,在其署名出版的图书中使用了尹某的六幅摄影作品,尹某将孙某诉至法院。某班围绕该案开展模拟法庭活动:
      上述各组的做法,合理的是( )
      A. 活动宣传组和法庭布置组B. 法庭布置组和判决书拟定组
      C. 活动宣传组和法理分析组D. 法理分析组和判决书拟定组
      7.近日,康巴什某社区召开2025年度优秀志愿者表彰会,感谢他们在社区志愿服务工作中的辛苦付出,激励志愿者们继续在社区治理工作中发光发热。社区对志愿服务的充分肯定与褒奖说明( )
      ①只有在志愿服务中才能体现生命价值
      ②志愿服务有利于促进社会的文明进步
      ③服务和奉献社会,需要我们青年担当责任
      ④志愿服务是广大群众服务他人、奉献社会的重要载体
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      8.2025年4月,北京地铁车厢内,男子赵某因嫌弃邻座农民工衣服沾灰辱骂对方。女乘客杨某见状一边说“我愿意跟他挨着”,一边坐到农民工身旁安抚。杨某的行为体现了( )
      ①尊重他人,平等对待不同职业劳动者
      ②敬畏规则,将规则作为自己行动准绳
      ③换位思考,能够设身处地为他人着想
      ④维护公平,用实际行动履行法定义务
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      9.《我和我的祖国》这首歌给我们的启迪是( )
      ①国家利益符合每一个人的利益需求
      ②国家利益关系国家生存与发展
      ③国家利益与人民利益是高度统一的
      ④要心怀爱国之情,坚持国家利益至上
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      10.“强国必须强军,军强才能国安。”巩固国防和强大军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。下列关于人民军队说法正确的是( )
      ①我国要力争到二〇三五年把人民军队全面建成世界一流军队
      ②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
      ③人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
      ④中华人民共和国的武装力量属于公民
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      二、分析说明题:本大题共4小题,共30分。
      11.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
      新学期开学,某校学生社团迎新展演会上,同学们分享了丰富多彩的社团活动:
      以上社团活动深深吸引着小希同学,她打算选择其中一个社团加入。
      假如你是其中一个社团的成员,请你说服小希同学加入你的社团。
      12.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
      学校正在举办“纪念抗战胜利80周年”征文活动,以班为单位参加,并设一、二、三等奖若干名。八(1)班的小辉说:“不是有DeepSeek和豆包软件吗?咱们用它来给我们完成征文,肯定能拿一等奖、为班级争取荣誉!”但是,大家并不同意小辉的做法。
      作为班长的你,请你运用所学劝阻小辉。
      13.读下列材料,结合所学知识回答问题。
      在“九三阅兵:以强军之姿守家国安宁,以历史之鉴铸安全长城”的主题活动中,同学们找到以下素材进行宣讲
      2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵在天安门广场隆重举行。这场全面推进中国式现代化新征程中的首次阅兵,既是对80年前民族浴血奋战胜利的深切缅怀,更是新时代中国捍卫国家利益、筑牢安全屏障的郑重宣示,生动诠释了“国家利益至上”“军强才能国安”的深刻内涵,也完整呈现了总体国家安全观的实践图景。
      宣讲活动结束后,请同学们运用《维护国家利益》的内容,对以上素材写一则短评。(100字以上)。
      14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
      【社区树新风】
      文明是一座城市的内在气质,也是推动城市进步的力量源泉。为积极响应创建文明城市的号召,康城社区正发布宣传栏的新一期内容,致力于提升居民的文明素养,请你参与其中。
      (1) 请你将宣传内容补充完整。
      【社区展风采】
      康城社区通过“空间共融、服务共享”的生动实践,成为了康巴什区的“宝藏社区”,为了宣传社区治理取得的成绩,请你参与制作社区形象宣传短片,用镜头记录文明社区之美
      (2) 请你从以下三个拍摄选题中任选一个,描述拍摄内容,并简要说明拍摄意义。
      拍摄选题:“责任之美”“正义之美”“法治之美”
      拍摄内容:______
      拍摄意义:______
      示例:
      拍摄选题:绿色之美
      拍摄内容:社区居民自觉实行垃圾分类。
      拍摄意义:增强人们的环保意识,倡导绿色生活,建设美丽社区。
      【社区有作为】
      (3) 康巴什迎新年无人机与烟花活动,是一场科技与传统结合的视觉盛宴,数万名市民游客到场观看,活动充分彰显暖城特色,康巴什各社区计划在小区张贴文明观看须知,邀请你来参与。
      1.【答案】A
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】C
      11.【答案】示例1:选择向善好少年社团。加入我们可以参与“文明礼仪挑战打卡”,提升自身文明素养;参与“友善之手”活动和社区志愿服务,能培养关爱他人、服务社会的责任感;“校园文明之星”评选还能激发你的积极性,在实践中收获成长与友谊,快来加入吧!
      示例2:推荐加入数智小能手社团!能接触前沿科技知识,激发对人工智能、机器人领域的兴趣;参与“未来智慧城市”设计图绘制,可锻炼创新思维和实践能力;与同伴交流科技创意,能拓宽视野,提升解决问题的能力。
      示例3:推荐加入行走小达人社团!学习先辈的奋斗精神;还会策划“我为家乡代言”社会实践活动,走进农村、社区,了解并宣传家乡特色;通过这些活动,你不仅能结交更多志同道合的朋友,还能增长见识、锻炼能力,与社会真实接触,为今后的成长打下坚实的基础。
      12.【答案】小辉,用AI软件完成征文是不可取的。首先,这属于抄袭行为,违反了征文活动的规则,也违背了诚信原则;其次,写作是锻炼我们思维和表达能力的重要方式,依赖AI会让我们失去独立思考的机会,不利于自身成长。我们应该自己动手创作,真实表达对抗战胜利的感悟,这样才能真正为班级争光呀!
      13.【答案】纪念抗战胜利80周年阅兵,是对革命先烈的深切缅怀,更是对国家利益和国家安全的郑重宣示。“国家利益至上”“军强才能国安”深刻诠释了总体国家安全观的内涵。强大的人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,是维护国家主权、安全、发展利益的根本保障。作为新时代青年,我们要树立国家安全意识,自觉维护国家利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
      14.【答案】【小题1】①邻里之间互相尊重、互助友爱,不占用公共空间;②不轻易透露个人信息,遇到可疑来电及时核实;③与对方协商,协商不成可向有关部门投诉或提起诉讼
      【小题2】拍摄选题:法治之美;拍摄内容:社区开展法治宣传活动,律师为居民解答法律问题;拍摄意义:增强居民的法治观念,引导居民依法办事、依法维权,营造文明和谐的社区氛围
      【小题3】②遵守现场秩序,不拥挤、不喧哗;说明:保障活动顺利进行,维护公共安全;③照顾老人和小孩,文明观看;说明:体现关爱他人的美德,彰显暖城特色
      活动宣传组
      制作“与法同行•依法维权”海报。
      法理分析组:依据法律,孙某侵犯了尹某的著作权。
      判决书拟定组:判决孙某停止侵权、赔礼道歉,并处罚金。
      向善好少年社团开展“文明礼仪挑战打卡”;发起“友善之手”活动;举办“校园文明之星”评选;走进社区参与志愿服务。
      数智小能手社团演示编程小游戏与创意动画设计:开展网络安全与文明上网知识问答互动;绘制“未来智慧城市”设计图。
      行走小达人社团开展“红色足迹行”主题研学之旅:策划“我为家乡代言”社会实践活动;制作“大美鄂尔多斯”行走攻略。
      共建文明社区你我携手同行
      板块一:邻里公约每个居民既是社区秩序的受益者,也是社区秩序的建设者。为共建文明社区,我们做到:
      ①.
      板块二:反诈指南近年来,电信网络诈骗手段层出不穷,为防止落入诈骗陷阱,我们郑重提醒您:

      板块三:维权妙招当您的合法权益受到侵害时,我们建议您:

      活动:编写两条康巴什迎新年的无人机与烟花活动游客参观须知,并作简要说明。
      活动游客须知:
      1.文明观演,注意场地清洁:
      2. ______ ;
      3. ______ ;

      相关试卷

      内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区2025-2026学年八年级上学期期末考试道德与法治试题:

      这是一份内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区2025-2026学年八年级上学期期末考试道德与法治试题,共2页。

      内蒙古鄂尔多斯市康巴什区第一中学等校 2024-2025学年八年级上学期期中考试道德与法治试题:

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市康巴什区第一中学等校 2024-2025学年八年级上学期期中考试道德与法治试题,文件包含八上道法答案docx、八上道德与法治期中联考卷docx、八上道德与法治期中联考卷pdf、八上道德与法治期中答题卡docx、八上道德与法治期中答题卡pdf等5份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      内蒙古自治区鄂尔多斯市康东胜区2024-2025学年八年级上学期期末考试道德与法治试题:

      这是一份内蒙古自治区鄂尔多斯市康东胜区2024-2025学年八年级上学期期末考试道德与法治试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map