搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 2.69 MB
      • 2025-12-30 10:15:53
      • 14
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市惠安县2024-2025 学年九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共15页。
      (满分:100分;考试时间:60分钟)
      【友情提示】所有答案都填写到答题卡上,其中选择题用铅笔填涂。
      可能用到的相对原子质量: Na23 S32 Zn65
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 以下是我国国家自然科学奖获奖项目,其中属于化学研究范畴的是
      A. 拓扑电子材料计算预测B. T细胞免疫的触发机制
      C. 双金属有机试剂的发现D. 悬链线光学的技术研究
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、拓扑电子材料计算预测主要涉及物理学中电子结构和材料性能的计算,属于物理学研究范畴,该选项不符合要求;
      B、T 细胞免疫的触发机制是生物学中关于免疫系统的研究内容,属于生物学研究范畴,该选项不符合要求;
      C、双金属有机试剂的发现涉及到物质的组成、结构、性质及其变化规律,属于化学研究范畴,该选项符合要求;
      D、悬链线光学的技术研究主要是关于光学原理和技术应用,属于物理学研究范畴,该选项不符合要求。
      故选:C。
      2. 《天工开物》中记载有黄铁矿制硫技术,原理是,该反应的基本类型属于
      A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 其它反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、化合反应是由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应,该反应的基本反应类型不属于化合反应,故A错误;
      B、分解反应是由一种反应物生成两种或两种以上其他物质反应,该反应是一种物质生成两种物质,基本反应类型属于分解反应,故B正确;
      C、置换反应是由一种单质和一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的基本反应类型不属于置换反应,故C错误;
      D、该反应是一种物质生成两种物质,基本反应类型属于分解反应,故D错误;
      故选:B。
      3. 小岞鱿鱼母富含钙、钾、磷、铁等元素,其中铁元素与人体健康的关系是
      A. 预防甲亢B. 促进骨骼生长发育
      C. 预防龋齿D. 促进血红细胞生成
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘易患地方性甲状腺肿大,适量补充碘元素可以预防甲亢,故A不合题意;
      B、钙是构成牙齿和骨骼的重要成分,儿童缺钙易患佝偻病,适量补充钙元素可以促进骨骼生长发育,故B不合题意;
      C、缺氟易患龋齿,适量补充氟元素可以预防龋齿,故C不合题意;
      D、铁是血红蛋白的组成成分,缺铁易患贫血,适量补充铁元素可以促进血红细胞生成,故D符合题意;
      故选:D。
      4. 化学实验离不开试管,下列用到试管的实验操作正确的是
      A. 塞橡皮塞B. 倾倒液体
      C. 加热液体D. 处理废液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、塞橡皮塞,左手拿着试管,右手拿着带导管的橡胶塞慢慢旋转着塞进试管口,故A正确;
      B、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨试管口,故B错误;
      C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,故C错误;
      D、废液倒入废液缸,不能直接倒入下水道,故D错误;
      故选:A。
      5. 港珠澳大桥钢构件采用喷涂环氧树脂涂层进行防蚀,下列说法正确的是
      A. 钢是不含非金属元素的铁合金B. 环氧树脂中含有臭氧分子
      C. 喷涂涂层是为了隔绝空气和水D. 环氧树脂的相对分子质量为192
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、钢是铁和碳等元素形成的合金,碳是非金属元素,所以钢是含非金属元素的铁合金,A错误;
      B、环氧树脂是由分子构成的,其分子结构中并不含有臭氧分子,B错误;
      C、金属生锈需要与空气(或氧气)和水接触,在钢构件上喷涂环氧树脂涂层,目的就是为了隔绝空气和水,防止钢构件生锈,C正确;
      D、环氧树脂的相对分子质量为(12×11+12+16×3)×n=192n,D错误;
      故选:C。
      6. 向盛有大理石的锥形瓶中加入酸后,过一会儿大理石表面几乎没有气泡产生。下列推理不合理的是
      A. 加入的酸可能是稀硫酸B. 大理石的质量将小于
      C. 加入的酸可能用量不足D. 锥形瓶的瓶塞处出现漏气
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、稀硫酸与大理石(主要成分碳酸钙)反应会生成微溶于水的硫酸钙,覆盖在大理石表面,阻止反应继续进行,所以加入的酸可能是稀硫酸,该推理合理;
      B、大理石中的碳酸钙与酸反应,所以大理石的质量将小于2.0g,该推理合理;
      C、若加入的酸用量不足,酸完全反应后,反应就会停止,大理石表面几乎没有气泡产生,该推理合理;
      D、瓶塞处漏气只会导致生成的气体逸出,不会影响大理石与酸反应产生气泡,所以该推理不合理。
      故选:D。
      7. 青铜在华夏文明中具有重要地位,铜和青铜的部分性质见下表,下列说法错误的是
      A. 青铜是由铜和锡组成的化合物
      B. 炼铜时熔入锡可增大硬度
      C. 青铜中铜、锡质量比约为
      D. 炼铜时熔入锡能降低熔点
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、青铜是铜和锡熔合而成的合金,合金属于混合物,而不是化合物,故A错误;
      B、从表格中可以看到青铜的硬度比铜大,说明炼铜时熔入锡可增大硬度,故B正确;
      C、青铜主要为铜,含25%的锡,那么铜的含量为75%,铜、锡质量比约为75%:25%=3:1,故C正确;
      D、从表格中可知青铜的熔点比铜低,说明炼铜时熔入锡能降低熔点,故D正确;
      故选:A。
      8. 太空笔是利用气体压力代替重力将油墨推向笔尖实现书写功能,其笔芯结构如右图所示。下列有关说法错误的是
      A. 氮气的作用是将油墨推向笔尖
      B. 碳化钨是由碳和钨两种元素组成
      C. 圆珠笔在失重条件下可能无法书写
      D. 保持氮气化学性质的最小粒子是氮原子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、太空笔是利用气体压力代替重力将油墨推向笔尖实现书写功能,即氮气的作用是将油墨推向笔尖,故A说法正确;
      B、碳化钨是由碳和钨两种元素组成,故B说法正确;
      C、普通圆珠笔依赖重力将墨水推向笔尖,在失重条件下可能无法正常书写,故C说法正确;
      D、氮气是由氮分子构成的,则保持氮气化学性质的最小粒子是氮分子,故D说法错误;
      故选:D。
      9. 图1是气密性检查的一般思路,图2、3是检查气密性的操作过程,下列说法错误的是
      A. 将导管放入水中是为了构建封闭体系
      B. 松开手操作属于图1中的“观察现象”
      C. 图2中有气泡冒出,说明气密性良好
      D. 图3圆环处将观察到形成一段稳定水柱
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、将导管放入水中是为了构建封闭体系,故A说法正确;
      B、将导管的一端伸入水面以下,再用手紧握试管,试管内的空气受热膨胀,有空气从导管口逸出,可观察到有气泡冒出;当松手一段时间后,试管内气体恢复到常温,但由于受热时已有气体逸出,试管内的压强又小于外界压强,所以图3圆环处将观察到形成一段稳定水柱,松开手操作属于图1中的改变压强操作,故B说法错误;
      C、检查装置气密性的方法为:将导管的一端伸入水面以下,再用手紧握试管,图2中有气泡冒出,说明气密性良好,故C说法正确;
      D、将导管的一端伸入水面以下,再用手紧握试管,试管内的空气受热膨胀,有空气从导管口逸出,可观察到有气泡冒出;当松手一段时间后,试管内气体恢复到常温,但由于受热时已有气体逸出,试管内的压强又小于外界压强,所以图3圆环处将观察到形成一段稳定水柱,故D说法正确;
      故选:B。
      10. 将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,利用氧气传感器测得装置内氧气体积分数的变化数据如图所示。下列说法错误的是
      A. 燃烧结束后,两容器中的氧气均未耗尽
      B. 时,蜡烛燃烧消耗氧气的量比红磷少
      C. 蜡烛燃烧,a点时容器内氮气体积分数为84%
      D. 不同的可燃物燃烧时,所需的最低含氧量不同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由图可知 ,将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,当氧气的体积分数达到14%时,蜡烛熄灭;当氧气的体积分数达到10%时,红磷熄灭,则燃烧结束后,两容器中的氧气均未耗尽,说法正确,不符合题意;
      B、由图可知,时,蜡烛燃烧消耗氧气的量比红磷少,说法正确,不符合题意;
      C、由图可知 ,蜡烛燃烧过程中,a点时装置内氧气的体积分数为16%,则装置内其他气体的体积分数为84%,包括氮气、二氧化碳、稀有气体等,说法错误,符合题意;
      D、由图可知 ,将足量蜡烛和红磷分别置于相同容积的密闭容器中燃烧,当氧气的体积分数达到14%时,蜡烛熄灭;当氧气的体积分数达到10%时,红磷熄灭,说明不同的可燃物燃烧时,所需的最低含氧量不同,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      二、非选择题:本题共8小题,共70分。
      11. 陶瓷是火与泥土交融的艺术瑰宝。
      (1)德化瓷选用的瓷土中氧化钾含量高,烧成后乳白如凝脂。氧化钾的化学式是_____。
      (2)烧制陶瓷用到的窑炉如图所示。
      ①烧制时,木材最下层垫上柴草,点燃柴草引燃木材原因是_____。
      ②烧制的火焰分为氧化焰、中性焰和还原焰,还原焰是燃料不完全燃烧产生的。
      燃料以木炭为例,在窑炉内燃烧产生“还原焰”的化学方程式是_____。
      (3)制陶的胚料中若含有铁粉,烧成后会出现黑斑,原因可能是_____。
      【答案】(1)
      (2) ①. 柴草着火点低,易点燃,能引燃木材 ②.
      (3)铁粉在高温下与氧气反应生成黑色的四氧化三铁。
      【解析】
      【小问1详解】
      在化合物中,钾元素显+1价,氧元素显-2价,氧化钾的化学式为K2O;
      【小问2详解】
      ①烧制时,木材最下层垫上柴草,点燃柴草引燃木材的原因是柴草的着火点比木材低,柴草先燃烧,放出热量,引燃木材;
      ②在氧气不足的条件下,碳与氧气反应生成一氧化碳,化学方程式为
      【小问3详解】
      在烧制过程中陶瓷表面可能会出现黑斑,则产生黑斑的原因是烧制过程中铁和氧气反应生成黑色的四氧化三铁。
      12. 阅读下列短文,回答问题。
      潜水员的自携式水下呼吸装置中,使用的呼吸气有压缩空气、高压氦氧混合气、高压氖氧混合气等。潜水时呼吸气采用压缩空气需限制潜水时间,以免出现“氮麻醉”症状;若将氮气替换成氦气得到的高压氦氧混合气,作为潜水呼吸气可避免出现“氮麻醉”,但易出现体温过低的症状。研究还发现,若改换成氖气得到的高压氖氧混合气,可避免上述两个问题。
      (1)自携式水下呼吸装置所使用的三种呼吸气中一定含有的气体是_____。
      (2)氦元素的信息和氖原子的结构示意图如右图所示。
      ①氦的相对原子质量为_____。
      ②氦原子的核外电子比氖原子的少_____个。
      (3)高压氦氧混合气中氦气的体积分数约为_____。
      (4)压缩空气与空气的成分_____(填“相同”或“不相同”)。相较于压缩空气,用高压氖氧混合气作潜水呼吸气的优点是_____。
      【答案】(1)氧气##O2
      (2) ①. 4.003 ②. 8
      (3)78% (4) ①. 相同 ②. 可避免“氮麻醉”和体温过低症状。
      【解析】
      【小问1详解】
      氧气能供给呼吸,所以三种常见呼吸气中一定含有的气体名称为氧气(或O2);
      【小问2详解】
      ①元素周期表中的一格中,汉字下面的数字表示相对原子质量,氦的相对原子质量为 4.003;
      ②氦原子的质子数为2,核外电子数等于质子数,所以氦原子核外电子数为2;氖原子的质子数为10,核外电子数为10,则氦原子的核外电子比氖原子的少10−2=8个;
      【小问3详解】
      文中提到潜水呼吸气采用压缩空气时氮气易导致 “氮麻醉”,将氮气替换成氦气得到高压氦氧混合气,在空气中氮气的体积分数约为78%,所以推测高压氦氧混合气中氦气的体积分数约为78%;
      【小问4详解】
      压缩空气是用空气压缩而成的,所以压缩空气与空气的成份相同;由短文可知,相较于压缩空气,用高压氖氧混合气作潜水呼吸气的优点是可避免出现 “氮麻醉” 症状和体温过低的症状。
      13. 炉甘石始载于《外丹本草》,其主要成分是碱式碳酸锌[]和碳酸锌,炮制后主要成分为氧化锌(ZnO),常作为外用药使用。
      (1)锌元素属于人体必需的_____(填“常量”或“微量”)元素。
      (2)以上物质,属于氧化物的是_____。
      (3)碱式碳酸锌、碳酸锌和氧化锌都有一定的抑菌活性,猜测炉甘石可能的用途是_____(填字母)。
      a.用于预防伤口感染 b.用于对抗新冠病毒 c.用于缓解急性皮炎
      (4)炉甘石药效高低与含量有关,炮制时可将碱式碳酸锌、碳酸锌转化为氧化锌。
      ①炮制时,碳酸锌转化为氧化锌的化学方程式是_____。
      ②“炮制”的主要目的是_____。
      【答案】(1)微量 (2)
      (3)ac (4) ①. ②. 提高锌元素含量,增强药效。
      【解析】
      【小问1详解】
      在人体中,含量超过0.01%的元素称为常量元素,含量在0.01%以下的元素称为微量元素。锌元素在人体中的含量较低,属于微量元素。
      【小问2详解】
      氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,在碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3]、碳酸锌(ZnCO3)和氧化锌(ZnO)中,只有氧化锌(ZnO)是由锌和氧两种元素组成,属于氧化锌(ZnO);
      小问3详解】
      已知碱式碳酸锌、碳酸锌和氧化锌都有一定的抑菌活性,抑菌可以预防伤口感染和缓解急性皮炎,但新冠病毒不属于细菌,对病毒没有抑制作用。所以炉甘石可能的用途是预防伤口感染和缓解急性皮炎,故选ac;
      【小问4详解】
      ①碳酸锌(ZnCO3)在高温条件下分解生成氧化锌(ZnO)和二氧化碳(CO2),化学方程式为;
      ②“炮制” 时将碱式碳酸锌、碳酸锌转化为氧化锌,而炉甘石药效高低与Zn含量有关,转化为氧化锌后,提高锌元素含量,所以 “炮制” 的主要目的是提高炉甘石的药效。
      14. 为完成“自制净水器及水质检测”跨学科实践性作业,小组同学开展如下活动。
      (1)按照过滤操作要求,规范进行黄泥水的过滤。
      ①过滤时,玻璃棒起到的作用是_____。
      ②过滤后,打开滤纸所看到的情况(灰色代表泥沙)最接近图中的_____。
      (2)水质监测TDS(溶解性总固体)是一项重要的指标,主要反映水中钙离子、镁离子、钠离子、钾离子等离子的含量,不同水源TDS值的参考标准如表。
      ①镁离子的符号是_____。
      ②小组同学用TDS笔对某水样进行检测,TDS笔上显示的数字为201PPM,则该检测的水源可能是_____。
      (3)用自制的便携净水器(如图)对周边采集到的水样进行净化。
      ①活性炭作用是_____。
      ②使用该净水器,待处理的水由下往上压,优点是_____。
      【答案】(1) ①. 引流 ②. A
      (2) ①. ②. 自来水
      (3) ①. 吸附色素和异味 ②. 水与净水材料充分接触,增强水的净化效果,还可以防止难溶性杂质堵塞小卵石、石英砂和活性炭
      【解析】
      【小问1详解】
      ①过滤时,玻璃棒起到作用是引流;
      ②滤纸在使用时是对折再对折,展开为圆锥形,所以只有相邻两个面有泥沙,又因为过滤时液面的边缘低于滤纸边缘,故展开后环形外边不会有泥沙;故选C;
      【小问2详解】
      ①由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个单位电荷时,1要省略。镁离子可表示为;
      ②小组同学用TDS笔对某水样进行检测,TDS笔上显示的数字为201PPM,介于100~300之间,则该检测的水源可能是自来水;
      【小问3详解】
      ①活性炭具有吸附性,活性炭的作用是吸附水中的色素和异味;
      ②使用该净水器,待处理的水由下往上压,优点是使水与净水材料充分接触,增强水的净化效果,还可以防止难溶性杂质堵塞小卵石、石英砂和活性炭。
      15. “固碳”是指将二氧化碳从大气中捕获并储存起来,以减缓全球气候变暖的过程。
      (1)海洋是重要“固碳”之地,贝壳、珊瑚等海洋生物将碳元素以_____(填化学式)物质的形式沉积起来。
      (2)氢氧化钙吸收可以“固碳”,反应的原理是_____(用化学方程式表示)。
      (3)如图1,将二氧化碳长期储存在开采过的油气井、煤层里实现技术“固碳”。此过程中二氧化碳分子的间隔_____(填“增大”“不变”或“减小”)。
      (4)科研人员制备了一种纳米催化剂实现了催化“固碳”,反应的微观示意图如图2所示。
      ①图中表示的是_____分子。
      ②参加反应的两种反应物的分子个数比为_____。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)减小 (4) ①. ##水 ②. 1:3##3:1
      【解析】
      【小问1详解】
      海洋生物贝壳、珊瑚等主要成分是碳酸钙,所以海洋生物将碳元素以物质的形式沉积起来;
      【小问2详解】
      氢氧化钙吸收二氧化碳“固碳”,氢氧化钙与二氧化碳反应会生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为;
      【小问3详解】
      将二氧化碳长期储存在开采过的油气井、煤层里,二氧化碳由气态变为液态或固态,气体分子间隔最大,液体次之,固体最小,所以此过程中二氧化碳分子的间隔减小;
      【小问4详解】
      ①从微观示意图可以看出,图中表示的物质是由一个氧原子和两个氢原子构成,则说明是分子;
      ②根据微观示意图可知,二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和会,化学方程式为,则参加反应的两种反应物的分子个数比为1:3或3:1。
      16. 人类对氧气制取的探究从未止步。
      (1)1774年,拉瓦锡将45.0份质量的氧化汞(HgO)加热分解,恰好得到41.5份质量的汞和3.5份质量的氧气。通过这个实验,拉瓦锡从定量的视角发现了_____。
      (2)实验室常用下列仪器和用品进行氧气的制取。
      ①仪器C的名称是_____。
      ②加热高锰酸钾制取氧气的化学方程式是_____,发生装置应选择上述仪器和用品中的_____(填字母)进行组装。
      (3)某家用制氧机采用加压吸附技术,利用制氧机内部的分子筛吸附空气中的氮气,分离得到高浓度的氧气。
      ①该制氧过程属于_____(选填“物理”或“化学”)变化。
      ②为检验分离得到的气体是高浓度氧气,方法是_____。
      (4)我国科学家正在探索利用月球表面的钛铁矿(主要成分为钛酸亚铁)制取氧气。钛酸亚铁()中Ti的化合价是_____。
      【答案】(1)质量守恒定律
      (2) ①. 水槽 ②. ③. ADFGH
      (3) ①. 物理 ②. 将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃则为氧气
      (4)+4
      【解析】
      【小问1详解】
      1774年,拉瓦锡将45.0份质量的氧化汞(HgO)加热分解,恰好得到41.5份质量的汞和3.5份质量的氧气。通过这个实验,拉瓦锡从定量的视角发现了质量守恒定律;
      【小问2详解】
      ①由图可知,仪器C的名称是长颈漏斗;
      ②高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;该反应为固体加热型,试管口需要放一团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,故发生装置应选择上述仪器和用品中的试管、铁架台、单孔橡胶塞带导管、酒精灯、棉花进行组装,故选ADFGH;
      【小问3详解】
      ①家用制氧机采用加压吸附技术,利用制氧机内部的分子筛吸附空气中的氮气,分离得到高浓度的氧气,该制氧过程没有新物质生成,属于物理变化;
      ②氧气具有助燃性,为检验分离得到的气体是高浓度氧气,方法是将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,则证明是高浓度氧气;
      【小问4详解】
      钛酸亚铁()中铁元素显+2价,氧元素显-2价,设钛元素的化合价是x,根据化合物中正负化合价代数和为零,可得(+2)+x+(-2)×3=0,解得x=+4,即钛酸亚铁(FeTiO3)中Ti的化合价是+4。
      17. 在“铁钉与硫酸铜溶液反应”的分组实验中,铁钉的表面还会出现黑色物质,且很难在短时间内溶液变为浅绿色,小组同学决定对上述异常现象的出现展开探究。
      【查阅资料】
      ①氧化铜呈黑色,能与稀硫酸反应生成硫酸铜和水;
      ②易水解生成氢氧化铜,新生成的氢氧化铜极不稳定易分解。
      活动一:验证黑色物质的成分
      (1)刮取铁钉表面的黑色物质于试管中,加入足量稀硫酸,观察到_____(填现象),证明黑色物质是氧化铜。
      活动二:探究黑色物质的生成
      【提出猜想】猜想Ⅰ:置换出的铜被氧气氧化;猜想Ⅱ:新生成的氢氧化铜分解。
      【进行实验】
      (2)准确称取无水硫酸铜固体5份,分别加入不同质量的水充分溶解,再放入用砂纸打磨过的光亮铁钉。待3分钟后观察现象,实验数据和现象记录如下表。
      ①由实验数据可知,当_____时越易出现黑色物质。
      ②将实验中表面出现亮红色物质的铁钉取出,用蒸馏水洗净后置于空气中。一段时间后,观察到颜色无明显变化。结论:猜想_____(选填“Ⅰ”或“Ⅱ”)错误。
      活动三:探究影响反应快慢的因素
      取等体积等浓度的氯化铜溶液和硫酸铜溶液若干份,分别放入用砂纸打磨过的光亮铁钉,记录溶液变为浅绿色所需时间,实验方案的设计和数据的记录如下表。
      (3)实验①中发生反应的化学方程式是_____。
      (4)由实验①~③可知,_____(填离子符号)离子的存在会加快反应的速率。
      (5)对比实验②和④,可以得出影响反应快慢的因素是_____。
      (6)为避免“铁钉与硫酸铜溶液反应”出现异常现象,你的建议是_____。
      【答案】(1)黑色物质溶解,溶液变为蓝色
      (2) ①. 硫酸铜与水的质量比越小 ②.
      (3)
      (4)
      (5)温度 (6)控制硫酸铜溶液浓度,避免溶液过浓或可适当加热溶液、可加入少量氯化钠等。
      【解析】
      【小问1详解】
      氧化铜和硫酸反应生成硫酸铜和水,硫酸铜溶液显蓝色,则可观察到黑色物质溶解,溶液变为蓝色。
      【小问2详解】
      ①根据表中内容可知,当硫酸铜和水的质量比越大时,析出固体颜色越暗,则说明越易出现黑色物质。
      ②由于放置空气一段时间后,颜色无明显变化,则说明铜不易生锈,即猜想Ⅰ错误。
      【小问3详解】
      铁和氯化铜反应生成铜和氯化亚铁,反应的化学方程式为:。
      【小问4详解】
      对比实验①~③,实验①所需时间最短,实验②所需时间最长,而①③中均含有氯离子,则说明氯离子的存在会加快反应的速率,符号为Cl-。
      【小问5详解】
      实验④中温度较高,所需时间更短,则说明温度也能影响反应快慢。
      【小问6详解】
      结合前面分析可知,硫酸铜浓度过小,加入氯离子或升高温度等均能避免异常现象的发生,则可控制硫酸铜溶液浓度,避免溶液过浓或可适当加热溶液、可加入少量氯化钠等。
      18. 一次性竹筷常用硫磺熏蒸漂白。取一根竹筷(4.0g)截成小段浸泡水中,测定浸出液中的含量,测定中消耗的氢氧化钠。
      (1)计算该一根竹筷中的质量。
      (2)国家标准规定一次性竹筷浸出量应低于。该竹筷残留量_____(填“符合”或“不符合”)国家标准。
      【答案】(1)解:设一根竹筷中的质量为x。
      ,解得
      答:一根竹筷中的质量为1.6mg。
      (2)符合
      【解析】
      【小问1详解】
      见答案;
      【小问2详解】

      青铜(主要为铜,含25%的锡)
      熔点
      1085°C
      800°C
      硬度(数值越大,硬度越大)
      3.0
      5.0~5.6
      TDS值范围/PPM
      0~9
      10~60
      60~100
      100~300
      >300
      水源
      纯净水
      山泉水
      净化水
      自来水
      污染水
      硫酸铜与水的质量比
      3:20
      3:40
      3:60
      3:80
      3:100
      析出固体的颜色
      亮红色
      红色
      暗红色
      暗黑色
      暗黑色
      实验编号
      选用试剂
      其他操作
      析出固体的颜色
      变化时间

      氯化铜溶液

      红色
      49s

      硫酸铜溶液

      红色(带有少量黑色)
      153s

      硫酸铜溶液
      往溶液中加入少量氯化钠
      红色
      58s

      硫酸铜溶液
      加热溶液至接近沸腾
      红色
      32s

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map