搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4

      • 1.32 MB
      • 2025-12-13 14:45:05
      • 17
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4第1页
      点击全屏预览
      1/12
      北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4第2页
      点击全屏预览
      2/12
      北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4

      展开

      这是一份北京市第十二中学2024-2025学年高一下学期3月月考化学试题-A4,共12页。试卷主要包含了 下列有关化学用语表示正确的是, 下列方程式书写正确的是, 下列叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Ge-73
      第一部分 选择题(共42分)
      1. 下列有关化学用语表示正确的是
      A. Na+的结构示意图:B. 过氧化氢的电子式:
      C. 二氧化碳分子结构模型:D. NH4Br的电子式:
      2. 2016年IUPAC命名117号元素为Ts(中文名“”,tián),Ts的原子核外最外层电子数是7,下列说法不正确的是
      A. Ts是第七周期第ⅦA族元素
      B. Ts的同位素原子具有相同的电子数
      C. Ts在同族元素中非金属性最弱
      D. 中子数为176的Ts核素符号是
      3. 下列方程式书写正确的是
      A. 用氨水制备氢氧化铝:
      B. 利用覆铜板制作印刷电路板:
      C. 过量通入饱和碳酸钠溶液:
      D 将二氧化硫通入氯化钙溶液中:
      4. 下列叙述正确的是
      A. 在过渡元素中寻找优良催化剂及耐高温和耐腐蚀的材料
      B. 离子化合物可能含共价键,共价化合物可能含离子键,金属和非金属只能形成离子键
      C. 焰色试验是物理变化,钾的火焰颜色要透过蓝色钴玻璃观察,实验后要用硫酸把铂丝洗净
      D. 元素的最高正价等于它所处的主族序数
      5. 下面有关含有Si元素的物质,说法正确的是
      A. 太阳能由二氧化硅制作而成,而光导纤维主要成分为硅单质
      B. 制作玻璃时会发生反应,由此可知酸性比强
      C. 由反应可知的非金属性比强
      D. 由反应可知盛放溶液的试剂瓶应使用橡胶塞而不用玻璃塞
      6. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 24g镁与27g铝中,含有相同的质子数
      B. 常温常压下,2.0gH218O和D216O混合物中所含有的中子数为NA
      C. 1L0.1ml/L的氨水中有2NA个电子
      D. 足量金属Zn与100mL18.4ml/L浓硫酸充分反应生成SO2的分子数为0.92NA
      7. 下列性质的比较,不能用元素周期律解释的是
      A. 酸性:B. 碱性:
      C. 热稳定性:D. 非金属性:
      8. 某原子X的核内中子数为N,质量数为A,它与原子构成分子。所含质子的物质的量是
      A. B.
      C. D.
      9. 四种主族元素的离子、、和(、、、为元素的原子序数),它们具有相同的电子层结构,若,则下列叙述中不正确的为
      A. 元素的原子序数:B. 最高价氧化物对应水化物碱性:
      C. 元素非金属性:D. 离子半径的大小顺序为
      10. 现有短周期主族元素X、Y、Z、R、T,R原子的最外层电子数是电子层数的2倍;与能形成、型化合物,与同主族。五种元素原子半径与原子序数之间的关系如图所示。下列推断正确的是
      A. 离子半径:
      B. 氢化物的沸点:
      C. 最高价氧化物对应水化物的酸性:
      D. 由X、Y、Z、R四种元素组成的常见化合物属于强电解质
      11. 短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,A、B、C、D、E均为由上述元素组成的中学化学常见的物质,其中A是单质,C是酸性氧化物,A的水溶液和C均具有漂白性,B是自然界最常见的液体,E是三元化合物,物质之间存在如图所示的关系。下列说法不正确的是
      A. Z的非金属性强于Y,故最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>Y
      B. 蓝色石蕊试液通入YX2只会变红不会褪色
      C. 离子半径:Z>Y>X>W
      D. W与X、Y、Z均可形成18电子分子
      12. 根据元素周期律,由下列事实进行归纳推测,推测不合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 图1为海带浸取液中提碘的实验方案,图2为海水提溴的工艺,下列说法不正确的是
      A. ①中反应的离子方程式:2I-+H2O2+2H+=I2+2H2O
      B. 操作Z的名称是过滤
      C. ③操作使用的是反萃取法,得到的上层溶液中含有I-
      D. 利用此法获得1ml的Br2需要22.4L的Cl2
      14. 某学习小组探究元素周期律,设计了如图所示装置,以完成非金属性强弱比较的研究。下列各组实验中所选用试剂与实验目的相匹配的是
      A. 全部B. ②③④C. ②③D. ②④
      第二部分 非选择题(共58分)
      15. 短周期元素、、、、原子序数依次增大,原子次外层电子数比最外层电子数多2个,与同主族,其中部分元素的原子半径和主要化合价如下表所示:
      请回答下列问题:
      (1)W元素在元素周期表中位置为______。
      (2)W、R元素最高价氧化物对应的水化物酸性较强的为______(用化学式表示),用电子式表示R元素的气态氢化物的形成过程______。
      (3)Y元素原子与氧原子按照个数比形成化合物电子式为______,写出将该化合物投入水中后发生的离子反应方程式_________。
      (4)Y元素最高价氧化物对应的水化物溶液与Z元素最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式为__________。用砂纸仔细打磨Z单质后称取两份,质量均为1.8g,将其中一份迅速放入的元素最高价氧化物对应水化物的溶液中,另一份在空气中放置一段时间后再放入等体积的相同溶液中,下列说法正确的是______。
      a.未经放置的单质放入溶液后迅速产生气泡,放置后的单质放入溶液一段时间后产生气泡
      b.两溶液中有相同体积的气体生成
      c.未经放置的Z单质放入该溶液中产生的气体与放入100mL2ml/L的R元素氢化物水溶液中产生的气体体积相同
      (5)用化学方程式解释元素氢化物的水溶液不能用玻璃瓶储存的原因:___________。
      (6)化合物可用作燃烧剂、推进剂中的氧化剂、高温金属的切割油等。与反应生成两种单质(其中一种为黄绿色气体)和一种氢化物,收集参与反应后生成的黄绿色气体单质继续与铁丝反应,消耗铁丝的质量为______。
      16. 某实验小组为了探究卤素的性质,进行下列实验:
      I.为验证卤素单质Cl2、Br2、I2氧化性的相对强弱,某小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已检验)。资料:稀溴水的颜色是黄色,浓溴水的颜色为红棕色。
      实验过程:
      i.打开K1,关闭K2、K3,打开活塞a,滴加浓盐酸。
      ii.关闭K1,打开K2、K3,当B和C中的溶液都变为黄色时,关闭K3。
      iii.B中继续通气体,当B中溶液由黄色变为棕红色时,关闭活塞a.
      iv.……
      (1)用离子方程式表示装置E中发生的反应:___________。
      (2)过程iii的实验目的是___________。
      (3)过程iv的目的是验证溴的氧化性强于碘,简述其操作及现象:___________。
      Ⅱ.该小组继续探究和I-的反应规律,实验操作及现象如表:
      (4)取实验2后的溶液,进行下图实验:
      ①检验的还原产物。取上层清液,______(填操作和现象),说明被还原为Cl-。
      ②实验2中和I-发生反应的离子方程式:______。
      (5)查阅资料:一定条件下,I-和I2都可以被氧化成。
      作出假设:NaClO3溶液用量增加导致实验4中溶液无色的原因是过量的NaClO3溶液与(4)中的反应产物继续反应,同时生成Cl2。
      进行实验:取少量实验4中的无色溶液进行下图实验,进一步佐证其中含有。其中试剂X可以是______(填标号)。
      a.碘水 b.KMnO4溶液 c.NaHSO3溶液
      获得结论:NaClO3溶液用量增加导致溶液褪色的原因是_____________(用离子方程式表示)。
      (6)小组同学继续实验,通过改变实验4中硫酸溶液的用量,获得如表实验结果:
      对比实验4和5,可以获得结论是_____________。
      17. 门捷列夫在研究周期表时预言了“类硅”元素锗和“类铝”元素镓等11种元素。锗及其化合物应用于航空航天测控、光纤通讯等领域。一种提纯二氧化锗粗品(主要含GeO2、As2O3)的工艺如下:
      已知:i.与碱反应生成;与碱反应生成。
      ii.极易水解生成;沸点。
      (1)Ge的原子序数是32,Ge在周期表中的位置是______。
      (2)从原子结构角度解释金属性比强的原因__________。
      (3)“氧化”过程将氧化为,其离子方程式为__________。
      (4)加盐酸蒸馏生成,生成的化学方程式为__________。
      (5)高纯二氧化锗的含量常采用碘酸钾()滴定法进行测定。步骤如下:
      a.称取高纯二氧化锗样品,加入氢氧化钠在电炉溶解,生成。
      b.加入次亚磷酸钠溶液将中的元素还原为的形式。
      c.以淀粉为指示剂,用cml/L的碘酸钾标准溶液滴定,当消耗碘酸钾溶液VmL时,溶液变蓝色,半分钟内溶液颜色不变。
      资料:;(未配平)。(20℃以下,次亚磷酸钠与和均不反应,消耗的忽略不计)
      ①配平离子方程式______:。
      ②此样品中二氧化锗的质量分数是______(用含w、c、V的数学表达式表示)。
      18. 化学小组研究铁与氯气的反应。
      资料:①饱和氯水中主要粒子的浓度:,。
      ②pH越小,相应的c(H+)越大,溶液酸性越强。
      I.常温时,干燥的氯气不与铁反应,工业生产中可将液氯储存在钢瓶中。
      Ⅱ.加热条件下,铁能与氯气发生反应,化学方程式为__________。
      Ⅲ.研究小组探究常温下铁与氯水的反应,实验如下:
      (1)加热条件下,铁能与氯气发生反应,化学方程式为__________。氯气溶于水制得氯水,溶解过程中发生反应的离子方程式为___________。
      (2)进行实验iii,检测实验i、ii所得溶液中的金属离子,发现溶液颜色与取样时间有关。
      实验i所得溶液中一定含有Fe3+,上述实验证明O2不是起主要作用的氧化剂,证据是_________。
      (3)进行实验iv,证明实验i中ClO-、HClO不是与铁发生反应的主要氧化剂。
      实验iv:①取______溶液,加入与实验i相同的铁丝,放置10min,无明显变化。滴加KSCN溶液,未见明显现象。
      ②向①的溶液中加入______(填试剂)调节溶液pH=1.5,放置10min,溶液呈现极浅的粉红色。后,溶液呈浅红色。
      (4)实验小组对于实验中作氧化剂时生成的可能过程进行猜想:
      假设1:与反应生成,被氯水氧化为。
      假设2:在水的作用下,铁与反应生成。
      继续进行实验,证明若没有假设1的过程,假设2也成立。
      实验方案及现象为__________。
      综上,铁与氯气在不同条件下的反应不同,说明物质变化是有条件的。
      2024-2025第二学期北京市第十二中学高一3月练习
      本试卷共9页,满分100分。考试时长70分钟。考生务必将答案答在答题纸上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题纸交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Ge-73
      第一部分 选择题(共42分)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】A
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】D
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】D
      第二部分 非选择题(共58分)
      【15题答案】
      【答案】(1)三周期第ⅥA族
      (2) ①. HClO4 ②.
      (3) ①. ②.
      (4) ①. ②. ac
      (5) (6)5.6g
      【16题答案】
      【答案】(1)2I-+Cl2=2Cl-+I2
      (2)证明C溶液中不含Cl2,避免干扰后续步骤中Br2与I2的氧化性强弱比较
      (3)打开活塞b,将C中溶液放入D中,,充分反应、振荡后可观察到D中溶液分层,下层呈紫红色,上层接近无色
      (4) ①. 向其中加入硝酸酸化的AgNO3溶液,若产生白色沉淀, ②. +6I-+6H+=Cl-+3I2+3H2O
      (5) ①. c ②. 2+I2=Cl2↑+2
      (6)H+(或H2SO4)的用量少时,和I-的反应生成I2,H+(或H2SO4)的用量多时,和I-的反应生成
      【17题答案】
      【答案】(1)第四周期第ⅣA族
      (2)Ge比Si多一层,原子半径增大,失去电子能力增强,金属性增强
      (3)3++6OH-=3+Cl-+3H2O
      (4)Na2GeO3+6HCl=2NaCl+GeCl4+3H2O
      (5) ①. +5I-+6H+=3I2+3H2O ②. %
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. 2Fe+3Cl22FeCl3 ②. Cl2+H2OH++Cl-+HClO
      (2)实验ii中溶液长时间放置,溶液中的c(Fe3+)依然很小(或实验ii的溶液放置240min后,滴加KSCN溶液,只变为极浅的粉红色)
      (3) ①. 0.030 ②. H2SO4
      事实
      推测
      A
      与水反应缓慢,与水反应较快
      (ⅡA族)与水反应会更快
      B
      Si与高温时反应,S与加热能反应
      P与在高温时能反应
      C
      可以和NaBr溶液反应生成
      可以和NaCl溶液反应生成
      D
      HCl在时分解,HI在时分解
      HBr的分解温度介于二者之间
      实验序号
      试剂
      实验目的:证明非金属性强弱
      a
      b
      C

      浓盐酸
      二氧化锰
      溴化钠溶液
      Cl>Br

      浓盐酸
      高锰酸钾
      碘化钾溶液
      Cl>I

      稀盐酸
      石灰石
      硅酸钠溶液
      Cl>C>Si

      稀硫酸
      纯碱
      硅酸钠溶液
      S>C>Si
      Y
      Z
      原子半径/pm
      75
      71
      186
      143
      主要化合价
      ;+5
      实验及试剂
      编号
      无色NaClO3溶液用量/mL
      试管中溶液颜色
      淀粉-KI试纸颜色
      1
      0.05
      浅黄色
      无色
      2
      0.20
      深黄色
      无色
      3
      0.25
      浅黄色
      蓝色
      4
      0.30
      无色
      蓝色
      编号
      6.0ml/LH2SO4溶液用量
      试管中溶液颜色
      淀粉-KI试纸颜色
      5
      0.25mL
      浅黄色
      无色
      序号
      实验
      试剂a
      现象
      i
      饱和氯水(pH=1.5)
      产生少量气泡,溶液为浅黄色;
      10min后不再产生气泡
      ii
      盐酸
      (pH=1.5)
      产生较多气泡,溶液接近无色;
      一段时间后,不再产生气泡(此时溶液pH≈3)
      取样时间
      2min
      10min
      240min
      取实验i溶液滴加KSCN溶液
      浅红色
      红色
      深红色
      取实验ii溶液滴加KSCN溶液
      无色
      无色
      极浅的粉红色

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map