搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析)

      • 480.72 KB
      • 2026-03-04 10:20:16
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析)

      展开

      这是一份安徽阜阳市阜南县2025-2026学年七年级上学期历史期末试卷(试卷+解析),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
      1. 1929年春,四川广汉市一个农民在宅旁挖水沟时,发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆文明的研究序幕。三星堆的出土文物造型独特,但融合了中原和长江流域的文化特征这说明( )
      A. 中华文明发祥于黄河流域B. 中华文明是多元一体的文明
      C. 商朝是大一统的封建国家D. 商朝有高超的青铜制作工艺
      2. 下图是某公众号列出的历史学习内容。据此可判断,该学习主题可能是( )
      A. 原始农业的出现B. 夏、商、周的更替
      C. 春秋时期的争霸D. 三国鼎立的形成
      3. 春秋时期,晋国曾经一度称霸各诸侯国,战国时期却被韩、赵、魏三家新兴的大夫瓜分而亡国。“三家分晋”实质上反映了( )
      A. 中央集权制已崩溃B. 贵族世袭特权被废除
      C. 分封制度遭到破坏D. 周王室权威开始受到挑战
      4. 农业生产离不开生产工具的革新。春秋战国时期,我国农业发展史上的一次革命是指( )
      A. 铁制农具的使用B. 青铜农具的使用C. 耧车的出现D. 水利工程的修建
      5. 加强行政监督,是自古以来政治制度改革的主要方向。秦朝时,负责监察事务的是( )
      A. 丞相B. 太尉C. 刺史D. 御史大夫
      6. 汉高祖亲身经历过轰轰烈烈的秦末农民大起义,目睹了强大的秦朝的轰然倒塌。他建立西汉后,便采取休养生息的政策。汉高祖这样做的客观原因是( )
      A. 社会十分贫困B. 匈奴无力抗衡西汉C. 经济发展迅速D. 刘邦具有远见卓识
      7. 一年一度的高考圆了莘莘学子进入国家高等学府深造的梦。汉武帝时,学生要进入全国的最高学府接受儒学教育,必须到( )
      A. 长安B. 洛阳C. 咸阳D. 临淄
      8. 秦始皇和汉武帝都是我国历史上杰出的政治家,他们在强化中央集权、加强思想文化控制、抗击匈奴等方面有很多相似之处。关于二者的相似之处叙述正确的是( )
      A. 都是统一的封建王朝的建立者B. 都通过强化儒学加强思想控制
      C. 都通过统一货币加强中央集权D. 都曾经开通沟通东西方的商路
      9. 光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面。下列措施中,属于“光武中兴”时期采取的措施的是( )
      A. 统一文字,开凿灵渠B. 北筑长城,抗击匈奴
      C. 合并郡县,裁减官员D. 尊崇儒术,兴办太学
      10. “宗室权落,外戚兴起;外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象是指东汉( )
      A. 地方豪强独霸一方B. 朝中大臣篡权夺位
      C. 农民起义风起云涌D. 外戚宦官交替专权
      11. 下表是七年级的小张同学所记的历史笔记中的一部分,他的笔记是对哪一事件的总结( )
      A. 秦末农民起义B. 楚汉之争C. 军阀混战D. 黄巾起义
      12. 中医是我国传统文化宝库中的重要组成部分。开创了中医临床理论体系,被誉为“医圣”的是( )
      A 张仲景B. 华佗C. 曹操D. 司马迁
      13. 下表呈现了东晋南朝时期修建的两大水利灌溉工程概况。该表体现了江南地区( )
      A. 对外贸易发达B. 逐渐得到开发C. 水陆交通发达D. 自然条件优越
      14. 历史示意图有助于构建时空观念。下图的历史朝代更替示意图中,西晋应填在( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      15. 下图所示内容是小历同学针对某一历史事件做的学习笔记。据此判断,该历史事件是( )
      A 管仲改革B. 商鞅变法
      C 北魏孝文帝改革D. 王安石变法
      二、非选择题(本大题共3小题,第16题16分,第17题17分,第18题22分,共55分)
      16. 阅读下列材料,回答问题。
      材料一 子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。”
      ——摘编自《论语》
      材料二 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其傅。期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。
      ——摘编自《战国策·秦策》
      材料三 今商鞅弃道而用权,废德而任力,峭法盛刑……无恩于百姓,无信于诸侯,人与之为怨,家与之为雠……故孝公卒之日,举国而攻之,东西南北莫可奔走,仰天而叹曰:“嗟乎,为政之弊,至于斯极也!”卒车裂族夷,为天下笑。斯人自杀,非人杀之也。
      ——摘编自《盐铁论》
      (1)材料一中的“管仲相桓公”取得了什么成果?
      (2)根据材料二回答,商鞅推行改革坚持了哪些原则?这次变法对秦国产生了什么影响?
      (3)材料三认为商鞅变法最大的弊病是什么?从商鞅个人的结局中,你能得到什么启示?
      17. 中华文明源远流长,七年级某班以学习小组为单位,以“探寻中华文明的远古传说”为主题进行了探究学习,请你和他们一起回答下列问题。
      【华夏之祖】
      材料一
      (1)材料一图中的三座雕塑纪念的人物从左至右分别是蚩尤、黄帝、炎帝。请你写出与这三位传说中的人物相关的一场战役。
      材料二 炎帝、黄帝作为华夏集团的两大部落首领,带领早期的先民认识自然、利用并改造自然,推动社会发展,他们通过以战促和,以德报怨,经过联盟和与其他氏族、部落的融合发展,成功推动了中国历史上第一次族群大融合,开启了中华民族的“共同体”之路。
      ——摘编自李俊《炎黄文化与中华民族命运共同体的构建》
      (2)材料二中的“炎帝、黄帝”被后人尊崇为什么?结合所学知识,指出炎帝和黄帝的历史贡献。
      【杰出首领】
      材料三 下图是我国传说时代的一位部落联盟首领,他曾带领民众治水并取得成功。
      (3)请你用一个俗语概括材料三中人物的治水事迹。从他身上我们可以学习到哪些优秀精神品质?
      18. 春秋战国时期的文化灿烂繁荣,呈现出百花齐放的奇景。阅读下列材料,回答问题。
      【寻觅春秋哲人】
      材料一
      (1)材料一中图一、图二所示历史人物分别创立了哪两个学派?
      【重温战国智者】
      材料二
      (2)材料二列出是哪一时期各学派的代表人物?
      (3)以下是他们的核心思想,请对号入座,把他们的名字填在对应的横线上。
      ①要求人们互爱互利,反对不义战争:____
      ②认为历史是向前发展的,主张以法治国:____
      ③认为人不能战胜自然,对现实人生采取乐天安命的态度:____
      ④“民为贵,社稷次之,君为轻”,主张实行“仁政”:____
      【探寻时代背景】
      材料三 春秋战国时期,诸侯割据纷争,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。儒、法、道、墨、阴阳等学派针对治理国家的问题纷纷提出自己的主张;各家学派之间进行激烈的论争,出现了“百家争鸣”的局面。
      (4)根据材料三,指出“百家争鸣”出现的背景和各学派争论的共同问题。
      【借鉴先人思想】
      材料四 儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则……法家思想中的变革精神成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器。它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神,对当时和日后社会的发展,起了巨大的推动作用。
      (5)根据材料四,归纳“百家争鸣”出现的重要意义。
      ①启承禹位,世袭制开始
      ②盘庚迁殷
      ③分封制
      ……
      时间
      领导者
      特点
      影响
      184年
      张角
      有组织、有准备
      沉重打击了东汉的统治
      时期
      地区
      工程
      灌溉田亩数
      东晋
      江苏丹阳
      新丰堰
      800余顷
      南朝(宋)
      浙江湖州
      吴兴塘
      2000余顷
      七年级历史期末测试卷
      时间:90分钟 满分:100分
      一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的)
      1. 1929年春,四川广汉市一个农民在宅旁挖水沟时,发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆文明的研究序幕。三星堆的出土文物造型独特,但融合了中原和长江流域的文化特征这说明( )
      A. 中华文明发祥于黄河流域B. 中华文明是多元一体的文明
      C. 商朝是大一统的封建国家D. 商朝有高超的青铜制作工艺
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干信息“三星堆的出土文物造型独特,但融合了中原和长江流域的文化特征”并结合所学知识可知,说明当时文明存在相互交融,体现了中华文明是多元一体的文明,B项正确;三星堆遗址出土在四川广汉地区,属于长江流域文明,排除A项;商朝属于早期奴隶制国家,不是大一统的封建国家,排除C项;题干强调的是玉器,商朝有高超的青铜制作工艺说法错误,排除D项。故选B项。
      2. 下图是某公众号列出的历史学习内容。据此可判断,该学习主题可能是( )
      A. 原始农业的出现B. 夏、商、周的更替
      C. 春秋时期的争霸D. 三国鼎立的形成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干“启承禹位,世袭制开始”“盘庚迁殷”“分封制”并结合所学知识可知,“启承禹位,世袭制开始”标志着夏朝的建立和世袭制取代禅让制;“盘庚迁殷”是商朝的重要事件;“分封制”是西周时期的重要政治制度。这些内容共同反映了夏、商、周的更替,B项正确;原始农业的出现是在史前时期,与题干内容不符,排除A项;春秋时期的争霸是东周时期,题干未涉及,排除C项;三国鼎立的形成是在东汉末年,排除D项。故选B项。
      3. 春秋时期,晋国曾经一度称霸各诸侯国,战国时期却被韩、赵、魏三家新兴的大夫瓜分而亡国。“三家分晋”实质上反映了( )
      A. 中央集权制已崩溃B. 贵族世袭特权被废除
      C. 分封制度遭到破坏D. 周王室权威开始受到挑战
      【答案】C
      【解析】
      【详解】依据所学知识可知,分封制的核心是周天子分封诸侯、诸侯分封卿大夫,而“三家分晋”是卿大夫瓜分诸侯,这直接破坏了分封制的秩序,说明分封制度遭到破坏,分封的自主权已经从天子的手中旁落,礼乐征伐自诸侯出的局面出现,C项正确;周代没有中央集权,排除A项;贵族世袭特权仍然存在,只是晋国的旧贵族被新兴大夫取代,排除B项;周王室权威在春秋时期就已经开始受到挑战,“三家分晋”是战国初期的事件,不是“开始”,排除D项。故选C项。
      4. 农业生产离不开生产工具的革新。春秋战国时期,我国农业发展史上的一次革命是指( )
      A. 铁制农具的使用B. 青铜农具的使用C. 耧车的出现D. 水利工程的修建
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干“春秋战国时期,我国农业发展史上的一次革命”并结合所学知识可知,春秋战国时期,铁制农具开始使用并逐渐推广,标志着社会生产力的显著提高,被称为我国农业发展史上的一次革命,A项正确。青铜农具在商周时期就已使用,但数量少且不够锋利,并未引发农业革命,排除B项;耧车是西汉时期发明的播种工具,排除C项;水利工程的修建促进了农业发展,但并非“一次革命”,排除D项。故选A项。
      5. 加强行政监督,是自古以来政治制度改革的主要方向。秦朝时,负责监察事务的是( )
      A. 丞相B. 太尉C. 刺史D. 御史大夫
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题干“秦朝时,负责监察事务”和所学知识可知,秦朝在中央设御史大夫,负责监察百官,掌管图籍章奏,地位仅次于丞相,D项正确;丞相负责行政,辅助皇帝处理政务,排除A项;太尉负责军事,排除B项;刺史是西汉武帝时设立的地方监察官,并非秦朝官职,排除C项。故选D项。
      6. 汉高祖亲身经历过轰轰烈烈的秦末农民大起义,目睹了强大的秦朝的轰然倒塌。他建立西汉后,便采取休养生息的政策。汉高祖这样做的客观原因是( )
      A. 社会十分贫困B. 匈奴无力抗衡西汉C. 经济发展迅速D. 刘邦具有远见卓识
      【答案】A
      【解析】
      【详解】依据所学知识可知,由于秦暴政和秦末农民起义的破坏,西汉建立初期,经济凋敝,社会生产遭到严重破坏,这也是汉高祖采取“休养生息”政策的客观原因,A项正确;汉初匈奴势力较强,“匈奴无力抗衡西汉”是在汉武帝反击匈奴后,该表述不符合史实,排除B项;汉初经济处于崩溃边缘,并非“发展迅速”,该表述错误,排除C项;刘邦具有远见卓识,这属于主观原因,而非客观原因,排除D项。故选A项。
      7. 一年一度的高考圆了莘莘学子进入国家高等学府深造的梦。汉武帝时,学生要进入全国的最高学府接受儒学教育,必须到( )
      A. 长安B. 洛阳C. 咸阳D. 临淄
      【答案】A
      【解析】
      【详解】依据所学知识可知,汉武帝时期最高学府是在都城长安设立的太学,传授儒家思想,培养治国安邦的人才,A项正确;洛阳是东汉都城(西汉时期非首都),咸阳是秦朝都城,临淄是齐国故都,以稷下学宫闻名(非西汉官学),均非汉武帝时期的最高学府所在地,排除BCD项。故选A项。
      8. 秦始皇和汉武帝都是我国历史上杰出的政治家,他们在强化中央集权、加强思想文化控制、抗击匈奴等方面有很多相似之处。关于二者的相似之处叙述正确的是( )
      A. 都是统一封建王朝的建立者B. 都通过强化儒学加强思想控制
      C. 都通过统一货币加强中央集权D. 都曾经开通沟通东西方的商路
      【答案】C
      【解析】
      【详解】结合所学知识可知,秦始皇为加强中央集权,统一了全国度量衡、 货币、文字,促进了各地的经济文化交流,巩固了国家的统一,汉武帝促进大一统,在经济上,把铸币权收归中央,统一铸五铢钱。 因此秦始皇和汉武帝二者的相似之处叙述正确的是“都通过统一货币加强中央集权”,C项正确;秦始皇是统一的封建王朝的建立者,汉武帝不是,排除A项;汉武帝通过强化儒学加强思想控制,而秦始皇不是,排除B项;开通沟通东西方的商路,与汉武帝相关,与秦始皇不符,排除D项。故选C项。
      9. 光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面。下列措施中,属于“光武中兴”时期采取的措施的是( )
      A. 统一文字,开凿灵渠B. 北筑长城,抗击匈奴
      C. 合并郡县,裁减官员D. 尊崇儒术,兴办太学
      【答案】C
      【解析】
      【详解】依据所学知识可知,光武帝统治时期,释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑法,允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾,合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”,C项正确;统一文字、开凿灵渠,北筑长城,抗击匈奴,都是秦始皇巩固统一的措施,排除AB项;西汉时期汉武帝接受了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,尊崇儒术”,使儒家学说成为封建社会的正统思想,并在长安兴办太学,排除D项。故选C项。
      10. “宗室权落,外戚兴起;外戚势衰,而宦官又盛。”这一现象是指东汉( )
      A. 地方豪强独霸一方B. 朝中大臣篡权夺位
      C. 农民起义风起云涌D. 外戚宦官交替专权
      【答案】D
      【解析】
      【详解】据所学和材料“……外戚……宦官又盛。”可知,这体现的是东汉外戚与宦官交替专权,D项正确;地方豪强独霸一方,这影响了中央集权,根据题意,排除A项;曹丕建立魏体现了朝中大臣篡权夺位,根据题意,排除B项;农民起义风起云涌是封建社会中阶级矛盾激化的产物,根据题意,排除C项。故选D。
      11. 下表是七年级的小张同学所记的历史笔记中的一部分,他的笔记是对哪一事件的总结( )
      A 秦末农民起义B. 楚汉之争C. 军阀混战D. 黄巾起义
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】根据所学可知,184年,张角利用太平道,有组织、有准备地发动了黄巾起义,它沉重打击了东汉的统治,故D符合题意;秦末农民起义爆发是前209年,楚汉之争是前206年到前204年,董卓是军阀,故ABC均不符合题意。故选D。
      12. 中医是我国传统文化宝库中的重要组成部分。开创了中医临床理论体系,被誉为“医圣”的是( )
      A. 张仲景B. 华佗C. 曹操D. 司马迁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干“开创了中医临床理论体系,被誉为‘医圣’”并结合所学知识可知,东汉名医张仲景著有《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法,开创了中医临床理论体系,被后世称为“医圣”,A项正确;华佗发明麻沸散,擅长外科手术,被誉为“神医”,排除B项;曹操是东汉末年的政治家、军事家,与医学无关,排除C项;司马迁是西汉史学家,著有《史记》,排除D项。故选A项。
      13. 下表呈现了东晋南朝时期修建的两大水利灌溉工程概况。该表体现了江南地区( )
      A. 对外贸易发达B. 逐渐得到开发C. 水陆交通发达D. 自然条件优越
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据表格内容可知,东晋时期江苏丹阳地区的新丰堰水利灌溉工程可以灌溉八百余顷田地,到了南朝(宋)时期,浙江湖州地区的吴兴塘,可以灌溉二千余顷田地,这些数据表明体现了江南地区得到了逐步的开发,促进了南方经济发展,B项正确;材料体现了农业的发展,没有涉及对外贸易,排除A项;材料强调的是土地面积增加,江南地区得到开发,水陆交通发达在材料中未涉及,排除C项;题干材料反映修建水利工程的成果,不是自然条件本身,自然条件优越是江南地区的固有特点,排除D项。故选B项。
      14. 历史示意图有助于构建时空观念。下图的历史朝代更替示意图中,西晋应填在( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据所学可知,三国(魏、蜀、吴)之后,西晋统一全国,西晋灭亡后司马氏在南方建立东晋,北方进入十六国时期,之后形成南北朝对峙,因此②是西晋,B项正确;结合所学可知,①为三国鼎立时期的曹魏,排除A项;结合所学可知,西晋灭亡后,北方进入战乱分裂的十六国时期,南方建立了东晋,所以③是十六国,排除C项;结合所学可知,十六国时期后进入南北朝对立时期,因此④是南朝,排除D项。故选B项。
      15. 下图所示内容是小历同学针对某一历史事件做的学习笔记。据此判断,该历史事件是( )
      A 管仲改革B. 商鞅变法
      C. 北魏孝文帝改革D. 王安石变法
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料“迁都洛阳”“讲汉话、改汉姓、通婚、穿汉服”等信息,结合所学可知,这是北魏孝文帝改革的汉化措施。494年,北魏孝文帝进行改革,采取了迁都洛阳,使用汉语,禁用鲜卑语;改汉姓;同汉族贵族通婚;穿汉服”等措施,促进了民族大融合,C项正确;春秋时期,管仲改革使齐国国力增强,齐桓公成为春秋时期的第一位霸主,排除A项;商鞅变法是战国时期秦国的变法,与材料无关,排除B项;王安石变法是北宋时期的变法,未涉及迁都等措施,排除D项。故选C项。
      二、非选择题(本大题共3小题,第16题16分,第17题17分,第18题22分,共55分)
      16. 阅读下列材料,回答问题。
      材料一 子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。”
      ——摘编自《论语》
      材料二 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其傅。期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。
      ——摘编自《战国策·秦策》
      材料三 今商鞅弃道而用权,废德而任力,峭法盛刑……无恩于百姓,无信于诸侯,人与之为怨,家与之为雠……故孝公卒之日,举国而攻之,东西南北莫可奔走,仰天而叹曰:“嗟乎,为政之弊,至于斯极也!”卒车裂族夷,为天下笑。斯人自杀,非人杀之也。
      ——摘编自《盐铁论》
      (1)材料一中的“管仲相桓公”取得了什么成果?
      (2)根据材料二回答,商鞅推行改革坚持了哪些原则?这次变法对秦国产生了什么影响?
      (3)材料三认为商鞅变法最大的弊病是什么?从商鞅个人的结局中,你能得到什么启示?
      【答案】(1)齐桓公成为春秋时期的第一位霸主。
      (2)原则:公平、公正、不畏强权等;影响:秦国富强起来,国力大增,为以后秦国统一全国打下了坚实的基础。
      (3)弊病:法律过于严酷。启示:改革者要德、法并用,不能施行严刑峻法。(其他言之有理也可)
      【解析】
      【小问1详解】
      成果:依据所学知识可知,齐桓公任用管仲为相,执掌国政,他采纳管仲的建议,改革内政、发展生产、训练军队、使齐国的经济和军事实力大为提高,齐桓公打着“尊王攘夷”的旗号,号令诸侯,成为春秋时期的第一位霸主。
      【小问2详解】
      原则:依据材料二“法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其傅。”分析可知,变法原则公平、公正,不畏强权;影响:依据所学知识可知,商鞅变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国打下了坚实的基础。
      【小问3详解】
      弊病:依据材料三“今商鞅弃道而用权,废德而任力,峭法盛刑……无恩于百姓,无信于诸侯,人与之为怨,家与之为雠”分析可知,法律过于严酷。
      启示:综合上述材料并结合所学知识可知,本题是开放性题目,言之有理即可,如可依据材料三“今商鞅弃道而用权,废德而任力,峭法盛刑……无恩于百姓,无信于诸侯,人与之为怨,家与之为雠”分析其得出,改革者要德、法并用,不能施行严刑峻法。
      17. 中华文明源远流长,七年级某班以学习小组为单位,以“探寻中华文明的远古传说”为主题进行了探究学习,请你和他们一起回答下列问题。
      【华夏之祖】
      材料一
      (1)材料一图中的三座雕塑纪念的人物从左至右分别是蚩尤、黄帝、炎帝。请你写出与这三位传说中的人物相关的一场战役。
      材料二 炎帝、黄帝作为华夏集团的两大部落首领,带领早期的先民认识自然、利用并改造自然,推动社会发展,他们通过以战促和,以德报怨,经过联盟和与其他氏族、部落的融合发展,成功推动了中国历史上第一次族群大融合,开启了中华民族的“共同体”之路。
      ——摘编自李俊《炎黄文化与中华民族命运共同体的构建》
      (2)材料二中的“炎帝、黄帝”被后人尊崇为什么?结合所学知识,指出炎帝和黄帝的历史贡献。
      【杰出首领】
      材料三 下图是我国传说时代的一位部落联盟首领,他曾带领民众治水并取得成功。
      (3)请你用一个俗语概括材料三中的人物的治水事迹。从他身上我们可以学习到哪些优秀精神品质?
      【答案】(1)涿鹿之战。
      (2)被尊崇为:人文初祖。历史贡献:推动了中国历史上第一次族群大融合,开启了中华民族的“共同体”之路。
      (3)治水事迹:三过家门而不入。精神品质:以身作则、开拓创新、不畏艰辛等。
      【解析】
      【小问1详解】
      战役:依据所学知识可知,五六千年前,中国进入部落联盟时期,相传,当时黄河流域活动着几个较大的部落,如炎帝、黄帝、蚩尤等部落,部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟,并推出部落联盟首领,炎黄部落与东方的蚩尤部落在涿鹿激战,黄帝部落的军队在战鼓的激励下冲锋陷阵,最终打败蚩尤,黄帝部落的势力和声望大增,黄帝被推举为部落联盟首领。
      【小问2详解】
      被尊崇为:依据所学知识可知,在涿鹿之战后,黄帝被推举为部落联盟首领,这一部落联盟逐渐演化为后来的华夏族,因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称;
      历史贡献:依据材料“炎帝、黄帝……经过联盟和与其他氏族、部落的融合发展,成功推动了中国历史上第一次族群大融合,开启了中华民族的“共同体”之路。”分析可知,他们推动了中国历史上第一次族群大融合,开启了中华民族的“共同体”之路。
      【小问3详解】
      治水事迹、精神品质:依据所学知识可知,大禹治水“三过家门而不入”,体现他为治理洪水、造福百姓,舍弃个人家庭,公而忘私、一心为民。他坚持疏导治水,不畏艰难、坚持不懈,展现出以身作则、勇于担当、开拓创新、甘于奉献的优秀品质,值得后人学习。故治水事迹:三过家门而不入。精神品质:以身作则、开拓创新、不畏艰辛等。
      18. 春秋战国时期的文化灿烂繁荣,呈现出百花齐放的奇景。阅读下列材料,回答问题。
      【寻觅春秋哲人】
      材料一
      (1)材料一中图一、图二所示历史人物分别创立了哪两个学派?
      【重温战国智者】
      材料二
      (2)材料二列出的是哪一时期各学派的代表人物?
      (3)以下是他们的核心思想,请对号入座,把他们的名字填在对应的横线上。
      ①要求人们互爱互利,反对不义战争:____
      ②认为历史是向前发展的,主张以法治国:____
      ③认为人不能战胜自然,对现实人生采取乐天安命的态度:____
      ④“民为贵,社稷次之,君为轻”,主张实行“仁政”:____
      【探寻时代背景】
      材料三 春秋战国时期,诸侯割据纷争,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。儒、法、道、墨、阴阳等学派针对治理国家的问题纷纷提出自己的主张;各家学派之间进行激烈的论争,出现了“百家争鸣”的局面。
      (4)根据材料三,指出“百家争鸣”出现的背景和各学派争论的共同问题。
      【借鉴先人思想】
      材料四 儒家思想孕育了我国传统文化中的政治理想和道德准则……法家思想中的变革精神成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器。它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神,对当时和日后社会的发展,起了巨大的推动作用。
      (5)根据材料四,归纳“百家争鸣”出现重要意义。
      【答案】(1)道家和儒家。
      (2)战国。 (3) ①. 墨子 ②. 韩非 ③. 庄子 ④. 孟子
      (4)背景:旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。共同问题:如何治理国家。
      (5)构造了中国传统文化的基本精神,推动了社会的发展。
      【解析】
      【小问1详解】
      学派:依据所学知识可知,图一老子创立了道家学派,主张无为而治;图二孔子创立儒家学派,主张仁、礼。
      【小问2详解】
      时期及学派:依据所学知识可知,材料二中人物墨子、孟子、庄子、韩非都是战国时期各学派代表人物,墨子是墨家创始人,孟子是战国时期儒家代表人物,庄子是道家代表人物,韩非是法家代表人物。
      【小问3详解】
      填空:依据所学知识可知, ①墨家的创始人是墨子,主张“兼爱非攻”,提倡节俭。主张互爱互利,反对不义战争:②法家的代表人是韩非,主张以法治国,建立中央集权专制统治,认为历史是向前发展的,主张以法治国;③道家的代表人是庄子,主张治国要顺其自然和民心,人生应追求精神自由,保持独立的人格,认为人不能战胜自然,对现实人生采取乐天安命的态度;④儒家的代表人是孟子,主张实行“仁政”;提出“民贵,君轻”的思想。
      【小问4详解】
      背景:根据“春秋战国时期,诸侯割据纷争,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。”分析可知,当时诸侯纷争,周王室衰微,旧制度的崩溃,新的社会制度逐步确立;共同问题:根据“儒、法、道、墨、阴阳等学派针对治理国家的问题提出自己的主张”分析可知,各学派争论的共同问题是如何治理国家;
      【小问5详解】
      意义:根据“它们共同构造了中华民族传统文化的基本精神,对当时和日后社会的发展,起了巨大的推动作用。”分析可知,构造了中华民族传统文化的基本精神,对当时和日后社会的发展,起了巨大的推动作用。
      ①启承禹位,世袭制开始
      ②盘庚迁殷
      ③分封制
      ……
      时间
      领导者
      特点
      影响
      184年
      张角
      有组织、有准备
      沉重打击了东汉的统治
      时期
      地区
      工程
      灌溉田亩数
      东晋
      江苏丹阳
      新丰堰
      800余顷
      南朝(宋)
      浙江湖州
      吴兴塘
      2000余顷

      相关试卷

      安徽省阜阳市阜南县2020-2021学年七年级下学期期末考试历史试题(word版 含答案):

      这是一份安徽省阜阳市阜南县2020-2021学年七年级下学期期末考试历史试题(word版 含答案),共7页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,明朝是我国历史上一个重要的朝代等内容,欢迎下载使用。

      安徽省阜阳市太和县2024-2025学年七年级下学期期中历史试卷(解析版):

      这是一份安徽省阜阳市太和县2024-2025学年七年级下学期期中历史试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了 下图反映了某—历史事件等内容,欢迎下载使用。

      安徽省亳州市2023-2024学年七年级下学期期末历史试卷(解析版):

      这是一份安徽省亳州市2023-2024学年七年级下学期期末历史试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了 有一种史学观点认为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map