搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4

      • 332.09 KB
      • 2026-01-19 16:40:41
      • 10
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/22
      甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/22
      甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4

      展开

      这是一份甘肃省武威十七中联片2024-2025学年八年级上学期期末物理试卷-A4,共22页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,简答题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.运油−20飞机正在给两架战斗机加油,则以下列哪个物体为参照物,运油−20飞机是运动的( )
      A. 运油−20飞机B. 战斗机C. 战斗机中的飞行员D. 地面
      2.甲、乙两个物体做匀速直线运动,甲的速度是乙的速度的3倍,通过的路程之比是4:3,则它们的运动时间之比是( )
      A. 8:3B. 2:3C. 4:9D. 3:2
      3.在“测量小车的平均速度”的实验中,B点是斜面AC的中点。实验时将小车放置在斜面A点,松手后,小车依次通过A、B、C三点的时间(停表每格为1s)如图所示。在小车下滑过程中,以下说法错误的是( )
      A. 限位器的作用是便于准确的测量时间
      B. 为了便于计时,应让斜面保持较小的坡度
      C. 如果小车过了B点才停止计时,会使AB段测得的平均速度偏小
      D. 为了测量小车在BC段的平均速度,可以将小车从B点静止释放
      4.一种神秘的声波武器--“金嗓子”,实际要阻挡这一武器的袭击,只要用薄薄的一层( )
      A. 玻璃B. 水C. 铁D. 真空带
      5.关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. “闻其声而知其人”主要是根据音色来判断的
      B. 吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气孔上的手指,是为了改变发出声音的响度
      C. 公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调
      D. 用大小不同的力敲鼓是为了改变音调
      6.关于声现象,下列说法中不正确的是( )
      A. 回音壁利用的是声音的反射
      B. 由于声音的传播需要介质,所以航天员在飞船内或飞船外工作时,他们之间的交流必须要利用电子通信设备,通过无线电波进行
      C. 我们能分辨不同人的讲话是根据不同人发出声音的音色是不同的
      D. 超声能破坏细菌结构,从而可以对医疗器械和食物进行杀菌消毒
      7.下列说法中,正确的是( )
      A. 将水泥路面改成有许多空隙的“海绵”沥青路面,可以减弱噪声
      B. 用大小不同的力敲击鼓面,可以改变声音的音调
      C. 分别敲击装有不同水量的水杯发声,可研究音调与振幅的关系
      D. 宇航员在有空气的太空舱内不能正常交流
      8.根据你的生活经验,下列数据最接近实际情况的是( )
      A. 人体感觉最舒适的环境温度为 37∘CB. 人正常步行的速度约为5m/s
      C. 中学生百米赛跑所用时间约为16sD. 课桌的高度约为80dm
      9.在标准大气压下酒精、煤油、水银的熔点分别是−117∘C、−30∘C、−38∘C,南极的最低气温可达−89.2∘C,要测量南极气温,应选用( )
      A. 酒精温度计B. 酒精温度计和水银温度计都可以
      C. 水银温度计D. 煤油温度计和水银温度计都可以
      10.关于液化,下列说法不正确的是( )
      A. 降低温度和压缩体积是使气体液化的两种方法
      B. 一般情况下,气体温度降低到足够低时都能液化
      C. 液化石油气是通过加压的方法储存在钢瓶内的
      D. 冬季人们呼出的“白气”是空气液化形成的
      11.以下有关现象及应用的说法中,正确的是( )
      A. 在房间里洒水会觉得凉爽,是利用了蒸发吸热
      B. 闷热的夏天,从冰箱里拿出来的啤酒瓶会不停地“冒汗”,是水汽化形成的
      C. 干冰可制造舞台烟雾效果,该烟雾是固态小颗粒
      D. 冬天,北方常出现雾凇的美景,它的形成过程是凝固
      12.关于光线,下列说法中正确的是( )
      A. 光线可以表示光的明暗
      B. 光线是真实存在的
      C. 光线是用来表示光的传播路径和方向的直线
      D. 光线是很细的光束,激光笔发出的光是一条光线
      13.一束光线射到平面镜上,当入射角增大10∘时,反射角将( )
      A. 增大5∘B. 增大10∘C. 减小10∘D. 不变
      14.如图是用三个水滴形的镜子悬挂组成的墙面装饰-镜子墙。与镜子墙相距1.5m的一张桌子在三个镜子中所成的像( )
      A. 是桌子的实像
      B. 大小不相等
      C. 大小会随桌子远离镜子而变小
      D. 与桌子的距离都为3m
      15.小王在研究光的有关规律时,根据光学现象画出图中的a、b、c三幅图,根据图中所显示的现象,不能得出的结论是( )
      A. 光发生反射现象时,反射角等于入射角
      B. 光从空气进入水中时,折射角小于入射角
      C. 光从空气进入玻璃时,玻璃比水对光的偏折能力大
      D. 光路是可逆的
      16.关于透镜,下列说法正确的是( )
      A. 光线经过透镜的光心,传播方向不会改变
      B. 光线经过透镜折射后,会聚在主光轴上的点叫焦点
      C. 凸透镜有两个焦点,凹透镜有一个焦点
      D. 一束会聚的光线经过凹透镜后一定变成发散的光线
      17.一凸透镜的焦距为10厘米,若要在该透镜另一侧的光屏上得到缩小的清晰的像,测物距可能值是( )
      A. 30厘米B. 15厘米C. 10厘米D. 5厘米
      18.以下事例中,物体质量发生变化的是( )
      A. 书本从书店快递到家里B. 铁块被拉成铁丝
      C. 粉笔用了一半D. 水结成冰
      19.如图所示,甲、乙、丙是三个底面积相同而形状不同的容器。今将质量相等的硫酸、水和煤油分别注入三个容器内,液面恰好相平。已知ρ硫酸>ρ水>ρ煤油,由此可知盛硫酸、水和煤油的容器分别是( )
      A. 乙、丙、甲B. 甲、丙、乙C. 甲、乙、丙D. 丙、乙、甲
      20.关于下列测量仪器的使用,说法正确的是( )
      A. 甲图:当在右盘添加最小砝码后,指针仍指向分度盘左侧,应向右调节平衡螺母
      B. 乙图:读数时视线未与凹液面最低处相平,会导致测量结果偏大
      C. 丙图:在使用温度计读数时,应使玻璃泡继续留在液体中
      D. 丁图:在测量物体长度时,必须使刻度尺零刻度线与物体的一端对齐
      二、填空题:本大题共13小题,共26分。
      21.读数:甲图所示电子秒表的示数是 。图乙中该停表所测的时间是 s。丙图所示物体的长度是 cm。
      22.一辆汽车从在平直公路上做直线运动,它在前一半路程中的平均速度为4m/s,在后一半路程中的平均速度为6m/s,则这辆汽车在全程中的平均速度为______m/s。
      23.悠扬的笛声是______(选填“笛子”或“空气柱”)振动产生的,笛声是通过______传入耳朵的。
      24.用大小不同的力弹奏同一个琴键,发出声音的______不同;用大小相同的力弹奏不同的琴键,发出声音的______不同。
      25.噪声是影响人们生活的一大公害,控制噪声保护环境势在必行。在上课期间,从其他班级传来的音乐声属于______(选填“噪声”或”乐音”),老师关上门窗这是通过______(选填“消声”“隔声”或“吸声”)控制噪声。
      26.固态水银的熔点为−38.8∘C,−52∘C环境下水银处于______态,0∘C环境下水银处于______态。
      27.干冰升华会______,使周围空气中的水蒸气______成大量“白雾”。
      28.两个平面镜互成______度角,就可以构成使光偏转______度的装置,自行车尾灯正是利用了这种结构。
      29.海市蜃楼、夜空中的星光闪烁等奇妙的现象都是由______形成的;光从空气斜射入水中时,折射角______(选填“大于”“小于”)入射角。
      30.在全省进行的“扫黑除恶”行动中,工作人员使用照相机拍照取证,普通照相机的镜头相当于一个______镜;架普通的照相机镜头的焦距为40 cm,当被拍照的人到镜头的距离大于______ cm时,底片上才会得到一个清晰的像。
      31.小礼在游泳时感觉自己比在地面上轻了许多,他的质量与地面相比______(变大/变小/不变)。
      32.冰的密度为0.9×103千克/立方米,质量为1.8kg的冰块,其体积为______,若它完全熔化成水,水的质量为______千克。
      33.水是一种能源,聪明的古代人巧妙的利用水来开山采石,做法是:冬季,白天在石头上打个洞,再往洞里加些水,灌满封实,待晚上降温,水结冰后就裂开了,因为:水结冰,质量______,由以上情景可知,水结冰体积______,由此可推测水结冰密度______。
      三、作图题:本大题共2小题,共4分。
      34.如图,利用平面镜成像特点作出像A′B′对应的物体AB。
      35.作出光线穿过凹透镜后的路径:
      四、实验探究题:本大题共2小题,共13分。
      36.小明用如图1所示装置“探究平面镜成像的特点”。实验时,在水平桌面上铺一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜,在纸上记下平面镜的位置。
      (1)实验时,用玻璃板代替平面镜的目的是便于______;
      (2)小明把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,再拿一支外形相同但不点燃的蜡烛B竖立在玻璃板后面移动、直到看上去它跟______完全重合;小明应在______蜡烛一侧观察蜡烛所成的像;
      (3)移去蜡烛B,在其原来位置上放置一块光屏,光屏上不能呈现蜡烛A的像,说明平面镜成的是______像;
      (4)在图1中,仅将玻璃板由图中甲的位置水平向右平移至乙的位置时,蜡烛A的成像情况是______;
      A.蜡烛成像在的右侧
      B.蜡烛成像仍在原处
      C.蜡烛无法通过玻璃板成像
      (5)小明看到自己的手表与同桌的相同,于是突发奇想将两块手表替代蜡烛,正立于玻璃板两侧,如图2所示,此时D手表指针指在9点整,那么C手表的指针应调至______点才能与 D手表指针的像完全重合;
      (6)如图3所示,检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,则视力表在镜中的像与被测者间的距离为______ m。
      37.王丽同学想知道自己的一个木质小挂件的密度,她找来如下的器材:托盘天平(带砝码)、量筒、烧杯(内装足够的水)、细长的长钢针进行测量。
      (1)把天平放在水平桌面上,游码移到标尺左端的______处,此时指针的位置如图甲所示,此时应该向______调节平衡螺母使横梁平衡。
      (2)将挂件放在天平左盘,向右盘加减砝码,当天平恢复平衡式,砝码及游码的位置如图乙所示,挂件的质量为______ g。
      (3)将烧杯中的水倒入60mL到量筒内,然后用钢针将挂件压入水中使其刚好没入水中,量筒内水面位置如图丙所示。挂件的体积为______cm3,密度为______kg/m3。
      (4)因为木质挂件具有吸水性,所以所测的密度值______。
      五、简答题:本大题共1小题,共3分。
      38.在教室里,坐边组的同学经常会因反光看不清黑板上面的字。请利用学过的光学知识进行解释。
      六、计算题:本大题共3小题,共14分。
      39.高速公路已广泛应用ETC收费系统,可以对车辆实现无需停车即能完成收费。如图甲是昆明某高速公路入口处的ETC通道示意图。现有一辆汽车在公路上以如图乙所示的速度匀速行驶15min后到达收费站,在进入ETC收费岛区域前s1=50m处开始减速,经t1=4s后运动至ETC收费岛左边界,然后再经t2=8s的时间匀速通过ETC收费岛,其长s2=40m(不计车长)。求:
      (1)汽车到达收费站前匀速行驶的路程;
      (2)汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的平均速度大小;
      (3)坐在汽车上的司机在前行路上看到一火车,若该火车在行驶途中以126km/h的速度匀速通过长度为700m的桥梁,火车全部通过桥梁的时间是30s。则火车的长度是多少米?
      40.如图,将蜡烛放在距凸透镜20cm处时,在另一侧距凸透镜6cm处的光屏上观察到一个清晰的缩小的像。
      (1)该凸透镜焦距的范围是多少?
      (2)保持凸透镜位置不动,将蜡烛向凸透镜靠近,当蜡烛距凸透镜10cm时,光屏上可以观察到清晰的倒立等大的像,则当蜡烛距凸透镜9cm时,光屏距离凸透镜的距离范围是多少?
      41.已知铜的密度为8.9×103kg/m3,有一个铜球的质量是356g,体积是60cm3。
      (1)请通过计算说明铜球是空心的还是实心的。
      (2)若为空心,请求出空心部分的体积。
      (3)如果在空心部分中装满水银,则球的总质量为多少?(ρ汞=13.6×103kg/m3)
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A.在研究物体运动还是静止时,不能选被研究物体本身为参照物,故A不符合题意;
      B.以战斗机为参照物,运油−20与战斗机相对于战斗机的位置没有发生变化,所以运油−20是静止的,故B不符合题意;
      C.以战斗机中的飞行员为参照物,运油−20与战斗机相对于战斗机中的飞行员的位置没有发生变化,所以运油−20是静止的,故C不符合题意;
      C.以地面为参照物,运油−20相对于地面的位置不断发生变化,所以运油−20是运动的,故D符合题意。
      故选:D。
      运动和静止是相对的,判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。
      本题考查参照物的选择,属于基础题。
      2.【答案】C
      【解析】解:根据v=st可知t=sv,
      所以t甲t乙=s甲v甲s乙v乙=4331=49。
      故选:C。
      已知甲、乙两物体的速度之比和通过的路程之比,根据t=sv求出两者的所用的时间之比。
      本题考查了速度公式的应用,学生计算的过程中要认真。
      3.【答案】D
      【解析】解:A、限位器的作用便于让小车停止,准确的测量时间,故A正确;
      B、斜面坡度越大,小车在斜面上的速度越快,在斜面上的运动时间越短,不方便测量时间,因此为了便于计时,应使斜面的坡度较小,故B正确;
      C、让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,根据公式v=st可知,AB段的平均速度会偏小,故C正确;
      D、小车在B点的速度不为0,图甲为了测量小车在BC段的平均速度,不能将小车从B点由静止释放,故D错误。
      故选:D。
      (1)限位器相对于斜面上的刻度线更大、更明显,在实验时能够方便计时;
      (2)斜面坡度越大,小车在斜面上的速度越快,在斜面上的运动时间越短,不方便测量时间,据此分析;
      (3)让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,平均速度会偏小;
      (4)小车在B点的速度不为0,据此分析。
      本题考查了物体运动状态的判断、实验器材的安装、平均速度的计算及实验结论等问题。
      4.【答案】D
      【解析】解:声音的传播需要介质,固体、液体、气体都能传播声音,声音不能在真空中传播,因此要阻挡“金嗓子”的袭击只需要一层薄薄的真空带.
      故选D.
      声音的传播需要介质,真空不能传声.
      本题考查了声音的传播条件,知道真空不能传声是解题的关键.
      5.【答案】A
      【解析】解:A.不同发声体发出声音的特点不同,这是声音的音色。“闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的,故A正确,符合题意;
      B.吹奏笛子时,演奏者抬起压在不同出气孔上的手指,是通过改变笛子内空气柱的长度,从而改变发出声音的音调,故B错误,不符合题意;
      C.在公共场所要“轻声慢语”指的是减小声音的响度,故C错误,不符合题意;
      D.用大小不同的力敲鼓是为了改变声音的响度,故D错误,不符合题意。
      故选:A。
      音调是声音的高低,由发声体的振动频率决定,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低。
      音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
      响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离发声体的远近有关,振幅越大,响度越大,距离发声体越近,响度越大。
      本题考查了声音的三个特性,属于声学部分的常考知识。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、北京天坛里的回音壁,三音石,圜丘三处建筑有非常美妙的声音现象,它是我国古代建筑师利用声音的多次反射造成的音响效果,故A正确,不符合题意;
      B、飞船内有空气,航天员可以直接交流,飞船外没有空气,就必须借助电子通信设备交流了,故B不正确,符合题意;
      C、我们能分辨不同人的讲话,不同乐器的演奏是根据不同物体发出声音的音色是不同,故C正确,不符合题意;
      D、超声能破坏细菌结构,从而可以对医疗器械和食物进行杀菌消毒,实际上是利用了超声传递能量,故D正确,不符合题意。
      故选:B。
      (1)声音在传播过程遇到障碍物会反射回来,形成回声;
      (2)声音的传播需要介质,固体、液体、气体都能够传声,真空不能传声;
      (3)音色反映了声音的品质和特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同;
      (4)声音既能传递信息,又能传递能量。
      本题考查了声学的相关知识,属于声学基础知识的考查,比较简单。
      7.【答案】A
      【解析】解:A.水泥路面改成有许多空隙的“海绵”沥青路面,“海绵”沥青路面可以吸收噪声,这是属于在传播过程中减弱噪声,故A正确;
      B.用大小不同的力敲击鼓面,鼓面的振动幅度不同,声音的响度不同,故用大小不同的力敲击鼓面,可以改变声音的响度,不能改变声音的音调,故B错误;
      C.分别敲击装有不同水量的水杯,水杯的振动频率不同,发出声音的音调不同,可以研究音调与频率的关系,故C错误;
      D.太空舱内有空气,空气可以传播声音,故宇航员在有空气的太空舱内能正常交流,故D错误。
      故选:A。
      (1)防治噪声的途径:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处;
      (2)(3)乐音有三个特性,音调、响度和音色,响度与声源振动的幅度和距离声源的距离有关,振动幅度越大,响度越大;
      音调的高低与发声体振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;音色反映了声音的品质与特色;
      (3)声音的传播需要介质,真空不能传声。
      本题考查了声音的特性、声音的传播、减弱噪声的方法等相关知识,题目的难度不大,属于对基础知识识记层次的考查。
      8.【答案】C
      【解析】解:A.人体感觉舒适的环境温度约为27∘C,故A不接近实际情况;
      B.人正常步行的速度约为1m/s,故B不接近实际情况;
      C.男子百米世界纪录略小于10s,中学生百米赛跑所用时间略长,约为15s,故C接近实际情况;
      D.中学生的身高约160cm,课桌的高度约为身高的一半,即80cm=8dm左右,故D不接近实际情况。
      故选:C。
      新课程标准要求我们能根据日常经验或自然现象粗略估测一些物理量。例如:长度、质量、时间、温度、力、速度、电功率、电流、电压等。
      本题考查了对长度、时间、速度、温度的估测,注重理论与实际差异的应变能力的培养,体现新课程的基本理念。
      9.【答案】A
      【解析】解:判断用什么材料,关键是要看在实际应用测量时,温度计里面的液体会不会凝固,通过对比给出熔点(凝固点)的三种材料,可以看出,若用煤油或水银,则会在−89.2∘C以前就会凝固,而酒精就完全符合实际要求。
      故选:A。
      解答此题,关键是了解液体的凝固点和南极最低气温之间的关系,然后根据生活实际以及物理规律,进行对比。
      这类试题考查的是同学们对熔点的理解,在生活应用中要注意根据实际情况进行综合对比分析。在中考中,这类题目也是经常出现的,因此要格外重视。
      10.【答案】D
      【解析】解:A、使气体液化的两种方法是降低温度和压缩体积;故A正确;
      B、所有气体在温度降到足够低的时候都能液化,故B正确;
      C、液化石油气是通过加压的方法储存在钢瓶内的,故C正确;
      D、物质由气态变为液态叫液化,冬季人们呼出的“白气”是水蒸气液化形成的,故D错误;
      故选:D。
      物质由气态变为液态叫液化,液化的方法有降低温度(任何气体)和压缩体积(部分气体).六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。
      分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
      11.【答案】A
      【解析】解:A.在房间里洒水会觉得凉爽,是利用了蒸发吸热,故A正确;
      B.闷热的夏天,从冰箱里拿出来的啤酒瓶会不停地“冒汗”,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,故B错误;
      C.干冰可制造舞台烟雾效果,该烟雾是液化形成的小水滴,故C错误;
      D.冬天,北方常出现雾凇的美景,它的形成过程是凝华即由水蒸气直接变成小冰晶,故D错误;
      故选:A。
      物质由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固,由液态变为气态叫汽化,由气态变为液态叫液化,由固态直接变为气态叫升华,由气态直接变为固态叫凝华。
      分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。
      12.【答案】C
      【解析】解:ABC、光线是用来表示光的传播路径和方向的直线,光线不能表示光的明暗,光线实际不存在,故AB错误,C正确;
      D、激光笔发出的是光,不是光线,故D错误。
      故选:C。
      ①用一条带箭头的直线表示光的传播路径,这条直线叫光线;
      ②光线实际不存在,是为了形象描述光的传播特点而假想出来的,采用的是模型法。
      此题考查的是光线的含义和模型法的应用,模型法的应用还有磁感线、杠杆等。
      13.【答案】B
      【解析】解:一束光线射到平面镜上当,入射角增大10∘时,根据光的反射定律:反射角等于入射角,反射角将增大10∘,故B正确,ACD错误。
      故选:B。
      光的反射定律的内容:入射光线、反射光线和法线在同一平面内,入射光线和反射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角。
      本题主要考查的是光的反射定律的应用。要熟练掌握入射角和反射角的定义,入射光线与法线的夹角叫入射角,反射光线与法线的夹角叫反射角。
      14.【答案】D
      【解析】解:A、根据平面镜成像特点可知,所成的像是桌子的虚像,故A错误。
      B、根据平面镜成像特点可知,所成的像大小相等,故B错误。
      C、根据平面镜成像特点可知,所成的像大小不会随桌子远离镜子而变小,故C错误。
      D、桌子与镜子墙相距1.5m,根据平面镜成像特点可知,桌子的像到镜子的距离也为1.5m,则像与桌子的距离都为1.5m+1.5m=3m,故D正确。
      故选:D。
      平面镜成像的特点是物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等,且关于镜面对称。
      此题考查平面镜成像特点的应用,属于基础题目,难度不大。
      15.【答案】D
      【解析】解:A、根据三个图可知,在发生反射时,反射角始终等于入射角,故A正确;
      B、根据a、b图可知,光线从空气中斜射入水中时,折射光线靠近法线,即折射角小于入射角,故B正确;
      C、比较b和c可知,光线从空气中斜射入水或玻璃中时,入射角相同,玻璃中的折射角小,这说明玻璃比水对光的偏折能力大,故C正确;
      D、三个图中没有让光线从玻璃或水中斜射入空气中,无法获得光路可逆的结论,故D错误。
      故选:D。
      ①光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角;
      ②光的折射定律的内容:折射光线、入射光线、法线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧,当光线从空气射入其它透明介质时,折射角小于入射角;当光线从其它介质斜射入空气时,折射角大于入射角;
      本题考查了光的折射现象、光的反射现象,利用好控制变量法是解题的关键。
      16.【答案】A
      【解析】解:A、通过透镜光心的光线,传播方向不发生变化,故A正确;
      B、只有平行于凸透镜主光轴的光线通过凸透镜折射后,会聚于一点,这一点才是凸透镜的焦点,没有与主光轴平行的光线会聚在主光轴上的点不是焦点,故B错误;
      C、凸透镜和凹透镜都有两个焦点,故C错误;
      D、凹透镜对光线有发散作用,会聚光线经过凹透镜折射后,一定变得比折射前发散,会出现三种情况:①还是会聚光束,能相交一点,但是会聚程度明显减弱;②变成平行光线,这是折射前射向凹透镜焦点的光线,是一种特殊情况;③变成发散光束,这种情况下凹透镜对光线的发散能力很强;故D错误。
      故选:A。
      (1)通过的透镜光心的光线,传播方向不发生变化;
      (2)平行于凸透镜主光轴的光线通过凸透镜后,折射光线会聚于一点,即凸透镜的焦点;
      (3)凸透镜和凹透镜都有两个焦点;
      (4)凹透镜对光线有发散作用,发散是相对于入射光线来说的。
      本题考查了透镜的相关知识,虽难度不大,但这是光学的重点内容,一定要熟练掌握。
      17.【答案】A
      【解析】解:根据凸透镜成像规律可知,当u>2f时,成倒立缩小的实像,故要在该透镜另一侧的光屏上得到缩小的清晰的像,物距满足u>2f,已知凸透镜的焦距为f=10厘米,即u>2f=2×10cm=20cm,只有30cm符合,故只有A符合题意,BCD不符合题意。
      故选:A。
      当物距满足u>2f时成倒立缩小的实像,建立不等式求解。
      本题考查了凸透镜成缩小的实像的条件,注意像能成在光屏时,是实像。
      18.【答案】C
      【解析】解:A.书本从书店快递到家里,位置变化了,质量不变,故A不符合题意;
      B.铁块被拉成铁丝,形状变化了,质量不变,故B不符合题意;
      C.粉笔用了一半,所含物质变少了,质量变小了,故C符合题意;
      D.水结成冰,物态变化了,质量不变,故D不符合题意。
      故选:C。
      物体所含物质的多少叫做质量。质量的大小与物体的位置、温度、形状、物态等因素无关。
      本题考查学生对质量是物体的属性的理解,是一道基础题,也是容易出错的题。
      19.【答案】A
      【解析】解:根据ρ=mV可得V=mρ,可知物质质量相同时,密度越大,体积越小;
      由题可知,硫酸、水和煤油的质量相等,ρ硫酸>ρ水>ρ煤油,则由V=mρ可知,V硫酸2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像机。
      掌握凸透镜的三种成像情况和具体应用就能顺利解题,本题属于比较简单的题目。
      31.【答案】不变
      【解析】解:质量是物体的属性,小礼在游泳时感觉自己比在地面上轻了许多,他的质量与地面相比不变。
      故答案为:不变。
      质量是物质本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度等无关。
      本题考查的是质量的基本概念,属于基础性题目。
      32.【答案】2×10−3m3 1.8
      【解析】解:根据ρ=mV可得,冰块的体积为:
      V=mρ=1.8kg0.9×103kg/m3=2×10−3m3;
      冰块完全熔化成水,状态发生了变化,但其所含物质的多少没有变化,所以其质量不变,则水的质量为1.8kg。
      故答案为:2×10−3m3;1.8。
      (1)已知冰块的质量和密度,可以根据密度公式变形V=mρ求出冰块的体积。
      (2)质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度都没有关系,与物体所含物质的多少有关。
      此题考查了密度公式的应用,知道冰化水质量不变是解答此题的关键。
      33.【答案】不变 变大 变小
      【解析】解:水结冰后,质量不变,由水结冰后就裂开了可知,冰的体积变大,由此可推测水结冰密度变小。
      故答案为:不变;变大;变小。
      (1)质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、温度、所处的空间位置的变化无关。
      (2)根据ρ=mv判断密度的变化。
      本题考查了质量与密度的特点,属于基础题。
      34.【答案】解:分别作出像A′、B′关于平面镜的对称点A、B,用实线连接A、B即可,如图所示:

      【解析】平面镜成像的特点是:成虚像、像物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像物关于平面镜对称,利用这一对称性作出物体AB的位置。
      作物体在平面镜中所成的像,常用方法是:作出端点(或关键点)的像点,用虚线连接像点得到物体的像。
      35.【答案】解:入射光线平行于主光轴,则经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,如图所示:

      【解析】根据平行于主光轴的光线经凹透镜折射后的光线的反向延长线过焦点来作图。
      凹透镜的特殊光线有三条:过光心的光线其传播方向不变,平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,指向另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴。
      36.【答案】确定像的位置 蜡烛A的像 A 虚 B 3 4.6
      【解析】解:(1)实验中用透明的玻璃板代替平面镜,在物体的一侧能看到物体的像,同时透过玻璃板也能观察到代替物体像的另一个物体,便于确定像的位置;
      (2)在竖立的玻璃板前面放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板后面出现蜡烛A的像,另外拿一支相同但不点燃的蜡烛B在玻璃板后面移动,直到看上去它跟蜡烛A的像完全重合,可以判断出平面镜成像时物体和像大小相等;
      平面镜成像是光的反射,故应该在A蜡烛这一侧观察;
      (3)平面镜成像的原理是光的反射,在玻璃板中所成的像,不是实际光线的会聚点,而是实际光线的反向延长线会聚形成的虚像;
      (4)仅将玻璃板由图中甲的位置水平向右平移至乙的位置时,物体的位置不变,故像的位置不变,故选:B;
      (5)由于平面镜成的像与物关于镜面对称,故表面上的刻度是左右相反的,因此当此时D手表指针指在9点整,那么C手表的指针应调至3点才能与D手表指针的像完全重合;
      (6)如图,视力表到平面镜的距离是2.5m,根据物像到平面镜的距离相等,所以视力表像到平面镜的距离也是2.5m,所以人到视力表像的距离为2.5m+(2.5m−0.4m)=4.6m。
      故答案为:(1)确定像的位置;(2)蜡烛A的像;A;(3)虚;(4)B;(5)3;(6)4.6。
      (1)利用玻璃板透明的特点,可以观察到玻璃板的另一侧,便于找到像的位置;
      (2)实验时采用两个完全相同的蜡烛,一支蜡烛放在玻璃板的前面并点燃,另一支放在玻璃板的后面,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,可以确定像的位置,同时也可以比较物像大小关系;
      (3)平面镜成虚像;
      (4)平面镜所成像与物到镜面的距离相等;
      (5)根据平面镜成像特点知,像与物关于镜面对称分析;
      (6)物体在平面镜中成像,根据物像到平面镜距离关系判断视力表和视力表像之间的距离,求出人和视力表像之间的距离。
      本题考查学生动手操作实验的能力并能合理解决实验中出现的问题,只要熟练掌握平面镜的成像特点,解答此类题目就很容易。
      37.【答案】零刻度线 右 12 15 0.8×103 偏大
      【解析】解:(1)将天平放在水平桌面上,接下来的操作是将游码拨到标尺左端的零刻度线处;再根据“左偏右调、右偏左调”调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中央。由图甲可知,指针指在分度盘的左侧,因此应向右调节平衡螺母使横梁平衡;
      (2)由图乙可知:砝码质量为10g,游码在标尺上指示2g处,所以挂件的质量为:
      m=10g+2g=12g。
      (3)由图丙可知:挂件和水的总体积为75mL,所以挂件的体积为:
      V=75mL−60mL=15mL=15cm3,
      挂件的密度为
      ρ=mv=12g15cm3=0.8g/cm3=0.8×103kg/m3;
      (4)因为木质挂件具有吸水性,所以会导致在测量体积时偏大,由ρ=mV可知:当m一定时,V偏小,ρ偏大。
      故答案为:(1)零刻度线;右;(2)12;(3)15;0.8×103;(4)偏大。
      (1)将天平放在水平台上,游码拨到标尺左端的零刻度线处;根据“左偏右调、右偏左调”调节平衡螺母;
      (2)挂件的质量等于砝码的质量和游码的质量之和;
      (3)由图丙可知挂件的体积;根据密度公式计算挂件的密度;
      (4)木质挂件具有吸水性,则测得的挂件和水的总体积偏小,挂件体积的测量值偏小,根据密度公式分析即可。
      本题考查了天平和量筒的使用、密度的计算、密度测量值的偏差分析,有一定的难度。
      38.【答案】答:黑板“反光”是因为黑板发生了镜面反射,黑板反射的光线比粉笔字反射的光线强,使人无法看清黑板上的字。
      【解析】(1)镜面反射后的光线射向同一方向,正好处在这一方向上时,获得的光线很强,其他方向上几乎没有反射光线,黑板“反光”就是因为黑板发生了镜面反射的缘故;
      (2)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体。
      本题考查了镜面反射和漫反射两种反射现象,分析问题时注意反射光线是向一个方向还是向各个不同方向。还要注意漫反射同样遵守光的反射定律。
      39.【答案】解:(1)由图乙所示,汽车行驶速度为v=100km/h,匀速行驶的时间为:t=15min=14h,
      由v=st可得,汽车到达收费站前匀速行驶的路程为:
      s=vt=100km/h×14h=25km;
      (2)汽车从减速开始到离开ETC收费岛的总路程:s总=s1+s2=50m+40m=90m,
      汽车从减速到离开ETC收费岛的总时间:t总=t1+t2=4s+8s=12s,
      汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的平均速度为:
      v1=s总t总=90m12s=7.5m/s;
      (3)火车在桥梁上行驶的速度v′=126km/h=35m/s,通过的时间t′=30s,
      则火车过桥通过的总距离:
      s′=v′⋅t′=35m/s×30s=1050m,
      s火车=s′−s桥=1050m−700m=350m。
      答:(1)汽车到达收费站前匀速行驶的路程为25km;
      (2)汽车从减速开始到离开ETC收费岛全过程的平均速度大小为7.5m/s;
      (3)火车的长度是350m。
      【解析】(1)从速度计中读出汽车行驶的速度,又知行驶时间,利用速度公式计算汽车到达收费站前匀速行驶的路程;
      (2)根据题意求出汽车从减速开始到离开ETC收费岛的总路程和总时间,利用速度公式计算其平均速度;
      (3)已知速度和时间可求火车和桥梁的总长,总长减桥梁长就是火车的长度。
      本题考查了速度公式的计算,弄清火车完全过桥时行驶的路程为桥长与火车长的和。
      40.【答案】解:(1)由题意知,物体经凸透镜后成的是实像。
      物距为20cm,像距为6cm,物距大于像距,即u>2f,f

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map