


甘肃省酒泉市第一中学七年级上学期期中地理试题(解析版)-A4
展开 这是一份甘肃省酒泉市第一中学七年级上学期期中地理试题(解析版)-A4,共14页。
1.答题前在答题卡填写好自己的姓名、班级、贴好条形码。
2.请将答案正确填写在答题卡上对应位置。
3.答题卡上不得使用胶带、修正带、涂改液。
一、选择题(每小题2分,共60分)
中国地震台网测定:2023年10月24日19时32分在甘肃省酒泉市肃北县(北纬39.43度,东经97.28度)发生5.5级地震,震源深度10千米。据此完成下面小题。
1. 要在地图上查找甘肃省酒泉市,最佳方法是( )
A. 查中国山脉图B. 查中国气候图
C. 查中国政区地图D. 查中国地形图
2. 甘肃省酒泉市肃北县(北纬39.43度,东经97.28度),据此可以判断出甘肃酒泉肃北县位于( )
A. 北半球低纬度B. 东半球中纬度C. 北半球高纬度D. 东半球低纬度
【答案】1. C 2. B
【解析】
【1题详解】
中国政区地图以省、市、县等行政区划为主,能够直观地表现各地的地理位置和行政隶属关系,因此用政区地图查找甘肃省酒泉市最为合适。C符合题意;ABD排除,故选C。
【2题详解】
划分南北半球与南北纬度分界线都是赤道,以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬);东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。0°~30°为低纬度地区;30°~60°为中纬度地区;60°~90°为高纬度地区。故可判读甘肃省酒泉市肃北县(北纬39.43度,东经97.28度)位于北半球、东半球、中纬度地区。ACD均不符合题意。故选B。
【点睛】东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。东西半球的划分是以20°W和160°E组成的经线圈为界,东半球的经度范围为20°W→0°→160°E,西半球的经度范围为160°E←180°←20°W.南北半球的分界线是赤道。纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。
3. 下列方向判断方法正确的是( )
A. 画有指向标的地图,箭头所指的方向都是南方
B. 表示南、北两极地区的地图,无法根据经纬线判断方向
C. 在有指向标的地图上,用一般方法上北下南左西右东判断方向
D. 经线表示南北方向,纬线表示东西方向
【答案】D
【解析】
【详解】地图上指向标的箭头通常指向北方,而不是南方;即使是表示南、北两极地区的地图,也可以通过经纬线判断方向;有指向标的地图需要依据指向标来判断方向,不一定使用上北下南左西右东的方法;ABC错误;经线表示南北方向,纬线表示东西方向。D正确,故选D。
4. 小静有图幅大小相同的四幅图,其中比例尺最大的是( )
A. 小静家房屋图B. 小静学校构造图
C. 小静所在地的市区图D. 小静所属的省份图
【答案】A
【解析】
【详解】在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小;比例尺越小,表示的范围越大。选项中范围由大到小排序为小静所属的省份图、小静所在地的市区图、小静学校构造图、小静家房屋图,其中比例尺最大的是小静家房屋图,A正确,BCD错误;故选A。
【点睛】比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。
5. 相同图幅四幅图,用下列比例尺所表示的范围最大的是( )
A. 1:500000B. 1厘米代表实地距离50千米
C. 1:50000D. 1厘米代表实地距离500千米
【答案】D
【解析】
【详解】比例尺是由图上距离比上实际距离,比例尺越大,表示范围越小,比例尺越小,表示范围越大,四选项中,D选项1厘米代表实地距离500千米,比例尺最小,表示的范围最大。D符合题意,故选D。
某学校组织学生到某新区学农基地开展实践活动。如图为该学农基地平面图。读图完成下面小题。
6. 由于所示平面图“三要素”不全,同学们无法做到( )
A. 辨别报告厅的方位B. 区分道路
C. 估算学生食堂与学生公寓的距离D. 确定从报告厅到水稻试验田的路线
7. 据图判断,学生公寓位于学农教室的( )
A. 东北方向B. 西南方向C. 西北方向D. 东南方向
8. 假设学农教室和学生公寓图上距离为5厘米,实地距离500米,则该地图比例尺为( )
A. 1∶10B. 1∶100C. 1∶1000D. 1∶10000
【答案】6. C 7. B 8. D
【解析】
【6题详解】
结合所学知识,地图三要素指的是比例尺、方向、图例和注记,该图拥有方向、图例和注记,因此可以辨别报告厅的方位、区分道路、确定从报告厅到水稻试验田的路线,A、B、D能做到;该图没有比例尺,因此不能估算学生食堂与学生公寓的距离,C不能做到。故选C。
【7题详解】
由图可知,根据该图指向标,可以判断出图中学生公寓位于学农教室的西南方向。A、C、D错误,B正确。故选B。
【8题详解】
由题可知,学农教室和学生公寓的图上距离为5厘米,实地距离约为500米,即图上1厘米,代表实地距离100米,所以该图的比例尺为1∶10000。A、B、C错误,D正确。故选D。
【点睛】比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比。公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。地图三要素指的是比例尺、方向、图例和注记。
人类对地球形状的认识和大小的测量经历了漫长的过程。下图示意人类探索地球形状的过程,据此完成下面小题。
9. 地球的真实形状是( )
A. 正球体B. 椭圆形C. 扁球体D. 不规则球体
10. 人类对地球形状的探索认识过程,按时间先后排序正确的是( )
A. ④①③②B. ①④②③C. ①④③②D. ④①②③
11. 下列描述地球大小的数据,错误的是( )
A. 地球自转一周时间约为一天B. 地球的表面积约为5.1亿平方千米
C. 地球半径都是相等的D. 赤道周长约为4万千米
12. 下列现象能证明地球是球体的是( )
①太阳东升西落②站在海边看归来的船只,总是先看到桅杆,后见船身
③麦哲伦环球航行④地球公转
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】9. D 10. C 11. C 12. C
【解析】
【9题详解】
根据所学可知,地球是两极稍扁,赤道略鼓的不规则球体,ABC错误,D正确。故选D。
10题详解】
根据所学可知,古人由于活动范围小,往往凭自己的直觉认为天是圆的,地是方的;后来汉代天文学家张衡创立了浑天说;1519-1522年麦哲伦率领的船队,首次实现了人类环绕地球一周的航行;20世纪人类进行太空,地球卫星影像确证地球是一个球体,对应顺序是①④③②,ABD错误,C正确,故选C。
【11题详解】
经过测量,地球的极半径为6357千米,赤道半径为6378千米,地球半径并不都是相等的,C错误;地球自转一周时间约为一天、地球的表面积约为5.1亿平方千米、赤道周长约为4万千米,ABD正确,故选C。
【12题详解】
根据所学可知,太阳东升西落是因为地球的自转方向是自西向东,①错误;因为地球是一个球体,所以站在海边看归来的船只,总是先看到桅杆,后见船身,②正确;麦哲伦环球航行可以在证明地球是一个球体,③正确;地球公转与地球的形状无关,④错误,ABD错误,C正确,故选C。
【点睛】证明地球是球体的证据:登高望远;站在海边看归来的船只,总是先看到桅杆,后见船身;麦哲伦环球航行;月食。
13. 下列图正确反映了地球自转方向的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,地球自转方向为自西向东,A错误,B正确;从北极点上空看,地球自转的方向是逆时针旋转,C错误;从南极点上空看,地球自转的方向是顺时针旋转,D错误。故选B。
【点睛】地球自转是指地球绕自转轴的自西向东转动,这种转动导致了昼夜交替、日月星辰的东升西落等现象。从不同的角度观察,地球自转的方向会有所不同。例如,从正面观察地球自转的方向也是自西向东,但这种描述更多是在描述地球整体自转的方向。
14. 在地理上用字母表示经纬度,习惯上用N表示( )
A. 东经B. 西经C. 南纬D. 北纬
【答案】D
【解析】
【详解】为了区别各条纬线,分别为它们标定了度数,这就是纬度,赤道的纬度为0°。赤道以北称北纬,代号为N;赤道以南称南纬,代号为 S;北纬和南纬各有90°。北极和南极分别是北纬90°(写做90°N)和南纬90°(写做90°S)。依据题意,故选D。
15. 下列关于全球海陆构成说法正确的( )
A. 七分是陆地,三分是海洋B. 海洋占29.2%,陆地占70.8%
C. 陆地占29.2%,海洋占70.8%D. 南北半球看,陆地集中分布在南半球
【答案】C
【解析】
【详解】世界的海陆分布大致为三分陆地,七分海洋,A错误。世界上的陆地主要集中在北半球,不是南半球,D错误。全球海陆的分布大致为陆地占29.2%,海洋占70.8%,C正确,B错误。故选C。
16. 在分层设色地形图上,蓝色一般表示( )
A. 平原B. 山地C. 海洋D. 盆地
【答案】C
【解析】
【详解】在分层设色地形图上,绿色表示平原,蓝色表示海洋,黄色表示高原,褐色表示高山。故选C。
17. 巴拿马运河是哪两个大洲的分界线( )
A. 南美洲与北美洲B. 亚洲与非洲
C 亚洲与欧洲D. 亚洲与北美洲
【答案】A
【解析】
【详解】北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,该运河沟通了太平洋和大西洋;白令海峡是亚洲和北美洲的分界线;苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线;亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。故选A。
18. 面积最大的大洲和面积最大的大洋分别是:( )
A. 大洋洲、北冰洋B. 北美洲、印度洋
C. 非洲、大西洋D. 亚洲、太平洋
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】地球表面是由海洋与陆地构成,陆地上共有七个大洲,海洋是四大洋连为一体,面积最大的洲是亚洲,面积约4400万平方千米,最大的海洋是太平洋,约占世界海洋的一半,故选D。
19. 地球运动的方式有两种:自转和公转,属于自转所产生的地理现象是( )
A. 四季的更替B. 昼夜长短变化C. 正午太阳高度角变化D. 昼夜的更替
【答案】D
【解析】
【详解】地球的自转产生的地理现象是昼夜交替和时间的差异。故选项D符合题意;四季的更替、昼夜长短变化和正午太阳高度角的变化,都是由于地球的公转产生的,故选项A、B、C不符合题意。故选:D。
20. 山地和丘陵的共同点有下列中的( )
A. 地面平坦B. 地面崎岖不平,起伏大C. 相对高度相差不大D. 海拔相差不大
【答案】B
【解析】
【详解】山地和丘陵的主要共同点是地表形态特征上都有明显的起伏,表现为地面崎岖不平、起伏较大,AC错误,B正确;而在相对高度和海拔上,山地通常更高,丘陵较低,D错误。故选B。
21. 在等高线地图上,等高线稀疏的地方,表示( )
A. 海拔低B. 海拔高C. 坡度陡D. 坡度缓
【答案】D
【解析】
【详解】在等高线地形图上,等高线越稀疏,地形的坡度就越缓,等高线越稠密,地形的坡度就越陡;海拔的高低与等高线的疏、密无关。D符合题意,D正确,ABC错误。故选D。
22. 某地区海拔多在200米以下,地势平坦。这一地区的主要地形类型是( )
A. 盆地B. 平原C. 丘陵D. 高原
【答案】B
【解析】
【详解】人们通常把陆地地形分为平原、高原、山地、丘陵和盆地五种基本类型.丘陵海拔较低,地面有起伏,坡度和缓,相对高度一般不超过200米.平原海拔较低,一般在200米以下,地面平坦辽阔.山地海拔较高,一般在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深.高原海拔较高,一般在500米以上,地面坦荡,边缘比较陡峻.盆地四周高中间低,ACD错误,B正确;故选B。
23. 亚洲与非洲的分界线是
A. 白令海峡B. 乌拉尔山C. 巴拿马运河D. 苏伊士运河
【答案】D
【解析】
【详解】亚洲与非洲原本是陆地相连,后来为了海上运输的方便,在非洲东北部的西奈半岛开通了苏伊士运河,沟通了红海与地中海,该运河也成了亚洲与非洲的分界线,故选D。
24. 世界最大的岛屿是
A. 冰岛B. 格陵兰岛C. 马达加斯加岛D. 新几内亚岛
【答案】B
【解析】
【详解】世界最大的岛屿是格陵兰岛,位于北美洲,故选B。
25. 下图中海拔为100米的是( )
A. 甲地
B. 乙地
C. 丙地
D. 乙和丙两地
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】一个地方的海拔是指该地与海平面的垂直距离,由图可以看出,图中只有乙地的海拔是100米,甲的海拔是200+100=300米,丙是100+100=200米,故选B。
【点睛】
26. 在各种海底地形中,海洋底部最深的地方是( )
A. 大陆架B. 大陆坡
C. 大洋中脊D. 海沟
【答案】D
【解析】
【详解】海底地形包括大陆架、大陆坡、大洋中脊、洋盆、海沟等,其中位于海洋底部最深地方是海沟,故选D。
27. 东、西半球的划分界线是( )
A. 20°E和160°W组成的经线圈B. 0°的经线圈
C. 0°和180°组成的经线圈D. 20°W和160°E组成的经线圈
【答案】D
【解析】
【详解】我们不用0°和180°组成的经线圈划分东西半球,是因为该经线圈所经国家较多,为了尽量避免把一个国家划分到两个半球。东半球与西半球划分界线:20°W和160°E构成的经线圈,D正确,排除ABC。故选D。
28. 关于经纬度变化规律的叙述,正确的是( )
A. 以0°经线为界,东经和西经的度数分别向东.向西越来越大
B. 以180°经线为界,东经和西经的度数分别向西.向东越来越大
C. 以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北.向南越来越大,极点的纬度为180°
D. 以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北.向南越来越小,极点的纬度为0°
【答案】A
【解析】
【详解】以0°经线为界,东经和西经的度数分别向东、向西越来越大,故A正确。以180°经线为界,东经和西经的度数分别向西、向东越来越小,故B错误。以赤道为界,北纬和南纬的度数分别向北、向南越来越大,极点的纬度为90°,故C和D错误。 故选A。
29. 本初子午线是( )
A. 南北纬度的分界线B. 南北半球的分界线
C. 东西经度的分界线D. 东西半球的分界线
【答案】C
【解析】
【详解】本初子午线是一条特殊的经线,其经度是0°,是东西经度的分界线,该线以东是东经,以西是西经,该经线是一条穿过英国格林尼治天文台旧址的经线,C正确,ABD错误。故选C。
30. 若要使房子周围的门窗都朝北,房子只能建在( )上
A. 赤道B. 北极点C. 南极点D. 本初子午线
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】结合所学知识可知,地球上的经纬线是人们为了更好地确定位置而设置的,从南极点看,四周的方向都是北;从北极点看,四周的方向都是南;如果要使房子周围的门窗都朝向北方,房子只能建在南极点上,因为南极点是地球的最南点,向前的任何方向都是朝北,依据题意,故选C。
【点睛】从南极点看,四周的方向都是北;从北极点看,四周的方向都是南。
二、综合题(每空1分,共40分)。
31. 读图,回答以下问题。
(1)写出BC两点的地理坐标:B( ),________),C( ),________)。
(2)A点位于C点的________方向。C点位于B点的________方向。
(3)东西半球来看,B位于________半球,南北半球来看,D位于________半球。
(4)从低、中、高纬度来看,B位于________纬度,D位于________纬度。
(5)能与40°E组成一个经线圈的经线是________。
(6)ABCD四点中,坐地日行八万里的点是________。
【答案】(1) ①. 20°N(或20°E) ②. 20°E(或20°N) ③. 0°(或60°W) ④. 60°W(或0°)
(2) ①. 正北 ②. 西南
(3) ①. 东 ②. 南
(4) ① 低 ②. 中 (5)140°W
(6)C
【解析】
【分析】本题以经纬网图为材料,涉及经纬网定位、定向、东西半球的划分、高中低纬度的划分等知识点,考查学生读图能力和分析问题和解决问题的能力。
【小问1详解】
在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示,由此可判定,图中B点的地理坐标为(20°N,20°E)、C点的地理坐标为(0°,60°W)。
【小问2详解】
在经纬网地图上,用经纬网定方向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。A点和C点位于同一条经线,可判定,A点位于C点的正北方向。C点位于B点的西南方向。
【小问3详解】
图中B点的地理坐标为(20°N,20°E),东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。可判定B点位于东半球。结合所学知识,赤道是南北半球的分界线,图中D点位于赤道以南的南半球。
【小问4详解】
图中B点的地理坐标为(20°N,20°E),纬度划分,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。可判定,B位于低纬度。D位于40°S,位于中纬度。
【小问5详解】
两条相对的经线,经度之和为180°,一个东经,一个西经,可组成一个经线圈。由此可知,可以和40°E组成一个经线圈的是140°W。
【小问6详解】
“坐地日行八万里”是指“坐”在图中A、B、C、D四地的C地,因为C地位于赤道上,长约4万公里,即八万里。
32. 读下图,并完成下列问题。
(1)写出图中数字所表示的大洲名称:1.________,2.________,3.________,4.________,5.________,6.________,7.________。
(2)写出图中字母所表示的大洋名称:A________,B________,C________,D________。
(3)东西半球图中,甲:________半球,乙:________半球。
(4)跨经度最广的洲是________洲,跨纬度最广的洲是________洲。
【答案】(1) ①. 北美洲 ②. 南美洲 ③. 亚洲 ④. 非洲 ⑤. 南极洲 ⑥. 欧洲 ⑦. 大洋洲
(2) ① 印度洋 ②. 大西洋 ③. 太平洋 ④. 北冰洋
(3) ①. 西 ②. 东
(4) ①. 南极 ②. 亚
【解析】
【分析】本题以东西半球图为材料,涉及世界海陆分布图的判读、大洲大洋的分布等知识点,考查学生的综合分析能力。
【小问1详解】
依据位置,图中数字所表示的大洲名称为:1.北美洲,2.南美洲,3.是世界上面积最大的亚洲,4.非洲,5.南极洲,6.是位于亚洲西部的欧洲,7.大洋洲。
【小问2详解】
依据位置,图中字母所表示的大洋名称为:A印度洋,位于亚洲、非洲、大洋洲和南极洲之间;B是大西洋,位于北美洲、南美洲、欧洲、非洲、南极洲之间;C太平洋,D北冰洋,位于亚洲、欧洲、北美洲之间。
【小问3详解】
根据所学知识,北美洲、南美洲完全位于西半球。由图可知,东西半球图中,甲:西半球,乙:东半球。
【小问4详解】
跨经度最广的大洲是位于南极点附近的南极洲,跨纬度最广的大洲是世界上面积最大的亚洲。
33. 读图回答下列问题。
(1)上图中定向方法是:________,图中河流的流向是________。
(2)图中甲村在乙村的________方向。
(3)地图三要素分别是________、________、图例和注记。
【答案】(1) ①. 指向标定向 ②. 自南向北流
(2)西北 (3) ①. 方向 ②. 比例尺
【解析】
【分析】本大题以平面示意图为材料,共设置三道小题,涉及地图的三要素、指向标定向等知识点,考查学生对相关知识点的掌握程度。
【小问1详解】
读图可知,图示有指向标,按照指向标定向法判读方向。根据指向标箭头指向北确定方向,小河的流向大致是从南向北流。
【小问2详解】
根据指向标箭头指向北确定方向,甲村在乙村的西北方向。
【小问3详解】
地图的三要素是比例尺、方向、图例和注记。方向用于指示地图上的地理位置关系;比例尺决定了地图上距离与实际距离的比例关系;图例和注记则用于解释地图中各种符号和标记的含义。
34. 读等高线地形图,完成下列问题。
(1)写出等高线地形图上不同的地形部位:A________,B________,C________,D________,E________。
(2)图中D、B两处适合攀岩的是________。
(3)量得A、F两山顶图上直线距离是3厘米,则两地间的实地直线距离是________千米。
(4)图中B、L两条登山路线,登山较容易的是________,原因是________。
(5)图中C、B两处,可能有河流的是________。
【答案】(1) ①. 山峰 ②. 山脊 ③. 山谷 ④. 陡崖 ⑤. 鞍部
(2)D (3)6
(4) ①. L ②. L线路等高线稀疏为缓坡,更省力
(5)C
【解析】
【分析】本题以等高线地形图为材料,涉及地形部位、比例尺等相关知识,考查学生读图识图能力,培养学生综合思维学科素养。
【小问1详解】
读等高线地形图可知不同的地形部位:A为山峰,B处等高线向低值弯曲为山脊,C处等高线向高值弯曲为山谷,D等高线重叠为陡崖,E为山峰之间的鞍部。
【小问2详解】
读等高线地形图可知不同的地形部位,B为山脊,D为陡崖,更适合攀岩的为陡崖。
【小问3详解】
读图可知比例尺为图上1厘米代表实际距离2km,量得A、F两山顶图上直线距离是3厘米,则两地间的实地直线距离是6千米。
【小问4详解】
读图可知,B,L两条登山路线,登山较容易的是L,因为线路B等高线密集为陡坡登山费力,线路L等高线稀疏为缓坡,更省力。
【小问5详解】
读等高线地形图可知,B处等高线向低值弯曲为山脊,C处等高线向高值弯曲为山谷,在山谷间易发育成河流。
相关试卷
这是一份甘肃省兰州市第四十八中学七年级上学期期中地理试卷(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省酒泉市第一中学七年级上学期期中地理试题(原卷版)-A4,共6页。
这是一份甘肃省张掖市甘州区七年级上学期期末地理试卷(解析版)-A4,共12页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



