搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析)

      • 238.87 KB
      • 2026-03-04 10:20:19
      • 6
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析),共21页。试卷主要包含了单选题,材料题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题2分,共24分)
      1. 某校九(1)班道德与法治课外兴趣小组在探究性学习活动中收集到以下两则资料:
      下列选项中最适合作为本次学习活动探究主题的是( )
      A. 全面深化改革,消除主要矛盾
      B. 转变发展方式,优化经济结构
      C. 应对重大挑战,抵御重大风险
      D. 增进民生福祉,提升幸福指数
      2. 共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征。以下有利于实现共同富裕的路径推导正确的有( )
      A. 落实积极的就业政策→提高就业质量和人民收入水平→实现共同富裕
      B. 弘扬中华传统美德→提供强有力的物质保障→实现共同富裕
      C. 实施兴边富民行动→增强民族地区自我发展能力→实现同步富裕
      D. 推动城乡融合发展→消除城乡之间的差距→实现共同富裕
      3. 盘点大国重器惊艳时刻:嫦娥六号月背“挖宝”,中国航天看“天”;福建舰成功完成首次海试;“三航母”乘风破浪;歼-35A亮相,以蓝天为幕,守护祖国山河;深中通道开通,创下多项世界之最……这些国之重器见证向上的中国。这表明我国( )
      ①已经建成世界科技创新强国
      ②深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略
      ③强化企业科技创新主体地位
      ④重视科技创新,加快推进高水平科技自立自强
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      4. 82岁湖南老人陈俊清在捡来的烟盒锡纸上写下加强食品小作坊监管的建议,通过社区立法联系点提交,最终被采纳并写入《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,该条例于2025年3月起施行。这说明( )
      ①我国民主不是悬浮的概念,而是可触摸的现实
      ②新型民主具有最广泛、最真实、最管用的特点
      ③我国公民可以直接管理国家和社会的各项事务
      ④我国公民积极参与民主生活的热情在不断提升
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      5. 安徽省深入推进“人工智能+政务服务”,运用大模型等技术赋能提升政务服务平台能力。先后推出AI赋能政务、“码”上赋能、云窗口远程服务等一批“一类事”集成服务,从“一网通办”向“一网统管”“一网协同”延伸,着力打造集约高效的政务服务。“人工智能+政务服务” ( )
      ①可以增强人民群众的获得感和幸福感
      ②创新政务服务方式,能够提高政府的服务水平
      ③能促进政府依法执政,提升执政能力
      ④表明创新让生活更美好,能解决市民所有问题
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      6. 近几年,国产动漫电影从中国传统神话题材中寻找灵感,汲取养分,再以AI技术赋能创作完美展现,受到观众欢迎,成为电影市场上的票房黑马。材料启示我们,发展社会主义先进文化必须( )
      A. 坚持以习近平文化思想为引领
      B. 继承革命文化铸就中华文化新辉煌
      C. 熔铸中华民族坚定的民族志向
      D. 推动中华优秀传统文化创新性发展
      7. 2025年9月8日,十四届全国人大常委会第十七次会议审议了生态环境法典绿色低碳发展编草案。该草案专设“应对气候变化”一章,增加对温室气体排放统计核算数据、年度排放报告的真实性、准确性、完整性要求等。该草案( )
      A. 反映了我国生态环境形势仍不容乐观
      B. 见证了中国是世界经济增长的稳定器
      C. 倡导了绿色、开放、共享的生活方式
      D. 表明了我国以法治手段规范气候治理
      8. 2025年新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,中央和全国各地大力支持和援助新疆:中央财政下达新疆各类转移支付66182.3亿元;各援疆省市、中央和国家机关、中央企业大力开展对口援疆,选派2.5万余名援疆干部人才进疆工作,促进新疆社会稳定和长治久安。这说明( )
      A. 我国坚持民族平等团结互助和谐的方针
      B 各民族人民手足相亲、守望相助,增进民族团结
      C. 我国民族发展差距消除,实现共同繁荣
      D. 民族区域自治制度有利于实现各民族同步发展
      9. 2025年11月27日,福建省十四届人大常委会第十九次会议表决通过《福建省促进两岸标准共通条例》,突出“通”和“同”二字,鼓励两岸同胞携手开展两岸标准共通。该《条例》( )
      ①表明海峡两岸对和平统一已完全达成了共识
      ②体现“两岸融合发展”是解决台湾问题的基本方针
      ③能深化两岸融合发展,夯实和平统一的基础
      ④对打造两岸共同市场,增进两岸民生福祉意义重大
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      10. 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。下列做法符合中国式现代化的是( )
      ①某地开展“农家书屋读书乐”活动、“农技专家”培训等服务
      ②中国维和官兵积极参与维和地区社会重建、医疗改进、民生发展
      ③国家加快基本养老服务体系建设,保障所有人享有物质帮助权
      ④中宣部、公安部联合部署在全国开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      11. 2025年12月18日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。封关运作后,“零关税”商品税目达到约6600个,比例由21%提高至74%。海南,正成为引领我国新时代对外开放的重要门户,释放出更多政策红利,探索开放合作的更多路径和更大空间。这表明( )
      ①对外开放是引领发展的第一动力
      ②我国进一步推进高水平对外开放
      ③这是开放、发展、紧密联系的世界
      ④海南自贸港能促进经济高速发展
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④
      12. 2025年12月,全球局势呈现多元动态:法国总统马克龙对中国进行国事访问,中法关系升级,为中欧关系注入动力;同月,从都国际论坛在广州开幕,全球200多位嘉宾围绕全球安全、AI治理等共商大计,践行国际协作。相反,部分西方国家炒作“中国威胁论”,在科技领域推行单边制裁,遏制我国高端产业发展;周边热点问题持续升温,对我国边境稳定和能源安全构成潜在威胁。对此,我的看法是( )
      ①互利共赢有利于为国家发展营造良好外部环境
      ②复杂多变的国际形势为我国发展提供机遇的同时,也带来了风险与挑战
      ③合作与发展依然是当今时代的主题,各国需通过对话协商,共同应对全球性问题
      ④我国需要构筑以能源安全为基础的安全防护体系,积极寻求新的经济增长点
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      二、材料题(五大题,共56分)
      13. 阅读图片和文字,完成下列要求
      结合材料,请你对以上两位同学的观点进行评析。
      14. 阅读材料,完成下列要求
      材料一 2025年3月7日的全国两会记者会上,我国外交部长两次提及抗战胜利80周年纪念活动,强调中国将通过“庄严纪念抗战胜利”活动深化历史教育,《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》明确提出“充分发挥红色资源育人功能,支持学生参加红色研学之旅”,要求将红色教育融入思想政治教育和社会实践,推动红色研学与信息技术深度融合,打造沉浸式育人体验。
      材料二 野寨中学校训为“景忠、成人”,校歌具有鲜明的抗战色彩,歌词中“浩气长存”“壮烈惊天”等歌词,体现了学校对抗战精神的传承。学生入学后第一课在抗战英烈纪念塔前进行,毕业前的最后一课在忠烈祠向抗战英烈告别。
      (1)结合材料,请你谈谈材料中“深化历史教育”及“红色资源实践育人”的原因?
      (2)结合自身实际,请你谈一谈青少年如何向英烈学习,担当历史重任?
      15. 阅读材料,回答问题。
      【材料一】
      法治兴则民族兴,法治强则国家强。法治与国家前途、人民命运息息相关,是治国理政、实现国家长治久安不可或缺的重要手段。
      (1)结合所学知识,说说我国走法治道路的必然性。
      【材料二】
      当今社会,电动车以其便捷、灵活、成本低等优势,成为众多人出行的重要交通工具。然而,随之而来的是电动车横冲直撞、逆行乱窜、非法改装、电池故障引发火灾等乱象,严重影响了交通秩序和公共安全,引发了人们对于这一问题的深刻担忧。
      (2)运用“厉行法治”的相关知识,谈谈如何切实解决电动车乱象。
      16. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 在安徽,强化企业科技创新主体地位正成为科技发展的重要驱动和源头活水。一批本土企业聚焦关键核心技术,不断增强自主研发能力……位于合肥的科大讯飞,2024年研发投入达到45.9亿元,占营业收入的近20%。“讯飞星火”系列产品广泛应用于教育、医疗、政务等场景。在芜湖,海螺、奇瑞等行业巨头带动创新资源集聚。2024年,该市全社会研发投入占 GDP 比重达 4.28%,远高于全国平均水平,其中90%以上的研发投入来自企业。
      --(摘自2025年7月15日新华社《经济参考报》)
      (1)结合材料,运用所学,分析说明我省企业聚焦关键核心技术,不断增强自主研发能力的原因。
      材料二 在包河区包公街道炳辉社区党群服务中心门口的香樟树下,人大代表、选民代表与居民围坐在一起,一场别开生面的“唠家常”就此开展。大家畅所欲言,共同为街道发展出谋划策。通过几年的运行,这里已被打造成收集社情民意的“情报站”。推行街道选民代表会议制度以来,合肥各街道通过“议事会”等形式,针对一些重点难点问题,组织选民代表与街道相关部门负责人、社区群众进行面对面议事协商,共同探讨解决方案。
      (2)结合材料,运用“全过程人民民主”知识,谈谈合肥街道“议事会”的民主实践体现的教材观点。
      材料三 安徽凤阳小岗村是中国农村改革发源地。从当年的“大包干”到如今村民持股,在改革与发展的道路上,小岗村从未止步:小岗村从 2016年在我省率先开展集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,村民分红收入逐年提高。小岗村还通过农文旅融合、发展现代农业等,积极探索乡村振兴、村民持续增收之路。
      (3)结合材料,运用“踏上强国之路”知识,谈谈你对“在改革与发展道路上,安徽小岗村从未止步”的理解。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 当前,世界经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,全球产业链供应链遭遇冲击。中国作为世界第二大经济体,始终坚持对外开放的基本国策,持续推进“一带一路”建设,与沿线国家开展贸易、投资、基础设施建设等多领域合作,2025年中国与“一带一路”沿线国家贸易额达1.9万亿美元,为沿线国家创造大量就业岗位和经济增长机会。同时,中国积极举办进博会、服贸会等国际展会,向世界开放市场,为全球企业提供共享中国发展红利的平台。在全球经济面临下行压力时,中国经济保持稳定增长,成为拉动世界经济增长的重要引擎。
      (1)阅读材料一,思考中国为世界经济发展做贡献的同时应如何谋求自身发展?
      材料二 近年来,中华文化在国际舞台上绽放光彩,多项文化成果“出海”又“出彩”。
      (2)根据以上素材并结合所学知识,请你谈谈中华文化何以“出海”又“出彩”。
      材料三 在短视频平台上,中华优秀传统文化视频创作者越来越多。他们通过对非遗的学习体验、视频科普等形式,用镜头定格古老技艺,将那些在时光中渐渐隐匿的记忆,重新带回公众视野,让海内外观众看见更多传统文化之美。
      (3)为助力中华文化走向世界,同学们正在策划“讲中国故事品文化魅力”系列微视频展播活动。请你积极参与,完成其中一个微视频的创作方案。◆健全高质量充分就业机制,完善就业公共服务体系,着力解决结构性就业矛盾。
      ◆健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇合理调整机制,逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金
      2025年春节是首个世界“非遗版”春节。中国年正在成为“世界年”,近20个国家将春节定为法定假日,近200个国家和地区举办节庆庙会、舞龙舞狮、花车巡游等春节庆祝活动,世界各地共庆春节、同享喜乐。春节文化积淀最深厚的精神追求,正是其中蕴含的“家”与“和”的价值与智慧。
      某动画电影2025年以现象级热度席卷全球,持续刷新票房纪录。影片将东方神话故事进行创新演绎,实现传统与现代的激情碰撞。从“我命由我不由天”的命运抗争到“天下兴亡,匹夫有责”的家国担当,这不仅是一个神话人物的丰满与成长,更是当代中国精神的现实写照。影片在全球多地持续引发观影热潮,成为中华文化出海的耀眼名片。
      微视频创作方案视频主题:____
      拍摄内容:____
      注意事项:____
      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末
      道德与法治试题
      一、单选题(每题2分,共24分)
      1. 某校九(1)班道德与法治课外兴趣小组在探究性学习活动中收集到以下两则资料:
      下列选项中最适合作为本次学习活动探究主题的是( )
      A. 全面深化改革,消除主要矛盾
      B. 转变发展方式,优化经济结构
      C. 应对重大挑战,抵御重大风险
      D. 增进民生福祉,提升幸福指数
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查民生保障相关知识。
      A:材料中未涉及深化改革的具体措施,且“消除主要矛盾”表述绝对化,与资料中“解决结构性就业矛盾”的局部性表述不符,故A说法错误;
      B:材料中聚焦就业机制和社会保障,属于民生领域,未提及经济发展方式转变或经济结构优化,故B不符合题意;
      C:材料中体现的是常规民生制度建设,未突出“重大挑战”“重大风险”等紧急应对场景,故C不符合题意;
      D:两则资料分别针对就业保障和社会保障,均属于提升民众生活质量和安全感的民生举措,直接对应“增进民生福祉,提升幸福指数”的核心目标,故D符合题意;
      故本题选D。
      2. 共同富裕是社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征。以下有利于实现共同富裕的路径推导正确的有( )
      A. 落实积极的就业政策→提高就业质量和人民收入水平→实现共同富裕
      B. 弘扬中华传统美德→提供强有力的物质保障→实现共同富裕
      C. 实施兴边富民行动→增强民族地区自我发展能力→实现同步富裕
      D. 推动城乡融合发展→消除城乡之间的差距→实现共同富裕
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查实现共同富裕。
      A:落实积极的就业政策可以增加就业机会,提高就业质量,进而提高人民的收入水平,这是实现共同富裕的重要途径之一,故A符合题意;
      B:弘扬中华传统美德,为实现共同富裕,提供强有力的精神保障,故B说法错误;
      C:实现共同富裕,不是实现同步富裕,故C说法错误;
      D:城乡之间的差距无法彻底消除,故D说法错误;
      故本题选A。
      3. 盘点大国重器惊艳时刻:嫦娥六号月背“挖宝”,中国航天看“天”;福建舰成功完成首次海试;“三航母”乘风破浪;歼-35A亮相,以蓝天为幕,守护祖国山河;深中通道开通,创下多项世界之最……这些国之重器见证向上的中国。这表明我国( )
      ①已经建成世界科技创新强国
      ②深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略
      ③强化企业科技创新主体地位
      ④重视科技创新,加快推进高水平科技自立自强
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查建设科技创新强国。
      ①:我国尚未建成世界科技创新强国,故①说法错误;
      ②:嫦娥六号、福建舰等国之重器是实施科教兴国战略和创新驱动发展战略的具体成果,故②符合题意;
      ③:强化企业科技创新主体地位,题文中未涉及,故③不符合题意;
      ④:国之重器见证向上的中国,表明我国重视科技创新,加快推进高水平科技自立自强,故④符合题意;
      故本题选C。
      4. 82岁湖南老人陈俊清在捡来的烟盒锡纸上写下加强食品小作坊监管的建议,通过社区立法联系点提交,最终被采纳并写入《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,该条例于2025年3月起施行。这说明( )
      ①我国民主不是悬浮的概念,而是可触摸的现实
      ②新型民主具有最广泛、最真实、最管用的特点
      ③我国公民可以直接管理国家和社会的各项事务
      ④我国公民积极参与民主生活的热情在不断提升
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查我国社会主义民主政治的特点及公民参与民主生活的相关知识。
      ①:材料中老人通过社区立法联系点提出建议并被采纳,体现了民主的具体实践,说明民主不是抽象概念而是可参与的,故①说法正确;
      ②:普通公民的建议被写入地方性法规,体现了民主的广泛性、真实性和有效性,符合新型民主的特点,故②说法正确;
      ③:我国实行人民代表大会制度,公民通过人大代表间接管理国家事务,而非直接管理,故③说法错误;
      ④:82岁老人主动提出立法建议,反映出公民民主参与意识的增强,故④说法正确;
      故本题选B。
      5. 安徽省深入推进“人工智能+政务服务”,运用大模型等技术赋能提升政务服务平台能力。先后推出AI赋能政务、“码”上赋能、云窗口远程服务等一批“一类事”集成服务,从“一网通办”向“一网统管”“一网协同”延伸,着力打造集约高效的政务服务。“人工智能+政务服务” ( )
      ①可以增强人民群众的获得感和幸福感
      ②创新政务服务方式,能够提高政府的服务水平
      ③能促进政府依法执政,提升执政能力
      ④表明创新让生活更美好,能解决市民所有问题
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查政府的宗旨。
      ①:材料中“人工智能+政务服务”通过技术赋能提升政务效率,推出便民服务,能够简化办事流程,方便群众,从而增强人民群众的获得感和幸福感,故①说法正确;
      ②:运用大模型技术赋能政务服务,创新服务方式(如“云窗口远程服务”),体现了政府服务水平的提升,故②说法正确;
      ③:“依法执政”是中国共产党的执政方式,政府应强调“依法行政”,故③说法错误;
      ④:创新能优化生活,但“解决市民所有问题”表述绝对化(如社会深层矛盾、资源分配等问题仍需综合施策),故④说法错误;
      故本题选A。
      6. 近几年,国产动漫电影从中国传统神话题材中寻找灵感,汲取养分,再以AI技术赋能创作完美展现,受到观众欢迎,成为电影市场上的票房黑马。材料启示我们,发展社会主义先进文化必须( )
      A. 坚持以习近平文化思想为引领
      B. 继承革命文化铸就中华文化新辉煌
      C. 熔铸中华民族坚定的民族志向
      D. 推动中华优秀传统文化创新性发展
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化。
      D:题干中“从传统神话题材寻找灵感”体现继承优秀传统文化,“以AI技术赋能”体现发展社会主义先进文化必须推动中华优秀传统文化创新性发展,故D符合题意;
      ABC:选项说法正确,但与题干主旨不符合,故ABC不符合题意;
      故本题选D。
      7. 2025年9月8日,十四届全国人大常委会第十七次会议审议了生态环境法典绿色低碳发展编草案。该草案专设“应对气候变化”一章,增加对温室气体排放统计核算数据、年度排放报告的真实性、准确性、完整性要求等。该草案( )
      A. 反映了我国生态环境形势仍不容乐观
      B. 见证了中国是世界经济增长稳定器
      C. 倡导了绿色、开放、共享的生活方式
      D. 表明了我国以法治手段规范气候治理
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查法治的重要性、走绿色发展道路。
      A:草案内容聚焦立法规范,无法直接推断当前生态环境形势的严峻程度,故A说法不符合题意;
      B:草案主题为气候治理,未涉及经济增长贡献的表述,故B说法不符合题意;
      C:草案强调法治约束,未直接倡导"开放""共享"等生活方式,故C说法不符合题意;
      D:草案通过立法明确温室气体排放监管要求,体现以法治手段推进气候治理,故D说法符合题意;
      故本题选D。
      8. 2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。70年来,中央和全国各地大力支持和援助新疆:中央财政下达新疆各类转移支付66182.3亿元;各援疆省市、中央和国家机关、中央企业大力开展对口援疆,选派2.5万余名援疆干部人才进疆工作,促进新疆社会稳定和长治久安。这说明( )
      A. 我国坚持民族平等团结互助和谐的方针
      B. 各民族人民手足相亲、守望相助,增进民族团结
      C. 我国民族发展差距消除,实现共同繁荣
      D. 民族区域自治制度有利于实现各民族同步发展
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查促进民族团结。
      B:材料中中央及各省市对新疆的财政支持、干部援助等举措,体现了各族人民团结互助、共同发展的关系,说明各民族人民手足相亲、守望相助,增进民族团结,故B符合题意;
      A:平等团结互助和谐是社会主义民族关系;我国处理民族关系的方针是民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,故A说法错误;
      C:“民族发展差距消除”表述绝对化,我国各民族发展仍存在差异,故C说法错误;
      D:“同步发展”说法错误,应是“共同发展”,故D说法错误;
      故本题选B。
      9. 2025年11月27日,福建省十四届人大常委会第十九次会议表决通过《福建省促进两岸标准共通条例》,突出“通”和“同”二字,鼓励两岸同胞携手开展两岸标准共通。该《条例》( )
      ①表明海峡两岸对和平统一已完全达成了共识
      ②体现“两岸融合发展”是解决台湾问题的基本方针
      ③能深化两岸融合发展,夯实和平统一的基础
      ④对打造两岸共同市场,增进两岸民生福祉意义重大
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查台湾问题的相关知识。
      ①:该《条例》旨在促进两岸标准合作,但并未表明两岸对和平统一已完全达成共识,当前两岸在统一问题上仍存在分歧,故①说法错误;
      ②:解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”,而非“两岸融合发展”,故②说法错误;
      ③:该《条例》通过推动两岸标准共通,有助于深化经济文化交流,为和平统一创造有利条件,故③符合题意;
      ④:统一标准有利于降低市场壁垒,促进两岸经济融合,直接惠及民生,故④符合题意;
      故本题选D。
      10. 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。下列做法符合中国式现代化的是( )
      ①某地开展“农家书屋读书乐”活动、“农技专家”培训等服务
      ②中国维和官兵积极参与维和地区社会重建、医疗改进、民生发展
      ③国家加快基本养老服务体系建设,保障所有人享有物质帮助权
      ④中宣部、公安部联合部署在全国开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查中国式现代化的内涵。
      ①:农家书屋和农技培训既促进精神文明又提升物质文明,体现物质文明与精神文明相协调,故①符合题意;
      ②:中国参与维和行动,推动和平发展,体现走和平发展道路的现代化,故②符合题意;
      ③:物质帮助权针对特定群体,而非“所有人”,表述不准确,故③说法错误;
      ④:反诈宣传属于法治建设范畴,但未直接体现题干中中国式现代化的五个特征,故④不符合题意;
      故本题选A。
      11. 2025年12月18日,海南自由贸易港正式启动全岛封关。封关运作后,“零关税”商品税目达到约6600个,比例由21%提高至74%。海南,正成为引领我国新时代对外开放的重要门户,释放出更多政策红利,探索开放合作的更多路径和更大空间。这表明( )
      ①对外开放是引领发展的第一动力
      ②我国进一步推进高水平对外开放
      ③这是开放、发展、紧密联系的世界
      ④海南自贸港能促进经济高速发展
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查当今世界的特征。
      ②③:题干中,海南自由贸易港全岛封关运作后,“零关税”商品税目大幅增加,海南成为我国对外开放的重要门户,释放政策红利,探索开放合作路径,体现了我国进一步推进高水平对外开放,表明这是开放、发展、紧密联系的世界,故②③符合题意;
      ①:对外开放是我国的基本国策,创新是引领发展的第一动力,故①说法错误;
      ④:“高速发展”表述不准确,我国经济已转向高质量发展阶段,故④说法错误;
      故本题选C。
      12. 2025年12月,全球局势呈现多元动态:法国总统马克龙对中国进行国事访问,中法关系升级,为中欧关系注入动力;同月,从都国际论坛在广州开幕,全球200多位嘉宾围绕全球安全、AI治理等共商大计,践行国际协作。相反,部分西方国家炒作“中国威胁论”,在科技领域推行单边制裁,遏制我国高端产业发展;周边热点问题持续升温,对我国边境稳定和能源安全构成潜在威胁。对此,我的看法是( )
      ①互利共赢有利于为国家发展营造良好的外部环境
      ②复杂多变的国际形势为我国发展提供机遇的同时,也带来了风险与挑战
      ③合作与发展依然是当今时代的主题,各国需通过对话协商,共同应对全球性问题
      ④我国需要构筑以能源安全为基础的安全防护体系,积极寻求新的经济增长点
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查中国发展面临的风险与挑战。
      ①:题干中中法关系升级和国际论坛的对话协商,体现了互利共赢对营造良好外部环境的作用,故①符合题意;
      ②:题干既提到中法合作带来的发展机遇,也提到西方制裁和周边问题构成的挑战,故②符合题意;
      ③:当今时代主题是和平与发展,"合作"是实现发展的途径而非主题本身;且题干中西方国家的单边制裁行为不符合"对话协商"原则,故③说法错误;
      ④:题干仅提及能源安全"构成潜在威胁",但"以能源安全为基础"过度放大其地位(国家安全体系包含政治、军事等多维度),且"寻求新增长点"在题干中无直接对应,故④不符合题意;
      故本题选A。
      二、材料题(五大题,共56分)
      13. 阅读图片和文字,完成下列要求
      结合材料,请你对以上两位同学的观点进行评析。
      【答案】小强的看法是错误的。因为:①民主参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。 中学生虽然年龄还小,也要积极参与民主生活。②中学生通过参与政治生活增强民主意识、社会责任感和主人翁意识, 以理性、公正、客观的态度全面,深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高参与民主生活的能力。
      小美的观点是片面的。小美的观点虽然强调了学习的优先地位,但忽视了中学生也可以在力所能及的范围内关心、支持公共事务。只有在不断学习知识、提升综合素质的同时,积极参与社会生活,才能更好地为将来投身国家建设和管理打下坚实基础。
      【解析】
      【分析】考点考查:公民参与民主生活的要求和途径的有关知识
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、责任意识
      【详解】第一步:读题,提炼辩题。
      观点①:我们中学生现在年龄还小,知识储备不足,没能力参与政治生活。
      观点②:中学生目前的任务是学习,参与国家建设和管理是长大以后的事。
      第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
      正误判断:错误。
      论据①:民主参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。中学生虽然年龄还小,也要积极参与民主生活。
      论据②:参与民主生活的要求和途径。
      第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
      正误判断:片面
      论据①:小美的观点虽然强调了学习的优先地位,但忽视了中学生也可以在力所能及的范围内关心、支持公共事务。
      论据②:积极参与社会生活的意义。
      第四步:整合信息,组织答案。
      14. 阅读材料,完成下列要求
      材料一 2025年3月7日的全国两会记者会上,我国外交部长两次提及抗战胜利80周年纪念活动,强调中国将通过“庄严纪念抗战胜利”活动深化历史教育,《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》明确提出“充分发挥红色资源育人功能,支持学生参加红色研学之旅”,要求将红色教育融入思想政治教育和社会实践,推动红色研学与信息技术深度融合,打造沉浸式育人体验。
      材料二 野寨中学校训为“景忠、成人”,校歌具有鲜明的抗战色彩,歌词中“浩气长存”“壮烈惊天”等歌词,体现了学校对抗战精神的传承。学生入学后第一课在抗战英烈纪念塔前进行,毕业前的最后一课在忠烈祠向抗战英烈告别。
      (1)结合材料,请你谈谈材料中“深化历史教育”及“红色资源实践育人”的原因?
      (2)结合自身实际,请你谈一谈青少年如何向英烈学习,担当历史重任?
      【答案】(1)①伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。深化历史教育有助于青少年铭记先烈牺牲,传承以爱国主义为核心的抗战精神,增强民族认同感。②社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是当代中国人评判是非曲直的价值标准,凝结着全体人民共同的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。红色资源蕴含革命传统和英雄事迹,通过实践育人,能直观引导青少年树立正确的国家观、历史观,扣好人生第一粒扣子。
      (2)
      ①学习英烈精神,坚定理想信念:通过参观纪念馆、阅读红色书籍,理解英烈爱国情怀,树立报国志向。②践行于日常行为:刻苦学习,提升能力,为未来建设祖国打好基础;遵守校训,参与志愿服务,从小事践行责任。 ③传播正能量,勇担使命:主动讲述英烈故事,抵制历史虚无主义;关注国家发展,将个人理想融入民族复兴,做新时代奋斗者。
      【解析】
      【分析】考点考查:民族精神、社会主义核心价值观、勇担历史重任。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:政治认同、责任意识。
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用民族精神、社会主义核心价值观的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:通过“庄严纪念抗战胜利”活动深化历史教育→可链接民族精神的作用;深化历史教育有助于青少年铭记先烈牺牲,传承以爱国主义为核心的抗战精神,增强民族认同感。
      关键词②:要求将红色教育融入思想政治教育和社会实践,推动红色研学与信息技术深度融合,打造沉浸式育人体验→可链接社会主义核心价值观的作用;红色资源蕴含革命传统和英雄事迹,通过实践育人,能直观引导青少年树立正确的国家观、历史观,扣好人生第一粒扣子。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      本题要求回答青少年如何向英烈学习,担当历史重任,属于开放性试题,言之有理即可。
      15. 阅读材料,回答问题。
      【材料一】
      法治兴则民族兴,法治强则国家强。法治与国家前途、人民命运息息相关,是治国理政、实现国家长治久安不可或缺的重要手段。
      (1)结合所学知识,说说我国走法治道路的必然性。
      【材料二】
      当今社会,电动车以其便捷、灵活、成本低等优势,成为众多人出行的重要交通工具。然而,随之而来的是电动车横冲直撞、逆行乱窜、非法改装、电池故障引发火灾等乱象,严重影响了交通秩序和公共安全,引发了人们对于这一问题的深刻担忧。
      (2)运用“厉行法治”的相关知识,谈谈如何切实解决电动车乱象。
      【答案】(1)①法治为人们提供良好生活秩序,使人们安全、有尊严地生活。
      ②法治是中国式现代化的重要保障,是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。
      ③走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。
      (2)①国家要科学立法,完善针对电动车管理的法律法规,明确电动车生产、销售、登记、骑行、充电等各环节的规范和责任,为治理电动车乱象提供法律依据;
      ②执法部门要严格执法,加大对电动车横冲直撞、逆行、非法改装等违法行为的查处力度,定期开展电动车安全隐患排查,依法惩治相关违法违规行为;
      ③司法机关要公正司法,对因电动车乱象引发的交通事故、火灾等案件,依法公正审理,维护当事人合法权益,发挥司法的警示作用;
      ④公民要增强法治意识和规则意识,自觉遵守电动车管理规定,不违规骑行、不非法改装电动车,同时主动监督身边的违法行为,共同维护交通秩序和公共安全。
      【解析】
      【分析】考点考查:法治重要性,厉行法治;
      能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。
      核心素养:政治认同、法治观念。
      【小问1详解】
      本题考查法治重要性,可以结合教材知识进行回答。
      小问2详解】
      第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
      本问的设问主体为国家,需要调用厉行法治有关知识分析,可从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:电动车乱象→可联系科学立法,完善电动车管理法律法规+严格执法,加大对电动车乱象行为的处罚+司法公正,依法公正审理,维护当事人合法权益,发挥司法的警示作用+全民守法,增强法治意识和规则意识,共同维护交通秩序和公共安全。
      第三步:整合信息,组织答案。
      16. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 在安徽,强化企业科技创新主体地位正成为科技发展的重要驱动和源头活水。一批本土企业聚焦关键核心技术,不断增强自主研发能力……位于合肥的科大讯飞,2024年研发投入达到45.9亿元,占营业收入的近20%。“讯飞星火”系列产品广泛应用于教育、医疗、政务等场景。在芜湖,海螺、奇瑞等行业巨头带动创新资源集聚。2024年,该市全社会研发投入占 GDP 比重达 4.28%,远高于全国平均水平,其中90%以上的研发投入来自企业。
      --(摘自2025年7月15日新华社《经济参考报》)
      (1)结合材料,运用所学,分析说明我省企业聚焦关键核心技术,不断增强自主研发能力的原因。
      材料二 在包河区包公街道炳辉社区党群服务中心门口的香樟树下,人大代表、选民代表与居民围坐在一起,一场别开生面的“唠家常”就此开展。大家畅所欲言,共同为街道发展出谋划策。通过几年的运行,这里已被打造成收集社情民意的“情报站”。推行街道选民代表会议制度以来,合肥各街道通过“议事会”等形式,针对一些重点难点问题,组织选民代表与街道相关部门负责人、社区群众进行面对面议事协商,共同探讨解决方案。
      (2)结合材料,运用“全过程人民民主”知识,谈谈合肥街道“议事会”的民主实践体现的教材观点。
      材料三 安徽凤阳小岗村是中国农村改革发源地。从当年的“大包干”到如今村民持股,在改革与发展的道路上,小岗村从未止步:小岗村从 2016年在我省率先开展集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,村民从“户户包田”实现了对村集体资产的“人人持股”,村民分红收入逐年提高。小岗村还通过农文旅融合、发展现代农业等,积极探索乡村振兴、村民持续增收之路。
      (3)结合材料,运用“踏上强国之路”知识,谈谈你对“在改革与发展的道路上,安徽小岗村从未止步”的理解。
      【答案】(1)①实施创新驱动发展战略必须突破关键核心技术,服务国家发展大局。②企业是社会创新的重要力量,提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。
      (2)①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,炳辉社区“唠家常”议事、街道选民代表会议等形式,让居民广泛参与民主生活,体现民主的广泛性;②全过程人民民主贯穿民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各环节,如收集社情民意、共同谋划发展,确保人民意愿得到落实;③全过程人民民主立足基层实际,通过“议事会”等贴近群众的形式,保障人民当家作主,凝聚发展共识,推动基层治理现代化。
      (3)①进入新时期,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。②我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。③我国经济发展面临区域发展不平衡、城镇化水平不高、城乡发展不平衡等现实挑战。④改革开放是当代中国最鲜明的特色,改革只有进行时,没有完成时。
      【解析】
      【分析】考点考查:全面深化改革的原因、实施创新驱动发展战略、企业是社会创新的重要力量、社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主的特点、协商民主
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、责任意识
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为企业,需要运用实施创新驱动发展战略、企业是社会创新的重要力量的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:在芜湖,海螺、奇瑞等行业巨头带动创新资源集聚→链接企业是社会创新的重要力量,提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道;核心技术不是别人赐予的,企业不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。
      关键词②:一批本土企业聚焦关键核心技术,不断增强自主研发能力→链接实施创新驱动发展战略,必须突破关键核心技术,服务国家发展大局。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用社会主义民主的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:一场别开生面的“唠家常”就此开展→链接全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。
      关键词②:合肥各街道通过“议事会”等形式,共同探讨解决方案→链接全过程人民民主贯穿民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各环节;全过程人民民主立足基层实际,保障人民当家作主,推动基层治理现代化。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为小岗村,需要运用全面深化改革的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:在改革与发展的道路上,安徽小岗村从未止步→链接全面深化改革的原因。
      第三步:整合信息,组织答案。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      材料一 当前,世界经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,全球产业链供应链遭遇冲击。中国作为世界第二大经济体,始终坚持对外开放的基本国策,持续推进“一带一路”建设,与沿线国家开展贸易、投资、基础设施建设等多领域合作,2025年中国与“一带一路”沿线国家贸易额达1.9万亿美元,为沿线国家创造大量就业岗位和经济增长机会。同时,中国积极举办进博会、服贸会等国际展会,向世界开放市场,为全球企业提供共享中国发展红利的平台。在全球经济面临下行压力时,中国经济保持稳定增长,成为拉动世界经济增长的重要引擎。
      (1)阅读材料一,思考中国为世界经济发展做贡献的同时应如何谋求自身发展?
      材料二 近年来,中华文化在国际舞台上绽放光彩,多项文化成果“出海”又“出彩”。
      (2)根据以上素材并结合所学知识,请你谈谈中华文化何以“出海”又“出彩”。
      材料三 在短视频平台上,中华优秀传统文化视频创作者越来越多。他们通过对非遗的学习体验、视频科普等形式,用镜头定格古老技艺,将那些在时光中渐渐隐匿的记忆,重新带回公众视野,让海内外观众看见更多传统文化之美。
      (3)为助力中华文化走向世界,同学们正在策划“讲中国故事品文化魅力”系列微视频展播活动。请你积极参与,完成其中一个微视频的创作方案。
      【答案】(1)①促进发展,要把提升发展质量放在首位。②促进发展,要积极寻求新的经济增长点。③促进发展,要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。④促进发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
      (2)①中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新。②中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。③中华文化对世界的影响越来越大。外国人有更多的机会认识中华文化,感受中华文化的魅力,接受中华文化的熏陶。④推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,结合时代特征和国际视野进行创新表达(如对东方神话故事创新演绎,实现传统与现代碰撞)。
      (3)视频主题:剪纸非遗文化介绍。
      拍摄内容:高密剪纸艺术,一把剪刀在纸上舞动,创造出千变万化的自然形态,寓意着深厚的民俗风情。
      注意事项:在介绍剪纸文化时,要详细讲解其历史溯源、技法演变以及蕴含的文化深意,让学生或观众深刻感受到剪纸艺术中的文化密码和哲学思想。
      【解析】
      【分析】考点考查:中华文化的特点、文化自信、发展中国特色社会主义文化、中国积极谋求发展的举措、中国积极与各国共享发展机遇、中国积极承担国际责任、中国积极应对机遇和挑战。
      能力考查:调动和运用知识的能力。
      核心素养:政治认同、健全人格、责任意识。
      【小问1详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用中国积极谋求发展的举措、中国积极与各国共享发展机遇、中共积极承担国际责任、中国积极应对机遇和挑战的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:对外开放的基本国策、持续推进“一带一路”建设,与沿线国家开展贸易、投资、基础设施建设等多领域合作、“一带一路”沿线国家贸易额达1.9万亿美元,为沿线国家创造大量就业岗位和经济增长机会、中国积极举办进博会、服贸会等国际展会,向世界开放市场,为全球企业提供共享中国发展红利的平台→可链接中国积极谋求发展的举措、中国积极与各国共享发展机遇、中共积极承担国际责任、中国积极应对机遇和挑战。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问2详解】
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的特点、文化自信、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:春节、中国年正在成为“世界年”、举办节庆庙会、舞龙舞狮、花车巡游等春节庆祝活动,世界各地共庆春节、同享喜乐、春节文化积淀最深厚的精神追求,正是其中蕴含的“家”与“和”的价值与智慧、将东方神话故事进行创新演绎、实现传统与现代的激情碰撞、当代中国精神的现实写照→可链接中华文化的特点、文化自信、发展中国特色社会主义文化。
      第三步:整合信息,组织答案。
      【小问3详解】
      本题考查同学们正在策划“讲中国故事品文化魅力”系列微视频展播活动。请你积极参与,完成其中一个微视频的创作方案,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。◆健全高质量充分就业机制,完善就业公共服务体系,着力解决结构性就业矛盾。
      ◆健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇合理调整机制,逐步提高城乡居民基本养老保险基础养老金。
      2025年春节是首个世界“非遗版”春节。中国年正在成为“世界年”,近20个国家将春节定为法定假日,近200个国家和地区举办节庆庙会、舞龙舞狮、花车巡游等春节庆祝活动,世界各地共庆春节、同享喜乐。春节文化积淀最深厚的精神追求,正是其中蕴含的“家”与“和”的价值与智慧。
      某动画电影2025年以现象级热度席卷全球,持续刷新票房纪录。影片将东方神话故事进行创新演绎,实现传统与现代的激情碰撞。从“我命由我不由天”的命运抗争到“天下兴亡,匹夫有责”的家国担当,这不仅是一个神话人物的丰满与成长,更是当代中国精神的现实写照。影片在全球多地持续引发观影热潮,成为中华文化出海的耀眼名片。
      微视频创作方案视频主题:____
      拍摄内容:____
      注意事项:____

      相关试卷

      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析):

      这是一份安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题(试卷+解析),共21页。

      2025-2026学年安徽滁州市天长市九年级上学期2月期末道德与法治试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年安徽滁州市天长市九年级上学期2月期末道德与法治试题(含答案),共8页。

      安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题:

      这是一份安徽滁州市天长市2025-2026学年九年级上学期2月期末道德与法治试题,共8页。试卷主要包含了单选题,材料题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map