


精品解析:山西省长治市2023-2024学年高一下学期7月期末考试生物试题(解析版)
展开 这是一份精品解析:山西省长治市2023-2024学年高一下学期7月期末考试生物试题(解析版),共17页。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案用0.5mm的黑色笔迹签字笔写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 玉米籽粒的甜和非甜为一对相对性状,受一对等位基因控制。下列四组实验中,能判定性状显隐性关系的是( )
A. 甜 × 甜 → 甜B. 非甜×非甜→非甜+甜
C. 非甜×非甜→非甜D. 非甜× 甜 →非甜+甜
【答案】B
【解析】
【分析】判断一对相对性状的显性和隐性关系,可用杂交法和自交法(只能用于植物):
(1)杂交法就是用具有一对相对性状的亲本杂交,若子代只表现一种性状,则子代表现出的性状为显性性状。
(2)自交法就是让具有相同性状的个体杂交,若子代出现性状分离,则亲本的性状为显性性状。
【详解】A、甜×甜→甜,可能甜为显性都是AA,也可能为隐性,都是aa,无法判断显隐性,A错误;
B、非甜×非甜→非甜+甜,后代发生性状分离,说明非甜对于甜为显性性状,B正确;
C、非甜×非甜→非甜 ,可能非甜为显性都是AA,也可能为隐性,都是aa,无法判断显隐性,C错误;
D、甜×非甜→甜+非甜,这属于测交实验,不能判断甜和非甜之间的显性和隐性关系,D错误。
故选B。
2. 进行有性生殖的真核生物在亲代和子代之间能保持染色体数目的恒定,是因为进行了( )
A. 无丝分裂和受精作用B. 减数分裂和受精作用
C. 有丝分裂和受精作用D. 有丝分裂和减数分裂
【答案】B
【解析】
【分析】减数分裂是有性生殖的生物产生生殖细胞时,从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞的过程。这个过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,产生的生殖细胞中染色体数目是本物种体细胞中染色体数目的一半。
【详解】减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目。因此对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用利于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要,B正确,ACD错误。
故选B。
3. ZW型性别决定的生物,群体中的性别比例为1:1,主要原因是( )
A. 雌配子:雄配子=1:1
B. 含Z染色体的配子:含W染色体的配子=1:1
C. 含Z染色体的精子:含W染色体的精子=1:1
D. 含Z染色体的卵细胞:含W染色体的卵细胞=1:1
【答案】D
【解析】
【分析】不同的生物,性别决定的方式也不同。性别的决定方式有:环境决定型(温度决定,如蛙、很多爬行类动物);年龄决定型(如鳝);染色体数目决定型(如蜜蜂和蚂蚁);有染色体形态决定型(本质上是基因决定型,比如人类和果蝇等XY型、矢鹅和蛾类等ZW型)等等。
【详解】A、一般情况下,生物体产生的雌配子远远少于雄配子,A错误;
B、含Z染色体的配子既有雌配子也有雄配子,因此,含Z染色体的配子与含W染色体的配子比例不等于1∶1,B错误;
C、ZW型性别决定的生物中,含ZW染色体的个体是雌性,因此,没有含W染色体的精子,C错误;
D、含 Z 染色体的卵细胞 ∶ 含 W 染色体的卵细胞= 1 ∶ 1,与父本ZZ产生的雄配子Z结合,导致后代ZW(雌)∶ZZ(雄)=1∶1,D正确。
故选D。
4. 已知果蝇体细胞某DNA分子中碱基C与G之和占全部碱基的20%,该DNA一条单链的部分序列是5'-CGGGAT-3'。下列相关叙述错误的是( )
A. 该DNA分子中的碱基鸟嘌呤数与胞嘧啶数相等
B. 该DNA分子中的A与T之和占全部碱基的80%
C. 该DNA另一条链的这部分序列为5'-GCCCTA -3'
D. 该DNA另一条链这部分序列为:5'-ATCCCG-3'
【答案】C
【解析】
【分析】碱基互补配对原则的规律:(1)在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。 (2)DNA分子的一条单链中(A+T)/(G+C)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值。(3)DNA分子一条链中(A+G)/(T+C)的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比值等于1。(4)不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)/(C+G)的比值不同,该比值体现了不同生物DNA分子的特异性。
【详解】AB、在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,该DNA分子中C+G=20%,则C=G=10%,A+T=1-20%=80%,A=T=40%,故该DNA分子中碱基鸟嘌呤数与胞嘧啶数相等,A与T之和占全部碱基的80%,AB正确;
CD、该DNA一条单链的部分序列是5'-CGGGAT-3',根据碱基互补配对原则,另一条链的这部分序列为:5'-ATCCCG-3',C错误,D正确。
故选C。
5. 肺炎链球菌的转化实验和噬菌体侵染大肠杆菌的实验表明,作为遗传物质至少要具备的特点包括( )
①能够精确地自我复制②能够指导蛋白质的合成③能储存大量遗传信息④结构不稳定,易发生变异⑤亲子代间具有连续性
A. ①②③⑤B. ②③④⑤
C. ①②③④D. ①③④⑤
【答案】A
【解析】
【分析】肺炎链球菌转化实验包括格里菲斯体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲斯体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
【详解】①遗传物质需要能够精确地自我复制,保证可以传递给子代,①正确;
②遗传物质能够指导蛋白质的合成,因为蛋白质是生命活动的主要承担者,②正确;
③由于生物具有多种性状,所以需要遗传物质能储存大量遗传信息,③正确;
④遗传物质结构稳定,④错误;
⑤遗传物质在亲子代间具有连续性,⑤正确。
①②③⑤正确。
故选A。
6. 将一个DNA双链均被¹⁴N标记的大肠杆菌置于含有¹⁵NH₄Cl的培养液中培养,让大肠杆菌连续分裂3次。下列有关说法正确的是( )
A. 所有子代大肠杆菌都含有14N
B. 含有15N的大肠杆菌占比为1/2
C. 第1次分裂结束后,子代DNA相对分子质量与亲代的不同
D. 第2次分裂结束后,4个大肠杆菌中都含有14N
【答案】C
【解析】
【分析】DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程。 DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸);DNA复制过程:边解旋边复制;DNA复制特点:半保留复制。
【详解】AB、第三次分裂结束后,得到8个DNA,两个DNA的两条链是14N、15N,另外6个DNA的两条链都是15N,则含有14N的大肠杆菌只有2个,含有15N的大肠杆菌占比为1,AB错误;
C、第一次分裂结束,得到2个DNA,两个DNA的两条链是14N、15N,而亲代DNA的两条链是14N,子代DNA的相对分子质量与亲代的不同,C正确;
D、第二次分裂结束,得到4个DNA,两个DNA的两条链是14N、15N,另外两个DNA的两条链都是15N,因此第二次分裂结束后,2个大肠杆菌中含有14N,D错误;
故选C。
7. 下列关于基因、蛋白质与性状关系的描述,错误的是( )
A. 一般来说,性状是基因和环境共同作用的结果
B. 基因能通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
C. 基因与性状呈线性关系,即一种性状由一个基因控制
D. 基因可通过控制有关酶的合成间接控制生物体的性状
【答案】C
【解析】
【分析】基因对性状的控制方式:①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状,如白化病、豌豆的粒形;②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状,如镰刀形细胞贫血症、囊性纤维病。
【详解】A、基因能控制性状,但性状也会受到环境的影响,一般来说,性状是基因和环境共同作用的结果,A正确;
B、基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,如囊性纤维病的出现,B正确;
C、基因与性状的关系并不都是简单的线性关系,一种性状可能会由多个基因控制,或一个基因可能会控制多个性状,C错误;
D、基因可通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物体的性状,如人类白化病,D正确。
故选C。
8. 我国科学家将含有人凝血因子基因的DNA片段注射到羊的受精卵中,由该受精卵发育成的羊,分泌的乳汁中含有人的凝血因子,可治疗血友病。下列叙述正确的是( )
A. 人的凝血因子基因可在羊的乳腺细胞表达
B. 该羊的心肌细胞中不含人的凝血因子基因
C. 该羊分泌的乳汁中含有人的凝血因子基因
D. 甲基化不影响该基因在羊的乳腺细胞表达
【答案】A
【解析】
【分析】将含有人凝血因子基因的DNA片段注射到羊的受精卵中,运用了基因工程技术,由该受精卵发育而成的羊能分泌含人的凝血因子的乳汁,说明目的基因在受体细胞中表达,涉及遗传信息的转录和翻译等过程,说明人和羊共用一套遗传密码。
【详解】A、羊的乳汁中含有人的凝血因子,说明人的凝血因子基因可在羊的乳腺细胞表达 ,A正确;
B、该羊的心肌细胞和乳腺细胞都是由同一个受精卵发育而来,所以心肌细胞中也含有人的凝血因子基因,B错误;
C、分泌的乳汁中不含凝血因子基因,含有凝血因子,C错误;
D、甲基化属于表观遗传,影响该基因在羊的乳腺细胞表达,D错误。
故选A。
9. 下列关于基因突变和基因重组说法正确的是( )
A. X射线照射可提高基因突变频率,定向改变生物的性状
B. 基因突变是产生新基因的途径,是生物变异的根本来源
C. 基因型Aa的个体自交出现性状分离是基因重组的结果
D. 精子与卵细胞结合成受精卵的过程中发生了基因重组
【答案】B
【解析】
【分析】生物变异包括不可遗传变异和可遗传变异,前者是环境因素引起的,后者是由于遗传物质改变引起的。可遗传的变异的来源包括:
(1)基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。
(2)基因重组是指同源染色体上非姐妹单体之间的(交叉)互换和非同源染色体上非等位基因之间的自由组合。
【详解】A、X射线照射可提高基因突变频率,基因突变是不定向的,不能定向改变生物的性状,A错误;
B、基因突变的结果是产生新基因,是生物变异的根本来源,可以为生物进化提供原材料,B正确;
C、基因型为Aa的个体自交后代出现性状分离是等位基因分离和雌雄配子随机结合的结果,C错误;
D、精子与卵细胞结合成受精卵的过程中没有发生基因重组,基因重组发生在有性生殖过程中,控制不同性状的基因发生重新组合,D错误。
故选B。
10. 我国科研人员王跃祥及其团队在国际上首次发现了位于22号染色体上的抑癌基因DEPDC5,揭示了DEPDC5突变与胃肠道间质细胞癌变的关系。相关叙述错误的是( )
A. 只要原癌基因或抑癌基因发生突变就导致恶性肿瘤
B. 癌变的胃肠道间质细胞的细胞膜上糖蛋白可能减少
C. DEPDC5编码的蛋白质会抑制胃肠道间质细胞异常增殖
D. 原癌基因突变或者过量表达可能会引起细胞的癌变
【答案】A
【解析】
【分析】细胞癌变是在致癌因子的作用下原癌基因和抑癌基因发生突变,使细胞发生转化而引起癌变。癌细胞的主要特征:(1)无限增殖(2)形态结构发生显著改变;(3)细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,易转移。细胞癌变的原因:(1)外因:主要是三类致癌因子,即物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因子。(2)内因:原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。
【详解】A、细胞癌变是原癌基因和抑癌基因发生基因突变累积引起的,A错误;
B、癌细胞细胞膜上糖蛋白减少,易扩散和转移,B正确;
C、DEPDC5属于抑癌基因,其编码的蛋白质会阻止细胞异常增殖,C正确;
D、原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,原癌基因突变或者过量表达可能会引起细胞的癌变,D正确;
故选A。
11. 下图表示三倍体无子西瓜的培育过程,据图分析,相关叙述错误的是( )
A. 图中四倍体母本中有四个染色体组
B. 无子西瓜细胞中含有33条染色体
C. 培育的三倍体可在自然状态下繁殖
D. 该过程利用染色体数目变异的原理
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:图示表示无子西瓜的培育过程,首先用秋水仙素(抑制纺锤体的形成)处理二倍体西瓜的幼苗,获得四倍体植株;用该四倍体西瓜和二倍体进行杂交得到三倍体西瓜;三倍体西瓜结的种子再种植即可获得三倍体无子西瓜。
【详解】A、四倍体母本体细胞中含有四个染色体组,A正确;
B、无子西瓜是三倍体,体细胞中有3个染色体组,共33条染色体,B正确;
C、培育的三倍体在减数分裂的时候联会发生紊乱不会繁殖,C错误;
D、无子西瓜培育利用了染色体变异的原理,D正确。
故选C。
12. 下图为甲乙两种遗传病的系谱图,据图分析下列说法错误的是( )
正常男女甲病男女 乙病男女
A. 甲病是隐性遗传病
B. 控制甲病的基因位于常染色体上
C. 乙病是显性遗传病
D. 控制乙病的基因位于X染色体上
【答案】D
【解析】
【分析】遗传图谱的分析方法和步骤:(1)无中生有为隐性;有中生无为显性。(2)再判断致病基因的位置:①无中生有为隐性,隐性看女病,女病男正非伴性;②有中生无为显性,显性看男病,男病女正非伴性;③特点分析:伴X显性遗传病:女性患者多余男性;伴X隐性遗传病:男性患者多余女性;常染色体:男女患者比例相当。
【详解】AB、甲病中,父母都没有患病,但生下了患病的女孩,所以该病是常染色体隐性遗传病,AB正确;
CD、乙病中,父母都患病,生下了正常的女孩,所以该病是显性遗传病,同时父亲患病,女孩正常,所该病是常染色体显性遗传病,C正确,D错误。
故选D。
13. 人与猩猩、长臂猿的某段同源DNA的差异分别是2.4%、5.3%,人与黑猩猩基因组的差异只有3%,以上给出的是生物有共同祖先的( )
A. 化石证据B. 胚胎学证据
C. 细胞和分子水平证据D. 比较解剖学证据
【答案】C
【解析】
【分析】生物有共同祖先的证据:(1)化石证据:在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。(2)比较解剖学证据:具有同源器官的生物是由共同祖先演化而来。这些具有共同祖先的生物生活在不同环境中,向着不同的方向进化发展,其结构适应于不同的生活环境,因而产生形态上的差异。(3)胚胎学证据:①人和鱼的胚胎在发育早期都出现鳃裂和尾;②人和其它脊椎动物在胚胎发育早期都有彼此相似的阶段。(4)细胞水平的证据:①细胞有许多共同特征,如有能进行代谢、生长和增殖的细胞;②细胞有共同的物质基础和结构基础。(5)分子水平的证据:不同生物的DNA和蛋白质等生物大分子,既有共同点,又存在差异性。
【详解】人与黑猩猩和长臂猿的某段同源DNA的差异分别为2.4%、5.3%,人与黑猩猩基因组的差异只有3%,这一事实为“人和其他脊椎动物有共同祖先”提供了细胞和分子水平的证据。
故选C。
14. 豌豆的高茎(E)对矮茎(e)为显性。现有某豌豆种群(Ee)自交两代,从理论上分析,下列叙述错误的是( )
A. F₁中E基因频率为50%
B. F₁中Ee的基因型频率为50%
C. F₂中E基因频率为50%
D. F₂中Ee的基因型频率为50%
【答案】D
【解析】
【分析】基因分离定律:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】ABC、Ee自交两代,F1中EE:Ee:ee=1:2:1,Ee的基因型频率为50%,在自交过程中,没有涉及淘汰和选择,所以F1和F2中E的基因频率为50%,ABC正确;
D、F2中Ee的基因型频率为1/2×1/2=1/4,D错误。
故选D。
15. 翅果油树属于我国特有物种,是一种优良木本油料兼药用树种,主要分布于山西省吕梁山一带。下列说法错误的是( )
A. 翅果油树对环境的适应具有相对性
B. 吕梁山上所有的翅果油树是一个种群
C. 翅果油树种群的基因频率会不断变化
D. 翅果油树种群中不同个体构成物种多样性
【答案】D
【解析】
【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、生物对环境的适应有相对性和普遍性,A正确;
B、种群是同一地点全部的同种生物的集合,所以吕梁山上所有的翅果油树是一个种群,B正确;
C、由于自然选择、突变等因素,种群的基因频率不断发生改变,C正确;
D、翅果油树种群中不同个体属于同一物种,不构成物种多样性,属于基因多样性,D错误。
故选D。
二、非选择题:本大题共6小题,共55分。
16. 科学家已经将控制豌豆7对相对性状的基因定位于豌豆的染色体上,结果如下表所示。请回答下列问题:
(1)豌豆常被用作遗传实验材料,其优点除了在自然状态下一般都是纯种外,还有__________。豌豆植株的高度受一对等位基因控制,遗传上遵循__________定律。
(2)若要验证孟德尔的自由组合定律,最适宜选取的性状组合是 。
A. 花的颜色和子叶的颜色B. 豆荚的形状和植株的高度
C. 花的位置和豆荚的形状D. 豆荚的颜色和种子的形状
(3)豌豆花的颜色红色(A)对白色(a)为显性,植株高度高茎(E)对矮茎(e)为显性,选用AAEE(♂)与aaee(♀)杂交,需要对__________(填基因型)去雄。F₁的表现型为__________。F₁自交得F₂,F₂中的表现型有__________种,比例为__________。拔掉F₂中所有的矮茎,让其余植株自然状态繁殖得F₃,则F₃中矮茎植株所占的比例为__________。
【答案】(1) ①. 豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察、豌豆的花大,易于操作、豌豆生长期短,易于栽培 ②. 基因分离 (2)D
(3) ①. aaee ②. 红花高茎 ③. 红花高茎、红花矮茎、花高茎、白花矮茎 ④. 9:3:3:1 ⑤. 1/6
【解析】
【分析】由组合定律:控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的;在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合
【小问1详解】
豌豆作为遗传学实验材料优点:(1)豌豆是严格的自花、闭花受粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。
豌豆植株的高度受一对等位基因控制,遵循基因分离定律。
【小问2详解】
自由组合定律的实质是随着同源染色体分离,非同源染色体自由组合,导致位于非同源染色体上的非等位基因自由组合。
A、控制花的颜色和子叶的颜色的基因位于1号染色体上,不遵循自由组合定律,A错误;
BC、控制豆荚的形状和植株的高度、花的位置和豆荚的形状 的基因都位于4号染色体上,不遵循自由组合定律,BC错误;
D、控制豆荚的颜色的基因在5号染色体上,控制种子的形状的基因在7号染色体上,两对基因遵循自由组合定律,D正确。
故选D。
【小问3详解】
选用AAEE(♂)与aaee(♀)杂交,需要对母本即aaee去雄,F1基因型是AaEe,表现为红花高茎,两对基因遵循自由组合定律,F1自交,F2中A_E_(红花高茎):A_ee(红花矮茎):aaE_(白花高茎):aaee(白花矮茎)=9:3:3:1。
拔掉矮茎植株,剩余的高茎中EE:Ee=1:2,让其余植株自然状态繁殖得F3,即自交,F3中矮茎的比例为2/3×1/4=1/6。
17. 下图表示某雄性动物(2n=4)体内部分细胞分裂图像,请分析回答下面的问题:
(1)乙图细胞进行的分裂方式属于__________,依据是__________。、
(2)甲图细胞中有__________个四分体,__________条染色体,__________个核DNA分子。乙图细胞的名称为__________。
(3)甲图细胞中可与c发生交换的染色单体是__________,a和a'发生分离的时期是__________。
(4)下图A是该种生物的一个精细胞,根据染色体的类型和数目,判断图B中与其来自同一个次级精母细胞的是__________。
【答案】(1) ①. 减数分裂 ②. 不含同源染色体
(2) ①. 2 ②. 4 ③. 8 ④. 次级精母细胞
(3) ①. d或d' ②. 减数分裂Ⅱ后期
(4)③
【解析】
【分析】减数分裂的概念:细胞连续分裂两次,而染色体在整个过程只复制一次的细胞分裂方式。
【小问1详解】
乙图细胞不含同源染色体,说明同源染色体分开,属于减数分裂。
【小问2详解】
甲中有四条染色体两两联会,所以含有2个四分体,每条染色体上有2条单体,所以有8个DNA分子,乙图来自于雄性动物减数分裂Ⅱ的过程,这是次级精母细胞。
【小问3详解】
同源染色体的非姐妹染色单体之间可以发生互换,所以与c互换的可以是d或d',a和a'是姐妹染色单体,在减数分裂Ⅱ后期分离。
【小问4详解】
分析A可知,形成该细胞的过程中,发生了同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换,因此A和③可能是由同一个次级精母细胞形成的两个精细胞。
18. 下图①~③表示细胞中核酸、蛋白质的合成过程,请回答下列问题:
(1)①为__________,②为转录,③为__________。
(2)②过程__________(填“需要”或“不需要”)解旋酶的催化,与过程①比较,过程②特有的碱基配对方式为__________。
(3)过程③核糖体移动的方向是__________(填“从A端向B端”或“从B端向A端”),一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,其意义在于__________。
(4)在遗传信息的流动过程中,_________、_________是信息的载体,__________是信息的表达产物,而ATP为信息的流动提供能量,可见,生命是__________、能量和__________的统一体。
【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 翻译
(2) ①. 不需要 ②. A-U
(3) ①. 从A端向B端 ②. 少量的mRNA分子可以迅速合成大量的蛋白质
(4) ①. DNA ②. RNA ③. 蛋白质 ④. 物质 ⑤. 信息
【解析】
【分析】分析题图:图示表示真核细胞中遗传信息的传递过程,其中①表示DNA的复制过程;②表示转录过程;③表示翻译过程,需要mRNA、rRNA和tRNA的参与;一条mRNA上同时结合多个核糖体进行翻译,这可提高翻译的速度。
【小问1详解】
看图可知,①是DNA的复制,①过程发生的主要场所是细胞核,②过程是转录,合成的产物是RNA,③为翻译,合成的产物是蛋白质。
【小问2详解】
②过程是转录,RNA聚合酶有解旋的作用,不需要解旋酶的催化,过程①为DNA的复制,碱基互补配对的方式为A-T,T-A,C-G,G-C,过程②为转录,碱基互补配对的方式为A-U,T-A,C-G,G-C,与过程①比较,过程②特有的碱基配对方式为A-U。
【小问3详解】
核糖体移动的方向是从肽链短到肽链长的方向,即从A端向B端,一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体,意义为少量的mRNA分子可以迅速合成大量的蛋白质。
【小问4详解】
在遗传信息的流动过程中,DNA、RNA是信息的载体,蛋白质是信息的表达产物,而ATP为信息的流动提供能量,可见,生命是物质、能量和信息的统一体。
19. 一对表型正常且已生育一健康女孩夫妇(Ⅱ-6和Ⅱ-7),积极响应国家政策备孕二胎,请据图回答以下问题:
(1)据图可确定该遗传病的遗传方式为__________,判断依据是__________。
(2)已知这对夫妇生育二孩患病的概率为1/6,由此可推测妻子的母亲__________(填“患有”或“不患”)遗传病,同时可计算出该对夫妇已生育健康女儿携带致病基因的概率为__________。
【答案】(1) ①. 常染色体隐性遗传病 ②. 1号和2号正常,5号为女性患病
(2) ①. 患有 ②. 3/5
【解析】
【分析】由遗传系谱图可知,1号和2号正常,5号为女性患病,无中生有为隐性,若是伴X隐性遗传,则1号应为患者,与题图矛盾,因此该遗传病的遗传方式为常染色体隐性遗传病。假设该病的致病基因为A、a。
【小问1详解】
1号和2号正常,5号为女性患病,故该病为常染色体隐性遗传病。
【小问2详解】
根据遗传系谱图可知,6号为1/3AA,2/3Aa,其产生a配子的概率为2/3×1/2=1/3,根据他们生育二孩患病aa的概率为1/6,说明7号产生a配子的概率为1/2,即7号一定为Aa,由于8号为患者aa,则3号为Aa,故妻子的母亲4号基因型为aa,表现为患有遗传病,该对夫妇已生育健康女儿携带致病基因的概率为Aa/(AA+Aa)=(2/3×1/2+1/3×1/2)/(1-2/3×1/4)=3/5。
20. 野生猕猴桃是一种多年生的富含Vc的二倍体小野果。如图是某科研小组以大量的野生感病猕猴桃种子(基因型为aa)为实验材料培育猕猴桃抗病新品种(AA)的过程,请据图回答以下问题:
(1)过程①用X射线和γ射线照射猕猴桃种子,该育种方式为__________。
(2)若②过程是自交,在产生的子代植株中基因型为AA的概率为__________。该育种方法年限长,利用__________的方法,可明显缩短育种年限。
(3)③过程用到的药剂是__________,原理是__________,经③过程产生的基因型为AAaa是__________倍体,与二倍体相比此类植株的特点是__________。
【答案】(1)诱变 (2) ①. 1/4 ②. 单倍体育种
(3) ①. 秋水仙素 ②. 抑制纺锤丝的形成 ③. 四 ④. 茎秆粗壮、叶片、果实和种子都较大、糖类和蛋白质等营养物质含量丰富
【解析】
【分析】题图分析:①产生了A,为诱变育种,②为杂交育种,③为多倍体育种。
【小问1详解】
用X射线和γ射线照射猕猴桃种子使其发生基因突变,这是诱变育种。
【小问2详解】
Aa自交子代中AA的比例为1/4,这是杂交育种,如果为缩短育种时间,可以采用单倍体育种。
【小问3详解】
③使Aa称为AAaa,这是染色体变异,使用的药剂是秋水仙素,秋水仙素可以抑制纺锤丝的形成,从而使染色体数目加倍,AAaa是四倍体,与二倍体相比,多倍体具有茎秆粗壮、叶片、果实和种子都较大、糖类和蛋白质等营养物质含量丰富的特点。
21. 为探究卡那霉素对细菌的选择作用,某兴趣小组将大肠杆菌连续培养三代,测量培养基上抑菌圈的直径大小,统计结果如表。请回答以下问题:
(1)从第一代培养基上,选取菌种接种到新的培养基上进行第二代培养时,应从图__________(填“A”或“B”)处挑取菌种进行接种。
(2)分析实验结果可以得出的结论是:随着培养代数的增加,抑菌圈的直径变__________(填“大”或“小”),大肠杆菌对卡那霉素的耐药性逐渐__________(填“加强”或“减弱”)。
(3)大肠杆菌耐药性的变异来源于_________,大肠杆菌耐药率逐代提高是__________的结果。
(4)根据实验结果,用现代生物进化理论解释禁止滥用抗生素的原因__________。
【答案】(1)B (2) ①. 小 ②. 加强
(3) ①. 基因突变 ②. 选择
(4)生素的使用次数及使用量的增加,使不耐药的细菌生存和繁殖的机会减少,耐药菌生存和繁殖的机会增加,耐药性基因在细菌种群中的基因频率逐渐上升。因此,在实际医疗中,要合理使用抗生素,防止滥用抗生素
【解析】
【分析】现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。
【小问1详解】
分析图,a不含卡那霉素的滤纸片,而bcd含有卡那霉素的滤纸片,卡那霉素对细菌具有抑制作用,在细菌培养过程中,由于抑菌圈边缘的菌落可能具有耐药菌,从而能繁殖,因此进行传代培养时,故从第一代培养基上,选取菌种接种到新的培养基上进行第二代培养时,应从图B处挑取菌种进行接种。
【小问2详解】
抑制菌大越大,说明卡那霉素抑制作用越大,卡那霉素对大肠杆菌的选择作用,耐药性越强的细菌,其抑制菌越小,由实验结果可知,随着培养代数的增加,抑菌圈直径越来越小,因此能得出结论是随着培养代数的增加,大肠杆菌对卡拉霉素的抗药性逐渐加强。
【小问3详解】
大肠杆菌属于原核生物,无染色体,自然状态下也不能有性生殖,故大肠杆菌耐药性的变异来源于基因突变;自然选择决定生物进化方向,大肠杆菌耐药率逐代提高是(自然)选择的结果。
【小问4详解】
由实验结果可知,滥用抗生素,细菌的耐药性越强,因此需要禁止滥用抗生素,其原因是抗生素的使用次数及使用量的增加,使不耐药的细菌生存和繁殖的机会减少,耐药菌生存和繁殖的机会增加,耐药性基因在细菌种群中的基因频率逐渐上升。因此,在实际医疗中,要合理使用抗生素,防止滥用抗生素。基因所在染色体编号
1号
4号
5号
7号
性状 (字母代表控制该性状的等位基因)
花的颜色 (A-a)子叶的颜色(B-b)
花的位置 (C-c);豆荚的形状(D-d);植株的高度(E-e)
豆荚的颜色(F-f)
种子的形状(G-g)
组别
抑菌圈直径/cm
第一代
第二代
第三代
1
2.26
1.89
1.62
2
2.41
1.87
1.67
3
2.42
1.91
1.69
平均值
2.36
1.89
1.66
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





