搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷

      • 16.44 KB
      • 2025-12-30 12:44:26
      • 19
      • 0
      • 微信用户9440105
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷

      展开

      这是一份河南省许昌市鄢陵县彭店镇2025-2026学年八年级第二学期期中地理试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题2分,共40分)
      1. 下列农业部门中,属于种植业的是( )
      A. 饲养奶牛 B. 种植小麦 C. 培育苗木 D. 捕捞带鱼
      2. 我国水稻的主要产区是( )
      A. 东北平原 B. 华北平原 C. 长江中下游平原 D. 塔里木盆地
      3. 我国国民经济的主导产业是( )
      A. 农业 B. 工业 C. 交通运输业 D. 服务业
      4. 下列工业部门中,属于轻工业的是( )
      A. 钢铁冶炼 B. 汽车制造 C. 纺织服装 D. 机械制造
      5. 我国最大的综合性工业基地是( )
      A. 辽中南工业基地 B. 京津唐工业基地
      C. 沪宁杭工业基地 D. 珠江三角洲工业基地
      6. 下列运输方式中,运量最大、运费最低的是( )
      A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 水路运输
      7. 适合“短途、急需、量小”货物运输的方式是( )
      A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 管道运输
      8. 我国东部地区交通运输网密度大的主要原因是( )
      A. 地形崎岖 B. 人口稀疏 C. 经济发达 D. 资源匮乏
      9. 下列自然灾害中,属于气象灾害的是( )
      A. 地震 B. 滑坡 C. 洪涝 D. 泥石流
      10. 我国洪涝灾害多发的地区是( )
      A. 西北内陆 B. 青藏高原 C. 东部季风区 D. 塔里木盆地
      11. 下列做法中,符合“环境保护与发展”理念的是( )
      A. 过度砍伐森林 B. 污水直接排放 C. 垃圾分类回收 D. 大量使用化肥
      12. 我国“退耕还林还草”政策的主要目的是( )
      A. 增加耕地面积 B. 保护生态环境 C. 提高粮食产量 D. 发展畜牧业
      13. 下列工业布局中,最符合环保要求的是( )
      A. 化工厂建在居民区附近 B. 造纸厂建在河流上游
      C. 钢铁厂建在城市中心 D. 电子厂建在城市郊区
      14. 连接我国南北的铁路干线是( )
      A. 陇海线 B. 京广线 C. 沪昆线 D. 京包线
      15. 我国农业生产“东耕西牧”的分界线大致是( )
      A. 秦岭—淮河一线 B. 400毫米年等降水量线
      C. 黑河—腾冲一线 D. 800毫米年等降水量线
      16. 下列不属于高新技术产业的是( )
      A. 电子信息 B. 生物工程 C. 航空航天 D. 钢铁工业
      17. 我国应对自然灾害的措施中,属于“防灾减灾”的是( )
      A. 建立地震预警系统 B. 灾后重建房屋
      C. 救援被困人员 D. 发放救灾物资
      18. 下列运输方式中,适合运输石油、天然气的是( )
      A. 公路运输 B. 铁路运输 C. 航空运输 D. 管道运输
      19. 我国工业分布的基本格局是( )
      A. 东部稀疏、西部密集 B. 沿海稀疏、内陆密集
      C. 东部密集、西部稀疏 D. 沿海密集、内陆稀疏
      20. 下列行为中,不利于建设“美丽中国”的是( )
      A. 推广新能源汽车 B. 燃放烟花爆竹 C. 节约水资源 D. 植树造林
      二、填空题(每空1分,共20分)
      21. 农业是国民经济的______产业,主要包括种植业、______、林业、______等部门。
      22. 我国农业的地区分布差异明显,东部以______为主,西部以______为主。
      23. 工业生产包括开采自然资源(如矿产)和对原材料进行______、______。
      24. 交通运输是经济发展的“______”,现代交通运输方式主要有公路、铁路、______、航空和管道运输。
      25. 我国铁路干线中,______线和______线是南北向的核心干线,陇海线是______向的干线。
      26. 自然灾害分为气象灾害和______灾害,我国常见的地质灾害有______、泥石流等。
      27. 建设美丽中国的核心是协调______与______的关系,实现可持续发展。
      28. 我国高新技术产业多分布在______密集、______发达的地区,如北京中关村。
      29. 我国种植业中,秦岭—淮河一线是______(粮食作物)和小麦的分界线;该线以南耕地类型以______为主。
      三、综合题(共40分)
      29. (12分)读“我国主要工业基地分布示意图”(文字描述:我国东部沿海有辽中南、京津唐、沪宁杭、珠江三角洲四大工业基地),回答问题:
      (1)写出图中工业基地的名称:
      ①______工业基地;②______工业基地。
      (2)四大工业基地均分布在我国_________地区,原因是这里交通便利、______集中、经济发达。
      (3)沪宁杭工业基地是我国最大的______工业基地,珠江三角洲工业基地以______工业为主。
      30. (12分)阅读资料,回答问题:
      资料一:2025年6月,我国南方部分地区遭遇强降雨,引发洪涝灾害,当地政府及时启动应急预案,转移受灾群众,抢修交通线路。
      资料二:近年来,我国在西北地区实施“退耕还林还草”工程,植被覆盖率明显提高,沙尘暴天气大幅减少。
      (1)资料一中的洪涝属于______灾害,政府的应急措施体现了_________的防灾减灾理念。
      (2)资料二中“退耕还林还草”属于_________措施,其作用是_______________、减少沙尘暴。
      (3)结合资料,说说我国应对自然灾害和保护环境的共同原则:__________________。
      31. (8分)选择合适的交通运输方式填空(填“公路”“铁路”“航空”“水路”“管道”):
      (1)从郑州运输5吨蔬菜到许昌:
      (2)从上海运输一批急救药品到西藏:
      (3)从大连运输10万吨原油到上海:
      (4)从北京运输大量煤炭到广州:
      32. (8分)简述我国“农业地区分布东耕西牧”的主要影响因素,并说明这种分布的合理性。



      参考答案

      一、选择题

      1. B 2. C 3. B 4. C 5. C
      2. D 7. A 8. C 9. C 10. C
      3. C 12. B 13. D 14. B 15. B
      4. D 17. A 18. D 19. C 20. B

      二、填空题

      21. 基础;畜牧业,渔业
      22. 种植业;畜牧业
      23. 加工;再加工
      24. 先行官;水路
      25. 京广;京沪(合理即可);东西
      26. 地质;地震(或滑坡)
      27. 经济发展;环境保护
      28. 人才;科技
      29. 水稻;水田

      三、综合题

      29. (1)①辽中南;②京津唐(或①京津唐;②沪宁杭,合理即可)
      (2)东部沿海;人口
      (3)综合性;轻工业(或外向型)
      30. (1)气象;以人为本(或预防为主、及时响应)
      (2)环境保护;提高植被覆盖率(或保持水土)
      (3)尊重自然规律,协调发展与保护的关系(合理即可)
      31. (1)公路 (2)航空 (3)水路 (4)铁路
      32. 影响因素:400毫米年等降水量线(降水差异)。
      合理性:东部降水较多,适合发展种植业;西部降水较少,适合发展畜牧业,符合因地制宜的农业布局原则,充分利用自然条件发展农业。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map