


2025-2026学年江苏省无锡市惠山区锡山高级中学锡西分校高一(上)期中物理试卷(含答案)
展开 这是一份2025-2026学年江苏省无锡市惠山区锡山高级中学锡西分校高一(上)期中物理试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 2023年5月30日9时31分,长征二号携神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,景海鹏、朱杨柱、桂海潮3名航天员状态良好,发射取得圆满成功。经过9个多小时,载人飞船进入预定轨道后,采用自主快速交会对接模式对接天和核心舱(核心舱距离地面近400km)径向端口,形成三舱三船组合体,18时22分,神舟十六号航天员乘组成功入驻“天宫”。下列说法正确的是( )
A. “2023年5月30日9时31分”代表时间
B. 神舟十六号飞船升空到对接的路程为400km
C. 神舟十六号飞船在与核心舱对接的过程中,不能视作质点
D. 神舟十六号升空过程中,以景海鹏为参考系,朱杨柱、桂海潮都向上运动
2.麦克风静止在水平桌面上,下列能表示支架对话筒作用力的方向的是( )
A. B. C. D.
3.关于速度和加速度,下列说法正确的是( )
A. 物体运动得越快,加速度越大 B. 速度变化量越大,加速度就越大
C. 速度与加速度方向相同时,物体做加速运动 D. 加速度为负时,物体一定做减速运动
4.折返跑是中学体育课中常见的一种运动。某学生进行折返跑过程简化情景的v−t图像如图所示,下列说法中正确的是( )
A. 1s末的加速度小于3s末的加速度
B. 0~3s的位移小于0~6s的位移
C. 2s末离出发点最远
D. 2s~4s速度一直减小
5.如图是小球自由下落时的频闪照片示意图,照片中的数字是小球落下的距离,单位是厘米,重力加速度g取10m/s2,则频闪仪相邻两次闪光的时间间隔为( )
A. 0.04s B. 0.05s
C. 0.08s D. 0.16s
6.静止的车厢顶部用细线竖直悬挂一小球,如图所示,小球下方与一光滑斜面接触。关于小球的受力,下列说法正确的是( )
A. 细线可能对小球没有拉力作用
B. 小球受重力、细线对它的拉力和斜面对它的弹力
C. 斜面对小球一定有弹力
D. 细线对小球有拉力,这个拉力是细线发生形变引起的
7.“研究匀变速直线运动”的实验中,使用电磁式打点计时器(交流电的频率为50Hz),得到如图所示的纸带。图中的点为计数点,相邻两计数点间还有三个点未画出来。下列表述正确的是( )
A. 实验时应先放开纸带再接通电源
B. 若相邻计数点之间的时间间隔为T,则利用(x6−x1)=5aT2计算加速度最为合理
C. 从纸带上可求出相应计数点对应的速度,进而描绘出v−t图像
D. 相邻两个计数点间的时间间隔为0.1s
8.如图所示,三块木块并排固定在水平面上,一子弹(可视为质点)以速度v从左向右水平射入,若子弹在木块中做匀减速运动,穿过第三块木块时速度刚好减小为零,且穿过每块木块所用的时间相等,则三木块的厚度之比d1:d2:d3为( )
A. 3:2:1B. 5:3:1C. 9:4:1D. 9:3:2
9.如图所示,实验台上固定一个力传感器,传感器与物块相连,物块放置在粗糙的长木板上。水平向左拉木板,传感器记录的F−t图像如图乙所示。下列说法正确的是( )
A. 改变物块质量,传感器示数不变
B. 长木板抽出越快,传感器示数越大
C. 用图中数据可得出物块与木板间的动摩擦因数
D. 物块与长木板间最大静摩擦力与滑动摩擦力之比约为10:7
10.如图所示,空调室外机用两个三脚架OAB固定在外墙上,其中O是三脚架的横梁AO和斜撑BO的连接点,室外机和横梁之间有一个高度可调的地垫。对于三脚架而言,横梁和斜撑受力越小越安全。下列安装方法能提高安全性的是( )
A. 斜撑的B点向上移一点
B. 斜撑的B点向下移一点
C. 适当调大地垫的高度
D. 适当调小地垫的高度
二、实验题:本大题共1小题,共15分。
11.某同学用橡皮条与弹簧测力计验证“力的平行四边形定则”,实验装置如图甲所示。其中A为固定橡皮条的图钉,OB和OC为细绳。
(1)本实验采用的科学方法是______;
A.理想实验法
B.控制变量法
C.等效替代法
D.建立物理模型法
(2)在做本实验时,下列操作中正确的是______。
A.弹簧测力计的读数越大越好,且一定要取整数
B.两次拉橡皮筋时,只需保证橡皮筋伸长量相同即可
C.拉橡皮筋时,弹簧秤,橡皮筋、细绳应贴近木板且与木板平面平行
D.拉橡皮筋时,只需记录弹簧测力计读数即可
(3)某一次实验中,用一个弹簧测力计拉橡皮条使橡皮条与细绳的结点到达O点,弹簧测力计的示数如图乙所示,此时橡皮条的弹力大小为______N(保留三位有效数字)。
(4)根据实验数据,该同学画出如图丙所示的图,图中,______的方向一定沿AO(填“F”或“F′”)。
(5)实验结束后,小明同学用其中一个弹簧测力计探究“弹簧所受弹力F与弹簧长度L的关系”,绘出如图丁所示图像,则该弹簧的劲度系数为______N/cm。
三、计算题:本大题共4小题,共45分。
12.我国自行研制的舰载机已经成功首飞,假设航母静止在海面上,舰载机在航母跑道上从静止开始做匀加速直线运动,滑行5s后,速度大小为25m/s,舰载机需要达到50m/s的速度才可升空,求:
(1)舰载机的加速度大小;
(2)航母跑道至少多长。
13.如图所示,将一个质量为4kg的铅球放在倾角为37°的光滑斜面上,并用竖直挡板挡住,铅球处于静止状态。(sin37°=0.6,cs37°=0.8,tan37°=0.75,g取10m/s2),求:
(1)斜面对铅球的支持力N的大小;
(2)挡板对铅球的弹力F的大小。
14.A、B两车开始时处于同一平直路段上相距d=4m的两点O1、O2,A车从O1点由静止开始以加速度a1=3m/s2向右做匀加速运动,B车从O2点以初速度v0=4m/s、加速度a2=1m/s2向右做匀加速运动,两车同时开始运动。已知两小车可视为质点,相遇时擦肩而过,不会相撞。求:
(1)开始运动后2s,A车的速度大小;
(2)A、B两车在相遇前的最大距离;
(3)经过多长时间两车相遇。
15.如图所示,物块A悬挂在绳OP和OQ的结点O上,OP绳水平,OQ绳与竖直方向的夹角为37°,并跨过光滑轻质定滑轮与质量为m2=5kg的物块B相连,斜面体C质量m3=10kg、倾角θ=37°,斜面体C及物块A、B均保持静止,定滑轮与B之间的绳与斜面平行,绳中拉力FT=50N。已知sin37°=0.6,cs37°=0.8,tan37°=0.75,g取10m/s2。求:
(1)物块A的质量m1;
(2)物块B所受的摩擦力大小和方向;
(3)斜面体C对地面的压力与摩擦力。
参考答案
1.C
2.A
3.C
4.A
5.A
6.D
7.C
8.B
9.D
10.B
11.C C 4.00 F′ 2
12.(1)舰载机的加速度大小为5m/s2 (2)航母跑道至少长250m
13.(1)斜面对铅球的支持力N的大小为50N (2)挡板对铅球的弹力F的大小为30N
14.(1)开始运动后2s,A车的速度大小为6m/s (2)A、B两车在相遇前的最大距离为8m (3)经过2(1+ 2)s两车相遇
15.(1)物块A的质量m1为4kg (2)物块B所受的摩擦力大小为20N,方向沿斜面向下 (3)斜面体C对地面的压力大小为190N,方向竖直向下;斜面体C对地面的摩擦力大小为30N,方向水平向左
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


