


北京市第八十中学高二下学期4月月考政治试题(解析版)-A4
展开 这是一份北京市第八十中学高二下学期4月月考政治试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了 对于此案,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间60分钟 满分100分)
提示:试卷答案请一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色签字笔作答。
第一部分选择题
一.选择题:本部分共30题,每题2分,共60分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1. 下列行为中,属于侵犯当事人人格权的是( )
①未经南某某同意,潘某在其出版的学术论著中多次出现“南某某认为”等内容
②未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告
③某商店使用某空调公司生产的空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某
④陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:人格权主要包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等。未经允许在学术论著中引用他人观点,主要涉及到学术规范以及侵犯著作权等方面,不涉及对人格权的侵犯。①与题意不符。
②:未经叶某同意,某医院使用其整体面部创伤治疗前后的照片作为病案广告。医院的这种行为侵犯了叶某的肖像权,肖像权属于人格权的一种。②符合题意。
③:某商店使用某空调公司生产空调,因空调线路故障起火烧伤店主程某,这主要是产品生产者或销售者对程某健康权等权益的侵害,健康权属于人格权。③符合题意。
④:陈某通过某网站平台微博账号,言词激烈地指责洪某某有关英雄烈士的不当言论,陈某的行为是对洪某某不当言论的回应,且目的是维护英雄烈士的尊严等,并没有侵犯洪某某的人格权。相反,如果洪某某对英雄烈士发表不当言论,可能侵犯了英雄烈士的人格权(如名誉权等),④与题意不符。
故本题选C。
2. 近年来,一些社会机构在暑期提供形式多样的研学项目,而名不副实的情形也时有出现。针对这些情形,以下说法正确的是( )
①机构甲将承诺的“名校参观”按自改为“校门口合影留念”构成违约
②机构乙谎称和某科技馆联合举办研学活动构成荣誉侵权
③机构丙未经允许使用与某研学机构注册商标近似标识不会构成商标侵权
④家长应要妥善保管研学宣传资料,付款凭证等证据以便产生纠纷时维权
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:《民法典》第五百零九条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或者解除合同,否则须承担违约责任。因此机构甲将承诺的“名校参观”按自改为“校门口合影留念”,没有按照约定履行自己的义务,单方面变更合同,构成违约,①说法正确。
②:《民法典》第一千零三十一条民事主体享有荣誉权。任何组织或者个人不得非法剥夺他人的荣誉称号,不得诋毁、贬损他人的荣誉。机构乙谎称和某科技馆联合举办研学活动,机构乙属于虚假宣传,没有侵犯荣誉权,②说法错误。
③:《商标法》第五十七条规定属于侵犯注册商标专用权的是,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的。因此机构丙未经允许使用与某研学机构注册商标近似标识,构成商标侵权,③说法错误。
④:证据是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。当事人对案件发生争议时,诉讼证据变得至关重要。因此家长应要妥善保管研学宣传资料,付款凭证等证据以便产生纠纷时维权,④说法正确。
故本题选B。
【点睛】
3. 李某婚后于2022年出版了一本著作,书中引用了钱某1960年发表的研究报告部分内容。同年,该著作获得了科研成果奖,李某获奖金2万元。教师孙某将该著作复印3份用于学校课堂教学。下列说法正确的是( )
①李某的配偶对这2万元奖金享有共有权
②李某只有将该著作出版才能享有对其的著作权
③该著作在引用中应标明钱某为研究报告的作者
④孙某复印3份该著作用于教学应得到李某同意
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:李某的著作出版于夫妻关系存续期间,其收益属于知识产权收益,应属于夫妻共同财产,因此李某的配偶对这2万元奖金享有共有权,①正确。
②:只要创作出作品,无论是否发表,著作权人都对其享有著作权,②排除。
③:法律保护著作权,引用部分他人著作内容,必须在引用中标明被引用作品的作者姓名和作品出处,故该著作在引用中应标明钱某为研究报告的作者,③正确。
④:课堂教学属于作品的合理使用,不需要得到著作权人同意,④错误。
故本题选A。
4. 根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。未经著作权人许可,下列行为构成侵害著作权的是( )
①某商场员工装扮成新上映动画片中的卡通形象招揽顾客
②钱某将电影院正在热映的电影用手机摄录并发布到网上
③赵某临摹宋代张择端《清明上河图》并将临摹品卖给他人
④某学校高一学生排练某剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“新上映动画片”说明其著作权在保护期限内,未经允许,某商场员工装扮成构成卡通形象招揽顾客是对权利人著作权的侵犯,①正确。
②:对电影院里上映中的电影内容未经允许拍摄成视频并发布到网上,侵犯了著作权人的复制权和信息网络传播权,,因此构成侵害著作权,②正确。
③:著作权属于自然人的,保护期限是作者有生之年加去世后50年,保护期满后,该作品进入公共领域,任何人都可以免费使用,赵某临摹宋代张择端《清明上河图》并将临摹品卖给他人不构成侵权,③不符合题意。
④:某学校高一学生排练某剧院舞蹈作品《唐宫夜宴》属于作品的合理使用,不够成侵权,④不符合题意。
故本题选A。
【点睛】
5. 罗某以2000元从蔡某处购买山地自行车一辆,支付1000元后蔡某交付该车,双方约定余款1个月内付清。罗某又以120万元从开发商那里购买商品房一套,办理了房产转移登记,并取得不动产权属证书。据此,下列说法正确的是( )
①山地自行车已交付,罗某取得该车所有权
②待余款付清后,罗某才取得该车的所有权
③罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地所有权
④罗某取得该房所有权和所在地块的建设用地使用权
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,因此,蔡某已将山地自行车交付罗某,罗某就取得该车所有权,而不是待余款付清后才获得所有权,①正确,②错误。
③:罗某取得不动产权属证书,拥有该房所有权,但建设用地所有权归国家所有,③不选。
④:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力,罗某办理了房产转移登记,即获得该房屋所有权,同时也获得了房屋所在地块的建设用地使用权,④正确。
故本题选B。
6. 黄某为满足自住需求,向某开发商购买一套房产并签订了房屋买卖合同。黄某按约定履行了付款义务并入住,但该开发商未协助办理产权登记手续。黄某诉至法院,法院判决开发商协助黄某办理产权登记。后开发商又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,黄某再次将该开发商诉至法院。本案中( )
①该银行对涉案房屋享有因为抵押而产生的用益物权
②黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权
③房屋买卖合同无效,因开发商无出卖房屋的真实意愿
④法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②: 黄某与某开发商签订了房屋买卖合同,并且按约定履行了付款义务并入住,但不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,故黄某可通过依法登记的方式取得涉案房屋的所有权。②正确。
④:黄某购买房屋是为了满足自住需求且履行了合同义务,但开发商未协助办理产权登记手续,且又将该房屋恶意抵押给了毫不知情的某银行,开发商应该承担违约责任,故法院应基于公平原则判决注销银行已经登记的抵押权,④正确。
①:该银行对涉案房屋享有抵押权,但抵押权属于担保物权,而不是用益物权,①错误。
③:根据材料可知,该房屋买卖合同双方当事人均具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,属于有效合同,③错误。
故本题选C。
7. 对于此案,下列说法正确的是( )
①高某如能提供付款证明等证据,可以认定双方成立事实合同关系
②双方未签订书面合同,高某无权对被告提起诉讼
③消费者在储值消费时应保持谨慎态度,最好与经营者签订书面协议
④预付式消费违背消费者真实意思表示,应认定为无效合同
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:只要各方当事人形成一致的意思表示,就是订立了合同。高某如能提供证据可以认定为事实合同,①符合题意。
②:虽然高某与会所之间未签订书面合同,但结合高某提供的付款证明、消费扣款等证据,可以认定双方成立事实合同关系,高某有权提起诉讼,②错误。
③:预付式消费时消费者应提高风险意识,并且对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,最好采用书面形式,③符合题意。
④:预付式消费只要双方意思表示一致,主体适格,内容合法,就是有效合同,④错误。
故本题选B。
8. 赵某自行开发具有通过发送新闻链接获取他人实时定位信息功能的程序,并将该程序嵌入其经营的App。用户付费后将新闻链接发送给被定位者,一旦被定位者打开链接,可瞬间定位其所在位置,并将所获位置信息发送给用户。对此,下列说法正确的是( )
①敏感个人信息泄露,有可能危害自然人的人身与财产权益
②未经被定位者同意,向他人提供个人信息应承担违约责任
③个人信息与隐私权密切相关,不得泄露或向他人非法提供
④大数据时代,个人信息保护应适用有关隐私权的法律规定
A ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:用户付费后将新闻链接发送给被定位者,一旦被定位者打开链接,可瞬间定位其所在位置,并将所获位置信息发送给用户。根据民法典规定,个人信息与隐私权密切相关,不得泄露或向他人非法提供,敏感个人信息泄露,有可能危害自然人的人身与财产权益,①③正确。
②:未经被定位者同意,向他人提供个人信息应承担侵权责任,②排除。
④:不是所有的个人信息保护都适用有关隐私权的法律规定,④排除。
故本题选B。
9. 甲公司从乙公司购入一批配件,约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”。后该批配件迟延两个月才交货,且用该批配件生产的甲公司产品造成了数起伤人事故。甲公司召回产品检验后,意外发现配件内部设计使用了自己的发明专利,因此要求乙公司承担侵权责任。乙公司则申请行政主管部门宣告甲公司的专利权无效。据此,下列说法正确的是( )
①针对配件迟延交货之事,甲公司无权请求法院判决乙公司承担违约责任
②针对甲公司产品造成的伤人事故,甲公司即使无过错也应向受害人承担责任
③若主管部门作出了专利权无效宣告,甲公司可向法院起诉且需承担举证责任
④即使乙公司申请失败,仍可通过证明自己系独立作出相同发明来实现免责
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:双方约定“因本合同发生的一切争议,均由A仲裁委员会仲裁”,表明双方订立了有效的仲裁协议。法律规定,当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。因此有效的仲裁协议可排除法院管辖权,甲公司无权向法院提起诉讼,故①正确。
②:甲公司生产的产品造成他人伤害,应当按照法律规定的无过错侵权责任中的生产者产品责任处理,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。故甲公司即使无过错也应向受害人承担责任,②正确。
③:甲公司起诉行政主管部门,属于行政诉讼,应当由作为被告的行政机关提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件,而不是由甲公司承担主要举证责任,③错误。
④:发明人取得专利,是以公开其发明内容为条件,换取国家在限定时间内给予强有力的法律保护,其他人即使独立作出了相同的发明,也不得实施该发明,故④错误。
故本题选A。
【点睛】
10. 所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。下列案例中,涉及所有权归属争议的是( )
①陈某以极低价格购得一台全新笔记本电脑,不久该电脑被警察作为赃物扣押
②甲公司在围墙上安装了三鉴照明设备,对15米外王某的住宅构成光污染侵害
③李某承包了本村两亩土地,其去世后,村集体收回了土地,李某之子提出异议
④丁某购买王某的一处房产并支付80%房款,几天后王某将该房产过户给了刘某
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:陈某以极低价格购得一台全新笔记本电脑,但是后面发现该电脑属于赃物,不属于善意取得,因此其所有权不属于陈某,①正确。
②:甲公司在围墙上安装了三鉴照明设备,造成的光污染侵害,涉及到的是相邻关系,未涉及所有权,②排除。
③:李某承包了本村两亩土地,其去世后,村集体收回了土地,这是因为李某只有土地的使用权即土地承包经营权,而没有所有权,③排除。
④:不动产以过户登记为准,虽然丁某付了房款,但所有权仍然不属于丁某,该房产的所有权属于已经过户的刘某,④正确。
故本题选B。
11. 刘某到某饭店就餐时看见吧台有一个水壶,水壶样式与饭店提供茶水的水壶完全一样,但未注意到壶上模糊的提示标志。刘某将该水壶带回饭桌,将水壶中在外观上与普通饮用水无任何差异的透明液体倒入水杯之中并饮下一口,喝下后很快感觉身体不适,经询问才知该水壶中的液体是燃料酒精。此后,刘某将饭店诉至法院,法院予以登记立案。下列对本案分析正确的是( )
①该饭店的过错导致刘某的健康权受到侵害,应当承担全部侵权责任
②作为完全民事行为能力人,刘某存在疏于观察的过错,故应承担相应责任
③该饭店摆放易燃物不当,未尽到合理的安全保障义务,应对其过错承担责任
④该饭店作为经营场所,应该对刘某的健康权受到侵害承担无过错侵权责任
A ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:饭店水壶上虽然有提示标志,但是比较模糊,容易被忽略,导致刘某误饮,因此,饭店对其过错承担责任,但不是承担全部侵权责任,①错误。
②③:饭店水壶上有提示标志,作为完全民事行为能力人,刘某存在疏于观察的过错,故应承担相应责任;该饭店摆放易燃物不当,未尽到合理的安全保障义务,应对其过错承担责任,②③正确。
④:该饭店摆放易燃物不当,未尽到合理的安全保障义务,应该就刘某的健康权受到伤害承担责任,但不是无过错侵权责任,④错误。
故本题选C。
12. 《中华人民共和国民法典》确立的“绿色原则”传承了人与自然和谐共生的传统文化理念,折射出人民群众对美好生态环境的向往。下列做法符合“绿色原则”的是( )
①某钢铁公司在项目的立项过程中,需要提供环境影响评价报告
②某化工企业因环境污染致村民身体损害,应承担过错推定侵权责任
③王先生购买了新能源汽车,小区物业无条件支持其安装充电桩
④某企业因工程需要,违法移栽古树造成其死亡,法院判令其承担修复和赔偿责任
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】②:某化工企业因环境污染致村民身体损害,应承担无过错侵权责任,②错误。
③:小区物业要合规合理安装充电桩,个人不能随意安装充电桩。“小区物业无条件支持其安装充电桩”的说法错误,③排除。
①④:“某钢铁公司在项目的立项过程中,需要提供环境影响评价报告”、“某企业因工程需要,违法移栽古树造成其死亡,法院判令其承担修复和赔偿责任”,两种做法都致力于保护生态,符合“绿色原则”,①④正确。
故本题选B。
13. 黄某某是某小区业主,其居住的楼房出口区域经常停放有某公司的多辆共享单车,影响正常通行。黄某某委托律师向某公司邮寄律师函,要求某公司在接到律师函10日内,在其公司的手机应用程序中,将上述区域设置为禁停区。某公司收到律师函后未采取相应措施,黄某某遂起诉至法院,要求该公司将上述区域设置为共享单车的禁停区。对此案推断合理的是( )
①作为共有权人的业主,对小区建筑区划内的共有部分享有共有和共同管理的权利
②共享单车扎堆停放妨碍居民正常通行,黄某某有权要求排除妨碍、恢复正常通行
③某公司作为手机应用程序的运营方,只是提供相关链接服务,无须承担侵权责任
④黄某某可向业主委员会或者物业公司投诉,强制禁止共享单车进入自己所在小区
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:依据民法典第二百七十四条“建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有”。因此,作为共有权人的业主,对小区建筑区划内的共有部分享有共有和共同管理的权利,共享单车扎堆停放妨碍居民正常通行,黄某某有权要求排除妨碍、恢复正常通行,①②正确。
③:该公司并非共享单车的实际平台方和服务方,不直接提供共享单车的服务,但消费者是通过某公司的手机应用程序提供的链接接入到共享单车的服务APP中,进而享受共享单车的服务,因此该公司是法律意义上的网络服务提供者,负有管理义务。该公司收到律师函后未采取相应措施,应与相关主体一并承担侵权责任,③错误。
④:业主委员会或物业公司不能简单“强制禁止”共享单车进入小区,④错误。
故本题选A。
14. 张某在楼道内长期堆放大量杂物,堵住了消防通道,影响了邻居李某通行,双方为此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①李某在业主群陈述张某堆放杂物的事实,致张某社会评价降低,侵害了张某的名誉权
②业主对楼道享有共有的权利,但行使权利时不得违反法律和违背公序良俗
③李某和张某可以向人民调解委员会申请调解纠纷,双方应依照约定履行达成的协议
④李某有权向法院提起行政诉讼,请求法院判令张某承担排除妨碍的侵权责任
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:名誉作为一种社会评价,是指社会或他人对特定自然人、法人及非法人组织的品德、才干、信誉、资历,声望和形象等方面的客观评判。任何维织或个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权,李某客观陈述事实,并未侵害张某的名誉权,①错误。
②:相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益,不得违反法律和违背公序良俗,②正确。
③:纠纷的处理方式可以采用和解、调解、仲裁或诉讼等,③正确。
④:行政诉讼是行政相对人认为国家行政机关实施的行政行为不合法,向人民法院提起诉讼,人民法院依法予以受理、审理并作出裁判的活动,李某和张某是平等民事主体之间的纠纷,李某有权向法院提起民事诉讼,④错误。
故本题选C。
15.
对本案分析正确的是( )
A. 化学原料泄漏是因不可抗力引起的,化工公司无需承担赔偿责任
B. 化工公司如能证明自己对损害的发生没有过错,则无需承担赔偿责任
C. 化工公司如能证明歉收并非化学原料泄漏所导致,则无需承担赔偿责任
D. 本案符合举证责任倒置情形,草莓采摘园主无需提交合法权益受损的证据
【答案】C
【解析】
【详解】A:化学原料泄露是因当地长期过度开采地下水导致的,不属于不可抗力,故A表述错误。
B:该案属于污染环境,适用无过错侵权,故不需要化工公司证明自己有没有过错,故B表述错误。
C:化工公司如能证明自己的行为与歉收无因果关系,则不需要承担赔偿责任,故C表述正确。
D:本案属于环境污染,符合举证责任倒置情形,但是不意味着草莓采摘园主不提供任何证据,主要证据由化工公司提供,故D表述错误。
故本题选C。
【点睛】
16. 小李父母名下有一套房产,其母2018年去世,未立遗嘱。小李的外祖父母2020年去世,舅舅在世。小李父亲2022年去世,去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承。此后,小李携父亲遗嘱到公证处,欲办理该套房产的继承手续。对此,下列说法正确的是( )
①小李父亲拥有房产份额按照遗嘱全部由小李继承
②小李无需取得其舅舅的同意,就可以取得该房产的全部产权
③小李母亲去世后,其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配
④小李外祖父母去世后,小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:小李父亲去世前立下遗嘱,将名下房产由小李继承,所以小李父亲拥有的房产份额按照遗嘱全部由小李继承,①正确。
②:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李母亲去世时未立遗嘱,其名下房产份额依照法定继承,由其配偶、子女和父母继承,因此,小李外祖父母作为小李母亲的法定继承人,可以继承小李母亲的名下房产份额,小李外祖父母去世后,舅舅继承相应的房产份额,所以小李若想取得全部房屋产权,需要舅舅同意放弃该房产中自己的份额,②错误。
③:同一顺序继承人继承遗产的份额一般应均等。小李母亲去世后,未立遗嘱,所以其名下房产份额依法定继承规定,一般应当均等分配,③正确。
④:法定继承人是指被继承人的配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。小李是其外祖父母的外孙,因此,不是外租父母的法定继承人。“小李以第二顺序继承人身份可继承相应房产份额”的说法错误,④排除。
故本题选B。
17. 2018年王某因个人做生意的需要,向朋友借款3万元,一直未还。2020年王某和赵某登记结婚。2021年,赵某基于遗嘱继承了父亲指定给她的房子。现在,王某和赵某感情破裂,准备协议离婚。王某表示,他这两年炒股所用的本金10万元是他的工资奖金,因此炒股所得的5万元收益属于自己的“私房钱”,不是夫妻共同财产。下列观点正确的是( )
A. 王某所欠的3万元是其个人债务,而非夫妻共同债务
B. 炒股本金10万元属于王某个人财产,炒股所得的5万元收益属于夫妻共同财产
C. 赵某继承其父房子的时间因在婚姻关系存续期间,房子属于夫妻共同财产
D. 应将王某和赵某的所有财产加在一起,离婚时平均分配,一人一半
【答案】A
【解析】
【详解】A:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务。王某所欠的3万元是其个人债务,而非夫妻共同债务,A正确。
B:婚姻关系存续期间所得的下列财产属于夫妻共同财产:工资、奖金、劳务报酬;生产、经营、投资的收益;知识产权的收益;继承或者受赠的财产,但是遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产除外;其他应当归共同所有的财产。因此,王某炒股本金10万元,炒股所得的5万元收益属于夫妻共同财产,B错误。
C:婚姻关系存续期间,遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产属于个人财产。2021年,赵某基于遗嘱继承了父亲指定给她的房子。赵某继承其父房子的时间虽在婚姻关系存续期间,但是遗嘱中确定只归赵某,因此,房子属于赵某,不属于夫妻共同财产,C错误.
D:应将王某和赵某的所有夫妻共同财产加在一起,离婚时平均分配,一人一半,D错误。
故本题选A。
18. 高某与李某系高某翔的叔婶,自二人患病后,高某翔专职照顾他们,二人出于感激,令高某翔的妻子代书《遗嘱》,内容为由高某翔负责二人生养处葬,其全部遗产由高某翔继承,高某翔对此毫不知情。二人去世后,高某与李某的独生子高某亮得知《遗嘱》内容表示强烈反对,以高某翔为被告提起诉讼,请求确认涉案《遗嘱》无效、对本案分析正确的是( )
A. 该遗嘱实为遗赠扶养协议,遗产应由高某翔取得
B. 高某翔因照顾被继承人,可以继承适当的遗产
C. 该遗嘱无效,遗产应按法定继承处理
D. 因高某翔对被继承人尽主要赡养义务,应视其为第一顺位继承人
【答案】C
【解析】
【详解】AC:材料中的遗嘱是代书遗嘱,是无效的。因为,代书遗嘱必须有两个以上无利害关系见证人在场见证才能生效。而材料中的代书遗嘱中见证人只有高某翔的妻子一人,而且高某翔的妻子与高某翔取得遗产存在身份和利益上的利益关系,因此其代书遗嘱不符合法定形式要求,应属无效,遗产不应由高某翔取得,应该按法定继承处理,A说法错误,C正确。
B:根据《民法典》第一千一百三十一条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。” 高某翔虽然不是法定继承人,但在高某与李某二人患病后,高某翔专职照顾他们,对被继承人扶养较多,因此高某翔可以分得被继承人适当的遗产, 而不是可以“可以继承适当的遗产”,B说法错误。
D:高某与李某系高某翔的叔婶,高某翔不属于第一顺位继承人,D说法错误。
故本题选C。
19. 近日,年近八旬的王老伯向某公证处申办意定监护协议公证。原来,老人至今未婚,膝下无儿无女,前段时间突然感觉身体不适,想提前确定意定监护人。王老伯所在社区的居委会工作人员林女士,多年来一直在照顾看望王老伯,也愿意担任王老伯的意定监护人。于是,双方约定办理公证,把双方的意思表示、权利义务等内容固定下来。下列对于成年意定监护制度的理解,正确的是( )
A. 民政部门和居委会不能成为成年意定监护制度的监护人
B. 监护人在被监护人去世后继承被监护人的遗产
C. 监护协议可以以书面的形式或者口头的形式订立
D. 体现出最大程度地尊重被监护人的真实意愿
【答案】D
【解析】
【详解】A:只要双方自愿同意签订协议,有完全民事行为能力的近亲属、其他愿意担任监护人的个人(如朋友、邻居等)或者组织(如民政部门,依法设立的老年人组织、残疾人联合会、居委会、村委会、提供监护业务的社会组织等),都可以被选为意定监护人,A错误。
B:意定监护人不等于财产继承人,如无特殊约定或特殊身份,意定监护人不能继承财产,B排除。
C:监护协议必须以书面的形式订立,不能以口头的形式订立,C排除。
D:年近八旬的王老伯至今未婚,膝下无儿无女,想提前确定意定监护人。多年来一直在照顾看望王老伯的居委会工作人员林女士,也愿意担任王老伯的意定监护人。于是,双方约定办理公证,把双方的意思表示、权利义务等内容固定下来,这说明成年意定监护制度体现出最大程度地尊重被监护人的真实意,D正确。
故本题选D。
20. 王先生夫妇有一套婚后房产和少量存款,其独生女儿长期在国外生活。王先生的妻子去世后,王先生和侄子到公证处以书面形式签订成年意定监护协议,并以自书遗嘱的方式将房产和存款均留给侄子。下列说法正确的是( )
①由于女儿常年不在王先生身边,未尽到赡养义务,无权继承其财产
②监护协议应在老人有完全民事行为能力时签订,更好保障其合法权益
③王先生的女儿对房产和存款也有继承权,自书遗嘱的内容部分无效
④成年意定监护只能选择无利害关系的人担任监护人,王先生侄子无权担任
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:根据法律规定,尽赡养义务不是享有继承权的必要条件,换句话说,未尽赡养义务也享有继承权,①不选。
②:王先生和侄子到公证处以书面形式签订成年意定监护协议,根据法律规定,监护协议应在老人有完全民事行为能力时签订,更好保障其合法权益,②入选。
③:王先生的妻子去世后,留下的遗产应该按照法定继承进行,王先生和其独生女儿有平等的继承权,可以共同继承王先生夫妇房产和存款中属于其妻子的那部分。王先生自书遗嘱只能处理属于其个人的那一部分财产,所以王先生的女儿对房产和存款也有继承权,自书遗嘱的内容部分无效,③入选。
④:成年意定监护制度只能选择无财产厉害关系的人担任监护人,王先生的侄子与其并乜有财产关系,可以担任,④不选。
故本题选C。
21. “宝藏秘境,奇幻之旅,198元特价(无额外消费)……”,F公司发布了一则探洞游广告。王某报名参加,签订了旅游合同,并在F公司要求下到指定商店购买了安全绳。下列说法正确的是( )
A. 合同载明“游客需自担风险和责任”,F公司可据此免责
B. F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和个人信息权益
C. 王某因所购安全绳断裂受伤,可向法院起诉要求经营者赔偿损害
D. F公司与王某发生侵权纠纷,该公司应对其没有过错承担举证责任
【答案】C
【解析】
【详解】A:合同载明“游客需自担风险和责任”属于免除己方责任的无效条款,F公司不可据此免责,A错误。
B:F公司发布的广告欺骗了王某,侵害了王某的知情权和自主选择权,与个人信息权益无关,B错误。
C:根据相关法律规定,因产品存在缺陷造成人身,他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿,C正确。
D:F公司与王某若产生侵权纠纷,也属于一般侵权行为,不适用举证责任倒置原则,D错误。
故本题选C。
22. 小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。几个月后,小赵在上班途中因交通事故致残,要求给予工伤待遇,遭到公司拒绝。下列说法正确的是( )
①小赵与公司未签订劳动合同,故不应享受工伤待遇
②若合同没有约定仲裁条款,小赵不能申请劳动仲裁
③小赵与公司自愿订立合同并不当然意味着合同有效
④小赵与公司签订合作经营合同,但形成了劳动关系
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡。小赵与公司未签订劳动合同,但是已经形成事实劳动关系,因此可以享受工伤保险待遇,①错误。
②:劳动争议仲裁不需要签订仲裁协议为前提,可以直接申请劳动仲裁,商事仲裁需要签订有效的仲裁协议为前提,②错误。
③:订立合同有效必须合法,自愿订立但是内容不一定合法,因此不当然意味着合同有效,③正确。
④:小赵与某公司自愿签订《合作经营合同》。公司聘任小赵为项目经理,每月向其发放工资。小赵遵守公司制度,每天按时打卡,虽然是经营合同,但是已经形成事实劳动关系,④正确 。
故本题选D。
23. 从跌倒监测预警功能的摄像头,到具有双向视频功能的智能屏,智能监控为陪伴老人提供了一种选择。网友就此发表自己的看法。
对此,下列观点正确的是( )
A. 有机统一对老人的关爱和权利的尊重,推动智能技术助力养老
B. 滥用智能技术损害了老人的身体权和国家安全,应加强监管
C. 完善养老服务保障体系,从根本上解决老龄化问题
D. 老人的个人信息一旦泄露,设备供应商应承担无过错侵权责任
【答案】A
【解析】
【详解】A:智能监控在助力养老的同时,也带来个人信息泄露等案例问题,且线下对老人的陪伴是技术养老无法替代的。因此在推动智能技术助力养老的同时,应有机统一对老人的关爱和权利的尊重,A说法正确。
B:滥用智能技术损害了老人的隐私权而非身体权,B错误。
C:完善养老服务保障体系有利于助力解决老龄化问题,但不能从根本上解决老龄化问题,C错误。
D:老人的个人信息一旦泄露,其责任应具体分析,设备供应商如果能证明产品质量可靠,信息泄露是因为使用者的问题而不是产品质量问题,则不承担侵权责任,适用过错推定责任,D错误。
故本题选A。
24. 王某向赵某借了50万元,并将自己唯一的机动车交予赵某作为质押。王某又向钱某借了20万元,承诺半年后还款。结果,半年后王某并没有还款。钱某不满,在得知王某名下有机动车后,将王某诉至人民法院,要求将王某名下的机动车折价赔偿给他。以下认识正确的是( )
①本案涉及债权关系,客体是王某名下的机动车
②本案涉及担保物权,对应的是机动车的交换价值
③如果王某不履行债务,赵某对该机动车享有质权,可优先受偿
④王某将机动车交予赵某质押时,赵某则拥有了机动车的所有权
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:债权关系的客体是行为,本案涉及债权关系,客体是行为,而不是机动车,①不选。
②:王某将自己机动车作为质押向赵某借了50万元,故本案涉及担保物权,对应的是机动车的交换价值,②正确。
③:赵某对该机动车享有质权,如果王某不履行债务,赵某有权以机动车折价或者拍卖、变卖该财产的价款优先受偿,③正确。
④:王某将机动车交予赵某质押时,赵某则拥有了机动车的质押权,而不是所有权,④不选。
故本题选C。
25. 甲公司发布的新款榨汁机广告称:任何在公司网站下单者若证明其他商家的同类产品更便宜,均“全额退差价”。白某下单后发现乙公司同类榨汁机的售价要便宜50元,甲公司仅赠白某50元优惠券。白某在社交账号发帖“@”甲公司,称“受骗了”并配榨汁机照片。白某的数十万粉丝以为该产品有质量问题,到处转发,导致甲公司口碑大跌。下列说法正确的是( )
①甲公司实施了虚假或引人误解的商业宣传,违反了反不正当竞争法的规定
②无论甲公司在白某的订单中是否承诺过全额退差价,其行为都不构成违约
③即使白某发帖意在表达对“全额退差价”广告的真实感受,仍可能构成侵权
④白某粉丝未尽合理核实义务即诋毁甲公司产品,侵犯了甲公司的荣誉权
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:甲公司的广告称“全额退差价”,但对于白某仅赠送50元优惠券并未兑现承诺,欺骗、误导消费者,这是实施了虚假或引人误解的商业宣传,违反了反不正当竞争法的规定,①正确。
②:甲公司的广告承诺全额退差价但并未兑现,其行为构成违约,②排除。
③:即使白某发帖意在表达对“全额退差价”广告的真实感受,但其感受如果脱离事实,未能真实反映情况,造成甲公司的权益受损,则有可能构成侵权,③正确。
④:甲公司产品未涉及质量问题,白某粉丝未尽合理核实义务即诋毁甲公司产品,侵犯了甲公司的名誉权,而不是荣誉权,④排除。
故本题选A
26. 甲(17周岁)与乙公司签订的劳动合同,约定从事仓储管理工作。合同中甲承诺自愿放弃缴纳社保后果自负。甲因在工作时间经常打游戏导致所管理物资多次丢失给公司造成重大损失。下列说法正确的是( )
A. 甲是未成年人与其签订的劳动合同不能生效
B. 甲作出自愿放弃缴纳社保且后果自负的承诺有效
C. 若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷甲可以直接向人民法院提出诉讼
D. 甲因严重失职给公司造成重大损害,乙公司可据此解除与甲的劳动合同
【答案】D
【解析】
【详解】A:民法典规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。材料中甲虽然17岁,但以自己劳动收入为主要生活来源,为完全民事行为能力人,其与乙公司签订劳动合同有效,A错误。
B: 社会保险是指国家通过立法强制建立社会保险基金,对参加劳动关系的劳动者在丧失劳动能力或失业时给予必要的物质帮助的制度,故该题案例中甲做出的承诺无效,B错误。
C:根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。若甲和乙公司履行劳动合同发生纠纷,甲应该先仲裁,C错误。
D:依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。甲与乙签到劳动合同,但因严重失职给公司造成重大损害,未履行相应义务,故乙公司可据此解除与甲的劳动合同,D正确。
故本题选D。
【点睛】
27. 某日凌晨,小陈被楼上邻居小涛唱歌的声音吵到无法入睡,遂到小涛的住处敲门。小涛开门后,小陈将手扶在门框的外沿,提醒小涛在夜深时应降低声音以免影响他人休息。小涛心有不满,应和后转身返回并用力关门,门夹伤了小陈的右手。经医生诊断,小陈的右手4、5指不同程度骨折,共耗费各项治疗费用13000元。对此,下列说法正确的是( )
①小涛侵犯了他人的人身权利,应承担过错侵权责任
②小涛未能注意权利行使的界限,违背了相邻关系处理原则
③小陈的健康权遭到侵害,可要求小涛消除危险、恢复原状
④小陈享有劝阻邻居扰民的权利,实质是动产所有权的延伸
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:小涛心有不满,应和后转身返回并用力关门,门夹伤了小陈的右手。经医生诊断,小陈的右手4、5指不同程度骨折。本案中小涛侵犯了他人的人身权利,应承担过错侵权责任,①符合题意。
②:某日凌晨,小陈被楼上邻居小涛唱歌的声音吵到无法入睡,遂到小涛的住处敲门。可见本案中小涛未能注意权利行使的界限,违背了相邻关系处理原则,②符合题意。
③:小陈的健康权遭到侵害,可要求小涛赔礼道歉、赔偿损失,而不是消除危险、恢复原状,③说法错误。
④:相邻关系是对不动产所有权的限制与延伸,不是动产所有权,④说法错误。
故本题选A。
28. 乐业公司系“舒A”注册商标的专用权人,该公司主要生产用于治疗跌打损伤的医疗用品。徐某在其经营的“跌打损伤修复贴”产品外包装的醒目位置使用了“乐业”名称,其外包装与乐业公司的同类型产品的外包装高度近似。乐业公司以徐某侵权为由提起诉讼。以下说法正确的是( )
①徐某的行为容易导致消费者误认,构成不正当竞争
②徐某的行为侵害了消费者的知情权,应当合法诚信经营
③徐某在类似的商品上使用“乐业”名称,构成商标侵权
④乐业公司的注册商标保护期为15年,从申请之日起计算
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:乐业公司系“舒A”注册商标的专用权人,徐某在其经营的“跌打损伤修复贴”产品外包装的醒目位置使用了“乐业”名称,其外包装与乐业公司的同类型产品的外包装高度近似,其行为容易导致消费者误认,侵害了消费者的知情权,构成不正当竞争,应当合法诚信经营,①②正确。
③:乐业公司系“舒A”注册商标的专用权人,这里的商标是“舒A”,而不是“乐业”这一名称,③排除。
④:注册商标的有效期是10年,可以续展,④排除。
故本题选A。
29. 王某有一套属于个人财产的商品房,后因急需用钱将商品房抵押给青年孙某。王某唯一的儿子王甲长期在外地工作未尽到赡养义务,其侄女长期照顾其生活。王某留下自书遗嘱,死后将该商品房赠予侄女王乙,两年后王某去世。据此,下列判断正确的是
①王甲没有履行赡养义务,不具有法定继承权
②孙某作为债权人对抵押的房屋享有抵押权
③侄女王乙有权依据自书遗嘱继承王老伯的遗产
④商品房抵押可以缓解王某资金紧张,实现物尽其用
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:作为王某唯一的儿子,王甲具有法定继承人的资格,有法定继承权,①错误。
②④:王某有一套属于个人财产的商品房,后因急需用钱将商品房抵押给青年孙某,孙某作为债权人对抵押的商品房享有抵押权,商品房抵押可以缓解王某资金紧张,实现物尽其用,②④符合题意。
③:王乙是通过遗赠获得王老伯的遗产,遗嘱不等于遗嘱继承,③错误。
故本题选D。
30. 甲是一家为客户提供搜索引擎优化及线上传播服务的文化传播公司。2020年11月,甲与某信息技术公司(以下简称乙)签订委托合同,其中“软文优化”服务项目中的“负面压制”(通过一种软件自动调整算法干预搜索结果排名)条款约定:乙对甲的某新产品客户指定的关键词搜索引擎进行优化,实现某搜索引擎前5页无明显关于该品牌的负面内容,以及负面压制期为30天等。后甲以乙未按约完成服务为由要求解除合同。据此,下列说法正确的是( )
①若甲与乙协商一致,可以变更或解除委托合同
②如果乙没有按照委托合同约定全面履行自己的义务,应当承担侵权责任
③若甲与乙协商未果,可申请人民调解,达成的调解协议具有强制执行效力
④“负面压制”损害了消费者权益及市场竞争秩序,具有违法性,是无效条款
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:我国《民法典》规定,当事人协商一致,可以变更合同;当事人协商一致,可以解除合同。故若甲与乙协商一致,可以变更或解除委托合同,①说法正确。
②:材料主要说明了甲乙关于“负面压制”条款的相关约定,属于违约行为,②不符合题意。
③:只有经过人民法院依法确认有效的调解协议,才具有强制执行效力,③说法错误。
④:“负面压制”侵害消费者的知情权,破坏公平有序市场竞争秩序,违反合同诚实信用原则,属于不正当竞争行为,是无效条款,④说法正确。
故本题选B。
第二部分非选择题
二.非选择题:本部分共3题,共40分
31. 阅读材料,回答问题。
涉“青花椒”商标侵权纠纷案
【案情简介】
W公司在饭店、餐厅等类别上申请注册了“青花椒”文字商标和文字与图形组合商标,核定服务项目均包括第43类饭店、餐厅等,且均在有效期内。2021年,W公司发现J火锅店在店招上使用“邹鱼匠青花椒鱼火锅”字样,遂以J火锅店侵害其注册商标专用权为由诉至法院,请求判令J火锅店立即停止商标侵权行为并赔偿W公司经济损失及合理开支共计5万元。一审法院认为,J火锅店被诉行为构成商标侵权,遂判令J火锅店停止侵权并赔偿W公司经济损失及合理开支共计3万元。
【判决结果】
J火锅店不服,提起上诉。四川省高级人民法院二审认为,青花椒作为川菜的调味料已广为人知。由于饭店、餐厅服务和菜品调味料之间的天然联系,使得涉案商标和含有“青花椒”字样的菜品名称在辨识上相互混同。本案中,J火锅店店招中包含的“青花椒”字样,是对其提供的菜品鱼火锅中含有青花椒调味料这一特点的客观描述,没有单独突出使用,没有攀附W公司涉案商标的意图,不易导致相关公众混淆或误认。J火锅店被诉行为系正当使用,不构成商标侵权,遂判决撤销一审判决,驳回W公司的全部诉讼请求。
运用《法律与生活》的知识,分析该案二审判决的法律依据和意义。
【答案】
依据:在法律上,依法注册的商标受法律保护,但应当以“容易导致消费者发生混淆误认”作为其权利的保护边界。将特色菜作为店招,是餐饮行业的惯常做法,该店招中的“青花椒”,是对其鱼火锅中含有青花椒调味料的客观描述,属于对“青花椒”这个词的正当使用,不会让消费者误以为是“青花椒”牌饭店。
意义:在“青花椒”商标案二审中,将商标权的依法保护与其他经营者对特定词汇的正当使用作了很好的平衡,在准确适用商标法的同时,体现和尊重了人民群众的常识、常情和常理,传递了司法的温度。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:“青花椒”商标权争议
考点考查:尊重知识产权、侵权责任的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题知识限定不明确,要求分析该案二审判决的法律依据和意义。解答时需要调用尊重知识产权、侵权责任的有关知识,结合材料分析其法理依据和意义。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:J火锅店店招中包含的“青花椒”字样,是对其提供的菜品鱼火锅中含有青花椒调味料这一特点的客观描述,没有单独突出使用,没有攀附W公司涉案商标的意图,不易导致相关公众混淆或误认→可联系法律依据:商标权的规定
关键词②:四川省高级人民法院二审认为,J火锅店被诉行为系正当使用,不构成商标侵权,遂判决撤销一审判决,驳回W公司的全部诉讼请求。→可联系将保护知识产权的意义。
第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要注意教材观点与材料信息的有机结合。
32. 法安天下,德润人心。人民法院应切实将社会主义核心价值观融入司法裁判。下列是法院受理的三个案件:
案件一
林某是A公司某部门负责人,公司与其签订的劳动合同中约定任职期间林某对公司的信息负有保密义务。林某将A公司的客户信息私自提供给竞争对手B公司,造成A公司经济损失。A公司向法院起诉林某,要求其承担违约责任,支付违约金。法院支持了A公司的诉讼请求。
案件二
C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉。D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉。
案件三
吴某突发疾病,路过的医生刘某进行初步判断之后,立即对他进行心肺复苏。最终吴某脱离生命危险,但心肺复苏造成其肋骨骨折。吴某向法院起诉刘某,要求其赔偿损失。法院驳回了吴某的诉讼请求。
阅读材料,参考示例,完成下表。
【答案】①支持原告诉讼请求。
②市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为。C公司提供虚假材料向电商平台投诉,属于商业诋毁行为,侵犯了D公司的名誉权,并导致平台对D公司采取了惩处措施,使D公司合法权益受损。C公司的行为符合侵权责任的构成要件的要求,有故意或重大过失,D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。
③根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。医生刘某的行为属于自愿实施紧急救助的行为,不应承担赔偿责任。
【解析】
【分析】背景素材:法院受理的三个案件
考点考查:名誉权、不正当竞争行为、侵权责任等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用法律与生活的有关知识,对材料中的案件作出判决并说明理由。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:D公司向法院起诉C公司,要求其赔偿损失、赔礼道歉;裁判结果→可联系支持原告诉讼请求;
关键词②:C公司是某食品生产商,因不满D公司网店售卖的同类食品价格比自己网店的售价低,遂向电商平台投诉,提供虚假材料,谎称D公司食品侵犯其商标权,导致平台对D公司采取了惩处措施,损害了D公司的商业信誉和商品声誉→可联系市场主体应该遵循公平竞争和依法经营的规则,法律还规定,禁止实施商业诋毁行为,说明C公司的行为属于商业诋毁,侵犯了D公司的名誉权;可联系侵权责任的构成要件说明D公司有损害后果,C公司行为与后果有因果关系,所以C公司应承担侵权责任。
关键词③:法院驳回了吴某的诉讼请求→可联系根据民法典规定,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,说明医生刘某不应承担赔偿责任;
第三步:整合信息,组织答案。
33. 诚信是法治精神的重要伦理基础。民法典第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”。
镜头一 2022年12月,A公司与B公司签订购销合同豹定:A公司向B公司提供产品,货款于发货后的60日内付清。2023年1月,A公司依约向B公司提供货物,但截至2023年7月,B公司欠A公司货款590万元未支付。2023年8月,A公司起诉B公司,要求其支付货款及违约金。人民法院最终判决B公司尽快付清全部欠款并支付逾期违约金。
镜头二 某购物中心为200余家商户建立了“码上诚信”二维码,消费者扫描二维码,即可查询此商户相关的行政许可、行政处罚、主动承诺、自愿注册等信用信息。有市民说:“我经常来这个商场消费,一是因为‘码上诚信’让我感觉在这里购物很放心,二是因为这里的商品质量和售后服务态度都很好。”
结合材料,运用《法律与生活》知识,分析诚信原则对促进社会主义市场经济健康发展的积极作用。
【答案】社会主义市场经济本质上是法治经济。民法典将诚信原则确立为基本原则之一,凸显了社会主义核心价值观对社会主义市场经济建设的引导和规范。 诚信原则要求合同当事人按照约定全面履行义务,有利于规范民事主体行为,尊重和维护民事主体合法权利;司法机关可根据诚信原则定分止争,维护公平正义,维护诚信、健康的市场秩序。诚信原则要求经营者依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。这不仅有利于平衡经营者与消费者之间的关系,而且有助于守法诚信的经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉。
【解析】
【分析】背景素材:社会主义市场经济健康发展
考点考查:民法的基本原则、诚信经营
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类主观题,需要调用《法律与生活》的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”→可联系社会主义市场经济本质上是法治经济。民法典将诚信原则确立为基本原则之一,凸显了社会主义核心价值观对社会主义市场经济建设的引导和规范。
关键词②:2023年8月,A公司起诉B公司,要求其支付货款及违约金→可联系诚信原则要求合同当事人按照约定全面履行义务,有利于规范民事主体行为,尊重和维护民事主体合法权利。
关键词③:人民法院最终判决B公司尽快付清全部欠款并支付逾期违约金→可联系司法机关可根据诚信原则定分止争,维护公平正义,维护诚信、健康的市场秩序。
关键词④:“我经常来这个商场消费,一是因为‘码上诚信’让我感觉在这里购物很放心,二是因为这里的商品质量和售后服务态度都很好。”→可联系诚信原则要求经营者依法、诚信经营,保护消费者的合法权益。
高某在某休闲会所办理了会员卡,并通过POS机向会所支付65000元预付款,享受打折等优惠,双方未签订书面合同。后因经营不善,该休闲会所公司关店注销,高某会员卡中剩余61000元余额未消费。高某以会所为被告提起诉讼,要求退还61000元。
中华人民共和国民法典
第二百七十四条
建筑区划内的道路,属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。
某化工公司发生管道泄漏事故,之后,附近的草莓采摘园主向法院提起诉讼,主张今年草莓歉收系该公司污染土壤所致,请求赔偿。经查,因当地长期过度开采地下水导致土壤层下沉,管道底部缺乏支撑出现裂缝,化学原料泄漏,从而污染了周围土壤。
《中华人民共和国民法典》第一千一百三十一条 对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人.可以分给适当的遗产。
案件
裁判结果
裁判理由
案件一
支持原告诉讼请求
根据劳动合同法的规定,劳动者应履行劳动合同中约定的义务。林某与A公司签订的劳动合同中约定了保密义务,其将A公司的客户信息提供给竞争对手B公司,损害了A公司利益,构成违约行为,应承担违约责任,支付违约金。同时,林某的行为有违职业道德,不符合敬业等社会主义核心价值观
案件二
①
②
案件三
驳回原告诉讼请求
③
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





