搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析

      • 1020.29 KB
      • 2026-01-15 13:38:14
      • 10
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析

      展开

      这是一份四川省南充市嘉陵区2025_2026学年高一生物上学期第一次月考试题含解析,共20页。试卷主要包含了 下列关于病毒的叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
      1. 与施旺共同提出细胞学说的科学家是( )
      A. 虎克 B. 沃森 C. 施莱登 D. 魏尔肖
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:细胞是一个有机体,一切
      动植物都是由细胞发育而来;细胞是一个相对独立的单位;新细胞可以从老细胞中产生。
      【详解】ABCD、细胞学说是施莱登和施旺共同提出的,C 正确,ABD 错误。
      故选 C。
      2. 细胞学说的建立过程是一个探究、开拓、继承、修正和发展的过程,充满了耐人寻味的曲折。下列说法
      正确的是( )
      A. 细胞学说是通过观察和分离细胞结构后创立的
      B. 细胞学说促使解剖学、生理学、胚胎学等学科获得了共同的基础
      C. 德国科学家施莱登和施旺发现并命名细胞
      D. 细胞学说的建立和完善使生物学的研究由器官进入分子水平
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、细胞学说是通过观察动植物细胞结构后提出的,而非分离细胞结构,分离技术在当时尚未成熟,
      A 错误;
      B、细胞学说揭示了动植物结构的统一性,为解剖学、生理学等学科提供了共同基础,B 正确;
      C、细胞的发现和命名者是罗伯特·胡克,施莱登和施旺是细胞学说的建立者,C 错误;
      D、细胞学说使生物学研究由器官、组织水平进入细胞水平,分子水平属于现代生物学阶段,D 错误。
      故选 B。
      3. 下列关于病毒的叙述错误的是( )
      A. 是寄生生物 B. 无细胞结构
      C. 能独立进行生命活动 D. 遗传物质是 DNA 或 RNA
      【答案】C
      第 1页/共 20页
      【解析】
      【分析】病毒是无细胞结构的生物,分为 DNA 病毒和 RNA 病毒。
      【详解】A、病毒是无细胞结构的生物,只能寄生在活细胞中,A 正确;
      B、病毒是无细胞结构的生物,B 正确;
      C、病毒是无细胞结构的生物,只能寄生在活细胞中生存,无法独立进行生命活动,C 错误;
      D、病毒的遗传物质只能有一种,DNA 或者 RNA,D 正确;
      故选 C。
      4. 下图所示是四种不同的生物,下列相关判断正确的是( )
      A. 甲和乙的主要区别在于乙具有细胞壁
      B. 丙和丁的相同之处是都具有核糖体
      C. 甲和丙的主要区别在于丙没有细胞核
      D. 乙和丁的不同之处在于乙是自养型生物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图:甲(细菌)乙(蓝藻)是原核生物,丙是病毒,丁(变性虫)是真核生物。
      【详解】A、甲乙均具有细胞壁,A 错误;
      B、丙为病毒,病毒没有细胞结构,无核糖体,B 错误;
      C、甲和丙的主要区别在于丙没有细胞结构,C 错误;
      D、乙和丁的不同之处在于乙含有光合色素,是自养型生物,D 正确。
      故选 D。
      5. 下列关于淡水中蓝细菌的叙述错误的是( )
      A. 属于原核生物 B. 不能进行光合作用
      C. 形成水华的主要细胞群体 D. 细胞内含有环状 DNA 分子
      【答案】B
      第 2页/共 20页
      【解析】
      【分析】蓝细菌是原核生物,由于其含有叶绿素和藻蓝素因此可以进行光合作用合成有机物。
      【详解】A、蓝细菌无以核膜为界限的细胞核,因此是原核生物,A 正确;
      B、蓝细菌由于含有叶绿素和藻蓝素因此可以进行光合作用合成有机物,B 错误;
      C、水华主要是由蓝细菌大量繁殖形成,C 正确;
      D、蓝细菌是原核生物,细胞内含有环状 DNA 分子,D 正确;
      故选 B。
      6. 从生物圈到细胞,生命系统层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。生物体结构和功能的基本单
      位是 ( )
      A. 细胞 B. 个体
      C. 生物圈 D. 细胞核
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈
      【详解】生物体结构和功能的基本单位是细胞,故选 A。
      7. “野池水满连秋堤,菱花结实蒲叶齐。川口雨晴风复止,蜻蜓上下鱼东西。”以下与此相关的描述错误的
      是( )
      A. 野池中最基本的生命系统是细胞
      B. 野池里所有的鱼不是一个种群
      C. 蜻蜓与菱花具有的生命系统结构层次不完全相同
      D. 野池中的菱、蒲、鱼等所有生物组成了一个生态系统
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生命系统的结构层次:①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。②组织:由形态相似、结
      构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。④
      系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。⑤个体:由不同的器官
      或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。⑥种群:在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是
      一个种群。⑦群落:在一定的自然区域内,所有的种群组成一个群落。⑧生态系统:生物群落与他的无机
      环境相互形成的统一整体。⑨生物圈:由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成。
      【详解】A、细胞是最基本的生命系统,A 正确;
      第 3页/共 20页
      B、“野池”里所有的鱼包含不同的品种,不能构成一个种群, B 正确;
      C、蜻蜓具有“系统”这一层次,而菱不具有“系统”这一层次,C 正确;
      D、菱、蒲、鱼等生物构成群落,“野池”是由池水等无机环境及群落组成的生态系统,D 错误。
      故选 D。
      8. 小小细胞奥秘多,前人探索付辛劳!下列关于细胞的叙述,错误的是( )
      A. 罗伯特·胡克用显微镜观察到的木栓组织为死的植物细胞
      B. 细胞学说认为,自然界中一切生物都由细胞发育而来
      C. 细胞是生命活动的基本单位,且每个细胞都能相对独立地生活
      D. 细胞在结构和组成上基本相似,且遗传物质都是 DNA
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞学说由德国植物学家施莱登 和动物学家施旺提出,内容包括:
      1、细胞是有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
      2、细胞作为一个相对独立的基本单位,既有它们“自己的”生命,又对与其他细胞共同构成的整体的生命起
      作用。
      3、新的细胞可以从老细胞产生。
      细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性。
      【详解】A、英国科学家罗伯特·胡克用显微镜观察植物的木栓组织,发现并命名了细胞,该组织细胞为死
      细胞,A 正确;
      B、细胞学说认为一切动植物都由细胞发育而来,B 错误;
      C、细胞是生命活动的基本单位,且每个细胞都能相对独立地生活,同时也从属于有机体的整体功能,C 正
      确;
      D、细胞具有统一性,有相似的结构和组成,都以 DNA 作为遗传物质,D 正确。
      故选 B。
      9. 原核生物是由原核细胞构成的生物。下列生物中,属于原核生物的是 ( )
      A. 流感病毒
      B. 新冠病毒
      C. 大肠杆菌
      D. 乙肝病毒
      【答案】C
      第 4页/共 20页
      【解析】
      【分析】一些常考生物的类别:常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原
      生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝细菌、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠
      杆菌等)、支原体、衣原体、放线菌。病毒既不属于原核生物,也不属于真核生物。
      【详解】ABD、病毒既不属于原核生物,也不属于真核生物,ABD 错误;
      C、大肠杆菌是细菌,属于原核生物,C 正确。
      故选 C。
      10. 我国的“国宝”大熊猫栖息于长江上游海拔 2400~3500 米的高山竹林中,喜食竹子尤喜嫩茎、竹笋,偶
      尔食肉。下列有关叙述错误的是( )
      A. 竹林中的空气、阳光等环境因素属于生态系统的一部分
      B. 高山竹林中的所有大熊猫和所有竹子共同形成了一个群落
      C. 竹茎、竹叶都属于植物的器官,竹子没有系统这一生命系统层次
      D. 竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生命系统的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和
      生物圈。植物没有系统这一结构层次,多细胞生物完成复杂的生命活动需要依赖体内各种分化的细胞密切
      合作。
      【详解】A、生态系统是指在一定空间内,由生物群落与它的非生物环境相互作用而形成的统一整体。故竹
      林中的空气、阳光等环境因素属于生态系统的一部分,A 正确;
      B、群落是在同一时间内、占据一定空间的相互之间有直接或间接联系的各种生物种群的集合,故高山竹林
      中的所有大熊猫和所有竹子不能构成群落,B 错误;
      C、竹茎、竹叶属于植物的器官,竹子等植物没有系统这一生命系统层次,C 正确;
      D、细胞学说指出“一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成”,因此根据细胞学说的
      观点,竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成,D 正确。
      故选 B。
      11. 有一种贫血症,是因为人体缺少了构成血红素的微量元素( )
      A. 铁 B. 氢 C. 氮 D. 铜
      【答案】A
      【解析】
      第 5页/共 20页
      【分析】无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:
      (1)细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如 Fe2+是血红蛋白的必要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。
      (2)维持细胞的生命活动,如 Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起
      抽搐。
      (3)维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
      【详解】Fe 是构成血红素的元素,有一种贫血症,是因为人体缺少了构成血红素的微量元素铁,A 正确,
      BCD 错误。
      故选 A。
      12. 下列属于一个种群的是( )
      A. 一片树林
      B. 一片树林里所有的树
      C. 一片树林里所有的乔木
      D. 一片树林里所有的松树
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、种群指一定区域内同种生物的所有个体。一片树林包含多种生物(如不同植物、动物、微生物
      等),属于群落或生态系统层次,A 不符合题意;
      B、“所有树”可能包含不同物种(如松树、杨树等),未限定为同种生物,B 不符合题意;
      C、“所有乔木”指高大的树木,仍可能包含多个物种(如松树、橡树等),C 不符合题意;
      D、“所有松树”明确为同一物种的全部个体,符合种群定义,D 符合题意。
      故选 D。
      13. “春天到了,公园里空气新鲜、草色清脆、绿柳垂帘,树枝上黄鹂欢唱,碧空中燕子起舞,粉红的桃花
      林(一个品种的桃树)灿烂如云”,根据此段文字,分别符合生态系统、种群、个体、器官的描述是(

      A. 整个公园、一颗桃树、一只黄鹂、一株绿柳
      B. 整个公园、一颗桃树、一只燕子、一朵桃花
      C. 整个公园、所有青草、一只黄鹂、一朵桃花
      D. 整个公园、所有桃树、一只燕子、一朵桃花
      【答案】D
      【解析】
      第 6页/共 20页
      【详解】AB、整个公园属于生态系统层次(包含生物群落和非生物环境),但“一棵桃树”仅为个体,无法构
      成种群,AB 错误;
      C、“所有青草”可能包含不同物种,不构成种群,C 错误;
      D、整个公园构成生态系统、所有桃树为同种个体的总和,构成种群、一只燕子是一个个体、一朵桃花属于
      生殖器官,D 正确;
      故选 D。
      14. 下列关于使用高倍显微镜的方法叙述错误的是( )
      A. 用低倍镜寻找要观察的物像
      B. 低倍物镜换成高倍物镜时,需转动转换器
      C. 高倍镜下需用粗准焦螺旋调焦
      D. 需调节视野亮度时,可改变光圈的大小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】能反射光线的是反光镜,反光镜有平面镜和凹面镜两个面。凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,
      视野较暗,若要使视野变亮,应该换用凹面反光镜。不同光圈具有不同的进光量,大的进光量多,视野明
      亮,小的进光量少,视野较暗。
      【详解】A、用低倍镜寻找要观察的物像,之后再换用高倍镜仔细观察,A 正确;
      B、低倍物镜换成高倍物镜时,需转动转换器进行镜头切换,不能掰镜头,B 正确;
      C、高倍镜下只能用细准焦螺旋调焦,C 错误;
      D、需调节视野亮度时,可改变光圈的大小,调亮就用大光圈,反之用小光圈,D 正确;
      故选 C。
      15. 研究人员在某病人体内获得--种微生物,发现它有细胞膜、细胞质,但没有以核膜为界限的细胞核。据
      此判断,该微生物可能属于( )
      A. 病毒 B. 细菌 C. 动物 D. 真菌
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据细菌 基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和 DNA 集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶
      绿体,营养方式是异养,必须依靠现成的有机物维持生活,据此解答。
      【详解】该生物有细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,故为原核生物,可判断该微生物可能属于细菌,B
      正确,ACD 错误。
      第 7页/共 20页
      故选 B。
      16. 由新型冠状病毒引起的新型肺炎患者起初表现为发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等症状,少数病
      情危重甚至可能导致死亡。下列关于新型冠状病毒的叙述中错误的是( )
      A. 新型冠状病毒不属于生命系统结构层次
      B. 新型冠状病毒由遗传物质和蛋白质构成
      C. 新型冠状病毒可以用含丰富营养的培养基培养
      D. 新型冠状病毒没有细胞结构
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、生命系统结构层次包括细胞、组织、器官等,病毒无细胞结构,不属于生命系统层次,A 正确;
      B、新型冠状病毒由 RNA(遗传物质)和蛋白质衣壳构成,B 正确;
      C、病毒必须寄生在活细胞内才能增殖,普通培养基无法培养病毒,C 错误;
      D、病毒无细胞结构,仅由蛋白质和核酸组成,D 正确。
      故选 C。
      17. 如图为生物种类关系图,下列对 a、b、c 所代表的生物分析正确的是( )
      A. a—原核生物、b—病毒、c—HIV
      B a—真核生物、b—真菌、c—大肠杆菌
      C. a—真核生物、b—植物、c—蓝细菌
      D. a—原核生物、b—蓝细菌、c—发菜
      【答案】D
      【解析】
      【分析】一些常考生物的类别:常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原
      生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝细菌、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠
      杆菌、肺炎双球菌等)、支原体、衣原体、放线菌。此外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物.。
      【详解】A、病毒无细胞结构,不属于细胞生物,因而不属于原核生物,A 错误;
      第 8页/共 20页
      B、大肠杆菌属于原核生物,同样也不属于真菌,B 错误;
      C、蓝细菌属于原核生物,真核生物包括植物,C 错误;
      D、发菜属于蓝细菌,蓝细菌属于原核生物,D 正确。
      故选 D。
      18. 下面各项中,与“神经细胞、神经组织、脑、神经系统、羊”的层次一致的是( )
      A. 分生区细胞、种子、根、茎、小麦
      B. 心肌细胞、循环系统、心脏、血管、牛
      C. 上皮细胞、肺泡细胞、肺、呼吸系统、马
      D. 红细胞、结缔组织、心脏、循环系统、人
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分生区细胞(细胞)→种子(器官)→根(器官)→茎(器官)→小麦(个体)。选项中“根、
      茎”均为器官,缺少“系统”层次,且“种子”属于器官,但后续未体现“组织→器官→系统”的递进关系,A 不
      符合题意;
      B、心肌细胞(细胞)→循环系统(系统)→心脏(器官)→血管(器官)→牛(个体),B 不符合题意;
      C、上皮细胞(细胞)→肺泡细胞(细胞)→肺(器官)→呼吸系统(系统)→马(个体)。肺泡细胞仍为
      细胞层次,C 不符合题意;
      D、红细胞(细胞)→结缔组织(组织)→心脏(器官)→循环系统(系统)→人(个体)。完全符合“神经
      细胞→神经组织→脑(器官)→神经系统→羊(个体)”的层次结构,D 符合题意;
      故选 D。
      19. 对下列生物分类错误的是( )
      ①颤蓝细菌②酵母菌③变形虫④小球藻⑤杨树⑥HIV⑦大肠杆菌⑧新型冠状病毒⑨肺炎链球菌
      A. 无核糖体的生物是⑥⑧
      B. 具核膜的生物只有③④⑤
      C. ①⑦⑨有核糖体但无染色体
      D. ①④⑤是自养型生物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】①颤蓝细菌、⑦大肠杆菌和⑨肺炎链球菌都属于原核生物,没有被核膜包被的成形的细胞核;②
      酵母菌、③变形虫、④小球藻和⑤杨树都属于真核生物,含有被核膜包被的成形的细胞核;⑥HIV 和⑧新
      第 9页/共 20页
      型冠状病毒都没有细胞结构。
      【详解】A、核糖体普遍分布在真核细胞和原核细胞中,但病毒没有细胞结构,不含有核糖体,因此无核糖
      体的生物是⑥⑧,A 正确;
      B、真核生物具有核膜,②酵母菌、③变形虫、④小球藻和⑤杨树都属于真核生物,因此具有核膜的生物有
      ②③④⑤,B 错误;
      C、①⑦⑨是原核生物,含有核糖体,但没有染色体,C 正确;
      D、①④⑤都能进行光合作用,属于自养型生物,D 正确。
      故选 B。
      20. 光学显微镜下观察到某物像偏向视野左下方,若将其移至视野中央,应向哪个方向移动装片( )
      A. 左下方 B. 右下方 C. 右上方 D. 左上方
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在显微镜中成的像是倒像,如果发现物像位于视野的左下方,它实际上位于玻片标本的右上方,
      所以要移到中央,应向左下方移动。即物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野中央
      【详解】显微镜下成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反,因此,若将偏向视野左下方的物
      像移至视野的正中央,玻片标本移动方向应是左下方,综上所述,A 正确,BCD 错误。
      故选 A。
      21. 下列有关生物学实验原理的叙述,错误的是( )
      A. 蛋白质与双缩脲试剂作用,可产生紫色反应
      B. 用碘液检测淀粉,可出现蓝色
      C. 用斐林试剂检测葡萄糖,可出现砖红色沉淀
      D. 用苏丹 III 鉴定脂肪时,脂肪颗粒被染成红色
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只
      能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
      (4)淀粉遇碘液变蓝。
      第 10页/共 20页
      【详解】A、蛋白质与双缩脲试剂作用,可产生紫色反应,A 正确;
      B、用碘液检测淀粉,可出现蓝色,B 正确;
      C、用斐林试剂检测葡萄糖,可出现砖红色沉淀,C 正确;
      D、用苏丹 III 鉴定脂肪时,脂肪颗粒被染成橘黄色,D 错误。
      故选 D。
      22. 下列能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀的是( )
      ①葡萄糖②淀粉③蔗糖④麦芽糖⑤果糖⑥纤维素
      A. ①④⑤ B. ②③④ C. ①⑤⑥ D. ①②④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】还原糖中含有游离醛基或游离酮基能与斐林试剂产生砖红色沉淀,常见的还原性糖有葡萄糖、果
      糖、麦芽糖。
      【详解】①葡萄糖,能与斐林试剂反应能生成砖红色沉淀,①正确;②淀粉是非还原糖,不能与斐林试剂
      反应生成砖红色沉淀,②错误; ③蔗糖是非还原糖,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,③错误; ④麦
      芽糖是还原糖,能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,④正确; ⑤果糖是还原糖,能与斐林试剂反应生成砖
      红色沉淀,⑤正确;⑥纤维素是非还原糖,不能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,⑥错误,故①④⑤正确。
      故选 A。
      【点睛】注意只有还原性糖才可与斐林试剂产生砖红色沉淀,常见的还原性糖有葡萄糖、果糖、麦芽糖,
      常见的非还原性糖有蔗糖、淀粉、纤维素。
      23. 某生物兴趣小组在野外发现一种组织颜色为白色的不知名野果,该小组把野果带回实验室欲鉴定其中是
      否含有还原糖、脂肪和蛋白质,下列叙述正确的是( )
      A. 欲鉴定该野果是否含有脂肪,用显微镜观察前需滴加 50%的酒精溶液洗去浮色
      B. 若将组织样液溶于有机溶剂,则蛋白质由于变性而不会与双缩脲试剂反应产生颜色变化
      C. 若该野果中含有大量还原糖,则对组织样液进行检测时溶液由灰绿色变为砖红色
      D. 进行还原糖鉴定实验结束时将剩余的检测试剂装入棕色瓶,以备长期使用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、脂肪鉴定中,苏丹 III 染色后需用 50%酒精洗去浮色,避免多余染料干扰观察,A 正确;
      B、双缩脲试剂与蛋白质的肽键反应,即使蛋白质变性,肽键未断裂,仍会显紫色,B 错误;
      C、斐林试剂检测还原糖需沸水浴,颜色变化为蓝色→砖红色,而非灰绿色→砖红色,C 错误;
      第 11页/共 20页
      D、斐林试剂需现用现配,不能长期保存,D 错误;
      故选 A。
      24. 下列关于细胞中水的叙述错误的是( )
      A. 水分子是极性分子 B. 自由水是细胞内良好的溶剂
      C. 结合水是细胞结构的重要组成部分 D. 水具有较低的比热容
      【答案】D
      【解析】
      【分析】水和无机盐:(1)自由水:细胞中绝大部分以自由水形式存在的,可以自由流动的水。其主要功
      能:细胞内的良好溶剂。细胞内的生化反应需要水的参与。多细胞生物体的绝大部分细胞必须浸润在以水
      为基础的液体环境中。运送营养物质和新陈代谢中产生的废物。(2)结合水:细胞内的一部分与其他物质
      相结合的水,它是组成细胞结构的重要成分。
      【详解】AB、水分子的空间结构及电子的不对称分布,使得水分子成为一个极性分子,带有正电荷或负电
      荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此水是细胞内良好的溶剂,AB 正确;
      C、结合水是指细胞中不能自由流动的水,结合水是细胞结构的重要组成部分,C 正确;
      D、由于水分子的极性,一个水分子的氧端靠近另一水分子的氢端时,它们之间的静电吸引作用就形成一种
      弱的引力,这种弱的引力称为氢键;氢键的存在,使水有较高的比热容,使水的温度不易发生改变,有利
      于维持生命系统的稳定,D 错误。
      故选 D。
      25. 地方性甲状腺肿是由于缺乏哪一种无机盐造成的( )
      A. 含铁的无机盐 B. 含钙的无机盐
      C. 含锌的无机盐 D. 含碘的无机盐
      【答案】D
      【解析】
      【分析】无机盐的功能有:
      (1)构成细胞某些复杂化合物的重要组成成分;
      (2)维持细胞和生物体的生命活动;
      (3)维持细胞和生物体的酸碱平衡;
      (4) 维持细胞内外的渗透压。
      【详解】地方性甲状腺肿是因为缺乏甲状腺激素,碘是组成甲状腺激素的物质,所以地方性甲状腺肿是由
      于缺乏含碘的无机盐,ABC 错误,D 正确。
      第 12页/共 20页
      故选 D。
      26. 下列关于细胞中无机化合物的叙述,正确的是( )
      A. 自由水是生化反应的良好溶剂,不直接参与反应
      B. 沙漠植物的细胞内结合水含量高于自由水,抗旱能力更强
      C. 无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的合成
      D. 无机盐在细胞中含量较少,但对维持细胞的生命活动有重要作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】水在细胞中以两种形式存在:一部分水与细胞内的其他物质相结合,为结合水;绝大部分以游离
      的形式存在,可以流动,为自由水,参与细胞中各种代谢活动。细胞中的无机盐含量比较少,但具有重要
      的生理功能,如很多无机盐与蛋白质等物质结合成复杂的化合物,参与细胞中各种生命活动,当某些无机
      盐含量过多或过少时,生物体可能出现相应病症。
      【详解】A、自由水是生化反应 良好溶剂,有些水还直接作为反应物参与生物化学反应,A 错误;
      B、沙漠植物的细胞内结合水占比较正常土壤中的植株细胞较高,抗旱能力更强,但还是自由水含量高于结
      合水,B 错误;
      CD、细胞中无机盐含量较低,大多数以离子的形式存在,对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,能
      参与维持细胞的酸碱平衡,也能参与有机物的合成,如 Mg2+是合成叶绿素的原料,C 错误、D 正确。
      故选 D。
      27. 下列有关普通光学显微镜的说法,不正确的是( )
      A. 观察装片时,视野中一半清晰,一半模糊不清,原因可能是切片厚薄不均,导致透光不均匀
      B. 在塑料薄膜上用笔写下“9>6”,在显微镜视野中观察到的图像应是“9

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map