四川省绵阳市北川县2025-2026学年八年级上学期期末联合考试 物理(B)试卷
展开
这是一份四川省绵阳市北川县2025-2026学年八年级上学期期末联合考试 物理(B)试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
四川省绵阳市北川县2025-2026学年上学期八年级物理期末
联合考试练习卷B
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.随着移动互联网的快速发展,以摩拜、OFO为首的共享单车应运而生,由于其方便快捷,符合低碳出行理念,越来越受到人们的青睐。下列数据最符合实际的是( )
A.共享单车的车轮直径大约为1.5m
B.共享单车的质量大约为80kg
C.人骑行后的心率大约为55次/分钟
D.骑自行车的平均速度大约为16km/h
2.如图所示,下列有关长度的测量“不合理”的是( )
A.如图甲中用一根无弹性的棉线与地图上的路线重合,测出重合的棉线长度,再乘以比例尺得到实际线路长度
B.如图乙中把长为S的金属丝密绕N图在铅笔上,测出密绕的线圈长度L,则金属丝直径 D=SN
C.如图丙中使用三角板和刻度尺,测出纪念币的直径为2.00cm
D.如图丁中测自行车通过的路程,可先记下车轮转过的圈数N,再乘以车轮的周长L
3.在某校举办的机器人模拟救援比赛中,甲、乙两机器人同时从同一地点出发,沿直线匀速运动到10m远的目的地,它们运动的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲的速度大小为4m/sB.乙的速度大小为2m/s
C.甲的运动时间比乙多1sD.甲的运动时间比乙少2s
4. 小物家、小理家和博物馆,在同一直线上,小理家离博物馆1.8km,小物早出发5分钟,却比小理晚到5分钟,两人运动的s-t图如图所示。下列说法正确的是( )
A.小物家离小理家一定是3kmB.小物家离小理家可能是0.9km
C.小物家离博物馆可能是1.2kmD.小物家离小理家可能是0.6km
5.若声音在空气中的传播速度为v1,在钢管中的传播速度为v2,用锤子敲击一次长直钢管的一端,安装在另一端的声音监测仪,接收到两次声音,时间间隔为t。这根钢管的长度为( )
A.v1v2tv2-v1B.v1v2tv1-v2C.v1-v2tD.v2-v1t
6.校园里就有很多关于声音的现象。下列关于声现象的说法中正确的是( )
A.高声唱国歌,其中“高”指声音的响度
B.我们根据音调分辨出不同乐器发出的声音
C.校园内禁鸣喇叭是从传播过程中减弱噪声
D.上课铃声响起是声传递能量的实例
7.如图将冰块放于易拉罐中并加入适量的盐,用筷子搅拌大约半分钟,用温度计测量罐中冰与盐水混合物的温度,可以看到冰水混合物的温度低于0℃。这时观察到易拉罐的底部出现白霜。下列说法正确的是( )
A.霜是周围空气中的水蒸气遇冷液化形成的
B.水蒸气形成白霜时吸收了热量
C.冰中加盐降低了冰的熔点
D.用体温计也能测出冰水混合物的温度
8.如图是根据测量某物质在凝固前、中、后三阶段温度变化曲线,下列说法正确的是( )
A.该物质在BC段吸热但温度不变
B.在t=15min时,该物质为液态
C.该物质的凝固点是50℃
D.该物质在第8min时不吸热也不放热
9.为了使加热后的暖手宝能放出更多的热量,暖手宝里用水作供暖介质,这是利用水的( )
A.比热容大B.热值高C.热量多D.沸点高
10.下列说法中正确的是( )
A.猴子看见水井中的“月亮”,水中的“月亮”到水面的距离等于井中水的深度
B.利用照相机照相时,人离镜头的距离应小于镜头的两倍焦距
C.幻灯机投影幻灯片时,银幕到镜头的距离应大于两倍的焦距
D.用焦距为10cm的放大镜观察邮票,想看清楚邮票上的细微之处,放大镜与邮票间的距离应等于10cm
11.如图李白诗中“对影成三人”有了真实写照,白鹤站在水滩边,岸上的人既能直接看到白鹤,还能看到它的“白影”和“黑影”,下列描述正确的是
A.水中白色的倒影是光的反射形成的实像
B.黑色的影子是光沿直线传播形成的
C.当白鹤飞离水滩时,它在水中的像会变小
D.能看到白鹤是因为白鹤发出的光进入人眼
12.如图是光在空气和水的界面发生反射和折射的光路图,∠AOS=60°,下列说法不正确的是( )
A.图中的入射光线是AOB.反射角大小是30°
C.PQ是界面D.光是从水中斜射入空气中
13.礼让斑马线,文明伴我行。随着“礼让斑马线”新交规实施以来,全国各地都在加大对机动车违章行驶的监控力度,如图所示是某重要交通路口安装的监控摄像头,拍下的礼让行人照片,下列说法正确的是( )
A.汽车的后视镜中形成的像是实像
B.监控摄像头成像的原理与照相机的成像原理相同
C.照片中斑马线上的行人是缩小的虚像
D.照片中车的外观很清晰,但几乎看不见车内的人,这是因为车内没有光
14.如图所示,是一款老年人阅读用超薄透镜。根据图中信息,下列分析正确的是( )
A.该透镜对光有发散作用
B.图中书上的字通过透镜成的是实像
C.当透镜逐渐远离书本时,像会一直变大
D.书本到透镜的距离小于透镜的焦距
15.小星找来一薄壁圆柱形玻璃杯,并将画有箭头的白纸靠在玻璃杯后面,观察结果如图甲所示。向杯中加水,使水面高过箭头位置,透过玻璃杯观察纸上的“箭头”,将白纸逐渐远离杯子的过程中,依次观察到的情景是( )
A.乙、丙、丁B.丙、乙、丁C.丙、丁、乙D.丁、丙、乙
16.如图所示,现在有很多小区安装了人脸识别装置,小区外面的人进入小区时需将脸部对准摄像头进行人脸识别。下列说法正确的是( )
A.人脸是光源
B.摄像头的镜头对光有发散作用
C.进行人脸识别时人脸应位于摄像头的二倍焦距以内
D.人脸部通过摄像头成缩小的实像
17.为了给正方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力F把漂浮在油面上的工件缓慢压入油中,如图甲所示。工件的下表面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示(ρ油=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)。下列说法正确的是( )
A.工件的边长为0.3m
B.工件的质量为60kg
C.工件受到的最大浮力为2000N
D.工件密度与油的密度之比为3:10
18.下列关于图象的表述,正确的是( )
A.如图,表示在水加热至沸腾的过程中,温度与加热时间的关系
B.如图,表示在液体凝固成晶体的过程中,温度与放热时间的关系
C.如图,表示同种物质质量与体积的关系
D.如图,表示匀速直线运动路程与时间的关系
19.密度相关知识在生活中应用广泛,下列相关说法不正确的是( )
A.仅用密度不能准确鉴别物质,因为不同物质的密度可能相同
B.航空器材常采用高强度、低密度的合金或新型合成材料
C.4℃以上的水,具有热胀冷缩的性质
D.气体密度随温度而变化,所以房间里的暖气一般安装在窗户上方
20.两个同规格的溢水杯中分别装有甲、乙两种不同液体,如图所示,现将两个完全相同的小球A和B分别放入甲、乙两种液体中,两球均浸没。用两个相同的小桶分别收集溢出的液体,两小桶中液体未溅出且均未装满,测出两小桶中液体的质量相等。以下说法中正确的是( )
A.小球A和B所受到的浮力相等
B.两溢水杯溢出液体的体积相等
C.甲液体的密度小于乙液体的密度
D.两个溢水杯底液体的压强相等
二、填空题:本大题共9小题,共21分。
21.如图所示,小明在站台上的安全线外候车,是为了防止列车进站时,列车附近的空气流速大,压强 而带来的危险。列车出站后,在列车座位上的小明相对于列车车窗是 的。
22.某种昆虫靠翅的振动发声。如果这种昆虫的翅膀在2min内振动了1500次,它振动的频率是 Hz,这种声波属于 波,人耳 (选填“能”或“不能”)听到这个声音。
23.发声体的 在空气或其他物质中的传播叫做声波。使用话筒讲话,可以提高声音的 ;我们无法听到蝴蝶飞过的声音,是因为它发出声音属于 声波(选填:“超”或“次”);医生运用超声波可以击碎肾结石,说明声波可以传递 (选填:“信息”或“能量”)。
24.如图所示是“探究海波熔化时温度的变化规律”的实验装置。实验记录的数据如下表:
(1)根据表中数据可知,该物质的熔点是 ℃,该物质是 (选填“晶体”或“非晶体”),你的判断依据是 。
(2)温度为45℃时,该物质可能处于 ____(填序号)。
A.固态B.液态C.固液共存态
25.实施人工降雨,用飞机在高空喷洒干冰,干冰进入云层后迅速 成为气体,并从周围吸收大量的热,空气温度急剧下降,使空气中水蒸气 成小冰晶,这些冰晶逐渐变大而下降,遇暖气后吸收热量而 为雨滴落到地面.(均填物态变化名称)
26.如图所示,镜湖因水清可鉴,形似圆镜而得名,湖水“水清可鉴”是由于光可以在水面发生 (选填“镜面”或“漫”)反射,能形成物体的 (选填“实像”或“虚像”)。从物理学的角度分析,“鸟语”是通过 传播到人的耳中的;“柳阴”是由于光的 形成的。
27.光在真空中传播的速度是 km/s,太阳光经过三棱镜后会分解为红橙黄绿蓝靛紫等色光,这种现象叫做光的 ;若将太阳光经三棱镜分解出的黄光照射到红纸上,红纸将呈现 色,若将红光和绿光混合成的黄光照射到红纸上,红纸呈现 色。
28. 水是人类赖以生存的宝贵资源,节约用水是每个公民应尽的义务。在对水循环进行探究时,小月将冰块装入一个质量为20g的烧杯中,利用天平测出它们的总质量如图所示,由此得出这块冰的质量为 g;如果这块冰完全熔化成水,其质量 。(选填“变大”“变小”或“不变”)
三、实验探究题:本大题共3小题,共26分。
29.物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面、小车和数字钟“测量小车的平均速度”,如图所示,图中显示的是他们测量过程中的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时∶分∶秒”。
(1)该实验的原理是 ;
(2)实验中斜面坡度较小,是为了便于准确的测量 (选填“时间”或“距离”);
(3)小车从甲到丙的距离为 cm,平均速度为 cm/s;
(4)如实验时,小车过了甲位置才开始计时,则甲到丙的平均速度测量值偏 (选填“大”或“小”)。
30.小明在探究“凸透镜成像规律”的实验中,所使用的凸透镜焦距是15cm。
(1)实验前要调整烛焰的焰心和光屏的中心,使它们位于 。
(2)如图甲所示,当小明把凸透镜固定在50cm刻度线位置,蜡烛固定在15cm刻度线位置时,光屏应在 (选填“I”、“II”或“III”)区域内左右移动,才能在光屏上得到清晰的实像, 是根据这一原理制成的。
(3)小明继续模拟探究“眼睛的缺陷”,它用凸透镜模拟人眼的晶状体,用光屏模拟人眼的视网膜。如图乙,小明先固定蜡烛,拿一个近视眼镜给“眼睛”戴上,光屏上出现烛焰清晰的像。撤掉眼镜后,光屏上的像变模糊,为使像重新清晰,应将光屏 透镜(选填“靠近”、“远离”或“保持不动”)。得到清晰的像后发现,该像的大小与原来的像相比 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
31.小明在花坛中拾得两块不同的景观石(不吸水),他将两块景观石带到学校实验室测量密度。
(1)将天平放在水平实验台上并将游码移到 处,发现托盘天平的指针如图甲所示,此时他应该将平衡螺母向 调节,使天平横梁平衡。然后将较小的一块景观石放到天平的左盘,在天平的右盘加减砝码;
(2)天平平衡后,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,小景观石的质量为 g;利用量筒和水测量小景观石的体积如图丙所示。则该景观石的密度为 g/cm3;
(3)小明在测量另一块景观石时发现无法放入量筒中,于是他采用了以下方法进行测量;
①将空烧杯放入盛有适量水的底面积为100cm2的柱形玻璃容器中,如图甲所示,用刻度尺测量出水深h1=10cm;
②将景观石直接放入水中,如图乙所示,用刻度尺测量出水深h2=12cm;
③将景观石从水中拿出放入空烧杯中,如图丙所示,用刻度尺测量出水深h3=16cm,此时水对容器底部的压强为 Pa;景观石所受的浮力为 N;
④小明根据测量过程计算出较大景观石的密度为 kg/m3;在实验后的交流中发现,步骤③中放入空烧杯的景观石沾有一些水,则测出景观石的密度将 。
四、计算题:本大题共2小题,共13分。
32.国庆假期,小明一家自驾去漠河北极村游玩,途中看到如图甲所示的路牌,从看到路牌到到达北极村用了18min。在进入北极村前的一段路上,他们经过一段神奇的音乐公路,如图乙,这段音乐公路长约420m,音乐公路的路面上分布着许多横向凹槽,如图丙所示。汽车每经过一个凹槽,就会上下振动一次。当汽车以一定速度匀速行驶时,就会奏出一段《我和我的祖国》,歌曲时长约30s。求:
(1)他们从看到路牌到到达北极村这段行程中是否超速?
(2)要奏出《我和我的祖国》,汽车在音乐公路上行驶的速度是多少?
33.一带阀门的圆柱形容器,底面积是200cm2,装有12cm深的水,正方体M边长为10cm,重20N,用细绳悬挂放入水中,有15的体积露出水面,如图所示,试求:
(1)正方体M的密度;
(2)图示状态正方体M受到的浮力;
(3)若从图示状态开始,通过阀门K缓慢放水,当容器中水面下降了2cm时,细绳刚好被拉断,则细绳承受的最大拉力是多少?
参考答案
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】B
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】小;静止
22.【答案】12.5;次声;不能
23.【答案】振动;响度;次;能量
24.【答案】(1)48;晶体;温度不变
(2)A
25.【答案】升华;凝华;熔化
26.【答案】镜面;虚像;空气;直线传播
27.【答案】3×105;色散;黑;红
28.【答案】42.4;不变
29.【答案】(1)v=st
(2)时间
(3)90.0;15
(4)大
30.【答案】(1)凸透镜的主光轴上
(2)Ⅱ;照相机
(3)靠近;变小
31.【答案】(1)零刻度线;左
(2)62;3.1
(3)1600;0;3×103;不变
32.【答案】(1)解:已知路程 s1=30 km,时间 t1=18 min=1860 h=0.3 h。
根据速度公式,行驶速度:v1=s1t1=30 km0.3 h=100 km/h
路牌限速为 120 km/h,因 100 km/h
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利