搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      • 412.29 KB
      • 2026-01-01 22:19:29
      • 16
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年广西崇左市宁明县九年级(上)期中物理试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.以下物理量的单位中,是功率单位的是( )
      A. HzB. W•sC. m/sD. J/s
      2.下列现象中,通过热传递来改变物体内能的是( )
      A. 汤勺勺柄发烫
      B. 铁丝反复弯折时发热
      C. 灯泡通电发光
      D. 搓手取暖
      3.天花板上挂三个轻质小球,相互作用如图所示,已知A球会被用毛皮摩擦过的橡胶棒所排斥,则C球的带电情况是( )
      A. C球一定带正电荷B. C球一定带负电荷
      C. C球可能带正电荷,也可能不带电D. 无法确定
      4.下列有关比热容和热值的说法中,正确的是( )
      A. 煤气燃烧不充分时,其热值变小
      B. 燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多
      C. 炒菜时,食用油倒掉一半后,剩余的食用油的比热容、热值均不变
      D. 冰熔化成水,它的质量、比热容都不变
      5.如图是排球运动员发球的场景,当排球离开运动员的手向最高点运动的过程中,下列说法正确的是( )
      A. 动能增大,重力势能增大
      B. 动能减小,重力势能增大
      C. 动能减小,重力势能减小
      D. 动能增大,重力势能减小
      6.下列关于功率和机械效率的说法中,正确的是( )
      A. 功率大的机械,做功一定多
      B. 功率大的机械,有用功与总功的比值一定大
      C. 机械效率高的机械,额外功与总功的比值一定小
      D. 机械效率高的机械,功率一定大
      7.如图所示为小闽连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关S,发现两灯均不亮。于是他用一根导线分别连接到ab、bc、cd和ac两点,灯L1、L2均不发光,再用导线连接到bd两点时,灯L1发光,L2不发光。由此判定电路的故障是( )
      A. 灯L2开路B. 灯L2与开关S均开路
      C. 灯L1与开关S均开路D. 开关S开路
      8.如图,这是单缸四冲程汽油机工作循环示意图,下列说法正确的是( )
      A. 甲冲程把机械能转化为内能,使汽车获得了动力
      B. 乙冲程是吸气冲程,吸入的是空气
      C. 丙冲程中气体内能将增大、温度升高
      D. 一个工作循环的工作过程依次是丁、乙、丙、甲
      9.如图所示电路中,下列说法正确的是( )
      A. 只闭合开关S1,灯L2发光
      B. 开关S1、S2、S3可以都闭合
      C. 只闭合开关S2,两个灯泡并联
      D. 闭合开关S1、S3,两个灯泡串联
      10.如图所示,用甲、乙、丙、丁四个装置分别将同一物体匀速提升相同高度,每个滑轮重相同,且滑轮的重力小于物体的重力。若不计绳重及摩擦,下列说法不正确的是( )
      A. 甲装置所需拉力最大,机械效率最高
      B. 乙装置可以看成支点在一侧的不等臂杠杆
      C. 四个装置的有用功相等,机械效率也相等
      D. 丁装置最省力,但不能改变施力的方向
      二、多选题:本大题共2小题,共8分。
      11.下列说法不正确的是( )
      A. 一桶水的比热容比一杯水的比热容大
      B. 炽热的铁水具有内能,冰冷的铁块也具有内能
      C. 热量不可以从内能小的物体传递到内能大的物体
      D. 用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条克服摩擦力做功
      12.如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来。下列说法正确的是( )
      A. A带负电是因为它与橡胶棒摩擦过的毛皮接触的结果
      B. B金属箔片的张角增大是因为A的部分电荷从A流向了B
      C. A中负电荷通过金属棒流向B,B中正电荷通过金属棒流向A
      D. 金属棒导电靠的是自由电子
      三、填空题:本大题共6小题,共12分。
      13.我国照明电路的电压为______ V,对人体安全的电压为______V。
      14.玉米植株内水的比例很高,有助于调节玉米自身的温度,以免温度变化太快对玉米造成损害,这主要是因为水的 较大,火箭用氢做推进剂是因为氢的 大。
      15.如图,荡秋千的人由B点向A点下落的过程中,将 能转化为 能。
      16.如图所示的电路中a、b是电表,要使电灯发光,则开关闭合,a是 ,b是 (选填“电流表”或“电压表”)。
      17.如图所示,利用动滑轮在5s内将重6N的物体提升了1m,拉力F为4N。该过程中克服物体重力做功的功率为 W,装置的机械效率为 。
      18.如图所示是小朋友帮老奶奶推车前行的情景。这个过程中,人对小车的推力 ,水平地面对小车的支持力 。(均选填“做功”或“不做功”)
      四、作图题:本大题共3小题,共6分。
      19.在如图中,用笔画线代替轻绳,画出建筑工人在楼上用滑轮组提升重物时的绕线方式。
      20.请用笔画线代替导线将图中的实物电路连接完整。要求:小灯泡L1和L2并联,开关控制L1、L2,电流表测量通过小灯泡L2的电流。(不考虑电表量程的选择、导线不能交叉)。
      21.请根据如图所示的实物连接图画出相应的电路图。
      五、实验探究题:本大题共4小题,共25分。
      22.如图所示,小华同学选用两节新干电池,两个小灯泡,一个电压表。用如图甲所示电路来探究“串联电路的电压特点”。
      (1)电压表在接入电路前通常要进行______,实验中最好选择规格______(选填“相同”或“不同”)的小灯泡。
      (2)某次测量时,电压表的示数如图乙所示,则此时灯L1两端的电压为______V。
      (3)用电压表分别测出A与B、B与C、A与C两点间的电压为UAB、UBC、UAC,得到的数据记录在下表中,则表中空格处的电压为______,分析实验数据,你可得到串联电路的电压特点是______(用公式表示)。
      23.小林在测量如图所示滑轮组机械效率的实验时,部分实验数据如下表所示。
      (1)实验过程中,应竖直向上______缓慢拉动弹簧测力计。
      (2)第2次实验时,弹簧测力计示数如图所示,为______N,由表格数据可得,此次拉力做的总功为______J,滑轮组的机械效率为______。
      (3)分析1、2、3次实验数据可知,用同一滑轮组提升重物时,重物越______,滑轮组的机械效率越高;分析3、4次实验数据可知,滑轮组的机械效率与钩码上升高度______(选填“有关”或“无关”)。
      24.如图-1、图-2所示,小明用相同的酒精灯分别给水和煤油进行加热,探究“不同物质吸收热量的能力”。
      (1)在烧杯中分别装入______相等和初温相同的水和煤油。
      (2)实验中,用______反映液体吸收热量的多少,用______反映液体吸热本领的强弱。(填“加热时间长短”或者“温度计的示数”)
      (3)根据实验数据,小明作出了水和煤油的温度随加热时间变化的图像,如图-3所示。分析图像可知,加热10min,水吸收的热量______(选填“大于”“小于”或“等于”)煤油吸收的热量,对比温度的变化情况可知,______的吸热能力更强。
      (4)水在第10min的内能______(选填“大于”“等于”或“小于”)第20min的内能。
      (5)通过图像还可以得出,煤油的比热容为______J/(kg•℃)。[c水=4.2×103J/(kg•℃)]
      25.为了探究并联电路中电流的特点,小明设计了图甲所示的电路进行实验。
      (1)在选择两个小灯泡时,应选择规格______(选填“相同”或“不相同”)的。
      (2)为了防止损坏电流表,若不能估计电流大小,选择量程时,应先用______量程进行试触,同时观察电流表的指针偏转情况,若指针的偏转角度过小,应用电流表的______量程进行测量。(均选填“大”或“小”)
      (3)小明先将电流表接在A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,但灯L1不发光,电流表的示数为零,小明确定电路接线良好,且电流表完好,则电路可能存在的故障是______。排除故障后,闭合开关,发现电流表的指针偏转情况如图乙所示,原因是______。
      (4)解决了以上问题后,将电流表分别接入A、B、C三处,闭合开关,测出了三组电流并记录在表格中,分析数据得出了并联电路电流的特点:并联电路中,______。多次测量的目的是______。
      六、计算题:本大题共2小题,共19分。
      26.如图,在2025年春节晚会上,人形机器人在舞台上进行扭秧歌表演。若机器人质量为40kg,在水平舞台上沿直线行走,行走时机器人与地面间的摩擦力为其重力的0.2倍。它在5s内沿直线匀速移动了10m,求:
      (1)人形机器人行走时动力对它做的功是多少?
      (2)人形机器人的动力做功的功率是多少?
      27.长征5号B型火箭(如图)是我国近地轨道运力最强的火箭,采用液氢为燃料、液氧为助燃剂,环保无污染,能量释放效率高。液氢的热值为1.4×108J/kg,如果完全燃烧2.4kg液氢,求:
      (1)液氢完全燃烧释放的热量;
      (2)如果这些热量被完全吸收,能让多少千克初温20℃的水沸腾(1标准大气压下)[c水=4.2×103J/(kg•℃)]。
      1.【答案】D
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】A
      10.【答案】C
      11.【答案】AC
      12.【答案】BD
      13.【答案】220 不高于36
      14.【答案】比热容
      热值

      15.【答案】重力势


      16.【答案】电流表
      电压表

      17.【答案】1.2
      75%

      18.【答案】做功
      不做功

      19.【答案】
      20.【答案】(电流表选小量程)
      或(电流表选大量程)。
      21.【答案】
      22.【答案】试触;不同 1.2 2.0 V;UAC=UAB+UBC
      23.【答案】匀速 0.8;0.12;62.5% 重;无关
      24.【答案】质量; 加热时间;温度计示数的变化; 等于;水; 小于; 2.1×103
      25.【答案】不相同 大;小 L1断路;电流表的正负接线柱接反了 干路电流等于各支路电流之和;寻找普遍规律
      26.【答案】(1)人形机器人行走时动力对它做的功是800J (2)人形机器人的动力做功的功率是160W
      27.【答案】液氢完全燃烧释放的热量为3.36×108J;
      如果这些热量被完全吸收,能让1000kg初温20℃的水沸腾(1标准大气压下) 试验次数
      UAB/V
      UBC/V
      UAC/V
      1
      0.8
      2.2
      3
      2
      1
      3
      3
      1.2
      1.8
      3
      实验次数
      钩码重力G/N
      钩码上升高度h/cm
      拉力F/N
      绳端移动距离s/cm
      机械效率η
      1
      1
      5
      0.6
      15
      55.60%
      2
      1.5
      5
      15
      3
      2
      5
      1
      15
      66.70%
      4
      2
      10
      1
      30
      66.70%
      实验次数
      A处的电流IA/A
      B处的电流IB/A
      C处的电流IC/A
      1
      0.1
      0.24
      0.34
      2
      0.2
      0.26
      0.46
      3
      0.22
      0.3
      0.52

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map