


广东梅州市兴宁市2025-2026学年度第一学期八年级期末质量监测试题道德与法治(试卷+解析)
展开 这是一份广东梅州市兴宁市2025-2026学年度第一学期八年级期末质量监测试题道德与法治(试卷+解析),共23页。试卷主要包含了考生务必保持答题卷的整洁等内容,欢迎下载使用。
说明:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卷填写自己的姓名、准考证号。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卷的整洁。考试结束时,将答题卷交回。
一、单项选择题。(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)
1. 公园、交通设施等供众人使用;公共卫生、环境保护等涉及众人利益;社会成员需遵守公共秩序、道德准则等共同规则;公共设施、文化成果等为社会成员共同享有等。这些说明社会生活具有( )
A. 共享性B. 联系性
C. 公共性D. 封闭性
2. 2025年4月24日17时17分,神舟二十号成功发射。此次神舟二十号飞行乘组中,沈阳航空航天大学2011届毕业生王杰,与航天员陈冬、陈中瑞共同肩负飞天使命,承载着祖国重托奔赴苍穹!这支团队的成员之间的社会关系属于( )
A. 血缘关系B. 地缘关系C. 业缘关系D. 法律关系
3. 通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员。这说明( )
A. 人的成长是不断社会化的过程
B. 只要进入社会,我们就能健康成长
C. 人们在社会交往中形成了各种社会关系
D. 人的身份是在社会关系中确定的
4. 青少年在社会中成长,应养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是( )
A. 在家不用父母督促也能够认真完成家庭作业B. 在观看球赛时给对手喝倒彩
C. 在风景区的石壁上刻励志语D. 就校门口红绿灯设置问题向交管部门提建议
5. 互联网改变了小敏妈妈的生活。闲暇时,她通过视频通话和远方的亲戚唠家常;她还在网上学习烘焙课程,做出的蛋糕模样精致、味道香甜。互联网让小敏妈妈的生活变得便捷又丰富多彩,社交圈也扩大了。这说明网络( )
①让我们的生活变得更加丰富、便利 ②能完全替代现实人际交往
③会让人们沉迷于虚拟世界 ④为我们学习新知识提供新途径
A ①③B. ①④C. ②③D. ②④
6. 小江所在的小区全面推行了垃圾分类,但总有一些居民依然乱扔垃圾。面对这种情况,小江应该( )
①视而不见,不惹麻烦上身
②遵守规则,宣传环保知识
③维护规则,积极劝导对方
④勇敢制止,严厉惩戒对方
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
7. 为遏制“学区房”价格非理性上涨,促进教育公平,北京、深圳等地推行“多校划片”入学政策。一个小区对应多所学校,通过随机派位方式分配学位,淡化了住房与特定学校的单一绑定关系。入学政策的完善说明了( )
A. 规则要依据公共利益进行调整
B. 规则应根据个人需要及时改变
C. 所有旧规则都已被时代所淘汰
D. 规则应保持相对稳定,不宜改变
8. 下图中的言行给我们的启示是( )
①尊重他人,以礼待人
②真诚待人,履行承诺
③宽容他人,换位思考
④与人为善,助人为乐
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
9. 2025年全国“两会”期间,有代表提出“青少年法治教育进校园”提案,建议通过模拟法庭、法治情景剧等活动,帮助学生学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》。某中学响应提案,组织学生走进法院参观庭审,学习用法律解决校园矛盾(如同学间财产纠纷、权益侵害等)。这一实践启示我们提升法治素养要( )
①树立法治观念,主动学习与自身相关的法律法规
②提高依法办事能力,学会用法律手段解决生活中的矛盾
③遵循“守法、学法、用法”的顺序,先遵守再学习运用
④养成“遇事找法、解决问题靠法”的习惯,摒弃侥幸心理
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
10. 法治中国建设离不开公民法治素养的提升。下列同学的行为具有较强法治素养的是( )
A. 小川在体育馆看比赛时,起哄并向场内投掷矿泉水瓶
B. 小北发现自己自行车被盗,便推走旁边没有上锁的自行车
C. 小凡为了帮助同学走出情绪低谷,偷看他的微信聊天记录
D. 小南发现自己的原创作文被某公众号盗用,要求道歉并删除
11. 如表中“微行为”与“微点评”相匹配的有( )
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
12. 某校以“中学生如何在学校守护公平正义”为主题举办讨论会。以下说法你认为不符合该主题的是( )
A. 在与其他班打篮球赛时,大家都遵守竞赛规则
B. 在同学遇到校园欺凌时,我们主动向老师报告
C. 在评选新时代好少年时,有人提议排除经济困难学生
D. 在学校评选优秀班干部时,要基于真实表现客观公正地投票
13. 2025年3月5日是第62个学雷锋纪念日,某中学开展了义卖活动,通过公益捐赠、模拟 交易,让学生在传递温暖中感悟互助真谛。这启示我们弘扬雷锋精神要( )
①善于反思,养成自我反省的习惯
②从身边小事、实事做起,勇于实践
③热心公益奉献社会,传播正能量
④树立正确的职业观,规划职业生涯
A ①②B. ①④C. ②③D. ③④
14. 3月8日,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告“出炉”,报告以丰富翔实的数据与高度浓缩的案例,书写了公平正义的生动答卷,不仅彰显了司法公正的力度,也饱含着司法为民的情怀,让公众能够切实感受到公平正义就在身边。由此可见( )
A. 国家通过法律赋予公民的权利
B. 我国坚持司法为民,守护公平正义
C. 公平正义是每个人的价值共识
D. 执法机关惩办犯罪,保护公民权益
15. 2025年1月7日,西藏定日县发生6.8级地震。地震发生后不久,消防救援、部队官兵等救援力量都先后抵达了灾区。从事地震方面研究的专家组更是迅速驰援地震灾区,来自全国五湖四海的爱心捐助,各类保暖衣物、药品、食物等都纷纷运往了灾区……由此可见( )
①很多人为我们的幸福生活承担着责任 ②承担责任往往伴随着获得回报的权利
③要对他人负责,主动帮助和服务他人 ④每一种角色都应当承担着相同的责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
16. 习近平总书记指出:我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。以下不属于国家核心利益内容的是( )
A. 社会和谐安定、民族团结、共同繁荣B. 国家主权、国家安全、领土完整、国家统一
C. 经济社会可持续发展基本保障D. 宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定
17. 2024年6月24日,两院院士李德仁获得国家最高科学技术奖。李德仁在联邦德国深造期间,多家国外科研机构许以极为优厚的待遇,但他毅然选择了回到祖国。他用行动诠释了( )
①科学没有国界,科学家却是有祖国的
②坚决维护个人利益,不放弃任何个人利益
③当个人利益与国家利益发生矛盾,我们应以国家利益为重
④坚持国家利益至上,增强维护国家利益的责任感和使命感
A. ①③④B. ①②③C. ①②④D. ②③④
18. 党的二十大报告明确指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。对此理解恰当的是( )
①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂
②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
③力争到本世纪中叶把我国的人民军队全面建成世界一流军队
④必须确立新时代国家安全思想在国防和军队建设中的指导地位
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
19. 新修订的《中华人民共和国国防教育法》部分条文内容如下:
根据以上法律条文可知,推进国防教育,青少年需要( )
A. 接受国防教育,增强责任意识
B. 认清安全形势,惩治犯罪行为
C. 优化学校课程,开展主题活动
D. 进行职业选择,即刻参军入伍
20. 习近平主席在2025年新年贺词中指出: “粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮。区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。”贺词告诉我们( )
①中国人的吃饭问题已经解决,拒绝进口
②坚持乡村振兴战略,消除城乡差异
③应贯彻协调新发展理念,促进共同富裕
④维护粮食安全,树立总体国家安全观
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23题16分,共40分。
21. 2025年4月15日是我国第十个“全民国家安全教育日”,西宁市某中学开展了“人人都是维护国家安全主角”的主题班会,呈现了以下材料。
材料一 自1840年鸦片战争到1949年,中国长期遭受西方列强的野蛮侵略,国家主权和领土完整遭到严重破坏,中国人民经历了不堪回首的苦难。
材料二 新中国成立后,彻底废除了一系列不平等条约,中国人民成为国家、社会和自己命运的主人,各族人民在中国共产党的带领下,团结奋斗,顽强拼搏,人民生活水平不断提高,综合国力大幅提升。
(1)结合两则材料,谈谈国家安全的重要性。
(2)请你列举两项维护国家安全的实例。
22. 阅读材料,回答问题
人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)是当今科技领域的热门话题。对此,某学校开展了“网络空间,你我共建”的主题活动,同学们展开了激烈讨论:
小华:最近,一些“知名女星”在直播间带货。然而定睛一看,她们并非明星本人,而是普通人通过“AI换脸”技术,假借明星身份进行虚假宣传,欺骗消费者。
小吉:目前已有“AI换脸”软件侵害他人肖像权的判例,法院依据《中华人民共和国民法典》判决软件开发者赔礼道歉并赔偿损失共5000元。
小林:使用“AI换脸”技术进行直播,虽是虚假宣传,但是为了提高店铺销售额,这么做也无可厚非。
(1)小林的观点正确吗?依据材料,运用诚信和网络生活的相关知识说明理由。
(2)请结合所学知识,谈谈我们应该如何做一个诚信的人?
23. 阅读材料,回答问题。
某校八年级(2)班开展“兵马俑博物馆小小讲解员”志愿者招募活动,请你参与其中:
【征集意向】
在活动开始前,班主任通过调查了解同学们的参与意向,以下是最终的调查结果:
(1)根据以上结果,概括材料存在问题。
【参与其中】
小明和同学们踊跃参加此次社会实践活动。以下是小明的实践日志:2025年6月15日,晴。为确保讲解顺利,我提前一周查阅了大量文物资料,学习讲解技巧。透过一件件文物,我被先贤们的坚韧品格与非凡智慧深深打动,立志要传承优良传统、向榜样看齐。今天,我终于当上兵马俑博物馆讲解员。我耐心为每一批游客讲解,用通俗的语言传递文物背后的历史故事。一天下来虽辛苦,但当游客们投来赞许的目光并真诚道谢时,所有的疲惫都化作了甘甜!
(2)结合材料,谈谈小明参加这次博物馆讲解活动对其成长的价值。
【案例警示】
在兵马俑博物馆内,游客们正排队有序观赏珍贵文物。游客孙某无视警示标志,越过防护围栏跳入俑坑,声称要“近距离研究陶俑”。这一危险举动立即引发周围游客惊呼和指责,现场安保人员迅速将其制止并带离。因孙某的行为严重扰乱公共秩序,公安机关依据《治安管理处罚法》依法对其处以行政拘留并处罚款。
(3)结合“遵守社会规则”相关知识,谈谈孙某的案例给我们带来哪些警示。序号
微行为
微点评
①
某网红探店要求店家为自己免单
合法维护自身权益
②
小王投诉某公司没有做到同工同酬
敢于抵制不平等行为
③
赵爷爷年满60周岁乘坐公共交通工具享有一定的优先权
违背了平等原则
④
从不以身体原因歧视他人
平等对待他人
第七条中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
第二十六条各地区、各部门应当利用重大节日、纪念日和重大主题活动等广泛开展群众性国防教育活动;在全民国防教育日集中开展主题鲜明、形式多样的国防教育活动。
意向
人数
占比
愿意参加
30
60%
不愿意参加
15
30%
无所谓
5
10%
广东梅州市兴宁市2025-2026学年度第一学期八年级期末质量监测试题
道德与法治
说明:
1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卷填写自己的姓名、准考证号。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卷的整洁。考试结束时,将答题卷交回。
一、单项选择题。(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)
1. 公园、交通设施等供众人使用;公共卫生、环境保护等涉及众人利益;社会成员需遵守公共秩序、道德准则等共同规则;公共设施、文化成果等为社会成员共同享有等。这些说明社会生活具有( )
A. 共享性B. 联系性
C. 公共性D. 封闭性
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会生活的特点。
A:共享性强调共同享有,材料中还强调了公共秩序、公共利益等公共性内容,该选项表述片面,故A不符合题意;
B:材料未体现社会生活的联系性相关内容,故B不符合题意;
C:材料中“供众人使用”“涉及众人利益”“共同规则”“共同享有”等表述,体现了社会生活具有公共性,故C符合题意;
D:社会生活具有开放性而非封闭性,且材料未体现封闭性,故D说法错误;
故本题选C。
2. 2025年4月24日17时17分,神舟二十号成功发射。此次神舟二十号飞行乘组中,沈阳航空航天大学2011届毕业生王杰,与航天员陈冬、陈中瑞共同肩负飞天使命,承载着祖国重托奔赴苍穹!这支团队的成员之间的社会关系属于( )
A. 血缘关系B. 地缘关系C. 业缘关系D. 法律关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会关系的类型。
①:血缘关系基于家庭或亲属纽带,而航天乘组成员并非亲属,故A不符合题意;
②:地缘关系基于共同地域或邻里关系,但成员可能来自不同地区,故B不符合题意;
③:业缘关系因职业或工作合作形成,航天团队共同执行任务属于此类,故C符合题意;
④:法律关系涉及法律规定的权利义务,题干未体现,故D不符合题意;
故本题选C。
3. 通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员。这说明( )
A. 人的成长是不断社会化的过程
B. 只要进入社会,我们就能健康成长
C. 人们在社会交往中形成了各种社会关系
D. 人的身份是在社会关系中确定的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查在社会中成长。
A:“通过父母的抚育、同伴的帮助、老师的教诲和社会的关爱等,我们的知识不断丰富,能力不断提高,规则意识不断增强,我们逐步成长为一名合格的社会成员”说明人的成长是不断社会化的过程,我们要学会在社会中成长,故A符合题意;
B: “只要进入社会,我们就能健康成长”这种说法过于绝对。社会环境复杂,有积极因素也有消极因素,进入社会并不意味着必然健康成长。故B错误;
C:题干主要强调的是我们在各种社会因素影响下不断成长的过程,而不是在说人们在社会交往中形成各种社会关系,故C不符合题意;
D:题干没有涉及人的身份在社会关系中确定的,故D不符合题意;
故本题选A。
4. 青少年在社会中成长,应养成亲社会行为。下列属于亲社会行为的是( )
A. 在家不用父母督促也能够认真完成家庭作业B. 在观看球赛时给对手喝倒彩
C. 在风景区的石壁上刻励志语D. 就校门口红绿灯设置问题向交管部门提建议
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
D:亲社会行为又叫利社会行为,是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为,表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会等;分析选项,就校门口红绿灯设置问题向交管部门提建议,这是关心社会的表现,属于亲社会行为,故D符合题意;
A:选项的行为是努力学习的表现,与亲社会行为无关,故A不符合题意;
B:选项是扰乱公共秩序的行为,故B不符合题意;
C:选项是破坏公共财物的表现,故C不符合题意;
故本题选D。
5. 互联网改变了小敏妈妈的生活。闲暇时,她通过视频通话和远方的亲戚唠家常;她还在网上学习烘焙课程,做出的蛋糕模样精致、味道香甜。互联网让小敏妈妈的生活变得便捷又丰富多彩,社交圈也扩大了。这说明网络( )
①让我们的生活变得更加丰富、便利 ②能完全替代现实人际交往
③会让人们沉迷于虚拟世界 ④为我们学习新知识提供新途径
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络对生活方式的影响、网络对交往方式的影响。
①④:“和远方的亲戚唠家常”说明网络促进人际交往,使人际交往更加方便快捷,“网上学习烘焙课程”说明网络为我们学习新知识提供新途径,网络让我们的生活变得更加丰富、便利,故①④说法正确;
②:“完全替代”说法过于绝对,网络促进人际交往,网络打破传统人际交往的时空限制,故②说法错误;
③:材料主要说明网络的积极影响,并未体现“让人们沉迷于虚拟世界”,故③说法错误;
故本题选B。
6. 小江所在的小区全面推行了垃圾分类,但总有一些居民依然乱扔垃圾。面对这种情况,小江应该( )
①视而不见,不惹麻烦上身
②遵守规则,宣传环保知识
③维护规则,积极劝导对方
④勇敢制止,严厉惩戒对方
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护规则。
①:态度消极,不利于规则维护,故①说法错误;
②③:是主动作为的表现,有利于维护规则,故②③符合题意;
④:严厉惩戒非个人职责,可能引发冲突,故④说法错误;
故本题选C。
7. 为遏制“学区房”价格非理性上涨,促进教育公平,北京、深圳等地推行“多校划片”入学政策。一个小区对应多所学校,通过随机派位方式分配学位,淡化了住房与特定学校的单一绑定关系。入学政策的完善说明了( )
A. 规则要依据公共利益进行调整
B. 规则应根据个人需要及时改变
C. 所有旧规则都已被时代所淘汰
D. 规则应保持相对稳定,不宜改变
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查完善规则。
A:材料中“多校划片”政策是为遏制学区房价格非理性上涨、促进教育公平而调整的,体现了规则需依据公共利益进行完善,故A符合题意;
B:规则调整应基于公共利益而非个人需要,故B说法错误;
C:“所有旧规则被淘汰”表述绝对化,材料仅体现部分规则调整,故C说法错误;
D:规则需要与时俱进以适应社会发展需求,而非绝对不变,故D说法错误;
故本题选A。
8. 下图中的言行给我们的启示是( )
①尊重他人,以礼待人
②真诚待人,履行承诺
③宽容他人,换位思考
④与人为善,助人为乐
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重他人、与人为善的相关知识。
①:图片中女士称呼“师傅”并主动提供热饮,体现了对他人的尊重和礼貌待人,故①符合题意;
②:“履行承诺”强调兑现承诺,图片未涉及任何承诺相关内容,故②不符合题意;
③:“宽容他人”指原谅他人过错,“换位思考”指站在对方角度想问题,图片中无矛盾或需要宽容的情境,故③不符合题意;
④:女士主动为师傅提供热饮暖身,是善意对待他人、帮助他人的表现,体现了与人为善、助人为乐,故④符合题意;
故本题选D。
9. 2025年全国“两会”期间,有代表提出“青少年法治教育进校园”提案,建议通过模拟法庭、法治情景剧等活动,帮助学生学习《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》。某中学响应提案,组织学生走进法院参观庭审,学习用法律解决校园矛盾(如同学间财产纠纷、权益侵害等)。这一实践启示我们提升法治素养要( )
①树立法治观念,主动学习与自身相关的法律法规
②提高依法办事能力,学会用法律手段解决生活中的矛盾
③遵循“守法、学法、用法”的顺序,先遵守再学习运用
④养成“遇事找法、解决问题靠法”的习惯,摒弃侥幸心理
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学会依法办事。
①:教材明确指出,树立法治观念是提升法治素养的基础,青少年应主动学习与自身相关的法律知识。题文中学校组织学习《未成年人保护法》等法律,正是引导学生主动学法的体现,这是提升法治素养的首要步骤,故①符合题意;
②:依法办事能力是法治素养的核心能力之一,《青少年法治教育大纲》强调要培养青少年运用法律解决实际问题的能力。材料中“学习用法律解决校园矛盾”直接对应这一要求,体现了法治素养在实践中的应用,故②符合题意;
③:依据法治教育理论,尊法、学法、守法、用法是内在协调的整体,其中尊法是前提,学法是基础,守法是底线,用法是目的,并非“守法、学法、用法”的顺序。脱离学法的守法是盲目遵守,无法真正提升法治素养,故③说法错误;
④:求是网明确提出青少年应“养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯”。题中“走进法院参观庭审”的实践活动,就是在引导学生摒弃侥幸心理,建立以法律为核心的问题解决意识,故④符合题意;
故本题选B。
10. 法治中国建设离不开公民法治素养的提升。下列同学的行为具有较强法治素养的是( )
A. 小川在体育馆看比赛时,起哄并向场内投掷矿泉水瓶
B. 小北发现自己自行车被盗,便推走旁边没有上锁的自行车
C. 小凡为了帮助同学走出情绪低谷,偷看他的微信聊天记录
D. 小南发现自己的原创作文被某公众号盗用,要求道歉并删除
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查违法行为的分类、依法求助的途径。
D:“原创作文被使用,要求其道歉并删除”是依法维护自身合法权益的表现,具有较强法治意识,故D说法正确;
A:“起哄并向场内投掷矿泉水瓶”是违反治安管理处罚法的违法行为、是法治意识淡薄的表现,故A说法错误;
B:“偷看微信聊天记录”是侵犯他人隐私权的违法行为、是法治意识淡薄的表现,故B说法错误;
C:“推走旁边没有上锁的自行车”是侵犯他人财产权的违法行为、是法治意识淡薄的表现,故C说法错误;
故本题选D。
11. 如表中“微行为”与“微点评”相匹配的有( )
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查践行平等的相关知识。
①:某网红探店要求店家为自己免单是利用影响力谋取特权,属于不当行为,并非合法维权,故①说法错误;
②:小王投诉同工不同酬是依法维护劳动平等权,符合“敢于抵制不平等行为”的点评,故②说法正确;
③:老年人享有优先权是法律对特殊群体的合理照顾,体现平等中的差别原则,并不违背平等原则,故③说法错误;
④:从不以身体原因歧视他人是尊重个体差异、平等对待他人的表现,故④说法正确;
故本题选C。
12. 某校以“中学生如何在学校守护公平正义”为主题举办讨论会。以下说法你认为不符合该主题的是( )
A. 在与其他班打篮球赛时,大家都遵守竞赛规则
B. 在同学遇到校园欺凌时,我们主动向老师报告
C. 在评选新时代好少年时,有人提议排除经济困难学生
D. 在学校评选优秀班干部时,要基于真实表现客观公正地投票
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查守护公平正义。
A:遵守比赛规则是维护公平竞争的基本要求,符合守护公平正义的主题,故A正确;
B:主动报告校园欺凌是维护正义、保护同学权益的行为,故B正确;
C:排除经济困难学生属于歧视性做法,违背公平原则,不符合守护公平正义的主题,故C错误;
D:基于真实表现客观投票体现了公平公正的原则,故D正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
13. 2025年3月5日是第62个学雷锋纪念日,某中学开展了义卖活动,通过公益捐赠、模拟 交易,让学生在传递温暖中感悟互助真谛。这启示我们弘扬雷锋精神要( )
①善于反思,养成自我反省的习惯
②从身边小事、实事做起,勇于实践
③热心公益奉献社会,传播正能量
④树立正确的职业观,规划职业生涯
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查承担责任服务社会。
①④:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故①④不符合题意;
②③:某中学在雷锋纪念日开展义卖活动,通过公益捐赠、模拟交易,让学生在传递温暖中感悟互助真谛,启示我们弘扬雷锋精神要从身边小事、实事做起,勇于实践;热心公益奉献社会,传播正能量,故②③说法正确;
故本题选C。
14. 3月8日,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告“出炉”,报告以丰富翔实的数据与高度浓缩的案例,书写了公平正义的生动答卷,不仅彰显了司法公正的力度,也饱含着司法为民的情怀,让公众能够切实感受到公平正义就在身边。由此可见( )
A. 国家通过法律赋予公民的权利
B. 我国坚持司法为民,守护公平正义
C. 公平正义是每个人的价值共识
D. 执法机关惩办犯罪,保护公民权益
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查司法守护正义。
B:报告以丰富翔实的数据与高度浓缩的案例,书写了公平正义的生动答卷,不仅彰显了司法公正的力度,也饱含着司法为民的情怀,让公众能够切实感受到公平正义就在身边,明确体现了我国司法机关坚持司法为民,通过实际工作守护公平正义,故B符合题意;
A:材料未体现国家通过法律赋予公民权利,故A不符合题意;
C:材料未体现公平正义是每个人的价值共识,且“每个人”说法过于绝对,故C说法错误;
D:材料中涉及的是司法机关,而非执法机关,故D不符合题意;
故本题选B。
15. 2025年1月7日,西藏定日县发生6.8级地震。地震发生后不久,消防救援、部队官兵等救援力量都先后抵达了灾区。从事地震方面研究的专家组更是迅速驰援地震灾区,来自全国五湖四海的爱心捐助,各类保暖衣物、药品、食物等都纷纷运往了灾区……由此可见( )
①很多人为我们的幸福生活承担着责任 ②承担责任往往伴随着获得回报的权利
③要对他人负责,主动帮助和服务他人 ④每一种角色都应当承担着相同的责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查承担责任。
①③:题文中,消防救援、部队官兵等救援力量都先后抵达了灾区,说明了很多人为我们幸福生活承担着责任;来自全国五湖四海的爱心捐助,各类保暖衣物、药品、食物等都纷纷运往了灾区,由此可见要对他人负责,主动帮助和服务他人,故①③符合题意;
②:他们承担责任不是为了获得回报,故②说法错误;
④:每一种角色都应当承担着相应的责任,故④说法错误;
故本题选B。
16. 习近平总书记指出:我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。以下不属于国家核心利益内容的是( )
A. 社会和谐安定、民族团结、共同繁荣B. 国家主权、国家安全、领土完整、国家统一
C. 经济社会可持续发展的基本保障D. 宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家的核心利益。
ABCD:依据教材知识, 国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障,故BCD说法正确,A说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选A。
17. 2024年6月24日,两院院士李德仁获得国家最高科学技术奖。李德仁在联邦德国深造期间,多家国外科研机构许以极为优厚的待遇,但他毅然选择了回到祖国。他用行动诠释了( )
①科学没有国界,科学家却是有祖国的
②坚决维护个人利益,不放弃任何个人利益
③当个人利益与国家利益发生矛盾,我们应以国家利益为重
④坚持国家利益至上,增强维护国家利益的责任感和使命感
A. ①③④B. ①②③C. ①②④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确处理国家利益与个人利益的关系。
①③④:材料通过李德仁院士的事迹,向我们说明了科学没有国界,科学家却是有祖国的;当个人利益与国家利益发生矛盾,我们应以国家利益为重;坚持国家利益至上,增强维护国家利益的责任感和使命感,故①③④说法正确;
②:这是自私自利的表现,故②说法错误;
故本题选A。
18. 党的二十大报告明确指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导。对此理解恰当的是( )
①党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂
②我们要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
③力争到本世纪中叶把我国的人民军队全面建成世界一流军队
④必须确立新时代国家安全思想在国防和军队建设中的指导地位
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查全面推进国防和军队现代化。
①②③:根据教材内容,人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。坚持党对人民军队的绝对领导,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,适应国家安全需要,我国力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流的军队,①②③符合题意;
④:必须全面贯彻党领导人民军队的一系列原则和制度,确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,④说法错误;
故本题选A。
19. 新修订的《中华人民共和国国防教育法》部分条文内容如下:
根据以上法律条文可知,推进国防教育,青少年需要( )
A. 接受国防教育,增强责任意识
B. 认清安全形势,惩治犯罪行为
C. 优化学校课程,开展主题活动
D. 进行职业选择,即刻参军入伍
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查全民国防教育。
A:根据《国防教育法》第七条“公民都有接受国防教育的权利和义务”,青少年作为公民,应接受国防教育并增强责任意识,故A符合题意;
B:“惩治犯罪行为”是司法机关的职责,青少年无此权力,故B说法错误;
C:“优化学校课程,开展主题活动”的主体是学校或相关部门,并非青少年自身,故C说法错误;
D:参军入伍需符合年龄等条件,“即刻参军入伍”不现实,且职业选择是个人权利而非强制义务,故D说法错误;
故本题选A。
20. 习近平主席在2025年新年贺词中指出: “粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮。区域发展协同联动、积厚成势,新型城镇化和乡村振兴相互融合、同频共振。”贺词告诉我们( )
①中国人的吃饭问题已经解决,拒绝进口
②坚持乡村振兴战略,消除城乡差异
③应贯彻协调新发展理念,促进共同富裕
④维护粮食安全,树立总体国家安全观
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查实现共同富裕、维护国家安全观。
①:粮食产量提升不代表完全拒绝进口,国际贸易仍有必要,故①说法错误;
②:城乡差异可以缩小但无法完全消除,故②说法错误;
③:区域协同联动和城乡融合体现协调发展的理念,推动共同富裕,故③说法正确;
④:维护国家的粮食安全,需要树立总体国家安全观,故④说法正确;
故本题选D
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23题16分,共40分。
21. 2025年4月15日是我国第十个“全民国家安全教育日”,西宁市某中学开展了“人人都是维护国家安全主角”的主题班会,呈现了以下材料。
材料一 自1840年鸦片战争到1949年,中国长期遭受西方列强的野蛮侵略,国家主权和领土完整遭到严重破坏,中国人民经历了不堪回首的苦难。
材料二 新中国成立后,彻底废除了一系列不平等条约,中国人民成为国家、社会和自己命运的主人,各族人民在中国共产党的带领下,团结奋斗,顽强拼搏,人民生活水平不断提高,综合国力大幅提升。
(1)结合两则材料,谈谈国家安全的重要性。
(2)请你列举两项维护国家安全的实例。
【答案】(1)①国家安全是国家生存与发展的重要保障,关系到人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴。
②国家安全是人民幸福安康的前提,能为人民创造良好的生产生活环境。
(2)示例:①军事演习维护国土安全;
②打击网络间谍维护网络安全。
【解析】
【分析】考点考查:国家安全的重要性、维护国家安全的要求。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用国家安全的重要性的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:自1840年鸦片战争到1949年,中国长期遭受西方列强的野蛮侵略,国家主权和领土完整遭到严重破坏,中国人民经历了不堪回首的苦难→可链接国家安全是国家生存与发展的重要保障。
关键词②:新中国成立后,彻底废除了一系列不平等条约,中国人民成为国家、社会和自己命运的主人→可链接国家安全是人民幸福安康的前提。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查列举两项维护国家安全的实例,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
22. 阅读材料,回答问题。
人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)是当今科技领域的热门话题。对此,某学校开展了“网络空间,你我共建”的主题活动,同学们展开了激烈讨论:
小华:最近,一些“知名女星”在直播间带货。然而定睛一看,她们并非明星本人,而是普通人通过“AI换脸”技术,假借明星身份进行虚假宣传,欺骗消费者。
小吉:目前已有“AI换脸”软件侵害他人肖像权的判例,法院依据《中华人民共和国民法典》判决软件开发者赔礼道歉并赔偿损失共5000元。
小林:使用“AI换脸”技术进行直播,虽是虚假宣传,但是为了提高店铺销售额,这么做也无可厚非。
(1)小林的观点正确吗?依据材料,运用诚信和网络生活的相关知识说明理由。
(2)请结合所学知识,谈谈我们应该如何做一个诚信的人?
【答案】(1)小林的观点是错误的。①诚信是一个人安身立命之本,是企业的无形资产。普通人通过“AI换脸”技术,假借明星身份进行虚假宣传,欺骗消费者,违背了诚信原则,会损害个人与企业的良好形象与声誉,最终会流失客户;②网络无限,自由有界,参与网络生活的过程中,我们不能违反道德、法律。“AI换脸”软件侵害他人肖像权,属于违法行为。在参与网络生活的过程中,我们应该积极践行诚信,恪守道德、遵守法律。
(2)①真诚待人,积极履行承诺。②讲究策略,注重方式方法。③遵纪守法,珍惜诚信记录。
【解析】
【分析】考点考查:诚信的重要性;理性参与网络生活;践行诚信的要求
能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力
核心素养:道德修养、责任意识
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题
观点:使用“AI换脸”技术进行直播,虽是虚假宣传,但是为了提高店铺销售额,这么做也无可厚非。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点错误。
论据①:诚信是一个人安身立命之本,是企业的无形资产。普通人通过“AI换脸”技术,假借明星身份进行虚假宣传,欺骗消费者,违背了诚信原则,会损害个人与企业的良好形象与声誉,最终会流失客户;
论据②:网络无限,自由有界,参与网络生活的过程中,我们不能违反道德、法律。“AI换脸”软件侵害他人肖像权,属于违法行为。在参与网络生活的过程中,我们应该积极践行诚信,恪守道德、遵守法律。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查做诚信的人的要求,结合教材知识组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
某校八年级(2)班开展“兵马俑博物馆小小讲解员”志愿者招募活动,请你参与其中:
【征集意向】
在活动开始前,班主任通过调查了解同学们的参与意向,以下是最终的调查结果:
(1)根据以上结果,概括材料存在的问题。
【参与其中】
小明和同学们踊跃参加此次社会实践活动。以下是小明的实践日志:2025年6月15日,晴。为确保讲解顺利,我提前一周查阅了大量文物资料,学习讲解技巧。透过一件件文物,我被先贤们的坚韧品格与非凡智慧深深打动,立志要传承优良传统、向榜样看齐。今天,我终于当上兵马俑博物馆讲解员。我耐心为每一批游客讲解,用通俗的语言传递文物背后的历史故事。一天下来虽辛苦,但当游客们投来赞许的目光并真诚道谢时,所有的疲惫都化作了甘甜!
(2)结合材料,谈谈小明参加这次博物馆讲解活动对其成长的价值。
【案例警示】
在兵马俑博物馆内,游客们正排队有序观赏珍贵文物。游客孙某无视警示标志,越过防护围栏跳入俑坑,声称要“近距离研究陶俑”。这一危险举动立即引发周围游客惊呼和指责,现场安保人员迅速将其制止并带离。因孙某的行为严重扰乱公共秩序,公安机关依据《治安管理处罚法》依法对其处以行政拘留并处罚款。
(3)结合“遵守社会规则”相关知识,谈谈孙某的案例给我们带来哪些警示。
【答案】(1)部分同学参与志愿服务的积极性不高,近40%的同学不愿意参加或态度无所谓。
(2)①学习文物知识和讲解技巧,提升文化素养与实践能力;②感受传统文化魅力,增强文化自信和传承意识;③培养责任感、耐心和沟通能力;④获得他人认可,体验奉献的价值,提升自我价值感。
(3)①社会规则划定自由边界,孙某无视警示标志,扰乱公共秩序,违反规则需承担法律责任;②遵守社会规则需要他律和自律,我们要敬畏规则;③要将规则内化于心、外化于行,自觉维护公共秩序。
【解析】
【分析】考点考查:亲社会行为的重要性、自由与规则的关系、遵守规则的要求、树立法治意识。
能力考查:调动和运用知识的能力。
核心素养:健全人格、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用 亲社会行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:不愿意参加、无所谓→可链接部分同学参与志愿服务的积极性不高,近40%的同学不愿意参加或态度无所谓。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用亲社会行为的重要性的有关知识,从 意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:查阅了大量文物资料、学习讲解技巧→可链接学习文物知识和讲解技巧,提升文化素养与实践能力;
关键词②:坚韧品格与非凡智慧,立志要传承优良传统→可链接感受传统文化魅力,增强文化自信和传承意识;
关键词③:耐心、讲解→可链接培养责任感、耐心和沟通能力;
关键词④:投来赞许的目光→可链接获得他人认可,体验奉献的价值,提升自我价值感;
第三步:整合信息,组织答案
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生,需要运用自由与规则的关系、遵守规则、树立法治意识的有关知识,从警示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:越过防护围栏跳入俑坑、制止并带离→可链接社会规则划定自由边界;
关键词②:严重扰乱公共秩序、依法对其处以行政拘留并处罚款→可链接违反规则需承担法律责任;
关键词③:制止并带离、《治安管理处罚法》→可链接遵守规则的要求;
第三步:整合信息,组织答案。序号
微行为
微点评
①
某网红探店要求店家为自己免单
合法维护自身权益
②
小王投诉某公司没有做到同工同酬
敢于抵制不平等行
③
赵爷爷年满60周岁乘坐公共交通工具享有一定的优先权
违背了平等原则
④
从不以身体原因歧视他人
平等对待他人
第七条中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。普及和加强国防教育是全社会的共同责任。
第二十六条各地区、各部门应当利用重大节日、纪念日和重大主题活动等广泛开展群众性国防教育活动;在全民国防教育日集中开展主题鲜明、形式多样的国防教育活动。
意向
人数
占比
愿意参加
30
60%
不愿意参加
15
30%
无所谓
5
10%
相关试卷
这是一份广东省梅州市兴宁市2024-2025学年八年级下学期7月期末道德与法治试题(学生版),共9页。试卷主要包含了考生务必保持答题卷的整洁, “法,不能向不法让步, 体重与人体健康状况密切相关等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省梅州市兴宁市2023-2024学年八年级(上)期末道德与法治试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省梅州市2024-2025学年八年级下学期期末道德与法治试题(解析版),共10页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









